Обзор жидкостей для очистки бассейна: принцип действия, плюсы и минусы, инструкция по применению

Чистка каркасного бассейна

Сложнее всего ухаживать за большим бассейном. Небольшие надувные резервуары очищать легко, менять воду тоже просто. Поэтому химические вещества для них не применяются. Каркасные бассейны обычно оснащены фильтром, но это не устраняет необходимости их регулярной чистки. Рекомендуется не реже раза в неделю:

  • удалять весь мусор с помощью сачка или водного пылесоса;
  • измерять уровень ph, при необходимости корректировать его;
  • дезинфицировать воду с помощью «Пергидроля» или любого средства с хлором;
  • добавлять альгицид для уничтожения водорослей и скользкого налета;
  • использовать коагулянт, который связывает мелкие частички пыли, чешуйки кожи, пыльцу и другие посторонние примеси, образуя хлопья, которые удаляются сачком или фильтрующей установкой;
  • при необходимости очищать стенки и дно щеткой от налета.


Для эффективной очистки бассейна применяется несколько химических средствИсточник 23-master.ru

Видео описание

В видео смотрите, как очищается бассейн при помощи перекиси водорода:

Заключение

Для поддержания чистоты бассейна необходимы химические вещества. Без них невозможно предотвратить размножение бактерий, образование скользкого налета, появление водорослей. Чтобы вода оставалась прозрачной, не имела запаха и была безопасной для купания, регулярно нужно применять специальные средства.

Альтернативные варианты

Помимо «Альгитинна» существуют и иные препараты, обладающие подобными свойствами. Среди самых популярных из них:

  1. «AquaDoctor AC» — очень экономичный препарат, имеющий невысокую стоимость. Для текущей обработки требуется 50 мл на 10 м3 воды. Используется с периодичностью 3-5 дней. Популярность состава не слишком высока по причине меньшего распространения на прилавках российских магазинов, в отличие от «Альгитинна».
  2. Desalgin. Препарат добавляют в воду в дозировке 50 мл на 10 м3 один раз в 5-7 дней. В итоге получается, что средство будет расходоваться в 2 раза медленнее, нежели перечисленные ранее. Цена — от 650 руб.

Инструкция по применению

Для очистки воды может применяться непрерывная или ударная коагуляция. В режиме непрерывной коагуляции реагент постоянно подается равными порциями при помощи насоса-инжектора, работающего в режиме фильтрации.

Для проведения ударной (ручной) коагуляции необходимо вручную добавить препарат в скиммер или непосредственно в воду. В результате на дне водоема образуется осадок, который спустя время следует удалить.

При проведении ударной коагуляции во время добавления раствора насос должен работать в режиме циркуляции – а не фильтрации!

Рассмотрим подробнее порядок работ при проведении очистки методом ручной коагуляции. Порядок действий будет таким:

  1. Расчет дозы препарата. Чтобы правильно подобрать дозу, нужно знать объем бассейна и учитывать степень загрязнения. Для расчета объема прямоугольного водоема нужно перемножить его длину, ширину и глубину. Рассчитать объем круглой чаши можно по формуле: глубина*3,14*радиус в квадрате.

    Зная объем, необходимо следовать инструкции. Если данных нет, нужно взять среднее рекомендуемое значение для активного вещества. Так, для ОХА эти значения составляют 20-50 мл на тонну воды. Значит, на каждый кубометр нужно добавить от 20 до 50 мл раствора, учитывая степень загрязненности.

  2. Подготовка раствора. Реагенты в сухом виде предварительно нужно развести в воде согласно рекомендациям производителя, или отталкиваясь от средних значений доли активного вещества в растворе. Так, массовая доля оксихлорида алюминия должна составлять 14-16%. Жидкое средство также рекомендуется смешать с водой в пропорции 1:5.
  3. Заливка в скиммер или воду. Если требуется добавить реагент напрямую в воду, необходимо при выключенной фильтрации, спустившись в бассейн и создав небольшой водоворот, распределить раствор по всей поверхности воды при помощи лейки.
  4. Удаление осадка. Через 8-12 часов следует удалить образовавшиеся на дне и на поверхности хлопья при помощи специального водяного пылесоса.

Плюсы и минусы продукции

Компания Кемоформ выпускает множество товарных позиций и продукцию под несколькими торговыми марками. Пользователи химии для бассейнов от Chemoform выделяют ее следующие преимущества:

  1. Качество очистки воды.
  2. Безопасность продукции (наличие щадящих гипоаллергенных вариантов).
  3. Вся продукция сертифицирована.
  4. Разнообразие продукции, ее потребительских форм – жидкости, гранулы, таблетки, порошки.
  5. Продукция безопасна для рыб, растений в прудах, водоемах.
  6. Экономичность и высокая эффективность.

Недостатков немного:

  • стоимость средств для очистки бассейнов;
  • в редких случаях – слишком сложные для простого обывателя инструкции.

Минусы устраняются большим ассортиментом продукции разной ценовой категории. А с индивидуальными расчетами помогут в представительствах компании, магазинах, занимающихся продажей бассейнов и средств для ухода за водой.

Какие бывают виды хлорсодержащих средств?

Всего существует два вида хлора из которых могут состоять таблетки:

  1. Стабилизированный – имеет в составе вспомогательные компоненты. Может выпадать осадком на дне, не требует стабилизаторов.
  2. Нестабилизированный – не содержит компонентов, способствующих его задержанию в воде под действием прямых солнечных лучей.

    А значит, его действие ослабевает, и приходится постоянно добавлять еще и еще. Также придется докупать специальные препараты-стабилизаторы.

Также хлор подразделяется на медленный и быстрый:

  1. Быстрорастворимый или шок-хлор – используется, как и для шоковой терапии, так и для профилактической обработки (разница в количестве разводимого препарата). При растворении таблетки в воде происходит окисление хлора, который убивает все органические соединения.

    Для лучшего эффекта перед применением необходимо отрегулировать уровень pH. Он должен быть от 7.2 до 7.4. При выходе за рамки допустимого уровня pH количество быстрорастворимого хлора следует увеличить.

  2. Медленнорастворимый или препарат пролонгированного действия – используется для текущей обработки. Такая таблетка будет постепенно растворяться, поддерживая уровень хлора в воде. Обычно ее действия хватает на две недели. Использовать таблетки длительного действия лучше после шоковой терапии, чтобы поддерживать чистоту бассейна.

При шоковой терапии строго запрещено находиться в бассейне, а также подходить к нему. При обработке, вода и воздух будет перенасыщены активным хлором, и это вызовет раздражение слизистых оболочек и повреждение кожных покровов.

Состав

Основным действующим веществом Окситеста является пероксид водорода в концентрации 35%, четвертичные соединения аммония.

Механизм действия активных компонентов:

  1. Пероксид водорода при растворении, нагреве до температуры окружающей среды, распадается на воду и атомарный кислород. Последний является мощным дезинфектантом, подавляет вирусную, бактериальную и грибковую флору.
  2. Четвертичные аммониевые соединения усиливают действие атомарного кислорода. Обладают противомикробными свойствами, хорошо растворяются в воде. Безопасны. Используются для обработки медицинского оборудования, помещений в родильных домах.

Компоненты Окситеста усиливают действие друг друга. Препарат выпускается в жидкой готовой форме, в виде порошка с активатором.

Какова цель такой меры?

Предварительная обработка стенок данными составами проводится с целью:

  • Предупреждения образования на стенках скользкого налета и развития в воде колоний зеленых и бурых водорослей.
  • Создания защитной пленки и снижения риска появления черной плесени в швах облицовки и на поверхностях бассейна (сводится к минимуму при совместном действии альгицида и хлорсодержащих дезинфекторов).
  • Выполнения части комплексных мер для поддержания качества воды на достаточном или высоком уровне.

Меры считаются необязательными, но важными и рекомендуемыми, поскольку без профилактической обработки поверхностей до заполнения бассейна водой дно и стенки быстрее покрываются неприятным налетом.

В открытых бассейнах при неблагоприятных условиях эксплуатации (жара, интенсивное использование) помимо скользкого налета и ускоренного цветения воды поверхности могут покрываться плесенью, что недопустимо.

Важно! Максимальный эффект от применения альгицида достигается при обслуживании дачных бассейнов открытого типа без специализированных систем очистки и фильтрации воды.

Как сделать самодельный дозатор из бутылки: пошаговая инструкция

Процесс изготовления поплавка несложен и требует совсем немного времени. Рассмотрим его по порядку.

Что понадобится

Для изготовления дозатора надо приготовить:

  • пластиковую бутылку 0,5 или 1 л (в зависимости от величины и количества таблеток, необходимых для данного бассейна);
  • канцелярский нож;
  • шило или гвоздь;
  • груз (самый простой вариант — один или несколько небольших камней);
  • зажигалку.

Важно! Есть вариант изготовления поплавка из двух пластиковых бутылок. В этом случае понадобится еще и электродрель, болт М6 с гайкой и сверло диаметром 6 мм.

Процесс изготовления

Изготовление дозатора происходит в следующем порядке:

  1. В боковой части бутылки делается надрез в виде горизонтально расположенной буквы П.

    Размер надреза должен соответствовать величине таблетки — отогнутый лепесток открывает отверстие, в которое должна проходить таблетка. Если используются большие, 200-граммовые таблетки, их ломают на части.

  2. В нижней части поплавки (нижняя часть — это участок, расположенный в районе крышки) делаются отверстия для свободного прохода воды. Используется шило или гвоздь, нагретый в пламени свечи или зажигалки.
  3. Внутрь поплавка устанавливают груз — небольшой камень или предмет из металла, не подверженного коррозии. Он обеспечит вертикальное положение корпуса и стабильное поступление воды внутрь.
  4. Навинчивают крышку, внутрь помещают таблетку и помещают устройство в воду.

Сборка из двух бутылок происходит так:

  1. Берут две пластиковые бутылки объемом 0,5 л. Отвинчивают крышки и делают в них отверстия диаметром 6 мм, в центральной части. Затем их соединяют плоскими сторонами друг к другу, в отверстие вставляют болт М6 и навинчивают на него гайку.
  2. В одной из бутылок делается надрез по всей длине широкой части. Затем нагревают гвоздь и делают отверстия по всей поверхности — от узкой части, рядом с пробкой, до самого днища. Вторая бутылка остается целой.
  3. Крышки, соединенные болтом, навинчивают на обе бутылки. Получается большой поплавок, одна из частей которого способна вместить большую 200-граммовую таблетку, а другая служит для поддержания вертикального положения устройства.

Дезинфекция питьевой воды

Технический гипохлорит натрия является наиболее предпочтительным реагентом на стадии предварительного окисления и для стерилизации воды в конце обработки перед подачей ее в распределительную сеть. Он используется также для дезинфекции насосных станций и водонапорных башен, канализации, вспомогательных устройств.

К гипохлориту натрия, применяемому вместо жидкого хлора для дезинфекции питьевой воды, предъявляются определенные требования, касающиеся концентрации щелочи и тяжелых металлов, например железа, стабильности, цветности.

Обычно в систему водоочистки гипохлорит натрия вводят после предварительного разбавления. После разбавления в 100 раз гипохлорита натрия, содержащего 12,5% активного хлора и имеющего рН 12-13, происходит понижение рН до 10-11 и концентрации активного хлора до 0,125 (в действительности величина рН имеет более низкое значение).

При использовании вместо газообразного хлора гипохлорита натрия в процессе ввода этого реактива в систему трубопроводов для его разбавления там образуется осадок, состоящий из гидроксида магния и диоксида кремния, забивающий водные каналы.Поэтому концентрация щелочи в гипохлорите натрия должна быть такой, чтобы не вызывать образования осадка. Для обработки питьевой воды применяется гипохлорит натрия характеризующийся следующими показателями:

Содержание активного хлора, % 5
Содержание свободной щелочи, % 2
Нерастворимая часть, % 0,01
Mg, млн -1 1
As, млн -1 1
Pb, млн -1 1

Проведенные в Японии исследования показали, что при использовании гипохлорита натрия для дезинфекции воды необходимо учитывать концентрацию щелочи в гипохлорите и поддерживать ее ниже определенного уровня. Концентрация остаточной щелочи в момент окончания реакции хлорирования влияет на концентрацию растворенных в готовом продукте ионов тяжелых металлов, поэтому следует по мере возможности снижать остаточную концентрацию щелочи.

В отличие от хлора гипохлориты имеют щелочной характер и могут применяться для повышения уровня рН обрабатываемой воды. С изменением рН обрабатываемой воды меняются соотношения между хлорноватистой кислотой и ионами гипохлорита. С возрастанием рН хлорноватистая кислота распадается на ионы Н и ClO. Так, например, при рН 6 доля HСlO составляет 97%, а доля гипохлоритных ионов 3%. При рН7 доля HСlO составляет 78%, а гипохлорита — 22%, при рН 8 доля HСlO — 24%, гипохлорита — 76%. Таким образом, при высоких значениях рН в воде HСlO превращается в неактивный гипохлорит ион.

Помимо значения рН на дезинфицирующие свойства оказывают влияние температура и содержание свободного активного хлора.

Данные по избытку активного хлора, необходимому для полной стерилизации питьевой воды, при различных температурах, времени воздействия и величине рН

Температура воды, С0 Время воздействия, мин Требуемый избыток хлора, мг/л
pН 6 рН 7 рН 8
10 5 0,50 0,70 1,20
10 0,30 0,40 0,70
30 0,10 0,12 0.20
45 0,07 0,07 0.14
60 0,05 0,05 0,10
20 5 0,30 0,40 0,70
10 0,20 0.20 0,40
15 0,10 0,15 0,25
30 005 0,06 0,12
45 0,04 0,04 0,08
60 0,03 0,03 0,06

Наиболее допустимое содержание гипохлорита натрия в воде, по данным ФРГ, составляет 0,3 мг/л активного хлора. Допускается повышение содежания активного хлора в питьевой воде до 0,06 мг/л, если это временно совершенно необходимо для обеззараживания воды (такие же концентрации поддерживаются при обработки воды хлором, гипохлоритом кальция, хлорной известью). После обработки воды в ней должно содержаться не менее 0,1 мг/л свободного хлора.

Для осуществления дезинфекции питьевой воды все шире применяются электрические установки для получения гипохлорита натрия.

Обеззараживание воды с помощью активного кислорода

Принцип действия метода очистки с помощью активного кислорода: в воду впрыскивается кислородсодержащий реагент, который в воде разлагается, выделяя кислород, который реагирует с биологическими загрязнениями. Одно время этот щадящий метод был очень популярен в Европе и России.

Достоинства дезинфекции кислородсодержащим реагентом:

  • достаточно эффективно уничтожает вредную микрофлору, живущую в ванне бассейна;
  • не раздражает слизистую глаз и кожу за счет отсутствия хлораминов;
  • не образуется вредных побочных продуктов.

Недостатки дезинфекции кислородсодержащим реагентом:

  • дорого по сравнению с хлорированием;
  • кислородсодержащий реагент очень быстро разлагается в водной среде. В результате приходится использовать повышенные дозы;
  • меньшая активность по сравнению с хлорированием, что опять-таки ведет к увеличению дозировки реагента;
  • передозировка кислородсодержащего реагента (перекись водорода) имеет более неприятным последствиям для здоровья, чем передозировка хлора;
  • все равно требуется периодическое хлорирование.

Согласно СанПин 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды», вода в бассейне должно соответствовать по качеству воде питьевой. Предельно допустимая концентрация в питьевой воде перекиси водорода (как действующего вещества активного кислорода) составляет 0.1 мг/л, при применении метода дезинфекции активным кислородом в качестве единственного метода обеззараживания концентрация перекиси превышается.

Как единственно применяемый метод не подходит для больших общественных бассейнов и открытых бассейнов, но вполне эффективен в небольших закрытых частных бассейнах с невысокой нагрузкой. Также метод дезинфекция активным кислородом не подходит для теплых бассейнов с температурой выше 28°С, так как в теплой воде окисление замедляется.

Общая информация о средстве

Когда говорят об очистке бассейна без хлора, чаще всего подразумевают использование именно активного кислорода. Самой весомой причиной для отказа от популярных хлоросодержащих препаратов является запах и воздействие на слизистые оболочки. Но преимущества и недостатки мы подробно разберем чуть позже.

Активный кислород для очистки воды

Главное предназначение активного кислорода – уничтожение вирусов, микробов, грибков и прочих микроорганизмов в воде. С водорослями он не в силах бороться, поэтому добавляют дополнительное средство.

И именно этим средством является альгицид. Это средство растворяет защитную оболочку клеток водорослей, а после этого активный кислород без проблем справится с бактерией.

Давайте теперь поговорим о плюсах и минусах данного способа борьбы с живыми микроорганизмами, и стоит ли его применять вместо хлора.

Достоинства и недостатки препарата для удаления водорослей

Среди основных преимуществ состава можно отметить:

  1. Отсутствие резкого химического запаха при использовании (он практически незаметен).
  2. В составе препарата не содержится хлора.
  3. При использовании не появляется пены.
  4. Полностью уничтожаются водоросли, болезнетворные бактерии растительного происхождения.
  5. Предотвращается появление грибка.
  6. Имеет низкую стоимость.
  7. Максимально прост в применении.

Среди основных недостатков отмечают:

  • неразбавленный состав очень едок, обязательно использование средств защиты;
  • спасает только от флоры, личинки мух и комаров на него не реагируют;
  • бесполезность мерной шкалы на непрозрачной упаковке;
  • отсутствие запаха свежести после использования.

В целом, все недостатки никак не перекрывают достоинств препарата. Минусы можно считать практически незначительными.

Дезинфекция воды плавательных бассейнов и прудов

Обычно для этой цели используются разбавленные растворы гипохлорита натрия. Их умеренная цена, эффективность по отношению к водорослям и бактериям, а также безвредность для человека делают этот продукт наиболее пригодным для обработки воды в бассейнах. Технический гипохлорит натрия позволяет получить чистую прозрачную воду, лишенную водорослей и бактерий. Он обеспечивает полноту дезинфекции воды и осуществляет ее защиту от бактериальных загрязнений.

Как и при дезинфекции питьевой воды, при использовании гипохлорита для дезинфекции воды плавательных бассейнов большое значение придается контролю за содержанием активного хлора

Важное значение имеет также поддержание рН на определенном уровне, обычно 7,4-8,0, а еще лучше 7,0-7,4. Регулирование рН осуществляется с помощью растворов соляной или серной кислоты.

Проведенные в России исследования по дезинфекции воды плавательных бассейнов показали, что эффективное обеззараживание при поддержании остаточного хлора на уровне 0,3-0,5 мг/л. Надежное обеззараживание в течение 30 мин обеспечивают растворы, содержащие 0,1-0,2% гипохлорита натрия. Содержание хлора в зоне дыхания не должно превышать 0,1 мг/м 3 в публичных плавательных бассейнах и 0,03 мг/м 3 в спортивных бассейнах. Замена газообразного хлора гипохлоритом натрия приводит к снижению выделения хлора в воздух и, кроме того, позволяет легче поддерживать остаточное количество активного хлора воде. Несмотря на появление новых более перспективных дезинфицирующих средств, гипохлорит натрия продолжает использоваться для дезинфекции воды плавательных бассейнов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector