Рекомендации по подготовке основания для укладки тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки своими руками

Тротуарная плитка «Старый город» имеет преимущество при укладке в том, что она имеет разный дизайн. То есть, вариантов рисунка и укладки очень много. Но сам процесс имеет некоторые правила. Во – первых: ровность швов. Через каждые три – четыре ряда проверять натянутой леской направление шва, если нужно, подравниваем ударами резинового молотка. Во – вторых: ровность по плоскости. Также, каждые три – четыре ряда, берём уровень или правило и прикладываем сверху на уложенную плитку и просматриваем нижний зазор. Он должен бить минимальный, если это не так, то так же подравняем ударами молотка, только сверху. И в – третьих: при укладке плитки каждую  следует немного пристукивать  молотком. Это даёт дополнительное уплотнение подстилающего слоя гарцовки.

В начале статьи я давал информацию, что расчёты будут в конце. Так вот, когда приступаем к работе по тротуарной плитки, задаём себе вопрос: на какую глубину снимать грунт и готовить основу? Так вот, сейчас мы это можем просчитать. Нам для этого нужно знать «привязочные точки», толщину плитки, особенности территории (где будут садовые дорожки, площадки, и самое главное – заезды).

Привязочная точка – это места на территории, где верх тротуарной плитки должен совпадать с элементами постройки на территории. Например: порог дома, низ ступеньки, низ выделенной площадки, и т.д.

Когда эти все данные у нас есть, мы суммируем конструктив: толщина песчаной подушки, плюс толщина щебневой основы, плюс толщина гарцовочной подстилки, плюс толщина плитки. Толщину плитки можно брать за минусом одного сантиметра. Этот сантиметр компенсируется при трамбовании уложенной плитки виброплитой. Нужно учитывать, что на территории толщина плитки может быть разная — в зависимости от технологического назначения.

Итак, когда у нас плитка положена, если есть подрезка, (подрезка это места, где не влезает целая плитка) то подрезку выполняем с помощью болгарки с диском с алмазным напылением, не забывая про средства индивидуальной безопасности (очки, перчатки), просыпаем готовые участки песком. Песок должен быть сухим, мелкокалиброванным и чистым. С помощью веника или садовой щётки распределяем песок по швам, чтоб он максимально заполнил швы, остаток песка не сметаем, а примерно равномерным слоем оставляем на плитке.

Укладка брусчатки

После устройства песчаной подушки приступают к укладке брусчатки. Тротуарная плитка укладывается в направлении «на себя» с зазором между изделиями в 2-3 мм. Для укладки брусчатки и её корректировки по месту используется мастерок и резиновая киянка. Подрезку плитки производят также своими руками болгаркой с диском-сухорезом, позволяющим не только резать бетон, но и подтачивать его своей боковой поверхностью.

Схема укладки брусчатки

При укладке тротуарной плитки через каждый погонный метр кладки проверяют соблюдение уклона и профиля поперечного сечения покрытия. Правильно формировать выпуклость профиля дорожки позволяет периодическое прикладывание к покрытию изготовленного своими руками шаблона из фанеры.

Требования к бетонному основанию

На материале не должно быть следов разрушительного воздействия щелочных химических веществ и кислотного травления.

На старой либо новой поверхности должен быть уклон не меньше 1-2 см на 1 м в длину. При несоблюдении техтребований при застаивании воды могут деформироваться стыки основания. В зимнее время влага может замерзать и оттаивать, способствуя разрушению внешнего слоя и основания тротуара либо площадки.

Для долговечной эксплуатации дорожного покрытия необходима тщательная подготовка основания с учетом ландшафта местности, климатических условий региона. Обязательны ливневые стоки для отвода воды после дождей.

Монтаж бордюров и стоков

Еще до укладки плитки нужно установить ограничители, а именно – бордюры. Для укладки тротуарной плитки на щебень данный этап не обязателен, но желательно это сделать, так как без ограничителя плитка со временем будет смещаться или разъезжаться в стороны.

Для бордюров выкапываю вдоль уже готового углубления траншеи. Их глубина должна быть немного больше глубины основного углубления. На дно траншей засыпают щебень, затем песок. После этого выставляют бордюры, используя уровень.

Для фиксации бордюров нижнюю их часть, расположенную в углублении, заливают бетонным раствором. После застывания раствора все фиксирующие элементы вынимают, стыки заделывают растворным составом, а потом засыпают бордюры землей до нужного уровня.

Вдоль бордюра, расположенного со стороны уклона дорожки можно проложить сток для воды. Стоки могут быть расположены и с двух сторон от тротуара.

Отлив на покрытии из тротуарной плиткиИсточник stagramer.com

Необходимые инструменты

Прежде чем приступать непосредственно к работе, стоит заранее подготовить соответствующие инструменты и материалы. Если всё иметь под рукой, то процесс будет продвигаться быстрее, так как не придется отвлекаться на поиск нужного предмета или поездку за ним в магазин.

Помимо плитки и песка, из материалов понадобятся бордюрный камень, цемент и щебень. Необходимый инструментарий:

  • колья и шпагат для разметки территории;

  • уровень;

  • трамбовочное приспособление;

  • поливочный садовый шланг, подключенный к водопроводу (в крайнем случае можно использовать лейку);

  • киянка с прорезиненным наконечником;

  • крестики из пластмассы для сохранения равномерности швов между плитками;

  • грабли и веник/щетка.

Какой песок нужен?

Укладка плитки подразумевает использование только подходящих вспомогательных материалов, поскольку от этого зависит устойчивость садовой дорожки к любым неблагоприятным атмосферным явлениям и механическим нагрузкам.

Песок в данном случае выполняет важную функцию подложки, которая будет прочно фиксировать плиточное покрытие. Такая «подушка» из песка обеспечивает легкое проникновение влаги в нижние слои почвы, что не позволит воде застаиваться на поверхности покрытия во время проливных дождей.

Однако для создания качественного покрытия существуют определенные требования. Рассмотрим основные виды песка, которые применяют при укладке плитки.

Карьерный. Добывается открытым методом в карьерах. Этот материал не проходит дополнительную очистку, поэтому имеет в своем составе большое количество примесей (в основном глину). Итог − подложка из такого песка не сможет качественно осуществлять газообмен. Однако такой песок с успехом используют для просыпки межплиточных швов.

Степень наличия примесей легко определить, сжав в ладони горсть песка. Если песчинки легко просачиваются сквозь пальцы, значит, материал качественно просеян и промыт. Если же комок в ладони тяжелый и влажный, а песчинки как будто скреплены между собой в кусочки, то это верный признак присутствия большого количества глины.

Этап подготовки для укладки плитки

Изготовленное основание должно быть ровное и плотное. Потом стоит приступить к укладыванию тротуарной плитки согласно её рисунку. Надо следить, чтобы каждая деталь плотно прижималась к земле и не «ходила» под руками.

Как правильно сделать дорожку из тротуарной плитки

Для этого стоит воспользоваться резиновой киянкой – нужно прижать плитку к земле и подбить с помощью этого инструмента.

При укладке обычно оставляют расстояние 1–2 мм с помощью крестиков. После того как весь участок заполнили, его засыпают песком. Для этого стоит выбирать чистое сырьё, без примесей, органических добавок и солей. Уличной шваброй затирают все промежутки между элементами. Использование чистого материала без дополнений, позволит избежать прорастания растений.

После всех проведённых работ необходимо уплотнить плитку при помощи вибротрамбовки с резиновой основой.

Качественно уложенное основание и хорошее тротуарное покрытие гарантирует устойчивость к механическим, атмосферным, химическим воздействиям. Такая площадка прослужит много лет.

Особенности укладки на старый бетон

кладка на старый бетон

Кладка блоков на старое бетонное покрытие допускается с соблюдением техтребований. Поверхность должна быть ровной, без сколов.

Процесс монтажа выполняется поэтапно:

  •  осмотр поверхности;
  •  очистка покрытия от пыли, отколотых частиц, песка;
  •  снятие разводов от машинного масла с помощью растворителя;
  •  проемы заполняются раствором цемента;
  •  неровности счищаются, поверхность выравнивают и проверяют наличие требуемого уклона;
  •  выполняется укладка плит по технологии, аналогичной монтажу блоков на новое основание из бетона;
  •  уложенная на старый бетон плитка обрабатывается защитными составами.

Виды и рекомендации по выбору тротуарной плитки

В зависимости от материалов, примененных при изготовлении плитки, разнится ее стоимость. Естественно, прочная, надежная и качественная обойдется дороже. Сейчас на рынке стройматериалов производители предлагают следующие типы ФЭМ, изготовленные из:

  1. Цельного натурального камня из твердых пород.
  2. Бутового камня мягкой породы (песчаники).
  3. Искусственного камня, керамогранита.
  4. Бетона с цветовыми пигментами или без них.

В процессе укладки тротуарной плитки своими руками лучше использовать различные цвета, чтобы выложить узоры и сделать дорожку более привлекательной. Есть три технологии ее изготовления из бетонной смеси на основе цемента: вибролитье, вибропрессование, штамповка.

Последний вариант дешевле, но такие элементы имеют меньшую прочность. Только вибрирование позволяет выгнать воздух из бетонной смеси. А значит, не образуются раковины, бетон распределяется равномерно по всему объему. При прессовании верхний защитный слой становится достаточно прочным, чтобы выдерживать механические воздействия.

При выборе обращают внимание на производителя. Кустарные изготовители не дают гарантию, и после первой зимы на поверхности возможно появление сколов, трещин, выщелачивания

Также смотрят на толщину ФЭМ. Есть два основных стандарта: 40 и 60 мм. 40-милиметровые элементы используются при мощении тротуарной плитки на дорожках, не предназначенных для автотранспорта. Это дорожки, пешеходные площадки, зоны досуга. 60 миллиметров достаточно, чтобы использовать их для устройства стоянок, подъездов, по которым будут ездить легковые автомобили. Для дорог общего пользования используются элементы толщиной 80 мм.

Выбор смеси

Специалисты отмечают, что один из лучших вариантов — типовая сухая смесь промышленного изготовления. В ней все базовые компоненты идеально сбалансированы по количеству. За качеством отдельных веществ и состава в целом бдительно следят лаборатории. Так как производители заботятся о репутации и соблюдении стандартов, они вынуждены следовать строгим экологическим ограничениям. Необходимо только внимательно изучать отзывы и требовать предъявления сертификатов международного класса.

Оптимальные смеси делают на основе:

  • гранитного щебня величиной от 0,5 до 1 см;
  • песка (с крупностным модулем от 2 и более);
  • портландцемента не хуже М-500.

Если говорить про конкретные модификации, то заслуженной славой пользуются:

  • российские «Бирсс» и «Петролит»;
  • финский Vetonit;
  • американский Kreisel (встречается во множестве вариантов).

Также могут применяться:

  • проницаемый для воды дренажный раствор TDM/TCE;
  • трассовые смеси для утолщенных водонепроницаемых слоев, такие как NVL 300;
  • умеренно толстые выкладки TNM Vario-FX и аналоги.

При ограниченном бюджете приходится мостить территорию «на гарцовку». Так в обиходе называют сухую пескоцементную смесь (ПЦС). Ее точный состав варьируется довольно широко. На 1 долю цемента может приходиться от 4 до 8 долей песка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector