Виды
Американский гриль Weber может быть нескольких видов:
- Угольный. Это уличные конструкции, предназначенные для приготовления любимых блюд на свежем воздухе. Более дорогие модели оснащены коптильней и прочими опциями, которые делают агрегат многофункциональным и незаменимым.
- Электрический. Электрогриль – это устройство, работающее от электричества. С его помощью можно готовить еду без использования масла и жира, что делает ее еще полезнее. Большинство моделей оснащены опциями жарки, тушения и подогрева. Некоторые модели наделены функцией выпечки. Преимуществом данного типа является отсутствие дыма, поэтому его установка возможна в квартире, в доме, на балконе, например.
- Газовый. Самый популярный тип в Америке. Они, как правило, автоматизированы, а на набор нужной температуры уходит минимум времени. Такие модели обладают рядом преимуществ, среди которых: отсутствие открытого огня, легкость очистки, контроль температурного режима, нагрев от 100 градусов и выше, функция разогрева, которую обеспечивают дополнительные горелки, сохранение натурального вкуса продуктов за счет отсутствия дыма.
Особой популярностью пользуются угольные устройства барбекю, а также модели на дровах, особенно в период шашлыков/пикников, когда на природе проводится много времени. Все модели барбекю переносные, поэтому удобные в эксплуатации, они с легкостью помещаются в багажник автомобиля. А также для отдыха на природе или для использования на даче подойдут модели раскладные, «книжка», которые не занимают много места и довольно компактны.
Как устроен?
Гриль Weber – это американская классика, которая технологически совершенна, неуязвима и наделена неимоверным кулинарным потенциалом. Это простое, но довольно надежное устройство, которое состоит из:
- котла (доминирует сферическая форма);
- решетки для угля, расположенной в нижней части (если речь идет об угольном гриле);
- решетки для приготовления пищи, например, жарки мяса;
- крышки.
- вентиляционных отверстий, расположенных как на котле, так и на крышке;
- инновационной системы очистки One Touch в более новых моделях;
- вспомогательных аксессуаров: столов, держателей, ручек, терморегуляторов, ножек.
Функциональность и оснащение вспомогательными элементами зависит от модели гриля.
Грили Weber имеют несложную конструкцию и удобную систему поджига. Если говорить об угольных моделях, то следует все делать поэтапно:
- снимается крышка и открывается поддувало;
- выкладывается уголь, а под него размещается сухое горючее;
- когда на угле образуется белый пепел – это говорит о том, что настало время готовить;
- устанавливается решетка над решеткой с выложенными углями;
- выкладываются продукты;
- закрывается крышка.
Если рассматривать газовый гриль, то последовательность использования состоит из нескольких этапов:
- Открывается крышка и проверяется наличие газа в баллоне.
- Открывается подача газа.
- Включается поджиг. Он может быть автоматическим и включаться посредством кнопки, а можно использовать обычные спички.
- Закрывается крышка и запускается нагрев гриля. Он занимает в среднем 10-15 минут.
- Регулировка горелок зависит от того, что готовится на гриле.
Преимущества
Не все люди еще привыкли к такому уникальному приспособлению для приготовления еды, как гриль. Но чтобы понять, насколько это удобно, практично, вкусно, следует изучить преимущества данного многофункционального устройства компании Weber родом из США.
На сегодняшний день компания производит множество газовых, угольных и электрических моделей. Все они изготовлены из высококачественных материалов и имеют свои особенности.
Грили Weber наделены многими преимуществами:
- Форма. Сферическая форма применяется практически во всех моделях, за исключением нескольких. Благодаря сферической форме чаши приготовление пищи обретает фантастический характер.
- Идеальное расстояние между источником жара и решеткой предотвращает неравномерное приготовление пищи, например, пригорание мяса или рыбы, исключает недожаренные участки.
- Крышка. Наличие крышки в конструкции выполняет особенную роль. За счет нее все ингредиенты получаются сочными и не пересушенными. Не теряются свойства продуктов. Крышка выступает в роли регулятора температуры и сохраняет жар внутри конструкции.
- Наличие косвенного способа приготовления. Он заключается в особом расположении ингредиентов на решетке, то есть рыба, мясо или овощи можно расположить над самым источником жара. Данный способ характерен для угольных и газовых грилей.
- Приготовление еды без использования масла и жиров, что делает пищу здоровой и полезной, без холестерина.
- Широкий модельный ряд. В арсенале бренда присутствуют и стационарные большие гриль-установки, и компактные переносные грили.
- Многофункциональность. Готовить на гриле можно множество различных блюд.
- Долговечность. Изделия имеют длительный эксплуатационный период.
- Высокая степень прочность материалов, из которых производят гриль-конструкции.
- Экологичность и безопасность. Пища, приготовленная на гриле, безопасна для здоровья человека.
- Наличие прямого способа приготовления. Он заключается в отражении жара на готовящиеся продукты.
- Ручки гриля жароустойчивы, что предотвращает ожоги рук.
- Система предусматривает совершенно безопасный розжиг при любых погодных условиях.
- Высокая степень устойчивости к изменениям температурного режима.
- Простота сборки.
- Антикоррозийное покрытие.
- Наличие регулятора вентиляции, который регулирует и контролирует температуру.
- Широкая линейка аксессуаров ко всем моделям грилей.
- Удобная и простая система поджига. Это касается газовых и угольных конструкций.
Как ухаживать?
Чтобы гриль-конструкция служила долго и без сбоев, ей следует обеспечить правильный уход. Для ухода за угольными конструкциями необходимо обзавестись следующими инструментами:
- специальная щетка для гриля;
- моющее/чистящее средство для гриля;
- мягкая губка;
- моющие салфетки со специальной пропиткой;
- поддоны из алюминия.
После каждого использования гриля необходимо очищать решетку, не допуская засыханий. Перед очисткой необходимо прогреть решетку в гриле некоторое время, а затем, когда она еще не остыла, нужно хорошо очистить ее щеткой. А также всегда нужно следить за тем, чтобы в гриле не хранилась холодная зола.
Для ухода за газовыми устройствами следует приготовить некоторые приспособления:
- специальная щетка для чистки гриля;
- средство для чистки гриля, оно может быть в жидком и порошкообразном виде;
- набор моющих салфеток;
- мягкие губки;
- алюминиевые поддоны;
- небольшой нож.
Обязательно до/после использования камеру гриля нужно слегка прогревать пустой и в закрытом состоянии до тех пор, пока не прекратится образование дыма.