Мангал своими руками из металла: чертежи, фото, инструменты и этапы работ

Как сделать навес над мангалом своими руками ↑

Металлический

монтаж 1
монтаж 2

  • Под металлический каркас устраивают столбчатый вариант фундамента. Для него копают либо бурят углубления диаметром в 0,3 см и глубиной в 0,5 м, куда точно по центру вставляют металлические профили (⌀ 80 мм) длиной 3 м и заливают бетоном. Он должен быть достаточно жидким, чтобы бетон полностью заполнил все углубления.
  • Работы продолжают лишь после того, как бетонная подушка полностью застынет. На это уйдет пару дней.
  • После выравнивания верхушек металлических столбиков по отвесу к ним по периметру приваривают металлические профили и уголки. Лишние части опор срезают. Если же высота опоры недостаточная, к ней смело приваривают дополнительный фрагмент, поскольку в любом случае его скроет конструкция.
  • К обвязке крепят металлические стропила.
  • На них можно набить деревянную обрешетку. В этом случае крепить кровлю из металла, поликарбоната или простой тентовой ткани будет проще.

Рекомендуем
Такую конструкцию, как правило, сваривают, но если возникают затруднения со сварочным аппаратом, крепление можно выполнить соединением болтами.

монтаж 3
монтаж 4

Можно выбрать простую двускатную крышу, для отделки которой можно использовать широкий ассортимент материалов. Если хочется получить оригинальную беседку для мангала под навесом, как видно на фото, можно установить три гнутые арки: по центру и краям. Чтобы верхушки не могли разойтись, их соединяют поперечиной из квадратной пластины 20 на 20 мм.

Если вы не хотите тратить свое время на изготовление подобной конструкции своими руками, можно купить разборную, скажем, металлический навес для мангала КМ 1 или КМ-3. В отзывах потребителей подчеркивается элегантность такого сооружения, удобные размеры (233х233х170) и относительно небольшой вес. Его можно легко перенести в нужное место, ну а сборка не более сложна,чем игра в детский конструктор.

https://youtube.com/watch?v=8KKXj2ZCjA0%3F

Деревянный

Один из самых практичных вариантов барбекю с навесом для дачи считается деревянный. Он с трудом нагревается под жарким солнцем и создает ощущение особого уюта и близости человека с природой.

  • Под деревянную конструкцию необходимо устроить фундамент, который затем заливают бетоном. Фундамент можно собрать из кирпича. Конечно,  на это потребуется больше труда, зато конструкция получится намного долговечнее.
  • К горизонтальному поясу, уложенному на фундамент, крепят вертикально установленные столбы-стойки из дерева, на которых сделаны специальные пазы под крепеж горизонтальной обвязки из деревянных балок.
  • Последние должны проходить вдоль всего периметра конструкции, что обеспечивает ей большую устойчивость.
  • Между вертикальными и горизонтальными опорами устанавливают стропила с шагом не более 100 см.

  • На них набивают обрешетку, расположив обрезные доски из теса под прямым углом к стропилам.
  • При достаточно большой площади конструкции под коньковым брусом крыши необходимо установить дополнительные стойки.
  • Следующий этап – это укладка кровельного материала. Для его крепления используют строительные шурупы.

Важно
Использовать для такого соединения гвозди не рекомендуется, поскольку они не обеспечат конструкции надлежащую прочность и устойчивость.

При желании можно обустроить также пол.

  • Оптимальным вариантом  для него считается  стяжка из бетона, отделанная керамической плиткой, либо покрытая эпоксидное полимерной смесью. Эти покрытия прочны и не подвержены гниению.
  • Если предпочтение отдается деревянному полу, то наилучшим вариантом будет террасная доска, которая отличается влагостойкостью.
  • Значительно более доступнее обойдется дощатый пол. Толщина досок должна быть более 4 см, иначе пол будет провисать при ходьбе. Между ними оставляют небольшие зазоры, порядка 0,5-1,0 см, которые обеспечат свободный сток воды.
  • Фундамент должен быть на 20-50 см выше уровня грунта на дачном участке. Только в этом случае будет обеспечена хорошая вентиляция пола.

Посмотрите на видео, как сделать навес над мангалом.

https://youtube.com/watch?v=LoWPGUtVWik%3F

2021 stylekrov.ru

Как изготовить барбекю своими руками? Проект изделия и чертеж

Барбекю в домашних условиях можно изготовить:

  • из листовой стали толщиной 3 мм;
  • из металлической бочки (рекомендуется использовать бочку от пищевых продуктов);
  • из газового баллона;
  • из барабана от стиральной машины.

Независимо от предполагаемого материала изготовления, сначала продумывают проект изделия. Удобно работать с нарисованным эскизом.

Фото 1. Для примера — самый простой чертеж барбекю из металла.

Хозяин определяется с размерами печи. Параметры определяются исходя из того количества пищи, которое планируется готовить. Ориентируются на удобство и правильность приготовления продуктов.

Справка. Для домашнего использования подходят барбекю шириной 30—100 см и глубиной 15—20 см. Например, на десять шампуров оптимальная ширина печи — 100 см.

Схема изготовления составляется самостоятельно или берётся готовая из интернета. На чертеже указывают размеры деталей, чтобы не отвлекаться на измерения в процессе работы.

Разновидности конструкций с фотогалереей

Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:

  1. Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять. Каждое фото можно увеличить нажав на него:

Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.

Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху

Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.

Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.

Подготовка

Сделав подробный проект будущего возведения, а также закупившись всеми необходимыми материалами, можно постепенно переходить к подготовительным мероприятиям. Это не менее важный этап работ, от которого будет зависеть качество полученного результата.

Первым делом мастер должен определиться с типом фундаментной основы для будущего навеса. Фундамент необходимо выбирать исходя из рельефа и особенностей местности, на которой будут производиться строительные работы.

Если имеют место склоны, на них целесообразно выставить сваи – это станет самым лучшим вариантом. Если же площадка, на которой будет выстраиваться навес, является ровной, то здесь можно соорудить и ленточную фундаментную основу. Число опорных составляющих напрямую зависит от массы и степени тяжести конструкции. Чтобы сооружение получилось довольно крепким, то и основу для него нужно делать такую же крепкую.

Сперва надо будет зафиксировать колышки, чтобы разметить территорию. Только сделав необходимую разметку, можно выкапывать ямы под столбы, поэтому торопиться не стоит.

Если запланировано построить односкатное сооружение, то столбы, находящиеся позади, должны быть более длинными, нежели те, что расположены впереди, – это необходимо предусмотреть, подготавливая все необходимые материалы. Разница должна составлять примерно 30 см. Степень ровности поверхностей обязательно нужно проверять посредством строительного уровня. Самые лучшие результаты покажет лазерный инструмент, но можно воспользоваться и обычным пузырьковым – это самые популярные и удобные в эксплуатации приспособления. На подготовительном этапе рекомендуется приготовить все инструменты и материалы, с которыми будете работать, выстраивая навес. Весь инструментарий желательно разместить в одном месте, чтобы в случае необходимости вам не пришлось долго искать нужный инструмент, зря теряя время.

Изготовление собственной полевой кухни

Когда перед хозяином стоит задача время от времени баловать своих домочадцев правильным шашлыком и котлеткой, то подойдет классический вариант самодельного изделия с функцией гриля. Он предопределяет строго прямоугольную форму, но с небольшими хитростями.

Мангал металлический: чертеж

Один из нюансов — это толщина листа. Гнаться за ней не следует. Железо больше 5 мм забирает в себя много тепла, так необходимое для ударной температуры жара. Менее 2 мм приводит к быстрому перегоранию материала и его деформации. Идеальным будет толщина стенок 3 мм, а дна — 4 мм.

Вначале составляется небольшая схема будущего изделия на бумаге. Мангалы, размеры которых четко не определены, рискуют просто недополучить материала и быть неудобными в использовании. Человеку ростом 180 см эргономичная высота установки будет чуть ниже кухонного стола — 70 см. Размер жаровни 35х80 см достаточен для небольшой компании.

Главной же величиной является глубина топки. Опытным путем выведен ее идеал — 17 см, с таким расчетом, чтобы мясо находилось над углями на расстоянии 12 см.

Их единственным минусом является только необходимость постоянного переворачивания шампуров. Однако процесс приготовление одной партии деликатеса занимает около 10 минут, так что это не проблема.

Подготовительный этап

Когда чертеж выполнен, можно приступать к его переносу на листы металла и подготовке комплектующих деталей. Для этого потребуется:

  • 4 железные ножки длиной 55 см из уголка, профиля или трубы;
  • 4 трубки большего или меньшего диаметра для вставки в них ножек — по 10 см каждая (если мангал будет разборным);
  • две продольные стенки размерами 77х15 см;
  • две поперечные стенки 35х15 см;
  • лист 35х80 см в качестве дна;
  • металлическая сетка 35х50 см, выполняющая роль гриля;
  • две перемычки для возможности установки решетки по 77 см;
  • цельный профиль, уголок или кованый декор для стяжки корпуса по контуру;
  • две ручки для транспортировки.

Сварочные работы и сборка

Если у хозяина нашелся цельный лист металла, то выкройку целесообразней сделать не по отдельности, а полной «разверткой», напоминающей вытянутый красный крест. Таким образом, понадобится только вырезать лишние боковины и болгаркой наметить линию сгиба сторон. Образовавшийся короб обваривают или скрепляют болтами, не нарушая общей его геометрии.

Новичку такая работа принесет первый опыт, а бывалый ее сделает за полчаса. Главное, соблюсти три условия:

  1. Внизу продольных стенок (достаточно отступить 3 см) предусматриваются зазоры с целью улучшения тяги. Они высверливаются с шагом в 5 см и начинаются не с края топки, а за 30 см вбок. Таким образом, получится глухое пространство для приготовления углей к следующей партии шашлыка. Отверстия делают диаметром в 12 мм, в идеале использовать ступенчатое сверло.
  2. Колосники из чугуна послужат сохранности дна мангала. Размеры такого улучшенного варианта должны будут скорректированы на высоту защиты. Толстостенный металл с перфорацией тоже справится с этой функцией.
  3. Важным нюансом является вставка ребер жесткости. Арматура, уголок или цельный профиль пригодится не только для всех стенок короба, но и его днища. Заменить их могут эстетичные кованые элементы. Выразив индивидуальность, не будет сомнения, что хозяин сделал такой мангал из металла своими руками.

Вместо усилителей, прочность всей конструкции может обеспечить ее каркасная сборка. С этой целью сваривается рамка из уголков. Одна их плоскость отрезается под углом 45 градусов, Другая остается перпендикулярной. И уже на готовый каркас крепятся боковины и дно. При этом не должны быть закрыты вентиляционные отверстия.

Не стоит выбрасывать «бабушкино наследство». По такой же технологии можно изготовить подрамник для топки. Если приварить его на станину ножной швейной машинки, а короб уложить сверху, то получится оригинальный мангал «под старину».

Фаски для шампуров делаются на продольных боковинах. Причем с передней стороны прорезают канавку разной длины (до 3 см), а с задней, — треугольник или полукруг.

Далее осталось ко дну или сбоку закрепить кусочки профиля. Их диаметр должен позволять плотно входить съемным ножкам из массивных уголков. Это самый удачный способ для улучшения мобильности и хранения короба. Но можно приварить ножки, армировать их для устойчивости и сделать поддон для принадлежностей.

Покраска не является важным этапом в создании мангала, особенно если его правильно хранить, оберегая от осадков. Но когда внешний вид играет роль, то обрабатывают только наружные стороны. Для этого изделие зачищается, обезжиривается и окрашивается специальными жаростойкими покрытиями.

Каркас: варианты исполнения

Навесы не обязательно строить, их можно приобрести для дач и частных усадеб уже в готовом виде. Такой вариант сохранит время и усилия, но может не соответствовать дизайну участка, личным предпочтениям и вкусам. Тем, кто решил изготовить навес самостоятельно, следует определиться, какая конструкция необходима: компактная, которую располагают над самим мангалом, или выполненная в виде беседки, террасы. Любую из конструкций нужно усилить, иначе строение просядет и даст уклон. Обычно в таких случаях применяют столбчатый фундамент.

Даже компактный вариант навеса, должен иметь крышу, выступающую на полметра со всех сторон от мангала. Стандартный размер высокого строения составляет 4х4 метра. На выбор материала для постройки влияет не только гармоничное воссоединение с окружающей местностью, но и финансовые возможности.

Выделяют три вида каркаса для навесов.

Деревянный

Для опор из древесины используют бревна, брус и непосредственно стволы деревьев. Хорошо подходит сосновый брус без черных разводов. Их наличие указывает на вытяжку живицы, что делает древесину гигроскопичной и подверженной гниению.

Деревянные опоры легко обрабатываются, монтируются, не требуют специальных инструментов и большого опыта. Навесы выглядят красиво и подходят для любой местности, особенно территории с наличием растительности.

Но дерево нельзя назвать идеальным для конструкций, выстроенных вблизи открытого огня. К тому же, оно подвержено гниению, поражению грибком, может стать пищей для грызунов и насекомых. С подобными неприятностями можно справиться с помощью современных эффективных пропиток, которые сделают древесину более огнестойкой и прочной.

Металлический

Металлические стойки для большого навеса вполне приемлемы, а крыша из такого материала будет нагреваться на солнце. Железные опоры можно скомбинировать с любым видом кровли.

Для небольших конструкций из металла выполняют каркас и крышу над мангалом. Стойки усиливают с трех сторон поперечными перегородками, которые проходят в местах жаровни.

Металл огнестойкий и долговечный, вполне бюджетный, если работы выполнять самостоятельно. Мангалы с навесами могут послужить нескольким поколениям. Но материал имеет и свои недостатки:

Он сильно нагревается на солнце, шумит от дождя и ветра.

Его необходимо обработать от коррозии и нанести защитный слой.

Для монтажа понадобится сварочный аппарат, специальные инструменты.

Каменный

К каменным навесам относят капитальные строения из бетона, кирпича или камня. Они смотрятся дорого и красиво. В дальнейшем, в зоне печи или мангала можно возвести от одной до трех стен, предохраняющих открытый огонь от ветра.

Навес из камня надежен и долговечен, он не боится огня, ультрафиолета, осадков, гниения, коррозии, грызунов и насекомых. Материал не нуждается в отделке, будущем ремонте и дополнительном уходе. Недостатком такой конструкции является высокая цена и сложность возведения.

Виды конструкций

Основой любой конструкции металлического мангала является сам ящик и основание в виде ножек. Оформление и дополнительные элементы в виде крышки, рабочего столика, решетки под барбекю или подставки под казан – в соответствии с целесообразностью и фантазией изготовителя.

На рисунке показан простейший мангал. Размеры можно изменять исходя из собственных предпочтений. Но разметку отверстий в нижней части стенок и верхних надпилов под шампуры желательно сохранить.

Обычный

Самый распространенный вариант – жаровня на ножках. Выполняют ее обычно из металла толщиной 2-3 мм методом сварки.

В качестве опоры используют отрезки арматуры или металлический профиль.

Стационарный

При выборе конструкции можно не думать о весе изделия, поэтому основополагающим будет удобство работы мангальщика. Кроме того, имеется множество вариантов оформления и создания многофункционального устройства для приготовления пищи на открытом огне.

Разборный

Конструкции разборные и частично разборные (снятие ножек) заранее рассчитывают по весу и размерам мангала в транспортируемом виде. Варианты соединения деталей – петли с крючками или болты с гайками. Потрудиться, в том числе и над расчетом конструкции, придется дольше.

Промышленность выпускает разборные мангалы, которые в собранном для переноса виде напоминают небольшой чемоданчик. Его даже пешие туристы могут легко взять с собой.

Но такие устройства недолговечны: быстро прогорают и деформируются, так как для их изготовления используется тонкий металл.

Стандартные размеры

Большинство производимых промышленностью и изготавливаемых своими руками мангалов традиционно рассчитаны на 6 шампуров, поэтому жаровня имеет размеры около 600 мм в длину, 250-280 мм в ширину и 150-180 мм в глубину. Более глубокий ящик приведет или к перерасходу топлива, или к увеличению времени приготовления шашлыка, да и качество конечного продукта может пострадать.

Как рассчитать размеры?

Рассчитать габариты жаровни легко, если задать в качестве базы количество однократной закладки шампуров, поэтому стационарные мангалы для дачи, куда приглашают много гостей, чаще имеют длину около 1200 мм, то есть предназначены для 12-ти шампуров. Длиннее их не делают из соображений удобства обслуживания.

Ширину определяет длина шампуров. Самодельные шампуры могут быть какой угодно длины, но рабочая зона, где находится мясо, составляет максимум 50 см, обычно 28-30 см, поэтому ширину «с запасом» делать не стоит.

Глубину выбирают до 20 см, при большем значении труднее поддерживать условия, оптимальные для приготовления сочного шашлыка.

Очень маленькие мангалы не дадут достаточно жара, а слишком большие не будут полностью загружены.

Особенности

Нельзя забывать о высоте ножек. Технологически достаточно просвета между жаровней и землей сантиметров в десять, остальная высота – ради комфорта повара.

Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд

Мясо хорошо прожаривается только в том случае, если конструкция собрана правильно. Чтобы узнать, как правильно сварить мангал размеры и чертежи, нужно пройти все этапы самостоятельного изготовления:

  • на бумаге рисуется эскиз. Детали вырезаются и используются в качестве макета;
  • на стальные листы наносится точечная разметка по макетам. Сначала нужно вырезать дно и боковины – две квадратные, две прямоугольные;
  • все детали скрепляются с помощью сварочного оборудования;
  • из согнутого металла вырезаются ножки одинакового размера и привариваются к основной заготовке;
  • конструкция собирается и проверяется на прочность.

Как расположить мангал на участке?

Печь или мангал располагают во дворе в зоне отдыха. Мебель ставят так, чтобы к барбекю можно было подойти с двух сторон. Тогда удобно готовить вдвоём, и выполняется правило безопасности. В случае возгорания будет возможность покинуть опасный участок.

Осторожно! Барбекю из металла быстро накаляется, при неосторожном обращении можно получить ожог. Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку

Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким, особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем

Если площадь не позволяет расставить садовую мебель вокруг барбекю, к нему делают дорожку. Тропинку можно вымостить кирпичом. Пространство зоны отдыха не должно быть скользким, особенно во время дождя, поэтому она засыпается гравием или щебнем.

Над зоной барбекю обычно ставится навес.

Пожарная безопасность

В целях пожарной безопасности барбекю не располагают под низкими ветками деревьев, вблизи легковоспламеняющихся предметов, сухой травы. Печь не должна соприкасаться с забором или стеной дома, так как будет нагревать эти конструкции.

Мангалы устанавливают соответственно розе ветров, чтобы дым и пепел не попадали на крышу или двор соседей. Если подветренных сторон несколько, монтируют экран.

Поиск подходящего строительного сырья

Для сооружения стационарного мангала советуют брать листовой металл толщиной 3 мм. А переносное изделие разрешается собирать из более тонких металлических деталей. Сталь толщиной 1 мм прослужит 3 года, а сырьё, которое плотнее буквально на 1 мм, истончиться в некоторых местах только после 5 лет эксплуатации.

Чем толще материал, тем дольше прослужит мангал

Самым ненадёжным материалом для сооружения мангала считается жесть толщиной 1 мм, а самым прочным — двухмиллиметровая нержавеющая сталь, способная прослужить 12 лет.

Мангал из нержавеющей стали собран из дна, четырёх стенок и уголков

Для сооружения из листа нержавейки можно воспользоваться следующим чертежом, где каждый элемент конструкции рассмотрен по отдельности.

В чертеже обозначены не только размеры, но и требования к перфорации стенок мангала

Виды и конструкции

Есть множество видов уличных мангалов с крышей. В первую очередь эти очаги делятся по способу установки.

Стационарные

Как становится понятно из названия, стационарные мангалы устанавливаются в одном месте и сдвинуть их очень сложно. Чаще всего стационарные мангалы делаются кирпичными и с фундаментом.

Среди таких жарочных очагов выделяют следующие виды:

  • мангал с барбекю;
  • мангал-беседка;
  • с казаном;
  • со столом;
  • с печкой.

Разборные мангалы с крышей

Их можно переносить. Хотя это все равно не слишком удобно, так как даже в разобранном виде модели получаются слишком громоздкими. Изготавливают такие мангалы чаще всего из металла.

По функциональным возможностям мангалы также делятся на несколько видов.

  • Простые мангалы с крышей позволяют без лишних проблем приготовить обычный шашлык или рыбу с дымком. Функции даже такого мангала можно расширить, например, установить вертел, чтобы коптить мясо.
  • Профессиональные мангалы оснащены жарочной зоной, коптильней и столом. В некоторых современных моделях есть еще и компактная варочная печь с трубой.

На самом деле выбор мангала в первую очередь зависит от того, где будет установлена его конструкция и какие блюда будут на нем готовиться. Есть более закрытые модели, есть со стеклянной крышей, с рукомойником и другими дополнительными или оригинальными элементами. Различные виды садовых мангалов способны не только избавить от дыма, защитить от непогоды, но и преобразить весь дачный участок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: