Посадка винограда

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным

Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.

Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка пророщенных черенков в бутылки

Алгоритм действий:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

  2. Для посадки подходит любой готовый грунт для рассады и комнатных растений с кислотностью в пределах 6,0–7,5 или самодельная смесь листового перегноя с крупнозернистым речным песком. Минимальный объём земли для каждого черенка — 0,5 л (но лучше от 1 л и более).

  3. Посаженные черенки надо поставить на хорошо освещённый подоконник или в отапливаемую застеклённую лоджию с температурой выше 15°C.

  4. После посадки черенки надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

  1. Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

  2. На дно ямы поместить саженец вместе с земляным комом, присыпать плодородной землёй с добавлением перегноя и обильно полить (1 ведро воды на каждое растение).
  3. Если растения очень маленькие, окончательная засыпка посадочных ям землёй проводится постепенно в течение лета по мере роста побегов.
  4. Желательно прикрыть высаженные растения агроволокном для защиты от прямого солнца и возможных случайных заморозков, особенно при ранней посадке.

Размножение винограда летними зелёными черенками

Виноград можно черенковать и летом.

Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов

Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.

Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков:

  1. Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой. Лучше всего делать это в пасмурную погоду.

  2. Из выбранных побегов нарезать черенки с одним узлом. Верхний срез должен быть на 1–2 см выше узла, нижний срез — на 3–4 см ниже узла.
  3. Крупные листья на черенках обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение воды. Имеющиеся пасынки (маленькие побеги в основании листа) оставить целиком.

  4. Воткнуть черенки нижним концом в стаканчики с рыхлой и влажной почвенной смесью с добавлением песка таким образом, чтобы основание листового черешка было на уровне поверхности земли. Полить водой.

  5. Поместить стаканчики с черенками в тепличку с температурой 20–25°C. Если она располагается на солнечном месте, её стёкла следует предварительно побелить для защиты от прямых солнечных лучей.
  6. Почва у черенков должна быть постоянно влажной. Через 2 недели появятся корешки, а ещё через неделю начнётся рост новых побегов.

  7. Свою первую зиму укоренившиеся черенки должны провести в тепличке или подвале, а весной следующего года их можно высадить в сад на постоянное место.

Хороший саженец – начало всему

Несмотря ни на что покупать саженцы на рынках будут всегда. Так давайте хотя бы не будем платить за мертвые саженцы! Нужно научиться отличать их от живых. Для этого в момент покупки придется стать придирчивым экспертом. На это вы, как покупатель, имеете полное право.

Что делать не стоит

1. Брать осенние, одревесневшие саженцы с зелеными листьями. Грамотный продавец всегда срезает листья сразу после выкопки – через них саженец быстро теряет влагу. Если вам расхваливают облиственные саженцы с открытыми корнями, можете быть уверены: вас хотят надурить.

Вообще не стоит покупать саженцы раньше массового сезона продажи. Созревание школки можно ускорить искусственно, а перекупщики стараются взять саженцы пораньше и продать первыми. Но ранние саженцы – зрелые только снаружи! Они хранятся намного хуже вызревших. У мастеров юга есть «цеховой закон» – не копать школку раньше 1 октября.

2. Брать вегетирующие саженцы, корешки которых не просматриваются сквозь прозрачные стенки горшочков. Если продавец настаивает, что его саженцы в непрозрачных горшочках хороши, спокойно выньте каждый из емкости и убедитесь в том, что это не недавно воткнутый туда побег. Находчивость рыночных «продавцов» иногда поражает, знаете ли.

Лучше выбирать вегетирующие саженцы в прозрачных контейнерах, сквозь которые хорошо просматриваются живые и бодрые корешки

3. Брать мертвые и пересохшие одревесневшие саженцы. Они удачно маскируются под живые, а потому придется храбро провести экспертизу прямо на месте. Для этого вам нужен маленький острый ножик. Демонстративно достаньте его и со словами «Ну-с, посмотрим, посмотрим. » возьмите саженец в руки. Тут все и прояснится. Если торговец протестует – молча поворачивайтесь спиной и спокойно идите искать дальше. Если он реагирует спокойно, значит уверен в своем товаре. А теперь за дело:

  • надрежьте у нескольких саженцев древесину над верхним глазком – она должна быть сочно-зеленоватой;
  • поскоблите кору – у живого саженца она зеленая, сырая;
  • укоротите корешок – срез должен быть белым, влажным. Если же срезы бурые или сухие, то… не ругайте громко продавца, возможно, это простой реализатор, понятия не имеющий о том, что он продает.

Видео о том, как садить виноград черенками осенью:

Этот ролик я нашёл на просторах интернета. В нём автор рассказывает, как посадить черенок винограда на постоянное место. Такая посадка не предполагает дальнейшего пересаживания. Поэтому вы не будете на это затрачивать много времени.

Также вы узнаете, как сформировать правильно лунку и, что в неё нужно засыпать. Автор расскажет про вредителей, которые вредят корневой системе. А также порекомендует, что лучше сделать, чтобы обезопасить черенки от них.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт

Один из главных вопросов — как правильно сажать виноград саженцами весной. Важен момент правильной подготовки посадочного материала и соблюдение агротехники во время основных работ. Весенний период посадки виноградника имеет свои положительные и отрицательные стороны

Здесь важно правильно определить наиболее подходящее время для посадки, как по срокам так и по погодным условиям, чтобы в открытом грунте саженец чувствовал себя комфортно

Плюсы и минусы весенней посадки саженцев

Под периодом посадки виноградной лозы в открытый грунт следует понимать время, когда риск ночных заморозков сводится к минимуму, а среднесуточная температура достигает +12-15 градусов.

Такие условия позволяют рассчитывать на следующие моменты и факторы:

  • Виноградный куст обретет нужную силу к уходу в зиму, его корневая система разовьется и будет способна не только обеспечить его питательными веществами, но и уже на следующий год обеспечит получение первого урожая.
  • Весной есть время и вырастить из чубука жизнеспособный саженец легче. При соблюдении всех мероприятий из черенка после хранения можно получить развитый материал для посадки.
  • Тепло и достаточное количество влаги позволяют более качественно подготовить место для посадки, заготовить материалы для подкормки и мульчирования.
  • Выращивать сорта при весенней посадке выгоднее — на второй год растение начинает плодоносить, а на третий год оно способно дать полноценный урожай. При осенней посадке кусты начинают плодоносить с задержкой как минимум на 1 год.
  • Высадить куст весной лучше еще и потому, что он меньше подвержен риску погибнуть от мороза, на таких кустах практически не встречается грибковых заболеваний.

Кроме положительных сторон нужно быть готовым и к неблагоприятным моментам:

  • При резком повышении температуры воздуха весной, как это наблюдается последние несколько лет, может возникнуть недостаток влаги и потребуется дополнительный полив.
  • Посадка винограда весной потребует дополнительного мульчирования почвы и внесения органических и минеральных удобрений в больших количествах.
  • При приобретении саженцев на рынке или в садовом центре велика вероятность покупки больных или подпорченных морозом растений.
  • При посадке растений с зелеными листьями они становятся объектом внимания животных и насекомых, поэтому придется внимательно следить за побегами и предусмотреть защиту от непрошенных гостей.

Оптимальные сроки посадки в разных регионах

Когда высаживают виноград в открытый грунт весной, важное место занимает соблюдение сроков посадки саженцев. Для южных районов страны оптимальные сроки наступают во второй декаде апреля

В это время температура воздуха прогревается до +15 градусов, в то время как температура почвы может достигать на солнечных участках и +20-22 градусов

Для южных районов страны оптимальные сроки наступают во второй декаде апреля. В это время температура воздуха прогревается до +15 градусов, в то время как температура почвы может достигать на солнечных участках и +20-22 градусов.

Для Средней полосы и Подмосковья для весенней посадки в открытый грунт оптимальным считается май месяц. Обычно это вторая — третья декада, когда весенние дожди достаточно насытят почву, а воздух прогреется до 15-17 среднесуточных градусов.

Для Урала и Сибири рекомендуется использовать сорта местной селекции, но здесь ввиду того что весна короче чем на западе сроки посадки могут сдвигаться, вплоть до середины июня. Подробный график посадки винограда рекомендуется разработать на основе среднесрочных прогнозов погоды и результатов наблюдения за последние 5-10 лет. Для этих регионов рекомендуется использовать для посадки лозу, у которой хорошо развитый корень. Это позволит получить под осень крепкий, здоровый куст.

Как выбрать саженцы

К выбору саженцев подходят очень ответственно. Саженец – это растение возрастом от одного до двух лет. У саженца есть корни и прирост, и не путайте с черенком.

Существует два вида саженцев:

  • Одревесневший. Такой вид саженца – кустик возрастом один год, который выкопали осенью и хранили в темном влажном и прохладном месте или песке. А при наступлении весны высаживают на постоянное место.
  • Вегетирующий. Это вид саженца, который был посажен весной и к моменту высадки на постоянное место у него появились корешки и листочки.

Главное, чтобы при выборе саженцев корневая система была крепкая, обратите внимание на количество корневищ, оптимальное количество 3-4 толстых корня и много мелких. Выбирать нужно кустики с влажными корнями, если корни сухие значит кустик погиб и не приживется

Ствол не должен быть поврежденным, наличие 3-5 почек, обязательно проверьте состояние почек. Если при легком надавливании на них ничего не отвалилось, значит саженец живой.

Если вы покупаете саженец, то старайтесь это делать у проверенных людей, а лучше всего у своих знакомых.

Стратификация и выращивание зеленых саженцев в комнате

Подготовить черенки можно не только путем кильчевания, но предпосадочной стратификацией. Виноградари-любители используют для этого черенки различной длины, начиная от коротких, одно-двухглазковых и кончая нормальными (длиной 40—50 см). Подготовка укороченных черенков состоит в том, что их режут на нужные отрезки с 1—2 глазками, при этом верхний срез делают на 1,5—2 см выше, а нижний — на 3—4 см ниже глазка в одноглазковых и непосредственно под узлом — у двухглазковых. Нарезанные черенки в течение суток вымачивают в воде и наполовину длины бороздуют. Укороченные и нормальной длины черенки стратифицируют по общим правилам, но одноглазковые проращивают в песке, причем глазок прикрывают слоем в 1 — 2 см. В своей практике для стратификации я использую ящик высотой 20—50 см и древесные опилки (или песок), которые предварительно ошпариваю крутым кипятком, смешиваю с небольшим количеством растертого древесного угля, предотвращающего плесень. Устанавливаю черенки в ящик и пересыпаю опилками так, чтобы между дном, стенками ящика и черенками было расстояние 4—5 см. Верхний глазок оставляю над поверхностью опилок (рис.а). Ящик устанавливаю в теплом и хорошо освещенном месте помещения, поддерживая необходимую влажность опилок (через 3—4 дня слегка поливаю водой).

Рис. Стратификация черенков:

Из верхних почек спустя 8—12 дней начнут развиваться побеги, а еще через 7—13 дней на пятках черенков появится каллюс и зачатки корней. При наличии у какого-либо глазка двух побегов более слабый удаляю

После стратификации (через 15—25 дней) черенки осторожно вынимаю из ящика, предварительно сняв одну из боковых стенок. Выращивание зеленых саженцев в комнатных условиях практикуют с целью удлинения их вегетационного периода и лучшего вызревания побегов к осени

Я для этого готовлю из плотной бумаги или картона стаканчики высотой 20—35 и диаметром 10—12 см, устанавливаю их на тарелочку или общую доску, заполняю на треть глубины садовой землей, перемешанной с перегноем и песком (на три части земли беру по одной части перегноя и песка). В каждый стаканчик ставлю по одному черенку, заполняю почти до верхней кромки землей, слегка уплотняя ее, поливаю теплой водой и прикрываю небольшим слоем мха. Стаканчики размещаю в хорошо освещаемом месте комнаты. Уход за черенками заключается в периодическом умеренном поливе, рыхлении верхнего слоя земли, удалении сорняков. Наиболее благоприятной для окоренения и роста растений является температура 20—30°. С наступлением устойчивой погоды со среднесуточной температурой свыше 10° стаканчики с черенками выношу на открытый воздух и ставлю в полузатененном месте, где они в течение 10—12 дней закаляются. При благоприятных условиях за 1,5—2 месяца в комнате вырастают из черенков корнесобственные саженцы с 6— 12 листочками. Стратификацию начинаю в начале — середине марта, а высаживаю зеленые саженцы с бумажными стаканчиками в школку или на постоянное место в середине — конце мая. Выращивать саженцы в стаканчиках можно и без предварительной стратификации. Но в этом случае они хуже приживаются и медленнее растут.

Оцениваем состояние живого саженца

Некоторые покупатели сами ставят себя в глупое положение, потому что понятия не имеют о том, как должен выглядеть здоровый саженец. Уверяем, он совсем не похож на пышущее здоровьем растение.

Итак, от верхнего среза до корня саженец имеет длину около 40 сантиметров, боковая молодая лоза должна включать не меньше четырех живых почек. Корневая система – порядка пяти живых корешков длиной около 20 сантиметров. Если саженец был привит, то корни намного длиннее – до 40 сантиметров.

Как видно, чтобы не ошибиться с покупкой, достаточно подготовиться к походу на рынок или к заводчику, владеть минимумом информации и быть придирчивым при выборе посадочного материала. Помните: будущий урожай в ваших руках.

Посадка винограда при помощи бура

Аналогична посадки под кол, но для просверливая ямок, берут бур диаметром 200мм и посадку чубуков или саженцев проводят сразу же, во время засыпания ямы.

Подводя итог вышесказанному, хочу передать мой разговор с одним начинающим виноградарем.

Несколько лет подряд высаживал он саженцы по ямочному методу, описание которого нашел в интернете. Очень схожему по принципу, описанному выше, ямы делал небольшие размером 50х50х50 см и меньше. Кусты неплохо приживались и росли. А один раз подготовил ямы побольше 100х100х100 см и прогрел.

Результат превзошел все ожидания. Саженцы не то, чтобы хорошо росли, а дали больший прирост сильной и здоровой лозы. Для примера высаженный саженец кишмиша Юпитер за лето дал прирост лозы в 3,5 м, которая успела созреть на 85%.

Способов посадки множество. И от способа, когда и как сажать чубуки, саженцы винограда. На каком расстоянии, зависит сила его роста, степень вызревания лозы, качество ягод и их созревание.

Как правильно ухаживать за виноградом.

Сравнение результатов укоренения винограда разными способами

Теперь перейдём от теории к практике. Как я уже писал в самом начале статьи, я взял на укоренение черенки винограда сортов Рилайнс пинк сидлис и Платовский. Американский сорт отличается очень хорошим укоренением. В прошлые годы начинали расти даже чубуки, воткнутые в землю после весенней обрезки без всяких стимуляторов. Платовский такими показателями похвастаться не может. Он сложнее укореняется. В этом году с этими двумя сортами я не использовал стимуляторов корнеобразования.

Опыт первый. Сравнение сроков укоренения

Основной способ укоренения у меня был в воде. Взял 8 черенков винограда Рилайнс пинк сидлис и 3 – Платовского. В таблетках попробовал эксперимента ради. Таким способом укоренял 3 чубука американского кишмиша и два – отечественного винограда.

На укоренение после всех процедур поставил 29 марта 2021 года. Почти месяц спустя, 24 апреля, у черенков в воде были хорошие корешки.

В торфяных таблетках первые два чубука дали корни 18 апреля, т.е. на неделю раньше. Это был сорт Рилайнс пинк сидлис. К 24 апреля еще два укоренились: третий сидлис и один Платовский.

Вывод первый:

Опыт второй. Сравнение укоренения черенков разных сортов

Так как сорта было два, интересно сравнить их по срокам корнеобразования.

Картина получилась следующая. В торфяных таблетках на неделю раньше дали корни чубуки «американца». Но и Платовский корешки пустил, хоть и чуть позже.

Аналогичная картина и в воде. По состоянию на 24 апреля (т.е. 4 недели спустя) у всех черенков винограда Рилайнс пинк сидлис были корни разной длины.

У Платовского из трех только один с корешками. У двух других только начал образовываться калюс. Значит ждать еще неделю минимум.

Вывод второй:

Результаты этих небольших опытов показывают, что укоренение черенков винограда одинаково эффективно как в воде, так и в торфяных таблетках. Но второй вариант, на мой взгляд, более предпочтителен в плане скорости образования корней у черенков. А также менее травмирующий при посадке черенка в стакан с грунтом.

Мне нравится2Не нравится

Укоренение (проращивание) черенков винограда в домашних условиях

Для проращивания черенков винограда необходимо обеспечить два условия: 100%-ная влажность и температура у пятки черенка +23С (+/-2С). Стопроцентная влажность может быть достигнута в воздухе или при погружении черенка в воду, это и есть два основных способа укоренения винограда.

Проращивание черенков винограда в воде (способ по Радчевскому)

Пожалуй, самый простой способ проращивания черенков винограда – это укоренение в воде. Иногда этот способ называют “по Радчевскому”, хотя он известен уже сотни лет. Смысл его прост: подготовленные черенки устанавливаются нижними концами в воду и находятся в ней до того момента, пока корни не достигнут длины примерно 5-6см. Воды нужно наливать примерно 3-4см. Периодически её нужно заменять, чтобы не зацветала.

При укоренении в воде нет необходимости следить за влажностью, черенок постоянно подпитывается влагой через нижний срез, достаточно только поставить банку в место с подходящей температурой и не забывать менять воду периодически. 

В зависимости от температуры воды и сортовых особенностей винограда первые корни на черенках появятся примерно через три недели. В начале своего роста они очень хрупкие, поэтому не спешите высаживать черенки в грунт раньше, чем корешки достигнут длины 5-6см. К этому времени они станут более гибкими и не будут так легко обламываться.

После того как корешки достигнут нужной длины приступайте к высадке их в контейнеры с грунтом.

Достоинство метода укоренения винограда в воде – это простота. Недостаток – это необходимость высадки черенка из воды в грунт, а к этому моменту на черенке уже будет небольшой побег с листьями, который может плохо перенести пересадку. Поэтому в первые дни после высадки черенка в грунт его нужно подержать в тени и обеспечить молодым листьям максимально возможную влажность воздуха.

Проращивание черенков винограда в грунте без пересадки

Как уже было сказано выше для образования корней нужна высокая влажность воздуха и подходящая температура, то есть корешки могут образоваться на черенке сразу в контейнере, то есть просто посадил и жди пока нарастут корни и пойдет в рост побег. Проблема в том, что черенки у начинающих виноградарей очень часто гибнут из-за замокания и закисания грунта. Грунт в небольшом контейнере плохо вентилируется, а воздух в комнате сухой, верхний слой грунта быстро пересыхает и создается впечатление, что необходим полив, тогда как на самом деле внизу контейнера грунт излишне влажный. Нижняя часть черенка в таких условиях быстро загнивает.

Мы предлагаем старый проверенный способ, который поможет защитить черенок от загнивания в грунте.Суть способа в том, что черенок высаживается на песчаную подушку, в песке вероятность загнивания значительно снижается.

В качестве почвосмеси рекомендуем использовать обычный чернозем, заготовленный с осени. Желательно только просеять его, чтобы не допустить попадания в контейнер насекомых или червей. Чернозем гораздо лучше подходит для винограда, чем торфогрунты из магазина, его pH стабильнее. В центре контейнера (удобно использовать обрезанную ПЭТ бутылку) проделаем отверстие трубкой диаметром около 3см, установим подготовленный черенок и засыпем песком как показано на рисунке. Внизу ёмкости, разумеется, должны быть проделаны дренажные отверстия. На этом всё, остается поставить контейнер в место с подходящей температурой и ждать. 

При укоренении в грунте рост побега начнется позже, чем при укоренении в воде, это нормально и даже хорошо. Ориентировочно через 3-4 недели вы увидите как молодые корешки подошли к стенкам контейнера.Если вы соблюдали все наши рекомендации, взяли полноценный черенок, подготовили его правильно, вы получите в итоге нормальный саженец. Описанным способом не стоит укоренять “коротыши” и слишком слабые черенки, их запасов влаги и питания может не хватить для нормального корнеобразования.

Будьте осторожны с поливом, поливайте по минимуму. Наличие даже небольшого конденсата на прозрачных стенках контейнера говорит о том, что влажность внутри достаточно высокая, дополнительный полив не требуется.

Описание и характеристика

Девичий виноград – род декоративных листопадных лиан семейства Виноградовые. Родиной считаются некоторые регионы Азии и Северной Америки. Для озеленения участков применяют девичий пятилистный и трехлистный виноград. Они отличаются только формой и окрасом листовых пластин. Побеги вырастают до 15 м, во второй половине лета образуются несъедобные ягоды, собранные в гроздья.

Растение получило популярность благодаря широкому применению в ландшафтном дизайне, красивому внешнему виду. Культивируется с 1662 года, первые сорта выведены в США. Лиана зимостойкая, в умеренных широтах укрытие на зиму проводить не требуется.

Растение проще всего высаживать черенками. Посадочный материал можно приобрести в питомнике, садоводческом магазине

При выборе стоит обращать внимание на состояние ствола – он должен иметь несколько почек роста, светло-коричневый окрас коры. Рекомендуется покупать саженцы в емкости, поскольку они быстрее адаптируются на новом месте

Заделку в открытый грунт проводят со второй декады апреля, когда воздух прогреется до стабильной теплой температуры.

Требования к месту

Девичий виноград неприхотлив к составу и качеству грунта. Может расти практически на любом субстрате, а через 2-3 года развития под мощной кроной появляется комфортная среда. Для посадки рекомендуется выбирать светлое место с умеренным ветром. В условиях затемнения снижается декоративность листьев, уменьшается период цветения

Важно помнить, что растение нуждается в опоре для вертикального роста побегов. Лиану можно высаживать рядом со зданием, забором или устанавливать специальную решетку высотой от 2 м

Пошаговый алгоритм посадки

За 2-3 недели до посадки грунт нужно перекопать, убрать сорные травы и другие растительные остатки. Перед заделкой саженцы погружают в воду с добавлением стимулятора роста (Эпин или Корневин) на 1-2 часа. Высаживать девичий виноград желательно в первую половину дня в сухую и безветренную погоду. Технология работы:

  1. Выкопать ямки глубиной до 50 см. На дно уложить слой дренажа (керамзит, перлит или крупный песок), а затем подушку из питательного субстрата, для этого подойдет смесь перегноя, торфа и садовой земли.
  2. Расположить растение по центру лунки, расправить корневую систему и присыпать плодородной почвой.
  3. Обильно полить каждый черенок, мульчировать грунт в области приствольного круга опилками или соломой.

Интервал между кустами зависит от целей посадки. Для озеленения дома или забора растения следует высаживать через 100-120 см. При формировании живой изгороди расстояние между черенками уменьшают до 50-70 см.

Подготовка черенков винограда к укоренению

Оптимальный размер черенка винограда для укоренения – 25-30 сантиметров. Толщина лозы оптимальная 6-10 миллиметров. На черенке должно быть не менее двух почек. Оптимально – три. Можно четыре и больше (зависит от длины междоузлий).

Черенки винограда, в принципе, можно поставить на укоренение сразу, только срезав с лозы. Можно, но не нужно. Простояв зиму на ветрах и морозе (а в эту зиму морозы были до -27°С), лоза иссушается. Нет, она не высыхает, она живая. Но в ней очень мало воды. Если такие чубуки сразу поставить на укоренение, то выход готовых саженцев будет ниже. И сами растения будут слабые.

Очень часто, чтобы решить вопрос иссушения лозы, черенки винограда заготавливают с осени и хранят в холодном месте (погребе, под снежным сугробом). Да и на хранении в погребе чубуки теряют часть влаги. Поэтому виноградные черенки перед укоренением требуется напитать влагой. Процесс простейший – готовые чубуки помещают в емкость с водой полностью или оставляя над водой пару-тройку сантиметров. Воду лучше всего использовать талую или колодезную. Но, в крайнем случае, подойдет и водопроводная отстоянная. Воду меняют каждый 12 часов.

Для обеззараживания можно полчаса выдержать виноградные черенки в розовом растворе марганцовки. Это безопасная процедура для винограда, но убийственная для зимующих паразитов и возбудителей заболеваний. В случае обработки марганцовкой во время бороздования срезы необходимо обновить. И верхний, и нижний.

Проращивание черенков

Проращивать чубуки можно разными способами, и их существует огромное множество. Для этого используются разнообразные методики, ёмкости и материалы, но в целом технология направлена на одну цель – образование корневой системы для последующей посадки.

В банке на вате

Достаточно простой и востребованный способ. Взять ёмкость, уложить на днище слой ваты в 3 см. После этого влить раствор марганцовки светло-розового оттенка. Желательно туда же добавить 1 таблетку активированного угля или немного древесной золы. Теперь надо установить чубуки, накрыть полиэтиленом и поставить тару в теплое место.

В бутылках и с бутылками

Понадобятся пластиковые бутылки на 3-6 литров. Затем:

  1. Срезать в бутылке горлышко, а на дне сделать несколько маленьких отверстий для дренажа.
  2. Всыпать камешки (гравий), сверху почву.
  3. Черенки устанавливаются под определенным наклоном. Верхние глазки должны быть на одном уровне с макушкой чубука.
  4. Теперь бутыль заполняется запаренными опилками и прикрывается срезанной крышкой.
  5. Ёмкость устанавливают в поддон, в который периодически заливается вода и ставится в тепло.

Метод «Проращивание на шкафу»

Способ имеет и другое название – метод Пузенко. Он основан на том, что каждый череночный элемент заворачивается во влажную ткань, после – в полиэтиленовую пленку так, чтобы верхние срезы оставались снаружи.

Далее чубуки складываются наверх шкафа макушками к солнечной стороне. Раз в 5-6 суток осуществляется опрыскивание водой.

Метод «Проращивание в опилках»

Черенки укладываются в заранее пропаренные кипятком опилки (воду отжать), накрываются пищевой пленкой и оставляются для проращивания на 15-20 дней.

Метод Р.П. Радчевского

Радчевский предложил простой, но эффективный способ проращивания виноградных черенков:

  • налить в высокую ёмкость воду на 3 см;
  • поставить чубуки нижним срезом вниз;
  • накрыть ёмкость полиэтиленом, зафиксировать;
  • поставить на южную сторону.

Другие способы

Существуют и другие методики проращивания виноградных чубуков:

  1. Использование пластиковых стаканов. Взять большой стакан, сделав в нем 3 отверстия снизу. Насыпать субстрат из равного соотношения перегноя и земли. Отдельно срезается днище у пластикового стакана меньшего размера, который ставится внутрь большого. Между стенками 2-х ёмкостей образуется свободное пространство, которое надо заполнить почвой (уплотнить, полить водой).Далее в маленький стаканчик насыпается речной песок, увлажняется, а ёмкость аккуратно изымается из общей конструкции. В самом центре устанавливается черенок, который нужно сразу полить водой. Теперь понадобится пластиковая бутылка со срезанным днищем. Ею накрывают стакан с чубуком.
  2. Кильчевание. Для этой процедуры существуют специальные аппараты – кильчеваторы, которые представляют собой оборудование, разделенное на 3 части. В одной располагается нагревательная система, в 2-х других – чубуки. При этом кильчеватор устанавливается на охлажденную поверхность. В основе методики лежит прогревание нижней части и охлаждение верхней.
  3. Кильчевание «своими руками». Черенки снизу укутываются влажной тканью, после – полиэтиленом. Элементы укладываются в ящик (коробку) горизонтально. С нижней части черенка нужно положить бутылку с теплой водой (температура до 30-ти градусов), а с верхней части лозы – ёмкость с замороженной водой. Необходимо на протяжении 3-х суток контролировать температурный режим обоих бутылок. По истечении 72-х часов черенки проверяют на образование корневого кольца белого оттенка – если оно есть, то чубук даст корни.
  4. Использование грунта. Черенки высаживаются стандартным методом в ёмкости с грунтом, которые обильно подкармливается удобрениями.
  5. Картофель. Необходимо выбрать крупные клубни, проделать в них отверстия, в которые углубляются виноградные черенки. Обязательное условие – содержание в максимально теплом месте.

В видео, расположенном ниже, рассказано о проращивании черенков на воде:

Выводы

К посадочному материалу нужно предъявлять довольно строгие требования. Потому что если его качество низкое, то процент выпадения на винограднике высокий и планированного урожая не будет.

Посадку производят привитыми или корнесобственными саженцами:

  1. Привитые. Длина до 45 сантиметров. Имеют хорошую корневую систему, круговое срастание привоя с подвоем. Прирост одеревеневший;
  2. Корнесобственные. Получают из черенков, отводков. Такие саженцы имеют мощную корневую систему и вызревший прирост. Но они чувствительны к морозу, поэтому длиннее привитых (от 45 до 70 см).
  3. Закладку виноградников чубуками можно рекомендовать в таких случаях: если они отборные с сохранившимися глазками. Посадка производится в увлажнённую почву. Есть возможность частого полива.

Особенности грунта для винограда описаны по этой ссылке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector