Где используют чугун | Metall
23/01/2015
Чугунолитейные изделия известны широкому кругу с давних времен и поэтому в наше время, трудно встретить такого человека, который бы не знал, не слышал или не сталкивался с этим сплавом в своей жизни. Он везде и повсюду – настолько широко его применение. Чугун – это железный сплав с малой величиной углерода, в который вводят различные присадки, что на много улучшает его качества.
Преимущества чугуна
Очевидное превосходство чугуна, по сравнению с другими металлами, можно оценить исходя из области его применения, качественных характеристик, литейных свойств и ценности. Это истинно лидирующий сплав в своем сегменте и обладающий неоспоримыми достоинствами:
- 1.Масштабное применение.
- 2.Доступность и низкая цена.
- 3.Отличные литьевые свойства.
- 4.Высочайшая прочность и твердость.
- 5.Хорошая ковкость.
- 6.Долговечность.
Область применения
Больше всего чугун используется в тяжелой промышленности, металлургии, станкостроении и машиностроении. Объемы его использования в этих отраслях огромнейшие, от очень маленьких изделий, до просто громадных и тяжелых.
Это изготовление массивных основ для станков, различных блоков, валов, головок, втулок — для двигателей, как бензиновых, так и дизельных. В трубопрокатной промышленности делаются трубы очень высокого качества и долговечности, от совсем маленького размера, до труб большого диаметра.
Очень много изделий выпускается из чугуна для бытовых нужд, с которыми сталкиваются ежедневно большинство людей в повседневной жизни. Товары первой необходимости, так их можно назвать. К ним относятся различные краны, вентили, фитинговая фурнитура, батареи отопления и трубопроводы.
Некоторые до сих пор используют чугунные мойки, раковины и ванны и отдают предпочтенье именно им, не смотря на большой выбор этих товаров из других материалов.
Еще есть хорошее качество у чугуна – это ковкость. Профессиональные кузнецы за эти качества считают его лучшим металлом. Они делают из него ограды, заборы, различные барельефы, холодное оружие, миниатюры. Многие их изделия являются, не только красивыми и привлекательными, но и представляют настоящие шедевры искусства.
Другой вид применения чугуна – это литье. Его также можно отнести к искусству, чем оно вообще-то и является. Здесь тоже есть много прекрасных работ, заслуживающих внимания и являющихся произведениями искусства.
Как бы не был хорош этот металл, он все-таки имеет один важный изъян, исходящий из его твердости. Это – хрупкость. Даже достаточно одного удара, не сильного, но резкого и чугун трескается или распадается на мелкие кусочки.
Стальные печи: преимущества
- Одним из первых и наиболее весомых аргументов в пользу печей из стали является стоимость. Она вполне доступна, но стремительно возрастает не только с набором популярности торговой марки, но также и заменой стали на более качественную и соответствующую жаростойкую сталь, а также увеличением толщины стенки. Цена дополнительно меняется в случае выбора печи с улучшенными декоративными данными, повышением универсальности;
- Большой ассортимент на рынке – значительно упрощен выбор и приобретение;
- Несколько видов основного топлива, что позволяет топить печь не только обычными дровами, но также древесными брикетами;
- Неплохая теплоотдача, возможность быстро накалиться и отдать тепло внутрь помещения;
- Компактные размеры и современный дизайн, положительные внешние данные в целом;
- Улучшенное качество и повышенная долговечность жаропрочных печей за счет устойчивости материала к перепадам температур;
- Достаточно простой монтаж за счет стандартизации конструкции и малого веса отопительного прибора;
- Устойчивость конструкции к механическим повреждениям;
- Дополнительные возможности более дорогих моделей стальных печей, например, отопление + приготовление пищи;
- Большой диапазон мощности для выбора печи в случае комплектации не только небольшой веранды, но и более просторной жилой комнаты дома!
Особенности и преимущества чугунных печей
- Ассортимент предложений на рынке практически не отличается от стальных печей. Выбор есть, и он способен удовлетворить любой вкус;
- Повышенная теплоемкость, которая является серьезным достоинством. Материал долго нагревается, но долго держит тепло;
- Отличный дизайн. На рынке не только стандартного типа бочки и кубы по типу старых буржуек, но и чугунные печи с улучшенным внешними показателями, обеспеченными качественным современным литьем;
- Большинство чугунных печей – отопительные приборы для дома. Поэтому размер их компактный и удобный для транспортировки, установки;
- Материал корпуса и стенок в соответствии с производственными нормами. Средняя толщина – 10-25 мм;
- Высокая прочность и надежность, долговечность более 15-20 лет при соблюдении правил эксплуатации;
- Совместимость с несколькими видами топлива – дрова, пеллеты, уголь;
- Химическая нейтральность сплава, отсутствие коррозионных процессов;
- Приличный уровень жаростойкости материала;
- Достаточный уровень пожарной безопасности!
Преимущества чугунных печей
Стоит отметить, что чугун может без потери свойств нагреваться до очень высоких температур. Следовательно, чугунная печь сможет выдержать даже топку дровами с высокой температурой горения или даже закладку каменного угля. Стальные печи при применении такого типа топлива могут просто прогореть. Единственный нюанс – чугун нельзя быстро охлаждать – это может привести к возникновению трещин.
Такие печи служат своим владельцам по несколько десятков лет. Это довольно бюджетные устройства, их приобретение не сильно ударит по вашему кошельку. И уж точно покупка чугунной печи обойдется дешевле, чем строительство классической каменной печи.
чугунная печь с камином
Чугунные печи, как правило, обладают небольшими размерами и идеально вписываются в небольшие жилища. Стоит отметить, что несмотря на солидный вес, для их установки не требуется заливки или монтажа отдельного фундамента.
Процесс установки такого устройства довольно прост и будет описан чуть ниже.
В качестве еще одного преимущества чугунных печей можно отметить минимальное время для растопки такого устройства. Оно доводится до рабочей температуры буквально за 15 минут. Уже через четверть часа она начинает интенсивно нагревать помещение, в котором она расположена.
Современная конструкция чугунных печей позволяет довольно экономно расходовать топочный материал, а обслуживание и чистка таких устройств не займет у вас много сил и времени.
Какие функции может исполнять чугунная печь?
Немаловажно, что помимо отопления помещения чугунные печи могут выполнять и множество других полезных функций. В зависимости от их конструкции, вы сможете готовить на таких печках пищу, использовать их как духовку для выпечки, сушить заготовленные фрукты или грибы
варочная чугунная печь
Чугунная печь является довольно массивной конструкцией и придает интерьеру некоторую солидность. Поскольку традиция отопления помещений печами идет начиная со средних веков – модели печей могут исполняться с занятными историческими параллелями, что безусловно украсит ваш интерьер. Наиболее примечательны модели, воссозданные по чертежам конца 19-го века, представляющие собой прекрасные образцы «бель эпок» — «прекрасной эпохи».
Чугунная печь имеет солидный срок службы и может с пользой использоваться вашей семьей до полувека.
Особенности конструкций чугунных печей
Наибольшую популярность чугунные печи получили в 19-м веке. Однако с того времени инженерная мысль не стояла на месте и печи развились от простых коробок с дровами до выскокотехнологичных устройств. Давайте рассмотрим самые популярные виды, которые сейчас представлены на рынке:
Одноконтурная отопительная печь. Классический вариант, построенный по лекалам 19-го века. Изготавливаются как в сугубо утилитарном дизайне (классическая «буржуйка»), так и как копии произведений прикладного искусства, которые могут послужить украшением интерьеров даже престижных особняков. Простые модели пользуются неизменным спросом при отоплении небольших дачных домиком. Небольшое КПД (до 60%) компенсируется простотой установки и использования. Но, кстати, по сравнению с «буржуйкой» революционных времен такая печь выглядит венцом технического прогресса.
Чугунная печь буржуйка
Чугунные печи конвекционного типа. Более сложная модель, в которой вокруг топки смонтирован металлический корпус. Между чугуном и сталью поднимается прогретый воздух. Такая конструкция увеличивает КПД печи до 75%.
5 конвекционная печь
Чугунные печи газогенераторного типа. Вершина печного технологического искусства. В топке такой печи имеется две камеры. Нижняя камера содержит тлеющее твердое топливо, выделяющее горючий газ, который поднимаясь вверх сгорает в верхней топке. КПД такой системы достигает 90%. Такие печи могут оснащаться автоматизированным управлением и механической подачей топлива. Только на одной закладке такой котел сможет 10 часов обогревать ваше помещение.
Печь с газогенератором
- Кроме того, чугунная печь вполне может быть совмещена с камином. Обычно в такой печи имеется два нагревательных контура. Топка, используемая как камин может быть закрытой или открытой. Топка. Закрытая закаленным жаропрочным стеклом более безопасна.
- Отметим, что дополнительно чугунные печи могут оборудоваться устройствами для приготовления пищи или для чушки. В этому случае это по-настоящему многофункциональное оборудование.
Разновидности конструкций
Чтобы сделать мангал из металла, фото недостаточно, потребуется также определиться с видом желаемого изделия и выбрать его тип. Рассмотрим, какие конструкции существуют сегодня, и в чем они различны между собой.
Переносной тип изделий: особенности
Разборный вариант, отличающийся компактными размерами, можно взять с собой в пешее путешествие.
- Особенности изделий заключаются в том, что они просты в плане сборки, обладают простой конструкций и небольшими размерами, позволяющими хранить их где угодно.
- Такие изделия бывают разборными и складными. Соединение элементов мангала осуществляется посредством штырьков и болтов.
- Модели отличаются мобильностью и компактностью, однако они менее надежны, по сравнению с другими разновидностями. Изготовить данное изделие самостоятельно бывает проблематично.
- На этой конструкции разъединение сборных элементов не происходит полностью, а наоборот – наблюдается их складывание. Недостатком выступает непродолжительный срок использования изделий.
- Есть одноразовые мангалы, которые весят мало и стоят недорого, рассчитано такое изделие на одно применение, тем не менее, пользуется спросом среди дачников и любителей пикников.
Таким образом, чертежи – мангалы из металла, фото которых можно найти в широком разнообразии, предлагают возможность возведения такой конструкции за непродолжительное время.
Переносной мангал с удобной фиксацией шампуров
Самый простой, дешевый, но и менее долговечный переносной мангал из более тонкого металла
Переносной сборной мангал из плотного металла
Стационарные модели: особенности
Эти модели представлены во множестве вариантов, например – с крышей или без крыши. Мангалы с крышей – это настоящая находка для заядлых дачников, поскольку они позволяют готовить в любую погоду. Крыша обеспечит защиту повару и топке. В результате чего срок эксплуатации изделия значительно увеличивается. Элементы без крыши традиционно устанавливаются в местах, в которых уже имеется навес.
Дизайнерский барбекю из металла
Оригинальный стационарный мангал с небольшими деревянными столешницами по бокам
Громоздкий стационарный мангал из металла
Мангалы с коптильней
Эти изделия позволяют осуществлять не только жарку, но и копчение. Для изготовления такого мангала необходима его оснащенность плотной крышкой и полочками, в которых установится решетка. Принцип, по которому «работает» такая конструкция, весьма прост:
- На дно сооружения необходимо уложить тонкие ветки – желательно яблони или вишни;
- На решетке размещаются продукты, которые вы собираетесь готовить;
- Устройство накрывается крышкой, тем временем, под ним разводится огонь;
- Ветки, которые находятся внутри, тлеют от повышенной температуры;
- В конечном счете получается, что продукты запекаются и одновременно коптятся от веток.
Недостаток такого изделия заключается в том, что его проблематично найти в продаже, а если и будет найден, то цена кажется немаленькой. Таким образом, мангалы с крышей из металла, фото которых представлены в широком разнообразии, а также изделия с коптильней – это лучшее решение для летней кухни и удачного пикника в любую погоду.
Современный мангал с коптильней на террасе в стиле эклектик
Стационарный мангал с коптильней
Мангал с коптильней из металла, расположенный на просторном балконе частного дома
Мангалы «американское барбекю»
Такие разновидности мангалов зачастую бывают круглыми, а не прямоугольными, как мы привыкли их видеть. Основное отличие такой конструкции от мангала заключается в том, что жарка производится на решетке. Использоваться могут не только угли, но и огонь открытого типа. Поэтому борта такого мангала выше, чем у других изделий. Стоимость «американского барбекю» превышает стоимость многих аналогичных изделий, однако многие люди, купившие такой продукт, считают этот факт вполне оправданным. Особой популярность пользуются барбекю, размещенные на террасе у дома или бани.
Удобный и негромоздкий мангал барбекю из металла
Барбекюшница во дворе частного дома
Барбекю на террасе частного дома в скандинавском стиле
Производители чугунных и стальных печей
Сегодня все чаще заметны следующие имена компаний, которые мы и представляем: Nordica, Dovre, Harvia,Vermont Castings, Ardenfire, Bullerjan, Rud, Wamsler, Экожар, Новаслав, Мрия, Мета, Термофор, Теплодар, Гефест, Конвектика и многие другие. В каталогах данных компаний, а также тех, которые не представлены в данной статье, можно найти конвекционные булерьяны, печи-камины стандартные или под облицовку, печи с водяным контуром, варочно-отопительные агрегаты из чугуна и стали, а также недорогие буржуйки, если нужно отапливать гараж, мастерскую, небольшую веранду. Делайте свой выбор осмысленно, ведь на рынке действительно много некачественного товара. И, обязательно прислушивайтесь к рекомендациям специалистов!
Типы чугунных грилей барбекю
Как и стационарные, так и мобильные чугунные грили барбекю могут иметь различные варианты нагрева рабочей поверхности.
Газовый чугунный гриль-барбекю
В принципе понятие «газовый» в названии чугунного гриля барбекю обозначает исключительно способ нагрева чугунной поверхности гриля. Такое устройство может быть как стационарным, так и переносным. В первом случае оно может быть запитано как от стационарной газовой магистрали, так и от переносных баллонов.
газовый гриль барбекю
Большой популярностью пользуются переносные, мобильные чугунные газовые грили барбекю. Вы сможете поставить это устройство в любом месте своего участка, а по миновании надобности убрать его обратно в комнату для хранения.
Существенным преимуществом газового питания гриля барбекю является возможность тонкой регулировки его нагрева. Так что вы сможете получить, как и хорошо зажаренный стейк с хрустящей корочкой, так и просто разогреть остывшее блюдо. При этом время приведения газового гриля барбекю в рабочее состояние составляет несколько десятков секунд и вам не придется колдовать над разжиганием и раздуванием углей. Отсутствие сажи и копоти в таком варианте гриля позволяет не обращать особого внимания на его обслуживание, чистить и мыть придется только решетку.
В зависимости от своих предпочтений и планируемого числа гостей вы сможете приобрести чугунный газовый гриль барбекю любого размера: от скромного на пару персон, так и до большого, на солидную компании.
Как правило мобильные газовые грили барбекю могут иметь в своей конструкции сервировочный столик и полки, куда можно складывать принадлежности для готовки. Газовый гриль барбекю, помимо рабочей чугунной поверхности может оснащаться и вертелом.
По принципу работы газовые грили делятся на два основных типа:
- В первом пламя газа разогревает лаву – специальные камни,
- Во втором типе газовое пламя нагревает непосредственно рабочую чугунную поверхность.
Чугунные грили-барбекю на электричестве
Также, как и газовые грили – барбекю на электричестве могут быть стационарными и мобильными. Однако возможность применения мобильных электрических грилей ограничена наличием для них электропитания.
Электрический гриль барбекю
Электрические барбекю с чугунной поверхностью могут встраиваться даже в электроплиты, расположенные в обычных квартирах.
Грили-барбекю с чугунной поверхностью на углях
Классическим вариантом нагрева рабочей чугунной поверхности гриля барбекю является дар, исходящих от углей. Только в этом случае приготовляемая на нем пища получает особенный привкус дамка, чего невозможно добиться при готовке на электрических или газовых устройствах.
Гриль барбекю на углях
Простор фантазии производителей таких грилей барбекю чрезвычайно широк. Они могут быть самой разнообразной формы. В конце концов, при строительстве стационарного гриля вы сами можете выбрать форму жаровни, ее размеры и глубину и заказать индивидуальный дизайн чугунной рабочей поверхности.
Хорошим вариантом при самостоятельном строительстве гриля барбекю является возможность плавной регулировки высоты расположения рабочей поверхности от тлеющих углей.
Кроме, того, одним из важных элементов при строительстве гриля барбекю является установка теплоотражающей крышки, которая позволяет поддерживать определенную температуру приготовления, наиболее подходящей для того или иного варианта блюда.
стационарный гриль барбекю
Также наличие плотно закрывающейся крыше позволит использовать ваше барбекю и для копчения продуктов. В этом случае вместо чугунной рабочей поверхности в нем размещают решетку, а в жаровню помещается емкость с водой. На прогоревшие угли в этом случае кладутся опилки или щепа из деревьев с ароматной древесиной, преимущественно фруктовых.
Основные критерии выбора
Чтобы приобрести правильный мангал именно для своей территории, нужно отталкиваться от определенных критериев:
Геометрические размеры
Ширина устройства будет подбираться в зависимости от квадратных метров, имеющихся внутри участка.
Для больших конструкций нужно много пространстваИсточник kamin-top.ru
На выбор ширины жаровни влияет длина шампуров
Важно знать, что для хорошей фиксации шампур должен быть длиннее ширины жаровни. Например, если шампур имеет длину в 50 см, то ширина конструкций должна составлять не больше 45 см
Длина также выбирается в зависимости от вышеописанных параметров, но на этот раз влияние также оказывает количество порций. Чтобы рассчитать оптимальное количество, необходимо знать, что между шампурами должно оставаться примерно 10 см пространства, но не меньше. Между стенкой и крайними шампурами расстояние должно составлять 15-20 см. Нежелательно уходить за эти числа. Исходя из этих данных, для 5 шампуров идеальная длина мангала – 70-80 см.
От глубины конструкции будет зависеть скорость прожарки, а также количество порций, которое можно приготовить за один подход. Чем глубже будет конструкция, тем больше углей поместится внутри, а это значит, что такое устройство больше продержит необходимую температуру для прожарки мяса. Оптимальная глубина – 20 25 см;
Глубина жаровни – важный параметр для качественной прожарки мясаИсточник clubsamodelok.ru
Толщина металла
Если для своей территории был выбран металлический мангал, то нужно особое внимание уделять его толщине. Если используются тонкие стенки, то при воздействии высоких температур они вскоре прогорят
Самый оптимальный вариант толщины стенки – 4-6 мм;
Двойное дно
Если в конструкции имеется двойное дно, то функционал сразу же возрастает, а также упрощается очистка. Второе дно – это обычная металлическая решетка, на которую укладываются угли. Когда они полностью выгорят, то зола переместится вниз – после ее удобно убирать с помощью обычной кочерги.
Это основные критерии, на которые нужно обращать внимание при покупке
Внешний вид
При покупке надо обращать внимание, чтобы снаружи и внутри совсем не было обычной краски, поскольку она лопается при нагреве. Со временем такое декоративное оформление совсем облезет, и вся конструкция будет выглядеть крайне непривлекательно
К тому же от краски при нагреве будет исходить неприятный запах, который передастся и мясу – это не только испортит вкус, но, возможно, и навредит здоровью.
Но чтобы мангал не был просто куском металла, мастера используют специальную отделку. Производители лакокрасочных материалов изготавливают специальные покрытия, выдерживающие воздействие открытого огня. Только такими соединениями должна быть покрыта жаровня – они совершенно безопасны для человеческого здоровья, и не будут выделять опасных соединений при нагреве.
Качественное покрытие не просто делает мангал красивее, но и не вредит здоровьюИсточник lp.mangal.co.ua
Для обработки мангала мастера применяют следующие виды покрытий:
- Эмаль, в состав которой входит кремнийорганические соединения. Температуру нагрева такой материал выдержит примерно до 600 градусов.
- Порошкообразные составы – жаропрочные краски. Этот материал крайне сложно наносить на поверхность, но он безопасен для человеческого организма, и применяется специально для придания красивого внешнего вида мангала.
При покупке обязательно нужно узнать об использованных средствах для обработки. Желательно, чтобы мастера показали документацию, а иначе есть риск нанести вред организму.
Кирпичный мангал
Изготовлением подобного сооружения занимается специально обученный человек. Есть возможность составить собственный эскиз, чтобы конструкция получилась индивидуальной и неповторимой. Далее по предоставленному рисунку мастер сам сделает чертеж, а по нему соберет мангал.
Для сборки применяют кирпич, камень или другие природные материалы.
Если металлическую конструкцию при желании ещё можно переместить на другой участок, то дачный мангал и кирпича без специализированной аппаратуры с места уже не сдвинется. Именно по этой причине придется сразу же продумать точное место установки, где мастер начнет свою работу.
Такие разновидности мангалов отличаются большой термостойкостью, а также совершенно не боятся влаги и коррозии, окисления. Кроме своих прямых обязанностей, каменный мангал может выполнять декоративную функцию, и удачно украсит любую территорию.
Красота и функционал – каменный мангалИсточник hr.aviarydecor.com
Достоинства:
- Большая функциональность.
- Со временем не начнет окисляться или ржаветь. Мангал совершенно не боится влаги, а потому прослужит долгие годы.
- Красивый внешний вид.
Недостатки:
- Высокая цена.
- Занимает много места на территории, а потому для маленького двора вряд ли подойдет.
В стационарном кирпичном мангале для дачи обязательно должен быть установлен дымоход. Если по каким-либо причинам появилась мысль отказаться от дымоотвода, то это однозначно плохая идея.
Внутрь конструкции по желанию помещаются полки для грилей, что повышает функциональность. В самых дорогих разновидностях даже можно встроить коптильню или небольшую духовку. Такие многофункциональные конструкции помогают приготовить не только шашлык, но и большое количество блюд на свежем воздухе.
Чтобы всё это хорошо смотрелось на участке, желательно заранее продумывать конструкцию и общий стиль.
Самостоятельное изготовление
Чтобы выполнить отливку формы по всем правилам, необходимы специальные условия литейной мастерской. В домашних условиях невозможно подготовить форму и выплавить металл, но можно выполнить модель из чугуна при помощи сварки.
Материалы и инструменты
- линейка, рулетка, строительный уровень;
- болгарка с отрезными дисками по металлу;
- сварочный аппарат;
- дрель и сверла по металлу;
- защитная маска и перчатки;
- напильник.
Из материалов понадобятся листы чугуна толщиной 7-9 мм, которые можно приобрести в строительном магазине или в литейной мастерской.
Для изготовления сетки-гриль подойдет обычная колосниковая решетка из чугуна для установки в топке печи, купить ее также можно в строительном магазине.
Чертежи и размеры
Габариты мангала прямо влияют на количество топлива, которое понадобится для приготовления блюд. Если планируется приготовление пищи на большие компании, то лучше выбрать большую установку, где можно дополнительно разместить решетку для гриля. Для семейного пользования подойдет компактная модель на несколько шампуров. Стандартные размеры такой конструкции — 30-35 см в ширину, чтобы на стенки можно было положить стандартные шампуры, и 40-50 см в длину.
Глубина обычно составляет не более 20-30 см — это оптимальное расстояние от углей, на котором мясо получается сочным и не высыхает от чрезмерного жара.
Составление проекта
Для работы в домашних условиях лучше выбрать простой для выполнения проект мангала. Подойдет схема прямоугольного ящика для углей с четырьмя стенками высотой около 20 см и дном. При необходимости для ящика можно соорудить подставку из четырех ножек и рамы, на которую будет устанавливаться ящик. Рекомендованная высота ножек — около 50 см.
Процесс изготовления
Чтобы работа была выполнена качественно, важно соблюдать точную последовательность этапов:
- По выбранному проекту делается чертеж, на котором отмечаются все размеры. Затем детали чертежа переносятся на листы материала.
- В соответствии с чертежом из листов вырезаются все элементы — 4 стенки и дно. Резку проводят при помощи болгарки со специальными дисками по металлу.
- В нижней части боковых стенок сверлятся ряды дырочек на расстоянии 3-4 см, они нужны для поступления воздуха и обеспечения процесса горения.
- Из листов также вырезаются полосы шириной 4-5 см для изготовления рамы и ножек.
- Полосы свариваются между собой, образуя четырехугольную раму, к ее углам привариваются вертикальные опоры.
- Из подготовленных элементов основного каркаса собирают ящик для углей. Детали свариваются по срезу как внутри ящика, так и снаружи.
- При необходимости неровные сварочные швы зачищаются и выравниваются при помощи напильника.
Вместо изготовления самодельных ножек можно приварить красивые фигурные опоры.
Такие элементы различной формы можно приобрести в строительном магазине. Также в качестве опоры можно использовать вышедшие из обихода подходящие предметы — подставку под швейную машину или металлический журнальный столик.
В чем особенности чугунной посуды? Преимущества и недостатки чугунной посуды
Чугун совсем невосприимчив к механическому воздействию, его невозможно поцарапать и повредить. Посуда, изготовленная из этого материала, отличается прочностью, экологической безопасностью, долговечностью в использовании. В чем еще особенности сковородок из чугуна:
- Чугунная сковорода российского производства медленно накаливается, что позволяет равномерно отдавать тепло по всему покрытию – дну, стенкам. Это качество обуславливает специфику использования посуды – ее часто применяют для жарки блинов, приготовления рагу, плова, блюд, которые томятся.
- Сбалансированное распределение тепла придает готовому блюду изысканный аромат.
- Долгое сохранение тепла, что позволяет экономить газ и свет и сохраняет блюда горячими продолжительное время.
- Надежность и практичность материала. Но придется ухаживать за ним, чтобы посуда прослужила десятки лет.
- Некоторые модели снабжены удобными чугунными ручками сбоку, другие имеют деревянные, которые не нагреваются от огня.
- Материал – безопасный и чистый, состоящий из железа и углерода.
- Сковородка не выделяет токсических веществ, не вредит здоровью.
- Посуду можно ставить на любую плиту – газовую, индукционную, электрическую.
- Чугунная утварь обладает натуральными антипригарными качествами. К тому же ее можно дополнительно покрыть защитной эмалью.
- Изделие невосприимчиво к повреждениям. Сохраняет надолго свой внешний вид.
Сковородка не выделяет токсических веществ, не вредит здоровью.
Стоит упомянуть о некоторых недостатках:
- Возможность повредить эмаль или антипригарный слой, небольшой удар может привести к трещине;
если образуется скол, то он может попасть вместе с едой в пищевод и травмировать его; - Сковорода из чугуна много весит;
- Медленно нагревается;
- Требует тщательного ухода;
- В сковороде не рекомендуется хранить еду, поскольку она впитывает запахи.
Сковорода из чугуна много весит.Чугун – уникальный металл, свойства которого невозможно повторить.