Печь длительного горения для теплицы своими руками

Выбираем печь для теплицы

Все описываемые варианты обогрева можно приобрести готовыми или сделать собственноручно. Самодельная печь для теплицы может получиться очень бюджетной.

Самая простая печь для теплицы: буржуйка

Несложный, экономичный вариант – организация отопления теплицы своими руками буржуйкой. Конструкция обогревателя элементарная: старая бочка с приваренной дверцей топки, дымоотводом, трубой для выхода теплого воздуха и перемычкой в верхней трети емкости. Принцип работы ее отражен на фото ниже. Обогрев происходит за счет следующего:

  • Перемещение горячего дыма по трубе, проложенной в центральной части теплицы или по ее боковым сторонам.
  • Излучение тепла поверхностями печи.
  • Горячий воздух, образующийся над перемычкой и выходящий из специальной трубы.

Работать буржуйка для теплицы может на отходах пиломатериалов, дровах, угле. Интенсивность горения зависит от характера топлива и доступа воздуха в топку. Выбирать такой способ обогрева стоит только тогда, когда есть возможность постоянного контроля за горением. Собственно, это единственный минус отопления – придется периодически подкладывать топливо.

Обратите внимание: по такому же принципу действует и кирпичная печь для теплицы. Все отличие только в материале изготовления – топка и полость для горячего воздуха складываются из кирпича

Трубы берем металлические.

Печь длительного горения в теплице

Печь длительного горения, или, по-другому, булерьян, сродни описанной выше буржуйке: обогрев происходит за счет горячего дыма, идущего по трубе вдоль теплицы и нагретого воздуха. С дымом все понятно, воздух же нагревается по другому принципу. Как видно на рисунке, корпус охватывают два ряда труб, открытых с обоих концов.

Благодаря процессу естественной конвекции холодный воздух затягивается через нижние отверстия труб. По мере прохождения по ним газ нагревается корпусом топки, к которому прилегают трубы и выходит уже горячим (50-60 град) через верхние отверстия. Работает печь для теплицы на дровах, угле, пеллетах, отходах пиломатериалов.

К сведению: заслонка печи снабжена клапаном, благодаря которому можно регулировать подачу воздуха в топку. Увеличивая или уменьшая отверстие клапана печи в теплице, своими руками можно изменять интенсивность горения топлива. В верхней трети корпуса булерьяна находится перемычка с отверстиями, где происходит дожигание дыма.

Преимущества агрегата перед буржуйкой:

  • За счет дожигания дымовых газов кпд агрегата увеличивается, топлива используем меньше, тепла получаем больше.
  • Температура внутри печи очень высокая, топливо сгорает почти полностью.
  • На одной закладке булерьян может работать до суток, что освобождает садоводов от необходимости посещения теплицы ночью.

Если у вас нет возможности контролировать отопление теплицы более 2 раз в сутки, печь длительного горения будет отличным выбором.

Работаем с печью для теплицы своими руками, видео содержит советы по зимнему режиму топки булерьяна

Печь для теплицы на отработанном масле

Последнее устройство для обогрева теплиц сложнее описанных выше. Оно состоит из:

  • Корпуса-рубашки.
  • Внутренней емкости топки.
  • Чаши сгорания.
  • Топливного бака.
  • Системы капельной подачи топлива.
  • Клапана подачи воздуха.

Отдача тепла здесь происходит также, как у печи длительного горения: через излучение стенками и нагревание воздуха, протягивающегося естественной конвекцией через верхнюю часть корпуса. Рисунок хорошо иллюстрирует этот процесс. В некоторых случаях дополнительно устанавливается вентилятор, выбрасывающий горячий воздух под напором. Это позволяет ускорить нагревание пространства теплицы.

Теплица, оборудованная такой печью, функционирует почти автономно. Один раз отрегулировав агрегат, можно подходить к нему один раз в сутки или реже, все зависит от объема топливного бака. Это, пожалуй, самый лучший вариант. Обслуживать такую систему отопления легко, топливо стоит недорого, расходуется экономно.

Обратите внимание: помимо отработанного масла можно использовать солярку. Однако надо помнить, что она загустевает при сильном охлаждении

Новые бочки такого топлива надо устанавливать в теплице заранее, чтобы они успели согреться.

Печь на отработанном масле в теплице, видео показывает вариант агрегата другой конструкции

Производители печей для теплиц

Печь для теплицы вы можете сделать сами, а можете купить в специализированных магазинах, решайте сами.

В настоящее время, производители предлагают множество различных вариантов печей для теплиц:

  1. Булерьян.
  2. Печь Бутакова.
  3. Слобожанка.
  4. Вологда.

Рассмотрим эти модели подробно.

Регулировать процесс подачи воздуха в камеру сгорания можно при помощи заслонки. Благодаря ей можно увеличивать или уменьшать объемы подаваемого кислорода, что сказывается на конечной скорости горения.

Булерьян

Такие печи в отоплении теплиц обыватели выбирают нечасто, но при этом данные агрегаты гарантируют длительное горение топлива и поддерживают комфортную температуру.

Устройство печи Булерьян

Булерьян — прибор конвекционного типа в виде бочки с выпущенными трубками, топливом для которого выступают дрова. Также в нем присутствуют:

  • дверца для загрузки дров;
  • дымовая заслонка;
  • регулятор тяги.

Внешне печь Булерьян напоминает классическую «буржуйку», однако принцип действия другой.

Теплообмен осуществляется путем:

  • теплового излучения;
  • теплопередачи;
  • конвекции.

По сути в ней находятся три устройства, имеющие разные функциональные предназначения:

  • калорифер;
  • печь;
  • газогенератор.

Функционируют они следующим образом: в камере тлеют дрова, вырабатывается и сжигается пиролизный газ, благодаря этому осуществляется процесс теплоотдачи.

Разработаны эти печи были в Канаде, а патент на производство подобных устройств имеет немецкая компания «Energetec Gmbh». В России компания ЗАО «Лаотерм» выпускает Булерьян под названием Бренеран, по техническим параметрам российский ребрендинг ничем не отличается от оригинала.

Несмотря на удобство использования такого оборудования, оно имеет некоторые недостатки:

  • не оборудованы регуляторами для корректировки температуры;
  • не удобны в монтаже;
  • их работу необходимо постоянно контролировать.

Цена их варьируется от 8 000 до 25 000 руб.

Печь Бутакова

Это конвенционные печи, получившие свое название в честь профессора, которым и были разработаны.

Устройство печи профессора Бутакова

Корпус печи представляет собой параллелепипед, в нем находятся воздуховодные трубы и двухкамерный топливник. Помимо этого, устройство оборудовано:

  • зольником;
  • заслонкой;
  • дымоходом.

Принцип функционирования данного вида печи для теплиц абсолютно идентичен печи Булерьян.

Цена таких устройств: 10 000 — 35 000 руб.

Слобожанка

Слобожанка характеризуется высоким качеством и эффективностью. Такой вид печи еще называют «супер буржуйками».

Печь Слобожанка

Строение:

  • камера сгорания;
  • канал подачи и распределения воздуха;
  • конвекционная рубашка.

В этой печи система розжига — верхняя, соответственно загружаются поленья тоже через верх, дополнительно применятся специальный цилиндр, оказывающий давление на горючие материалы.

Выделяются три основных типа данных печей:

  1. С Г-образной трубой для боковой подачи кислорода в топочную камеру.
  2. С подачей воздуха по центральной части при помощи направляющего питоида.
  3. С подачей воздуха из нижней боковой части.

Независимо от того, каким способом подается воздух в камеру сгорания, процесс теплообмена будет осуществляться с максимальной эффективностью.

К «Слобожанке» можно подсоединить водяной контур и создать систему отопления с радиаторами.

Слобожанка — выгодное решение для отопления теплиц, т. к. топливом могут выступать различные материалы, начиная от дров, заканчивая шишками.

https://youtube.com/watch?v=DHXc7EKmD30

Вологда

Печь Вологда

Эта модель печей длительного горения для отопления теплиц, обладает рядом достоинств:

  • высокая теплоотдача;
  • высокий КПД 80 — 90%;
  • закладывать дрова надо несколько раз в сутки;
  • невысокая цена.

Если вы остановите свой выбор на такой печи, вам не нужно будет все время следить за тем, как она функционирует. Для подачи теплоносителя применяются гибкие шланги, которые крепятся к задней части котла и подводятся к баку с теплоносителем. Чтобы вода нагрелась до температуры 60°С, достаточно будет 30-40 минут.

Стоимость: 4 000 — 6 000 руб.

Производитель марки “Вологда” выпускает модели, которые одновременно могут применяться для обогрева и теплиц, и частных домов, для этого потребуется присоединить водяной контур и установить радиаторы.

Также для обогрева теплицы могут использоваться инфракрасные обогреватели и отопительные котлы.

Эксплуатация печи Бубафоня

Основные моменты, на которые следует обратить внимание перед установкой печки бубафони:

если вы планируете установить печь бубафоню на опилках, в помещении следует организовать отличную вентиляцию. При этом необходимо помнить, что оборудование остывает очень быстро

Соответственно, рекомендуется обложить печь кирпичом или обработать ее поверхность глиняным раствором; важно учитывать тот факт, что печь способна нагреваться до значительных температур. Поэтому важно тщательно подобрать место, где будет расположена Бубафоня; дымоход такой конструкции должен быть разборным. Это упростит очищение детали

Если же не обратить внимания на данный момент, то уход за бубофоней усложнится, что может негативно сказаться на тяге

Это упростит очищение детали. Если же не обратить внимания на данный момент, то уход за бубофоней усложнится, что может негативно сказаться на тяге.

Поскольку эта печь относится к конструкциям долгого горения, для ее использования подойдет практически любое твердое топливо.

Однако, необходимо помнить, что сырье влияет на длительность автономной работы котла и его КПД.

В качестве топлива могут применяться:

  • Уголь. В данном случае автономная работа наблюдается в течение 50-60 часов. У такого топлива есть существенный недостаток – образование большого количества сажи. Из-за этого придется регулярно чистить топку и дымоход.
  • Опилки часто используются при эксплуатации бубафони. В таком случае необходимо добавить 25-30% процентов дров и позаботиться о большей тяге.
  • Наиболее оптимальный вариант для бубафони – это дрова. В процессе их сгорания сажи практически нет. Благодаря длительному тлению выделяется много газа. Главное – проследить за тем, чтобы древесина была сухой.

Заправленную древесным топливом печь разжечь достаточно просто: нужно плеснуть в воздуховод немного горючей жидкости, а затем бросить туда спичку или горящую бумагу.

Но в случае заправки углем такой способ не даст никакого результата.

В такой ситуации применяют чуть более сложную технологию:

  1. Уголь засыпают до начала загрузочного проёма, далее на 2/3 высоты проёма поверх угля накладывают мелко наколотую сухую древесину.
  2. Древесное топливо поджигают и закрывают дверцу.
  3. Когда древесина превратится в пылающие угли, необходимо открыть дверцу и добавить угля, доведя его уровень до верха загрузочного проёма. Заслонку в воздуховоде при этом полностью открывают.
  4. Через 30–60 мин, когда печь начнёт раскаляться (все это время за ней необходимо наблюдать), заслонку в воздуховоде нужно перевести в рабочий режим.

Тепловой агрегат нуждается в повышенном внимании только в первый период после начала эксплуатации. Это необходимо, чтобы понять все особенности именно конкретной печи.

Для этого:

  • После запуска нужно сжечь несколько закладок топлива различной влажности, чтобы определить время полного сгорания. Но также можно получить информацию о потребном его количестве при различных режимах горения. Дымоход лучше сделать разборным для облегчения его чистки.
  • В помещении с печью должен быть огнетушитель и ящик с песком.
  • Нужно регулярно осматривать печь на предмет выявления прогаров и утечек продуктов горения.

Мероприятия по уходу за таким тепловым агрегатом заключаются в следующем:

  1. В период интенсивной эксплуатации нужно еженедельно сливать конденсат из сборника.
  2. Перед началом отопительного периода следует очистить дымоход от сажи.
  3. Не использовать в качестве топлива отходы фанеры, ДСП и прочих материалов с применением синтетических связующих.

Как сделать печь для теплицы своими руками?

Материалы и инструменты

Чтобы сконструировать печь для обогрева теплицы самостоятельно, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Цилиндр, выполненный из листовой стали, старой металлической бочки или использованного газового баллона. В данной статье за основу взята бывшая в употреблении бочка вместимостью 200 л.
  • Металлическая труба не менее 15 см в диаметре для отвода дыма, металлические уголки.
  • Болгарка для работы по металлу с подходящими дисками.
  • Электросварочный аппарат.

Для функционирования печи в качестве топлива подойдут дрова и отходы древесины, уголь, пеллеты, брикеты и даже бытовые отходы. Обычно для одной загрузки требуется не менее 5 кг топливного материала для горения. Дрова или другое подходящее топливо следует укладывать плотно, чтобы не пришлось подбрасывать их во время тления опилок.

Схема

На рисунке ниже представлена схема печи длительного горения для теплицы, состоящей из одной бочки:

Прежде чем начать делать агрегат, необходимо понять принцип ее действия:

  • Холодный воздух будет поступать через трубу в верхней части конструкции. Топливо, закладываемое в печь, будет медленно тлеть из-за сниженного доступа кислорода.
  • При этом такая система произведет больше тепла, чем при горении.
  • В качестве топлива для тления в основном используют опилки – один из самых дешевых горючих материалов.
  • Полной загрузки самодельной печки бывает достаточно, чтобы процесс производства тепла продолжался от 8 часов до 1 суток.

Поняв конструкционные особенности отопительных приборов, и внимательно изучив их чертежи, собрать самые простые печи для теплиц можно за 1 день. Если остались сомнения в том, что сделать печь для теплицы самостоятельно – несложная задача, опытные любители рекомендуют обратиться к специалисту, который научит, как правильно установить дымоход, проведет сварочные работы или порекомендует, где лучше разместить устройство.

Алгоритм сборки

Сконструировать печь для теплицы несложно, необходимо лишь выполнить следующие действия:

  1. Если бочка цельная, срезать с нее верхнюю часть, обработать края. Срезанный диск в дальнейшем будет использован в качестве пресса.
  2. В верхней части бочки сбоку сделать отверстие для дымохода, соответствующее по диаметру размеру трубы.
  3. Внизу бочки вырезать прямоугольное отверстие для закладки дров.
  4. Советуем сделать выдвижную конструкцию, чтобы было удобно избавляться от золы. Если такой заготовки нет, то просто соорудите дверцу, которая обеспечит плотное закрытие и достаточную герметичность устройству.
  5. Из листа металла сварить конус с верхним диаметром около 12 см и с нижним – 7-8 см.
  6. Установить выше уровня дверцы для закладки дров горизонтальную перфорированную перегородку с отверстием посередине. Отверстие в перегородке должно соответствовать нижней части конуса, сделанного из металлического листа. В нижней части печи будут располагаться дрова, а в верхней – опилки.
  7. Из срезанной верхней части сделать будущий пресс-диск меньшего диаметра, чем диаметр бочки, чтобы он спокойно входил в нее. Утяжелить пресс, приварив к нему металлические детали. Когда опилки в бочке будут тлеть, пресс под собственной тяжестью будет опускаться ниже, препятствуя доступу кислорода. В середине диска пресса вырезать небольшое отверстие и приварить трубу для поддува.
  8. Привариваем трубу дымохода. 
  9. К нижней части бочки приварить ножки из уголков для устойчивости конструкции.

Дополнение:

Довольно популярной является сооружение, состоящее из двух бочек разного диаметра, сваренных между собой внизу на расстоянии, достаточном для размещения дров. В этом случае опилки насыпают во внутреннюю бочку.

Строение печи, собранной из двух бочек, и ее правильное использование показано ниже:

Принцип функционирования

Печь Слобожанка имеет следующий принцип работы. Топливо сгорает постепенно, начиная с верхнего слоя и заканчивая самым нижним, то есть сверху вниз, а не с низу вверх, как в классических печках.

Воздух нагревается и передает тепловую энергию стенкам корпуса, поднимается вверх, прогревая дымоход.

Степень интенсивности подачи кислорода, а значит и температура, интенсивность горения (тления) регулируются заслонками, их может быть несколько, все зависит от конструкционных особенностей определенной модели.

Камера сгорания имеет «рубашку», через которую всасывается холодный воздух снизу, при прохождении нагревается и при выходе из печки нагревает помещение, обеспечивая непрерывную циркуляцию воздушных масс. Объем нагретого воздуха в большинстве случаев регулируется при помощи крышки-отражателя, что также позволяет регулировать температурный режим в помещении.

От теории к практике

Итак, переходим от теории к практике. Возьмем модель с центральной подачей воздуха в топочную камеру.

Нам необходимо сделать канал подачи и распределения воздуха. Изготавливается он из толстостенной трубы. Просто возьмите фрагмент трубы по длине, не превышающей высоту топочной камеры. Внизу необходимо приварить болт. Затем вырежьте из листовой стали пятак по диаметру равный диаметру трубы, высверлите отверстие и при помощи гайки закрепите на болте. Получается, что труба в нижней части закрывается сдвигающимся по оси пятаком, и от того насколько закрыто сечение зависит интенсивность подачи кислорода в топку, а значит характер горения топлива и температура в помещении. В трубе при помощи угловой шлифовальной машинки прорежьте пазы для подачи воздуха в топку шириной не менее 10,00 мм. Также необходимо приварить круг. Для этого вырежьте из стали «блин» – круг с диаметром меньшим, чем диаметр камеры сгорания, по центру вырежьте отверстие соответствующее диаметру трубы. Осталось лишь одеть круг на трубу, сантиметров на 20-30 и приварить.
Теперь переходим к корпусу. Можете использовать газовый баллон, бочку или сварить цилиндр из листовой стали. В баллоне или бочке необходимо срезать верхнюю часть, а в цилиндре приварить днище;
В верхней боковой части корпуса прорезается отверстие для дымохода, с диаметром не менее 100 мм для отвода продуктов горения и привариваем трубу соответствующего диаметра;
В днище по центру прорезается отверстие для установки изготовленной нами трубы для подачи кислорода. Диаметр отверстия равен внешнему диаметру трубы, которая устанавливается в качестве воздуховода;
Переходим к изготовлению теплорассеивающего диска. Используйте листовую сталь толщиной 10 мм. Вырежьте круг по диаметру чуть меньше диаметра корпуса, можете приварить ручку из стальной проволоки или арматуры для удобства;
Далее нам необходимо сделать конвекционную рубашку (кожух печки). Для этого возьмите листовую сталь и сварите цилиндр с диаметром, превышающим диаметр основного корпуса печки на несколько сантиметров. Печь Слобожанка без конвекционной рубашки представить сложно;
Соединяем основной корпус и конвекционную рубашку. Для этого можно использовать цилиндры сплошного или трубчатого типа с головками. Отверстия сделаете при помощи дрели. Затем закрепите головки на заклепки при помощи заклепочника;
Изготавливаем крышку для основного корпуса

Можно взять отрезанную верхнюю часть цилиндра или крышку бочки и приварить ручки из арматуры или стальной проволоки большого диаметра;
Важное условие. Печка должна находиться над уровнем пола на расстоянии не менее 25 сантиметров. Это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха в конвекционной рубашке

Поэтому не забудьте приварить ножки, например, из уголка соответствующей длины к корпусу.

Это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха в конвекционной рубашке. Поэтому не забудьте приварить ножки, например, из уголка соответствующей длины к корпусу.

Как Вы видите, печь Слобожанка самостоятельно собирается не просто, а очень просто. Единственное но, как отмечалось выше, отопительные приборы данного типа могут существенно отличаться по конструкционным особенностям, поэтому придерживайтесь выбранного чертежа и общих рекомендаций, указанных в нашей статье.

Как и чем топить Бубафоню

Вся прелесть этой конструкции – ее легко приспособить под любое топливо. В таком «первозданном» виде она пригодна больше для дров. Но и дрова можно пересыпать какими-то отходами: щепой, опилками, шелухой подсолнуха или гречихи и т.д. Чем больше будет в котле утрамбовано топлива, тем дольше будет гореть печь, но при этом уровень закладки горючих материалов должен быть ниже выхода дымоходного отверстия.

Если вы собираетесь топить Бубафоню исключительно опилками, толщина стенок печи должна быть больше (не менее 10 мм), как и размеры котла – плотность у опилок невелика, как не трамбуй. Других конструктивных особенностей вносить нет нужды. Разве что вы придумаете устройство для подачи топлива внутрь топки. Опилки ведь не дрова, они могут сыпаться.

Чтобы опилки горели нормально, до засыпки в Бубафоню вставьте трубу или держак от лопаты, насыпьте опилки вокруг трубы, утрамбуйте. Когда все топливо заложено, выньте трубу. Теперь можно разжигать и устанавливать поршень.

Можно сделать так, чтобы работала печь Бубафоня на отработке. Чтобы не переделывать конструкцию на дно укладываете несколько битых огнеупорных кирпичей и несколько целых стоя (на них опирается поршень), через трубу подачи воздуха пропускается «топливопровод». Можно для этой цели использовать трубу меньшего диаметра. Между битыми кирпичами разводите огонь,  сверху на целые устанавливаете поршень и крышку.

Пеллетные печи

Пеллеты сегодня завоёвывают энергетический рынок. Где-то они доступны ввиду того, что производятся из отходов. Где-то всё сложней раздобыть классическое топливо (дрова и уголь), а кому-то нравится то, что именно пеллеты пригодны для автоматизации на подаче.

К котлу устанавливается дополнительный бункер, куда загружается сразу большой объём пеллет и по мере расходования, топливо подаётся шнеком в камеру. Основной элемент любого такого котла – специальная пеллетная горелка, которую практически невозможно повторить в домашних условиях, и цена которой составляет большую часть от общей стоимости котла.


Котел пеллетный Валдай 15М2

Примеры моделей с водяным контуром:

  • Валдай 15М2 – 15 кВт. В экстренных случаях сможет «переварить» и уголь и дрова. КПД на дровах 76%, на пеллетах до 90%. 120 – 125 тыс. руб.
  • Куппер ОВК 10 (от Теплодара, Россия). Это не строго пеллетный котёл. Он может быть компактным твердотопливником с варочной конфоркой. Но добавлением бака и горелки превращается в пеллетный. Особенность ещё и в том, что бак надстраивается сверху и занимает меньше места в котельной, чем другие аналогичные приборы. Открытая камера, одноконтурный, КПД 75 %, цена: 75 – 90 тыс. руб.
  • Пересвет 10МА (от Общемаш, Россия). Резервное топливо – брикеты и дрова. Бункер устанавливается рядом с котлом, одноконтурный. Цена – около 150 тыс. руб.

Перевести на пеллеты можно многие простые твердотопливные котлы, приобретя горелку и бункер (или даже соорудив последний, самостоятельно – получается несколько дешевле).

Основные сведения о тепличной печи

Выращивание растений в тепличных условиях обеспечивает возможность получения раннего, высокого и достаточно качественного урожая. Повысить эффективность использования соответствующих конструкций помогает искусственное отопление, которое не просто улучшает тепловые характеристики постройки, но и позволяет выращивать сельскохозяйственные культуры на протяжении круглого года.

Наладить нормальную систему отопления в теплице непросто, поскольку вырабатываемое тепло должно равномерно распределяться по всему свободному объему пространства. Печной нагрев воздуха в теплице особенно актуален ввиду своей экономичности, легкости настройки и долговечности.

Наиболее выгодной является эксплуатация традиционных печей, которые имеют массу преимуществ относительно других вариантов обогревателей. Интересно, что в работе оборудования могут использоваться разные типы топлива. Современные устройства рассчитаны на природный газ, дрова, древесный уголь и другое топливо.

Одним из существенных недостатков печи является ее быстрый, иногда чрезмерный нагрев, что отрицательно сказывается на нормальной влажности воздуха внутри теплицы. По этой причине идеальным выбором считается применение печи Булерьян, внешние стенки которой практически не нагреваются, а само оборудование отличается высокой надежностью и легкостью управления. Ее стоимость соизмерима с другими типами отопительных агрегатов, кроме того, она ничем не уступает им в простоте настройки и обслуживания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: