Что лучше мангал или барбекю для дачи?
Жаровни для дачи можно разделить на мангалы и барбекю, но, возможно, не все люди знают различия между данными устройствами. Функция у них одна — жарить мясо, рыбу и овощи, но конструкция немного отличается.
Мангал
Мангал представляет собой железную или каменную конструкции прямоугольной формы. Чаще всего для таких устройств мясо насаживается на шампура, а жар добывается путем использования специальных углей или дров. Большинство металлических мангалов быстро складываются и раскладываются, поэтому удобны для транспортировки за город на пикник.
Барбекю
Барбекю — это жаровни круглой формы с решеткой, на которых готовится мясо, рыба или овощи. Если мангал чаще всего угольный, то барбекю также делится на газовые или электрические. У таких конструкций имеется крышка для регуляции жара.
Что это такое?
Название приспособления для жарки мяса на открытом огне пришло к нам с Ближнего Востока. Изначально предмет представлял собой чашу в виде полусферы. Тяжелая металлическая емкость крепилась на высокие ножки, была оснащена прихватами для переноски и полусферической крышкой. Углубление чаши заполнялось горящими углями, на которые ставилась медная или глиняная посуда.
Такой способ приготовления пищи не получил повсеместного распространения, но очень полюбился ценителям пикников и отдыха на природе. Со временем приспособление для жарки мяса на углях было модифицировано, тяжелую чашу заменил прямоугольный ящик из более легкого металла с отверстиями для курсирования воздуха. В мангал закладываются дрова, прожигаются до состояния раскаленных углей, после чего на верхнюю часть укладывается мясо на шампурах или решетке. Мясо отлично прожаривается под воздействием жара от углей и приобретает неповторимый специфический вкус «с дымком».
Из чего можно построить круглый мангал
Большой популярностью пользуются мангалы из кирпича или камня. Построить их можно в различных стилях и формах, оборудовать крышкой или коптильней. Главное, чтобы устройство вписалось в дизайн усадьбы, имело оригинальный и красивый вид, было функциональным.
Некоторые круглые мангалы из камня можно соорудить буквально за один день, с работой справится даже человек, далекий от строительства
Если нет желания возиться с кирпичом или камнем, можно сварить металлический переносной мангал. По окончании дачного сезона его убирают в кладовую или оставляют на заднем дворе. В такой жаровне приготавливают мясо при любой погоде.
Металлический мангал можно оснастить подставками, небольшой столешницей для большего удобства
Простое решение – круглый кирпичный мангал. Прочный, стойкий к огню материал можно найти в ближайшем строительном магазине. Круглую жаровню из кирпича делают по своему вкусу, не забывая и о функциональности.
Необязательно выкладывать сложные конструкции, можно обойтись простым устройством, которое поместится даже в открытой дачной беседке
Конструктивные особенности простого кирпичного мангала
Из кирпича можно построить и не такие примитивные сооружения.
- На фото ниже – тот же прямоугольный колодец, только в боковой стене вмонтирована решетка, открывание которой позволяет удалять золу после готовки сбоку.
- Нередко для этой цели не вдаются в сложности монтажа дверцы, с петлями и их крепежом, а просто оставляют нишу, которая в момент приготовления закладывается 2-3 кирпичами.
- Для защиты от ветра короткие стенки делают выше длинных, но в этом случае нужно как следует обдумать месторасположение и возможность защиты пищи с тыльной стороны стеной или забором.
- Для облегчения процесса выемки золы можно построить из кирпичей сооружение в форме буквы П, единственное отличие которого – отсутствие боковой стенки (здесь можно для шампуров использовать кирпичи, которые специально выпирают из кладки).
На фото ниже приведена необычная конструкция с использованием рельефной кладки, в которой чередуются продольные и поперечно уложенные кирпичи. Это продиктовано не столько соображениями декора (хотя внешний вид достаточно необычен и смотрится красиво), сколько целесообразностью в применении.
На выдвижных поддонах можно одновременно готовить мясо и овощи, гренки или гарнир. Самый нижний из них – для углей. Его можно чистить, выдвигая без особых сложностей. Сделав рядом еще один кирпичный столбик, можно получить разделочный столик, опирающийся на него и на кирпич основного сооружения, помещенный продольно.
Имея в распоряжении раствор для кладки, примитивную схему и строительный материал, можно легко получить на дачном участке мангал, простой, недорогой и удобный.
Post Views: Статистика просмотров
38
Как сделать простой круглый мангал из камня своими руками
Самый простой мангал из камня своими руками можно соорудить прямо на земле. Есть существенный недостаток: жаровня получается слишком низкой, готовить шашлык на ней неудобно. Из этого следует, что мангал лучше приподнять.
Мангал из камня можно сделать полукругом, в этом случае легко подкладывать дрова и угли
Пошаговая инструкция построения простого мангала из камня:
- Выбранный участок очистить от травы и других растений, грунт выровнять, утрамбовать.
- Начертить необходимую по размерам окружность.
- Следуя очертаниям рядами выложить декоративный или природный камень.
Решетку для барбекю закладывают по центру очага или на его поверхности. Если камень достаточно тяжелый, ему не нужна фиксация цементным раствором.
Высоту постройки определяют по своим предпочтениям. Также учитывают, что из камня, не скрепленного цементом, не стоит городить башню. Невысокая конструкция будет более устойчивой. Используя камень, сооружают не только мангал, но и облагораживают участок вокруг него.
Круглый мангал барбекю своими руками построить несложно. С задачей можно справиться за сутки.
Технология сооружения опор
Опоры — основа конструкции. Они определяют прочность и долговечность навеса. При стационарной установке под них необходимо обустройство фундамента.
Заливка фундамента под опоры
Для установки опор из металла, дерева или камня специалисты рекомендуют бетонирование, которое обеспечивает достаточную несущую способность и устойчивость конструкции.
Для обустройства под опоры столбчатого фундамента:
- Под каждую опору бурят скважину или роют яму глубиной 1/3 от высоты столба — 0,7-1,2 м. Диаметр — на 20 см больше поперечного сечения опоры.
- Дно утрамбовывают.
- Насыпают основу — щебень и песок слоем 10-30 см.
Как установить опоры из профтрубы
В подготовленную скважину
Монтаж металлической опоры производят в в такой последовательности:
- Устанавливают кусок пластиковой трубы длиной 0,7 м, диаметром 110 мм или свернутый цилиндром рубероид, получая гидроизоляционный стакан.
- В стакан помещают опору.
- Внутренний объем стакана заливают бетоном, приготовленным из цемента М400 или М500. Пропорции: цемент – 1 часть, песок 3, вода – 5.
- Снаружи насыпают смесь песка, щебня, битого кирпича, заливают раствором.
- Утрамбовывают, дают постоять пару часов, при необходимости добавляют материал.
- Установка опоры в скважину
- Забетонированная опора из профтрубы
Если конструкция будет держать массивный навес, подвергаться значительным ветровым нагрузкам в нижней заглубленной части опоры можно приварить пластину, которая повысит устойчивость.
При помощи анкерных болтов
Фундаментные анкерные болты по 4 на каждую опору устанавливают под шнур точечно или в общее бетонное основание фундамента площадки под навес. Следят, чтобы они были вертикальны. Между собой скрепляют при помощи сварки или обвязки проволокой, заливают бетоном.
Опоры из профтрубы с пяткой
К опорам в нижней части приваривают пятки с 4 отверстиями, которые надевают на анкерные болты и фиксируют гайками.
Опоры из деревянного бруса
Монтаж деревянных опор производят аналогично профтрубе. Учитывая, что сильней всего разрушается заглубленная часть, ее предварительно обрабатывают.
Последовательность монтажа:
- Заглубленную часть бруса, даже выше, обмазывают битумной мастикой или смолой.
- Оборачивают эту часть и нижний торец куском рубероида.
- Помещают в подготовленную скважину, проверяют вертикальность уровнем.
- Устанавливают по бокам подпорки.
- Заполняют оставшееся пространство щебнем, поливают водой, трамбуют. Заливают раствором.
Для получения прочной конструкции потребуется не менее 10-15 дней. После этого подпорки убирают.
Как сделать кирпичные и каменные столбы
Столбы из кирпича или камня – надежная опора под любую крышу. Их обычно устанавливают под навес большой площади в зоне барбекю. В этом случае фундамент выполняют заодно с фундаментом под площадку.
Колонны из кирпича
В зависимости от нагрузки на столбы выбирают кладку шириной в полтора кирпича или два на два. В первом случае на один ряд идет 4 кирпича размером 25х12х6,5 см, во втором – 6.
Кладка кирпичной колонны шириной в 1, 5 и 2 кирпича
Высота стойки в 2-2,5 м потребует 27-33 рядов кладки. После каждого второго ряда кладку упрочняют арматурной сеткой.
Рекомендации по возведению:
- Перед кладкой на бетонный фундамент настилают слой рубероида.
- Прочности кирпичной конструкции придают заранее установленные профильные трубы или арматура, вокруг которой выкладывают столб.
Прочность кирпичной или каменной колонны обеспечивают арматура и закладные элементы
К трубе необходимо приварить минимум три закладных элемента, которые свяжут кладку с металлоконструкцией – в нижней, верхней и средней части.
- Внутренние полости заполняют раствором, битым кирпичом. Раствор готовят из цемента М400, песка, извести в пропорции 1:4:0,5.
- Для получения декоративного цветного или темного шва в раствор добавляют краситель или немного обычной сажи.
Столбы можно выложить из старого кирпича с последующей облицовкой или оставить как есть, в стиле лофт.
Стойки из камня
Кладку столбов из камня также производят вокруг центральной арматуры, предварительно забетонированной в фундамент в такой последовательности:
- Собирают опалубку размером 30х30-40х40 см.
- Кладут слой камня, поворачивая каждый плоской стороной к опалубке.
- Заливают густым цементным раствором.
- После схватывания раствора (на следующий день) опалубку снимают.
- Швы расшивают или заделывают раствором.
- При желании производят декоративную отделку.
Мясо на диске
Приготовлению мяса и прочей еды на диске сопутствуют все привычные данному мероприятию хлопоты, как то подготовка дров, разжигание огня и многое другое. Однако принцип приготовления пищи данным образом отличается от ее готовки на мангале или гриле.
Прообразом данного способа приготовления мяса или других продуктов является знаменитая сковорода вок. Речь идет о посуде, которая традиционно используется в китайской кухне.
Несложно увидеть, что диск в полной мере использует преимущества такого принципа приготовления пищи, как кондукция. Твердое тело этой посудины, изогнутой определенным способом, отлично передает тепло приготавливаемым на ней продуктам.
Некоторые смотрят свысока на способ приготовления на диске. На самом деле, диск – это такое же полноценное и полноправное устройство, как мангал или гриль. Кроме того, диск считается чуть ли не лучшей жаровней для приготовления на ней рыбы.
Диски для приготовления мяса на природе можно приобрести в готовом виде, однако самыми надежными считаются самодельные диски, изготовленные из дисковой бороны. Это такие конструкционные элементы сельскохозяйственного орудия, имеющие форму дисков и предназначенные для взрыхления почвы.
Приготовление мяса на мангале – особенности
Обычно рецептура приготовления такого мяса одна – пожарить и съесть. Но современная кулинария разработала множество специальных маринадов, придающих волокнистым блюдам особый вкус и аромат. Многие умельцы самостоятельно придумывают соусы, в которых принято смачивать мясо перед готовкой. Такой пищевой изыск всегда привлекает гостей, а приготовление и посиделки обходятся намного дешевле, чем в ресторане или кафе. Тем более, природа располагает к принятию пищи и нагуливает недюжинный аппетит.
Приготовление мяса на мангале
Как же происходит процесс поджарки? Все просто – мясо в мангале жарится на расстоянии от огня, что позволяет ему равномерно пропечься и покрыться хрустящей, манящей к укусу, корочкой.
Мангал-барбекю
Переходим к главному заблуждению, из-за которого, собственно и возникает периодически следующий вопрос – чем отличается барбекю от прочих жаровен? На самом деле, конструкцией, которую можно назвать «барбекю», является любая жаровня, которая обеспечивает одноименный способ приготовления мяса или других продуктов.
Таким образом, под способом готовки под названием «барбекю» имеют в виду технологию приготовления еды на углях. Это трактовка термина в широком смысле слова. По сути, любая из наших жаровен может обеспечить данный способ приготовления.
Если же говорить с точки зрения глубокого знания технологических кулинарных нюансов, то метод приготовления барбекю предполагает медленное запекание мяса или иной пищи над углями при температуре, которая не превышает 120 градусов Цельсия.
Главное, что следует четко понимать: когда вы услышите такое понятие, как «печь-барбекю», можете не сомневаться, что речь идет об обычном стационарном мангале из кирпича или камня. О том, чем отличается такой мангал от обычного металлического мангала, вы можете прочесть чуть выше – в описании, посвященном мангалу из кирпича.
Материалы
При выборе материала для возведения беседки отталкиваются от того, какого типа предполагается возвести постройку:
- Летняя беседка. Это помещение с крышей, открытое со всех сторон. Она защитит от солнечных лучей и дождя.
- Полузакрытая беседка, которую закрывают с одной или нескольких сторон. На одной стене оставляют место для мангала или печи.
- Застекленная беседка. С помощью застекленной конструкции можно готовить шашлык в любую погоду.
Для строительства беседок с мангалом применяют дерево, кирпич, камень или металл. Можно встретить комбинированные варианты построек.
Из дерева
Постройки из дерева принято считать самым недорогим вариантом конструкций в саду. Для таких сооружений не следует создавать усиленный фундамент.
Все изделия из древесины обрабатываются антипиринами в целях пожарной безопасности. Рабочую зону над поверхностью мангала обшивают огнеупорным материалом. Следует предусмотреть хорошую вытяжку с использованием трубы. Деревянная постройка может легко вписаться в общий дизайн участка и поддержать выбранный стиль.
Здесь будет предпочтительным столбчатый фундамент, который сооружают из бруса, скрепленного саморезами. В закрытых беседках полы делают деревянные, сверху можно положить линолеум. В закрытом помещении они позволят чувствовать себя комфортно даже в холодную погоду. При открытых беседках делают наклон пола для стока дождевой воды.
После полов переходят к работе со стенами. Вместе с постройкой стен начинают строить мангал, если предусмотрена стационарная конструкция.
Крышу обычно делают коньковой или односкатной наклонной. В качестве материалов для крыши выбирают бревна, клееный брус или другие материалы, такие как профнастил, металлочерепица, поликарбонат. Главным условием при работе с крышей является ее надежность, чтобы снег не смог ее продавить.
Деревянные элементы покрывают защитным составом, в самом конце работы используют лак для наружных работ. На завершающем этапе декорируют помещение с использованием резных фигур из дерева или фанеры.
Из кирпича
Выбирая постройку из кирпича, следует знать ее преимущества и недостатки.
Основными преимуществами кирпичной постройки являются:
- Безопасность. Можно не бояться, что искра или уголек из печки может привести к возгоранию.
- Долговечность. Такие постройки не требуют частого ремонта для поддерживания опрятного внешнего вида.
- Надежность. Если учесть, что при постройке закладывался основательный фундамент, то для отделки можно использовать разные материалы.
Недостатки построек из кирпича:
- Вес. Для постройки такого помещения делают фундамент.
- Цена. Стоимость материала довольно высока.
- Сложность при постройке. Без определенных умений и знаний построить самостоятельно беседку сложно.
- Такую основательную конструкцию невозможно передвинуть или перенести в другое место.
- Для создания гармоничного образа на участке должен быть еще кирпичный дом или иные постройки из кирпича.
Довольно часто применяют комбинированный состав материалов при постройке беседок с мангалом. Очень красиво смотрятся деревянные конструкции с металлической ковкой или вариант кирпичной кладки с изящными коваными элементами.
Среди большого разнообразия довольно сложно выбрать наиболее приемлемый вариант для постройки.
Достоинства и расположение
Многие отдают предпочтение традиционным мангалам. Такой выбор обусловлен тем, что их можно легко переместить под крышу любого строения. Однако такой способ кажется простым, но на самом деле он может легко привести к пожарам. Да, и к тому же не каждая крыша может стать полноценным навесом. Безусловно, мангал с крышей выигрывает. Главное преимущество такой модели – это защита готовящихся блюд и того, кто их готовит. Причем крыша защищает не только от плохой погоды (дождя, снега), но и от слишком сильно палящего солнца. Еще один плюс мангалов с крышей – это возможность готовит шашлык в любое время года.
Несмотря на очевидные преимущества, есть у шашлычницы с крышей и явные недостатки. Самым основным из них можно считать высокую стоимость таких моделей. Особенно дорогими являются дачные мангалы с коваными элементами. Среди недостатков стоит отметить немобильность мангалов с крышей, к примеру, его не возьмешь с собой на пляж или на пикник в лес. Даже в пределах дачного двора не всегда удается передвигать такие мангалы. Конечно, высокую стоимость мангала с крышей можно скомпенсировать самодельной моделью. Ведь на самом деле такие мангалы несложно сделать своими руками.
Особенности
Основное отличие такой постройки от классической утепленной беседки в том, что внутри нее встраивается мангал-барбекю, открытый камин, одним словом, очаг для приготовления пищи и обогрева помещения.
Идея гриль-домика родом из Скандинавии. Он полностью своей формой и иногда наполнением напоминает лапландские иглу.
Главные особенности так называемых «финских беседок» можно определить следующими пунктами:
- универсальность постройки для любого времени года;
- возможность приготовления пищи внутри помещения;
- магическая форма правильного шестиугольника;
- небольшое и уютное помещение с дверью и парой окон (в редких случаях такая беседка оборудуется большими окнами);
- основание – прочный железобетонный фундамент, прочные сваи, в облегченном летнем варианте – деревянное патио;
- печь-очаг для приготовления различных вариантов блюд: от традиционных шашлыков и овощей на гриле до копчения рыбы и мяса в домашних условиях.