Барбекю: пошаговая инструкция изготовления

Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю

Устройства гриль или барбекю имеют некие нюансы процесса приготовления блюд, которые необходимо грамотно использовать.

Крайне желательно освоить двухэтапную систему готовки. Суть этой системы заключается в том, что мясо изначально обрабатывается до полуготовности на слабом огне, а затем обжаривается на сильном и непосредственно прямом огне. Использование слабого огня обеспечивает более равномерный и медленный прогрев мяса, а это придаст ему предельную нежность. А вот сильный огонь позволит создать защитную корочку и сохранит все внутренние мясные соки.

Перенос мяса – отличный способ достижения превосходного блюда. Аналогичный эффект можно получить и с так называемым «переносом мяса», то есть мясо периодически снимается с огня и опять возвращается на место. После снятия с огня мясо еще продолжает готовиться несколько минут, а это позволяет ему более равномерно пропекаться. Но такой прием требует определенных практических навыков.

Если мясу необходимо придать определенный аромат, то смело можно использовать розмарин, тимьян, гвоздику, лавровый лист и так далее. Их просто измельчают, намачивают в воде и добавляют в угли. Таким способом можно приготовить блюдо с любым требуемым ароматом

После окончательного приготовления мясу необходимо отдохнуть. Для этого достаточно всего минут десять. За это время мясные волокна расслабляются и позволяют соку равномерно распределиться по всему куску. В противном случае, если не использовать эту «передышку» – сок просто сразу вытечет.

Правильно нарезанное мясо – фрагменты среднего размера, причем нарезанные поперек волокон. Маленькие кусочки всегда можно пересушить, а большие могут и не прожариться. Кроме того, нарезанные мясные фрагменты непременно должны быть плоскими.

А самое главное – используйте только качественные мясные продукты.

После усвоения азов обращения с устройствами гриль и барбекю можно перейти к практическим рецептам некоторых блюд.

Металлические мангалы и барбекю для дачи: фото декоративных моделей

Еще одним интересным решением является декоративный гриль из кованого металла. Он будет служить не только для приготовления блюд, но и красиво украсит сад. Этот тип мангала обычно не занимает слишком много места и в то же время имеет большую поверхность для создания вкусной пищи, что делает его интересным предложением для людей с большой семьей и широким кругом друзей. 

Кованные конструкции обычно дороже, чем традиционные металлические изделия, но следует помнить, что это мангалы ручной работы, которые способны прослужить в течение многих лет. Их можно использовать гораздо дольше, чем газовый гриль из гипермаркета.

Кованый мангал

  1. Из металлических прутков нужной длины делаются ножки.
  2. Концы прутков расплющиваются молотком, затем загибаются.
  3. Ножкам можно придать форму завитков, закрутив их в станке.
  4. Сам корпус мангала можно сварить даже из металлических фрагментов. Соединение их осуществляется при помощи описанного выше способа.
  5. Из профильной трубы делается подставка. Чтобы можно было ее использовать в качестве столика, ее можно сделать выступающей на 30 см с обеих сторон.
  6. Из небольших металлических прутков делается решетка для выступающих частей рамы и приваривается в нужных местах.
  7. Ножки привариваются друг к другу в тех местах, где они соприкасаются с рамой, а снизу привариваются к металлическому пруту, расположенному между ними.
  8. Сверху к раме приваривается сам корпус мангала, а снизу – колеса.

Какие бывают?

Следует сказать, что готовить мясо на открытом огне намного вкусней и полезней, чем на обычной плите.

Для начала разберемся с общей классификацией разнообразных шашлычниц и составим их краткое описание.

  • Мангал – это металлическая коробка с высокими стенками, на которые устанавливают шампуры или решетку. Под последней обычно находится подставка для подогрева, в которую сыпется уголь и зола. Изделие крепится на металлические ножки и легко разбирается.
  • Гриль – от первого отличается круглой формой и стационарной решеткой с крышкой. В нем запекают продукты. Бывает электрическим.
  • Барбекю – усложненный вариант предыдущей модели. Кроме решетки и шампуров, в нем применяют также вертел. Его обычно ставят на участке.

  • Шашлычница – удобная утварь для приготовления мяса. Может быть электрической и использоваться в закрытом помещении.
  • Коптильня – металлический ящик с крышкой, дно которого покрывают опилки. При их нагреве образуется дым, дающий продуктам специфический аромат.

Следует отметить, что шашлычницы для дачи и дома бывают как профессиональные, так и любительские, сделанные на скорую руку. Среди самодельных вариантов можно отметить конструкции из металлической жестяной банки, из бочки или даже из садовой тачки.

Одной из разновидностей мангала является электрошашлычница. Электрическая шашлычница – это устройство, применяемое для термической обработки мяса. Из-за наличия вращающегося механизма мясо равномерно прожаривается. По способу расположения шампуров такие шашлычницы бывают горизонтальные и вертикальные.

Одним из критериев для выбора шашлычницы является ее мобильность. Данный прибор для приготовления мяса может быть как стационарным, так и портативным или переносным.

Стационарный мангал популярен на загородных участках. Из обычной шашлычницы в этом случае можно сделать настоящее произведение искусства с коваными элементами.

Переносной мангал часто используется в поездках на природу. Такая складная конструкция весьма мобильна, но в то же время обладает и своими недостатками. А именно на ней невозможно в короткое время приготовить большое количество еды.

Если вам необходим мангал для квартиры, и вы собираетесь приготовлять мясо на балконе, то в этом случае хорошо подойдет небольшой и складной вариант.

Что касается барбекю, то они также делятся на передвижные и стационарные. Встречаются еще и газовые барбекю, которые по большей части используются в местах общепита.

Что выбрать при покупке

Приобретая уже готовые барбекю, стоит учитывать, в каких условиях будет проходить эксплуатация изделия

Если готовить барбекю будут преимущественно на выездных пикниках, то и покупать стоит складную мобильную модель выездного барбекю небольшого размера. Для таких целей также существуют мини-барбекюшницы. Мини-барбекю имеют очень много вариаций конструкций. Как правило, мини-барбекю небольшое и может быть расположено в любом удобном месте. Не обязательно должно складываться. Часто они бывают электронными. Но вполне могут быть и угольными.

Небольшие габариты также имеют контактные грили барбекю, которые популярны тем, что на них готовят полезную пищу при правильном использовании. Только это зависит не столько от вида жаровни, сколько от выбора самого повара: какие продукты готовятся на жаровне, и как это происходит, какие добавляются специи или т. п. Барбекюшница лишь инструмент, а все остальное в руках творца.

Планируя купить большой агрегат, но такой, чтобы было возможно перемещение по участку, стоит акцентировать внимание на наличие колес у конструкции и на то, как легко она будет перемещаться

Cтоит озаботиться видом топлива для жаровни. Передвижные газовые барбекюшницы не очень удобны. Для такого варианта тоже может подойди выездное барбекю. Покупая стационарную печь-барбекю или заказывая ее изготовление у мастеров, нужно учитывать очень много нюансов:

  • габариты;
  • расположение с учетом трубы или без нее;
  • модульный вариант или комплексный;
  • материал изготовления и его качество;
  • дополнительные пристройки в кирпичной конструкции или вспомогательные элементы, если конструкция из металла.

Все это желательно решить заблаговременно, дабы не колебаться при обсуждении с мастером, а иметь точные намерения. Это в первую очередь в интересах заказчика, дабы ему не навязали лишнего.

Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

  • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
  • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
  • хранить запас топлива и кухонную утварь;
  • перевозить шашлычницу в пределах участка.

В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

Чертеж мангала:

Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

  1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
  2. Свариваем корпус.
  3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

Как сделать жаровню мангала своими руками смотрите в 11-минутном видео

Подставка под мангал: чертежи с размерами.

Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

  1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
  2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
  3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
  4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
  5. Собираем конструкцию:
  • устанавливаем жаровню,
  • монтируем деревянные элементы.

Складной мангал своими руками – виды конструкций

Отдых с семьей или друзьями на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Но никто не станет брать с собой стационарную варочную установку. Разведение костра на земле тоже не выход – в ветреную летнюю пору это может спровоцировать пожар. Гораздо удобнее обзавестись раскладным мангалом из металла.

Он отлично подойдет для пикников, туристических походов. Его несложно изготовить самостоятельно. Необходимо просто следовать пошаговым рекомендациям мастеров.

Особенности его конструкции

Мангал раскладной, поэтому отличается компактностью и легкостью. Он не займет много места в машине. Большинство шашлычниц имеет форму чемодана. Комплектуется в защитный чехол или сумку. Раскладной мангал должен быть:

  1. Прост в монтаже. Чтобы при сборке конструкции использовался минимум инструментов.
  2. Долговечным. За основу лучше брать нержавеющую сталь. Такой материал не прогорит.
  3. Безопасным в эксплуатации. Его использование не должно спровоцировать ожоги или пожар.

Фото: изделие в полностью разобранном виде

Любая модель состоит из 6 основных деталей:

  • дна из листа металла,
  • рамы из уголков, которая фиксируется четырьмя трубками,
  • бортов, двух продольных и двух боковых,
  • четырех ножек,
  • колосника,
  • крепежных элементов (болтов с гайками, шайб, граверов).

Рекомендуемые размеры

Раскладной мангал бывает разных размеров в зависимости от длины используемых шампуров. Для походных условий хорош вариант размером в 40–60 см. Ножки также делаются меньше, достаточно будет длины в 50 см.

Фото: туристический мангал

Рекомендуемые габариты дорожного типа изделия в разобранном виде:

  • ширина – 30–40 см,
  • высота корпуса – 60 см, бортиков – 13 см,
  • длина – 60–65 см.

Стоит учесть, что мясо в такой шашлычнице должно находиться на высоте 20–30 см от жара. Шампуры же будет удобнее переворачивать, если они уложены на расстоянии 10 см друг от друга.

Подготовка инструментов и материала

Основой надежного мангала станет лист нержавейки или жаропрочной стали толщиной от 2 мм. Для ножек нужно приобрести арматуру диаметром 10 мм. Подойдут и металлические уголки с полкой 25 мм.

Фото: процесс сборки изделия

Из инструментов рекомендуется подготовить:

  • болгарку,
  • электролобзик,
  • угловую шлифовальную машину,
  • ножовку по металлу,
  • рулетку,
  • дрель,
  • болты, гайки.

Предварительно рекомендуется составить чертеж будущей конструкции.

Хорошо подойдет для этого проект в графическом редакторе, чтобы увидеть будущую конструкцию с разных ракурсов.

Варианты складных мангалов своими руками

В зависимости от количества используемых деталей и требований владельца, бывают двух видов:

  1. Разборной или конструктор. Состоит из отдельных элементов: боковин, днища, ножек, продольных стенок.
  2. Со съемной подставкой (ножками). Корпус цельный и имеет прямоугольную форму, а опоры к нему прикручиваются уже на месте.

Использование листового металла

  • Металлические листы с толщиной 2-4 мм;
  • Уголок, имеющий полки 4 см в ширину;
  • Сварка;
  • Шлифовальная машинка;
  • Дрель;
  • Линейка, маркер, угольник.

Создание самой конструкции:

  1. Листовой металл размечают согласно чертежу и болгаркой вырезают детали необходимого размера.
  2. Угольником фрагменты металлических листов устанавливаются перпендикулярно друг к другу и фиксируются в двух точках. Когда все листы будут установлены, вдоль всей длины швов надо пройти сваркой, чтобы зафиксировать стенки окончательно.
  3. В нижней части боковых стенок или в дне проделываются дрелью отверстия диаметром 1,2 см. Если по проекту вентиляция будет осуществляться снизу, то понадобится еще и зольник.
  4. У длинных стенок мангала сверху пропиливаются пазы, в которые будут ставиться шампуры.
  5. Конструируется рама. Для нее используют металлические уголки. Для фиксации на корпусе мангала ее можно как приварить к нему, так и привернуть болтами и гайками.
  6. К коротким сторонам наверху с наружной стороны необходимо приварить ручки для более удобной транспортировки мангала.
  7. На концы ножек при помощи болтов или той же сварки крепятся колеса.

Как сделать самому?

Собственникам личных приусадебных участков, пожалуй, грех не иметь в своем хозяйстве стационарных и переносных моделей барбекю и мангалов. Магазины предлагают широчайший выбор продукции, сваренной из металла. Если владелец участка имеет какие-либо навыки сварки металла или возведения кирпичных конструкций, то для него не составит никакого труда соорудить жаровню-барбекю своими руками.

На всех барбекю непременно предусматривается возможность регулировки высоты решетки относительно углей. В таких жаровнях не создают искусственную тягу, поскольку считается, что чем медленнее перемещается нагретый воздух, тем выше вкусовые качества продукта. Конечно, совсем без дымоотвода не обойтись, но труба при этом может быть невысокой – до 1,5 м от жаровни до верхнего края.

Самым распространенным типом печи является барбекю из кирпича на бетонном фундаменте. Печь выкладывают в виде буквы «П», ее высота составляет около 1 метра, а над решетками монтируется дымоход в форме конуса. Более сложная конструкция выстраивается в виде буквы «Е». Нижняя часть установки, которая исполняет роль поленницы, может оборудоваться из газосиликатного кирпича, поскольку элементы должны выполняться из огнестойкого материала. Еще до начала строительства следует продумать все порядовки, дымосборники и прочие детали, чтобы не вносить изменения уже по ходу строительных работ – это может привести к порче материала и лишним затратам.

Самостоятельно можно оборудовать барбекю из металлопрофиля, обычно используются трубы. Это придает жесткость конструкции, а также позволяет экономить на использовании OSB плит. В качестве кровли устанавливается профнастил или металлочерепица. Для крепления листов металла к обрешетке используются саморезы. Такая веранда, расположенная возле металлического забора, может составить с ним единую архитектурную стилистическую композицию.

Этапы строительства барбекю

Постройка основания

Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.

На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.

Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.

Пьедестал

Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.

Кладка топочной камеры

После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.

Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.

Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.

Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.

Кладка трубы

В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.

Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.

Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.

Техника безопасности при работе

При изготовлении мангала будут применяться довольно опасные электрические приборы

Поэтому обращаться со всеми инструментами необходимо крайне осторожно, чтобы не нанести вред себе и окружающим людям

Правила использования инструментов:

  1. При работе со сварочным аппаратом надо обязательно иметь элементарный набор защиты. Глаза должны быть закрыты специальным щитком или сварочной маской, на руки наденьте краги, чтобы не обжечься.
  2. Проследите за тем, чтобы в рабочей зоне не находились посторонние люди, поскольку они могут обжечь глаза так называемыми зайчиками. Никогда нельзя смотреть прямо на сварку. Лучше отворачиваться в сторону, если не имеется защитных приспособлений. Следует отметить, что простое закрывание глаз не поможет, так как излучение дойдёт до глаз и через прикрытые веки.
  3. Если кто-то из друзей или сам рабочий получил ожог глаз, то необходимо перед сном подготовиться к избавлению от сильной боли в глазах. Для этого используем небольшую ёмкость и наливаем туда обычную крепкую заварку. Когда начнётся сильная боль, ватой обильно смачиваем глаза, иногда меняя раствор. Спустя примерно полчаса или сорок минут, боль утихнет, и с утра останутся только незначительные последствия. Можно использовать сырой картофель, который разрезается пополам и прикладывается к поражённому участку.
  4. При себе всегда должно находиться ведро с водой и огнетушитель для тушения внезапно возникшего пожара.
  5. При эксплуатации угловой шлифовальной машинки держать вращающийся диск на болгарке необходимо исключительно под прямым углом по отношению к материалу, который обрабатывается. Если отклониться от линии среза, диск может закусить. В этом случае его осколки могут разлетаться в разные стороны с огромной скоростью и наносить серьёзные травмы. Именно поэтому следует всегда использовать специальные защитные очки или щиток, который будет защищать глаза.
  6. От угловой шлифовальной машинки будет образовываться достаточное количество искр, которые могут образовать пожар. Поэтому с рабочей зоны необходимо полностью убрать абсолютно все возгорающиеся предметы.
  7. Ещё надо позаботиться о том, чтобы на месте проведения работ не находились никакие мешающиеся детали, на которые можно наступить и споткнуться.

Креативные люди, умеющие пользоваться сварочным аппаратом, часто украшают мангал при помощи сварки. Электродами можно наносить различные рисунки и узоры. Необязательно следовать в точности инструкции и изготавливать ручки именно указанным способом. Если имеются навыки художественной ковки, то вполне можно соорудить более красивые рукояти, которые будут иметь красивые извилистые формы. При декоративном украшении стоит полагаться исключительно на свои возможности и фантазию.

Занимаясь изготовлением мангала из дисков, необходимо просто следовать инструкции для правильной сборки. В этом нет абсолютно ничего сложного. Справится любой человек, который хоть раз в жизни работал с указанными инструментами.

http://stroy-podskazka.ru/mangal/iz-diskov/http://sam-stroitel.com/mangal-iz-diskov-svoimi-rukami-25-idej.htmlhttp://tokar.guru/metallicheskie-izdeliya/pechi-i-mangaly/mangal-iz-diskov-avtomobilya-svoimi-rukami.html

Как выбрать?

Запеченные на огне стейки, рыбные филе, овощные ассорти любят многие. Чтобы еда была приготовлена не только вкусно, но и была полезной, нужно создать подходящие условия и выбрать необходимые аксессуары. Для этого существуют разнообразные повседневные и подарочные наборы для барбекю и гриля, способные удовлетворить потребности каждого. Символично барбекюшные предметы можно разделить на такие три группы, как:

  • упрощают процесс готовки;
  • облегчают розжиг костра;
  • рассчитаны для уже готовой пищи.

Выбирая данные комплекты, следует учесть следующие рекомендации:

важно определить назначение покупки и частоту пользования – если вы профессионал, то отдайте предпочтение надежности; если это подарочный вариант, тогда выберите необычный дизайн аксессуаров;
как правило, наборы предлагаются в упаковке: кейс, чемодан, футляр, что уместно и практично; каждый инструмент имеет свое место (ничего не перемешается, не потеряется, не доведется искать требуемую вещь, когда готовите);
поскольку блюда приготавливаются на огне с углем, лопатки и вилки должны быть с длинной ручкой, чтобы не нагреваться; кроме того, материал, из которого они делаются, должен быть термостойким; некачественный металл быстро почернеет и деформируется;
не стоит покупать комплект, в котором чересчур много инструментов; для шашлыка на мангале достаточно будет 3–4 аксессуаров;
атрибуты для барбекю не самые дешевые – вы сэкономите средства, если купите один набор, в котором будет все, нежели станете переплачивать за каждый отдельный инструмент;
обращайте внимание, из какого материала сделаны предметы набора – все металлические элементы обязаны быть выполнены из качественной нержавеющей стали, такие во время использования не заржавеют и не покроются пятнами; пластмассовые, силиконовые или деревянные части должны быть созданы из безопасного, нетоксичного сырья;
эргономичность – набор для барбекю должен быть удобен в пользовании, чтобы вы смогли получить большее удовольствие от процесса приготовления еды;
принадлежности для барбекю, гриля и мангала должны легко отмываться от загрязнений.

Купить жаровню для дачи: фото кованых мангалов с крышей

Кованые красивые мангалы для загородного дома можно купить, заказать у мастера или сделать своими руками. Изделие под заказ будет полностью отвечать вашим требованиям, но такая модель обойдется дороже. Можно сделать мангал самостоятельно. Это позволит приобрести полезное приспособление, потратив минимум средств.

Кованый мангал можно изготовить на заказ, купить готовый или сделать своими руками

Кованые мангалы с крышами относятся к профессиональным изделиям и отличаются надежностью, долговечностью и стильным внешним видом. Для их изготовления используется сталь толщиной от 2 до 5 мм. Благодаря этому мангалы сохраняют первозданное состояние на протяжении продолжительного времени активного использования.

Художественная ковка позволяет мангалу не только выполнять свою главную функцию – готовку, но и украшать пространство. Единственный недостаток таких моделей – их практически невозможно создать в домашних условиях.

В интернете можно найти много фото мангалов своими руками, а также чертежей, с помощью которых легко создать уникальную вещь. Не нужно проделывать сложные математические расчеты – достаточно уметь пользоваться сварочным аппаратом. Создать шедевр с использованием кованых деталей сможет только профессиональный кузнец.

Простое изделие несложно оснастить дополнительными функциями. Нелишней будет небольшая рабочая поверхность, на которую можно поставить миску или положить продукты. Мангал с казаном из металла требует наличия специальных подставок.

Красивый кованый мангал станет отличным украшением для загородного участка

Что касается больших каменных конструкций, то их также можно купить в готовом виде или заказать их сборку сразу на месте. В некотором роде такие модели даже проще сделать самому, чем металлические аналоги. Это связано с тем, что порядовая кладка кирпичей печи – задача, с которой способен справиться любой человек. С другой стороны, необходимо правильно организовать отток горячего воздуха и создать внутри печи оптимальную температуру.

Диапазон цен на изделия с навесом достаточно широк. Недорогие неразборные модели можно купить за 8-14 тыс. руб. Стоимость мангалов, декорированных художественной ковкой, стартует от 17 тыс. руб. и заканчивается 45 тыс. руб. В этом же диапазоне находятся цены на конструкции с небольшой печкой и чугунным казаном. Профессиональные модели с габаритной жаровней, оснащенные вертелом, коптильней и плитой, стоят от 60 тыс. руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector