Принцип работы мангала с казаном
Внешне такое сооружение выглядит как металлический короб, изготовленный из нескольких металлических листов. В его основание устанавливается казан. Мангал состоит из топки открытого типа. Оптимальная высота изделия должна быть 80 см от земли. Тогда не надо будет постоянно наклоняться во время приготовления пищи.
Мангал для дачи с казаном состоит из жаровни и металлической чаши с решеткой. Принцип его работы довольно простой. На дне металлической чаши, в специальной емкости, разжигаются дрова, и на полученных углях готовится пища.
Он позволяет готовить не только шашлыки на свежем воздухе, но и другие блюда на решетке. Также здесь можно приготовить плов, сварить суп или просто закипятить воду.
Возведение уличного мангала с коптильней под крышей
Сооружение состоит из четырех зон:
- печки;
- топки мангала;
- коптильной камеры, соединенной с печью трубой;
- разделочного столика.
Крыша с навесом прикрывает от осадков и солнца кирпичную конструкцию и площадку возле мангала. В нижней части расположены две секции для дров.
Кладка выполнена из красного керамического кирпича, только часть жаровни и печь изнутри обложены огнеупорным шамотным. Дымоход только в коптильне. Дым из мангала уходит через два отверстия в жаровне.
Возведение мангала с коптильней из кирпича своими руками: алгоритм работ.
- Обустройство фундамента.
- Послойная укладка основания.
- Кладка печи, установка колосниковой решетки, трубы, ведущей в коптильную камеру, и дверцы.
- Перекрытие уровня, заливка цементной плиты.
- Возведение мангала и коптильной камеры.
- Облицовка жаровни огнеупорным кирпичом, установка направляющих под решетку.
- Кладка трубы над коптильной камерой.
- Устройство навеса.
- Обустройство топки мангала.
Приспособления для жарки в топке устанавливают несколькими способами.
шампуры и решетка опираются на кирпичи. В этом случае силу жара можно регулировать, лишь отодвигая угли;
решетку или рамку для шампуров устанавливают на уголки или пазы, которые пропиливают на 2-3 уровнях в стенах жаровни на этапе строительства;
в топку устанавливают рамку или решетку на ножках;
в проеме размещают металлическую жаровню, барбекюшницу или гриль. Вставка может быть простой или профессиональной. При необходимости она убирается на хранение;
укладывают два прута для решетки или шампуров, которые, при необходимости, можно отодвинуть, чтобы не мешали.
Виды конструкции
В зависимости от мобильности мангала выделяют несколько разновидностей.
Стационарные – это массивные сооружения, не подлежащие переносу. Как правило, они выкладываются из кирпича, имеют несколько поверхностей для готовки, могут оснащаться козырьком, крышей.
Переносные – это мобильные устройства, которые легко транспортируются. Они могут быть складными, сборными, а также передвижными (имеют колеса).
Если речь идет о металлических мангалах, то они могут быть толстостенными и тонкостенными. Первые отличаются долгим сроком эксплуатации, обычно являются стационарными. Вторые – это прерогатива мобильных устройств, поскольку более тонкие стенки обеспечивают меньший вес мангала. Логично, что небольшая масса мобильного мангала – это один из его важнейших критериев.
Стационарные «печки» могут быть угловыми и универсальными. Благодаря компактности угловой агрегат позволяет экономить место на садовом участке. Универсальный мангал – это вариант, монтаж которого не привязан к определенному месту на участке, а также включающий в себя несколько варочных поверхностей.
Что касается материала изготовления, то в зависимости от его вида, мангалы бывают нескольких видов.
Кирпичный. Характеризуется способностью разгораться до высоких температур и долго отдавать тепло. Это позволяет готовить сразу несколько блюд или готовить на большую компанию блюда по несколько партий, не опасаясь, что мангал остыл. Такие устройства, в отличие от аналогов из металла, не подвергаются коррозии, переносят негативное воздействие внешней среды, срок службы правильно сложенного мангала составляет век. Именно кирпичная конструкция позволяет организовать совмещенный мангал, включающий несколько варочных поверхностей, столешницу и даже мойку. Наконец, смотрятся такие устройства солидно и респектабельно. Они точно станут украшением участка. «Минусами» мангалов из кирпича является достаточно долгий срок их возведения (как минимум 14 дней требуется на подготовку фундамента), трудоемкость и высокая стоимость процесса строительства.
Металлический. Характеризуется пожарной безопасностью, быстрым нагревом, простотой монтажа. Самая простая конструкция может быть сделана своими руками из металлических листов или подходящего размера бочки. Существуют также кованые варианты, отличающиеся изысканностью внешнего вида.
Комбинированный. Сочетает в себе и кирпичные, и металлические элементы. Как правило, из металла изготавливается металлическим коробом. Такой вариант имеет железное основание под казан.
В зависимости от количества варочных поверхностей и их назначения выделяют казаны:
- с барбекю-решеткой (идеальны для приготовления жареного мяса, рыбы);
- с коптильней (коптильня может использоваться не только для получения вяленого и копченого мяса, но и приготовления шашлыка);
- с казаном, в котором удобно кипятить воду, готовить супы, варить картофель и плов.
Решетка для жаровни
Для основания под жаровню необходимо между противоположными стенками поместить металлические уголки или арматурные стрежни. На них и выкладывается основание топки из кирпичей. У нас эту роль играет металлический поддон. Основное условие, чтобы топка легко очищалась от золы.
В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.
Основа для жаровни укладывается в пространстве между стенками конструкции. Для этого между ними могут размещаться металлические стержни или уголки, на которые будет выкладываться кирпичное основание. В качестве альтернативы можно использовать и поддон из толстого металлического листа.
Какие инструменты и материалы потребуются
В первую очередь необходимо запастись рулеткой и уровнем – без этих простых инструментов никак не обойтись.
Другие необходимые предметы:
- порядовка;
- лопата;
- правило;
- доски для опалубки;
- сварочный аппарат;
- плоскогубцы;
- молоток;
- отвес;
- киянка;
- мастерок (кельма);
- крестики для плитки (толщина 5 мм);
- болгарка, алмазные диски к ней;
- строительные перчатки и защитные очки;
- респиратор.
Из материалов понадобятся кирпич, жаропрочная кладочная смесь, глина огнеупорная, цемент.
Кроме этого необходимо приобрести:
- гидроизоляцию;
- плиту под казан;
- дверцу топочную;
- дверцу для поддувала;
- колосники;
- базальтовый картон;
- металлические уголки;
- подвесы;
- гвозди, саморезы;
- дымосборники;
- решетки под барбекю;
- сам казан.
Также могут понадобиться дополнительные элементы: светильник, мойка, декоративная облицовка.
Из какого кирпича лучше строить
Для постройки барбекю с казаном и коптильней не рекомендуют использовать рядовой строительный кирпич. Такой материал не рассчитан на высокие температуры. Его можно использовать в качестве отделки, но и от таких работ можно отказаться, если основная кладка будет выполнена идеально.
Барбекю с коптильней и казаном строят из жаропрочного шамотного или качественного красного кирпича
Следует ориентироваться на маркировку ШБ-1, ШБ-8 или ПБ-1, а для больших конструкций выбирают марку ШАК. Каждый кирпич должен быть идеально ровным, глянцевым, крепким, без трещин и сколов. Только из такого материала получится красивая кладка, не требующая декоративной отделки.
В процессе кладки барбекю из кирпича с коптильней и казаном не обойтись без порядовки. Это специальное строительное приспособление, которое позволяет ровно класть ряды. С его помощью уровень постройки контролируют по горизонтали и вертикали.
Порядовка – это строительная линейка, ее используют как шаблон для качественной кирпичной кладки
Расчет материалов
Немаловажно правильно рассчитать количество расходного материала. Необходимо ориентироваться на габариты барбекюшницы из кирпича с казаном и коптильней
Используя простые математические знания, определяют необходимое количество кирпича.
Можно закупать материал небольшими количествами, использовать онлайн-калькуляторы, попросить сделать расчеты в магазине.
Правильно составленная схема кладки кирпича показывает точное количество материала, необходимое для работы
Поэтапное изготовление
Чертежи и схемы барбекю должны отражать не только их размеры и вид используемых материалов, но также и порядовку раскладки кирпичей
Важно сразу определиться с конструктивными чертами сооружения: обращают внимание на обустройство полок и дровяных ниш, на подставки для приготовленных блюд. Рекомендуется отражать в чертежах вид крыши и уровень решетки, закрепленной над жаровней, а также размещение умывальника
При строительстве барбекю своими руками желательно ориентироваться на такие габариты:
- высота – до 180 см;
- постамент – до 80, максимум – до 90 см;
- высота жаровни — 50-70 см;
- ширина внутренней части печи – до 50 см.
Кладка барбекю выполняется на основание из бетона. Чаще всего оно представлено плитой армированной. Толщина конструкции составляет 0,3 м. Дополнительно под это основание рекомендуется поместить пару точно отрезанных листов рубероида: они выполнят задачу гидроизоляции фундамента снизу. Для снятия фасок с кирпичей используют плиткорезы с алмазными дисками, а для разрезания блоков – УШМ с алмазными дисками. Начальный ряд (лещадку) требуется выложить в ½ кирпича, а вторую линию кладут из целых блоков.
Дымоход можно сделать не только из кирпича, но и из металла. Дополнительную экономию материала обеспечит отказ от кирпичных столиков. Чтобы правильно построить печь, требуется указать в чертеже, какова будет послойная схема сооружения (как его лучше сложить по рядам). Общее правило таково: на устремленный вдоль нижний кирпич кладется пара продольно ориентированных блоков. Дымовую трубу чаще всего делают сами пользователи, используя стальные конструкции либо огнеупорные кирпичи.
Схема, чертеж, проект
Большой и маленький проекты начинаются с простой схемы, сделанной на бумаге. В ней нужно прикинуть:
- приблизительные габаритные размеры всей конструкции — они будут кратны размерам кирпича;
- положение основных элементов;
- их размеры.
Для маленького мангала достаточно набросать предполагаемую схему и следовать ей, не забывая о перевязке между рядами. Размеры на чертеже, сделанном самостоятельно, в процессе кладки могут немного измениться в зависимости от используемого кирпича, толщины шва и закладных элементов.
Для более сложных конструкций на основе схемы разрабатывают подробный проект, где учитываются все нюансы. Для кладки барбекю из кирпича своими руками составляют порядовки мангала – схемы укладки кирпича в каждом ряду.
Способы приготовления пищи
Основное отличие между мангалом и тандыром заключается в способе приготовления пищи:
- мангал используется для жарки;
- тандыр — для запекания.
Из-за разницы в способах приготовления пищи мы получаем разницу в готовых блюдах:
- Пища в мангалах готовится на жаре от углей, для чего мангал обмахивается со всех сторон, в тандыре — от равномерно прогретых стен печи. Из-за более длительного контакта с огнём мясо в мангале подсыхает, иногда может и подгореть, тогда как в тандыре из-за равномерного тепла мясо остаётся сочным.
- Пища, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Открытый огонь мангала «обедняет» состав продуктов.
- Мясо в тандыре готовится быстрее: шашлык будет готов через 10 минут, а на мангале — через 20.
Как не ошибиться при выборе?
Если созрело решение о необходимости иметь в хозяйстве мангал-казан, сначала нужно ответить на несколько вопросов:
- Как часто он будет использоваться?
- Будет ли он установлен на постоянное место или предполагается его хранение в гараже на всякий случай?
- Интересует ли его долговечность и сколько лет планируется его использовать?
- Важен ли его дизайн?
- Что в приоритете: стоимость, вес или результат (вкусные блюда)?
Даже ответив на предложенные вопросы, человек все равно выберет тот мангал, который ему понравится своей формой: минималист – простую геометрию, человек творческий – с дополнительными коваными или литыми деталями.
По стоимости первый и второй варианты могут отличаться в несколько раз, но в любом случае приобретение себя оправдает. Главное, после покупки обновить устройство по всем правилам и в присутствии гостей.
Следует учитывать, что современные разработчики и изготовители мангалов изначально предполагают, что в процессе приготовления блюд будет использоваться готовый древесный уголь. При активной, почти ежедневной эксплуатации, как, например, на базах отдыха, металлические мангалы благополучно служат более десяти лет, и видимых повреждений не наблюдается.
Отличие барбекю от мангала и гриля
Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.
Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.
Мангал
Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.
Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей
Гриль
Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.
Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.
Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке
Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.
Общее устройство печи барбекю с казаном
Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.
Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру
В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.
В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени
Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.
Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками
Выбор проекта печи мангала, порядовка
При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.
Фото 2. Проект печи мангала с коптильней из кирпича, выполненный в специальной компьютерной программе.
Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:
- топка;
- решетка для барбекю, мангала;
- коптильная камера;
- дымоходная труба.
Топок может быть несколько, каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.
Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:
- барбекю с верхней коптильней;
- угловая коптильня;
- коптильня по типу «русская печь»;
- коптильня с открытой решеткой барбекю.
Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1—1,5 кв. м) и подходит для постройки на небольших участках.
Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру, а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для установки в углу дачного дома или веранды.
Фото 3. Пошаговая схема порядовки кирпичной печи барбекю с коптильней. Включает 33 ряда.
Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход. Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект выбирают при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.
Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.
Достоинства и недостатки конструкции
К преимуществам установки металлического мангала стоит отнести:
- возможность готовить вкусную и полезную пищу на свежем воздухе;
- простоту и удобство в эксплуатации;
- пожаробезопасность конструкции;
- возможность экономить на газе или электричестве в летнее время года при приготовлении пищи. Так как в частном дворе всегда имеются дрова;
- возможность сделать изделие своими руками;
- долговечность изделия, если изначально были правильно выбраны материалы для его изготовления;
- разнообразие дизайнов, размеров и форм. Своими руками можно соорудить как стационарную конструкцию, отличающуюся многофункциональностью, так и компактный переносной мангал.
Что касается недостатков, то к ним стоит добавить:
- трудоемкий процесс. Чтобы сварить металлическое изделие, необходимо иметь навыки работы со сварочным аппаратом;
- металл требует аккуратного к себе отношения. При повышенной влажности (если изделие все время будет стоять на улице), металл быстро поржавеет;
- большой вес. Самостоятельно сооруженные конструкции обычно устанавливаются на одном месте, и переставить их на другой участок сада бывает проблематично;
- при использовании тонкого металла, дно и боковые стенки изделия могут прогореть со временем;
- не слишком эстетичный внешний вид без дополнительной отделки.
Конструкция мангала из кирпича
Качество кирпича можно проверить с помощью молотка Невзирая на разнообразие моделей кирпичные мангалы объединяют основные элементы. В любой жаровне присутствуют следующие элементы:
- Фундамент. Речь не всегда идёт о капитальном основании – достаточно выделить площадку и отсыпать землю щебёнкой. Бетонирование осуществляется с учётом климатической зоны и финансовых возможностей собственника.
- Опорные стены. В простом варианте барбекю строят в виде буквы «П» – задняя и две боковые поверхности, на которые опирается жаровня. Они не перекрывают возможность для укладки продуктов и в то же время придают конструкции прочность.
- Решётка. Этот элемент также может быть сплошным, как плита, с расположенным внизу поддоном. Такое устройство удобно, т. к. собирает золу, которая легко убирается.
- Стол для разделки. В процессе приготовления мяса часто используются маринады и соусы, а шашлыки готовятся порционно. Поэтому без столешницы хозяину будет неудобно готовить.