Размножение
Молодые растения полезно пересаживать каждый год, лучше всего весной. Более взрослые экземпляры достаточно пересаживать раз в 3 года с полной заменой грунта. Более старые растения можно не пересаживать, а менять верхний слой земли на новый.
Для размножения берут верхние отростки. Слегка одеревеневшие черенки обрабатывают стимуляторами роста корней, помещают в подготовленную влажную смесь из торфа и песка. Помещают контейнеры в темном помещении с температурой около 25оС, накрывают ростки плотной пленкой, устраивают рассеянное освещение. Через короткий промежуток времени черенки должны прорасти.
Семена собирают в январе и высеивают на плодородный грунт. Сверху присыпают тонким слоем земли. Для проращивания семян надо создать минитепличку ил пленки или стеклянной банки. Проращивание семян должно произойти в течение месяца. Необходимо предоставить температуру 22оС или около того. Уже с появлением 2-х листочков можно начинать пикировку. Ростки ограждают от направленного яркого света, следует добиться ножной температуры не ниже 14оС.
Особенности ухода
Правильно проведенная посадка — половина успеха, вторая половина за осуществлением грамотного ухода. Соблюдение норм и правил поможет получить заветные килограммы плодов.
Полив
Сразу после посадки под одно растение выливают 2 ведра воды. Затем поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. Взрослые растения нуждаются в воде в следующие периоды:
- до раскрывания почек;
- в период цветения;
- при завязывании плодов;
- во время созревания;
- после сбора урожая.
Желательно установить систему капельного орошения. При ее отсутствии поливают растение в сделанное углубление около ствола.
Обрезка
Существуют два типа обрезки: санитарная и формирующая. Первый вид осуществляется во время вегетации, удаляют сухие, больные и деформированные ветки. Формирующая обрезка позволяет вырастить дерево нужной высоты и густоты, садовод вправе сам выбирать количество и максимальную длину. Проводится она ранней весной или осенью.
Подкормка
В первые 2 года растению не нужны никакие удобрения. Затем вносят:
- аммиачную селитру;
- хлористый калий;
- двойной суперфосфат;
- органику;
Необходимо придерживаться норм, в противном случае дерево начнет наращивать зеленую массу, и сократится объем урожая.
Защита от вредителей и болезней
Высокий иммунитет яблони Яблочный спас позволяет не проводить профилактические обработки. При возникновении очагов заболеваний немедленно удаляют пораженные участки, а дерево обрабатывают специальными химическими препаратами. Но только до цветения, далее такая обработка становится опасной для жизни человека. Используют народные методы борьбы.
Виды сизигиума для комнатного выращивания
Многочисленный род сизигиумов принадлежит к ещё более многочисленному семейству миртовых, состоя в родстве с такими растениями как чайное дерево, фейхоа, эвкалипт и хорошо знакомый цветоводам мирт. Сизигиумы давно культивируются в тёплых странах в открытом грунте, но в комнатную культуру проникли относительно недавно.
Сизигиумы в природе – это либо высокие деревья, либо раскидистые кустарники, и приспособить их к горшечным условиям не так-то просто:
Несмотря на ряд сложностей, некоторые виды сизигиума с успехом выращиваются любителями комнатных растений:
Название вида | Жизненная форма и высота растения в природе | Характеристика побегов и листьев | Характеристика цветков и плодов |
Сизигиум метельчатый (Magenta Lilly Pilly) | Дерево высотой до 15 метров | Побеги четырёхгранные, сначала имеют красноватую окраску, по мере созревания становятся серыми. Листья овальные, сужены к основанию, длиной в среднем 5-6 см, супротивные, плотные, кожистые. Окраска листьев – тёмно-зелёная. | Цветки мелкие, белые, собраны в щитковидные соцветия. Обладают очень длинными многочисленными тычинками, придающими цветкам экзотическую декоративность. Плоды фиолетово-красные, в диаметре до 2 см, приятного кисловатого вкуса. |
Сизигиум ароматный (Гвоздичное дерево) | Дерево высотой до 20 метров или кустарник | Побеги светло-серого цвета. Листья удлинённо-овальные, суженные у основания и у верхушки, длиной 6-8 см, супротивные. Пластины с нижней стороны имеют эфиромасличные желёзки. | Цветочные почки в высушенном виде являются популярной пряностью – гвоздикой. Цветки в роспуске пурпурно-красные, с многочисленными белыми длинными тычинками. Плоды вытянутые пурпурного цвета, вяжущего вкуса с одним крупным семенем внутри. |
Сизигиум прозрачно-плодный (Водяное яблоко) | Медленнорастущее дерево высотой 3-10 метров | Побеги серого цвета. Листья крупные, овальные, до 25 см в длину и до 16 см в ширину. При растирании издают приятный аромат. Окраска – тёмно-зелёная. | Цветки мелкие, белые или желтоватые, с многочисленными белыми длинными тычинками. Плоды в диаметре до 3 см, розоватые, с сочной ароматной и сладкой мякотью. |
Сизигиум джамбоза (Розовое яблоко или помароза) | Дерево высотой 7-10 метров | Побеги светло-серые. Листья длинные, «эвкалиптовые», ланцетовидной формы. Окраска молодых листьев – розовая, по мере старения становится тёмно-зелёной. | Цветки зеленовато-белые, крупные, с огромным количеством ярких длинных тычинок. Плоды округлые, крупные, до 5 см в диаметре кремовой окраски с розовым румянцем. На вкус сладкие, по аромату напоминают розу. |
Все виды сизигиумов – вечнозелёные, что делает их особенно привлекательными для комнатного разведения.
Саженцы сизигиума иногда можно встретить в продаже под названием «евгения миртолистная». Это устаревшее, не вполне корректное наименование. Евгении – это отдельный род растений, хотя и таксономически очень близкий к сизигиумам. Тем не менее, увидев растение под таким названием, можно понять, что на самом деле это сизигиум метельчатый
Особенности обрезки комнатного сизигиума
Вопрос обрезки сизигиума также решается с учётом способа выращивания:
- При выращивании деревцем, в первую очередь, прищипывается центральный проводник. Это стимулирует образование боковых побегов, из которых в дальнейшем формируют 3-4 скелетных ветви. Побеги второго порядка прищипывают и обрезают так, чтобы крона сохраняла пирамидальную или шарообразную форму.
- При формировании бонсай проводят глубокую обрезку в течение нескольких лет, добиваясь постепенного утолщения ствола и образования нужного количества одревесневших скелетных ветвей. В дальнейшем молодые приросты постоянно укорачивают на одинаковую длину, не давая ни одному из них принять на себя роль центрального проводника.
Выращивание деревцем технически намного проще. Формирование бонсай занимает больше времени, требует обрезки не только кроны, но и корней, но итоговый результат бывает впечатляющим.
Без обрезки сизигиум будет расти длинным вертикальным хлыстом со слабым ветвлением. Такое растение требует подвязки к опоре и выглядит неухоженным и малодекоративным, хотя тоже может цвести и давать плоды. По мере взросления оно начнёт отсушивать нижние побеги, терять листья, сбрасывать бутоны.
Пересадка
Наращивание корневой массы у сизигиума происходит умеренно. Потому пересадку можно проводить раз в 1–3 года, по мере роста растения. Большие экземпляры пересаживать сложно, да и необходимости в этом никакой нет. Достаточно будет заменить верхний слой грунта на свежий. Сизигиум не любит высокой кислотности в почвах. Можно приобрести готовый субстрат или сделать грунт самостоятельно. Для реализации последнего варианта потребуется подготовить следующие компоненты:
торф;
перегной с листьев;
речной песок;
листовой грунт.
листовой грунт речной песок перегной листьев торф
Дно емкости обязательно заполняется дренажным крупным материалом, который прошел дезинфекцию. Дальше посадка выполняется по стандартной схеме.
1.3.Уход
Обрезайте слишком длинные стебли весной, чтобы поощрить ветвление и поддержать красивую компактную форму. Обрезку переносит хорошо. Не любит резкой смены условий содержания – акклиматизируйте постепенно в течение 1 — 2 недель. Часто прищипывайте молодые побеги.
Наверх, в меню
Использование
Сизигиум служит прекрасным украшением помещения. Он образует красивый вечнозеленый цветущий куст. Не меньше ценятся и бутоны растения. Эфирное масло сизигиума используется в гомеопатии. Оно является отличным антисептиком, а также помогает бороться с бородавками, лишаем и другими кожными заболеваниями.
Сушеные плоды облегчают течение сахарного диабета, стимулируют выделительную систему, очищают печень. Свежие ягоды и цветы употребляют в пищу, добавляют в виде приправ и гарниров. Также известно применение эфирного масла сизигиума в табачной и парфюмерной отрасли.
Сизигиум (Syzygium) относится к кустарникам (деревьям) семейства миртовых. Родиной этих вечнозеленых растений являются тропические территории Восточной части планеты (материк Австралия, территория Индии, Малайзия, остров Мадагаскар, Юго-восточная Азия).
Свое название сизигиум получил от греческого слова, переводящегося как «парный». И на самом деле его листья расположены друг напротив друга попарно.
Высота растения редко бывает более 40 см. Для молодых побегов характерен красноватый цвет листьев и стеблей, а взрослое растение насыщенного зеленого оттенка. Листья сочные, округлой формы, супротиврасположенные. Особую ценность сизигиум получи содержанию эфирных масел в листьях, которые высоко ценятся благодаря своим лечебным свойствам как в медицине, так и в косметологии и парфюмерии. Цветки находятся в пушистых соцветиях. Их оттенки варьируются от белого до сиреневого. Созревшие плоды большинства видов сизигиума пригодны для употребления в пищу.
Уход за сизигиумом при выращивании в домашних условиях
- Освещение и подбор места для горшка. Хороший рост у сизигиума наблюдается только при достаточно интенсивном освещении. Нужно ему и некоторое время под прямыми солнечными лучами, поэтому рекомендуется ставить горшок с растением на подоконники окон, выходящие на восточную или западную стороны света. От прямых солнечных лучей все же нужно кустик прятать, так как их чрезмерное попадание на листву, приведет к её пожелтению и раннему сбросу — произойдут солнечные ожоги. По этой же причине не следует ставить вазон сигизиума на окна южной локации, но если выхода нет, то придется повесить штоки из марли либо полупрозрачные занавески. Некоторые цветоводы на стекло окон наклеивают тонкую полупрозрачную бумагу — кальку. С приходом осенне-зимнего сезона сизигиуму может не хватать света, так как растению комфортно, когда световой день длится 12–14 часов, поэтому рекомендовано проводить досветку специальными фитолампами или лампами дневного света. Такие же меры понадобятся, если горшок будет находиться на подоконнике окна северного направления. Если света хватать не будет, то расстояние между узлами на веточках начнет увеличиваться, а листва мельчать и бледнеть.
- Температура содержания при выращивании должна в весенне-летний период составлять 18–25 градусов. Но когда наступает осень, то столбик градусника нужно, чтобы не выходил за пределы диапазона в 14–15 градусов. В это время у сизигиума наступает период покоя. В весенне-летний период можно горшок с растением выносить на свежий воздух, подойдет балкон, терраса или сад. Но потребуется предварительно присмотреть место, защищенное от прямых лучей солнца, ветра и дождя. Если такой возможности нет, то комнату следует часто проветривать.
- Влажность воздуха. Только в том случае растение будет показывать полноценный рост и сможет хорошо развиваться, если в помещении, где находится сизигиум показатели влажности высокие. Поэтому требуется регулярно проводить опрыскивания лиственной массы. Однако в зимнее время, особенно при пониженных температурах содержания такие процедуры не рекомендованы.
- Полив. Для того, чтобы полить сизигиум и не нанести ему вреда рекомендуется применять только мягкую и хорошо отстоянную воду, температура которой около 20–24 градусов. В период с весны до осени увлажнения грунта должны быть обильными, поливать растение следует, как только замечено, что верхний слой почвы просох. Когда наступают осенние дни, то поливы постепенно сокращают к зиме доведя их до крайне редких либо прекращают вовсе.
- Удобрения сизигиума. Когда только приходят весенние дни и до самого начала осени требуется проводить подкормки для растения. Регулярность внесения препаратов составляет раз в 14 дней. Применять следует полные минеральные комплексы удобрений. Когда приходят осенне-зимние месяцы, то это ароматный представитель флоры переходит в режим покоя и подкормками его не тревожат. Можно использовать препараты для цветущих экзотических комнатных растений.
- Пересадка и рекомендации по выбору почвы. Когда сизигиум еще молод, то пересаживают его ежегодно, но по мере взросления и увеличения размеров куста (деревца) смену горшка и почвы в нем выполняют только по необходимости (примерно раз в 3 года), но иногда цветоводами проводится только смена 5 см земли сверху, если растение выращивается в напольной кадке. В новую емкость насыпается хороший слой дренажа (около 4–5 см). Ним обычно выступает некрупный керамзит, галька или битые черепки из керамики либо глины. Нужно чтобы в донышке вазона были предусмотрены маленькие отверстия, через которые жидкость, которая не впиталась корнями, свободно вытекала и не застаивалась.
- дерн, перегнойная почва, листовая и торфяная земля, речной песок (в пропорции 2:1:1:1:1);
- берутся равные части торфа, листового перегноя, крупнозернистого песка, листовой земли.
Рецепты блюд из сизигиума ямбоза
- Воздушный бисквит с кусочками сизигиума ямбоза. В емкости смешать три яйца и 200 грамм сахара до однородной массы и полного растворения сахарного песка. После просеять через сито три столовых ложки муки, постепенно добавляя ее в яично-сахарную массу, достаточно интенсивно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков, добавить в тесто щепотку ванилина для запаха. После этого следует отставить готовое тесто в прохладное темное место на 30 минут. Плоды яблока ямбоза тщательно промыть, разрезать на дольки, избавиться от косточки и кожуры (по желанию). Нарезать кубиками диаметром в 2 сантиметра и подержать на разогретой сковороде со сливочным маслом и столовой ложкой сахара не дольше 5-6 минут. После добавить остывшие кусочки сизигиума ямбоза в тесто. Распределить его по форме и выпекать при температуре не выше 180 градусов около 25 минут.
- Карамельное яблоко на палочке. В металлической емкости на среднем огне заварить карамель: пять столовых ложек воды, шесть столовых ложек сахара, щепотка лимонной кислоты или сок одной половинки лимона по вкусу. Довести смесь до темно-коричневого, янтарного оттенка и густоты. Вымытые целые плоды сизигиума ямбоза ошпарить кипятком, нанизать на деревянные шпажки и аккуратно погрузить в горячую карамель, покрывая со всех сторон равномерным слоем. После поставить яблоки в холодное место на время, пока карамель полностью затвердеет и высохнет. Сверху, на не полностью остывшую карамель можно посыпать молотые грецкие орехи или цукаты.
- Варенье. 350 грамм сахара на 1 килограмм очищенных и мелконарезанных яблок ямбоза размешать в емкости с одним стаканом воды. Довести массу до кипения и продержать на большом огне 6-7 минут. Разложить яблоки по стерилизованным банкам. Такое варенье можно использовать в качестве начинки в пирожки и штрудель. Срок хранения в прохладном темном месте — до трех месяцев.
- Фруктовый салат. Для такого салата понадобится несколько видов фруктов по вкусу. Идеальным сочетанием станут сизигиум ямбоз, банан, киви, манго, апельсин и персик. Возможно добавление кубиков ананаса. Очистить все фрукты от кожуры и семян, нарезать на равные кусочки. Перемешать все фрукты в емкости и добавить два стакана йогурта с низким процентом жирности. По желанию в салат можно добавить молотые орехи или изюм.
- Мармелад с добавлением апельсина. Вымытые и очищенные фрукты с удаленными семенами и косточками нарезать некрупными дольками и выложить в чашу, чтобы пюрировать их до однородной массы. В другой емкости залить желатин небольшим количеством воды, а после влить к пюре, старательно помешивая. Готовую смесь следует аккуратно перелить на антипригарную сковороду, удерживая на среднем огне не дольше 10 минут, до состояния кипения доводить не следует. Остывшую фруктовую смесь необходимо перелить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник на 3 часа. Застывший мармелад по истечении указанного времени можно доставать, нарезать на небольшие порционные кусочки, обваляв каждый в сахарном песке, и подавать к чаю.
- Пикантный омлет. Благодаря своему необычному вкусу сизигиум ямбоз можно употреблять не только в десертах, но и в основных блюдах. Например, омлет с добавлением долек яблока ямбоза станет отличным завтраком для взрослых и детей. В две емкости отделить белки от желтков, добавив пару щепоток соли, взбить белки в густую пену, а к желткам добавить две столовые ложки муки, полстакана молока и щепотку черного молотого перца. После перелить желтки к белкам, тщательно перемешивая. Очищенные от кожуры яблоки ямбоза нарезать средней величины дольками. На разогретой сковороде с добавлением сливочного масла поджаривать кусочки яблок, предварительно обмакнув их в тесто, до золотистого румянца с двух сторон. После промокнуть от лишнего жира бумажным полотенцем и подавать к столу вместе с зеленью.
- Салат с курицей и яблоком. Простое в приготовлении блюдо способно удивить даже настоящего гурмана. Отварная куриная грудка нарезается тонкими полосками длиной не больше 1 сантиметра или маленькими кубиками. Обжаривается бекон до хрустящей корочки и нарезается ломиками. На сухой сковороде просушиваются грецкие орехи и измельчаются до крошки. Очищенные яблоки, но не лишенные кожуры нарезаются кубиками и добавляются к сыру. Все ингредиенты смешиваются в миске, куда позже добавляется соус из смеси сметаны, специй, горчицы и майонеза. Заправленный салат сверху украшается веточкой петрушки и подается к столу.
Уход за сизигиумом
В уходе сизигиум не слишком сложен. Ему необходимо найти светлое место с защитой от прямых солнечных лучей. Световой день для него должен составлять 12-14 часов. Зимой на северных окнах может понадобиться дополнительная подсветка. При недостаточном освещении стебли вытягиваются, а листья бледнеют.
Летняя температура воздуха должна находиться в диапазоне +18…+25 °C. В более жаркие дни рекомендуется выставить растение на свежий воздух или чаще проветривать комнату. Зимой необходимо обеспечить период покоя и понизить температуру до +14…+15 °C.
Поливать сизигиум нужно часто, чтобы просыхала только поверхность земли. Разовая порция жидкости не должна быть слишком обильной. Воду используют теплую, мягкую, хорошо отстоянную. Тропический житель предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому следует периодически опрыскивать листочки. При похолодании опрыскивание и полив сокращают.
В марте-сентябре дважды в месяц в землю вносят минеральные удобрения для цветущих экзотических растений.
Возможные трудности
Комнатный цветок маранта и уход за ним в домашних условиях
Сизигиум повреждается мучнистым червецом и красным паутинным клещиком. Иногда в качестве вредителя экзота выступает листоблошка Trioza eugeniae, откладывающая яйца на краях молодых листьев. Любое из перечисленных насекомых можно уничтожить при помощи инсектицидов. Из болезней сизигиум подвержен развитию корневой гнили. Провоцирующий фактор — избыточный полив.
Переувлажнение почвы также ведет к иного рода неприятности: вытягиванию культуры. Посему один из секретов успешного ухода за вечнозеленым кустарником заключается в правильном поливе
Важно также обеспечить растению достаточно света, в противном случае стебли сизигиума станут неестественно длинными, а листья – бледными. Удачи!. Статья защищена законом об авторских и смежных правах
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: Сизигиум
Условия успешного выращивания
Какое освещение необходимо сизигиуму в домашних условиях
Сизигиум весьма неравнодушен к солнечному свету, однако от прямых лучей дневного светила в жаркие летние дни его лучше защищать притенением. В зимний сезон ему требуется дополнительная искусственная подсветка лампами дневного света. Световой день в холода для экзота должен длится 12-14 часов.
Тепловой режим и влажность воздуха для успешного выращивания сизигиума
В период активного роста, то есть с марта по октябрь сизигиум необходимо содержать в помещении при температуре от +18º до +25º. С середины осени эти показатели снижают до 14-15º, поскольку у тропического экзота зимой наблюдается невыраженный период покоя.
Сизигиум питает большую привязанность к повышенному содержанию влаги в воздухе окружающей его атмосферы. По данной причине в помещении с растением следует поддерживать относительно высокий уровень влажности воздуха посредством частого опрыскивания культуры из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Не возбраняется также расставить в комнате плошки с водой либо поместить горшок с цветком в поддон, заполненный увлажненным керамзитом. Особенно это актуально в летнюю пору.
Какая почва нужна комнатному сизигиуму
Горшок в данном случае выбирают средних размеров. На дне емкости устраивают хороший дренаж: песок плюс мелкие камушки. Состав почвенной смеси для выращивания сизигиума предпочтителен следующий: 2 ч. дерновой земли, 1 ч. перегноя, 1 ч. листовой земли, 1 ч. торфа, столько же крупнозернистого песка.
Температура для сизигиума и организация зимовки
Годовой жизненный цикл сизигиума чётко делится на периоды:
- фаза вегетативного роста, когда растение наращивает новые побеги и листья;
- фаза бутонизации и цветения;
- фаза плодоношения;
- фаза покоя.
Первые три периода требуют тёплого воздуха, но без экстремальной жары. Оптимальная температура, при которой растение будет чувствовать себя комфортно – от +24 до +260С.
В фазе покоя сизигиуму требуется прохлада. Температуру воздуха в этот период нужно опустить до +12-150С. Благодаря такому временному понижению растение сможет заложить цветочные почки.
Организовать прохладную зимовку для сизигиума можно в неотапливаемой светлой комнате или на утеплённой лоджии. В конце февраля или в начале марта растение переносится в тёплое помещение.
В тёплое лето кадку с сизигиумом вполне можно выставлять на открытый воздух. Большое количество света и воздуха укрепит здоровье растения. Но если лето прохладное и дождливое, лучше оставить сизигиум в комнате.
Разновидности сизигиума
Конечно, мы не будет тут рассматривать все 1000 видов этого кустарника, а познакомим вас лишь с теми, которые подходят для декоративного выращивания в условиях помещения.
Евгения одноцветковая или Суринамская вишня (Eugenia uniflora)
При хорошем уходе может вырасти до 3 метров. Деревце можно держать в зимнем саду, оранжерее, летом выносить на открытый воздух. Листики овальные, заостренные, темно-зеленые, плотные.
Цветет одиночными белыми цветами, дает съедобные плоды размером и цветом похожие на вишню.
Евгения одноцветковая или Суринамская вишня (Eugenia uniflora)
Евгения метельчатая (Eugenia paniculata)
Невысокий полукустарник с продолговато-ланцетными листьями насыщенного зеленого цвета. Побеги имеют ярко-коричневый окрас.
Цветет белыми небольшими цветами, плодоносит красными или пурпурными ягодками.
Евгения гвоздичная (Eugenia caryophyllus)
Деревце с густой кроной. Именно этот вид выращивается для производства гвоздичных масел. В мясистых листиках и плодах Eugenia caryophyllus содержится большая концентрация эфира.
Цветет деревце цветочками с розовым и персиковым оттенкам. Плоды применяются в качестве душистой пряности в пищу.
Евгения красностебельная ( Eugenia rubricaulis)
Сорт отличается цветом коры стеблей. Они имеют коричневый с красноватым отливом окрас. Листья темно-зеленые овально-продолговатой формы. Осенью листики тоже приобретают желто-красный оттенок.
Цветы белого окраса собраны в пучки по несколько штук. Плоды крупные (размером с вишню) сиреневого или пурпурного цвета.
Евгения красностебельная ( Eugenia rubricaulis)
Популярные виды сизигиума
Сизигиум душистый или Гвоздичное дерево — вечнозеленое дерево, достигающее около 10-12 м высотой, с темно-зелеными листьями около 8-10 см в длину, и 2-4 см в ширину. Белые цветы растут в составе зонтиков. Это дерево особо ценится за бутоны, которые еще не раскрылись и содержат около 25% эфирного масла. Как только бутоны начинают приобретать красноватый оттенок, их срывают и сушат. В сухом виде они имеют неповторимый вкус и аромат, известный нам как гвоздика.
Сизигиум тминный — вечнозеленое дерево в высоту до 25 м. Листья крупные овальные, достигающие в длину около 15-20 см и 8-12 в ширину, темно-зеленого цвета, плотные на ощупь. Цветы белого оттенка, собраны в зонтики, примерно 1,5 в диаметре. Зрелый плод достигает 1-1,25 см в диаметре, яркого красного цвета.
Сизигиум ямбоза — это вечнозеленое дерево около 8-10 м в высоту. Листья плотные, темно-зеленого цвета, блестящие, длиной примерно 15 см, шириной — около 2-4 см. Цветет белыми цветами, располагающимися на верхушке побега и собранными в зонтики. Плоды после созревания имеют овальную форму и желтый цвет.
Сизигиум метельчатый (Евгения миртолистная) — растет как в виде дерева, так и в виде кустарника. Вечнозеленое растение. Может достигать 15 м высоты. Молодые побеги имеют форму четырехгранника, красноватого цвета. Со временем становятся зелеными. Листья сравнительно маленькие — 3-10 см длиной, продолговатой формы, гладкие наощупь, расположены супротивно, содержат большой процент эфирных масел. Цветет белыми цветами, собранными в кисти. Съедобный плод после созревания диаметром около 2 см. Цвет плода фиолетовый или пурпурный. Плоды также растут, собранные в кисть, напоминающую виноградную.
http://leplants.ru/syzygium/
http://lektrava.ru/encyclopedia/sizigium/
Описание
Сизигиум, в зависимости от вида, может быть многолетним деревом или высокорослым кустарником. Боковые ветки растут от нижней точки, с самого основания. Молодые стебли за короткое время становятся одеревеневшими, и на них появляется шершавая коричневая кора с темным оттенком. Сизигиум может вырастать до 30 метров, окультуренные растения вырастают до 1,5 метра.
Черешковые листья имеют супротивное расположение, их форма овальная или даже перевернутая яйцевидная. Край листка имеет заострение, а по бокам он гладкий. Пластина листа зеленая, кожистая, плотная, по центральной жилке проходит небольшой сгиб. В длину листья вырастают до 12 см, а в ширину обычно достигают 4 см.
Цветет это удивительное растение в летний период. Цветы собраны в соцветия в виде зонтиков, они довольно крупные. Цветки могут быть белыми или кремовыми, розовыми или сиреневыми — в любом случае смотрится сизигиум в этот период эффектно. Соцветия быстро сбрасывают с себя цветочки, на месте которых появляются длинные тычинки. Длина каждой варьируется в пределах 10 см. От цветов и даже плодов исходит приятный сильно выраженный запах.
Существует около 50 видов этого удивительного тропического растения. Большая часть этих разновидностей характеризуется крупными размерами, потому лишь некоторые из них были окультурены.
Сизигиум ароматный также называется душистым. Это растение является самым распространенным, известным и популярным. Именно этот сизигиум называется гвоздичным деревом, поскольку его плоды используются в качестве приправы. Известная всем гвоздика заготавливается из бутонов, которые еще не успели распуститься. Они собираются и высушиваются, после чего становятся готовыми к употреблению. В них содержится 25% эфирного масла. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 метров. На молодых ветках располагаются глянцевые жесткие упругие листья.
Сизигиум кумини также известен как тминный. Эти деревья вырастают до 25 метров в высоту, имеют раскидистую крону. Дерево цветет белыми цветами, диаметр которых не превышает полутора сантиметров. На месте цветов появляются мелкие красноватые плоды.
Сизигиум ямбоз имеет небольшие размеры по сравнению с предыдущими вариантами: высота растения не превышает 10 метров. Ланцетные листья густо покрывают ветви растения. Практически на каждой ветке располагаются кремовые цветы, собранные в пышные зонтичные соцветия. Желтоватые плоды могут быть округлыми или немного вытянутыми.
Метельчатый вид растения нередко называется паникулятум и «Евгения миртолистная». Такой сизигиум растет в виде пышного раскидистого кустарника, максимальная высота которого составляет 15 метров. По мере роста кора покрывается трещинами и отслаивается. Темная листва густо покрывает растение. На ветках (между листвой, ближе к краю) располагаются белые соцветия. Вскоре на их месте появятся фиолетовые глянцевые плоды с длиной 2 см.
Вариегатный вид сизигиума представлен в виде высоких пышных кустов, которые выделяются необычными листьями. На ланцетных темных листьях располагаются белые пятна, отчего создается необычный мраморный рисунок. Красные плоды с грушевидной формой пахнут гвоздикой, а их вкус напоминает клюкву.
Сизигиум краснеющий активно используется в качестве комнатного растения. Для этой разновидности характерны побеги с красным оттенком, на обратной стороне каждого листика имеется жилка такого же цвета. Растение украшают плоды в виде крупных гроздей.
Сизигиум малаккский еще называют малайским яблоком. Это растение имеет самые крупные плоды из всех видов. Деревья могут вырастать до 25 метров, их форма приближена к конусу.