Посадочный материал
Можно приобрести грибной мицелий в местах продажи садово-огородных товаров (в магазине, на ярмарке) или самостоятельно получить споры (либо часть грибницы) от дикорастущих шампиньонов.
Магазинный ассортимент
Семенные , «Аэлита», «Престиж» и др.) предлагают мицелий шампиньонов в небольших упаковках
При покупке обращают внимание на сроки годности, а хранят пакет невскрытым в сухости и прохладе, можно в холодильнике (но не в морозилке)
Шампиньон двуспоровый (белый)
Самый обычный, привычный для нас шампиньон, высокопродуктивный и очень вкусный.
Королевский шампиньон (коричневый)
Это особый вид со светло-коричневой шляпкой. Выделяется интенсивным ароматом и более насыщенным вкусом. Гурманы считают, что по вкусовым качествам он близок к белым грибам.
Бразильский шампиньон (коричневый лечебный)
Считается, что такая разновидность шампиньона, с чешуйчатой коричневой шляпкой, обладает уникальными целебными свойствами: нормализует работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, восстанавливает иммунитет после воздействия сильных лекарств; будто бы даже борется с онкологией.
ИНТЕРЕСНО!
Встречаются и другие съедобные виды шампиньонов со своими внешними особенностями и оттенками во вкусе.
Споры от дикоросов
В наших природных условиях повсеместно встречается шампиньон белый (двуспоровый), и добыть его посадочный материал не составит большого труда.
Можно получить споры для размножения. Для этого шляпки переросших, старых шампиньонов заливают природной водой (дождевой, речной или родниковой) и настаивают пару суток. Полученную смесь используют для полива подготовленной грядки.
Применяют и живой мицелий (грибницу). В том месте, где непосредственно растут грибы, после дождя вырезают кусочки почвы размером со спичечный коробок. Они служат посадочным материалом.
Выращивание белых грибов с помощью мицелия
Вырастить белый гриб на даче можно при помощи мицелия. Перед посадкой под деревом снимается верхний слой земли. На оголенный участок укладывается компост, а сверху кусочки мицелия грибов. Выкладывать нужно в шахматном порядке. Затем сверху положить снятый дерн и хорошо полить. На одно дерево необходимо 3 ведра воды. Но поливать нужно аккуратно, чтобы не размыть почву.
Для достижения лучшего и быстрого результата место прикрывается опавшими листьями или соломой. Это помогает сохранить влагу, так как грибнице нельзя давать пересыхать. В воду, которой поливают участок, лучше всего добавить удобрения. В холодное время года грибница укрывается ветками, соломой и опавшими листьями – толстым слоем, чтобы почва сильно не промерзла. Весной это «покрывало» нужно снять. Белые грибы появятся, как только приживется мицелий. И будут расти на этом участке до 4 лет. При поливе с удобрениями – до 7 лет.
Посадка грибов в саду
Для того чтобы шампиньоны на даче стали привычной культурой, нужно не только правильно их посадить. Большое значение имеет выбор места посадки. Грибам не нужен свет, поэтому для них можно выбирать затененные места. Если таких зон нет, то участок с грибницей придется специально затенять.
Принцип устройства места, где будет развиваться мицелий, универсален. Для того чтобы понять, как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, достаточно знать, что этим грибам нужно обеспечить большой запас мертвой органики, которая должна постоянно разлагаться. Для этого и существует смесь навоза и соломы. Навоз — это органика, которая будет питать грибницу в первые годы ее развития. Разлагающаяся солома (трава, листья, опилки и т.п.) — это пища для грибов, которая будет им доступна через несколько лет.
На грядках
Размещение культур на грядках необходимо для создания специфических условий и ограждения данного участка с посадками. Грядки — это не только обособленный, но и приподнятый над основным грунтом участок. Такое размещение позволяет уберечь посадки от переувлажнения и создать особые условия.
Грибы на грядках в открытом грунте высаживают редко. Целесообразность в таком размещении возникает в случае постоянного переувлажнения.
Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.
В затененной низине выкапывается траншея шириной 1 м. Длина траншеи определяется по желанию и в связи с особенностями данного места. Ширина в 1 м определяется удобством ухода за грядкой и сбора урожая. Траншея заполняется питательным субстратом по описанной выше схеме. Только верхний слой почвы, в котором размещается мицелий, должен возвышаться над уровнем грунта на 10-15 см. Края грядки нужно укрепить досками или кирпичами.
При таком устройстве грибница будет размещаться в зоне достаточного увлажнения, а гниющая органика — на участке переувлажнения. Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.
В яме
На дно ямы закладывается слой компоста. Сверху его нужно накрыть свежей травой или листьями. Потом укладывается пласт почвы. После полива на почву высеваются грибы в виде спор или готового мицелия. Сверху посевной материал опять накрывается тонким слоем почвы и листьев. После этого яму можно накрыть крышкой. При таком устройстве влага не будет испаряться, а температурный режим будет постоянным.
Посев мицелий
В домашних условиях купленную грибницу перед посадкой нужно активизировать. Для этого ее помещают в темное место с температурой около +20°C. Делать это нужно за 2-3 дня до посадки. Если в тепле мицелий начнет развиваться (появится хорошо видимая «паутинка» из гифов), повысится влажность внутри упаковки и усилится грибной запах, это значит, что пора приступать к посадке.
Рекомендуется при возможности перед посевом продезинфицировать грунт. Это делается в целях борьбы с болезнями и вредителями. Дезинфекции подлежит только верхний слой почвы, в который погружается грибница. Делать это необходимо только в случае высаживания покупного мицелия или посева спор. Если производится перенос почвы из леса, то проводить дезинфекцию не имеет смысла.
Выращивание шампиньонов в ящике.
Секреты грибника
Заготовка субстрата
Опытные грибники к подготовке субстрата относятся со всей ответственностью и начинают работы за месяц до непосредственной закладки грибницы.
Основной компонент субстрата – опавшие листья, которые собирают весной и заготавливают в количестве 10 ведер. Кроме того, потребуется 1 ведро трухлявой древесины или опилок плодовых деревьев и 1 ведро чистого коровьего навоза без соломы.
Для субстрата можно использовать шелуху семечек, листья, солому и даже хвою
Если вы не успели запасти листья, с их ролью отлично справляется солома, шелуха семечек подсолнуха и хвоя. Главное условие – использование прошлогоднего материала, который хорошо подлежит гниению.
Полученный состав поливают 1% раствором селитры (аммиачной) и накрывают водонепроницаемым материалом. Каждую неделю массу перелопачивают до тех пор, пока она не станет однородной. На это процесс потребуется около месяца.
Аммиачная селитра – отличное комплексное удобрение для грибов
Высадка грибницы
Ни для кого не секрет, что грибы произрастают небольшими семействами, на глубине 5-10 см располагается грибница. Обнаружив такую семейку в лесу, аккуратно при помощи лопаты выкопайте слой земли толщиной в 30 см.
Вот такими небольшими семьями живут грибы в природных условиях
Полученный пласт перед посадкой необходимо разделить на 5-6 частей и высаживать на подготовленную грядку в шахматном порядке, отступая друг от друга не менее 30 см. При этом глубина заделки грибницы не должна превышать 3-5 см.
Сразу после высадки грядку поливают и «прячут» под слоем листьев для получения благоприятного микроклимата. Весь дальнейший уход за грибной грядкой будет заключаться в регулярном поливе и укрытии на зимний период.
Подготовка посадочного материала
Выращивать эти прекрасные грибы можно с использованием мицелия или спор.
Споры
Для получения спор необходимо провести следующие действия:
- Следует выбрать 10–15 боровиков больших размеров. Лучше выбрать экземпляры со шляпками не менее 15 см.
- Шляпки погружают в воду, соблюдая пропорцию 160–200 г на 1 л.
- Затем растворяют сахар или спирт исходя из соотношения 3 столовые ложки на 10 л.
- Посуду со смесью на сутки ставят в тёплое место с достаточно высокой влажностью.
- Затем сырьё перетирают до однородной консистенции и можно высаживать.
Мицелий
Мицелием называют вегетативное тело боровиков. Его производят в специализированных лабораториях. Взвешенный материал запечатывают в контейнеры из пластмассы. Данный материал следует приобретать из расчёта 0,5 кг на 1 м² участка под посадку.
Важно! При осуществлении перевозки или хранении мицелия важно соблюдать низкий температурный режим. Срок хранения продукта от отечественных производителей невелик —2–3 месяца при температуре в +2…+4°С
Повышение температуры выше этих показателей резко сокращает эти сроки, а температуры свыше +30 °С в течение нескольких часов может сделать мицелий непригодным.Сделать мицелий можно не только в лабораторных условиях, но и самостоятельно. Для этого участок сорванного плодового тела боровика размещают в прошедшую процесс стерилизации пробирку. На 14 суток её помещают в тёплое место с температурой +24…+26°C. Полученный мицелий сажают в субстрат.
- Хороший мицелий должен выглядеть следующим образом:
- по внешним параметрам он обязан быть окрашен в белый цвет, без желтизны или зеленоватых вкраплений;
- обладать присущим грибам запахом;
- иметь однородность зёрен мицелия, что можно проверить, разрезав пару штук.
Посадка мицелия происходит в такой последовательности:
- вначале его ставят в холод на пару часов;
- затем перетирают мицелий в пакете;
- грибницу и грунт перемешивают, а после размещают на подготовленное место для выращивания слоем до 7 см.
Субстрат
Задаваясь вопросом можно ли вырастить белые грибы самостоятельно, наберитесь терпения. Где бы вы не решились выращивать грибы, лучше изначально подготовиться и собрать, необходимый для роста субстрат. Это определенный состав, которым посыпают место, приготовленное для грибницы.
Для каждого вида грибов он особенный и оказывает разные свойства. Например для белых лучше всего подойдет древесная стружка, листья, сосновая кора, солома, опилки и шелуха. Все эти ингредиенты нужно обязательно простерилизовать, исключив наличие вредных бактерий. После субстрат нужно закопать в грибницу, смешав вместе с землей и обильно полить.
Выращивание мицелием в огороде
Посадить шампиньоны, вешенки, грузди, лисички и пр. в огороде можно с помощью мицелия компостного или зернового типа. Его покупают в магазине. Первые грибы появятся уже в следующем сезоне, а полноценный урожай – через 2 года. Оптимальное время для закладки мицелия – май или сентябрь.
Выращивание шампиньонов на даче из мицелия отличается высокой продуктивностью – первый урожай можно собирать через 30-40 суток. Для оборудования грибных грядок подойдет любое место в огороде с естественным или искусственным затенением. Алгоритм посадки мицелия и ухода за шампиньонами:
- Осенью выкопать траншеи глубиной 30 см и шириной 40 см. Между будущими грядками оставить междурядья 50 см.
- Уложить на дно дренаж (битые черепки, кирпич, щебень) слоем 10 см.
- Положить сверху свежую траву, залить навозной жижей, притрусить перегноем и оставить до весны. Для приготовления навозной жижи ½ бочки (ведра) засыпать конским или коровьим навозом, залить водой до края емкости. Настаивать 5-10 дней.
- Приготовить специальный компост для закладки мицелия. Для этого 10 кг влажной соломы обогащают 10 кг навоза (конского или коровьего), минеральными удобрениями: 350 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата. Ингредиенты перемешивают каждые 5 дней в течение месяца.
- Засыпать траншеи компостом так, чтобы получились гряды высотой 30 см.
- Заложить мицелий в углубления 5 см, сделанные в шахматном порядке через 15 см друг от друга.
- Уход за грибницей состоит в периодическом увлажнении гряд отстоянной дождевой водой из лейки.
- Через 14-21 день компост покроется белым налетом разросшегося мицелия. Требуется присыпать его песком с опилками (1:1) слоем 5-10 см.
- Продолжать увлажнять субстрат по мере высыхания верхнего слоя на 5 см до созревания урожая.
Технология выращивания дикорастущих грибов из мицелия отличается от посадки шампиньонов только выбором места и подготовкой субстрата. Участок будущей грибной плантации должен быть расположен на 50-70 см от дерева той породы, рядом с которой грибы растут в естественных условиях. Приближенность состава субстрата к природной – в приоритете. Лучше перенести грунт из леса на участок будущей грибной плантации.
Мицелий быстро приживается на даче и в огороде при соблюдении правил выращивания. В этом – преимущество способа. Недостаток метода:
-
- кропотливая подготовительная работа по созданию грибных грядок;
- затрата на покупку мицелия;
- необходим постоянный уход за грибной плантацией.
Сбор урожая
В зависимости от сроков посадки, сбор урожая дачных грибов припадает на весну или осень. Созревание культуры идет волнообразно, поэтому наведываться на грибную грядку нужно каждую неделю. При сборе урожая следует придерживаться таких правил:
- Каждый гриб срезается под корень ножки острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
- Срезы нужно замульчировать компостом во избежание пересыхания мицелия.
- После каждого сбора урожая грибную плантацию следует поливать из лейки для активации дальнейшего роста культуры.
- Если грибы перезрели, лучше использовать их для спорового размножения.
Сроки сбора урожая разных видов грибов:
Шампиньоны. Первый урожай готов к сбору через 30-40 дней после закладки мицелия, последующие – каждые 5-10 дней.
Опята. Урожай собирают 2 раза в год – весной и осенью.
Боровики появляются в конце лета.
Лисички. Начало плодоношения приходится на июнь-июль.
Белый гриб. Урожай собирают весной или осенью в зависимости от срока посадки и погодных условий.
Виды грибов, пригодные для выращивания на садовом участке
Разводить на даче и в огороде можно практически любые плодовые тела. При этом, из-за отсутствия у грибов вегетативного периода, взращивать их можно круглый год, кроме зимы. Но чтобы, домашнее культивирование грибов было успешным, необходимо правильно организовать для них новую среду и условия произрастания. Прежде всего, речь идет о выборе места высадки плодовых тел, качестве грунта и наличии сортов деревьев, аналогичных лесному микроклимату — сосны, ели, осины, березы, дуба. Это позволяет грибнице беспрепятственно соединяться с корневой системой растения, полноценно питаться и утилизировать лишнюю влагу.
Наиболее удачными вариантами для выращивания съедобных лесных грибов на приусадебном участке являются:
- вешенки;
- грузди;
- польские грибы;
- подосиновики или красноголовики;
- белые грибы или боровики;
- подберезовики;
- желтые лисички;
- маслята обыкновенные;
- маховики каштановые или коричневые грибы;
- сыроежки-подгрудки;
- рыжики;
- опята;
- шампиньоны.
Также разведению на даче неплохо поддаются и экзотические виды плодовых тел, например, трюфели. Методика культивирования грибов практически одинаковая, за исключением индивидуальных сортовых особенностей продукта.
Особенности выращивания
Культивирование грибов не имеет практически ничего общего с агротехникой выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. Во многом это обусловлено тем, что грибы имеют уникальное строение, отличающее их от зеленых растений. В клетках и тканях грибов в отличие от большинства растений протекают совершенно иные процессы, в силу чего они почти не нуждаются в солнечном свете, но при этом очень любят тепло, повышенную влажность воздуха и почвы (субстрата).
Таким образом, одним из наиболее важных нюансов выращивания грибов на приусадебном участке является создание для них условий, максимально приближенных к естественной среде произрастания. Это предполагает выполнение таких требований, как:
- правильный выбор и подготовка места под посадку;
- поддержание оптимальных показателей освещенности, влажности воздуха и почвы в месте посадки грибов.
Выращивать грибы следует в затененных местах, куда не проникает прямой солнечный свет. Наиболее подходящими в данном отношении являются приствольные пространства под лиственными или хвойными деревьями (высадку грибов осуществляют на расстоянии не менее 0,5 м от ствола)
При этом важно отметить, что лесные грибы допускается выращивать только под лесными деревьями, но ни в коем случае не под плодовыми культурами
Многие дачники выращивают грибы в тени дома или хозяйственных построек – например, за сараем или баней. Предварительно место под посадку грибов расчищают от бытового и/или растительного мусора и обустраивают удобные пути подхода к нему. Почва в месте посадки должна быть рыхлой, влажной (но не заболоченной!), содержащей большое количество органики.
Еще одним важным нюансом, требующим внимания начинающего грибовода, является правильный выбор посадочного материала. Для выращивания грибов обычно используют магазинный мицелий, грибницу, принесенную из леса, или рассаду.
В специализированных магазинах можно обнаружить готовый мицелий практически всех известных разновидностей грибов. Перед покупкой опытные грибоводы рекомендуют тщательно ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к посадочному материалу. Эта рекомендация обусловлена тем, что выращивание некоторых видов грибов часто требует выполнения специфических условий (например, высадки мицелия строго вблизи хвойных или, напротив, лиственных деревьев), не всегда оказывающихся приемлемыми для владельца дачного участка.
Высадка грибницы, принесенной из леса, – один из самых простых и эффективных способов, позволяющих быстро обустроить на участке грибную делянку. В этом случае у владельца участка появляется объективная возможность получить урожай от грибов, адаптированных к климатическим и погодным условиям своего региона.
В некоторых случаях можно вырастить грибную делянку на приусадебном участке через рассаду. Для этого необходимо:
- измельчить свежие грибные шляпки и залить их водой на сутки;
- подготовить посадочное место под деревом, растущим на участке (разрыхлить землю, внести компост);
- вылить получившийся настой на подготовленное место и засыпать его перепревшей листвой.
В дальнейшем рекомендуется поливать обустроенную делянку настоем, приготовленным вышеуказанным способом из любых измельченных грибных остатков – шляпок, ножек, фрагментов грибниц. Это позволит создать в почве наиболее комфортную среду, тем самым ускорить прорастание грибной рассады.
Посадку и разведение грибов на приусадебном участке осуществляют в течение всего дачного сезона – с мая по сентябрь. Обустройством делянок занимаются вечером или в пасмурную, сырую погоду. В течение всего вегетационного периода тщательно следят за тем, чтобы почва на делянках не пересыхала. С этой целью их регулярно поливают, после чего мульчируют перепревшей листвой.
Фермерское хозяйство
Шампиньоны очень популярные грибы, выращиванием которых занимаются большие грибные хозяйства. Но так — же их может вырастить каждый желающий дачник
Следует знать, что этот гриб неприхотливый и при его возделывании не столько важно место посадки, сколько правильные условия выращивания. На даче грибы можно вырастить в любом подходящем помещении или на улице
Сначала поговорим о том, как вырастить шампиньоны в теплице. Но перед этим стоит иметь в виду, что их существует несколько видов. Это белый шампиньон, кремовый и коричневый. Самым требовательным является белый вид, а вот остальные два менее капризны, но и урожаи дают гораздо ниже. И так, теплица для белого гриба самое оптимальное место для выращивания, ведь поддерживать необходимые условия в ней достаточно просто.
Самым основным в посадке грибов является земляная смесь, которая должна иметь способность пропускать влагу и воздух, быть максимально насыщена питательными веществами, а также наличие углекислоты в ней не должно превышать допустимых норм, в противном случае мы получим не кондиционный товар. Лучшей почвой для теплицы считается лесной дёрн. При невозможности завести такой грунт, в имеющуюся землю можно добавить древесные опилки.
Для посадки используют мицелий, который приобретаем в семенном магазине. А можно приготовить и собственноручно. Старые грибы, непригодные в пищу мелко рубим и заливаем водой комнатной температуры. На протяжении дня споры попадут в воду. Прежде чем их высаживать, прогреваем теплицу до температуры двадцать два градуса. А уже потом полученной жидкостью равномерно поливаем землю. Далее присыпаем сантиметровым слоем грунта. Для быстрейшей всхожести спор можно накрыть засеянный грунт плёнкой.
Дальнейший уход за посевами заключается в поддержании температуры, которая не должна превышать двадцать шесть градусов тепла, постоянном проветривании и умеренном поливе. Помните, что гриб плохо переносит жару, поэтому не допускайте перегрева. После появления первых всходов поливы заменяем обрызгиванием, два раза на день. А вот обильные поливы проводим раз в неделю, для предотвращения гнили. Извлекают созревший гриб с корнем, чтобы не истощить грибницу. За сезон урожай получаем несколько раз.
Так же на даче можно вырастить шампиньоны в саду. Этот процесс требует определённого подхода. Беря во внимания тот факт, что шампиньоны не любят яркого света, выбираем участок менее всего освещаемый солнцем. Готовим грядку, над которой в обязательном порядке устанавливаем навес для защиты грибницы от попадания солнечных лучей и осадков, в виде дождя. Чрезмерное количество влаги в грунте приведёт к загниванию корней гриба.
Рассмотрим поочерёдность этапов выращивания шампиньонов на грядках. В первую очередь готовим компост. Для этого подойдёт куриный навоз, можно ещё и конский. Сначала навоз хорошенько перетряхиваем, потом заливаем мочевиной с водой и трамбуем, воду берём горячую. Спустя десять дней опять перетряхиваем и добавляем мел, но укладываем не так плотно, только по бокам сжимаем. Опять через десяток дней добавляем в навоз суперфосфат, уплотняем его насколько это возможно и оставляем до полного созревания компоста. Субстрат готов, когда он становится жёлто – коричневого цвета и рассыпается в руках.
На грядки готовый навоз укладываем высотой в тридцать пять сантиметров. Высаживаем мицелий в смесь, имеющую температуру не выше двадцати семи градусов, а воздух должен быть нагрет до двадцати двух градусов тепла. Грядку можно разбить на квадраты, с стороной двадцать сантиметров. Мицелий сажаем в лунки пятисантиметровой глубины, он должен быть не меньше куриного яйца. Далее засыпаем и поливаем, после чего накрываем плёнкой, для создания парникового эффекта. Приблизительно на двадцатый день появится грибница, снимаем укрытие, а грядку засыпаем дерновой землёй с торфом.
Получить урожай уже можно через три недели, сезон уборки продолжается на протяжении двух месяцев. При созревании гриба его пластинки окрашены в бледно – розовый цвет, это является сигналом для сбора. Вовремя собранные грибы и поливание грядок два раза за неделю даст возможность получить урожай до пяти килограмм шампиньонов с одного квадратного метра грибницы.
Вариант № 1: купить готовый блок
В нашей стране промышленное производство грибов хорошо освоено: в оборудованных утеплённых ангарах получают богатый урожай шампиньонов, вешенок и шиитаке. Шампиньоны выращивают на компосте (соломе и курином помёте), а вешенки и шиитаке – в мешках (блоках), набитых соломой, подсолнечной лузгой или другим субстратом. Мицелий (грибницу) помещают в компост или солому, и из неё появляются грибы. Автоматизированное производство поддерживает микроклимат: температуру и влажность. Некоторые предприятия снимают только первый урожай с мешков, а затем продают их дачникам. Мелкий опт начинается от 1 кг мицелия. Статья по теме По грибы. Есть ли польза от даров леса
Технология разведения для разных видов грибов
Купить грибы для выращивания в домашних условиях (семена или споры) можно в специализированном магазине.
Также можно приготовить субстрат самостоятельно. Необходимо взять несколько плодовых тел, собранных в лесу. Залить водой шляпки, желательно дождевой или талой. Настоять сутки, затем процедить, измельчить мякоть на кашицу, которая станет посадочным материалом. Процеженную воду используют для увлажнения субстрата под выращивание грибов.
Субстрат обеспечивает посадочный материал необходимым питанием для полноценного роста и плодоношения. Для каждого вида грибов применяют определенный состав, приготовленный самостоятельно.
Лисички
Для выращивания грибов на даче и в городе потребуется дерево-донор — ель, сосна или дуб. Также необходим специальный субстрат — дерновая земля, где откапывали грибницу. Лучший укрывной материал для мицелия — лесная трава, хвоя, мох. Эти компоненты обеспечат посадкам необходимые условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания.
Выращивание лесных лисичек в домашних условиях (в подвале, сарае или на подоконнике) не даст положительных результатов, поскольку в таких условиях мицелий не сможет полноценного развиваться.
Белые
Для мицелия белых грибов питательную почвосмесь готовят непосредственно перед посадкой. Берут готовый магазинный грунт, содержащий торф (можно использовать землю для выращивания комнатных цветов). Смешивают с 1 кг увлажненных хвойных опилок и опавших листьев.
Мицелий высаживают на глубину до 20 см, диаметр лунок 10 см, оптимальное расстояние 30 см. При регулярном увлажнении субстрата, вы можете получить первый урожай уже на второй год выращивания. Еще через год количество урожая увеличится. Такая грибница может жить до 5 лет.
Шампиньоны
Успех выращивания шампиньонов зависит от правильно приготовленного грибного субстрата. На его приготовление уйдет около месяца.
- Берут в равном количестве солому зерновых культур, конский и коровий навоз.
- Добавляют немного суперфосфата и аммиачной селитры.
- Приготовленную смесь стерилизуют — проливают раствором гашеной извести (10 г на 1 л воды).
В течение трех дней его регулярно перемешивают, затем вносят мицелий. Посадки регулярно увлажняют из распылителя теплой водой. Спустя месяц накрывают прозрачной пленкой с отверстиями для доступа кислорода.
Когда субстрат обрастет мицелием, необходимо создать покровный слой из 9 частей увлажненной почвы для выращивания рассады и 1 части порошкового мела. Мицелий присыпают тонким слоем — 2 см. Через неделю пленку убирают, продолжают регулярно увлажнять грунт. Первые плодовые тела можно снимать через 3-4 недели.
Вешенки
Один из самых урожайных видов, который плодоносит несколько раз в месяц, — это вешенки. Возможно выращивание двумя способами.
- В субстрате из растительных отходов — перемешивают солому злаковых культур, кукурузные рыльца, шелуху подсолнечника и опилки лиственных деревьев.
- В бревнах. Потребуются фрагменты среднего размера, длиной около 50 см и обязательно с корой. Для выращивания лучше использовать бревна со здоровых деревьев. Их срезают за месяц до высадки мицелия. Просверливают отверстия глубиной 5 см в шахматном порядке, выдерживая расстояние 20 см. Укладывают в них посадочный материал, затем присыпают древесными опилками. Каждое бревно на 1/3 глубины прикапывают в землю. Дальнейший уход заключается в периодических поливах. Первый урожай появится через полгода.
Опята
Зимние виды можно выращивать в разных условиях — в квартире, подвале или теплице. При посадке мицелия в закрытом грунте в мешки закладывают наполовину сгнившие бревна, пни со споровой болтушкой. Посадочный материал оставляют в теплице до момента прорастания грибов. Их часто орошают — через каждый час в период с 12 до 5 часов дня.
При выращивании в квартирных условиях используют субстрат из опилок лиственных пород деревьев и отрубей (3:1). Замачивают в воде сутки, затем отжимают, укладывают наполовину объема в трехлитровые банки.
Чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору, банки с субстратом прокаливают в духовом шкафу. Затем после остывания при помощи палочки делают углубления до самого дна диаметром 2 мм. При помощи медицинского шприца в отверстия закладывают мицелий, закрывают капроновой крышкой. До момента прорастания грибы содержат при температуре 20°С. Затем переносят в более прохладное помещение.
Когда опята достигнут верхушки банки, на горловину надевают бумажный манжет, который будет сдерживать рост грибов.
Что нужно учесть
Прежде чем приступить к выращиванию этих ценных грибов на своей даче, следует ознакомиться с некоторыми особенностями. Как правило, белые грибы в дикой природе растут в хвойных и смешанных лесах. Грибницы отлично взаимодействуют с корнями этих деревьев. Поэтому белые грибы встретить на чистой поляне практически нереально.
Это нужно обязательно учитывать, прежде чем расположить мицелий на своем участке. Лучше всего делать это в месте, где растет хотя бы одна небольшая елочка или сосна. Под такими деревьями не только будут постоянно появляться грибочки, но и все остальные растения вокруг будут чувствовать себя комфортно. Ведь сосновая смола и вещества, выделяемые в воздух этим деревом, убивают все болезнетворные бактерии.
Обязательно это учитывайте и располагайте грибницу хотя бы около деревянных сосновых построек или под кустами, если поблизости нет нужных деревьев.