Вертикальный мангал: особенности, виды, цена и преимущества

Используем металлические листы

А если вы будете использовать мангал лишь на участке, не вывозя за его пределы, то целесообразней не усложнять себе жизнь, а прибегнуть к самому простому варианту изготовления стационарной модели. Перемещать ее вы сможете лишь по участку, а устанавливать – на твердую поверхность.

Традиционно вначале сделайте чертеж. Сделать это достаточно просто, поскольку каких-либо особо сложных элементов в конструкции нет. После покупки всего необходимого сделайте заготовки будущих компонентов, основываясь на ранее составленной схеме.

В качестве альтернативного варианта предлагаем ознакомиться с уже готовой схемой и, опираясь на нее, составить свою, добавив туда нужные элементы, которые сделают эксплуатацию более простой и удобной.

Шаг 1. Для работы вам потребуется следующее:

  1. лист металла толщиной в несколько миллиметров;
  2. металлический уголок 1х1 сантиметр для изготовления каркаса и ножек.

Обратите внимание! Если предусматривается установка одной или двух полочек, то для них также потребуются уголки. Шаг 2

Далее разметьте на листе металла будущие элементы конструкции. Если металл не слишком толстый (около 2-х миллиметров), то попросту согните его, избавившись тем самым от сварочных работ по соединению корпуса с дном. В таком случае по окончании предварительной разметки вырежьте 4 прямоугольника – в результате получится крестовина

Шаг 2. Далее разметьте на листе металла будущие элементы конструкции. Если металл не слишком толстый (около 2-х миллиметров), то попросту согните его, избавившись тем самым от сварочных работ по соединению корпуса с дном. В таком случае по окончании предварительной разметки вырежьте 4 прямоугольника – в результате получится крестовина.

Шаг 3. Центральная часть крестовины послужит дном корпуса, остальные четыре – станками. Согните эти стенки под углом в 90 градусов относительно донного элемента.

Шаг 4. Далее сварите стенки конструкции между собой.

Шаг 5. В нижней части тех сторон короба, что побольше, проделайте отверстия для того, чтобы к углям поступал кислород. А вот в верхней части этих сторон проделайте вырезы, чтобы было удобно ставить шампура.

Шаг 5. После этого соорудите раму из уголков, куда впоследствии установите корпус с основанием под полки.

Шаг 6. Поверх рамы можете установить сетку, выполненную из стальной проволоки. Помните, что на такую сетку удобно будет ставить посуду либо же разделочную доску.

Шаг 7. Снизу обустройте еще одну сетку (либо же корзину – как вам удобно), в которой бы хранились дрова.

Обратите внимание! Если хотите, можете сделать на стенках различные рисунки, используя ту же проволоку. Шаг 8

После этого зачистите все поверхности металлической щеткой, далее покрасьте жаропрочной краской – последняя предотвратит не только образование коррозии, но и прогорание

Шаг 8. После этого зачистите все поверхности металлической щеткой, далее покрасьте жаропрочной краской – последняя предотвратит не только образование коррозии, но и прогорание.

Как только краска высохнет, можете начинать испытывать свое детище – мангал своими руками из металла!

Видео – Делаем мангал из металла

Печь барбекю, нет ничего проще !

Как своими силами сложить печь барбекю подробное руководство

Что такое вертикальный мангал: виды, польза и вред

Вертикальный мангал – это прибор для готовки шашлыка на вертикально вдоль (||) или горизонтально друг над другом (=) расположенных шампурах. Конечно можно поставить шампуры по диагонали (//), но пока этот способ никто не запатентовал. А вот конструкции вертикальных мангалов патентуют и разрабатывают со времен СССР. Только зачем?

Главный довод, который использовали советские инженеры, разрабатывая электрический вертикальный мангал, пик спроса на который пришелся на 60-70 года прошлого века, что такую конструкцию удобно будет использовать на любой кухне, стоит только включить шашлычницу в розетку и мясо само приготовится за счет инфракрасного излучения от нагретой электроспирали. Сейчас купить электрошашлычницу можно в популярных магазинах электротехники, выбор широкий как по моделям (Кавказ-3, Охота-5 и т. д.), так и по производителям (MaxWell, Kitfort и т. д.), цена от 1500 до 15000 рублей.

Далее фотографии вертикальных мангалов из Интернета.

Самый практичный из увиденных приборов: изделие для приготовления шаурмы на углях.

Вертикальный мангал тем неудобен, во-первых, что в нем трудно разжигать топливо, во-вторых, это должны быть только уголь или брикеты, а, в-третьих, размеры достаточно маленькие, хватит места, чтоб только решетку-гриль одну прислонить.

Конструкция с вертикально расположенными шампурами, в середине каким-то хитрым образом надо умудриться поджечь топливо и чтоб оно разгорелось, а если вы уже выпили или ночью разводите огонь, то это сделать будет затруднительно.

Вертикальный мангал с возможностью регулировки жара, так как опоры шампуров можно сдвигать и отодвигать, знак “Эко” намекает на экологичность, а вот китайские ученные вообще говорят, что шашлыки готовить опасно из-за угрозы рака, и кому тут верить.

Кто-то из производителей уже понял, что на вертикальном мангале много не приготовишь, решили сверху ещё чего-нибудь положить.

Вот конструкция вертикального мангала с ценой более 20 тысяч рублей от производителя назвавшегося себя Экомангал. Да, красиво, объемно и приготовить судя по всему можно на большую компанию, на фото видно, что готовятся два десятка шампуров.

Интересное решение вертикального мангала, который устанавливается внутрь любой печки, в данном случае печка для казана.

Ещё один доступный к покупке экземпляр, круглый, который назвали “Спутник”, продавался через Авито за 6500 рублей.

А это безымянные вертикальные мангалы, сделанные на плазморезе, в хозяйственном магазине уже можно встретить и купить за сумму менее 5000 рублей. Между прочим на подобные изделия есть патенты для защиты от недобросовестного копирования.

А как, спросит придирчивый потребитель, дела обстоят с вертикализацией за границей, в том же США. А на западе всё Ок. У них там вертикальные барбекю позиционируют себя как экологически чистый способ приготовить продукты, без канцерогенов, и продаются так же вяло как вертикальные мангалы у нас.

При подготовке данного материала многие сайты, которые продавали ранее вертикальные барбекю были уже недоступны (наверно разорились), зато оставили после себя красивые рекламные картинки.

Почему некоторым людям обычные барбекю и мангалы не нравятся?

Пожелаем им удачи в поисках вертикального мангала. И приятного аппетита!

Зачем делают отверстия?

Щели или отверстия, влияющие на герметичность корпуса мангала, чаще всего делают на боковых стенках. На длинной стороне короба прорези располагают либо по верхнему, либо по нижнему уровню стенки.

Наиболее важные — нижние отверстия. Через них уголь напрямую соприкасается с воздухом и разгорается то сильнее, то слабее, вне зависимости от воли и усилий того, кто готовит блюдо.

Многие видят ценность прорезей в быстром разгорании углей. Поддув обеспечивает горение топлива, но, к сожалению, неравномерное.

Воздушная камера внизу мангала, присутствующая у некоторых моделей с двойным дном – первое из них образует решетка – выполняет те же функции, что и боковые щели: дает улучшенный воздухообмен. Возможность его плотно закрыть после этапа разгорания топлива – хорошее решение для такого типа мангалов.

Инструменты и комплектация

Для того чтобы сделать раскладной мангал, необходимо купить определенные инструменты и элементы. Их можно приобрести в ближайшем строительном магазине, так как они весьма доступны. Также можно применять и подручные материалы. Сделать простую конструкцию можно, даже не используя такую вещь, как сварочный аппарат либо крепления. В таком случае просто необходимо будет создать систему пазов.

Если конкретно говорить об инструментах, то для создания мангала будут нужны:

кусок наждачки;

карандаш;

линейка;

рулетка;

Если говорить о материалах, то понадобится только лист стали с толщиной где-то 3-3,5 миллиметра. Перед началом резки металла необходимо сделать макет вашего будущего мангала из картона. Это даст возможность хотя бы примерно увидеть, как он будет выглядеть в реальности и при необходимости подкорректировать такие параметры, как ширина, длина и высота в зависимости от ваших предпочтений. Кроме того, картонные заготовки можно использовать, как шаблон.

Правила использования

Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

  1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
  2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
  3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
  4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
  5. Доведите шашлык до готовности.

Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

Преимущества и недостатки

Угольный вертикальный мангал конкурирует с горизонтальным благодаря своим качествам:

  • Приготовленный в нем шашлык содержит меньшее количество канцерогенных веществ, которые допустимы Всемирной организацией здравоохранения в дозе не более 0, 36 микрограмм в день. При исследовании учеными в обычном шашлыке было обнаружено 60 мкг на килограмм мяса и больше;
  • Улучшенный теплообмен мангала вертикального приготовления способствует обжариванию мяса одновременно со всех сторон, что снижает трудозатраты на переворачивание шашлыка, хотя без этого не обойтись;
  • Мясной жир и сок не капает на угли, создавая копоть и едкий неприятный дым;
  • Количество вертикально приготовленного мяса по-восточному за одну порцию возрастает в разы по сравнению с горизонтальным и может доходить до 7 кг;
  • Пожарная безопасность приготовления пищи в такой конструкции выше, риск возгорания и получения ожогов уменьшается.

Чертеж №3.

Недостатки вертикальной жаровни для шашлыка сводятся в более длительном времени приготовления, так как мясо от углей все же расположено дальше, чем в обычном мангале. Также есть сила привычки, заставляющая заядлых шашлычников отмечать, что запах и вкус все же не тот, что при горизонтальной жарке.

Как сделать своими руками

Если вы решили, что сможете справиться с изготовлением вертикального мангала собственными усилиями, то тогда необходимо запастись терпением и необходимыми материалами. Дело это, конечно, непростое, но вполне реализуемое. Итак, чтобы сделать вертикальную жаровню, вам нужны такие материалы:

  • аппарат для сварки;
  • болгарка;
  • толстые решетки и планки из металла;
  • сетки;
  • чертеж мангала, который планируется делать.

После этого можно переходить непосредственно к изготовлению. Для этого выполнить квадратную конструкцию, используя набор металлических планок. Она имеет вид колодца, у которого по середине отверстие. А вот как выглядит печь барбекю с казаном, сделанная своими руками, поможет понять данный материал.

При этом внутренняя часть не обязательно должна иметь форму конуса. Посредине решетка может иметь продольное расположение.

Тогда для приготовления блюда можно использовать не 2, а 4 стороны. Фиксация шампуров происходит на металлических планках. Но тогда расположение у них будет не сверху вниз, а в обычном вертикальном направлении. Но это совершенно никак не отразится на качестве и отсутствие канцерогенов, так как дым не будет попадать на мясо. Также будет больше узнать о том, как выглядит мангал-барбекю из газового баллона, и как его стоит использовать.

На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

Вертикальный мангал – это усовершенствованная модель жаровни, благодаря которой мясо прожаривается быстро, равномерно и при этом в не отсутствуют вредные составляющие. Последнее достоинство вертикального мангала связано с тем, что во время приготовления мяса оно не контактирует с дымом, следовательно, блюдо получается абсолютно безопасным и невероятно вкусным. Кроме этого, при помощи вертикального мангала можно сразу готовить несколько продуктов, тем самым вы сможете все сделать очень быстро, но это не отобразится плохо на конечном результате. Читайте нашу статью про цветок Лютик.

Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?

Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.

Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:

  • сталь листовая;
  • сетка стальная;
  • уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат и электроды.

Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.

Раскрой металла для корпуса

Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.

Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.

Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.

Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.

По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.

Сборка изделия

По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.

Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.

По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.

Как это работает?

В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.

Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.

Мангалы чемоданы

Как сделать Мангал — дипломат + чертежи

Мастеру понравилась одна модель (очень дорогая), которая есть в магазине, он нашел чертежи и сделал что-то похожее (см фото в галерее)

Комментарий автора «Мастера добавили от себя более фигурную ручку которая зажимает короткие створки (они накрывают длинные) при походном положении + по центру снизу приварили 2 гайки и добавили арматуринку по совместительству — кочерга))))) — держит ножки в походном положении.»

Автор фото: barleksИсточник фото: drive2.ru/l/6910634/

Мангал «Три Икса» или «Ноутбук» своими руками

Вот описание автора: «Преимущество в том, что в нем нет отдельных частей, которые могут потеряться или быть оставленными на природе. Все части скреплены петлями и механизмами. Мангал раскладывается и складывается в течении 5 секунд. Конструкция на столько прочная, что на нем можно сидеть, прыгать как в сложенном так и в разложенном состоянии, при этом он не сломается. В мангале предусмотрены удобные болты с вертушками фиксирующие ручки, для того чтобы мангал не раскладывался в неподходящий момент, болты расположены на ручках, их фиксируют, когда мангал находится в сложенном состоянии, для переноски и хранения. так-же данные болты можно использовать в чрезвычайной ситуации если 5 мм клепки скрепляющие ножки сорвало (мало вероятное событие, но тем не менее от подобной ситуации выход предусмотрен), болтами можно зафиксировать механизм крепления 2-х половинок и ножки.»

Внимание! не рекомендуется мангал тушить водой, когда в нем горящие угли без острой необходимости, но данное действие не нарушает конструкцию и работоспособность (детали не уводит!). Рекомендуется дождаться, когда угли прогорят или высыпать оставшиеся угли на землю и потушить их, дождаться когда мангал остынет до оптимальной температуры и приступать к сборке

Вот видео обзор автора об это модели:

Автор фото: omega-777Источник фото: drive2.ru/c/512343282559221924/

Раскладной мангал — чемоданчик

Застежки скручены со шкафаМеталл = 2 ммРазмеры = примерно 450х200х250

Вот видео разборки этого трансформера

Автор фото: bumer600Источник фото: drive2.ru/c/1798357/

Складывающийся мангал со стенками на петлях

Комментарий автора:»Мангал разборный. «Длинные» стенки на петлях складываются, а торцевые (короткие) вытаскиваются и вставляются по направляющим запилам и штифту по середине. Благодаря этому, можно снять одну торцевую сторону и поставить на мангал коптильню — будет жаровня. Снизу удобно подкладывать дрова.

Ножки (20х20) вставляются в оправу из трубы 25х25. Немного имеют люфт, но не критичный. Оправа завалена на несколько градусов (на глазок), что бы получилось расклешение ног, для устойчивости. Эта же труба идёт на усиление, как ребро жёсткости. Из практики знаю, что тройку гнёт. Это уже второй мангал, который собираю.»

-Дно 56х36 см-Высота бортов 17 см-Ножки (профильная труба 20х20) по 75 см

Автор фото: Sashatka82Источник фото: drive2.ru/c/1803921

Описание вертикального мангала для шашлыка

Все имеющиеся модели вертикальной шашлычницы объединены в один общий вид. Дело в том, что у всех у них одинаковый принцип расположения шампуров. Они сосредоточены не над источником тепла, а по бокам от него.

Расположение шампуров

Боковые стороны у него немного отклонены, а еще на них имеются крепления для шампуров. Внутри у такой конструкции расположены решетчатые перегородки.

Благодаря им удается защитить мясо от прямого контакта с топливом. Еще прямо над мангалом может находиться вспомогательная решетка. Она служит для приготовления еще одного блюда. Например, можно установить небольшой казанок или мясо для барбекю. Возможно вам также будет интересно узнать и понимать, как выглядят летние кухни с верандой.

Наверное, многих, у кого дома стоит обычная горизонтальная жаровня, возникает логический вопрос: а нужно ли менять свою конструкцию, которая и так нормально прожаривает мясо, на вертикальную? Несомненно, стоит. Кроме этого, вам не обязательно для этого покупать мангал в магазине. Вполне логично сделать его своими руками. Также будет интересно больше узнать о существующих проектах беседок с мангалом.

На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

К несомненным преимуществам вертикального мангала необходимо отнести:

  1. Экологическая безопасность. Мясо сосредоточено в стороне от углей, так что дым на него не проникает. Концентрация вредных веществ в готовом блюде снижается в 1000 раз, если сравнивать с обычным шашлыком, полученным традиционным способом. При этом эффективность не снижается, даже если наполнить топливом всю высоту внутреннего колодца. Тепло, поступаемое от дыма и накалённого кожура, тщательно прогревать мясо.
  2. С вертикальным мангалом вы можете приготовить большее количество еды сразу. Расположение шампуров может осуществятся не с одной стороны, а с двух или даже четырех. Нередко такой мангал может вместить сразу 7 кг мяса.
  3. Можно одновременно прожаривать мясо, рыбу, овощи. При этом все эти продукты будут расположены с разных сторон жаровни.
  4. Если выполнить, на удерживающих шампурах, пластинах пару зазубрин, то мясо можно будет перемещать дальше или ближе к огню. Тогда ваше блюдо сможет максимально прожариться и сохранить все свои вкусовые качества.
  5. Безопасность. Так как угли не контактируют с мясом благодаря наличию зашитых решеток, то во время приготовления можно не переживать об ожогах или воспламенении предметов, находящихся поблизости.

Как выглядят проекты закрытых беседок с мангалом из кирпича, можно увидеть на фото в этой статье.

Также будет интересно узнать о том, как выглядит беседка пристроенная к дому с мангалом: https://2gazon.ru/postroiki/pristrojki/besedka-k-domu.html.

Виды и размеры шашлычниц

Сегодня приобрести вертикальные мангалы можно несколько видов. Каждый из них отличается размерами и формой. Что касается общего принципа конструкции, то она одинакова для каждого вида. Итак, купить вертикальную жаровню сегодня можно следующих видов:

  1. Мангал имеет вид разборного короба, который установлен на плоской площадке. Она же служит дном. Внутри короба сосредоточена сетка – решетка. Ее задача в том, что можно было осуществить закладывание топлива. По центру дна находится отверстие с мелкоячеистой сеткой. Еще мангал оснащен воздуховодом. Между вентральным коробом и началом корпуса выполнены отверстия. Они служат для фиксации шампуров. В верхней части жаровни сосредоточены пазы. Они необходимы для того, чтобы шампур прочно закрепился. При этом при установке они находится под углом, повторяя форму мангала. Так как мясо находится между источником тепла и корпусом горячий воздух не покидает мангал быстро, а блюдо готовится равномерно. Как делается навес для мангала из металла своими руками узнайте тут.

Этот вариант мангала представлен в виде сборно-разборной конструкции, имеющей форму конуса. Посредине расположена сетка, которая служит для укладки топлива. По сторонах находятся выступы, на которые происходит фиксация шампура с мясом. Наружный закрытый корпус отсутствует. Так необходимо регулярно проветривать мясо, чтобы его приготовления выполнялось равномерно с наружной стороны от источника горения

Для любителей вкусной и свежей еды, стоит обратить своё внимание на уличные печи для барбекю.

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Как уже говорилось, сложить капитальный мангал с печью для казана, дымоходом и дополнительными элементами – грилем, коптильней, мойкой – новичку не под силу, для этого приглашают профессионалов.

Здесь мы рассмотрим два варианта, встречающихся чаще других – самую простую конструкцию без всяких дополнений и жаровню с печью для казана. Но вначале разберемся, как подготовить площадку для монтажа мангала.

  1. Разметить размеры и форму, учесть необходимость дорожки для удобного подхода, место для размещения стола и стульев (диванов, шезлонгов) и прочего.
  2. Выкопать котлован глубиной 0,1…0,5 м (в зависимости от грунта), выровнять неровную поверхность.
  3. Отсыпать дно крупным песком, потом гравием (или смесью песка с гравием).
  4. Установить опалубку и залить первый слой бетона (примерно на 1/3) высоты.
  5. Уложить армирующую сетку и залить второй слой бетона (также на 1/3 высоты).
  6. Уложить вторую армирующую сетку и залить бетон до планируемого уровня.

После бетонирования необходимо дождаться достижения заливкой хотя бы 50% проектной прочности (данные в таблице усреднены, для бетонов марки М100…М150).

Как правило, при нормальной погоде и толщине стяжки не более 30 см достаточно 6…8 дней. После этого можно начинать выкладывать кирпич.

Простой мангал из кирпича

Мастера рекомендуют перед выкладкой первого ряда уложить на бетонированную площадку хотя бы один слой гидроизоляции. На представленном фото это обычный рубероид.

Далее укладывается первый ряд, кирпичи скрепляются песчано-глиняным раствором.

Здесь использована схема кладки со смещением на полкирпича в каждом ряду, поэтому желательно заранее подготовить половинки кирпичей, чтобы ускорить работу. Посмотреть один из удобных способов ровной резки можно на видео.

П-образная кладка ведется до уровня примерно 600…700 мм, далее либо делается полка, либо выступы для крепления решетки/поддона для углей.

Выкладывать полку удобно с помощью металлического уголка – на него придется основная нагрузка от веса кирпича до того момента, как блоки прочно скрепятся раствором.

Чтобы кирпич не сдвигался и максимально плотно ложился на уголки, в нем выполняют пропилы.

Немного увеличив толщину шва и замазав выступающие части металла, можно добиться аккуратного и привлекательного вида кладки.

Далее выкладывается бортик по всем четырем сторонам, на него будут укладываться шампуры с шашлыками.

По сути дела, простейший мангал из кирпича на даче готов – остается дождаться полного отверждения раствора и проверить устройство в деле.

Если полки из кирпича делать не планируется, можно выполнить их из металлического листа или решетки.

Мангал-казан своими руками

В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.

Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.

На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.

Ставят на место колосниковую решетку.

Монтируют дверку для подбрасывания дров.

Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.

Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.

Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.

Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки

Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.

Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.

Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: