Как наточить нож на газонокосилке husqvarna

Ножи для триммера своими руками

Самоделки из двигателя от стиральной машины:

1. Как подключить двигатель от старой стиральной машины через конденсатор или без него 2. Самодельный наждак из двигателя стиральной машинки 3. Самодельный генератор из двигателя от стиральной машины 4. Подключение и регулировка оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины-автомат 5. Гончарный круг из стиральной машины 6. Токарный станок из стиральной машины автомат 7. Дровокол с двигателем от стиральной машины 8. Самодельная бетономешалка

Классное самодельное приспособление для триммера

Всем хорош триммер! Можно выкосить им траву в любых труднодоступных местах. Хоть вдоль забора, хоть обочину возле тротуарной дорожки. А можно и целый газон вокруг дома выкосить. Всё это требует не только умения, но и достаточных физических усилий даже от мужчины. Но ведь триммером работают не только мужчины, но и женщины и подростки (если косят у себя дома на участке). А если приходится косить траву целыми днями (на работе по найму). Устанут и плечи и руки, к вечеру все тело будет ныть.

Существует решение данной проблемы. Надо всю тяжесть по переноске триммера с плеч и рук человека перенести на колеса. Сделать что-то на подобие газонокосилки. Только у газонокосилки 4 колеса и косить ей можно большие ровные газоны, а в труднодоступные места не подобраться. У триммера же будет всего два колеса, поэтому управлять им гораздо удобнее.

Триммер-газонокосилка

Это обычный триммер с прямой штангой. На штангу крепится рама, которая на колесиках. Колесики можно взять от обычной тачки для перевозки воды во флягах. Раму сделать самодельную из профиля, болты с гайками купить.

Ходить по магазинам в поисках запасных деталей — дело неблагодарное, и от этой мысли я отказался сразу. Какой смысл зря терять время и деньги, если новая деталь прослужит ничуть не дольше прежней, а лишь до первой встречи с какой-нибудь железякой, притаившейся в траве. Лучше уж сразу заменить сломанную катушку самодельной насадкой с ножами-лепестками из нержавеющей стали (см. фото).

Конструкция насадки очень проста. Для её изготовления потребовалось сделать всего четыре детали: центральную втулку, шайбу и два ножа-лепестка (см. рис.).

Центральную втулку я сделал из обрезка обычной водопроводной трубы. Чтобы подогнать её внутренний диаметр к диаметру вала, с одной стороны заготовки сделал сквозной продольный разрез и слегка осадил молотком. Втулка должна сидеть на валу плотно, без люфта.

Шайбу подходящих размеров мне удалось подобрать готовую. Но, если такой не найдётся, её нетрудно вырубить зубилом из листовой стали толщиной 3.. .4 мм и доработать напильником. Шайбу надел на втулку и приварил в четырёх точках. Этого вполне достаточно.

Ножи-лепестки вырезал из листовой нержавейки толщиной 1 мм. К шайбе ножи крепятся на заклёпках. Они обязательно должны быть стальными. Я в качестве заклёпок использовал винтики М4. Расклепать их надо так, чтобы ножи не были жёстко прижаты к шайбе, а могли свободно поворачиваться. Это очень важный момент. Если ножи закрепить жёстко, то они наверняка согнутся или сломаются при первой же встрече со стеблем, который не смогут перерубить за один оборот вала триммера.

Собранная насадка надевается на вал триммера и фиксируется медным шплинтом ∅3 мм. Отверстие под шплинт лучше просверлить по месту.

Первые же испытания триммера с новой ножевой насадкой подтвердили её эффективность. Ножи легко «брали» практически любую траву. И при неспешной работе электродвигатель практически не перегружался. Словом, то что надо!

Однако не следует забывать, что металлические ножи представляют собой более серьёзную опасность, чем тоненькая, почти невесомая леска. Поэтому скашивать траву вокруг дома желательно, когда поблизости нет людей или домашних животных. И, конечно же, надо постоянно следить за износом ножей и крепящих их заклёпок.

Газонокосилка — полезный в домашнем хозяйстве инструмент, но лезвия машины легко тупятся. Простым решением проблемы будет дорогостоящий ремонт в сервисном центре, но намного выгоднее научиться затачивать нож для газонокосилки своими руками.

Поэтапное выполнение

Для правильной заточки ножа газонокосилки незачем искать мастера. Если вы умеете обращаться с ручным и механическим инструментом, то даже не имея навыков по заточке ножей и лезвий, но делая всё строго по инструкции, сразу научитесь самостоятельно точить резаки для косилок.

Для снятия ножа выполните некоторые действия.

  1. Расположите газонокосилку так, чтобы болт, удерживающий нож, был вам легко доступен.
  2. Чтобы вал не крутился, подложите под нож деревянный брусок.
  3. Попробуйте отвернуть гайку при помощи ключа на 19 мм. Размер гайки может отличаться. На многих моделях косилки нож закрепляется посредством центрального болта, а удерживается при помощи гровер-шайбы с гайкой.
  4. Если гайка не отворачивается, чтобы не сорвать грани болта или ключа, пропитайте резьбовое соединение маслом или смазкой. Оставьте его в таком состоянии на несколько часов.
  5. При недостатке усилия по рычагу ключа ударьте молотком в направлении отворачивания гайки – против часовой стрелки. В подавляющем большинстве случаев гайку удаётся снять без проблем.

Два последних действия сохранят вам переходник, крепящий вал двигателя или редуктора к ножу. Без него шпиндельная косилка работать не будет. Если резак так и не удалось снять своими руками, то обратитесь в мастерскую.

Очистка и правка

После извлечения ножа очистите его от засохших травяных остатков и грязи. Зачищать его до металлического блеска незачем. Но на самих лезвиях не должно быть ничего постороннего.

Выпрямление осуществляется при помощи молотка и железного бруска или куска рельса, служащего наковальней. Когда при выравнивании ножа появляются новые надломы и трещины, такое остриё бесполезно восстанавливать. Если после выравнивания трещины небольшие – сточите растрескавшуюся полоску стали, пока ножевое полотно не станет полностью ровным.

Выведение спусков

Спуски ножевого полотна – пограничная зона между основой рабочей части и гранью острия. Как и для кухонных ножей, выполняющих совершенно иные функции, спуски к острию имеют свой нормативный разброс показателей.

На ножах для косилки используется преимущественно «односкатный» спуск. Слишком «крутой» спуск (30-60 градусов) – равно как и слишком «пологий» (менее 30 градусов) приведёт к быстрому затуплению острия, быстрой потере им своих режущих свойств. На поперечном срезе ножа пуск режущей кромки не должен быть кривым. Ровный спуск, в отличие от закруглённого, значительно более стоек к загрязнению и лёгок в очистке.

Заточка лезвий

Ножи для косилки точатся при помощи:

  • зубил, напильников и наждачек;
  • болгарки (с помощью шлифдисков);
  • электродрелью или любым мотором со специальной насадкой, на которой крепится круглый точильный камень;
  • на наждачном станке.

Убедитесь, что вмятин, насечек и выбоин на лезвиях ножа нет. Для качественной заточки вам, скорее всего, понадобятся тиски – они жёстко зафиксируют нож в позиции, идеальной для быстрой заточки. Небольшие насечки и выбоины снимаются зубилом или напильником либо грубозернистым точилом.

Производительность заточки возрастёт, когда вы воспользуетесь дрелью с переходником, на патроне которой и крепится точильный камень либо наждачный круг. Теперь подключите и запустите дрель или точило. Начните заточку зазубренного острия ножа.

Видео: Как Установить Нож На Газонокосилку

Что делать дальше?

Извлеченный нож необходимо очистить от затвердевших овощных соков, а также от грязи, прилипшей к нему. Самый простой способ сделать это с металлической облицовкой. Затем поверхность ножа проверяется на наличие искривления или неровностей. Если они есть, их выпрямляют обычным молотком со слегка закругленными краями атакующего. Как правило, нож начинает выпрямляться от краев изогнутого участка, постепенно продвигаясь к его центру. Кроме того, выброшенные лезвия, которые часто изгибаются от ударов, не мешают проверять, потому что, если они изгибаются под разными углами, это неизбежно приведет к ухудшению воздушного потока, в результате чего срезанная трава просто не будет мульчируйте правильно

Следующий шаг. начать спуск. Сначала они избавляются от стружки, удаляя лезвие лезвия под одинаковым углом по всей длине режущей части. Небольшая пилка или электрическая точилка, оснащенная камнем из карборунда, поможет уменьшить спуск до нужного угла

Важно стараться удалять металл с ножа как можно более равномерно. Но для этих целей шлифовальный станок настоятельно не рекомендуется, так как он может значительно ухудшить качество заточенного лезвия

Точить лезвие

Для заточки лезвия обычно используют плоскую наждачную доску, зерна которой находятся в диапазоне от 400 до 600 зерен. Рекомендуется замочить камин в мыльной воде от десяти до пятнадцати минут, прежде чем заточить лезвие. Эту манипуляцию следует периодически повторять при обострении. Нож следует заточить, потянув планку в направлении от центра заостренной области к ее краю. Желательно, чтобы камень находился в одной позиции. это поможет поддерживать постоянный угол наклона. И, конечно же, в идеале такое же количество металла должно шлифовать лезвия ножа!

Заточенные лезвия также должны быть зафиксированы. Для этого вам понадобится небольшой кусочек влагостойкой наждачной бумаги, зерно которого имеет диапазон от 600 до 800 зерен. Бумага смачивается водой и катится в цилиндр диаметром около 100-150 миллиметров, и только тогда они начинают «редактировать»

И прежде чем положить нож обратно на газонокосилку, важно убедиться, что вес его плеч остается прежним, иначе (в случае дисбаланса) могут возникнуть крайне нежелательные вибрации. Чтобы проверить баланс, сначала в тисках зажимают гладкую планку, а затем вставляют лезвие через отверстие в середине, и они также пытаются установить его горизонтально, наблюдая за его поведением

одно плечо не должно заметно вытягиваться другой. Больше металла полируется одним из плеч. И только после этого вы можете заново установить остроконечный нож на газонокосилку!

Эффективные абразивы

Хорошие специалисты для работы имеют три вида абразива:

  • грубый – его показатель измерения 350 ед./см2 или алмазный брусок марки 160/125. Применяется при сильной степени зубчатости лезвия довольно редко;
  • мелкий или средний – 650 ед./см2 или алмаз марки 100/800. Обычно используется для базовой заточки, при нормальной степени притупления клинка;
  • очень мелкий (ультра) – 1150 ед./см2 или алмаз 20/40. Для окончательной доводки, шлифования и убирания самых мелких заусениц.

Алмазные бруски – это самые популярные виды камней. Они практичны, эффективны, их можно найти различных размеров или показателя зернистости.

Керамические точила для ножей также популярны. Славятся своей стойкостью к износу и способностью наточить кромку дамасского ножа до остроты бритвы.

Водные камни – самые дорогие виды точильных инструментов. Перед работой и в процессе их необходимо смачивать водой или маслом. Не применяются для правки.

Подручные средства для заточки ножей

При отдыхе на природе часто возникает вопрос, как наточить нож без точилки. Для решения задачи подойдет любой материал с зернистой поверхностью.

Камень

При острой необходимости можно заточить клинок посредством камня:

  • щебня;
  • песчаника;
  • гранита;
  • пемзы;
  • базальта.


Нежелательно использовать камни для натачивания азиатских ножей. В качестве «подопытного» лучше брать инструмент, который в случае неудачи не жаль будет выбросить.

После обработки инструмента рассчитывать на бритвенную остроту лезвия не приходится, но качество резки улучшится в разы.

Второй нож

Как наточить кухонный нож об другой нож:

  • возьмите в левую и правую руку по ножу;
  • начните затачивать лезвия;
  • выполняйте процедуру в течение 10 минут.

Совершать заточку следует аккуратно, чтобы не оставить царапины на клинке.

Стекло

Если под рукой нет бруска или камня, можно наточить нож в домашних условиях стеклом:

  • возьмите граненый стакан или кусок стекла;
  • приложите клинок к шероховатой поверхности;
  • с небольшим нажимом проведите лезвием по краю стекла;
  • выполните операцию минимум 20 раз для каждой стороны.

Заострение клинка возможно только при контакте с шероховатой поверхностью. Таким способом можно наточить исключительно металлические ножи.

Кожаный ремень

Толстую кожу используют для правки и полировки лезвий. При применении пасты ГОИ можно заострить инструмент. Но такой способ скорее подходит для удаления заусенцев и сглаживания шероховатостей после грубой заточки.

Как закрепить и заменить?

Менять нож следует раз в квартал или в сезон роста травы, хотя иногда его следует поменять и раньше. Установка ножа заключается в следующем:

  1. если газонокосилка в работе – приостановите её; у электрокосы достаточно выключить питание (шнур из розетки, отсоединить аккумулятор); бензокосилки отключаются с ключа, неизрасходованное топливо сливается обратно в канистру;
  2. разверните косилку набок и выньте травосборник;
  3. счистите с ножа и защитного козырька землю и траву, налипшие на рабочие части;
  4. снимите козырёк (защитный кожух) ножа; он задерживает разбрасываемую во все стороны (при скашивании) траву;
  5. открутите болт крепления, используя гаечный ключ или головку, нож не должен проворачиваться, сам он крепится на переходнике; перед снятием ножа рекомендуется надеть рабочие перчатки, чтобы не порезаться;
  6. вставьте новый (желательно – точно такой же) нож и потуже затяните болт, при его ослаблении машинка вибрирует, либо может отлететь само лезвие.

Если появились вибрации, а сменного ножа нет – необходимо отбалансировать старый. Снимите нож и проверьте его балансировку, подвесив его на отвёртку или гвоздь с большой шляпкой. Для этого рабочая часть отвёртки продевается через центральное отверстие самого резака. Если есть разбалансировка – одно конкретное остриё наклонится, в этом случае сточите немного металла. При повторном затачивании масса острия, перевешивающего другие, снизится, и центр масс сместится на своё место. Закончив балансировку, повторно наденьте на переходник и затяните доработанный таким образом резак. Если переходник имеет удерживающую его на вале двигателя (редуктора) шпонку – не забудьте её запрессовать на прежнее место.

Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная

Самостоятельная заточка ножей может осуществляться несколькими способами, а зависит выбор от вида клинка:

  • Односторонняя. Для нее характерна заточка только одной стороны лезвия, вторая остается плоской, что дает возможность получить безупречно острой кромки. Чаще всего односторонняя заточка применяется для кухонных бытовых/профессиональных ножей, охотничьих (шкуросъемных). Так как выполнить подобный тип заточки на вогнутом клинке практически невозможно, он используется только для работы с прямыми клинками и спусками.
  • Двусторонняя асимметричная. Выполняется таким образом, чтобы ширина одной и второй стороны режущих кромок были разными. Такой способ дает возможность без приложения усилий нарезать даже очень твердые продукты, материалы ровными фрагментами разных размеров.

Двусторонняя заточка чаще всего встречается у японских ножей, поэтому ими работают профессионалы: безопасность человека обеспечивается имеющимися навыками, в противном случае заточка обеих кромок приводит к ранениям при работе с продуктами.

Клиновидная. Самый популярный вид заточки, для которой характерны ровные пологие спуски. Применяется для кухонных, туристических, складных и охотничьих ножей. Такая обработка клинков позволяет некоторые виды инструмента использовать в походных условиях в качестве рычага – например, для подъема упавших тонких деревьев.

Клиновидная заточка ножа

Как выбрать?

При выборе ножа для косилки стоит обращать внимание на многие моменты. Например, диски с зубьями из металла чаще всего выполнены в форме круга

Зубья могут отличаться по форме, виду, размеру. Для мелких деревьев, а также густой травы лучше отдать предпочтение дискам с большим количеством зубьев.

Стоит отметить такое преимущество фрезерных кругов для мотокос, как быстрый набор оборотов. Однако высокий момент инерции не лучшим образом сказывается на приводном устройстве агрегата. Для густых покосов, для высокой, а также для мелкой грубой травы и кустарников лучше выбирать круги с 40 и более зубьями и перфорацией. Они способны не измельчать растительность, и при этом она практически не будет наматываться на круг. Если количество зубьев будет более 60, то можно смело косить траву и деревья с толщиной ствола до 7 см.

Диски со сплошным полотном и без отверстий отличаются большой массой, поэтому их стоит выбирать для мощных триммеров (более 40 см3). При этом ими удобно скашивать редкую траву, сухостой, также они подходят для покосов с разной плотностью.

Диски с победитовыми напайками стоит выбирать для скашивания растений рядом с препятствиями. Если надо косить траву на сено, то следует отдать предпочтение стальным ножам с большим числом зубьев с ровной заточкой. Сплошные диски с количеством зубьев от 16 до 32 хорошо срезают растения с толстыми стеблями.

Для маломощных триммеров лучше подойдут лопастные диски с минимальным моментом инерции. Чем меньше лопастей, тем сильнее инструмент будет измельчать траву. Так, диски с двумя лопастями чаще всего используют для скашивания однородной травы. Основное преимущество данного вида в том, что он отбрасывает срезанные растения в сторону.

Толщина лопастей также важна при выборе. Диски могут быть штампованными или коваными. Первые отличаются низкой ценой, но при этом могут сильно повреждаться, столкнувшись с препятствием. Что касается кованых дисков, то на них не образуются сколы и срезы при столкновении с твердыми предметами.

Для электрических триммеров следует выбирать только пластиковые ножи. Их малый вес не создаст лишнюю нагрузку на двигатель. Мягкий пластик позволяет ножам при нахождении на препятствие не ломаться, а просто слегка изгибаться или деформироваться. Пользоваться такими режущими элементами рекомендуется для скоса густой мягкой травы.

Нож для газонокосилки

Это важнейшая деталь, от которой зависит результат работы и долговечность устройства. Качественный нож сделать просто. Он бывают двух видов: цельный и составной.

Цельный нож

Первый выглядит как пластина, у которой рабочая поверхность заточена по всей длине, посередине которой предусмотрено отверстие. Пластина выполнена из твердой стали

Если нож двухлопастный, его важно тщательно сбалансировать, чтобы вибрация не могла быстро разрушить вал установки силовой. Чтобы нож тупился медленнее, угол заточки не должен быть меньше 60 градусов

Для равномерного укладывания сорняков при покосе, тыльную сторону загибают (по типу пропеллера). Сталь «отпускают» перед обработкой, используя газовую горелку, после чего, снова закаляют и проводят заточку.

Поскольку функционирует механическая часть газонокосилки в условиях экстремальных, вращающиеся части вала должны быть защищены от наматывания скашиваемых сорняков. Для этого нужно установить в центре кожух (подойдет консервная банка).

Описанный нож работает безотказно до первого «столкновения» со скрытым под травой пнем или камнем. Более долговечен нож, имеющий складное лезвие.

Нож составной

Для его изготовления можно использовать менее твердую сталь, а рабочую поверхность ножа затачивать не по всей фронтальной поверхности, а только на отрезках длиной 5 см. При ударе лезвия из высококачественной стали просто загнется под прямым углом, а нож не испортится, как и приводной вал.

На этом принципе работает крепление гребного винта у лодочных двигателей: ломается в них, ни столкновении с препятствием, не весь механизм, а лодочная шпонка.

Форма ножа бывает изогнутой, фигурной, в форме трапеции, что защищает деталь от наматывания, в процессе работы, сорняков. Длина его не должна превышать 50 см. С обеих сторон его следует заточить. Необычным считают заточенный цельный диск.

Именно его рекомендуют выбирать умельцы. Во-первых, он намного крепче ножа, сделанного в виде полоски, который может сломаться при попадании на твердый объект – палку, камень, и поранить.

В практике часто для крепления деталей используют шасси от детских старых колясок, что одновременно решает несколько проблем – получают сразу каркас, колеса и ручку. Если коляски нет, ручку делают из черенков лопаты или наваривают из труб. Шнур электропитания подойдет от любого бытового прибора. Удлинитель нужен, чтобы помочь дотянуться в любую точку.

Видео:

Видео: Самодельная газонокосилка с двигателем от стиральной машины

Способы заточки ножей

После снятия ножа нужно правильно оценить его состояние. Ножи многих моделей проходят специальную термическую обработку для повышения твердости. Обычно такие данные указываются в инструкции производителя. При наличии вмятин и изгибов ножа можно выровнять его молотком на ровной твердой поверхности. Оптимальным вариантом будет использование кузнечной наковальни. При отсутствии можно воспользоваться железнодорожным рельсом, отрезком ровного листового металла толщиной более 16 мм или отрезком металлопроката достаточной прочности. Изделие, растрескивающееся при выравнивании, дальнейшей обработке не подлежит. Ножи можно наточить следующими способами:

Операцию заточки удобнее выполнять при закрепленном инструменте, перемещая по кругу нож.

  • ручным инструментом;
  • болгаркой с комплектом кругов;
  • электродрелью с насадкой;
  • наждачным станком.

После выравнивания ножа и удаления вмятин на кромке можно приступать к заточке. В зависимости от имеющегося в наличии инструмента работы можно выполнять различными способами. Для большинства вариантов желательно иметь слесарные тиски, способные надежно зафиксировать деталь в нужном положении. Небольшие повреждения можно удалить при обработке напильником или крупнозернистым камнем для заточки. Окончательную доводку ножа нужно выполнять мелкозернистым камнем или наждачной шкуркой 0-го или 1-го номера. Ручная заточка требует определенных физических усилий и затрат времени. Ускорить процесс можно при наличии электродрели с соответствующей насадкой. Наждачный круг с валом нужно закрепить в патроне дрели, подключить дрель. Нож зафиксировать любым доступным способом. Запустить дрель, начать заточку кромок. Усилие должно быть небольшим, перемещение круга по поверхности плавным. Нельзя перегревать кромку ножей. При работе нож периодически нужно смачивать. Более удобным будет вариант наоборот: при возможности зафиксировать дрель, перемещать нож по камню.

Снятие ножа

Сначала складываем рукоятку газонокосилки, а на горлышки бензобака и масляного картера кладем резиновые прокладки (или можно накрыть целлофаном), чтоб, когда перевернем устройство, ГСМ не потекли на пол. Переворачиваем газонокосилку и кладем ее на два табурета или набок. Берем ключ на 19 или другого размера, и откручиваем гайку на ноже. Если гайка не идет, тогда брызните на нее немного WD-40 или обычной воды и подождите 5 минут — гайка должна открутиться.

Грубая заточка

Очищаем насадку от травы и грязи и зажимаем в тисках. Затем с помощью плоского или трехгранного напильника под углом 30 — 50º начинаем точить нож поступательными движениями от основания (от крепежного отверстия) к краям, и относительно кромки сверху вниз. Старайтесь считать «трения» сверху вниз, чтобы с другой стороны ножа сделать столько же и снять такое же количество металла. Так после заточки точно не будет дисбаланса насадки. Для этой работы подойдет напильник Vira 820003 с тремя гранями длиной 20 см.

Некоторые предпочитают перед такой заточкой дополнительно отбить нож на наковальне, как это делается с обычной ручной косой, но мы заметили, что из-за этого металл на сильно погнутых ножах может трескаться и насадку приходится выбрасывать.

Грубая заточка также может выполняться с помощью обычного точила на двигателе или шлифовальной насадке на дрель. При должном навыке заточить можно гораздо быстрее, чем напильником, однако есть вероятность «переточить» одну из граней, сняв больше металла. Если точите ножи, тогда особой сложности не будет — главное соблюдать правильный угол. Шлифовальные насадки подойдут как для дрели, так и для шуруповерта.

Выбор угла заточки

При заточке ножа допускается угол кромки от 30 до 50º. Если будет угол меньше 30º, то лезвие станет острым, как бритва, но будет быстро тупиться, а при большом угле будет рвать траву.

Правка кромок или «нежная» заточка

На деревянный брусочек надеваем предварительно смоченную мыльной водой наждачную бумагу. Теперь от основания (как и в случае с напильником) к краю проводим брусок с наждаком. Равномерно с каждой стороны подводим лезвие к рабочему состоянию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: