Барбекю своими руками и аксессуары для него

«Кизляр»

Прежде всего, продукция от этих народных умельцев с Кавказа отличается высококачественной сталью и отделкой ручной работы.

Изделия кизлярских мастеров славятся самым широким ассортиментом принадлежностей для шашлыков. Это может быть и эксклюзивный подарочный вариант с максимумом комплектующих, а может быть простым, состоящим из кованых шампуров.

Наборы «Кизляр» всегда богато выглядят и укомплектованы многими нужными принадлежностями

Самый презентабельный шашлычный набор имеет множество нужных комплектующих предметов, например:

  • Шампуры шашлычные особого качества из нержавейки. Как правило, они изготовляются только коваными изделиями.
  • В максимально укомплектованных наборах присутствуют и компактные решетки барбекю.
  • Высококачественные надежные ножи, которые находятся в изумительно отделанных кожаных ножнах.
  • Фляжка походная. Фляжка изготовлена из металла с прочеканенным национальным орнаментом.
  • Вилки для снятия курицы и мяса.
  • Стопки столовые. Они тоже металлические и имеют элементы чеканки.
  • Кулинарный топорик. Его изящная рукоятка и сверхпрочное острое лезвие делают это изделие предметом истинной гордости хозяина.
  • В некоторых наборах присутствует даже штопор и колода карт.
  • Все комплектующие предметы находятся в изящном чемодане из древесины, который удобен в транспортировке, достаточно компактен и предельно надежен.

Естественно, что набор для шашлыка в чехле или футляре содержит меньшее количество комплектующих предметов, но это ничуть не умаляет достоинства подобных наборов. Так что – любой шашлычный набор «Кизляр» с Кавказа, бесспорно, является великолепным подспорьем на природе для поклонников эстетичной и удобной кухни.

Какой набор ручного инструмента для автомобиля лучше купить

Выбирая фирму-производителя ручного инструмента, не стоит чрезмерно скептически рассматривать продукцию китайских заводов. Самые известные бренды размещают свои заказы в этой стране, подтверждая высокое качество изделий собственной репутацией. Иногда покупателям предлагают пожизненную гарантию на инструмент. Разумеется, соответствующие обязательства нужно подтверждать в письменной форме.

Представленный в публикации рейтинг лучших наборов ручного инструмента для авто нужно дополнить условиями эксплуатации. При оснащении автомобиля решающее значение имеет ограниченный перечень рабочих операций. В некоторых моделях для хранения вещей созданы специальные ниши. Следует проверить соответствие подобных мест размерам кейса.

Инструменты для частной мастерской выбирают с функциональным запасом. Демократичная стоимость подразумевает возможность приобретения «дублей» без существенного увеличения финансовых затрат. Если предполагается интенсивный режим использования, предпочтительна покупка комплекта профессионального уровня.

Как выбрать

Многие не придают особого внимания, на каких шампурах готовить шашлык, хотя от этого напрямую зависит конечный результат.

Чтобы избежать ошибки при выборе, стоит учитывать определенные рекомендации.

Критерии выбора

  1. Качество материалов. Качественные материалы сохранят здоровье и обезопасят вас и вашу семью, поэтому не всегда стоит приобретать недорогие вещи, обязательно читайте из чего они изготовлены. Некоторые изделия покрываются алюминием или полимерным покрытием, которые в процессе эксплуатации могут попадать с пищей в ваш организм. Качество материала — это то, на чем не стоит экономить. Материал можно разделить на 2 больших подвида: металл и дерево.
  • Металлические более надежны, долговечны, прочны. При покупке необходимо тщательно осмотреть их на наличие сколов и царапин. Для безопасного использования поверхность должна быть идеально ровной и гладкой.
  • Деревянные шпажки имеют также ряд преимуществ и недостатков.

Достоинства:

  • маленький вес;
  • безвредность;
  • не нужно мыть;
  • эстетичность.

Недостатки:

  • форма сечения (продукты могут проворачиваться в процессе готовки);
  • одноразовые;
  • требуют предварительного замачивания в воде (примерно на 30 минут)
  1. Лезвие.
  • плоское. Удобство готовки различных блюд (овощи, морепродукты, грибы, мясо птицы). Продукты надежно держаться на лезвии, не крутятся во время готовки. Удобство при мытье изделий после работы;
  • угловое. При производстве используется сталь более тонкая по сравнению с прямым. Надежно фиксирует пищу, не дает ей вертеться в процессе жарки. К минусам можно отнести маленькую прочность и неудобство удаления жира после готовки.

Размеры лезвия. Толщина и ширина поверхности имеют больше значение при выборе. Если вы предпочитаете плоское лезвие, нужно подбирать модели толщиной 2-2,5 мм. Они прочнее и надежнее будут держать вес. Если толщина меньше, то срок эксплуатации значительно снижается. Ширина будет зависеть от вида продукта, который вы предпочитаете готовить. Если это овощи или мясо курицы, то оптимальная ширина будет 5-8 мм, если же на шампурах будите готовить большие куски мяса или люля-кебаб, то выбирайте ширину 8-14 мм.
Длина шампура и рукоятка. Оптимально, шампур должен быть примерно на 15-20 см. длиннее вашего мангала (причем именно рабочая поверхность). Это позволит равномерно приготовиться всей продукции на нем

Обращайте внимание на наличие огнеупорного кольца или пропитки рукоятки из дерева специальным раствором. Металлическая рукоятка может также в процессе жарки нагреваться и вызывать неудобство и дискомфорт.

Полезные советы

Чтобы процесс приготовления мяса на гриле с использованием всех необходимых аксессуаров прошел успешно, нужно придерживаться определенных полезных рекомендаций.

  • Мангал должен быть устойчивым, а аксессуары – изготовленными из высококачественных материалов.
  • Всегда выполняйте правила техники безопасности: не ставьте мангал близко к постройкам, и желательно рядом иметь огнетушитель.
  • Чтобы мясо не обуглилось, необходимо держать под рукой емкость с водой, для того чтобы моментально погасить пламя.
  • Перед готовкой, проверьте угли, они должны мерцать и покрыться пеплом.
  • Не забывайте следить за процессом готовки, иначе можно легко сжечь мясо или рыбу.
  • Не загромождайте решетку мясом, оставьте между кусочками 2-3см, так вы сможете без труда переворачивать мясо.

Только с учетом всех нюансах по выбору, созданию и использованию аксессуаров для барбекю вы сможете порадовать себя и своих близких потрясающими блюдами во время отдыха на природе.

О том, без каких инструментов для барбекю нельзя обойтись, смотрите в следующем видео.

Стальные

Стальные шампуры приобретают надолго, поэтому стоит обзавестись добротными изделиями.

Вот главные признаки надежного хорошего шампура:

  1. Качественная сталь. Сталь должна быть нержавеющей, по возможности пищевой, толщиной не менее 2-3 мм.
  2. Удобство использования. Острое лезвие должно легко прокалывать даже плотные крупные куски, а его форма – удерживать кусок при переворачивании.
  3. Безопасность. Мангальщик должен быть уверен, что не порежется о необработанные края и не обожжется. Перед приобретением повертите изделие в руке, оценив качество обработки и материала.

Приобретенные в супермаркетах шпажки сделаны из обычной тонкой стали толщиной 0,5-1 мм. Они гнутся при нанизывании мяса, покрываются пятнами, ржавеют, режут руки. В никелированных изделиях покрытие со временем отслаивается и может попадать в пищу. Поэтому лучше остановиться на шампурах из нержавейки, которые наиболее полно проходят по всем этим требованиям.

Конструкция

Стандартный шампур состоит:

  • из лезвия;
  • ручки;
  • переходной части.
Характеристика Для мангала Для гриля
Общая длина шампура, см 45-80 20-35
Рабочая зона, см 30-65 20-30
Длина витой части, см 4-10
Ширина лезвия, мм 10-30 3-10
Толщина, мм 1-3 1-3

Размеры шампуров для шашлыка

Небольшие шпажки для гриля

Особенности лезвий

Лезвие – основная часть шпаги. Одна сторона заострена под углом 15-60 градусов.

По форме лезвия бывают:

  • плоские;
  • угловые;
  • круглые;
  • граненные.

Лезвия могут быть стандартной ширины, широкими, с насечками.

Самый простой шампур может состоять только из лезвия

Универсальной формой считают плоские, не очень широкие шпаги шириной 7-10 мм, на которых удобно жарить практически все продукты. Плоские шампуры делают из стального листа или полосы.

Угловые шампуры изготавливают из стальной заготовки, согнутой под углом 60-90 градусов. На них легко насаживаются даже самые жесткие куски мяса, а также хорошо держатся мягкие продукты. Благодаря форме, которая придает жёсткость, их часто делают из более тонкой стали толщиной 0,7-1,5 мм.

  • Шампур угловой незаменим для обжарки грибов
  • Лезвия угловых шампуров

Шпаги с плоским широким лезвием используют для люля-кебаба. Ширина шампура для люля-кебаб – 20-30 мм. На них люля лучше держится, не спадает и не сползает.

Лезвия с круглым сечением, а также граненные используют в двойных конструкциях. Спицы легко прокалывают продукты. От вращения удерживает не формой лезвия, а второй-третьей спицей.

Виды рукояток и их особенности

Между ручкой и лезвием расположена переходная часть и виде спирали-улитки или другой конструкции. Она не дает стержню с продуктом переворачиваться вокруг оси, сползать мясу в сторону ручки.

В современных конструкциях сама форма ручки удерживает шпажку на мангале или гриле в нужном положении, и надобности в переходной части нет.

Основные виды ручек:

  • цилиндрические;
  • граненные;
  • плоские;
  • в виде петли круглой, треугольной или четырехугольной формы.

Шампуры с деревянными ручками делают из бука, ясеня, сосны. Деревянные ручки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, приятны в использовании ипрезентабельно выглядят.

Набор с деревянными ручками

Пластиковые ручки также предохранят руки от разогретого шампура, однако они менее долговечны, чем деревянные. Под воздействием высокой температуры могут расплавиться, деформироваться, треснуть.

  • Пластмассовые рукоятки
  • Обломанная пластмассовая ручка

Современная форма металлических рукояток в виде петель также отводит тепло и делает менее опасным пользование стальным шампуром. Однако для полной гарантии лучше использовать перчатки: специальные, из термостойкого материала, или хотя бы самые простые, строительные.

Плитка гималайской соли

Без преувеличения можно сказать, что это последний хит у «продвинутых» любителей барбекю. Розовая кристаллическая соль на протяжении нескольких миллионов лет формировалась в Гималях и своим нежно-розовым цветом обязана примесям вулканической магмы. Кстати, благодаря ей плитка соли еще и очень прочная, что позволяет использовать ее… в качестве сковороды! Брусок кладется поверх решетки, сбрызгивается маслом и служит отличной поверхностью для жарки всего – от овощей до стейков. Говорят, что блюда, приготовленные таким образом, приобретают совершенно особенный вкус и аромат.

Описание

Шампур — название берет от одноименного грузинского блюда, представляет собой инструмент (стержень из металла с острым наконечником) для готовки мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, грибов, хлеба на открытом огне (углях).

Если углубиться далеко в историю, изначально древние люди делали их из веток и готовили на огне дичь. Со временем человечество развивалось, они претерпели большие изменения, прежде чем прийти к тому виду, в каком продаются в магазинах сегодня. Модели разнообразны, выделяют с прямым лезвием, угловые, шампуры-самокруты (с функцией переворота всех одновременно на мангале), из металла, дерева (бамбуковые популярны в Японии), различной длины. Все они имеют схожий функционал и тип.

KRAFT KT 700618 (46 предм.)

В рейтинг лучших наборов инструментов для автомобиля попал небольшой кейс, в состав которого входит лишь 46 предметов, но и стоит он заметно дешевле. Он подойдет для взаимодействия с резьбовыми соединениями с размером от 4 до 14 мм. Есть торцевые головки и приспособления, необходимые для работы с приводом ¼»Dr.(6,35мм).

Для изготовления использовалась хромованадиевая сталь марки 50BV30, на поверхность которой нанесено особое трехслойное покрытие. Оно продлевает срок службы изделий и оберегает их от механических повреждений.

Плюсы:

  • Крепкий и удобный кейс для хранения;
  • Хорошее качество сборки;
  • Много насадок, в том числе трещотка с реверсом;
  • Доступная цена приобретения;
  • Компактные размеры.

Минусы:

Насадки на трещетке фиксируются недостаточно надежно.

Чем различаются барбекю, гриль и мангал?

Мангал — самая простая из сравниваемых конструкций. Это металлическая коробка, не имеющая крышки и устанавливающаяся на ножки. Приспособление используется для готовки мяса и других продуктов на шампурах. В основание мангала закладываются дрова, которые после прогорания превращаются в раскаленные угли, обжаривающие пищу своим жаром.

Недостатки мангала:

· Быстрое остывание. Продукты ничем не защищены от ветра, а тонкие металлические листы быстро теряют тепло. Чтобы угли не тухли, приходится периодически махать картонкой.

· Если на мангале готовит неопытный в этом деле человек — мясо может получиться плохо прожаренным, или наоборот, сгореть. А иногда — и то и другое, но с разных сторон.

· Количество доступных для приготовления блюд ограничено. На барбекю или гриле оно значительно больше.

Барбекю чаще всего используется для обжаривания мяса на решетке, но иногда применяются шампуры. Источником жара тоже служат угли. От мангала такая печь отличается барьером, закрывающим продукты от ветра. Во время готовки с трех из четырех сторон они оказываются полностью защищены от любых сторонних воздействий.

Благодаря этому барбекю намного лучше сохраняет тепло, экономит затрачиваемое на приготовление блюд время, а также сводит к минимуму риск обугливания пищи.

Гриль — это разновидность барбекю, имеющая крышку или дверцу. Суть конструкции заключается в воздействии высоких температур на продукты со всех сторон. Они не только жарятся над углями, но и пропитываются дымом. Время на готовку уменьшается, а мясо получается очень ароматным.

Разновидности конструкций

«Барбекюшница» может быть либо переносной, либо стационарной. В первом случае она имеет небольшие вес и размеры. Ее можно взять с собой на природу или легко переставить на другое место. Но в качестве мобильного приспособления обычно используется мангал.

Печь барбекю чаще всего стационарна. Она имеет большие габариты, требует подготовки фундамента перед установкой, и практически не пригодна к транспортировке. Может быть изготовлена из кирпича, камня, бетона и других подобных огнеупорных и долговечных материалов.

От конструкции печи зависит ее функционал. Она может иметь камеры для копчения, крышку для превращения в гриль, поверхность для варки, и много других отсеков и приспособлений, позволяющих расширить возможности для готовки различных блюд. Ничего не помешает вам подобрать модель, удовлетворяющую именно ваши потребности.

Печь-барбекю своими руками за 10 минут

Чтобы построить простейший вариант барбекю, вам понадобятся:

· около 100 кирпичей;

· решетка для готовки.

Уже через 10 минут вы сможете приступить к закладке топлива! Главное — делать все в точном соответствии с инструкцией.

· Подыщите ровную поверхность. Одного квадратного метра будет достаточно.

· Выберите форму конструкции (квадрат, шестиугольник и т.д.) и выложите по ней ряд кирпичей. Между ними должно быть около 5 см. Все последующие ярусы выкладываются в шахматном порядке. Чем больше их будет — тем выше получится жаровня.

· На получившееся основание положите металлический лист. На него будут выкладываться угли. На него выложите еще пару-тройку ярусов кирпичей.

· Установите решетку, и выложите еще 2 яруса.

Вот и все! Кирпичи укладываются «на сухую», никакие растворы вам для этого не потребуются. Конечно же, изготовить простую печь можно и из других материалов, но описанный выше вариант — самый простой в реализации.

Если вы собираетесь готовить барбекю часто — наилучшим вариантом будет заказать полноценную стационарную конструкцию у нас, но если нужно построить печь, которая будет использована всего пару раз — можно возвести ее и самостоятельно.

Thorvik UTS0108

Кол-во элементов: 108

Цена: 6 269 р.

Качественный набор инструментов Thorvik UTS0108 сможет выручить автомобилиста в любое время. Как и во многих других наборах, в нем нет смазки на трещотках, поэтому вам придется их смазать, чтобы не работать «на сухую». Адаптер для бит только под 1/2 вороток (хотя для 1/4 можно головку на 8 использовать), это можно отнести к минусам.

В комплекте есть насадки для выкручивания свечей, а также головка для откручивания колес, что порадовало покупателей. Если вы ищете классический набор инструментов за бюджетную цену – покупайте Thorvik UTS0108, в целом отзывы на этот набор хорошие. Он подходит не только для ремонта авто, но и для других задач.

Stels 14114 (151 предм.)

В состав входит 151 предмет для взаимодействия с любыми видами крепежа. Есть классические и глубокие торцевые головки, свечные головки, разнотипные биты-насадки, угловые ключи. Изделия комплектуются хвостовиками 1/4″, 3/8″ и 1/2″. В ремонте пригодятся Т-образными воротки, трещотки, удлинители, карданы, переходники и отверточные рукоятки.

Головки, биты и шестигранные ключи выполнены из высококачественной хромованадиевой стали. Приспособления поместили в усиленный пластиковый чемоданчик, где под каждое из них выделено свое место. Функционал набора рассчитан на интенсивное и длительное использование как в быту, так и в профессиональной сфере.

Плюсы:

  • Все держится на своих посадочных местах;
  • Рожковые ключи вставляются ребром;
  • Отвертка с многочисленными насадками;
  • Долговечность;
  • Топовая комплектация.

Минусы:

Трещотки весьма толстые, в связи с чем неудобно лежат в руке.

Комплектация

Чтобы правильно подобрать для себя набор инструментов, важно точно знать, какие ручные инструменты нужны вам будут для работы. Среди наиболее важных можно выделить несколько

Отвертки

Они покупаются либо набором, либо отдельно с учетом того, чтобы в наличии были изделия разной длины, толщины и формы, плоские и крестовые. Стоимость их не должна быть слишком дешевой, иначе они будут сделаны из некачественного материала, который быстро выйдет из строя.

Молоток

Может пригодиться для самых разнообразных целей, кроме простого забивания гвоздей, потому важно правильно выбрать это оборудование, чтобы с ним было удобно и комфортно работать. Наиболее оптимальным материалом для его изготовления считается сталь с легирующими примесями

Ручка может быть деревянной или металлической, отделанной резиной.

Плоскогубцы, пассатижи

Зачастую можно обойтись только пассатижами, но при необходимости можно приобрести комплект, состоящий из плоскогубцев и круглогубцев

Чтобы безопасно работать с электричеством, важно покупать инструмент с резиновыми ручками

Гаечные ключи

В быту обычно можно обойтись рожковыми ключами и шестигранниками размером от 6 до 20 мм. Для работ по сантехнике нужны большие размеры, а для удобства использования ключей стоит иметь еще и головки к ним.

Разводные ключи

Позволяют в одном инструменте соединить целый набор гаченных ключей благодаря возможности регулирования габаритов рабочей части. Для дома лучше всего купить 2 таких ключа – меньший и больший, которые подойдут для любых работ – от прикручивания гаек до ремонта труб.

Индикаторная отвертка

Она понадобится в тех случаях, когда работы касаются электричества. Прежде чем раскручивать розетку или прикручивать провод, нужно убедиться, что они не находятся под током. Именно с этой задачей и справляется отвертка с индикатором на конце рукоятки, который внутри имеет лампочку, загорающуюся от контакта с током.

Рулетка

Может иметь различную длину, потому выбирать изделие нужно в зависимости от того, что именно нужно будет чаще всего измерять. Если расстояния исключительно внутрикомнатные и не будут превышать 5 метров, это и будет оптимальный минимум длины рулетки, универсальной же считается длина в 10 метров, позволяющая работать с разными объектами. Лучше, чтобы рулетка имела полукруглую форму, что даст возможность самостоятельно делать замеры благодаря устойчивости ленты от скручивания и изломов

Также стоит обратить внимание на защиту рулетки от посторонних факторов, которые часто встречаются во время ремонтных работ. Все это влияет не только на стоимость, но и на вес изделия

Чем больше защитный слой, тем тяжелее лента.

Уровень

Очень полезная вещь для любых ремонтных работ, где важно выровнять поверхность или установить какой-либо объект ровно. Оптимальной длиной будет изделие от 0,5 до 1 метра

Более габаритные изделия используются в профессиональных целях, с ними сложнее работать без должного опыта и сноровки.

Кроме основного набора инструментов, которые должны быть дома или на работе, стоит отметить и дополнительные, без коих трудно быстро и качественно выполнить те или иные ремонтные работы:

  • набор кистей для покраски;
  • шпатели разных размеров;
  • ножовка с полотнами для работы по дереву и по металлу.

Формируя набор, который будет универсальным и наиболее подходящим для работы, стоит предусмотреть все возможные ситуации, что могут произойти во время проведения ремонта.

Особенности

Ввиду большого разнообразия работ, где есть необходимость использования инструментов, должны существовать наборы с различным содержанием. Инструменты могут быть разделены на такие группы, как:

  • электроинструменты;
  • слесарные наборы;
  • столярные;
  • для ремонта авто.

Если говорить про набор электроинструментов, то в нем можно встретить дрель, болгарку, шуруповерт и подобные приборы. Все вместе они вряд ли могут разместиться в одном кейсе, потому зачастую набор будет иметь такую комплектацию:

  • отвертки разнообразного вида и размера;
  • плоскогубцы, бокорезы;
  • мультиметр и отвертка с индикатором;
  • стриппер;
  • паяльник с припоем, отовоотсос;
  • нож, изолента, фонарик;
  • шестигранники разных размеров;
  • кримпер;
  • пинцет.

Этот набор будет наиболее подходящим для работ, связанных с электричеством, потому электрики должны проверить содержимое своих чемоданчиков и добавить в него недостающие составляющие.

Если говорить о слесарном наборе, то в нем обязательным инструментом будет выступать молоток, отвертки, кусачки, плоскогубцы. В современной комплектации можно найти еще зубило, кернер, чертилку и напильники. Корпус самого чемоданчика может быть пластиковым, где для каждого инструмента есть свое место и предусмотрено крепление под него, что очень удобно в работе, так как позволяет быстро найти все необходимое.

Если говорить об инструментальном наборе столярного профиля, то в нем можно найти торцевые ключи и головки, напильники с разными формами и размерами, щетки из металла и оборудование, позволяющее демонтировать дверную обивку. В работе не обойтись без рулетки, плоскогубцев, столярного ножа, отверток и пилки по дереву.

Автомобильная комплектация набора в своем составе имеет большой набор инструментов: ключи рожковые, торцевые и гаечные, головки, плоские и фигурные биты, шестигранники, звездочки, отвертки, плоскогубцы, большой и малый ключи-трещотки. Автомобилист может самостоятельно подобрать содержимое данного набора, чтобы не иметь никаких проблем по уходу за машиной.

Если рассматривать инструментальные кейсы по типам, то они подразделяются на три разновидности:

  1. универсальные;
  2. профессиональные;
  3. бытовые.

Правила использования и хранения

Купив новый набор для пикника, каждый рассчитывает на долгие годы эксплуатации инвентаря без хлопот. Красивый и блестящий внешний вид новинки только радует. Первое применение вызывает исключительно положительные эмоции, а желание приготовить еще больше вкусных блюд. Чтобы набор для барбекю сохранил свои безукоризненные свойства, за ним необходимо ухаживать, следуя таким элементарным правилам ухода и хранения, как:

  • храните такие инструменты в сухом месте, как правило, они продаются в кожаных или текстильных чехлах, металлических кейсах и чемоданчиках;
  • утварь для гриля с деревянными ручками, прихватки и фартук сохраняйте вдали от открытого огня;
  • во время приготовления не прикасайтесь к металлическим частям лопатки, вилки, щипцов, поскольку в процессе готовки гриль сильно нагревается;
  • в ходе мытья не оставляйте металлические и деревянные предметы надолго в воде, поскольку это существенно сокращает их срок службы;
  • после каждого применения обязательно мойте каждый элемент – достаточно ополоснуть теплой водой с применением жидкого моющегося средства;
  • ни в коем случае не используйте металлические щетки, чтобы не повредить верхний слой изделия.

Приготовление еды – это настоящее искусство, не терпящее спешки. Весь процесс является весьма увлекательным и затягивающимся, поэтому к нему можно привлечь всех членов семьи. Конечно, всем нам не терпится отведать только что пожаренного мяса или рыбку, только что снятую с костра. Используемый набор для мангала позволит сделать все этапы безопасными и по-настоящему приятными. Стоит взять на замету следующие маленькие хитрости:

  • когда жарите продукты, держите рядом с собой бутылку с водой, чтобы гасить неожиданно появившееся пламя;
  • не стряхивайте над огнем излишки маринада, из-за этого он может воспламениться;
  • если используете классический мангал на углях, дождитесь, пока они прогорят – жарить можно через 30–60 минут, в случае с газовыми барбекю – через 15 минут;
  • плотно не нанизывайте мясо на шампур, поскольку оно должно жариться и не пропариваться; такой же принцип действует и на решетке-гриль;
  • при применении деревянных шпажек сначала смочите их водой, чтобы они не сгорели;
  • жаря мясные продукты на решетке-гриль, не удивляйтесь, если они прилипнут к поверхности практически сразу; дождитесь, пока не образуется корочка, после чего можно их смело перевернуть.

В следующем видео смотрите обзор набора для барбекю.

Безопасность — о чем помнить?

Перед началом интенсивного сезона барбекю вы должны изучить основные правила безопасного приготовления на гриле. Важным вопросом является знание оборудования, с которым вам придется иметь дело

Не забудьте следовать инструкциям производителя и принять все необходимые меры предосторожности. Особенно представляет потенциальную угрозу угольный гриль, требующий розжига

Вот аксессуары, которые помогут вам удобно и безопасно приготовить гриль:

  • Удлиненная зажигалка — это устройство, которое поможет вам избежать ожогов и любых сложностей, связанных с зажиганием огня на открытом воздухе. Такой аксессуар для барбекю специально разработан — он имеет биметаллическую защиту от перегрева. Комфортное зажигание огня на гриле без необходимости использования спичек или зажигалок означает более легкий и безопасный пикник.
  • Многофункциональные щипцы для подъема горячих предметов — вы не обожжетесь, если воспользуетесь этим простым аксессуаром. Они используются для подъема горячей решетки и других аксессуаров или посуды . Это также полезно при очистке гриля. Щипцы также могут быть использованы для вращения мяса или овощей, которые вы готовите, хотя они не заменяет держатели для гриля.

Максимально безопасный и комфортный гриль в любых условиях

Если вы находитесь на этапе определения того, какой гриль будет лучшим, и ищете современное оборудование, обратите внимание на газовую модель. Это не только более здоровый способ разогревания пищи — гриль также экологически безопасен и прост в использовании

Кроме того, газовый гриль Master Grill & Party с 3 конфорками имеет ряд полезных элементов, таких как дополнительная решетка для гриля, встроенный воспламенитель, крышка или боковые полки и ручка контроля температуры. Если вы ищете оборудование с 2 решетками, выберите гриль для профессионалов — вы сможете приготовить больше блюд.

Выбор места для барбекю

Это должен быть живописный, спокойный и уютный уголок, поэтому лучше всего оборудовать барбекю в глубине сада. Близко к дому барбекю устраивать нежелательно, и не только из соображений уединенности, но и из соображений техники безопасности. Проследите, чтобы барбекю было в отдалении от деревьев, заборов, деревянных сооружений и тому подобных объектов. Кроме того, учитывайте «розу ветров» своего сада и выбирайте такое место, где дым будет рассеиваться. Желательно, чтобы такое место находилось в полутени. Скорее всего, у вас будет два-три места – «кандидата». Из них выберите то, которое обладает максимумом преимуществ, описанных выше. И еще – если вы находитесь в предполагаемой зоне барбекю, с нее должны открываться красивые виды на весь остальной участок.

Правило 5. Выбрать конструкцию площадки для барбекю

Это может быть открытая площадка, павильон или навес. Выбирать из них нужно в зависимости от желаемого очага: так, павильон подойдет только в том случае, если вы задумали настоящий садовый камин, у которого можно вывести трубу на крышу павильона. Во всех остальных случаях лучше выбирать открытые площадки. Немаловажен и психологический фактор: обычно барбекю ассоциируется с пикником на природе, в этом своя прелесть. Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что больший приоритет нужно отдавать более открытым «моделям». К тому же так ваш очаг можно будет видеть, а это все-таки очень красивая вещь в дизайне сада.

Важность выбора

Многие думают, что основные принадлежности – фартук, прихватки, лопатки и вилку – можно взять и с вашей кухни. Однако лучше этого не делать, потому что кухонные приборы имеют короткие рукоятки, в этом случае, при контакте с огнем, есть вероятность ожога. Также специальные аксессуары для барбекю выполнены из крепкой стали-нержавейки очень высокого качества, которая не подвергнется образованию ржавчины и прочим воздействиям окружающей среды. Кроме того, наборы для приготовления пищи на огне практически всегда включают абсолютно все необходимые принадлежности, которых возможно и нет у вас на кухне.

Для каждого кулинарного процесса существует свое приспособление. Ознакомьтесь с тем, какие аксессуары вам могут понадобиться.

  • Основным атрибутом является гриль (мангал). Он бывает трех видов: угольный, газовый и электрический.
  • Угольные типы наиболее популярны. Растопка на углях или дровах создает простоту и надежность в эксплуатации. В последнее время появились вертикальные угольные мангалы, их еще называют экомангалами.

  • Газовый гриль не производит сильного дыма и создает условия для бережного приготовления. Преимущество – регулирование температурного режима, а также полное отсутствие копоти и моментальный нагрев.
  • Электрический гриль создан для тех, кто не любит дым и огонь. Эти компактные и удобные грили все чаще применяются в быту. С таким грилем легко приготовить вкусные блюда даже в квартире.

Но помимо самого мангала вам понадобятся некоторые аксессуары: специальные щипцы или лопатка для переворачивания стейков, кулинарные кисти для соусов и особые вилки, термометр для измерения степени поджарки, решетки, а также пинцеты, иглы и венчики.

Нужно подробнее узнать про каждый элемент.

  • Термометр. Самый распространенный продукт для барбекю – это мясо. При этом нужно следить за температурой мяса, чтобы не допустить подгорания либо неполной прожарки. Обычно на специальных щипцах либо вилке встроен датчик температуры. Когда вы протыкаете мясо, этот гаджет моментально определяет внутреннюю температуру продукта.
  • Фен для розжига. Кто-то пользуется обычной жидкостью, не подозревая, что это чревато ожогами из-за внезапно вспыхнувшего пламени. Специальное устройство –фен для розжига – действует как обычная зажигалка, безопасно и быстро зажигая угли очень мощным горячим воздухом. При этом не нужны ни спички, ни различные брикеты.

  • Горючие сухие вещества и жидкости для гриля. С их помощью дрова пропитаются и быстро загорятся.
  • Шампуры и решетки для приготовления предпочтительно брать с деревянными ручками. Сейчас продаются шампуры в чемодане, которые очень удобно перевозить. Лучше приобретать эти предметы из нержавеющей стали, таким образом, они прослужат вам дольше. К тому же, они не нуждаются в сложном уходе, их легко мыть, а сама сталь никак не повлияет на вкус блюда.
  • Сумка-холодильник – необходимая вещь в летний сезон. Она поможет сохранить свежесть продуктов.
  • Вилы для разделки мяса, предназначены для того, чтобы держать и разделывать мясо и птицу.
  • Чугунный или алюминиевый казан с крышкой и подставкой.
  • Лопатка для переворачивания рыбы, морепродуктов, гамбургеров.
  • Щипцы. Они позволяют без труда снять еду с решетки, оснащены рукоятками с деревянными вставками.
  • Решетка и пресс для любителей бургеров. С легкостью сформирует несколько бургеров одновременно, а в решетке вы можете поджарить булочки.
  • Жаровня мангальная. Благодаря отверстиям по всей поверхности блюда получатся полезными для здоровья.
  • Мангальный брикет для копчения. Топливные брикеты производятся из сухой эко пыли и при готовке не сопровождаются копотью.
  • Совок или кочерга для удаления золы.
  • Кисть для нанесения соусов и маринадов.
  • Щетки – приборы для очистки решеток и мангалов.
  • Фартук. Соблюдать правила гигиены при готовке – залог здоровья вас и ваших близких.

В наше время легко найти целые наборы для барбекю. В такой набор обычно входят лопатка, вилка и щипцы для мяса, фартук и нож.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: