Как выбрать печь-камин с водяным контуром и подключить его к системе отопления дома своими руками

Варианты переделки печи в камин

Как делается камин из печи? Вариантов здесь несколько, многое зависит от исходного состояния конструкции. Самый простой вариант того, как из старой печи сделать камин, заключается в том, что надо просто обновить топку, немного расширить ее до приемлемого размера, после чего поставить специальную стеклянную дверцу, которая еще называется финской.

Такой вариант самый простой, тут не надо вносить изменения в конструкцию, она остается прежней, но саму печь обязательно требуется почистить. Новая дверца сделает конструкцию максимально похожей на камин, а если еще и выполнить декоративную облицовку, например, при помощи изразцов либо мраморной плитки, то схожесть с камином будет максимальной.

Есть еще варианты, как сделать камин из обычной печи. Самый дорогой и сложный — разборка старой конструкции и сборка новой. Сначала печь демонтируется, после чего требуется осмотреть основание, возможно, будет нужна новая подсыпка песка. После этого на поверхность настилается слой гидроизоляции из рубероида, выполняется новая кладка по выбранной схеме.

Процесс работы в данном случае выглядит таким образом:

  1. Старая печь демонтируется, основание осматривается на предмет повреждений.
  2. Выполняется кирпичная кладка подиума, который необходим для защиты основания от высоких температур при сжигании дров.
  3. Согласно приготовленной схеме выполняется кладка камина, которая ничем не отличается от обычной. Для этого применяется специальный печной и огнеупорный кирпич. Сама топка может иметь различные размеры, рекомендуется установка стеклянной дверцы, которая не только увеличит теплоотдачу, но и сделает использование камина более безопасным. Пол вокруг такой конструкции надо выложить при помощи огнеупорного материала, например керамической либо каменной плитки. Поверхность камина декорируется разными отделочными материалами, из самых стильных необходимо отметить изразцовую плитку, которая идеально подходит для любого интерьера.

Достоинства

Современные технологии идут в ногу с запросами людей. Именно по этой причине на смену давно известных кирпичных печей пришли новые камины-печи. Такая конструкции представляет собой моноблок с трубным каналом и устанавливаются на едином основании. При этом каждый элемент имеет свое особое значение.

Обычные печи не имеют никакого декоративного значения, но с их помощью можно готовить. Камины способны радовать глаз и обогревать помещение. А вот камин-печь сочетает в себе функционал обоих приспособлений с интересным дизайном. Это как камин с плитой – очень удобно и функционально. Основные плюсы печи-камина из кирпича:

  • Сооружение способно довольно быстро прогреть воздух в помещении.
  • Печь и камин можно использовать отдельно друг от друга. Вы можете только готовить или только обогревать помещение – как хотите.
  • КПД около 80%.
  • Зольники с отверстиями под каждой топкой делают процесс чистки очень простым и быстрым.
  • При качественном изготовлении печь-камин из кирпича служит на протяжении не одного десятка лет.

Конструкцию можно установить таким образом, что печь будет локализирована в кухонном пространстве, а камин – в зал. Если за дело берется настоящий мастер, то печь-камин превращается в настоящее произведение искусства и будет украшать ваше жилище на протяжении многих лет. Печь-камин из кирпича станет хорошим выбором для загородного дома. Это позволит сэкономить на отоплении и электрике в целом. А еще такую конструкцию можно использовать по надобности.

Камины для дач и загородных домов

В последнее время все большую популярность завоёвывают камины для дачи фото таких каминов представлены ниже. Не меньшей популярностью пользуются камины и у обитателей загородных домов и коттеджей. Камины относятся к многофункциональным отопительным устройствам – они обогревают помещение и в то же время играют роль украшения интерьера.

Классификация и разновидности каминов для дачи

Камины можно классифицировать по следующим характеристикам:

  • по материалу изготовления – кирпичные или металлические (чугунные или стальные);
  • по способу установки – островные (размещение в центре помещения), угловые (в углу для обогрева смежных комнат), встроенные в стену, пристенные, с возможностью вращения вокруг оси на 360°;
  • по дизайну – классические, хай-тек, модерн, кантри;
  • по используемому топливу – твердотопливные (дрова, торф, уголь, угольные брикеты, пеллеты), газовые и электрические;
  • по конструкции топки – открытые и закрытые с дверцей на топке.

Отдельно стоит упомянуть такую модель, как печи-камины, которые объединяют в себе функции и камина, и печи. Об этих отопительных устройствах и пойдёт дальше речь.

https://youtube.com/watch?v=-nnCaipq3o4

Преимущества печей-каминов

Эти отопительные устройства имеют следующие преимущества:

  1. Многофункциональность – выполняют функции камина и печи, а на некоторых моделях, имеющих дополнительно варочную поверхность и духовку, можно ещё, и готовить еду.
  2. Наличие двух отдельных топок для камина и печи даёт возможность применять их совместно или по отдельности. Для быстрого прогревания помещения целесообразно использовать камин, а для долгого сохранения тепла – печь. После того как температура достигла оптимального уровня, можно оставить работающей только печь.
  3. Наличие в некоторых моделях встроенного водяного контура, что позволяет подключиться к отопительным радиаторам и отапливать несколько помещений.
  4. Использование системы «чистое горение» для оптимального использования энергии от сжигания топлива, что повышает КПД до 75–80%.
  5. Использование в современных моделях пеллет (древесных гранул в прессованном виде) в качестве топлива. Гранулы в автоматическом режиме подаются в топку из специального контейнера – такая технология позволяет печи работать автономно и повышает её КПД дополнительно на 5–7%.
  6. Использование системы конвекции позволяет эффективно и быстро прогревать помещение и увеличивает срок эксплуатации печи-камина.

Конструкция печей-каминов

Эти отопительные устройства изготавливают из металла (обычно из чугуна) или кирпича. Кирпичная печь-камин – это массивное и дорогостоящее сооружение, которое подходит для большого дома. Металлическая печь-камин намного меньше размером, и поэтому её целесообразно использовать для отопления дач, небольших загородных домов и коттеджей.

Топка у печи-камина высокая, топочное окно большое, а дверца из огнеупорного стекла занимает почти всю площадь фасада камина.

Для усиления отражения тепла боковые стенки топки немного развёрнуты в сторону топочного окна. Внутри топка может быть облицована жаростойкими пластинами. Топка изготовлена из чугуна или стали. Если в качестве материала выбрана сталь, то её обкладывают кирпичами из каолиновой или шамотной глины – это не даёт стали прогореть.

Как правило, металл топки покрыт тёмной термостойкой краской. Сами печи-камины окрашивают блестящей эмалью, которая может быть любого цвета.

Корпус может быть декорирован керамической плиткой или изразцами – эти элементы отделки также служат дополнительными накопителями тепла.

Плюсы и минусы совмещенных устройств

Краткими итогами описанной выше теории будут являться выделенные достоинства и недостатки печей-каминов. Среди достоинства следует отметить:

  • Совмещение печи и камина в единое устройство дает экономию места без потери основных функциональных качеств каждого из них.
  • Возможность переключения между режимами позволяет использовать конструкцию при кратковременном пребывании в доме или в качестве настоящей системы отопления.
  • Довольно большая мощность печи обеспечит нагрев теплоносителя, значит, такую систему можно оснастить водяным контуром.
  • Дополнительные опции в виде варочной панели, мангала или духовки подчеркивают универсальность печки.
  • Излучение камина и теплоотдача печи при объединенной работе повышают КПД до 80%. С помощью печи-камина можно наполнить теплым воздухом сразу несколько комнат.

О недостатках таких устройств говорят редко, но они существуют:

Устройство топки многофункциональной кирпичной конструкции

На первом месте выступает огромная масса печи.

  • Выстроить на скорую руку печь-камин не получится, так как любая порядовка представляет собой довольно сложную схему.
  • Сложность в строении определяет сложность в обслуживании. Часто приходится производить чистку каналов, для чего необходимо частично разбирать лабиринт печи, а это достаточно трудоемкая задача.

Особенности

Внешне печь-камин представляет собой прямоугольную (чуть вытянутую вверх) конструкцию, в середине которой располагается топка. Внизу топки находится колосник – специальная решетка, на которую кладут дрова или другое топливо. Под колосником находится зольник для сбора золы. Кроме того, зольник может оснащаться заслонкой, регулируя положение которой можно менять интенсивность горения.

В основе работы такого камина – принцип пиролиза, то есть работа устройства обусловлена энергией пиролизного газа, образующегося в результате сгорания твердого топлива (дров, угля).

Такие печи обычно выполняются с закрытой топкой, поскольку КПД подобных устройств больше показателей КПД печей с открытой топкой. Для сравнения: первый показатель достигает 80%, а устройство открытого типа демонстрирует лишь 5% КПД.

Закрытая топка имеет стеклянную дверцу. Это может быть как полностью стеклянная деталь, обрамленная в профиль, так и небольшое «окошко» в литой дверце. В любом случае, используется толстое (6-8 мм) огнепрочное стекло. Подобная деталь позволяет говорить, что чугунная печь-камин несет не только практическую, но и эстетическую функцию.

Кроме того, существуют модели, оснащенные варочной поверхностью, что позволяет применять их также для приготовления и разогрева пищи.

Преимуществом чугунных моделей является их прочность, устойчивость (такая конструкция не перевернется в процессе эксплуатации), стойкость к воздействию высоких температур и отсутствие деформаций. Чугун обладает высоким коэффициентом теплопроводности, благодаря чему нагрев помещения осуществляется достаточно быстро. Кроме того, материал долго остывает, что позволяет затем поддерживать комфортную температуру в доме.

Помимо дров и угля, можно использовать для растопки ветки, остатки дерева, пеллиты (спрессованные опилки, отходы древообрабатывающих предприятий, а также торф, опилки, солома). В целом, чугунные печи-камины отличаются простотой, а потому редко выходят из строя. Они просты в монтаже во многом благодаря входящим в комплект дымоходам. Единственное, требуется обеспечить теплоизоляцию напольного покрытия и стен, с которыми контактирует и вблизи которых устанавливается камин.

При работе чугунные печи раскаляются, поэтому устройство должно функционировать только под контролем человека для предотвращения возгорания. Чугун отличается немалым весом – печь из него в среднем весит 75-85 кг, что может создать определенные сложности при транспортировке и установке устройства.

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Чем печь отличается от камина

Теперь погрузимся в реалии предстоящих работ и отметим их трудоемкость и сложность выполнения в техническом и теоретическом плане. Чтобы понять, как сделать камин из печки, необходимо определить все виды требуемых работ. Это под силу только настоящему профи, поэтому привлечение мастера, скорее всего, станет обязательным условием. Но в качестве информации разъясним, как провести анализ реконструкции.

Печь от камина принципиально ничем не отличается. Оба устройства работают за счет сгорания топлива и оба участвуют в отоплении помещения. Но все-таки одно из них называется печью, а другое – камином.

  • Функции печи не рассчитаны на то, чтобы предоставить возможность наблюдать за пламенем, поэтому все технологические нюансы направлены на качественно и эффективное использование тепла. Дверца топки выполнена из металла и скрывает процесс горения от глаз наблюдателя.
  • Газы, образовавшиеся после сгорания, имеют высокую температуру. Дарить такую энергию природе не очень хочется, поэтому дымоход в корпусе печи выполнен в виде лабиринта. При движении нагретые газы отдают свою теплоту кирпичам печки.
  • Топка русской печи несколько меньше, чем, по расчетам, должна быть у камина, приходящегося для подобного помещения.

Готовое к эксплуатации кирпичное сооружение

В остальном отличия касаются только внешних элементов, которые могут быть использованы и в переделанной конструкции.

Технология кладки

Перед тем, как обложить камин-печь кирпичом нужно составить схему. На ней отражаются все необходимые элементы в нужных местах. Возведение происходит в несколько этапов:

Основание. Роем котлован и засыпаем дно щебнем. Струганой доской сооружается опалубка, а сам котлован заливаем цементом.
Через 3-5 дней работа продолжается. Кирпичная кладка застилается рубероидом. Теперь выкладывается нижний ряд кирпичей.
Дальше большую роль играют чертежи. Согласовано с ними выкладываются остальные кирпичи и монтируется литье. Для того, чтобы кирпич лучше контактировал со смесью его замачивают в воде. Порядовка имеет большое значение. Придерживайтесь ее и работу не придутся переделывать. Внутренние стороны печи заглаживаются в процессе, чтоб впоследствии там не оседали продукты сгорания.
Теперь дымоход

Тут важно помнить о мерах пожарной безопасности.
Печь-камин должна просохнуть естественным образом. Для этого нужно буквально несколько недель.
В период активной сушки печь протапливают

Делают это до тех пор, пока все швы станут одинакового тона.

Стили современных каминов

Многообразие стилей печей-каминов поражает. По своему вкусу вы можете выбрать отопительный прибор:

  • В классическом стиле с открытой топкой, барельефами и колоннами, с элегантной отделкой из мрамора;
  • В стиле модерн, характеризующемся четкими, ровными линиями и отсутствием излишеств;
  • В стиле кантри, отлично подходящем для уютных, деревянных домов;
  • В элегантном английском стиле – воплощение строгости и консерватизма;

Для стиля хай-тек подойдут футуристические модели, изготовленные из стекла и металла. Конечно, выбрать очаг для своего дома не так уж и просто. Но помните, печь-камин – это островок уюта и тепла, который неизменно будет собирать вашу семью вместе, чтобы просто насладиться теплотой, комфортом и друг другом.

Устройство системы отопления

Для того чтобы качественно рассмотреть принцип превращения энергии, следует всю систему отопления разбить на два условных блока: теплообменник и сама магистраль.

Теплообменник для камина может быть выполнен в виде трубы, по которой протекает вода. Чтобы повысить эффективность передачи тепла, нужно увеличить площадь теплообменника, находящегося в активной зоне (зоне топки), поэтому трубу выполняют в виде змеевика, радиатора или другого варианта лабиринта. Этот узел даже в кирпичных каминах выполнен из чугуна или стали. Чугунный змеевик способен отлично передавать тепло циркулирующей жидкости и выдерживает воздействие температур. Но литье из чугуна значительно повышает затраты на изготовление камина, поэтому альтернативой выступает стальная конструкция.

Постоянный перепад температур и воздействие открытого пламени на стальной теплообменник приводит к быстрому выходу из строя последнего. Учитывая все нюансы, применяются две различные схемы передачи тепла от пламени к воде.

  1. Первая схема называется одноконтурной. Чугунный змеевик расположен в топке и нагревается от пламени непосредственным контактом. Вода поступает в систему отопления и водоснабжения, а на ее смену постоянно обеспечивается приток холодной воды.
  2. Вторая схема – двухконтурная. Она исключает прямой контакт змеевика с открытым огнем. В корпусе камина по всему объему выполняется полость, которая называется рубашкой. Она заполнена водой. При работе камина вода в рубашке постоянно поддерживает высокую температуру, а уже в этой рубашке размещается змеевик, выполненный в удобной для конструкции форме. Энергия передается сначала воде в рубашке, а затем воде в контуре. Такой способ подразумевает лишнее промежуточное звено, что ведет к более длительному разогреву системы, однако это повышает срок эксплуатации камина.

Вариант размещения системы в дачном доме

Контур камина может быть включен в систему отопления, как дополнение к основному, так и в качестве основного. По устройству систему делят на два вида: открытая (с естественной циркуляцией) и закрытая (с принудительной).

В открытой отопительной системе течение жидкости обеспечено за счет первоначальной потенциальной энергии, которую получает при конвекции. Нагретая вода поднимается вверх по стояку и протекает по всей магистрали, выполненной под уклоном. В такой системе используются только металлические трубы. Ее монтаж осуществляют опытные работники, так как любая ошибка приведет к застою жидкости в одном определенном месте.

Конечно, на практике таких показателей не допускают, однако замечено, что система под давлением более эффективна. Расширительный бак тоже присутствует, только он закрыт, и внутри него имеется резиновая перегородка. Она зонирует бак на две составляющие части: первый отсек предназначен для воды, а в другой части находится воздух под давлением.

Небольшое, но весьма полезное в хозяйстве устройство

Чтобы не отвлекаться от вопроса о камине, следует отметить, что камины с теплообменником могут быть включены в систему открытого и закрытого типа.

Преимущества печей-каминов

Печи-камины совмещают положительные качества этих отопительных приборов, при этом они лишены присущих им недостатков. В чем основные отличия традиционной печи от камина?

  1. Печь нагревается долго, но способна накапливать тепло и длительно излучать лучистую энергию от стенок печи в окружающее пространство. Тепло от камина сразу распространяется по комнате, в которой он установлен, но после прекращения топки он быстро остывает, и температура в доме снижается.
  2. Топка отопительной печи обычно выполняется с глухой дверцей небольшого размера, это снижает вероятность задымления и способствует улучшению тяги. Топка камина — открытая, занимает около половины площади его фасада. При неправильно сложенном дымоходе или плохих погодных условиях возможна обратная тяга и попадание дыма в комнату, что приводит к неприятному запаху, осаждению копоти и сажи на предметах обихода.
  3. Система дымоотведения печи имеет сложную конструкцию: дым в них проходит по многочисленным каналам, отдавая большую часть тепла телу печи. Из трубы он выходит практически остывшим. Дымоход в камине практически прямой, дым задерживается только под сводом, поэтому его температура на выходе значительно выше, а съём тепла — хуже.
  4. КПД отопительных печей в среднем составляет 60-80%, у каминов — не более 50%.
  5. Печь не слишком декоративна, и придать ей эстетичный вид можно только с помощью отделки. Камин даже сам по себе — украшение интерьера, а языки пламени украшают его еще больше.

В моделях промышленного производства учтены все особенности этих отопительных приборов, устранены наиболее существенные недостатки и подчеркнуты достоинства. В результате современные печи-камины обладают целым рядом достоинств:

высокий КПД — до 80%, а при подключении отопительного водяного контура — до 92%;
герметичная топка с большим стеклом, позволяющим наблюдать за пламенем, но не допускающим попадания дыма в комнату;
дымовые каналы с дымооборотом и теплообменником, что улучшает съём тепла и передачу его в помещение;
эстетичный внешний вид, есть модели, декорированные керамическими панелями или металлической ковкой;
небольшой вес — их можно устанавливать даже на деревянные полы, положенные по лагам, без возведения фундамента;
малые габариты при большой мощности — печи-камины не отнимают пространство, что очень важно для небольших домов;
возможность подключения водяного контура позволяет отапливать все помещения дома и длительно сохранять тепло, а также избежать суточных колебаний температуры;
невысокая цена по сравнению со стоимостью материалов и работ по возведению кирпичных печей или каминов;
простая и быстрая установка, которую можно выполнить самостоятельно.

Кроме того, современные печи-камины могут обладать рядом других полезных функций:

  • варочной поверхностью;
  • системой очистки стекла, не допускающей его потемнения, а также весьма популярным у потребителей режимом длительного горения.

Отзывы владельцев таких печей однозначны: печи могут длительно и эффективно отапливать жилой дом, не доставляя хозяевам проблем и хлопот.

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: