Обустраиваем зону барбекю на даче дополнительными опциями
Как говорилось выше, в печи могут быть устроены дополнительные функции, которые при желании можно пристроить. Например, духовой шкаф, плита, гриль и коптильня помогут разнообразить рацион праздничных дней и будней. Тем более что так можно неплохо сэкономить на электроэнергии, ведь для их работы нужны только дрова.
Плита с казаном
Барбекю + плита + казан + вода = отличное решение
В летний период хочется как можно больше проводить времени на свежем воздухе, а не стоять у плиты на кухне. Именно печь-барбекю предоставит эту возможность. Находясь в зоне отдыха, можно сочетать приятное с полезным. Устроив рядом с мангалом варочную плиту с панелью для казана, можно приготовить плов, который превзойдет по вкусу это же блюдо, приготовленное на газовой или электрической плите. Закрыв отверстие для казана, можно готовить на такой варочной панели любые супы или вторые блюда.
Мангал с грилем
Неотъемлемой частью зоны отдыха, конечно же, является мангал, который поможет приготовить любимые всеми деликатесы. Например, на специальной решетке легко обжарить мясо, рыбу или колбаски, а также приготовить к ним гарнир из запечённых на огне овощей.
Устроить вертел для гриля — вполне доступно
Гриль, конечно, необязательный атрибут для печи, но и его предпочитают устраивать любители таких блюд. Почему бы не дополнить мангал таким полезным приспособлением, тем более что сделать его совсем несложно, даже уже в построенной печи. Для этого в боковых стенках мангала делают по одному отверстию на одинаковой высоте, примерно 20—30 см от решетки. Далее они окультуриваются металлическими вставками. Через эти отверстия продевают вертел, имеющий ручку — и в мангале появляется гриль. Нанизав на него, можно приготовить крупные куски мяса или рыбы, а также овощи.
Коптильный ларь
Устройство коптильни совсем не помешает, если ее добавить к комплексу мангала. Дым, проходящий через коптильню, можно отвести в общую трубу мангала, а саму ее можно пристроить на свободной внешней стенке мангала, возможно, даже и задней. Копчености являются любимыми блюдами почти всех гурманов, но качественную продукцию такого типа сложно найти в продаже, так как многие производители не утруждают себя тем, чтобы приготовить копченые продукты в настоящих коптильнях, а пользуются новомодным средством «жидкий дым», которое совсем не полезно для здоровья. Имея свою коптильню, вы сможете с гордостью и без боязни угостить своих гостей настоящими копчеными деликатесами.
Духовой короб
Каждая хозяйка знает, что такое духовка на кухне — это большое ассортимент печеных вкусностей и многочисленные тушеные блюда.
Какая хозяйка откажется от такой духовки?
Если вы решили добавить в комплекс духовку, то нужно выбирать схему печи именно с этим элементом, так как она будет несколько иная и более сложная, в отличие от простой печи барбекю. Затевая стройку зоны отдыха и выбирая схему строения, можно устроить все перечисленные функции в комплексе или выбрать только те, которые наиболее предпочтительны.
Лучшие угольные варианты с корпусом из стали
Наиболее распространённый вариант грилей-барбекю в широком ценовом диапазоне.
Go Garden Blazer 47
Крупный гриль-барбекю прямоугольной формы с настраиваемой по высоте решёткой. Он отличается мобильностью, неприхотливостью в эксплуатации в любое время года и удобством. Устройство подходит для тушения и жарки рыбы, мяса, овощей. Эргономичные деревянные полки дают дополнительный комфорт в работе.
Плюсы:
- качество готовки;
- практичная конструкция каркаса;
- квадратная чаша;
- небольшой вес;
- настройка решётки;
- плотная, устойчивая крышка.
Минусы:
- верхняя часть без креплений;
- затруднён доступ к углям во время готовки.
Char Griller Smokin Pro
Гриль от американской компании, оснащённый чугунными решётками, обеспечивает простое добавление углей без необходимости снятия крышки. Поддон для золы легко очищается. Конструкция оснащена термометром, поддоном для стекания жира, доступна функция горячего копчения. Габариты используемых поверхностей составляют 40х35 и 75х50 см.
Плюсы:
- решётки из чугуна;
- качественная коптильня;
- устойчивая конструкция.
Минусы:
- неравномерное распределение тепла из-за большого размера жаровни;
- появление ржавчины;
- неточный термометр.
Green Glade 11100
Многофункциональный прибор для готовки на открытом воздухе, обладающий сверхжаростойким покрытием, оснащённый тремя удобными полками. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру жарки. Колёса на задних опорах облегчают транспортировку.
Плюсы:
- качественная прожарка;
- удобство использования;
- быстрый нагрев;
- функциональность.
Минусы:
- неподходящие крепления в комплекте;
- тонкая сталь;
- неудобно чистить нижнюю часть конструкции;
- облезание и обгорание краски на корпусе в процессе эксплуатации.
Green Glade 11092
Прибор подходит для жарки и копчения мяса, овощей, рыбы. Двухъярусное строение гриля-барбекю даёт возможность готовить сразу несколько блюд. Размер решётки устройства 52х33 см.
Плюсы:
- большой набор функций;
- качественная готовка;
- два яруса для разных блюд.
Минусы:
- возникновение ржавчины;
- тонкая сталь;
- облезание краски.
Char-Broil Performance 780
Прямоугольная модель с регулируемой подставкой для угля, позволяющей настраивать необходимую интенсивность жара. Дверца обеспечивает доступ к топливу во время готовки.
Боковые столики удобно задействовать в процессе эксплуатации гриля. Габариты основной решётки составляют 70х46 см, конструкция для подогрева имеет площадь 68х23 см.
Плюсы:
- широкая решётка с фарфоровой эмалью;
- съёмный поддон для золы;
- ручки с защитой от нагрева;
- заслонки поддува с возможностью регулировки;
- решётка для подогрева с хромированным покрытием.
Минусы:
не выявлено.
Сравнение характеристик стальных угольных моделей:
Модель | Go Garden Blazer 47 | Char Griller Smokin Pro | Green Glade 11100 | Green Glade 11092 | Char-Broil Performance 780 |
Термометр | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Дровница | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Решётка | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Колёса | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Крышка | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Столик | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Конструкция | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная |
Размер (ДхШхВ), см | 96х49х81 | 110х75х125 | 100х75х128 | 100х60х110 | 152х58х135 |
Горячее копчение | Есть | Есть | Есть | ||
Масса, кг | 7 | 60 | 20 | 22 | 38 |
Цена, р | 6490 | 37499 | 9655 | 10100 | 29990 |
Аксессуары для грилей
Здесь представлен перечень самых востребованных товаров для грилей. Аксессуары для гриля и барбекю есть в любом специализированном супермаркете, и выбирать есть из чего.
Решётки:
- Версия для стейков. Можно приобрести изделие фирмы «Форестер». Его обозначение «BQ SO2». Цена – 550-580 руб. Параметры: 22х42 см. Особенности: мелкое проволочное плетение. Оно обеспечивает равномерную прожарку.
- Для разноразмерных мясных кусков. Для примера — товар той же фирмы «BQ NO3». Это объёмное изделие. На нём отлично жарятся и тонкие, и толстые куски. Причём на открытом огне. Его параметры: 26 х 38 см. Цена: 850-900 руб.
Шампуры:
- Набор для угольных грилей. Фирма – «Вебер». В наборе 4 штуки. Длина каждой – 47 см. Материал изготовления – сталь высочайшего качества. Особенности: для проворачивания шампуров не нужно поднимать крышку.
- Гибкая версия. Пример Big Green Egg. На нём можно жарить кусочки фруктов, овощей, приготавливать шашлык, кебаб и т.д. На него помещается вдвое больше пищи, чем на стандартном прямом шампуре. Его концы не нагреваются. Цена за комплект из двух штук – 3990 руб.
Подбор по параметрам
В Интернете покопался капитально, поделюсь, что «нарыл», хотя окончательного выбора еще не сделал.
«Дымок» на 20 литров
Коптильня Завод Сельмаш Дымок 20 л за 6390 рублей.
Сделана в виде высокого бака из нержавейки.
Плюсы:
- металл действительно толстый – 3,2 мм. Это дает гарантию, что не прогорит очень долго;
- два уровня для подвешивания продуктов;
- есть штуцер, названный гидрозатвором. На него можно одеть силиконовую трубку и вывести в форточку, в квартире вообще запаха не будет.
Недостатки:
- тяжеловата (около 18 кг) в собранном виде;
- нет решеток, только крючки.
По отзывам пользователей очень удобная модель для квартиры. Горячее копчение мяса происходит за 1,5 – 3 часа, рыбы – 40 минут – 1 час.
Довольно дорогая – 6390 р. И это при том, что конструкция без электроТЭНа, нужна еще плитка. Зато производит впечатление очень надежной.
Элвин Эку
Коптильня Элвин ЭКУ за 3869 рублей.
Модель универсальная – можно использовать как на плите (углях), так и подключать электроТЭН с помощь специальной подставки-ножек.
Преимущества:
- регулировка нагрева ТЭНа – от 300 до 750 Вт;
- три решетки, покрытые антикоррозийным составом. Ничего не пристает, мыть легко.
Недостатки (по отзывам пользователей):
- дно не съемное, поэтому неудобно мыть;
- очень тонкая сталь, дно быстро деформируется;
- пользователи жалуются, что краска облазит практически при первом использовании;
- есть нарекания на ТЭН, многие утверждают, что он недолговечен;
- нет дымоотвода, поэтому сомневаюсь, что ее можно использовать в квартире. Для дачи особого значения нет.
При универсальности цена весьма привлекательная – от 3869 до 4350 рублей.
Ольховый дым «Фортуна»
Коптильня Ольховый дым Фортуна 500*200*200 за 5890 рублей.
- достаточно толстая сталь для топки – 2 мм;
- наличие гидрозатвора и возможности отвода дыма в форточку;
- есть функция горячего копчения;
- в комплекте все, что нужно: решетка, поддон для жира и даже ольховая щепа. То есть получил – и сразу можно опробовать в действии;
- можно коптить продукты в 2 яруса;
- чехол в виде сумки, то есть удобно брать с собой.
В различных интернет магазинах стоимость от 4300 до 8000 рублей.
Зато прочитал отзыв, что один из рыбаков берет «Фортуну» с собой на рыбалку. Рыбы наловил, подготовил, свежей щепы набрал из леса, растопил и закоптил.
«Браво» 10 литров
Коптильня горячего копчения Браво (Bravo) 10 литров за 5190 рублей.
Очень понравился внешний вид этой мини-коптильни, хоть и стоимость выше средней для такой «малышки» – 5190 рублей.
Плюсы:
- небольшая конструкция (всего 21,5 см высотой) при исключительном удобстве;
- два поддона плюс возможность одеть курицу целиком на специальную насадку;
- гидрозатвор не даст дыму проникать в комнату, а купольная крышка поможет избежать конденсата, попадающего на готовящийся продукт. Он отводится в гидрозатвор;
- изогнутая дымоотводная трубка, на которую одевается шланг и выводится в форточку или вытяжку;
- оборудована термометром;
- поддон двухъярусный, есть и крючки для подвеса.
Минусы
- малый размер, хотя для обычной семьи достаточно, ведь готовить можно часто;
- обязателен постепенный нагрев, поскольку может срывать крышку.
Почитал и отзывы. Практически все положительные, нарекания только на то, что размер маловат. Вот и пребываю в раздумье: что брать?
Поэтому обращаюсь к бывалым. Кто имеет опыт использования коптильни, может, подскажете лучший вариант из этих? Или другой предложите, тогда с обоснованием. Жду комментариев и советов.
Что такое угольный гриль
Когда речь идет о блюдах на гриле, наверняка большинство из нас представляет себе именно старую добрую классику — угольные установки для барбекю, источником тепла в которых становится древесный уголь. Традиционный вкус приготовленной на огне пищи вкупе с восхитительным ароматом с дымными нотами действительно неповторимы. Уже во время готовки «слюнки текут» буквально у всех, кто оказывается рядом с грилем, где запекаются сочная курица или поджаристое барбекю, ароматные овощи.
Современные модели угольных грилей, которые воспринимаются нами, как классическая иллюстрация американской мечты, во многом похожи на устройство гриля на углях, изобретенного бизнесменом Джорджем Стивеном в 1951 году. Именно ему принадлежит идея приготовления мяса в двух полусферах на ножках с организацией правильной вентиляции внутри.
С тех пор прошло уже почти три четверти века, конструкции грилей, работающих на древесном угле, видоизменялись, но принцип их работы до сих пор тот же: продукты на решетке или шампурах нагреваются снизу, где расположен резервуар для горящего угля.
Есть у угольного гриля и аналоги — электрические и газовые модели. Попробуем разобраться, почему самыми популярными установками все же остаются классические, с небольшими доработками.
Топ-5 лучших уличных барбекю
Лучший уличный барбекю для дома
Green Glade AHG18B / 28018C
Традиционный угольный гриль в необычном прямоугольном исполнении. Пожалуй, это даже удобнее, чем обычная круглая форма. Размере решетки 41х41 сантиметр — очень неплохо. Есть полочка для посуды и колёсики для удобного перемещения. При высоте в 99 сантиметров конструкция весит всего 10 килограммов. Аппарат получился удобным, надёжным, практичным и при этом недорогим — всего около 2000 рублей.
Лучший уличный барбекю для дачи
Green Glade 22014A
Недорогая модель ценой всего около 1000 рублей: за такие деньги не каждый мангал купишь. Этот угольный гриль более традиционной формы — похож на летающую тарелку на ножках. Диаметр решётки поменьше, чем у предыдущей модели — всего 35 сантиметров, да и высота поменьше — всего 40 сантиметров, зато и весит гриль очень немного — каких-то 5 килограммов. Хорошая компактная модель.
Лучший уличный барбекю с поддоном для пепла
Green Glade K181
Симпатичный и довольно крупный угольный гриль размером 47х47х90 сантиметров с вместительной ёмкостью для угля. Высота конструкции 70 сантиметров. Диаметр хромированной решётки 43 сантиметра. Есть поддон для пепла, полочка для посуды и транспортировочные колёсики. На крышке и чаше — удобные бакелитовые ручки. Этот гриль однозначно стоит своих 5000 рублей.
Лучший переносной уличный барбекю
Green Glade AK17F
За 1500 рублей с копейками вы получите отличную компактную модель с двумя полочками для посуды и колёсиками для транспортировки. Пластиковые ручки, два клапана для регулировки воздушного потока, 75 сантиметров высоты, 44 сантиметра в диаметре. При всём богатстве возможностей вес составляет всего 5 с небольшим килограммов.
Внушительная конструкция ценой около 4500 рублей. Фишка этой модели — в дополнительных деревянных полочках. Две расположены по бокам и одна снизу. Конечно, компактным это барбекю не назовешь, но зато как удобно! Размер прямоугольной решётки 53 на 53 сантиметра. Высота устройства — 90 сантиметров, так что спину гнуть не придётся, кроме того жарочная поверхность регулируется по высоте. Есть транспортировочные колёсики. На мой взгляд, лучшая модель из этой подборки.
Комплектация аэрогриля
Комплектация аэрогриля должна включать в себя довольно много полезных вещей:
- высокая решётка. Позволяет готовить несколько блюд и очень удобна для приготовления пиццы и гренок;
- средняя и низкая решётка для приготовления больших блюд, блюд в горшочках и тушения мяса и овощей;
- кольцо, увеличивающее объём чаши. Очень полезная вещь при приготовлении больших (к примеру, гуся) или нескольких блюд. Одно кольцо может увеличить объём чаши на 5 литров. Однако при увеличении объёма увеличивается и время приготовления;
- сетчатый противень. Предназначен для готовки блюд на пару, сушки грибов, фруктов, зелени и сухариков;
- шампуры для приготовления шашлыка;
- щипцы из проволоки для доставания горячих продуктов и решёток из чаши.
К большому сожаления аэрогриль не сможет заменить все кухонные приборы. Он является просто отличным дополнением к обычным кухонным устройствам и позволяет готовить полезные и оригинальные блюда.
Особенности мангалов
Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.
По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.
Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.
Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:
- твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
- газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
- электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».
Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.
Аксессуары под домашний электрический гриль
Для того, чтобы сделать процесс приготовления пищи не только быстрым, но также безопасным и удобным, производители предлагают покупателям некоторые наборы и аксессуары под домашний электрический гриль:
- лопатка для переворачивания мяса;
- щеточка для чистки гриля;
- щипцы для барбекю-гриля – чтобы переворачивать мясо;
- большая вилка и ножик для проверки готовности пищи;
- коврик и др.
Как правило такие аксессуары выполнены из нержавеющей стали и имеют специальные деревянные ручки, которые защищают ваши руки. У некоторых товаров данные изделия включены в комплект, у некоторых необходимо приобретать отдельно.
Виды изделий других производителей
В настоящее время на рынке представлены и гриль-коптильни других производителей. Например, достаточно интересной является модель Napoleon Apollo AS300K, характерным отличием которой является наличие трех уровней для приготовления продуктов. Каждый уровень имеет стальную решетку диаметром 48 см, на крыше установлен датчик температуры Accu-probetm. В верхней крышке установлена горизонтальная перекладина с крючками для крепления сосисок, мяса и рыбы. Данная модель позволяет приготовить до 16 больших гамбургеров за один раз
Одной из известных и популярных является модель Oklahoma Joe’s Higland Smoker/Grill. Эти гриль-коптильни производятся в США с 1987 года из долговечной толстостенной стали. Проверенная временем конструкция с профессиональными термометрами, большой площадью чугунной решетки с площадью приготовления 3992 см. кв. и регулируемыми заслонами позволит приготовить вам вкуснейшие блюда прямо во дворе. Специальная боковая топка дает возможность дополнительно направлять дым и тепло в основную камеру..
Кроме этого, интересными моделями гриль-коптилен, судя по отзывам покупателей, являются изделия под маркой Smoky Fun. Все они изготавливаются вручную с применением термостойкой высокоуглеродистой стали.
Под этой маркой изготавливаются как модели для начинающих, в которых применяется сталь толщиной 3 мм, так и массивные модели для профессионалов из стали толщиной 6 мм. Также определенный интерес представляют модели с колесами и прицепным устройством для автомобиля.
Например, модели для начинающих Junior отличаются небольшим размером и весом. Их легко можно разместить на заднем дворе дачного участка. В свою очередь линейка профессиональных моделей отличается солидными размерами, весом и позволяет приготовить блюдо на вполне приличную компанию. Может использоваться в ресторанах и кафе. Модели Bbq Trailers рассчитаны на перевозку автотранспортом и изготавливаются индивидуально с учетом пожеланий покупателей. Возможна установка как на прицепе с тормозом, так и без него. Такую гриль-коптильню вы сможете взять с собой в любое путешествие. Кроме этого, для любителей оригинального компания предлагает изготовление гриль-коптильни в виде поезда. Они отличаются уникальностью и неизменно высоким качеством изготовления.
О том, как сделать своими руками гриль-коптильню, вы узнаете из следующего видео.
Приготовление на гриле
Дачное барбекю подразумевает приготовление особых лакомств. Какие создавать блюда на гриле, решаете вы сами, исходя из своих умений и фантазии. Например, можно создавать такие вкусности:
- Свинину в соевом соусе.
- Рыбу. Особо изящно получаются дорада или сибас. Если их в ваших местах не водится, сойдёт щука.
- Куриный люля-кебаб.
- Куриный шашлык с сухофруктами.
- Куриные котлеты.
- Маринованных перепёлок.
- Шашлыки из свинины с овощами.
- Картошку с чесноком.
На деле блюда на гриле – это часто и импровизация, ведь их существует немало, главное – правильно приготовить
Для этого важно строго следовать определённым рецептам
Виды жаровен и их устройство:
Мангал — это жаровня в виде прямоугольной металлической коробки. В нём разжигают дрова, а когда они сгорают, то на тлеющих углях начинают готовить: мясо, сосиски, овощи и всё, что только можно пожарить.
На стенках мангала расположены отверстия. Они нужны для того, чтобы внутрь «заходил» воздух и угли не переставали тлеть. По бокам коробки, как правило, находятся ручки. Взявшись за них, прибор удобно переносить.
Еда жарится на шампурах, которые располагают сверху металлической коробки.
Барбекю — это приспособление округлой формы на «ножках», в котором готовят: мясо, рыбу, овощи и другую еду.
В чашу кладут дрова, которые сжигают до тлеющих углей. А, затем, сверху устанавливают решётку, на которую выкладывают продукты для готовки.
Гриль на углях для приготовления еды на природе состоит из округлой чаши и решёток.
Продукты выкладывают на верхнюю решётку и готовят на огне. Также, у прибора есть крышка, которая позволяет не только жарить различные виды еды, но и, например, коптить или жарить их.
Сверху и снизу гриля расположены отверстия с заслонками, чтобы поставлять внутрь поток воздуха.
Как видите, еду можно готовить на любом из выше перечисленных устройств. Поэтому, у вас может возникнуть справедливый вопрос: «Что лучше выбрать?» Поэтому, ниже расскажем о том, что общего и чем отличаются мангал, барбекю и гриль между собой:
Когда жарят на мангале, мясо или другую еду нанизывают на шампура. На барбекю и гриле — выкладывают на решётку.
Учтите, что не все продукты хорошо накалываются на шампур. А, некоторые могут и вовсе «развалиться». В таком случае, решётка подойдёт больше.
Если же кусочки еды слишком мелкие и проваливаются в отверстия на решётке, их можно разложить на каменную поверхность стационарной печи. Она накалится и поджарит вашу еду.
У мангала прямоугольная форма, а у гриля и барбекю — округлая. Возможно, это станет важным фактором при оформлении уголка для пикников на вашей даче.
Среди тройки жаровен, у мангала самая простая конструкция. Его тепловое воздействие на еду происходит только снизу и от стенок прибора.
Гриль и барбекю на газу отличаются более равномерной обработкой продукта. Особенно гриль, который сверху закрывается крышкой. В этом случае пища со всех сторон поддаётся термообработке.
У барбекю можно регулировать расстояние еды до углей поднимая или опуская решётку.
В мангале воздух поступает через отверстия в нижней части устройства. Если же поток необходимо усилить, то это делают вручную, помахивая на угли.
Гриль отличается от мангала тем, что у него отверстия есть и в нижней и в верхней частях корпуса. Также, тут есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток воздуха. Чем больше его поступит в жаровню, тем сильнее будет жар. Зная это, легко следить за степенью готовки блюда.
В гриле мясо жарится на огне. А, в барбекю и мангале — на тлеющих углях.
Для двух последних жаровен можно использовать не только дрова собственной заготовки, но и магазинный древесный уголь. Он не имеет неприятного запаха, который может исходить от некоторых деревьев и легко разгорается.
В мангале крышка также не предусмотрена. Поэтому, мясо сверху плохо прожаривается и вам необходимо переворачивать его на шампуре.
На мангале нужно просто крутить шампур, подставляя части мяса под тепловое воздействие. На гриле и барбекю мясо лучше переворачивать щипцами с длинной ручкой.
Также, можно использовать двойные решётки для гриля. Это очень удобно. Просто надо разложить продукты на решётке, а потом прожарить их с обеих сторон. Такую решётку рекомендуем покупать с тефлоновым покрытием. А, железную, перед готовкой обработать маслом.
Перед готовкой на гриле мясо можно не мариновать, в отличие от мангала и барбекю.
Барбекю и мангал служат для приготовления еды на открытом воздухе. Ну, а опция «гриль» есть и дома, в современных микроволновых печах и духовках.
Возьмите на заметку
Выбрав домашнего помощника для приготовления жареных и копченых блюд, обратите внимание на следующее:
- Используйте только уголь, а не дрова. Можно купить обычный или в брикетах. Тот, что в брикетах, дольше поддерживает тепло и равномерный нагрев.
- Устанавливайте аппарат на ровной поверхности. Если нужно — подложите под ножки кирпичи.
- Выбрав для покупки один из угольных грилей, описанных выше, внимательно проверьте качество и комплектацию. Металл, который производители используют для таких аппаратов, часто бывает тонким. На нем могут оставаться вмятины. Более прочный корпус чугунный. Посмотрите, все ли заявленные комплектующие на месте.
Выбор правильной коптильни
Электрический гриль или традиционный гриль?
Традиционный шашлык, разжигаемый в саду, — это, конечно, символ пикника и летнего барбекю. Однако этот тип гриля требует соответствующих погодных условий, чтобы зажечь его. Традиционным грилем, который безраздельно властвует в сезон шашлыков, обычно является угольный гриль. Поднимающийся дым придает приготовленному мясу, рыбе и овощам неповторимый вкус и аромат. Поэтому у такого гриля есть много сторонников, но все больше и больше людей склоняются к электрическому грилю, который позволяет жарить на гриле круглый год!
1. Классический мангал на углях для сада
Существуют популярные одноразовые и многоразовые грили. Вы найдете как маленькие, так и большие модели. Часто выбирают переносные грили, которые легко уложить в багажник машины и взять с собой в друзья или в поход. Однако угольные грили нельзя использовать в помещении из-за поднимающегося дыма. Размещать их на балконе тоже будет не самой лучшей идеей, если вокруг будут соседи. Однако они идеально подойдут в саду или в любом другом месте, где не запрещено приготовление барбекю.
Однако традиционный угольный гриль требует немного веселья — сначала вам нужно зажечь уголь, затем контролировать температуру и при необходимости добавить древесный уголь. Следовательно, это не приспособление, которое позволит вам быстро приготовить еду. Встречи на таком мангале имеют свою атмосферу, но приготовление блюд на углях требует гораздо больше работы, чем на электрическом гриле.
2. Электрогриль для кухни и балкона
В свою очередь, электрический гриль можно использовать не только в весенне-летний сезон, но и круглый год! Таким образом, это отличное устройство для больших любителей блюд на гриле, которые с нетерпением ждут сезона барбекю в холодные месяцы.
В отличие от традиционного мангала на углях, его не нужно разжигать несколько минут. Здесь также нет поднимающегося дыма, что предотвращает возможность гриля в комнатах и на блочных балконах . Электрический гриль нагревается быстро, поэтому не стесняйтесь класть на него мясо и овощи, даже если вы очень голодны и собираетесь приготовить еду только для одного человека.
Однако для работы такого гриля требуется источник питания. Это, с одной стороны, недостаток устройства, а с другой, преимущество — он не дымится, поэтому гриль можно приготовить на кухне или на балконе. Независимо от того, идет ли на улице дождь или бушует ветер, вы можете в любой момент зажечь электрический гриль и приготовить вкусные блюда. Стоит выбрать электрический гриль со съемными нагревательными пластинами, ведь такое устройство также намного проще содержать в чистоте, чем традиционный гриль с решеткой, на которой откладывается жир.