Печи для барбекю: назначение и обзор конструкций

Выбираем между плитой и печкой

Казалось бы, что борьба между плитой и печью давно проиграна последней, а ведь она продолжает «жить» в деревенских интерьерах. Современный агрегат, который работает на газу или электричестве в использовании удобнее. Все, что потребуется от хозяйки, так это повернуть включатель или зажечь газ в конфорке. Печь придется растапливать (у новичка может уйти полдня на это), вычищать золу после двух-трех использований, систематически подвергать ее тотальной чистке, заготавливать и рубить дрова. Да, этот агрегат действительно неразрывно связан с целой массой дополнительных хлопот, но они меркнут в сравнении с неповторимым ароматом приготовленной на нем снеди. Если еще и пользоваться тематической посудой (горшки и глечики), то блюда получатся еще вкуснее. Кроме того, печь имеет большую варочную поверхность, что незаменимо при крупномасштабных кулинарных баталиях и дачном консервировании.

    

Укладка фундамента

Определившись с местом и сформировав проект конструкции, необходимо приступать к возведению фундамента постройки. При планировке открытого варианта летней кухни можно было бы просто сделать небольшое углубление в земле по всей площади будущей конструкции, засыпать его песком. Дать время немного выстояться, и выложить слой кирпича или досок. Но основой закрытой кухни должен стать долговечный и прочный фундамент, требующий поэтапной укладки.

По периметру конструкции вырыть ямы глубиной до 1 м и размерами 30 *30 см.

Сформировать подушку, в составе которой будет смесь щебня и песка в толщину не более 20-30 см.
Утрамбовать ее и дать выстояться.
Залить площадь конструкции или столбы бетоном (в зависимости от выбранного вида фундамента)

Важно помнить, что раствор твердеет через 7-30 дней.. Если напольное покрытие будет сделано из декоративной плитки, рабочую поверхность необходимо предварительно отшлифовать либо выполнить ровную стяжку из цемента

Если напольное покрытие будет сделано из декоративной плитки, рабочую поверхность необходимо предварительно отшлифовать либо выполнить ровную стяжку из цемента.

Фото: монолитный фундамент готов под застройку

Материалы

При строительстве беседки могут использоваться различные материалы:

  • дерево;
  • камень;
  • кирпич;
  • металл;
  • бросовый материал.

Все материалы должны быть устойчивы к перепадам температур, возгоранию и повышенной влажности.

Традиционно при строительстве беседок используется дерево – оно отлично вписывается в любой ландшафтный дизайн и стоит сравнительно дешево. К тому же дерево легко поддается обработке и отлично подходит для создания оригинальной беседки. И деревянные конструкции более легкие и не требуют массивного фундамента, и если грунт на участке плотный, то можно обойтись исключительно массивной бетонной плитой. И к тому же при строительстве беседки из дерева не требуется специальное оборудование, достаточно лишь обычных инструментов.

В целях пожаробезопасности обработайте древесину дополнительно антипиреном. А в случае необходимости отдельные элементы беседки со временем можно заменить на новые, при этом не понадобиться начинать все работы с нуля. Самым подходящим материалом считается сибирская сосна, но она стоит довольно дорого, и такая беседка может оказаться не каждому по карману. Лучше всего для возведения строения подходят брусья и доски длиной около 6 метров – это оптимальный размер для быстрого и экономного строительства.

Беседки из камня или кирпича имеют очевидное преимущество – долговечность. Им не страшны ни ветер, ни огонь, ни дождь, ни морозы. Такие постройки зачастую выбирают в случае, когда дом также построен из кирпича. Для кирпичных и каменных построек необходимо укрепить надежный фундамент, и сам процесс строительства потребует больше времени, сил и денег. К тому же камень и кирпич не подвержен горению, не боится воды и не требует периодического ухода.

Металлические беседки, как правило, изготавливают профессионалы и доставляют на участок уже готовую постройку, или состоящую из нескольких частей. В качестве дополнительных вставок можно комбинировать металл с поликарбонатом или стеклом. Для металлических беседок также нет необходимости укреплять основательный фундамент. Но металл имеет свойство доставлять неудобства в летнюю жару – под прямыми солнечными лучами все элементы обязательно нагреются и находиться в такой беседке будет очень жарко.

Для барбекю лучше выбирать красный огнеупорны шамотный кирпич. И если вы хотите, чтобы печной комплекс включал также гриль, печь, коптильню и барбекю, то советуем обратиться за помощью к профессионалам. Это единственный вариант обустроить беседку для человека, не имеющего строительных навыков. Но если вы хотите расположить только барбекю, то наилучшим вариантом будет мобильный металлический мангал, обложенный кирпичом.

Чтобы сохранить тепло в беседке во время ветреной погоды стоит заранее позаботиться о стенах. Застекленные беседки – это максимально комфортный вариант и отличный способ сохранить близость с природой. И такие постройки можно использовать даже зимой, если внутри установить хотя бы небольшой электрический обогреватель или инфракрасную лампу. Беседки с остеклением выглядят изящнее и уютнее. Более доступной альтернативой стеклу служат плотные шторы. Прозрачная пленка из ПВХ защитит от ветра и дождя, и при этом не сделает пространство темным, будет пропускать естественный уличный свет.

Сооружение стен

Если владельцы летней кухни планируют ее использовать поздней осенью при первых морозах, нужно позаботиться о прочных стенах, чтобы помещение внутри не промерзало под воздействием низких температур. Поэтому в таких случаях лучше возводить кладку толщиной в половину или целый кирпич.

Фото: процесс кирпичной кладки с использованием шнурки

Любители деревянных домовых сооружений соберут стены гораздо быстрее. Их основой станет рама из бруса. А в качестве крепления элементов лучше использовать уголки из металла и саморезы. Наружную часть стен можно обшить тонким слоем досок.

Внутренняя отделка выполняется с помощью гипсокартона, пластика, вагонки либо штукатуриться.

Как обустроить зону барбекю?

Для правильного обустройства зоны барбекю воспользуйтесь простыми и эффективными правилами:

  1. Выберите подходящее место. Лучше всего поместить барбекю в тени, на участке, закрытом от чужих глаз: возле водоёма, фонтана, розария, альпийской горки. Учтите преобладающее направление воздушных потоков. Это предотвратит попадание дыма на стол для трапезы.
  2. Подберите правильную конструкцию площадки. Остеклённый павильон позволит пользоваться барбекю даже в дождь и снег. Площадка для барбекю может быть и открытого типа, но тогда готовить придётся лишь в хорошую погоду.
  1. Определитесь с видом очага: переносной, стационарный, тандыр, камин.
  2. Создайте место для склада дров и угля.
  3. Оснастите зону следующими аксессуарами: рабочий столик, полочка для посуды и пряностей, место для хранения шампуров, сетки и вертела, кочерга, совок, прихватка.
  4. Подберите удобную мебель барбекю.
  5. Насадите рядом с барбекю цветы, пряности и огородные травы, красивые кустарники и деревья.
  6. Позаботьтесь о декоративной зоне. В незастывшую штукатурку вставьте фигурки из керамики, красивые камни, создайте мозаичный узор. Украшением станет также удобная и оригинальная система освещения.

Шашлык — дело тонкое

Рецепт шашлыка у каждого свой. Главное здесь — хорошее мясо и маринад. Кто-то кефиром маринует, кто-то еще чем-нибудь. Все это прекрасно, но все же, сырое маринованное мясо — это еще не шашлык. Чтобы он получился, и гости ахнули — нужен хороший мангал.

Согласно Далю — “мангал” это жаровня на Кавказе и в Персии. Слово это арабское. Впрочем, мангал давно уже преодолел обозначенные географические рамки — его у нас в стране используют повсеместно.

Каким же должен быть “правильный” мангал? Сегодня весьма популярны складные или сборно-разборные мангалы из тонких стальных листов. Такие жаровни нельзя назвать оптимальными. Дело в том, что они не слишком хорошо держат тепло. А если честно — просто плохо его держат. Дрова и угли в таких мангалах прогорают быстро. Поэтому в процессе приготовления, как правило, приходится часто помахивать картонкой или еще чем-нибудь — чтобы угли не потухли. Мясу от этого только хуже — в итоге оно может с одной стороны сильно обуглиться, а с другой будет сухим.

Вообще — всегда стоит читать инструкцию, прежде чем применять даже такое, казалось бы, простое устройство, как мангал. Знаете ли вы, что в большинстве импортных складных или сборно-разборных мангалах в принципе нельзя жечь дрова? Нарушение этого правила грозит выходом мангала из строя — стенки могут искривиться. Такие мангалы предназначены только для использования в них уже готового угля. Более того, есть жаровни, в которых и магазинный уголь нельзя разжигать — только класть уже готовый, разогретый. Чтобы не делать это где-нибудь на земле, а потом не засыпать угли в мангал лопатой — используют “стартер”. Так называется специальная кружка для угля, емкостью три-пять литров, с удобной ручкой. Приобретать ее придется отдельно.

Некоторые отечественные производители мангалов утверждают, что их продукция не боится дров — жги не хочу. Но все же лучше не рисковать и ограничится розжигом углей — в этом случае мангал прослужит дольше.

Еще один минус сборно-разборных мангалов — их относительная ненадежность. К примеру, если поставить такой мангал не на твердую и ровную поверхность — он может просто развалиться в процессе приготовления шашлыка. Такие случаи не часто, но все же бывают. Согласитесь — пренеприятнейшая перспектива.

В общем, складные и сборно-разборные мангалы — не самый лучший вариант для приготовления хорошего шашлыка. Однако они удобны при транспортировке — это их самое главное преимущество. Разумеется, несмотря на все минусы, ими все равно будут пользоваться. Наиболее известные производители: фирма Landmann (Германия), Weber, Brinkmann (оба из США), итальянцы Ferraboli&S.R.L., российский Forester.

Бывают еще одноразовые мангалы. В Европе они очень популярны, продаются даже на АЗС. Одноразовый мангал — это запаянный полиэтиленовый лоток из алюминиевой фольги, весом до 500 г. В нем друг за другом уложены: уголь, тонкая металлическая решетка и подставка из проволоки. Как правильно разжигать такой мангал — всегда указано в прилагающейся к нему инструкции. Полтора-два часа — таково обычно время работы, на которое рассчитаны подобные мангалы. Можно успеть приготовить четыре-пять килограммов мясных продуктов. Конечно, такие “игрушечные” жаровни рассчитаны в большей степени на жарку, к примеру, сосисок или куриных крылышек. Настоящий, качественный шашлык на таком мангале приготовить сложнее.

Хороший (многоразовый) мангал должен обладать стенками не тоньше 8 мм. Лучше если он будет не стальным, а чугунным — этот металл дольше и равномернее сохраняет тепло. Глубина качественной жаровни должна быть достаточной для того, чтобы в процессе приготовления шашлыка между верхним слоем углей и мясом оставалось не менее 15 см.

Если у вас есть дача, самый правильный вариант — установить стационарный мангал. В принципе, это можно сделать самостоятельно. Сконструировать, так сказать, мангал (или даже каменную печь) по собственному разумению или руководствуясь специальной литературой. Если возиться лень, а шашлычков хочется — идите в магазин. Сейчас продается огромное количество хороших стационарных чугунных дачных мангалов, с поддувалом, трубой и с колосниками. Причем, они не только помогут в приготовлении самых различных продуктов, но еще и украсят дачный участок.

Материалы для строительства

Вариантов для сооружения беседки существует великое множество, тут дело ограничивается только фантазией и размером бюджета. К счастью, есть возможность сделать оригинальный проект, не потратив при этом много денег. Чаще всего для строительства используют дерево, металл или камень (кирпич). Допустимо использование пеноблоков.

Дерево

Дерево позволяет возводить конструкции с абсолютно любой, даже самой замысловатой формой и геометрией. На такой беседке можно вырезать ажурные узоры, сделав ее уникальной. Но чаще для покрытия поверхности используют краску или лак.

Пол в беседке из дерева может заменять газон. Уход за ним несложный, а ощущение свежей травы под ногами гораздо приятнее твердой поверхности. Очень эффектно смотрятся деревянные каркасы со стеклянными стенами.

Преимущества использования дерева:

  • невысокая цена самого материала и строительных инструментов, необходимых в процессе работы;
  • деревянная беседка (при качественной обработке) прослужит много лет;
  • относительно несложный и быстрый процесс строительства.
  • не требуется массивный фундамент.

Металл

Если хотите, чтобы беседка стояла десятки лет, то для строительства, конечно, стоит выбрать металл. Это довольно дорогой вариант, но выгоднее хорошо потратиться один раз на долговечную конструкцию, чем каждый 5 лет устранять дефекты. Также металл удобен тем, что из него не проблематично спроектировать разборную конструкцию, которую при необходимости можно просто собрать (например, зимой).

Выбор в пользу металла дает возможность создать поистине эксклюзивный объект на своем участке.

Металл можно совмещать при строительстве с поликарбонатом, получив прозрачные стенки в беседке и прочный каркас. Правда, стоит быть осторожным при установке барбекю: необходимо учесть все правила пожарной безопасности.

Камень

Беседка из камня требует основательной подготовки фундамента и больших материальных затрат, но и практическая польза такой постройки почти безгранична.

Тут можно построить полноценную печь с тандыром и барбекю, выделить отдельное место для готовки, поставить столы и стулья или дачные качели. Зачастую саму беседку кладут кирпичом, а камень уже служит в качестве оформления.

Удобен этот вариант и тем, что использовать его можно и зимой, позаботившись о застеклении и отопительных приборах.

Преимущества использования кирпича:

  • беседке не навредят искры от мангала – возгорания точно не случится;
  • Кирпичные постройки не требуют особого ухода и частого ремонта;
  • Возможность использовать беседку по назначению в течение всего года.

Часто на дачных участках можно увидеть «живые» беседки – постройки с опорами и вьющимися растениями, которые, разрастаясь, обволакивают стены и крышу. Густая зелень дикого винограда быстрее всех справляется с этой задачей. Хотя многие дачники предпочитают использовать в качестве материала иву. В этом случае ветки просто втыкаются в землю по периметру постройки так, чтобы они переплетались. Через пару лет такая конструкция превратит беседку в поистине сказочное место для отдыха.

Реже для строительства выбирают пеноблоки, но и у этого материала есть ряд преимуществ:

  • Блоки весят меньше, чем кирпичи. Значит, нагрузка на фундамент снизится.
  • Теплопроводность пенобетона близка к показателям древесины. Зимой в такой беседке будет намного теплее, чем в постройке из кирпича.
  • Пористая структура материала обеспечивает хорошую шумоизоляцию.

Для оформления пола чаще всего используют плитку. Она довольно прочна и проста в укладке. К тому же плитка защитит поверхность от возгорания, в отличие от деревянной вагонки, например.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Как найти правильное решение для летней кухни

Проектов и вариантов летней дачной кухни примерно столько же, сколько самих дач. Нередко для экономии владельцами выбираются наиболее простые схемы открытой летней кухни в виде перестроенной беседки или террасы. Летняя кухня обычно используется, как вспомогательное помещение, дабы избавить дом от запахов и потоков раскаленного воздуха от печки, а хозяев и гостей от удушающей атмосферы летнею порою. Большая часть помещения закрывается от дождя и солнца навесами и фальшстенками, но все равно открытые летние кухни, очень красивые и изящные на картинках, фактически остаются обитаемыми только три-четыре месяца в году. В прохладную и дождливую пору открытая летняя кухня превращается в дачный навес для инвентаря, а хозяевам приходится перебираться в дом, забывая об отдыхе на свежем воздухе.

С практической точки зрения более удобными являются закрытые летние кухни на даче. Правильно подобранные размеры и устройство пространства обеспечат комфортные условия в кухонном помещении не хуже, чем в открытом варианте

Кухонная территория на даче — это живой организм, в котором важно все, от расположения постройки до нюансов интерьера, каждую деталь необходимо обдумать, нарисовать на бумаге и даже посмотреть фото проектов закрытой летней кухни на даче, приведенные в доступных источниках

Первоначально, перед тем как положить на бумагу основную идею проекта, сформулируйте для себя варианты решения наиболее принципиальных технических проблем:

  • Характер постройки закрытой летней кухни, ее размеры и расположение здания относительно дачи и участка;
  • Как и из каких материалов удобнее всего строить летнюю кухню;
  • Обустройство систем водоотведения и водоснабжения, линии электроснабжения, вентиляции;
  • Как обустроить помещение закрытой летней кухни, расположить главные кухонные атрибуты – печку, холодильник, вытяжку и кухонную мебель.

Совет! Наиболее рациональным решением будет спланировать помещение летней кухни еще на этапе проектирования дачного дома и расположения основных построек.

В этом случае две постройки можно выполнить на одном фундаменте и даже с общей стенкой, что значительно упрощает и удешевляет смету строительства.

Где построить закрытую кухню

В отличие от открытого варианта кухонного помещения, которое можно поставить под навесом или в беседке, без особой оглядки на ее месторасположение, закрытая схема предполагает наличие утепленного фундамента, потолка и стен, а значит, ставить ее нужно с подветренной стороны, поближе к колодцу, подальше от септика или сливной ямы.

Вариантов расположения закрытой летней кухни немного:

  1. Пристроить коробку к основному строению дачи. Иногда помещение закрытой летней кухни соединяют с застекленной террасой или верандой. В этом случае приходится делать два выхода из дачи – парадный и черный, через летнюю кухню;
  2. Удачно сочетается закрытая летняя кухня под одной крышей с баней, летним душем, сараем или гаражом. Это позволяет упростить разводку труб канализации, подвод воды. Нередко в таком хозблоке устанавливают общую печь или угольный котел, отапливающий бани и помещение дачи;
  3. Наиболее простой способ построить закрытую летнюю кухню – оформить ее в виде самостоятельной постройки, отнесенной от дачи в наветренную сторону так, чтобы дым и печка не отравляли атмосферу жилого помещения.

Важно! Закрытая кухня, в отличие от открытого варианта, потребует полноценного фундамента, удерживающего относительно массивную конструкцию постройки. Строительство вынесенной закрытой кухни обходится чуть дороже, но нет проблем с уравниванием фундаментов и кровли двух построек, мало того, конструкцию летнего пищеблока можно сделать абсолютно непохожим на основное здание дачи. Строительство вынесенной закрытой кухни обходится чуть дороже, но нет проблем с уравниванием фундаментов и кровли двух построек, мало того, конструкцию летнего пищеблока можно сделать абсолютно непохожим на основное здание дачи

Строительство вынесенной закрытой кухни обходится чуть дороже, но нет проблем с уравниванием фундаментов и кровли двух построек, мало того, конструкцию летнего пищеблока можно сделать абсолютно непохожим на основное здание дачи.

В таком помещении можно поставить небольшую газовую печь с пропановым баллоном, которой будет достаточно для прогрева помещения и приготовления еды для семьи.

Виды грилей, барбекю, коптилен

По способу приготовления пищи все устройства можно разделить на несколько типов: грили, барбекю, смокеры и коптильни.Грилем называют устройство, предназначенное для прожаривания мяса и овощей с помощью решетки или вертелов. Часто гриль оборудован крышкой. Некоторые модели грилей включают в себя функцию барбекю или коптильни. Барбекю представляет собой переносное или стационарное устройство для приготовления пищи с использованием твердого топлива или газа. Барбекю включает решетку для приготовления мяса. Многие модели также оснащены шампурами или вертелом.Смокером называют устройство, совмещающее в себе сразу несколько функций: копчения, гриля и барбекю. Идеальным вариантом для копчения рыбы и мяса станет коптильня – устройство, воздействующее на продукты дымом, который образуется при нагревании опилок. Существуют коптильни холодного и горячего копчения, различающиеся температурой и сроками приготовления пищи. Холодное копчение проходит медленнее и требует более низкой температуры. Некоторые модели холодных коптилен оборудованы камерой, охлаждающей дым.
По конструкции все грили, мангалы, барбекю или шашлычницы можно разделить на настольные, напольные и встраиваемые. Настольные модели обладают сравнительно маленьким весом. Как правило, это электрические устройства для приготовления пищи на кухне. Для дачных участков лучше всего подходят напольные модели. Некоторые из них оборудованы колесами для передвижения с места на место, другие выполнены из камня – и поэтому абсолютно не мобильны. Встраиваемые грили, барбекю и мангалы удобно экономят место в доме или на участке. Такие модели можно вмонтировать непосредственно в варочную поверхность или печь.

Уличный барбекю своими руками

В случае, если предлагаемые в магазинах популярные модели по тем или иным причинам не подходят достаточно пригласить специалистов, которые за определённую сумму и несколько дней выстроят нужную конструкцию прямо во дворе или на участке. При наличии строительных навыков, опыта и умения вкупе с «золотыми руками» справиться с такой задачей можно самостоятельно. В Интернете даны практические рекомендации, советы и чертежи, как сделать своими руками уличный барбекю.

Пошаговая инструкция

1.Выбрать место расположения с учётом нюансов:

  • дистанция до дома не должна быть слишком большой, чтобы не бегать до столешницы или холодильника;
  • рядом с местом не должны расти кусты или деревья;
  • уточнить розу ветров, чтобы дым не направлялся в дом;
  • спроектировать дизайн в соответствии с ландшафтом и экстерьером всего участка;
  • рассчитать размер конструкции, а также мощность фундамента.

2. Подготовить фундамент:

  • выкопать траншею по размерам основания;
  • засыпать дно смесью песка с гравием или щебнем, хорошо утрамбовать и залить водой;
  • по габаритам выполнить опалубку, смонтировать армированную сетку;
  • приготовить бетонную смесь в пропорциях в зависимости от марки цемента, чистоты песка, качества гравия или щебня;
  • залить опалубку и накрыть герметичной плёнкой до окончательного затвердевания;
  • установить гидроизоляцию путём раскатывания рубероида и нанесения гудрона или битума.

3. На готовом фундаменте из бетона разметить расположение первого ряда, проверить углы.

4. Замесить цементный раствор, уложить на размеченный участок, выложить первый ряд кирпичей, проверить выступы с диагоналями.

5. Уложить кирпичи по схеме порядовок с контролем вертикалей и углов.

6. Обустроить зону для угля или дров, сдвигая ряды относительно друг друга на полкирпича.

7. Выложить топку из огнеупорного кирпича, с помощью проволоки прикрепить дверцу и сделать термоизоляцию.

8. На устройство для дровницы укрепить решётку.

9. Выложить основание для разделочного стола и жаровни.

10. Выполнить фронтальную арку, подвести газоподачу в случае топке «голубым» топливом.

11. Укрепить разделочный стол, мойку и опалубку.

12. Поднять топливник на требуемую высоту, оставляя свободный ход из печи. Устроить в него дымоход и выполнить термоизоляцию.

13. Устроить свод и переход к трубе от основной конструкции.

14. Завершить возведение дымохода, укрепить все конструкции печи.

15. Кладка осуществляется порядно согласно схемам раскладки.

Видеолекция возведения уличного барбекю-печи:



Правила эксплуатации

Условия для долгого срока службы:

  • в холодное время не разводить сильный огонь, чтобы резкий перепад температуры не привёл к возникновению трещин;
  • для розжига использовать жидкости, уголь или стартер;
  • в течение 15 минут после розжига не закрывать конструкцию крышкой для предотвращения образования горючего газа;
  • постоянно контролировать интенсивность горения, а также соблюдать правила безопасности.

При бережном отношении к печи она позволит готовить блюда лучше, чем в ресторанах премиум-класса!

Удачных покупок и будьте здоровы!

Виды изделий других производителей

В настоящее время на рынке представлены и гриль-коптильни других производителей. Например, достаточно интересной является модель Napoleon Apollo AS300K, характерным отличием которой является наличие трех уровней для приготовления продуктов. Каждый уровень имеет стальную решетку диаметром 48 см, на крыше установлен датчик температуры Accu-probetm. В верхней крышке установлена горизонтальная перекладина с крючками для крепления сосисок, мяса и рыбы. Данная модель позволяет приготовить до 16 больших гамбургеров за один раз

Одной из известных и популярных является модель Oklahoma Joe’s Higland Smoker/Grill. Эти гриль-коптильни производятся в США с 1987 года из долговечной толстостенной стали. Проверенная временем конструкция с профессиональными термометрами, большой площадью чугунной решетки с площадью приготовления 3992 см. кв. и регулируемыми заслонами позволит приготовить вам вкуснейшие блюда прямо во дворе. Специальная боковая топка дает возможность дополнительно направлять дым и тепло в основную камеру..

Кроме этого, интересными моделями гриль-коптилен, судя по отзывам покупателей, являются изделия под маркой Smoky Fun. Все они изготавливаются вручную с применением термостойкой высокоуглеродистой стали.

Под этой маркой изготавливаются как модели для начинающих, в которых применяется сталь толщиной 3 мм, так и массивные модели для профессионалов из стали толщиной 6 мм. Также определенный интерес представляют модели с колесами и прицепным устройством для автомобиля.

Например, модели для начинающих Junior отличаются небольшим размером и весом. Их легко можно разместить на заднем дворе дачного участка. В свою очередь линейка профессиональных моделей отличается солидными размерами, весом и позволяет приготовить блюдо на вполне приличную компанию. Может использоваться в ресторанах и кафе. Модели Bbq Trailers рассчитаны на перевозку автотранспортом и изготавливаются индивидуально с учетом пожеланий покупателей. Возможна установка как на прицепе с тормозом, так и без него. Такую гриль-коптильню вы сможете взять с собой в любое путешествие. Кроме этого, для любителей оригинального компания предлагает изготовление гриль-коптильни в виде поезда. Они отличаются уникальностью и неизменно высоким качеством изготовления.

О том, как сделать своими руками гриль-коптильню, вы узнаете из следующего видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: