Правила ухода за сэндвичницей
Нельзя мыть под краном корпус из-за риска повредить работу нагревательных элементов и электрических контактов.
Помещать и доставать продукты в сэндвичницу нужно только деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не испортить антипригарное покрытие.
Мыть поверхность панели желательно влажной тряпкой, бумажным полотенцем или мягкой стороной губки без агрессивных моющих средств.
Вытекший сыр, мясной и овощной сок, жир, соус, нужно сразу удалять с поверхности корпуса и деталей панелей.
Если имеется защелка на ручке, то хранить сэндвичницу лучше в закрытом виде, чтобы снизить риск повреждения антипригарного покрытия.
- Если у модели нет термоизоляции корпуса или ручки, то будьте аккуратны при приготовлении в ней блюд, используйте прихватки, полотенца, кухонные варежки, защищающие руки.
- Если антипригарное покрытие нарушено, то необходимо заменить панель или сам прибор, т.к. из поврежденного тефлонового слоя при нагреве выделяются вредные для организма человека вещества, а прилипание портит внешний вид блюд.
Основные характеристики
Сегодня на рынке представлено большое количество профессиональных электрогрилей с разными функциями
Чтобы сделать правильный выбор и прибрести сэндвичницу, которая подойдёт именно вам, стоит обратить внимание на ряд основных параметров
Форма внутренних пластин
Для начала стоит определиться, какой хлеб вы будете использовать. Некоторые модели предназначены для жарки только обычного хлеба. Некоторые – только для хлеба, используемого в тостерах. Если бутербродница имеет квадратные или треугольные выемки, то она подразумевает использование тостовых кусочков. Если устройство имеет скруглённые выемки, то оно подходит для использования обычного хлеба.
Существуют и универсальные модели с плоским типом пластин. Однако их главным недостатком является то, что начинка может плавиться и растекаться по бутерброднице.
Размер и наличие антипригарного покрытия
На рынке представлено несколько типов моделей различной вместительности. Если вы живёте один, то можете сэкономить и приобрести тостерницу с одним или двумя отсеками для бутербродов. Но если ваша семья включает большее количество людей, то такая маленькая сэндвичница может принести лишь убытки. Вы потеряете время и деньги, ведь запускать процесс приготовления вам придётся не один раз, что повлияет на расход электричества.
По размерам выделяют 3 вида сэндвичниц:
- малые (1-2 сэндвича);
- средние (4 сэндвича);
- большие (8 сэндвичей).
Отсутствие антипригарного покрытия может испортить впечатления от использования прибора. Хлеб будет пригорать и прилипать к пластинам, а оставшиеся частички будут приносить лишние неудобства из-за необходимости очистки поверхности. Наилучшим вариантом в таком случае будет приобретение бутербродницы со съёмными пластинами. Так вы сможете максимально быстро и эффективно очищать детали.
Наличие функции блокировки прибора и теплоизоляция
Желательно, чтобы пластины были оснащены блокировкой. Это необходимо для вашей же безопасности: пластины имеют очень высокую температуру, вследствие чего возникает опасность ожогов. Если в доме есть маленькие дети, то блокировка является обязательным условием.
Индикатор процессов, таймер и регулятор температуры
Наличие этих функций может упростить процесс готовки, хотя модели с их наличием стоят дороже тех, которые ими не оснащены.
Индикатор процессов позволяет быть в курсе того, на какой стадии находится приготовление (нагрев/работа/готовность). Индикатор позволяет не следить за приготовлением еды, а заниматься другими делами, например, собираться на работу. На рынке представлены модели со звуковыми и световыми индикаторами.
С помощью таймера вы можете настроить время выключения аппарата, что спасёт еду от пригорания. При этом вам также не придется следить за процессом.
Некоторые модели имеют в арсенале функций регулятор температуры, благодаря которому вы можете сами решить, насколько сильно прожарится ваш сэндвич.
Устойчивость устройства
Бутербродница должна «уверенно» стоять на поверхности и не скользить по ней, иначе это может негативно сказаться как на состоянии прибора, так и на вашем здоровье. Ещё раз стоит отметить, что при готовке температура пластин сильно повышается, а при падении они могут обжечь того, кто будет находиться рядом.
Дополнительные принадлежности
Под дополнительными принадлежностями подразумеваются сменные пластины, которые поставляются вместе с прибором. Это позволяет использовать устройство для приготовления не только бутербродов, но и вафель. А при наличии особых решёток вы сможете готовить даже мясо и рыбу. Несмотря на высокую стоимость, такой прибор экономит место в доме, ведь сэндвичница «3 в 1» может заменить и вафельницу, и гриль.
Мощность прибора
Мощность влияет на то, как быстро разогреваются пластины. Чем выше мощность, тем быстрее происходит разогрев, а значит, быстрее готовится еда. Хотя на качестве готового сэндвича это никак не сказывается, ведь он будет одинаково вкусным как на минимальных 640 Вт, так и на максимальных 900 Вт.
По мощности модели можно разделить на 3 категории:
- маленькой мощности (600-700 Вт);
- средней мощности (750-800 Вт);
- мощные (900 Вт и выше).
Материал корпуса
В продаже можно найти модели с двумя вариантами корпуса: из металла и пластмассы. Первые обладают большей прочностью, но при этом они стоят дороже и обладают большей массой. Пластмассовые являются более дешевыми, однако при падении такой аппарат может выйти из строя. Стоит отметить, что пресс пластины всегда являются металлическими.
Какую сэндвичницу лучше купить
В приготовлении горячих завтраков (ужинов и просто блюд для перекуса) с сэндвичницей сложно соперничать другим кухонным приборам. Это устройство существенно экономит время и обеспечивает комфортный процесс: минимум действий, лишней грязной посуды, максимум разнообразных бутербродов или других блюд.
Чтобы выбрать подходящий прибор, для начала оцените гастрономические потребности семьи. Если вас интересуют только разнообразные горячие бутерброды – выбирайте среди классических моделей. Учтите размер, форму и количество сэндвичей, на которые рассчитана конкретная модель.
Для любителей кулинарных экспериментов и разнообразия – многофункциональные модели со сменными формами. Поинтересуйтесь комплектом форм, устраивает ли он вас; возможностью приобрести дополнительные панели.
Обратите внимание на показатель мощности. Целесообразнее выбрать более мощный прибор, особенно если это модель с функцией гриля
Большинство простых моделей не имеют переключателя питания, то есть вам в процессе готовки придется часто вставлять и вытаскивать вилку из розетки.
Выбирайте модель с хорошим защитным замком на ручке, это обеспечит безопасность и удобство процесса. Иначе, вам придется придерживать крышку вручную.
Стоимость изделия. На стоимость влияют дополнительные технические опции (например, наличие переключателя питания, регулировка температурных режимов), материал корпуса и деталей, размер. В этом вопросе учитывайте свои потребности и возможности, и выбирайте оптимальный вариант.
Удачных покупок!
Рецепты сэндвичей в сэндвичнице: ТОП-5 самых популярных бутербродов
Cubano: сэндвич по-кубинтски со свининой
- На 1 порцию вам потребуется:
- Хлеб чиабатта – 2 ломтика
- Свинина, обжаренная с луком – 100 гр
- Дижонская горчица – 1 ст.л
- Маринованный огурец – 1 шт
- Сливочное масло – 2 ст.л
- Твердый сыр – 100 гр
Мясо и сыр нарежьте длинными тонкими кусочками, огурец – колечками. Ломтики хлеба с внешней стороны смажьте сливочным маслом, а изнутри – горчицей. На один кусочек выложите измельченную свинину и огурец. Присыпьте сверху сыром и накройте вторым кусочком. Сэндвичница Тефаль, как, впрочем, и модели других производителей, приготовит это блюдо за 3 минуты.
Горячий бутерброд в сэндвичнице
Евро-сэндвич с ветчиной, сыром и яблоками
- На 1 порцию вам понадобится:
- Тостовый хлеб – 2 ломтика
- Сыр чеддер – 100 гр
- Ветчина слабосоленая – 2 колечка
- Яблоко сладкого сорта – половинка
- Баварская горчица – 1 ст.л
- Майонез 67% – 1 ст.л
- Масло сливочное – 2 ст.л
Яблоки нарезать тонкими дольками, сыр – длинными полосками. С внешней стороны хлеб равномерно смазать сливочным маслом, а изнутри смесью горчицы и майонеза. Оставить на 5 минут пропитаться. Потом на одном ломтике разложить ветчину, яблоки и сыр. Поверх закрыть оставшимся хлебом и поместить в сэндвичницу на 3-4 минуты.
Евро-сэндвич с ветчиной
Легкий овощной сэндвич с нежным сыром
- На 1 порцию вам понадобится:
- Зерновой тостовый хлеб – 2 ломтика
- Сыр сливочный – 100 гр
- Помидор сладкий – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Свежий огурец – 1 шт
- Листья салата – 4 шт
- Майонез 30% – 1 ст.л
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Кинза измельченная – щепотка
- Масло сливочное – 2 ст.л
Помидор и огурец нарезать колечками, перец – длинными полосками. Хлеб смазать с внешней стороны сливочным маслом, а с внутренней – смесью майонеза, перца, соли и кинзы. На один ломтик положить 2 листика салата, помидор, огурец, перец и сыр. Накрыть оставшимся салатом и хлебом. До готовности блюдо доведет за 1,5-2 минуты и обычная бутербродница, и сэндвичница-гриль.
Легкий овощной сэндвич
Острый сэндвич с курицей и вешенками
- На стандартную порцию вам нужно:
- Тостерный хлеб – 2 кусочка
- Запеченое филе курицы – 100 гр
- Вешенки, обжаренные с молодой морковкой и белым луком – 100 гр
- Острый соус «Чили» – 1 ст.л
- Майонез – 1ст.л
- Соль – по вкусу
- Молотый острый перец (черный и красный) – по вкусу
- Масло сливочное – 2 ст.л
Снаружи тщательно обмазать хлебцы маслом, а изнутри – смесью перцев, майонеза и «Чили». На первый ломтик выложить измельченное куриное филе и вешенки с морковкой и луком. Накрыть вторым хлебцем и поставить в сэндвичницу на 4 минуты.
Бутерброд с курицей в сэндвичнице
Сэндвич с копченой семгой и микс-салатом
На 1 порцию вам понадобится:
- Хлеб для тостов– 2 ломтика
- Семга копченая – 100 гр
- Сыр «Филадельфия» – 100 гр
- Соус «Цезарь» – 1 ст.л
- Соус «Средиземноморский» – 1 ст.л
- Микс-салат – 150 гр
- Укроп – 50 гр
- Петрушка – 50 гр
- Свежий лимон – 4 тонких колечка
- Черный молотый перец – по вкусу
- Масло сливочное – 2 ст.л
Обмазать сливочным маслом хлеб с внешней стороны. На внутреннюю сторону нанести смесь из соусов, измельченных укропа и петрушки и молотого черного перца. Разложить на одном кусочке хлеба половину микс-салата, 2 колечка лимона, семгу и сыр. Прикрыть оставшимся лимоном, зеленью и вторым ломтиком хлеба. Сэндвичница Redmond RSM M1402 доведет бутерброд до готовности за 2 минуты.
Сэндвич с копченой семгой
Какую сэндвичницу лучше выбрать
Этот тип устройств принято делить на две больших разновидности: стандартные и комбинированные, которые еще называют «сэндвичница 3 в 1». Их основные отличия заключаются в том, что в первых устройствах можно готовить только бутерброды, а с помощью вторых – также и многое другое, например, омлет, рыбные и мясные стейки, шаурму и даже вафли.
При выборе подобного устройства, исходя из отзывов пользователей, максимальное внимание следует обращать на следующие критерии:
- Мощность. Влияет на скорость приготовления бутербродов. Чем выше, тем лучше.
- Емкость. Указывает на количество бутербродов, которые можно приготовить за один раз.
- Форма внутренних пластин. Бывает треугольная, квадратная или округлая.
- Материал. Бывают металлические и пластиковые. Первые тяжелее и дороже, а вторые могут иметь синтетический запах, которым пропитается приготавливаемое блюдо.
- Функциональность. Здесь имеется множество вариантов, которые выбираются, исходя из целесообразности и запросов покупателя, но стоит учесть, чем она шире, тем дороже будет стоить прибор.
Полезные советы
Стоит учесть несколько рекомендаций, которые позволят вам сделать пользование сэндвичницей максимально комфортным.
- Перед первым использованием аппарат следует подготовить. Включите и прогрейте бутербродницу (это убьёт все микроорганизмы на поверхности пластин).
- Не используйте слишком толстые куски хлеба.
- Заранее подготовьте и разогрейте пластины перед приготовлением бутерброда.
- Намажьте на хлеб масло, так вы добьётесь образования хрустящей корочки.
- Не используйте в приготовлении продукты, которые вянут при высоких температурах, например огурцы или салат. Также не рекомендуется использовать слишком сочные овощи, например, помидоры.
- Мясо и полуфабрикаты в сэндвичнице могут быть только разогреты, если она не предназначена для использования в качестве гриля.
Функции
Функция вафельницы и гриля – позволяет готовить бутерброды, вафли, шаурму, мясные и рыбные стейки, омлет и ряд других блюд. Это устройство («3 в 1») оснащается сменными пластинами (насадками) для приготовления разнообразной еды. В результате многофункциональная бутербродница превращается в уменьшенную мини-печь (ростер). Правда, с расширением функционала модели, растет и ее цена.
Функция орешницы – предусмотрена в некоторых моделях наряду с вафельницей и грилем («4 в 1»). Как и в предыдущем случае, бутербродница снабжается специальной сменной пластиной (насадкой) для приготовления домашнего печенья «орешки».
Защита от перегрева – автоматически отключает бутербродницу по достижении ею предельно допустимой температуры. Это повышает уровень безопасности использования бутербродницы и продлевает срок ее службы.
Блокировка панелей (замок) – предотвращает открытие пластин в процессе приготовления блюда, снижает риск получения случайного ожога. Также замок «склеивает» две половинки бутерброда, придавая ему аппетитный вид.
Защита от ожогов – корпус и ручка устройства изготовлены из теплоизолирующего материала, благодаря чему не нагреваются во время работы.
Хот-дог мейкер – особый вид бутербродницы особой формы для приготовления сосисок и отдельного места для подогрева булочек.
Оснащение
Антипригарное (тефлоновое) покрытие – предотвращает пригорание блюд и облегчает чистку пластин.
Съемные пластины – позволяют менять назначение прибора (бутербродница, гриль, вафельница) и упрощают уход за ним.
Индикаторы работы – сообщают о функционировании устройства. Сэндвичница снабжается двумя индикаторами:
- индикатор включения (красный цвет);
- индикатор готовности (зеленый цвет).
Более дорогие бутербродницы оснащаются таймером, который задает время приготовления блюда. По окончании готовки пищи срабатывает автоотключение и оповещение звуковым или световым сигналом. Встречаются и устройства с дисплеем, отображающим сведения о работе сэндвичницы.
Важно: индикаторы должны быть яркими, тогда будет легко отслеживать работу сэндвичницы. Термостат – регулирует степень обжаривания продукта для правильного приготовления блюда
Например, для приготовления вафель нужна сравнительно низкая температура, а для готовки блюд с участием гриля – высокая
Термостат – регулирует степень обжаривания продукта для правильного приготовления блюда. Например, для приготовления вафель нужна сравнительно низкая температура, а для готовки блюд с участием гриля – высокая.
Прорезиненные ножки – придают устойчивость бутерброднице, что предотвращает ее опрокидывание.
Отсек для шнура – предназначен для хранения кабеля.
Лучшие классические сэндвичницы
В этом блоке представлены сэндвичницы, предназначенные для подогрева бутербродов (сэндвичей). Модели отличаются преимущественно вместительностью и мощностью.
Steba SG 40
Рейтинг: 4.9
Классическая бутербродница без дополнительных насадок. В литой алюминиевой пластине предусмотрено место для четырёх треугольных сэндвичей. Для закладки удобно использовать специальный тостовый хлеб в нарезке. Соберите бутерброд из любимых продуктов, устройство поджарит их до «вкусного» состояния и уплотнит по краю, поэтому начинка не выпадет.
Для удобства использования на крышке корпуса предусмотрен замок для закрывания во время приготовления, внутри – антипригарное покрытие, способствующее незатруднительному уходу. На верхней крышке 2 индикатора: питания и готовности к работе. Следует отметить: нагревается прибор быстро, потребляя не более 1200 Вт – не самый экономичный показатель для подобных сэндвичницы. Работает сэндвичница в единственном температурном режиме.
Устройство Steba SG 40 собрано в Германии, имеет надёжную конструкцию с гарантией 12 месяцев от производителя. Цена соответствует качеству – от 4689 рублей.
- Качественная сборка;
- Индикаторы нагрева и работы;
- Прорезиненные ножки;
- Оптимальный режим с умеренным прогревом без подгорания хлеба;
- Эстетичный дизайн;
- Самая высокая цена в категории – от 4689 рублей. Оправдана качеством.
- Один режим.
Clatronic ST 3629
Рейтинг: 4.8
Вторая в рейтинге классическая бутербродница китайской сборки Clatronic ST 3629. В ней за один раз можно приготовить 4 квадратных сэндвича или 8 маленьких треугольных порций. Как и предшествующее, это устройство оснащено антипригарным покрытием для удобного использования и ухода.
Аппарат работает в единственном режиме с питанием от сети 1200 Вт, обеспечивая оптимальный прогрев бутерброда с образованием золотистой корочки. Для надёжности корпус оснащён ручкой с ненагревающейся поверхностью, а на верхней крышке с блокирующим замком есть 2 идентификационные лампочки.
Мы расположили сэндвичницу на втором месте из-за качества китайской сборки – она несколько хуже, чем немецкая. Зато цена у сэндвичницы более доступная – от 2300 рублей, а гарантия аналогичная – 12 месяцев.
- Антипригарное покрытие;
- Доступная цена от 2300 рублей;
- Уплотнение бутербродов по периметру;
- Крышка с замком;
- 4 сэндвича за один раз;
Китайская сборка;
REDMOND RSM-M1402
Рейтинг: 4.7
Сэндвичница REDMOND RSM-M1402 получила третье место в номинации классических моделей из-за меньшей производительности, чем предшественницы – потребление мощности 700 Вт не способствует быстрому нагреву рабочей поверхности и бутерброды приходится держать подольше. Зато этот показатель поможет сэкономить электроэнергию при приготовлении большой партии сэндвичей на компанию гостей.
Низкая цена для техники известного бренда – данная сэндвичница стоит около 1700 рублей, что является безусловным достоинством. Качество сборки оригинальное, но некоторые пользователи жалуются на неравномерность прогрева хлеба и выпадение конденсата на стенках. Это также повлияло на место устройства в рейтинге.
В целом REDMOND RSM-M1402 – надёжное базовое решение по низкой цене.
Хрустящий сэндвич
Достаточно простой и стандартный рецепт, который отлично подойдет к завтраку. Приготовленные данным способом бутерброды понравятся практически всем. Сам алгоритм создания блюда не занимает слишком много времени и не требует большого количества продуктов.
Чтобы сделать вкусные бутерброды в данном приборе, понадобятся следующие ингредиенты:
- Четыре тонких кусочка хлеба. Не имеет значения, белого или черного. Предпочтительно использовать специальный продукт для сэндвичей.
- Сливочное масло.
- Два ломтика бекона.
- Помидор.
Объем ингредиентов рассчитан на два бутерброда, которые будут сделаны за один раз. Чтобы все получилось правильно, достаточно просто следовать данному алгоритму.
- Ломтики хлеба нужно смазать маслом — только с одной стороны. После этого разрезать их на треугольные дольки (в зависимости от типа панелей).
- Выложить в формы бутербродницы.
- Помидор нарезать на кружочки.
- На подготовленную основу положить бекон.
- Сверху разместить нарезанный ранее овощ. Разделить поровну для каждого бутерброда.
- Положить второй кусочек хлеба стороной с маслом вверх.
- Опустить крышку устройства и готовить блюдо две минуты. Подавать горячим.
Лучшие сэндвичницы 3 в 1
Качественная сэндвичница 3 в 1 представляет собой компактный многофункциональный прибор, который позволяет быстро приготовить как вкусный хрустящий сэндвич, так и ход-дог, вафли, тосты и прочие вызывающие аппетит угощения. Это устройство является наиболее практичным, чем обычный тостер, который может поджаривать только ломтики хлеба. Среди ее преимуществ можно отметить следующее:
- безопасность;
- экономию времени;
- простоту в использовании, обслуживании и уходе;
Если планируется готовить вафли в сэндвичнице, необходимо отдавать предпочтение именно данному типу устройств.
1. Scarlett SC-TM11038
Эта вафельница-сэндвичница, не смотря на ее компактные размеры, способна порадовать своего обладателя не только вкусными сэндвичами, но и такими отличными блюдами, как омлет, филе, пирожки и тосты. Она оснащается тремя съемными панелями с антипригарным покрытием, которые очень легко отмываются после приготовления разнообразных блюд. Помимо обычных завтраков, это устройство позволяет готовить такие кулинарные изделия, как пирожные «орешек» и вафли. Данную сэндвичницу можно посоветовать тем, кто хочет купить недорого качественное и многофункциональное устройство.
Достоинства:
- мощность 850 Вт;
- съемные панели;
- комплектная книга рецептов;
- керамическое покрытие;
- наличие насадки для приготовления вафель.
Недостатки:
невыдающийся дизайн.
2. REDMOND Мультипекарь RMB-611
Многофункциональная сэндвичница Редмонд RMB-611способна заменить сразу несколько различных приборов, таких как бутербродница, кексница, пончик-мейкер, гриль, омлетница и вафельница. Добиться подобной универсальности можно с помощью сменных пресс-форм. Любое из вкусных блюд этот прибор способен приготовить буквально в считанные минуты, не мучая ожиданием изголодавшихся членов семьи. Купить Мультипекарь – означает обеспечить себе возможность готовить вкусную и полезную домашнюю выпечку из натуральных продуктов.
Достоинства:
- высокая мощность;
- длинный шнур;
- богатая комплектация.
Недостатки:
- высокая стоимость сменных насадок;
- часто попадаются бракованные модели.
3. Scarlett SL-TM11501
Цена сэндвичницы Scarlett SL-TM11501 может ввести в заблуждение своим небольшим значением. Однако, на самом деле это очень качественное изделие, способное порадовать своих владельцев вкусными и качественно приготовленными продуктами. Бутербродница комплектуется тремя съемными панелями с антипригарным покрытием, позволяющим значительно расширить ассортимент приготавливаемых с ее помощью блюд. Хорошая теплоизоляция позволяет брать устройство за ручку, не боясь обжечься, а прорезиненные ножки обеспечивают отсутствие скольжения по любой поверхности.
Достоинства:
- невысокая стоимость;
- наличие съемных панелей;
- насадка для приготовления вафель.
Недостатки:
отсутствие кнопки выключения.
4. Moulinex SW6118
Достоинства:
- качественно пропекает;
- наличие индикатора готовности;
- хорошая производительность;
- компактность;
- возможность вертикального хранения.
Недостатки:
пластиковый корпус смотрится не слишком солидно.
Емкость
Определяет количество бутербродов, которые способно приготовить устройство за один цикл. В разных моделях емкость варьируется в пределах 2-8 сэндвичей.
Встречаются три вида бутербродниц:
- маленькие – 1-2 сэндвича (1 ломтик);
- средние – 4 сэндвича (2 ломтика);
- большие – 8 сэндвичей (4 ломтика).
Стандартная бутербродница рассчитана на приготовление 2-4 сэндвичей. Выбор емкости устройства зависит от количества членов семьи, но лучше приобрести модель на 6-8 бутербродов. Такое устройство приготовит необходимое количество пищи за один раз, что сэкономит время и электроэнергию.
Как пользоваться устройством
Чтобы бутербродница максимально проявила свои возможности, нужно правильно с ней обращаться.
- Для предотвращения пригорания продукта к рабочей поверхности, следует смазать пластины маленьким кусочком масла.
- Различные варенья или слишком жирное мясо при разогреве могут загрязнить поверхность, которую будет не так просто отмыть.
- Учитывая современный ритм жизни, разработчики устройства оснастили большинство моделей специальным индикатором, оповещающим о завершении подогрева световым сигналом или звуком. Открывать крышку можно только после сигнала.
- От выбора хлеба и его качества зависит вкус готового продукта. Самый лучший и дорогостоящий вариант — хлеб для бутербродниц. Простой батон будет максимально экономным и оптимальным выбором. Толщина оболочки должна быть средней, а форма — квадратной. В качестве основы можно применять не только хлеб, но и тесто, питты, круассаны и т.д.
Следующий важный нюанс заключается в подборе ингредиентов для начинки. Универсальность сэндвичницы-гриль позволяет превратить в ароматную закуску даже остатки от ужина. Распространенный наполнитель для бутербродиков — это сыр в сочетании с ветчиной. Также подходят огурцы, колбаса, мясо и т. п.
Что это такое, принцип работы
Бутербродницы или сэндвичницы — это разновидность ростеров, которые ввиду своей оригинальной конструкции могут готовить различной конфигурации горячие бутерброды всего за несколько минут, пока закипит чайник. Аромат свежеподжаренного хлеба наполнит вашу кухню и создаст атмосферу, благоприятную утреннему принятию пищи всей семьей.
Принцип действия у таких бытовых приборов крайне прост: на специальные панели с антипригарным покрытием укладываются ломтики хлеба для тостеров, сверху начинка и соусы, а затем накрываются такими же хлебцами. Верхнюю и нижнюю часть конструкции можно чуть-чуть смазать сливочным маслом для образования хрустящей корочки.
Затем две половинки соединяются и закрываются фиксатором, изделие включают в сеть, начинается процесс приготовления горячих сэндвичей, который длится всего несколько минут, что зависит от мощности прибора. О готовности сообщает звуковой или световой индикатор, в зависимости от класса модели.
Внешне эти изделия напоминают пластиковую коробку, рассчитанную на 4 или 8 порций, выпускаются квадратные и треугольные формы для сэндвичей. Существуют модели 3 в 1, предназначенные для приготовления аппетитного и невероятно вкусного завтрака. Эти многофункциональные изделия имеют в комплекте сменные панели, чтобы без особого труда готовить пирожки, вафли, оладьи, горячие бутерброды, а также блюда как на стандартной установке гриль.
Изделия, рассчитанные только на два сложных сэндвича, порадуют вас композицией, напоминающей сложный американский бургер или гамбургер, которым заведения быстрого питания McDonald’s радовали многочисленных посетителей.
Совет № 15. Производитель
Чтобы прибор вам прослужил долгое время и «не подкачал» необходимо обращать внимание на производителя продукции. Это должны быть компании, которые хорошо себя зарекомендовали в области производства техники
Продукция марок Saturn,Vitek, Aurora, MPM, Steba, VES, Magio, First, Maxwell имеет средний уровень качества и обычно среднюю цену. К недостаткам можно отнести быстрая порча антипригарного покрытия, неравномерный прогрев поверхности. Но вы можете и среди этих моделей оттискать удачную путем мониторинга отзывов пользователей.
Отличным соотношением цены и качества характеризуются бутербродницы ProfiCook, Gorenje, Clatronic, DEX, Moulinex, Russell Hoobbs, Zelmer, Tefal, Philips. Хоть эту технику мы можем отнести к разряду экзотичных, во многих семьях она очень много и часто применяется в хозяйстве. В связи с этим качество и высокая надежность материалов играют главные роли в выборе модели. Но не забывайте, стоимость некоторых вариантов может быть немного завышена в свете раскрученности бренда. Однако, качество этих товаров достойное.
Правила эксплуатации
Избежать травм поможет выполнение требований техники безопасности:
- Устройство нужно использовать только на ровной, теплостойкой поверхности в хорошо вентилируемом помещении.
- Рядом не должно быть легковоспламеняющихся веществ и предметов, тканей, штор.
- Эксплуатировать сэндвичницу нужно вдали от газовой и электрической плиты, мойки. Нельзя ставить ее на горячие поверхности.
- Во время работы корпус может сильно нагреваться. Поэтому к нему не следует прикасаться, когда устройство включено в сеть.
- Вынимать сэндвичи нужно сразу после приготовления, иначе вероятно их воспламенение.
Для бутербродницы лучше приобрести деревянную или пластиковую лопатку. Острые или металлические предметы могут повредить антипригарное покрытие.
Перед первым использованием:
- Рабочие поверхности протирают сначала влажной, потом сухой тканью.
- Смазывают место для хлеба тонким слоем подсолнечного масла, излишки удаляют салфеткой.
- Закрывают устройство и включают в сеть на 5–10 минут, затем выключают.
Отличие тостера от ростера, бутербродницы и сэндвичницы
Эти приборы обладают разными функциями.
Характеристики тостера
Такой прибор, как тостер, применяется для поджаривания ломтиков хлеба. В отличие от обжарки на сковороде, при использовании данного прибора не требуется масло. Кроме того, после подрумянивания пары кусочков хлеба на завтрак не придется мыть посуду.
Тостер устроен по принципу электрической плиты: нагревающая камера этого прибора работает благодаря спиралям, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Благодаря этому, плоские ломтики хлеба нагреваются и подсушиваются.
В зависимости от модели, тостеры могут одновременно готовить от 2 до 4 ломтиков хлеба. Большинство таких устройств обладают функцией задавать разные температурные режимы.
Также тостер может выполнять дополнительные полезные действия. Это:
- размораживание хлеба;
- одностороннее поджаривание ломтика;
- подогрев булочек на решетках, которые устанавливают на верхней части прибора;
- зажаривание готовых бутербродов, что осуществляется при помощи специальных металлических зажимов.
Тостеры бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.
Более «продвинутыми» разовидностями этого прибора являются:
- сэндвич-тостер. Это тип устройства, который рассчитан на одновременное приготовление двух или четырех ломтиков хлеба. Такой тостер имеет несколько режимов прожарки, поэтому можно приготовить максимально зажаренные или же тосты со слабой корочкой;
- тостер с грилем. Такое устройство имеет более крупные габариты, чем стандартное. Оно подойдет для выпекания изделий из теста. Прибор поджаривает хлеб гораздо быстрее, чем обычный тостер.
Ростер
Ростер отличается от тостера наличием более широкого спектра функций. Внешне этот прибор представляет собой печь компактных размеров со стеклянными дверцами. Благодаря габаритам, он может полноценно заменить духовку в квартире, где нет достаточно места для установки духового шкафа.
Мини-духовка оснащается одним или двумя нагревательными элементами, которые располагаются в верхней и нижней части прибора.
Практически каждая модель ростера комплектуется металлической съемной решеткой, одним или несколькими противнями, специальными блюдами-подставками для запекания птицы.
Ростеры, в зависимости от конкретной модели, имеют разную мощность. Этот показатель варьируется от 650 до 900 Вт. Вместимость приборов также может быть разной – от 5 до 50 литров.
Мини-духовки обладают такими полезными функциями:
- разморозка продуктов. В отличие от тостера, ростер способен разморозить не только хлеб: этот прибор легко справляется с замороженным мясом, рыбой, овощами;
- быстрый разогрев приготовленных блюд. С помощью ростера можно сохранить аппетитную корочку на готовом блюде, а также довести пищу до необходимой температуры. В отличие от микроволновки, мини-духовка равномерно прогревает блюда с разной плотностью;
- приготовление различных блюд, включая выпечку. Благодаря режиму конвекции (тесто вначале прогревается и только потом начинает выпекаться) можно не волноваться за то, что готовое блюдо сгорит или неравномерно пропечется.
Таким образом, в ростере можно приготовить не только бутерброды, но и различные пироги, пиццу, курицу и даже шашлык.
Бутербродница (сэндвичница)
Бутербродница – компактный прибор для приготовления закрытых горячих бутербродов. Кроме того, устройство может готовить оладьи, слойки и вафли. Для этого отдельные модели устройства комплектуются дополнительными сменными пластинами.
Сэндвичница состоит из двух нагревающихся пластин, между которыми зажимают бутерброд. Обычный прибор одновременно готовит от 2 до 4 сэндвичей.
Бутербродница также может заменить тостер: с ее помощью можно зарумянивать плоские кусочки хлеба.
Тостер отличается от ростера и сэндвичницы функционалом. Среди названных приборов он обладает наименьшим спектром возможностей, но это нельзя назвать недостатком: если в семье есть духовой шкаф, то он будет выполнять функции и ростера, и бутербродницы, поэтому указанные девайсы будут лишними. Что касается компактного тостера, то он всегда поможет приготовить горячий завтрак за короткое время, при этом не потребляя много электроэнергии.
https://youtube.com/watch?v=JpihubJ5_ec