Этапы изготовления барбекю
- Удаление вентиля и промывка.
- Срезка опорного кольца на днище баллона (для красоты).
Разметка
- Разметка баллона особенно важна. От продольного шва отмеряют в обе стороны четверть обхвата баллона (длины окружности) и четверть обхвата баллона +100 мм. Обхват можно замерить и поделить на 4, можно посчитать, исходя из диаметра баллона. Для баллона Ø 300 мм четверть окружности (округленно) равна 240 мм. Проводят две параллельные линии – на расстоянии 240 и 340 мм от сварного шва. Эти линии обозначают места отрезания будущей крышки.
- Отступают от линий приварки днища и верхней части баллона по 30 мм и проводят линии по окружности между параллельными линиями. В этих местах позже нужно будет отрезать крышку по длине.
- Размечают продольные линии по длине на одинаковые отрезки длиной от 80 до 100 мм. В дальнейшем здесь будут пропилы, на которые будут укладываться шампура.
Резка
- Прорезают одну из продольных линий болгаркой. Затем приваривают петли с одной стороны и с торцов. На этом этапе можно приварить петли без помощника и очень аккуратно.
- Вырезают крышку болгаркой по остальным линиям. Нельзя вырезать крышку газовой резкой – она оставит грубый пузырчатый край. Проваривают петли по другой стороне.
- Приваривают ограничители крышки – кусочки крупного уголка длиной 40-60 мм. Одна полка уголка приваривается к баллону, вторая выступает и служит подставкой для откинутой крышки. Это делается для того, чтобы крышка при откидывании не выламывала петли. Кусочки уголка можно немного разогнуть – открытая крышка будет лежать под углом к горизонтали и ее будет удобнее закрывать. Можно приварить кусочки профильной трубы.
- Чтобы крышка не «падала» внутрь баллона, приваривают ограничитель к баллону по боковым сторонам отверстия. Отрезают полоску из листа шириной 30-40 мм или берут готовую, сгибают и приваривают так, чтобы боковые части закрытой крышки на них опирались.
- Ниже петель просверливают отверстия для шампуров по разметке диаметром 12-15 мм. На передней стенке вырезают прямоугольные или треугольные прорези для шампуров (точно напротив отверстий).
Окончательная отделка
- Сверлят отверстия и прикручивают к крышке две ручки. Или приваривают самодельные скобы.
- Делают пропилы для доступа воздуха длиной 100 мм с двух сторон баллона на расстоянии 120 мм от центра днища. Главное – не ошибиться: баллон в рабочем положении должен располагаться так, чтобы отверстия и пропилы для шампуров были в одной горизонтальной плоскости. Оптимальное расстояние между пропилами – 50 мм. Можно по бокам мангала насверлить отверстий Ø 12-15 мм в шахматном порядке.
- Отверстие от вентиля заваривают или присоединяют к нему трубу для усиления тяги.
- Приваривают ножки из профильной трубы с таким расчетом, чтобы шампура располагались на высоте талии человека, который чаще всего готовит на мангале (или примерно 1 м от земли). Можно сделать раму из профильной трубы и полос металла. Удобно, когда внизу ножек приваривают колеса. Можно приварить столик, полочку или поддон — при приготовлении пищи всегда пригодится.
- Барбекю можно украсить ковкой и гнутыми деталями, коваными цветочками-листочками или стилизовать под паровозик или своеобразную повозку. Или придумать что-нибудь оригинальное.
Популярные бренды
Большинство любителей блюд с огоньком убеждены, что для приготовления шашлыка и мяса на мангале большое значение имеют продукты, а не на чем их готовят. На самом деле это огромная ошибка. Подать на стол вкуснейшее блюдо за короткое время и без рисков можно только с использованием безопасной и качественной посуды и кухонных принадлежностей.
Сегодня хозяйственные магазины и фирменные бутики предлагают разнообразные по дизайну и стилю шампура, решетки-гриль, щипцы для стейков и прочее. Но подобрать подходящий комплект не так уж и просто. Разберемся в популярных брендах наборов для барбекю.
Gipfel (Германия)
Немецкий производитель предлагает потребителям довольно большой ассортимент кухонного инвентаря. Особая линейка представлена комплектами для барбекю, гриля и мангала, отличающимися высоким качеством, оригинальностью и необычным дизайном.
Фирма Gipfel рекомендует классическую комплектацию набора от 3 предметов до больших на 6 персон. Это различные решетки-гриль, щетки для чистки, шампура, лопатки для переворачивания, перфорированные сковородки, трезубая вилка, текстильные и силиконовые прихваты и многое другое. Ассортимент довольно богат. Предметы размещены в алюминиевых кейсах для упорядоченного хранения и удобства. Весь материал создается из экологически чистого сырья – это углеродистая сталь, нержавейка, силикон и дерево. Каждое изделие сертифицировано.
Forester (Россия)
Это отечественный производитель инвентаря для гриля. Главный девиз компании – это детали в мелочах, поэтому товар данной фирмы отличается максимальным удобством в использовании с точки зрения комфорта. При этом Forester не боится экспериментировать в разработке новых предметов и элементов в линейке наборов для барбекю. Российский бренд представлен 3 коллекциями: Expert, Mobil, Kids, что учитывают потребности любителей загородного отдыха.
Grun Gras (Германия)
Компания предлагает великолепные комплекты, созданные из высокопрочной нержавеющей стали, отличающиеся необычным внешним видом и практичностью. Каждый набор укомплектован в алюминиевый чемодан с ручками, в котором имеется все для удачного пикника: шампура, лопатки, вилки, солонки и прочее. Он легок и эффектно смотрится, внешне даже не похож на набор для пикника, а выглядит как деловой кейс. Резать, жарить, прихватывать, снимать с такими инструментами необычно удобно и просто.
BergHOFF (Бельгия)
Международный бренд, занимающейся созданием кухонной посуды и аксессуаров высшего качества, пользующиеся огромной популярностью как у профессионалов, так и у обычных потребителей. Особое место заслуживает производственная линейка наборов для барбекю, отмеченная международными наградами.
Популярные бренды
Большинство любителей блюд с огоньком убеждены, что для приготовления шашлыка и мяса на мангале большое значение имеют продукты, а не на чем их готовят. На самом деле это огромная ошибка. Подать на стол вкуснейшее блюдо за короткое время и без рисков можно только с использованием безопасной и качественной посуды и кухонных принадлежностей.
Сегодня хозяйственные магазины и фирменные бутики предлагают разнообразные по дизайну и стилю шампура, решетки-гриль, щипцы для стейков и прочее. Но подобрать подходящий комплект не так уж и просто. Разберемся в популярных брендах наборов для барбекю.
Gipfel (Германия)
Немецкий производитель предлагает потребителям довольно большой ассортимент кухонного инвентаря. Особая линейка представлена комплектами для барбекю, гриля и мангала, отличающимися высоким качеством, оригинальностью и необычным дизайном.
Фирма Gipfel рекомендует классическую комплектацию набора от 3 предметов до больших на 6 персон. Это различные решетки-гриль, щетки для чистки, шампура, лопатки для переворачивания, перфорированные сковородки, трезубая вилка, текстильные и силиконовые прихваты и многое другое. Ассортимент довольно богат. Предметы размещены в алюминиевых кейсах для упорядоченного хранения и удобства. Весь материал создается из экологически чистого сырья – это углеродистая сталь, нержавейка, силикон и дерево. Каждое изделие сертифицировано.
Forester (Россия)
Это отечественный производитель инвентаря для гриля. Главный девиз компании – это детали в мелочах, поэтому товар данной фирмы отличается максимальным удобством в использовании с точки зрения комфорта. При этом Forester не боится экспериментировать в разработке новых предметов и элементов в линейке наборов для барбекю. Российский бренд представлен 3 коллекциями: Expert, Mobil, Kids, что учитывают потребности любителей загородного отдыха.
Grun Gras (Германия)
Компания предлагает великолепные комплекты, созданные из высокопрочной нержавеющей стали, отличающиеся необычным внешним видом и практичностью. Каждый набор укомплектован в алюминиевый чемодан с ручками, в котором имеется все для удачного пикника: шампура, лопатки, вилки, солонки и прочее. Он легок и эффектно смотрится, внешне даже не похож на набор для пикника, а выглядит как деловой кейс. Резать, жарить, прихватывать, снимать с такими инструментами необычно удобно и просто.
BergHOFF (Бельгия)
Международный бренд, занимающейся созданием кухонной посуды и аксессуаров высшего качества, пользующиеся огромной популярностью как у профессионалов, так и у обычных потребителей. Особое место заслуживает производственная линейка наборов для барбекю, отмеченная международными наградами.
Общие правила
В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.
Мангал на улице
Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?
все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
не оставляйте разожженное оборудование без присмотра
Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.
Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:
- рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
- от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
- в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
- уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
- запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.
Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.
Штраф за нарушение требований пожарной безопасности
Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 до 30000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.
Первый вид – закрытое барбекю
Это значит, что барбекю полностью находится в садовом павильоне. Самый «фундаментальный» вариант. Сам павильон, естественно, должен гармонировать со стилем сада, и определенные детали его оформления должны слегка «намекать» на его содержание. В таком случае вашим барбекю можно пользоваться круглый год, и камин внутри павильона должен быть построен по всем правилам, и на крышу должна быть выведена труба. Сооружение такого барбекю лучше доверить специалистам. Сам камин, и интерьер помещения может быть оформлен в любом стиле, который вам нравится, но, безусловно, имеет смысл оформлять барбекю как настоящий жилой домик или как столовую: с кухонной мебелью, со столом и стульями, возможно, с диванчиком, и, если есть желание, даже с телевизором.
Правило 9. Красиво озеленить
Лучшие растения для зоны барбекю – многолетники с декоративной листвой, хвойники, в том числе карликовые, почвопокровные растения, невысокие летники. Украсьте площадку для барбекю множеством контейнеров с цветами и не только: здесь как нельзя лучше будут смотреться крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами. Вкусный декор – самый лучший! Можно сделать на площадке «модули» в мощении с посаженными в них ароматными травами, для этого достаточно вынуть из мощения несколько плиток и заполнить образовавшиеся «окошки» грунтом. «Модули» могут быть как небольшими, так и в виде длинных «грядок».
Спланируйте возле барбекю садик хвойников или садик злаковых трав, поскольку эти растения особенно сочетаются с «концепцией» барбекю.
Преимущества и недостатки наборов
Бывалые любители отдыха на природе знают, что сбор на пикник – это всегда хлопотное дело
Кто не ловил себя на мысли – взять все самое неотъемлемое, а по приезде, выяснить, что это важное, оказывается, осталось дома. На помощь приходят кейсы с набором для барбекю
Разберемся в их плюсах и минусах.
Преимущества наборов заключаются в следующем:
- небольшой вес (до 1,5 кг) – чемоданы для наборов негромоздкие, созданные так, чтобы на небольшом пространстве умещалось как можно больше вещей;
- разнообразный выбор аксессуаров – от стандартных до универсальных эксклюзивных предметов;
- удобство – все инструменты для барбекю всегда под рукой;
- длительный срок эксплуатации;
- доступная цена – стоимость варьируется от количества предметов в комплекте.
Что касается недостатков, то их практически нет, если, конечно же, приобретаете сертифицированные наборы в крупных магазинах и у проверенных поставщиков.
Основные советы по покупке
При покупке важно учесть все нюансы, чтобы конструкция послужила долго:
- Если пользоваться мангалом планируется на постоянной основе, лучше приобретать чугунные версии либо стальные, сделанные из толстых листов.
- Чтобы жарить мясо на природе, лучше приобретать разборные стальные изделия, которые не много весят. При правильной и постоянной эксплуатации такого инструмента, его вполне хватит на пару сезонов.
- Если необходимо поставить приспособление на даче, чтобы оно красиво вписывалось в дизайн, следует приобретать изделия с коваными элементами.
- Для установки на территории сада, нужно позаботиться о сооружении специального навеса, который будет защищать мангал от осадков.
- Если планируется достаточно редко пользоваться, не лишним будет наличие колес. С помощью таких особенностей конструкции, заметно облегчится процесс транспортировки мангала в сарай или другое помещение.
Чтобы купить хороший мангал, стоит ознакомиться с рейтингом, выбрать модель по своим предпочтениям, соответственно желаемой стоимости.
Как почистить и отмыть
Проще всего почистить шампуры, пока остатки пищи еще не присохли. Но знаете ли вы хоть один такой случай? Я – нет. В лучшем случае о том, что их нужно помыть вспоминают через пару часов. В остальных случаях – на следующий день, когда пакуют вещи для отъезда.
Самый не затратный способ – положить пустые обратно на мангал и обжечь, при необходимости, подбросив дров. Оставшиеся кусочки пищи сгорят, после чего нагар легко счистится губкой с абразивным покрытием или металлической щеткой.
Сильно запущенные экземпляры нужно очищать уже при помощи химии: уксуса, соды, хозяйственного мыла, средства для мытья посуды или микроволновки. Замачивание плюс последующая работа скребком дает нормальный результат.
Больше всего повезло тем, у кого есть посудомоечная машина. Стальные шпажки без деревянных ручек укладываем в посудомойку и на время забываем о них. После обработки они опять готовы к пятничному выезду.
Лучшие производители
Рассмотрим самых популярных отечественных производителей.
- Завод Кизляр. На рынке с 1999 года, деятельность достаточно обширна. Ножи и кинжалы изготавливают вручную. Продукция бюджетная, есть возможность заказать онлайн с доставкой по городам России.
- Мир Шампуров. Находятся в Москве. Продукция высокого качества, соответствует всем нормам и правилам. Производят также приспособления для рыбалки, туризма, автомобилистов.
- Золотой шампур. Московская компания, также производит чугунные казаны. В основном занимается оптовыми поставками.
- Альбатрос Ворсма. На рынке с 2000 года. Специализируется на выпуске ножей, топоров, фляжек.
Какой фирмы лучше приобрести набор, сказать сложно, все производители соответствуют нормам и сертификатам по производству. Где купить и какие бывают наборы лучше просмотреть в нескольких магазинах, узнать сколько стоит та или иная модель. Возможно в выборе вам поможет сравнительная таблица или просто список плюсов и минусов определенного вида. Советы по выбору представлены ниже.
Мясо
Виды мясных продуктов, которые подойдут для приготовления на свежем воздухе:
- сосиски;
- сардельки;
- куриное филе, замаринованное для шашлыка или запекания на гриле;
- куриные крылышки и голени так же замаринованные в специальном соусе для гриля;
- филе свинины, говядины и баранины, замаринованные для шашлыка или запекания на гриле.
Ассортимент мясных продуктов большой и выбирать только вам чем вы желаете полакомиться на природе. Но не стоит брать только один вид, лучше устроить разнообразие и взять несколько сортов мяса.
Так же из мясной продукции можно взять те, которые не требуют специального приготовления, а уже продаются готовыми и их стоит только порезать и подать на стол. К такой продукции относятся различные колбасы. При их выборе отдайте предпочтение копченым, а вареные колбасы с собой брать не стоит.
Подготовка к пикнику: 4 важных шага
Итак, когда вы определились с временем, местом и составом компании, которая будет наслаждаться совместным времяпрепровождением на свежем воздухе, советуем уделить внимание следующим четырем нюансам.
1. Составь максимально подробный список
Что с собой взять на пикник ты наверняка догадываешься, но все-таки лучше, если это будет не примерный список у тебя в голове, а весьма конкретный и на бумаге или в заметках на твоем смартфоне.
Когда он будет перед глазами, тебе будет проще отмечать то, что уже есть, а также увидеть, если ты о чем-то забыл или что-то еще нужно докупить.
2. Четко определитесь, кто что берет
«Паша отвечает за мясо, а Коля — за алкоголь» — это, конечно, хорошая договоренность, но, как и в первом пункте, постарайтесь быть как можно конкретнее.
Чтобы вместо отдыха на природе не ссориться с друзьями, постарайтесь еще до отъезда определиться с количеством необходимых вам продуктов, напитков и прочих вещей, а также желательно и с тем, что именно нужно брать (грустно, когда у компании любителей виски из алкоголя внезапно оказывается только вермут).
3. Проверь герметичность упаковок
Да, ничто так не портит пикник, как все ваши запасы, перемазанные соусом или маринадом от шашлыка или усыпанные стеклом от разбитой бутылки. Поэтому, если ты не уверен в надежности упаковки, запакуй продукт дополнительно в пакет или положи в контейнер.
Бокалы (если вы хотите пить из них, а не из пластмассовых стаканчиков) также требуют дополнительного внимания с твоей стороны. И бутылки — дороги «на природу», скорее всего, будут не везде ровными — убедись, что, попав на кочку, вы не перебьете все свои стратегические запасы.
4. Будь готов к неожиданностям
Приложение может обещать вам идеальную солнечную погоду, но будь реалистом и скептиком: метеорологи тоже люди и ошибаются (иногда). Поэтому продумай заранее, что вы будете делать в случае дождя или сильного ветра — возможно, стоит бросить в багажник дождевики. Так, на всякий случай.
Разновидности мангалов
Восточные жаровни делятся на 2 категории:
- стационарные модели актуальны в обустройстве летней кухни на даче. Решение представляет собой автономную конструкцию или же функционирует в составе барбекю комплекса наряду с грилем, очагом под казан, коптильней, русской печью;
- мобильные конструкции позволяют обустроить мангальную зону в любом удобном месте.
Востребованы как модели с компактными габаритами, так и внушительные конфигурации.
Стационарный мангал
Конструкция располагает рядом особенностей:
- выделяется массивностью;
- монтируется на постоянное место;
- выполняется из металла, кирпича или камня;
- оборудуется навесом или полноценной крышей.
Стационарный мангал
Стационарная жаровня предусматривает бетонное основание.
Мобильный мангал
В этой категории представлено 3 вида устройств:
- разборные. Конструкция компактная, собирается-разбирается по типу конструктора, ее легко транспортировать и хранить;
- складные. Модели изготавливают из тонких стальных листов. Складывающиеся ш
- шашлычницы, как и разборные, актуальны для выездных пикников, востребованы в походах;
- передвижные. Конструкция оснащена колесами, роликами, с помощью которых удобно перемещать устройство на другое место.
Изготавливают также передвижные шашлычницы из модулей, в которых предусмотрена разборная стойка/опора на колесах и цельный металлический мангал с ручками.
Что входит в комплект?
Сегодня в продаже представлены самые разнообразные наборы. Многие зададутся вопросом о его необходимости, ведь ножи, вилки, лопатки и прочее есть у всех на кухне, а недостающие приборы можно купить отдельно, зачем тратить лишние средства. Производители, занимающиеся изготовлением инструментов для приготовления еды на открытом огне, предлагают не просто посуду, а грамотно разработанные и отобранные наборы аксессуаров для их комфортного использования, ведь в первую очередь мы имеем дело с высокой температурой. Отдых должен иметь приятное завершение, а не закончиться ожогом рук.
Стоит рассмотреть подробнее, из чего состоит комплект.
- Недорогой экономвариант включает все незаменимое: несколько шампуров, решетку, лопатку, вилку. Такие наборы упаковываются в пластиковый кейс с ручкой или в деревянную корзину, которая смотрится более органично.
- Набор премиум-класса рассчитан на количество от 4 до 12 персон, в котором имеется все надлежащее для готовки на природе. В него входит предыдущий перечень предметов, добавляется одноразовая или керамическая посуда, столовые приборы, щипцы для снятия гриля, подставки, различные кухонные принадлежности и пледик. Укомплектовывается все это в чемодане или кейсе. Для большей комфортабельности его можно повесить на плечо.
Набор для барбекю – это не только полезная вещь на даче, но и прекрасный презент. Такой подарочный набор – это всегда стильно и практично.
Правило 5. Выбрать конструкцию площадки для барбекю
Это может быть открытая площадка, павильон или навес. Выбирать из них нужно в зависимости от желаемого очага: так, павильон подойдет только в том случае, если вы задумали настоящий садовый камин, у которого можно вывести трубу на крышу павильона. Во всех остальных случаях лучше выбирать открытые площадки. Немаловажен и психологический фактор: обычно барбекю ассоциируется с пикником на природе, в этом своя прелесть. Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что больший приоритет нужно отдавать более открытым «моделям». К тому же так ваш очаг можно будет видеть, а это все-таки очень красивая вещь в дизайне сада.
Особенности
Специальный набор включает в себя всю необходимую для приготовления шашлыка атрибутику. Неизменными его составляющими являются шампуры, ножи, топорики, возможно, дополнение стаканчиками, штопором, мангалом. Все инструменты укладываются в специальный кейс или чемодан, для каждой вещи предусмотрен свой отдел. Так невозможно что-то забыть и можно быть уверенным, что отдых на природе удастся.
Комплекты адаптированы к походным условиям, обычно они обладают небольшой массой и потому не доставляют неудобств при транспортировке. Если отдыхающие выезжают на автомобиле, то такой набор займет минимум места в багажнике.
Еще одна особенность специального набора для шашлыков – его эстетичный внешний вид. Именно поэтому многие предпочитают дарить такие комплекты на день рождения мужчинам – любителям отдыха. Подарочные наборы выглядят солидно, по-мужски, и ни один именинник не останется равнодушным к такому подарку. Более того, некоторые фирмы предлагают выгравировать индивидуальную надпись на поверхности. Гость, подаривший шашлычный набор с именной гравировкой и дополнивший презент бутылкой коньяка, станет самым желанным на празднике.
Кстати, больше всего такой набор оценит хозяин новой дачи или нового загородного дома, пригласивший гостей на новоселье. Скорее всего, в суматохе при обустройстве дома и переезде он еще не успел подумать о том, как проведет летний отдых на участке, и потому будет рад получить в подарок уже готовый набор для жарки шашлыков.
Что взять из еды на пикник в лес?
1. Мясо (или рыба)
Шашлык — законный «король» пикника, и мы уже не раз рассказывали о том, как сделать его божественно-прекрасным. Но так как отдых твой, то ты вполне можешь «пойти против системы» (разумеется, если и все остальные будут не против).
Вместо привычной свинины или курицы всегда можно попробовать новый вид мяса (например, кролика или барана), а то и вовсе рыбу или морепродукты — кто знает, может вам так понравится, что вы заведете новую традицию?
2. Овощи
Чем дальше в лето, тем больше на рынке будет свежих овощей — обязательно возьми их с собой. И вместе с мясом (или вместо) попробуй приготовить их на мангале — уверяем, это не менее вкусно!
3. Классные соусы
Кетчуп, майонез, горчица и все. Серьезно? Воспользуйся случаем расширить свой гастрономический опыт и захвати что-нибудь новенькое! Никогда не пробовал шашлык с гранатовым соусом? А это, между прочим, идеальная пара и всего одна из массы возможных комбинаций.
4. Алкоголь
Хотя у каждого в вашей компании наверняка есть свои любимые алкогольные напитки, но иногда стоит вносить в жизнь разнообразие. Весьма кстати у нас есть несколько интересных вариантов того, что вы с друзьями можете выпить на пикнике.
5. «Прокаченная» вода
А чтобы после веселого отдыха никого не мучило похмелье, не забывайте чередовать употребление горячительных напитков с безалкогольными — и лучше негазированными.
Питьевая вода пригодится и до, и после застолья, а если ты добавишь в нее лимон, мяту или лайм, то и пить ее будет приятнее, и освежающий эффект будет сильнее.
6. Сэндвичи и бутерброды
Все мы в курсе, что шашлык жарится долго. И чем вы голоднее — тем дольше. Поэтому, чтобы не испытывать прочность нервов человека, отвечающего за приготовление основного блюда, позаботься о том, чем вы «заморите червячка» — бутерброды или сэндвичи — самое оно.
7. Сладости (например, зефирки)
Ты наверняка видел в фильмах, как вечерами у костра герои нанизывали зефирки на палочки и жарили их под уютную беседу. А ты так когда-нибудь делал? Попробуй! Кстати, зефир для этих целей продается специальный, и найти его не так уж и трудно.
8. Салаты
Поднимите руку те, кто любит делать салаты на природе! Если ты, как и мы, не входишь в число этих энтузиастов, то реши эту проблему заранее. Кстати, и здесь тоже можно попробовать что-то новенькое — например, картофельный сытный салат или салат с пастой.
9. Хлеб
Желательно свежий и хрустящий: французский багет или лепешки, которые можно ломать и рвать — на природе так гораздо удобнее!
10. Хумус
Это закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка. Идеальный выбор для тех, кому хочется на пикнике чего-то вкусного, сытного и здорового (это ведь про тебя?).
11. Сыр
Он все делает вкуснее. И тебе решать, каким именно он будет — твердым или мягким, порционным или «головкой». Главное условие — чтобы он был свежим и качественным. Впрочем, как и все остальные продукты в нашем списке.
Щипцы и вилка с датчиком температуры
Самый распространенный продукт для барбекю – это, конечно же, мясо. И бывает очень обидно, когда роскошный кусок либо не прожаривается как следует, либо просто подгорает. Чтобы этого не произошло и блюдо получилось именно таким, как вы задумали, необходимо тщательно следить за температурой мяса. Но не полезете же вы в жаровню с обычным термометром! Для того чтобы контролировать процесс приготовления, есть специальные щипцы и вилка с встроенными в них датчиками температуры. Достаточно захватить кусок мяса или проткнуть его, как гаджет тут же определит внутреннюю температуру блюда, а также подскажет, сколько времени осталось до полной готовности.
Бивачные принадлежности
На природе нужны различные удобные мелочи, в основном раде комфорта.
Что может понадобится:
- Тент, навес от непогоды;
- Скатерть или клеёнка;
- Посуда (лучше пластиковая – нет ничего хуже разбитого стекла на площадке для пикников);
- Обязательно нормальные стальные ножи (одноразовые ножи ничего не режут);
- Хорошую разделочную доску, а то и несколько;
- Штопор (как часто мы его забывали!);
- Полотенца (закрыть еду, да и просто вытереть руки);
- Туристические коврики, седушки, пледы;
- Вода (помыть руки, посуду сполоснуть…), не меньше литра на человека;
- Туалетная бумага;
- Мешки для мусора.
На природе любая мелочь, оставшаяся дома может оказаться незаменимой.
По любому поводу
Отдыхать на природе – это не только жарить мясо. В меню могут входить самые разные блюда. Поэтому могут понадобиться всякие приспособления. Ведь с помощью решетки нельзя приготовить шашлык или пожарить, например, кукурузу. Одних углей с мангалом будет недостаточно. Для этого существует специальный набор для шашлыка и барбекю. Количество предметов в нем может быть самым разным. Оно зависит от размера компании. Оптимальным вариантом считается комплект из 22 единиц. В нем есть все необходимое: вилка, щипцы, лопатка, кисточка, нож, щетка, по 4 ножа для еды и шампура, а также 8 вилочек для кукурузы. С помощью этих приборов можно устроить настоящий пикник.
Выбор блюд зависит от запасов продуктов. Предметы имеют достаточно длинные ручки, что очень удобно и безопасно, если учесть особую близость огня. Такие комплекты, как правило, упакованы в специальные чемоданчики. Чаще всего их делают из пластика или алюминия. Но иногда используют как упаковку прочные пеналы из полиэстера. Ведь масса содержимого в них достигает порядка трех килограмм.