Как отбить косу в домашних условиях молотком

Народные способы проверки

Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.

  • Куском оконного стекла провести по лезвию. Если оно будет цепляться – значит товар некачественный. Не стоит покупать косу, если стекло поцарапает лезвие или снимет с него стружку. Подобный опыт проделывают с гвоздем. Если после проведения им по лезвию, оно остается без дефекта – товар достоин покупки.
  • Обухом косы ударяют по дереву. Качественный инструмент издаст высокий звук.
  • Идеальная коса должна быть острой, легкой, максимально долго не тупиться. Но кроме этого, она должна быть прикладистой, чтобы все части были идеально подогнаны друг под друга. Тогда человек, взявший её в руки, не почувствует неудобств и сможет работать продолжительное время.

Советы по выбору от эксперта

Не нужно стесняться и задавать все интересующие вопросы продавцу. От этого зависит дальнейший выбор и покупка нужного в хозяйстве инвентаря, и то, какое у него будет качество, полностью определяет скорость покоса, качество и затрачиваемые силы.

Есть несколько секретов, которые помогут выбрать действительно стоящий вариант ручной косы:

  • Звуковой тест – нужно взять косу за пятку и с максимальной силой ударить обухом по деревянному предмету. Если образуется чистый, глубокий звон, длящийся не менее 3 секунд, такой агрегат заслуживает внимания. Тупой, глухой звук, который исчезает в секунду указывает на неправильно выбранные параметры полотна, в частности его толщины.
  • Тест на стружку – берут острый гвоздь и проводят им вдоль лезвия косы. Если образуется мелкая стружка, то такая коса выполнена из плохого металла, который будет подвержен коррозии и быстро износится в процессе работы.
  • Тест со стеклом – берут любой стеклянный предмет, имеющий гладкую поверхность, прикладывают к лезвию и проводят по нему. Если стекло цепляется в определенных участках за металл, значит, металл выбран низкосортный.

Такие рекомендации помогут избежать покупки подделок и самоделок, которые на практике не обладают всеми качествами настоящего садового оборудования.

Специалисты в области изготовления ручных кос подчеркивают важность и необходимость правильного ухода. Именно этот фактор определяет долгосрочность и качество эксплуатации инструмента

Следует:

Использовать только подходящий точильный камень – категорически запрещено точить косу электрическими точилками с грубым покрытием, что приведет к появлению рубцов на лезвие.
После использовании косы, необходимо очистить лезвие от загрязнений, а также убрать в сухое место, сохраняя все меры предосторожности.
Зимнее хранение предполагает разбор косы и хранение полотна в специальном хлопчатобумажном чехле.

Пошаговая инструкция как нужно косить бензокосой с диском траву и экономить топливо

Производить запуск бензокосы требуется преимущественно на земле. Некоторые умельцы умеют заводить инструмент, удерживая его в руках, однако это достаточно трудно и опасно. После запуска инструмента, можно приступать к его использованию. Для начала следует надеть защитное обмундирование и разгрузочный пояс. В зависимости от модели инструмента, разгрузочные пояса могут быть на карабинах или стяжках. Если используется карабин или защелка, то после запуска двигателя, инструмент следует закрепить и приступать к работе. Если используются стяжки, то нужно надеть ремень вместе с работающим инструментом.

Первоначально следует выполнить балансировку ремня. Это значит, что несмотря на то, какой общий вес имеет инструмент, на руки косаря должно приходиться минимум нагрузки. Руками косарь осуществляет только перемещение инструмента, и если не произвести балансировку, то будет наблюдаться быстрая усталость при работе. Весь вес должен приходиться на плечи работника.

Когда инструмент готов к применению, инструкция по укосу травы бензокосой имеет следующий вид:

  1. Совершать движения вправо и влево нужно не спеша, удерживая при этом триммер на одинаковом расстоянии от земли
  2. Движения косаря должны быть неспешными (по пол шага). Специалисты называют перемещение косаря утиными шагами
  3. Самая большая трудность, с которой сталкиваются новички, заключается в поддержании стабильных оборотов. Обороты в процессе кошения следует менять, что зависит от густоты растительности. Если трава молодая, то для ее укоса вовсе не требуется работать на полную мощность
  4. Косарь должен чувствовать работу инструмента. Если коса не справляется с травой, нужно увеличить обороты. При этом работать инструментом постоянно на полных оборотах не рекомендуется
  5. Специалисты выработали такой оптимальный режим кошения травы бензотриммерами — в одну сторону нужно увеличивать обороты выше средних (почти на полный газ), а при перемещении травокосилки обратно, газ сбрасывается, делая при этом шаг вперед. Этот способ актуален для случаев, когда необходимо аккуратно укладывать траву в валки

Часто среди косарей бензокосами возникают споры о том, как правильно косить триммером, нужно ли сбрасывать газ или лучше работать в постоянном режиме. В этих вопросах разберемся подробно.

  • Бытует мнение о том, что лучше косить бензокосой в одном режиме количества оборотов. Это мнение является не правильным. Работа с одинаковой мощностью не только влияет на увеличение расхода топлива, но еще и на износ деталей. Сброс газа при обратном движении инструментом полезен, так как в этот период происходит охлаждение мотора, а также смазывание ЦПГ. Сброс газа приводит к перекрытию дроссельной заслонки, в результате чего топливо проходит через канал ХХ, и тем самым осуществляется смазка деталей
  • Сброс газа позволяет не просто скашивать траву, но еще и аккуратно укладывать ее в валки. Перемещение инструмента в одном направлении позволяет произвести скашивание, а при обратном перемещении создается валок
  • Диск движется только в одном направлении, поэтому просто бессмысленно держать инструмент на постоянных оборотах, когда осуществляется его перемещение в обратную сторону
  • Сброс газа приводит к тому, что режущий диск по инерции начинает вращать коленвал, а движение накатом всегда является полезным

Если косить бензокосой в одном режиме оборотов (так обычно делают новички), то это отразится на увеличении расхода топлива и перегреве двигателя. Для сравнения можно представить работу бензопилы. Пильщик дает максимальные обороты только при необходимости, но когда завершается спиливание дерева, то бензопила работает на ХХ, тем самым происходит ее охлаждение.

Это интересно! Бензокосы имеют воздушное охлаждение, которое реализуется за счет естественного обдува воздухом, поэтому работа на постоянных оборотах увеличивает вероятность перегрева. Чем больше величина постоянных оборотов, тем быстрее произойдет перегрев мотора.

Устройство

Триммер для травы представляет собой современный садовый инструмент, позволяющий срезать зеленые растения с мягкими стеблями. Он может пригодиться и для удаления не слишком толстого сухостоя. Режущая часть инструмента пригодна для следующих задач:

  • покос газона и поддержание на нем подходящей высоты травы;
  • косьба в промежутках домов и тропинок, около заборов и каменных стенок;
  • наводить порядок вдоль проезжей части;
  • улучшать вид покрытых растениями берегов водоемов.

Предлагаем ознакомиться Варенье из тыквы с абрикосами на зиму

Триммером можно косить после того, как его корпус закреплен на теле оператора с использованием особых ремней. Головная часть начинает работать сразу после запуска мотора. Передача крутящего импульса происходит с помощью жесткого вала, скрытого в трубке. Головка включает режущий блок, высокоскоростные движения которого и используются для скашивания растительности. Так как весьма велика опасность удара о твердые предметы и разлета твердых частичек, предусматривается всегда защита рабочей части кожухом.

Свыше 90% триммеров, применяемых для стрижки травы сегодня, имеют следующие основные части:

  • силовая установка;
  • топливная емкость (при работе от ДВС);
  • штанга;
  • одна или две рукоятки;
  • жесткий вал силового привода;
  • шпулька, оканчивающаяся леской или ножом;
  • изолирующий кожух;
  • крепление для ремней.

В зависимости от источника энергии для двигателя триммеры делятся на бензиновые и электрические. Первый тип оснащается баком для топлива и смазки, второй работает от электросети или аккумулятора.

Все элементы аппарата крепятся на длинной металлической штанге. На ее верхнем конце находится бак для бензина, двигатель внутреннего сгорания и стартер для его запуска. На нижнем конце располагается шпиндель, который крутится против часовой стрелки. На него насаживается катушка с леской или острые ножи (диски с зубцами) из стали или пластика.

В середине штанги располагается ручка-держатель, которая бывает D-образной или раздвоенной, похожей на велосипедный руль. Очень удобны асимметричные складные ручки (как у мотокос компании Husqarna). Кнопки и рычаги управления триммером расположены на рукоятке или штанге. Двигатель, управляющие элементы и катушка/диск соединяются с помощью гибкого троса.

Режущий инструмент — катушка, внутри которой намотана леска (корд, струна) диаметром 2-3 мм. В одних моделях леску наматывают с запасом, а при легком ударе о твердую поверхность она автоматически выдвигается из шпульки. В других триммерах в катушку вставляется отрезок корда, а лишняя длина срезается об острый край кожуха.

Кроме лески в стандартную комплектацию некоторых мотокос входит диск с острыми зубчатыми краями. Форма зубцов может быть разной. Для спиливания веток и кустов пользуются насадкой-ножом или фрезой, похожей на диск для циркулярной пилы.

На приводе находится поворотный регулятор, который отодвигает или прикрывает воздушную заслонку. Им пользуются, чтобы запускать двигатель быстрее, например, прогревать его, когда на улице холодно. Другие регуляторы находятся на ручке-держателе или штанге прибора:

  • курок газа — управляет заслонкой карбюратора для изменения количества топлива, поступающего в привод;
  • кнопка «Стоп» – предназначена для обрыва цепи зажигания, останавливает двигатель;
  • кнопка для предотвращения непреднамеренного нажатия на курок газа — находится под кнопкой прекращения работы;
  • стопор для фиксации курка газа – без него при долгой работе мотокосы пусковой рычаг придется постоянно удерживать пальцем.

В общих чертах электротриммеры походят на бензокосы: к штанге крепится мотор, рукоятка, режущий элемент.

Вместо стартера в электротриммерах используется кнопка включения/выключения. На них, в отличие от бензиновых аналогов, нельзя регулировать число оборотов вращения шпинделя, поэтому кнопок управления на приборе значительно меньше.

Как посеять газон на даче

Через неделю-две после внесения удобрений можно приступать непосредственно к посеву газона. Для этого выберите сухой безветренный день, чтобы семена не унесло ветром.

  1. За день до посева тщательно полейте участок. Чтобы струя воды не оставила вмятин на ровной земле, используйте разбрызгиватель.
  2. Смешайте семена с сухим песком. Это поможет распределить их по территории более равномерно.
  3. Разбросайте их по подготовленному участку. Делать это нужно в двух направлениях: вначале, например, вдоль газона, а потом поперек.
  4. Граблями аккуратно заделайте семена в землю. Распределяйте их также вначале в одну сторону, а потом в направлении, перпендикулярном первому.
  5. Дальше идет, пожалуй, самый сложный и очень важный этап работы. Вам нужно уплотнить взрыхленную граблями землю. Это нужно, во-первых, чтобы семена были прижаты к почве и их не унесло ветром. А во-вторых, уплотнение земли сделает газон ровным, без кочек и ямок.

Хорошо если у вас для этой цели есть специальный каток – тогда работа не составит особого труда. Однако у большинства дачников, которые собираются обустроить на участке один небольшой газон, такого приспособления нет. Значит, придется использовать то, что есть.

  • Можно надеть на ноги лыжи и «пройти» ими весь газон.
  • Можно прибить к деревянным доскам старую обувь и таким образом утрамбовать грунт.
  • А можно просто пройти весь участок вдоль и поперек и уплотнить почву ногами.

Дальнейший уход за посеянным газоном заключается в регулярном поливе. Если установилась сухая погода, то первые три недели участок нужно поливать через день. Обязательное условие – наличие разбрызгивателя либо полив лейкой с мелкими отверстиями.

Через две-три недели появятся первые ростки, и количество поливов можно уменьшить

Здесь внимание нужно переключить на сорняки. Все лишние растения следует аккуратно удалять, стараясь не повредить корневую систему молодых травинок. Когда газонная трава достигнет высоты 10-14 см, ее можно первый раз подстричь

Когда газонная трава достигнет высоты 10-14 см, ее можно первый раз подстричь.

5 ошибок в уходе, которые губят ваш газон
Ухаживайте за газоном правильно!

Чтобы газон на протяжении многих лет радовал вас, нужно соблюсти все правила на этапе его закладки. Это избавит вас от лишних хлопот в будущем.

Заточка косы

Затачивают косу в два этапа. Первый — это шабрение, второй – правка. Шабрение нужно для того, чтобы сделать поверхность гладкой и снять лишний металл. Для этого используют шабер. Его делают из трёхгранного напильника, с которого на станке стачивают шероховатую поверхность, таким образом делая его грани острыми. Коса-литовка затачивается только с одной стороны — с той, которая при работе находится сверху. Для шабрения нужно придерживать косу в районе пятки и проводить шабером по лезвию вдоль до самого края. Так нужно сделать несколько раз, создавая при этом постоянный угол заточки. Когда на некоторых частях режущей кромки начнут появляться заусенцы, это значит, что шабрение окончено и пора приступать к правке. Для этого используют наждачный брусок. Им проводят так же, как и шабером, стараясь выдерживать тот же угол заточки

Очень важно, чтобы угол был, как при шабрении, потому что, немного изменив его, можно, наоборот, затупить косу

Удобно ли косить складной косой

Сразу скажу, что это инструмент для локальной косьбы. На большом сенокосе с ним делать нечего. Во-первых, банально засмеют. Во-вторых, много им не накосишь. Зато расправиться с зарослями сорняков на участке — это вполне реально. 

Когда я первый раз взял в руки инструмент, готовый к покосу, то сразу понял, что одной рукой им долго не проработаешь. Вроде бы килограмм — не такой уж вес. Но помахав совсем немного, я постепенно перешел на двуручный хват. Сразу стало удобнее!

Первые же мои взмахи не привели к желаемому результату. Мягкая трава не хотела скашиваться. Коса просто пригибала ее к земле, а потом трава снова расправлялась. Только потом, почитав еще раз инструкцию, я выяснил, что коса Бобер и не предназначена для скашивания травы типа «осока». Вот с такими кочками с мягкой травкой придется бороться другим способом:

Недаром с инструкции написано «для скашивания жестких травяных культур».

Зато когда я приблизился к зарослям довольно высоких и крепких сорняков, ручная складная коса начала радовать. Она прекрасно справлялась с этой растительностью. Еще через некоторое время, приноровившись, я начал действовать очень успешно и примерно за пять минут освободил целый угол огорода от зарослей сорняков. 

Со временем стало понятно, что относительно большой вес косы — это скорее благо, чем недостаток. Придав инструменту должное ускорение, за счет инерции можно было валить даже огромные видавшие виды репейники. Конечно, с непривычки долго работать я не смог. Устал. Тем не менее, за первый подход удалось очистить от травы пару соток участка, а с остальными я расправлюсь завтра!

Правила выбора косы

Выбор в первую очередь зависит от вида растений, которые нужно убрать. Для обычной травы — литовка, для гористой и неровной местности — горбуша, для твердых видов растений — серпан.

Чтобы выбрать качественную ручную косу, нужно обратить внимание на:

  1. Отсутствие повреждений любого из элементов (полотна, кольца).
  2. Косовище, нож должны быть гибкими.
  3. Крепление должно быть крепким.
  4. Нож при ударе должен издавать характерный глубокий звук.

Высоту косовища следует выбирать в соотношении к росту. Существует классификация по размеру ножа, № 5 — стандартная, «для дома», чем больше номер, тем больше область захвата, но тем она тяжелее и больше усилий надо прикладывать.

Видно: Отбивание косы-литовки

https://youtube.com/watch?v=yWOiP0BF2Dk

Перед отбивкой нож косы следует опустить на полчаса в воду. Он приобретает темный цвет, и это облегчает наблюдение за процессом отбивки.

Если косу для отбивки не снимают с косовища, то для обеспечения плотного прилегания ножа к бабке необходимо установить специальную стойку с упором для поддерживания конца косовища в таком положении по высоте, чтобы плоскость лезвия плотно прилегала к бабке.

При отбивке нож косы кладут на бабку обушком вниз так, чтобы лезвие лежало вдоль рабочей поверхности и было немного наклонено в сторону отбивающего косу. Таким образом отбивают верхнюю (лицевую) сторону полотна. При этом держат полотно левой рукой, регулируя положение той части лезвия, которую отбивают, прижимая во время отбивки полотно к бабке большим пальцем.

Ширина отбивки 1,5-2,5 мм. Более широко отбитое лезвие заламывается, приходится снова отбивать его, а это приводит к быстрому износу косы. На полотне хорошо виден ход отбивки, если периодически смачивать в воде кончик молотка. Вода очищает место удара, вследствие чего на полотне появляется светлая достаточно заметная полоска, на которой удобно следить за границей отбивки.

Особенности процесса

Очень важно подобрать такой молоток, чтобы его вес ни в коем случае сильно не перегружал руку. Работая тяжелым инструментом, вы быстро устанете, а потому качественной отбивки уже не получится

В любом случае при тяжелых и сильных ударах лезвие будет становиться «щербатым», отчего всю работу придется переделывать заново. Вообще же коса – инструмент очень нежный, а потому мастерами в этом деле становятся только через несколько лет. После отбивки лезвие нужно заточить. Для этого применяется специальный брусок.

Теперь, когда вы узнали о том, как отбить и наточить косу, можно смело выходить в поле.

Общие требования охраны труда

1.1. К выполнению работ по скашиванию травы (ручными косами, моторными косами (триммерами) и газонокосилками допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приёмам работы, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Повторную проверку знаний работник проходит не реже чем один раз в год.

1.3. Работник обязан:

—        соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;

—        правильно применять спецодежду, спецобувь или другие средства индивидуальной защиты;

—        выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

—        знать приёмы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве;

—        извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого заболевания.

1.4. В процессе работы на работника могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы:

—        подвижные части моторных кос (триммеров) и передвигающиеся газонокосилки, мелкие предметы (камни, щепки), вылетающие из-под режущего ножа при работе косы;

—        повышенная температура поверхности оборудования;

—        острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов и оборудования;

—        повышенный уровень шума на рабочем месте;

—        повышенный уровень вибрации;

—        повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

—        поражение электрическим током;

—        повышенная температура воздуха рабочей зоны;

—        недостаточная освещённость рабочей зоны;

—        физические нагрузки;

—        возможность возникновения пожара в связи с использованием в качестве топлива для моторной косы легковоспламеняющейся жидкости.

1.5. Работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми нормами:

—        костюм хлопчатобумажный – на 12 мес.;

—        комплексное защитное устройство (маска для лица с наушниками) – до износа;

—        рукавицы виброзащитные – до износа;

—        ботинки кожаные с защитным носком – на 12 мес.

1.6. Работникам запрещается появляться и находиться на территории организации и на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

1.7. Курить только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Не допускается курение в неустановленных местах и пользование открытым огнем в местах, где производится заправка машин топливом и маслом.

1.8. Скашивание травы при неблагоприятных климатических факторах внешней среды (дождь, гроза, туман) не допускается.

1.9. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств индивидуальной защиты или их отсутствии работник должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

1.10. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда работник привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

Описание инструмента

Коса для травы пришла в Россию из развитых европейских стран благодаря Петру I. Поначалу даже издавались указы, чтобы данным инструментом начали массово пользоваться. Основа косы – нож с острым и загнутым лезвием. Чаще всего его изготавливают из стали. Длина ножа для покоса может быть самой разнообразной, от 30-50 см. Косовище изготавливается зачастую из ели, именно на него крепят режущий элемент. Идеальным считается ровное и длинное древко, но его длина не должна превышать 2 метра.

Рукояток на косе, как правило, две. Одна из них используется для руки, которая выполняет основную работу, а другая – для той, которая поддерживает. Нередко обе рукоятки фиксируются в неподвижном положении на косовище. Однако практика показала, что наиболее удобными являются косы с регулируемыми ручками. Они легко настраиваются под разный рост.

Крепление обычной косы выглядит как клин и кольцо. Чаще всего для изготовления клина берется сухая древесина. Кольцо позволяет надежно соединить всю конструкцию. Некоторые инструменты имеют болтовое крепление. На небольших участках садоводов нередко попадается ручная литовка № 5 и № 6.

Как правильно косить?

Чтобы коса выполняла свою функцию по максимуму, начинать косьбу лучше всего на рассвете, когда на траве есть роса, или после дождя. Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.

Итак, инструмент готов к работе, отправляемся косить. Для этого нужно выполнить пошагово следующие действия:

  1. Стать прямо, правую ногу выставить вперед. Расстояние между ступнями – около 35 см.
  2. Туловище должно быть расположено прямо, наклоняться вперед не стоит.
  3. Правой рукой взяться на рукоятку, рука должна быть слегка согнута.
  4. В левую ладонь положить конец косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
  5. Пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка поднято вверх.
  6. Самый важный момент: движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент.
  7. После каждого взмаха нужно делать небольшой шаг, тем самым продвигаясь вперед.

Подготовка косы к работе

Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е. отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище. Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Секреты и нюансы

«Коса отбита и заточена. К работе готова.» Это симпатичный лейбл на моей новой покупке. Я бы ещё дописал: Только ни хрена не косит.

Ну что-же, сделаем так чтоб косила. Это не сложно.

Чтоб отбить и заточить косу потребуются следующие инструменты:

1. Два молотка весом 1 кг.

2. Тиски.

3. Шлифмашинка с лепестковой насадкой (желательно).

4. Брусок для правки косы.

Один молоток зажимаем в тиски острым концом вверх. Если остриё сбито, надо подровнять его на наждаке или шлифмашинкой.

Получилась наковаленка. Кладём на неё косу режущей кромкой и вторым молотком отбиваем кромку шириной примерно 5 мм., ударяя молотком с оттяжкой на себя

При этом необходимо следить чтоб кромка не изогнулась. Она конечно будет гнуться от ударов, поэтому последующими ударами её надо выправлять.

Когда вся кромка отбита, зажимаем косу в тиски и подправляем её шлифмашинкой. Сильно давить при этом не нужно. Так, слегка сгладить и всё.

Теперь можно закрепить косу на косовище (черенок, рукоятка), и довести лезвие бруском для косы.

С внутренней стороны опорами для бруска служит загиб полотна косы и лезвие. С внутренней стороны брусок проводится с нажимом, с наружной слегка чтоб снять заусенцы.

После доводки можно приступать к работе. В процессе работы коса подправляется бруском, и не стоит делать большие интервалы между правками. Две три проводки бруском с каждой стороны вполне достаточно.

Правка делает работу более легкой, а результат более чистым.

Если коса Вам нужна только для «стрижки» газона и сорняков на участке, то одной отбивки хватит на несколько лет.

Напоследок не могу не пройтись по триммерам. И что за гад придумал эту дурмашину.

Ведь что такое работа косой — это тишина. Только коса — вжик. Травка ложится ровными рядами, птички поют, кузнечики стрекочут — красота, аромат скошенной травы.

И что такое работа триммером — рёв на разных тонах, будто три своры собак дерутся, ошмётки травы в разные стороны, и вонь выхлопных газов. Дурдом.

Но ещё больший дурдом — это то, что наши сограждане дружно отвернулись от косы, и обзавелись этими самыми триммерами.

Чем это объяснить не знаю. Ну хоть бы один плюс был в пользу этой дурмашины.

Может он берёт чище — нет, коса выглаживает лучше.

Может им работать легче — нет, острая коса даже на чувствует как режет газонную травку и сорняки. Это ведь не ниву косить и не траву в лугах для скотины заготавливать, где развернись плечо — размахнись рука. Газонная травка просто и легко подрезается.

Про сорняки вообще говорить не о чем. Подрубаются короткими движениями без усилий.

Может быстрее — нет. Мой сосед раз полдня ревел триммером выкашивая три сотки газона. Весь выходной мне испортил гад. В следующий раз только завел, я пришёл к нему с косой и за час прокосил весь участок. Засекали.

Торопился конечно со злости, можно было-бы поспокойнее, и на полчасика подольше. И то он был удивлён, как чистенько получилось.

А если ещё сравнить стоимость, да приплюсовать бензин и масло, вес, то вообще непонятно, на кой чёрт триммер нужен.

Может кто нибудь объяснит?

Желаю трудовых успехов.

Раздел Домоводство >>>Приусадебное хозяйство >>>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: