Керамические грили: тонкости выбора

Обзор производителей и марок

Функциональность и качество керамических грилей в целом зависит от производителя. Безоговорочные лидеры – 4 мировых бренда: Big Green Egg, Kamado Joe, Monolith и Primo. Среди российских фирм стоит отметить компанию «Теза Керамика». Неплохо зарекомендовала себя китайская фирма Auplex Kamado.

Big Green Egg

Американская компания Big Green Egg – родоначальники в области производства керамических грилей. Свою продукцию они изготавливают из глины, добываемой на территории Мексики. Именно там расположено основное производство компании.

Цилиндрическая форма гриля равномерно распределяет тепло в устройстве. Снаружи корпус покрыт специальной глазурью фирменного зеленого цвета. Она позволяет керамике выдерживать температуру до + 400 градусов. Конструкция способна выдержать более 100 000 циклов нагрева и охлаждения.

В комплект гриля входит фарфоровая решетка. В крышку встроен термометр, позволяющий контролировать и регулировать температуру. Одной закладки топлива хватает на 8 часов непрерывной работы.

Преимущества:

  • возможность одновременного приготовления нескольких разных блюд.
  • удобная конструкция.
  • долговечность.

Минусы:

высокая цена и необходимость приобретения дополнительных аксессуаров из-за ограниченной комплектации.

Kamado Joe

Не менее популярный американский производитель. В линейку входят 3 размера моделей, но с большим количеством вариантов модификаций. Грили всех размеров снабжены колосниками, выдвижными зольными ящиками и двухуровневыми решетками. Дополнительно можно приобрести плоский камень для приготовления пиццы.

Крышка гриля снабжена пневматическим механизмом, облегчающим подъем. Полную герметичность камеры обеспечивает термостойкая прокладка.

Преимущество моделей:

  • Диапазон рабочих температур – от +107 до +400 градусов.
  • Долгий срок службы. Производитель дает пожизненную гарантию на гриль.
  • Большой набор аксессуаров в комплекте.

Гриль собирается в Китае,но по духу он истинный американец, отражающий гриль-культуру страны. Дополнительные аксессуары и приспособления для Kamado Joe стоят умеренных денег.

Primo Oval XL

Печи Primo – единственные грили, изготовленные непосредственно в США. В арсенале компании 4 базовые модели и несколько модификаций. Овальная форма конструкции позволяет готовить одновременно 2 блюда. Гарантия производителя – 20 лет.

Недостаток грилей этой фирмы в ограниченной комплектации. Большинство аксессуаров придется приобретать дополнительно.

Теза – Керамика

Гриль-яйцо от российского производителя с максимальной производительностью.Он быстро разжигается. Толстые стенки долго держат температуру. Конструкция не ржавеет и может использоваться в любую погоду. В гриле можно жарить на решетках или шампурах, запекать, тушить, коптить, готовить на сковороде и в утятнице, даже варить!

Немного истории

Керамический гриль – современная модификация японской глиняной печи для приготовления риса «мушикамадо». Первоначальный дизайн этого устройства был разработан около 3000 лет тому назад. В японских деревнях такие глиняные печи используют до сих пор.

Схема японской глиняной печи «мушикамадо»

После Второй мировой войны древние печи в числе многих сувениров из Японии были привезены в Северную Америку военными. Устройства быстро модифицировали и начали продавать в стране под наименованием «Камадо». Новинка быстро завоевала популярность и составила серьезную конкуренцию традиционным барбекю, распространенным на территории страны.

Особенности и принцип работы

Керамический гриль создается из особого материала. Каждый производитель использует свой керамический состав, который часто является уникальным и даже секретным.

Благодаря этому грили обладают следующим набором особенностей:

  • стойкость к воздействию коррозии;
  • хорошее сохранение тепла;
  • сохранение влаги, что позволяет сохранять сочность приготовленной пище;
  • универсальность относительно выбора блюд: выпекание хлеба, суп, жаркое, жарка мяса, овощей и морепродуктов.

Керамический гриль сочетает в себе особенности сразу нескольких устройств.

Приготовление пищи в керамических грилях осуществляется тремя способами одновременно:

  • на нагретой решетке;
  • за счет конвекции блюда получаются сочными, полезными и диетичными;
  • ИФ-излучение, которое исходит от горящих углей.

Для начала работы необходимо проделать несложные манипуляции. Они мало чем отличаются в зависимости от выбранной модели.

В большинстве случаев керамические грили запускаются одинаково:

  • в топку засыпается древесный уголь;
  • для поджигания топлива удобно использовать твёрдые разжигатели;
  • крышка закрывается, а заслонки открываются;
  • ждем примерно 20 минут и приступаем к готовке;
  • для регулирования температуры используются заслонки.

Как выбрать?

А теперь подытожим все, что было сказано выше и сведем информацию в список советов, которыми нужно руководствоваться при выборе гриля из керамики.

  • Размер определяет стоимость изделия, его вес, габариты и расход угля. Нужно правильно подобрать размер исходя из потребностей. Каждый производитель предлагает большую размерную линейку своего оборудования. Есть печи для заведений общественного питания, а есть миниатюрные барбекю, предназначенные для пикников и рассчитанные на несколько порций.
  • Функциональность подразумевает возможность заменить одним устройством сразу несколько. Например, многие грили позволяют не только жарить продукты, но также выпекать сдобу, тушить, коптить и томить еду. Это очень удобно, но за такой функционал придется немало доплатить. Кроме этого, многие грили оснащаются рядом полезных устройств и механизмов. К таким полезным дополнениям относится термометр на крышке, фиксирующий механизм, система для чистки от пепла, система оповещения. В некоторых моделях можно менять высоту расположения решетки.

  • Керамический гриль не может быть дешевым, поскольку сам материал является дорогим. Если вам предлагают подозрительно дешевую модель, стоит задуматься о ее качестве и долговечности.
  • От аксессуаров отказываться не стоит, некоторые из них являются необходимыми. Например, колесики для удобной и безопасной транспортировки. Вертел позволит целиком готовить птицу или поросенка. Защитные чехлы необходимы для грилей, которые будут постоянно находиться на улице. К тому же выпускается много аксессуаров, используемых во время готовки. Лопатки, решетки, перчатки — все это необходимо для комфортного и безопасного приготовления пищи. Покупать все нет необходимости, но без некоторых аксессуаров просто не обойтись.

Керамические угольные грили

Особенность устройств заключается в приготовлении продуктов не от жара углей, а от циркуляции горячего воздуха под куполом крышки. Это позволяет использовать грили для получения блюд из продуктов, требующих длительной тепловой обработки. Их можно сравнить с коптильней, так как приборы выдерживают нужную температуру до 18 часов. По мнению владельцев, пища получается сочнее и полезнее. К недостаткам относят высокую цену, хрупкость, но в сравнении со стальными моделями модели из керамики не подвержены коррозии. По результатам сравнительных тестов лучшим качеством сборки и удобством использования среди 10 номинантов обладают 4 модели.

Kamado joe Classic II

Угольный гриль с керамическим корпусом, который установлен на чугунную подставку.  Колеса на ножках обеспечивают мобильность агрегата. В крышку встроен термометр, позволяющий регулировать температуру в диапазоне 107 – 399 градусов. Предусмотрена верхняя вентиляционная башня. По бокам котла расположены складные боковые полки по типу «столик». Решетки для приготовления пищи выполнены из нержавеющей стали, проволочная сетка – из стеклопластика. В нижнюю часть гриля встроен выдвижной ящик для пепла. Длина напольной конструкции составляет 118 см, ширина – 71 см, высота – 121 см.

Достоинства:

  • Диаметр рабочей поверхности – 46 см;
  • В комплекте щипцы для захвата решетки, кочерга для удаления золы;
  • Защелка из нержавеющей стали;
  • Крепления в форме крючков для лопатки;
  • 2-х уровневая система приготовления;
  • Долго сохраняет тепло;
  • Подвижный жароотсекатель.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Вес.

К плюсам еще важно отнести возможность одновременного приготовления продуктов на разной температуре. Высокая цена товара и вес в 113 кг снижают его популярность

Big Green Egg Large EGG

Напольная конструкция с корпусом в форме яйца позволяет готовить продукты одновременно на 2 ярусах. Диаметр круглой решетки 46 см и размер рабочей поверхности 1688 см2 рассчитаны на прожарку мяса, овощей для 8 человек. Также его можно использовать для выпечки, копчения. Высота гриля составляет 84 см, вес – 73 кг. На крышке предусмотрен встроенный термометр. Ножки оснащены колесиками, обеспечивающими мобильность устройства. К агрегату опционально выпускаются различные аксессуары – деревянные столики, держатели для птицы, керамические камни.

Достоинства:

  • Устойчивость;
  • Толщина керамики;
  • Равномерный прогрев;
  • Компактные размеры.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Малая высота.

Владельцев ресторанов, кафе привлекает возможность врезки корпуса в столешницу. К плюсам конструкции относят также усиленную подставку, хорошую вместительность решетки.

Monolith Classic 201001

Модель немецкого производителя доступна в черном и красном цвете. Предназначена для копчения, жарки, барбекю, вяления и выпечки продуктов. Диаметр решетки составляет 46 см. Рабочую поверхность можно удвоить с помощью решеток 2 уровня. Система подачи древесной стружки позволяет вставлять дымовые щепки непосредственно на горящий уголь без поднятия крышки. В последнюю встроен термометр, вентиляционная башня. Комплектуют гриль бамбуковыми столиками с креплениями, керамическими ножками. Длина с раскрытыми полками – 120 см, высота устройства – 120 см.

Достоинства:

  • Колесики на опорах обеспечивают мобильность;
  • Регулировка температура;
  • Компактные размеры;
  • Разборная конструкция;
  • Изолированная ручка с защитой от ожога;
  • Лучшая цена в категории.

Недостатки:

  • Вес – 85 кг;
  • Сложность очистки чугунной решетки.

Primo Oval Large

Компактные размеры конструкции позволяют использовать ее как настольный гриль или встроить в столешницу, уличную кухню. Высота модели составляет 76 см, диаметр – 55 см, ширина внизу – 35 см. В комплект входит стальная решетка с фарфоровым антипригарным покрытием. Качество материалов подтверждает 20 летняя гарантия от производителя. Диапазон температуры нагрева – от 90 до 400 градусов. При готовке на 300 градусах топлива хватает на 6 ч. беспрерывной работы. Работает в режиме мангал, печь, гриль барбекю, пекарня, коптильня. С дополнительной решеткой рабочая площадь увеличивается до 2600 см2.

Достоинства:

  • Вместительность составляет 12 – 15 стейков;
  • Компактный;
  • Срок службы;
  • Хорошо держит температуру;
  • Быстрый нагрев.

Недостатки:

  • Цена;
  • Неудобство перемещения.

Угольный гриль с крышкой и керамическим корпусом рекомендуют купить 100% пользователей. К его надежности и функционированию у владельцев претензий нет. Небольшие сложности возникают лишь при очистке дополнительной чугунной решетки.

Разновидности

Керамические грили только недавно были представлены миру, но уже их ассортимент богат и разнообразен. Нужно немного разбираться в этом разделении, чтобы процесс выбора прошел гладко.

Угольный керамический гриль — это очень удобно и практично. Такое устройство обладает рядом преимуществ, некоторые из них являются уникальными. Например, он позволяет готовить копченую еду, может использоваться вдали от цивилизации, заменяет тандыр и печь, обеспечивает равномерную прожарку на протяжении небольшого промежутка времени. Недостаток касается процесса чистки от золы и пригоревших остатков еды. Можно подобрать особые дрова, которые сгорают практически без остатка, выбрать качественный гриль и дорогое покрытие, избавив себя таким образом от пригоревших продуктов. Но все равно придется ждать прогрева гриля. На это уходит в среднем 20 минут.

Электрогриль прост в работе, поскольку не требует подготовки топлива, его розжига и дальнейшей очистки от золы. Однако его не получится использовать на природе, ведь для работы потребуется сеть питания. Если устройство будет эксплуатироваться исключительно дома, то можно остановить выбор на электрическом варианте.

Газ также используется в керамических грилях. Такие устройства не всегда являются удобными. Их нельзя назвать компактными, поскольку для работы необходим газовый баллон. Он нуждается в периодической заправке, что не приносит комфорта пользователю. Зато время на подготовку к приготовлению пищи предельно мало. Потребуется потратить всего несколько минут.

Big Green Egg — это очень популярные грили, которые успешно завоевывают российский рынок. «Яйцо» в качестве формы выбрано не просто так. Такой дизайн обладает уникальными конструкционными особенностями, которые делают процесс приготовления еды совершенным. Энергия огня и тепло, которое исходит от стенок, со всех сторон окружают уложенную еду.

Вот такие керамические грили представлены на рынке. Из богатого ассортимента можно легко сделать выбор, который будет соответствовать вашим требованиям и пожеланиям.

Как выбрать угольный гриль

Переносные и мобильные агрегаты выбирают владельцы своих домов или любители барбекю на природе. По характеристикам устройств можно определить объем готовых блюд, удобство использования и срок службы прибора.

Размер и форма гриля

Для приготовления пищи на компанию из 20 – 30 человек рекомендовано покупать грили с большой рабочей поверхностью. Устройства часто приобретают владельцы ресторанов. Семье из 4 человек подойдут грили среднего размера. Маленькие модели предназначены для приготовления 1 – 2 порции. К их плюсам относят легкость перемещения, установки. Приборы с высотой расположения решетки 100 – 120 см считаются самыми удобными в использовании.

По форме выделяют прямоугольные, яйцевидные и круглые грили. Первый вариант подходит для шашлыка. Остальные считаются более универсальными. Они лучше распределяют тепло, дольше сохраняют температуру, поэтому предназначены не только для жарки, но и тушения, копчения. Наличие крышки позволяет использовать агрегат в любую погоду.

Материал

Традиционно грили изготавливают из стали, керамики или чугуна. Первые считаются самыми прочными и легкими, но они плохо удерживают тепло. Поэтому при покупке рекомендовано учитывать наличие двойных стенок. Чугун хорошо сохраняет нужную температуру. При этом его вес не позволяет использовать их в качестве мобильных устройств.

Грилями премиум класса считают модели из керамики. Стенки равномерно распределяют тепло, исключая подгорание продуктов. Способность поддерживать температуру до 18 часов дает возможность осуществлять копчение. К плюсам относят срок службы. Наличие антикоррозионного покрытия полностью не спасает металл от повреждений, поэтому со временем он ржавеет. Керамические грили более надежны, если с ними обращаться аккуратно, так как материал отличается повышенной хрупкостью.

Для решеток также используют сталь или чугун. Большой вес второго варианта отражается на удобстве очистки, но его не «поведет» от нагрева.

Режимы приготовления

Современные устройства предоставляют возможность не только жарки продуктов, поэтому при выборе учитывайте его многофункциональность. Количество режимов прямо пропорционально влияет на разнообразие готовых блюд. Лучший набор функций включает гриль, мангал, вок, печь для пиццы, коптильню.

С такими возможностями в конструкции должна быть предусмотрена возможность смены высоты решетки, так как температура приготовления у блюд разная. Регулировка дыма исключает привкус копченостей у продуктов.

Удобство использования

Наличие откидных столиков, креплений позволит владельцу иметь под рукой необходимые приспособления для готовки. Для частого пользования выбирайте устройство с легким доступом к угольной чаше, регулируемой подачей воздуха. Безопасность эксплуатации обеспечивает жароотсекатель, исключающий ожог при открывании крышки.

На удобство перемещения влияет вес гриля, наличие на опорах специальных колесиков. Тормозная система последних гарантирует хорошую устойчивость. Разборные конструкции проще перевозить в багажниках машин.

Важным фактором выступает антипригарное покрытие. Владельцу не нужно будет волноваться за состояние блюд, проще осуществлять очистку. В керамических моделях после жарки мыть нужно только решетку и посуду.

Критерии выбора

Керамические грили – новинка на российском рынке. Но ассортимент их достаточно разнообразен. При покупке стоит оценить основные характеристики устройства.

Размер

В основу подбора размера закладывают предполагаемое количество едоков за столом. Решетка компактной модели позволит расположить всего 3 – 4 увесистых стейка или 2 небольших тушки курочек. Этого хватит только для небольшой семьи.

Но если вы любите приглашать гостей и устраивать шумные пикники – выбирайте модель диаметром не менее 60 см. Правда, такую печь сложно будет перевозить в автомобиле. Она предназначена для стационарного использования в загородном доме. Для поездок выбирайте гриль диаметром 30 – 40 см.

Гриль-яйцо 30 см

Гриль-яйцо 60 см

Форма

Грили неспроста приобрели характерную яйцевидные очертания. Компактная форма и купольная крышка способствует аккумуляции тепла и экономичному расходу топлива.

Это получается, благодаря наличию внутренней заслонки: одна сторона готовит прямым инфракрасным нагревом, а вторая – косвенным конвекционным. Узкое дно яйцевидных моделей такую возможность исключают.

Варочная поверхность

Многие модели снабжены многоуровневыми решетками, совмещенными с дефлекторами. В таких устройствах половину решетки можно поднять выше и установить под ней керамический дефлектор для регулировки степени прожарки. Сам дефлектор также можно использовать для приготовления пищи.

Это позволит выстраивать систему нагрева из 4 зон и увеличить площадь готовки.

Важный критерий – материал, из которого изготовлена решетка. Хромированная или никелированная сталь недолговечна. Такие решетки быстро покрываются ржавчиной. Конечно, существует возможность их замены, но это связано с дополнительными расходами и проблемой подбора.

Часто производители покрывают сталь фарфоровым слоем. В качестве антипригарной защиты оно оправдано. Но отличается некоторой хрупкостью к механическому воздействию.

Хромированная сталь

Никелированная сталь

Нержавеющая сталь

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Лучшие модели грилей укомплектованы решетками из нержавеющей стали AISI 304. Только не спутайте ее с дешевой нержавейкой 403 марки. Качественная нержавеющая сталь – практически вечный материал. Изготовленные из нее решетки легко чистятся и не покрываются не удаляемым нагаром.

Функционал

Минимальный набор опций любого гриля – рассекатель жара, съемные решетки, деление внутреннего отсека на несколько уровней. Если вы предполагаете использовать аппарат в качестве коптильни, проверьте наличие системы подачи щепы и дыма, а также устройства терморегуляции.

Рассекатель жара

Съемная решетка

Деление внутреннего отсека

Система подачи щепы

Контроль температуры в устройствах производится с помощью вентиляционных клапанов: нижний, расположенный в отсеке для угля, обеспечивает доступ кислорода, верхний – в крышке, отводит влагу, жар и дым

Не менее важно наличие в гриле термометра. В более совершенных моделях применяются автоматические контроллеры, управляемые со смартфона

Нижний вентиляционный клапан

Верхний вентиляционный клапан на крышке

Термометр

Конструкция

Высокая цена устройств заставляет производителей ограничивать набор входящих в комплект аксессуаров и дополнительных приспособлений. Обязательный элемент конструкции – крышка с удобной ручкой и надежным подъемным механизмом. Дополнительные опции, иногда входящие в комплект изделия:

Тележка для перемещения гриля. При покупке убедитесь,что она прочная и надежная. Лучше, если она будет снабжена большими металлическими колесами. Если колеса маленькие, то гриль удобно будет перемещать только по ровным и твердым поверхностям.

Отсекатель жара. Это обязательный элемент гриля. Но в некоторых моделях идет как дополнительная опция. Приобрести этот элемент, если он не входит в базовый комплект нужно не раздумывая.

Боковые полки и крючки. Их наличие – большой плюс устройства, но все же зависит от ваших предпочтений.

Выдвижной зольник. Этот элемент есть не во всех моделях.

Чехол. Массивный гриль большую часть времени проводит под открытым небом, поэтому для защиты от непогоды нелишним будет приобрести водонепроницаемый чехол.

Набор аксессуаров

Чтобы процесс приготовления пищи был максимально комфортным, лучше приобрести модель с максимальным количеством аксессуаров:

  • ростеры для курицы;
  • дополнительные решетки;
  • подставки;
  • лопатки;
  • щипцы;
  • заслонки;
  • универсальные системы очистки.

Все эти приспособления расширят функционал гриля и сделают процесс готовки легким и быстрым, а качество блюд приблизит к профессиональному.

Керамические грили Kamado от BioGrill

Шесть в одном

Серия керамических грилей от компании BioGrill — это многофунцианальная кулинарная система. Продуманная конструкция позволяет заменить сразу несколько традиционных инструментов, которые используются при приготовлении пищи.

Национальные кухни всего мира используют многочисленные, уникальные для каждой страны приспособления для жарки, варки, запекания, копчения и тушения различных блюд. Мангал, барбекю, тандры, различные типы печей — все они разной конструкции. Но принцип работы у них, практически, одинаковый.

Керамические грили — это недавняя разработка, которая уже стала популярна в Европе и в странах Азии. Набирает обороты их популярность и в России. Теперь и у Вас появилась возможность купить керамический гриль по доступной цене.

Гриль

Поддерживаемый температурный режим керамического гриля позволяет достичь идеальной степени прожарки без особого контроля за процессом.

Комплекс барбекю

Теперь стало возможным приготовить всё и в одном устройстве. Для этого не нужно строить грандиозные сооружения, а всего лишь приобрести любую из моделей серии Kamado от BioGrill

Тандыр

Баранина и плов, восточные лепёшки и самса. Любые традиционные блюда Востока теперь подвластны Вам. Простые блюда превращаются в кулинарные изыски

Мангал

Аппетитные, равномерно обжаренные кусочки нежнейшего мяса, манящие своим восхитительным ароматом, удивят даже искушённого гурмана

Коптильня

Рыба и мясо холодного и горячего копчения без дополнительных усилий. В процессе копчения рыбка приобретает тонкий и пикантный аромат, придающий особый вкус нежнейшему рыбному филе.

Печка

Итальянская пицца, утка по-пекински, русская каша, пироги и наваристые супы в горшочках.Налаждайтесь процессом приготовления, не боясь экспериментов

Что такое «камадо» и керамический гриль вообще

Керамический гриль – это современная интерпретация древней японской глиняной печи для приготовления риса «мушикамадо», первоначальному дизайну которой, вероятно, не менее 3000 лет. После Второй мировой американские солдаты привезли домой из Японии много сувениров, в том числе грили хибачи и древнюю печь для риса, которую после нескольких модификаций начали массово производить и продавать под общим термином «камадо» (англ. kamado). Случилось это в 70-х годах, в Атланте, штат Джорджия, под эгидой мирового лидера по производству керамических грилей, бренда Big Green Egg.

Большинство керамических грилей выглядит как древняя восточная урна или большое яйцо, но есть модели и правильной овальной формы. Изготавливают такие печи из керамики, терракоты, цемента, лавовых пород и других огнеупорных материалов, основное свойство которых – хорошая теплоизоляция. Нижние две трети «камадо» вмещают уголь, тлеющий под решёткой для барбекю, а верхняя треть представляет собой куполообразную герметичную крышку. Концептуально такая печь очень похожа на восточный тандыр, только более современная и продуманная в деталях.

Что хорошего в керамическом гриле:

  • Контроль температуры и высокий КПД . Толстостенная керамика аккумулирует тепло, а затем равномерно и бережно его распределяет. Расход угля заметно сократится. Теплоёмкости стенок хватит даже на то, чтобы готовить на свежем воздухе зимой, в уверенный минус. Система вентиляционных клапанов позволяет очень быстро и тонко изменять температуру внутри печи.
  • Универсальность и многозадачность . Благодаря отличному контролю температуры готовить можно всё что угодно и как угодно. Он и классический гриль для жарки, и духовка для медленного запекания, и тандыр для выпечки, и даже коптильня.
  • Сохранение влаги . Герметичность и низкий поток воздуха сохраняет блюда сочными, а так как продукты расположены дальше от углей, чем в обычном угольном или газовом гриле, риск их пригорания минимален.
  • Простота использования . Вместо 20-45 минут на розжиг обычного угольного гриля, керамическая жаровня входит в рабочий режим уже минут через 15 и даже быстрее, если в ней предусмотрена газовая или электрическая система поджига угля. А комфорт готовки достоин самого продуманного тандыра.
  • Долговечность . Керамика не проржавеет, не прогорит, не деформируется. Когда соберётесь купить керамический гриль, спросите своих детей, какой цвет им нравится, потому что они унаследуют его.

К слабым сторонам можно отнести сравнительно высокую стоимость, внушительный вес при достаточно небольших размерах основной зоны готовки, а также повышенные требования к качеству угля. Первые два недостатка субъективны, зависят от возможностей и предпочтений пользователя. С качеством же угля действительно могут возникнуть трудности.

Производители керамических грилей рекомендуют использовать более дорогой кусковой уголь, вместо распространённых брикетов. Последние, как утверждается, генерируют больше золы, которая может блокировать вентиляционные клапаны. Но здесь может быть конфликт интересов – большинство производителей «камадо» продают дорогой кусковой уголь под собственными торговыми марками. Мы считает, что перед покупкой обязательно следует рассмотреть конструкцию зольника в гриле и если видно, что пепел в нём будет блокировать воздухозаборники, возможно следует отказаться от этой модели в пользу более продуманной.

Советы по эксплуатации и уходу

Любой, даже самый качественный и надежный гриль нуждается в должном уходе и правильной эксплуатации.

Наши советы позволят на длительное время сохранить внешний вид оборудования и его функционал в полном объеме.

  • Использование защитного чехла для грилей, которые постоянно находятся на улице, — обязательное условие. Чехлы стоят не так дорого, чтобы экономить на их покупке.
  • Удаление несгораемых остатков топлива должно происходить регулярно. Кочергой аккуратно сбивается со стенок и решетки зола. Она попадает через решетку в специальный отсек, который вынимается, очищается и устанавливается обратно.
  • Более серьезное очищение гриля требуется проводить примерно дважды в год. Для этого требуется снять кольцо из жаропрочного материала и топку. Между дном и внутренними элементами присутствует зола, которая убирается. Для очищения внутреннего пространства используется щетка из пластика, а также можно воспользоваться пылесосом.

  • Проверку герметичности и расположения лент нужно проводить несколько раз в год в зависимости от частоты использования.
  • Плесень может образовываться при долгом простое гриля и наличии внутри влаги. Некоторые модели обладают функцией самоочищения. В любом случае запрещается использовать отбеливающие и чистящие средства.
  • Петли на крышке также нуждаются в профилактике. Со временем они могут расшатываться и ослабевать. В этом случае крышка будет самопроизвольно закрываться и туго открываться. Петли нужно затянуть и смазать.
  • Керамические составляющие очищаются только после полного остывания. Пригоревшая еда убирается при помощи щетки.
  • Для хранения керамических деталей выбирается сухое помещение. И также их нельзя использовать для готовки на обычной плите, смазывать растительными маслами, опускать в воду.

Точный температурный контроль

На этом грилей вы сможете приготовить блюдо по любому рецепту и в любом стиле, благодаря тому, что керамические стенки гриля прекрасно удерживают тепло, позволяя поддерживать нужную температуру угля. Вы можете контролировать температуру с точностью до нескольких градусов с помощью воздушных заслонок (одна располагается в днище, а другая на крышке гриля). Трудно поверить, но на этом гриле вы действительно можете регулировать температуру так же легко, как и на обычной кухонной плите. Этот гриль обладает широким диапазоном температурных режимов – от очень высоких температур для жарки до низких (около 65 С) для медленного приготовления и копчения. Трудно найти на рынке другой такой гриль, который мог бы похвастаться как разнообразием функций, так и точностью температурных режимов.

Другое преимущество этой удивительной теплоудерживающей конструкции в том, что для поддержания нужной температуры требуется меньше угля по сравнению с другими грилями. А это означает, что вы сможете потратить сэкономленные на топливе деньги на продукты лучшего качества. Кроме того, вы можете позаботиться о том, чтобы уголь прогорал экономно, контролируя с помощью воздушных заслонок и металлической крышки гриля температуру угля и скорость его прогорания. После того, как вы закончили готовить на гриле, просто закройте крышку и заслонки и огонь внутри гриля погаснет. В следующий раз, когда вы будете использовать гриль, просто вытряхните золу и снова используйте оставшиеся угли. И это еще один способ сэкономить деньги на угле.

Обзор производителей и популярных моделей

Мы подробно изучили отзывы, ознакомились с продукцией многих производителей, отобрали интересные модели и отсеяли бренды, на которые вовсе не стоит обращать внимание. Все это было сделано для того, чтобы ваш выбор был легким и понятным

Big Green Egg — один из самых известных и популярных грилей. Форма яйца, качественный материал, уникальные конструктивные особенности, большой функционал — секреты вкусных блюд. Таким грилем пользуется даже именитый шеф-повар Джонни Боер, который является обладателем трех звезд Мишлен.

Родом из Германии являются грили Monolith. Здесь на первое место выходит безупречное качество. Не зря производитель предоставляет 10-летнюю гарантию на свои грили. Оборудование характеризуется совершенной конструкцией, понятным управлением, простым уходом и большим спектром возможностей.

Грили Primo часто можно увидеть в стейк-хаусах на территории США и европейских стран. Если фирму выбирают профессионалы, это много чего значит и является лучшей рекламой.

Kamado Joe — это американский бренд, который уже много лет занимается производством грилей. Большие и маленькие, универсальные и профессиональные, классические и оригинальные — на любой вкус представлены модели.

Среди грилей российского производства можно выделить компанию «Теза-керамика». Этот производитель выпускает много наименований керамической продукции, в том числе и грили. Такое оборудование характеризуется высоким качеством, достойным исполнением, доступной стоимостью по сравнению с более именитыми иностранными аналогами. Гриль всего через 15 минут готов к работе, стенки хорошо удерживают нужную температуру, которая не передается на внешний контур. Одним словом, достойная альтернатива дорогим иностранным брендам.

Китай, понятное дело, также является производителем керамических грилей. Изготовление этих устройств освоили многие китайские производители, например, Auplex Kamado или Florabest. Сразу бросается в глаза низкая стоимость, которая минимум вполовину меньше американских или германских грилей. Это кажется подозрительным и даже пугающим. Но на самом деле продукция Auplex Kamado обладает удивительно высоким качеством и надежностью. Профессиональное использование пусть ей не «по плечу», зато для дома можно смело выбирать китайские грили от Auplex Kamado. Что касается Florabest и других производителей из Поднебесной, то мы не советуем рисковать. Информации о них мало, отзывов еще меньше, да и стоимость уж сильно маленькая.

Подробнее смотрите далее.

Вывод

Оба бренда заслуживают внимания и занимают одинаковую нишу, имея схожие характеристики. У Big Green Egg много фанатов по всему миру, но Kamado Joe теснит своего конкурента в области инноваций и цены. По качеству исполнения оба бренда заслуживают высокой оценки.

К слову об инновациях Kamado Joe. Недавно компания представила новую версию Kamado Joe Classic. Модель Kamado 2019 года выпуска имеет несколько интересных изменений по сравнению со второй версией:

1. Модернизация системы Divide&Conquer. Теперь она имеет три уровня вместо двух, что позволяет готовить одновременно три блюда.

2. Новая система «Циклон». Использование гиперболической вставки из литого алюминия с тефлоновым покрытием позволило добиться максимально равномерного прогрева. Перепад температуры по поверхности решётки не превышает трёх градусов по Цельсию.

3. Алюминиевые боковые полки. Раньше они изготавливались из пластика и могли деформироваться от высокой температуры. Теперь эта проблема решена, и можно спокойно класть горячие предметы на полки.

4. Упрощение очистки. Вместо чугунного колосника в гриле теперь корзина для угля, которую намного проще чистить.

5. Обновлённая тележка. Теперь у тележки есть полка для хранения аксессуаров, а также усиленные колёса.

В комплекте с Kamado Joe Classic III идут боковые полки, корзина для угля, ящик для золы, подъёмный механизм Air Lift, система Divide&Conquer, запатентованная гиперболическая вставка и другие аксессуары, делающие приготовление блюд на гриле простым и увлекательным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: