Вариант для квартиры
Вся эта идиллия возможна в загородном доме или на даче. Но не стоит отчаиваться тем, у кого нет дачи или нет времени выехать на природу. На этот случай есть специальный коптильный электрошкаф Hanhi. С его помощью можно коптить мясо, грибы, рыбу, сыр, овощи, используя метод холодного копчения.
Нержавеющая сталь, из которой он изготовлен, делает его безопасным при приготовлении любых продуктов. Для удобства внутри имеются крюки и решетки, сквозь прозрачную дверь легко контролировать весь процесс. Такой шкаф для городской квартиры просто находка. В любой момент можно порадовать близких и гостей вкусными оригинальными блюдами, сделать это быстро и качественно.
В видео ниже вас ждет подробный рассказ о том, как сделать коптильный шкаф с дымогенератором своими руками.
Как сделать коптильню своими руками
К вкусным лакомствам относятся копченые мясные и рыбные продукты. Используя коптильню, продуктам придается вкус, запах, а также продлевается срок хранения. В прошлой статье мы уже разбирали как сделать мангал своими руками, сегодня разберём тему коптилен.
Многие подумают ведь в магазинах полно копченостей, но для большого производства используют жидкий дым. Вкус в принципе похож на копченые продукты, но, а полезность заставляет сомневаться. По такой причине владельцев загородных участков, часто волнует вопрос, как сделать коптильню своими руками? О разновидностях таких конструкций и как их сделать мы расскажем в нашей статье.
Как правильно коптить продукты
Во время копчения необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Следите за температурой в камере для копчения. Если она будет выше 50 градусов, стоит удлинить дымоход, что позволит снизить температуру.
- Осуществлять копчение лучше всего при хорошей погоде, когда нет сильного ветра и осадков.
- Начинать процесс копчения стоит утром, а вечером стоит готовить продукты.
- В любой коптильне должен быть установлен поддон для сборки жира. Если этого не сделать, жир будет скапливаться на дне камеры или даже проникать в очаг.
- Во время копчения не стоит часто приоткрывать крышку, чтобы определить степень готовности продуктов. Это будет способствовать увеличению времени копчения.
- После копчения продукты необходимо охладить и высушить. Это происходит в течение нескольких суток.
- Чтобы сделать блюда еще вкуснее, можно добавлять в дровяную смесь различные ароматные добавки.
- Для копчения необходимо использовать опилки только лиственных пород древесины. Если это правило не будет соблюдено, продукты могут быть горькими.
- Используемая стружка должна быть сухой, так как влажная древесина горит более продолжительное время.
Какая лучше?
Если возникло желание купить, а не строить коптильню, сразу возникает вопрос, какая же из них лучше всего. Торопиться с покупкой не стоит, лучше разобраться во всех вариантах. Выбирая коптильню, нужно также не забывать о ее весе. Например, если ящик имеет стенки толщиной 6 миллиметров и габариты 500 х 500 х миллиметров, возможно, такой вариант вас не устроит.
Также выбор зависит и от того, как будет коптильня использоваться. Если для отдыха на рыбалке, то нужно брать вариант, где металл будет равен 8 миллиметрам. Такая коптильня очень легка и удобна и будет служить до тех пор, пока не прогорят ее стенки.
Для использования дома можно взять тяжелую коптильню из нержавейки, где корпус будет иметь толщину до двух миллиметров. Она прослужит многие годы, особенно если укрепить корпус дополнительными ребрами. Чтобы приготовить копчености дома, обязательно необходимо купить коптильню, которая будет содержать гидравлический затвор для решения проблемы по отводу дыма. Ее легко можно перевезти из дома на дачу, при этом закрыв трубу подручными средствами.
Что такое гриль и как на нём готовят?
В электрической коптильне для дома также возможно приготовить и гриль. Например, курочку-гриль знают все, а как её сделать – не каждый скажет. Так вот, секретов нет никаких. Гриль – это специальная обработка мяса, птицы и рыбы, при которой кусочки, нанизанные на вертел, поворачивают над огнем, а в нашем случае – в жарочном шкафчике. Но в электродуховках выставляют параметр автоматической прокрутки, и это облегчает готовку. Его называют также контактным грилем.
При таком подходе съестное со всех сторон равномерно обдаётся жаром, вытапливаются лишняя влага с жиром, а мясо становится сочным и мягким. Ещё грилем зовётся зажатая с двух сторон решётками снедь, которая находится близко к источнику тепла и обрабатывается практически одновременно по всем бокам. Над огнем спрессованный между металлических решёток шмат через каждые 10 минут поворачивают, меняя верх с низом. Барбекю взято отсюда же и повторяет полную конструкцию приготовления по классике гриля, только меньших размеров. На природе при таком методе используют уголь и дрова, а на кухнях – пропан или электричество.
Электростатическая коптильня
Воздействие электростатического поля значительно ускоряет процесс копчения. Этот эффект достигается за счет глубокого и быстрого проникновения дыма в толщу продукта, причем ни аромат, ни вкусовые качества не страдают.
Принцип работы
Продукты подготавливают обычным способом и вывешивают из в коптильном шкафу. Запускают дымогенератор. При включении генератора высокого напряжения положительный заряд поступает на закрепленные на стенках медные проводники или решетку, отрицательный — на металлическое вешало и далее на продукт.
Воздушное пространство ионизируется, создается разность потенциалов, которая возбуждает взаимное притяжение противоположно заряженных частиц. В результате дым проникает в продукт глубоко и с большой скоростью.
Для получения копченостей требуется от 15 минут до нескольких часов, что значительно экономит время, особенно при холодном копчении. Щепы при этом уходит совсем немного.
Изготовление своими руками
Электростатическую коптильню можно сделать из обычной путем несложной модернизации. Для этого потребуется:
- генератор высокого напряжения;
- дымогенератор с нагнетателем и охладителем воздуха;
- медные проводники.
Систему при желании можно сделать на аккумуляторах, чтобы брать с собой в поход или на вылазку.
Высоковольтный генератор
На первом этапе нужно приобрести или собрать генератор высокого напряжения. Он потребляет около 5 Ватт в час, что при коротком периоде использования совсем незатратно. На выходе он выдает 30-40 киловольт,
Подготовка шкафа
Основное в устройстве электростатической коптильни — правильная модернизация шкафа:
- Закрепить клеммы в стенке сооружения.
- Натянуть внутри коптильни тонкие медные проводники, присоединив их к положительной клемме. Удобно пользоваться пластиковыми уголками с просверленными отверстиями через 50 мм.
- Вешало подключить к отрицательному полюсу.
Концы стержня лучше вставить в обрезки полипропиленовых труб и закрепить. Это будет препятствовать пробиванию на корпус высоковольтного заряда.
Техника безопасности
Чтобы предотвратить электротравматизм при работе с оборудованием, нужно соблюдать правила:
- устанавливать прибор на диэлектрическую прокладку;
- не трогать участки цепи под напряжением;
- загрузку и разгрузку проводить при выключенном источнике тока;
- не допускать соприкосновения продуктов с проводниками;
- электростатическое поле сохраняется до 10 минут, поэтому после отключения нужно дать ему нейтрализоваться.
Нельзя допускать попадания влаги внутрь приборов. Для этого их помещают в защитные пластиковые корпуса.
Как сделать коптильню из холодильника
Отслуживший свой век охладитель можно использовать как готовую удобную камеру для холодного копчения с незначительными доработками. Потребуется ввод для дымохода и вывод для дымовой трубы. Продукты можно разложить на заводские полочки.
Для горячего копчения нужна более основательная модернизация холодильника:
- пластмассовые части демонтировать, включая обшивку;
- закрепить внутри стальной поддон для стекающего жира;
- установить холодильник на подставку из кирпичей или блоков;
- снизу прорезать отверстие для дымохода, сверху — для отвода дыма.
Оборудовать очаг можно внутри самого холодильника. Для этого поместить туда электроплитку или ТЭН с поддоном для опилок.
Коптильня из бочки
Коптильня обеих систем копчения сооружается из металлической или деревянной бочки. Для горячего копчения топку располагают точно под бочкой, при ином варианте бочку устанавливаем в яму, подводя к ней дымоход (длинной не менее 2 метра) от топки.
Самый простой способ изготовить коптильню из бочки своими руками — найти в хозяйстве в электрический нагреватель, металлическую бочку и действовать по руководству:
- вырезать в днище бочки отверстие;
- смонтировать нагреватель под дном бочки, протянув шнур наружу;
- бак с опилками прикрыть крышкой, поместив на печку;
- разместить припасы в бочке на решетке или подвесив;
- колпаком накрыть бочку.
Где всё же комфортней – на природе или на кухне?
Ну, тут лучше выбирать персонально, исходя из удобства, приёма гостей и личного желания – кому и в каком месте заблагорассудится проводить вкусные посиделки с зажаренным мясом. На природе, конечно, – романтика и специфичные эффекты запаха и вкуса. В каменных и железных коптильнях на дровах или угле, говорят, еда намного мягче, сочней и вкусней. Исходя из опыта, можно согласиться с таким высказыванием, но с другой стороны, электрические коптильни, которые существуют сегодня, снабжены всем необходимым для того, чтобы так же румяно и аппетитно приготовить окорочка или свининку по-французски.
Коптильни холодного и горячего копчения для улицы, дачи, сада, огорода
На даче часто возникает необходимость быстро создать оборудование для приготовления копченостей. В этом случае на помощь придет простая коптильня из подручных материалов. Можно использовать металлические емкости любого размера: ведра, бочки, бачки, глубокие тазы и кастрюли.
Фото 1. Коптильня, изготовленная из старого холодильника. Подобное устройство для копчения можно сделать из различных металлических ёмкостей.
Существует внушительное количество вариантов конструкций для обоих видов копчения. Но все их можно разделить на две группы:
- кирпичные;
- металлические.
Металлическая коптильня для горячего копчения выручит в тех случаях, когда рыбные или мясные продукты начали слегка портиться. Такая ситуация в жаркую погоду не редкость. Основательную конструкцию, которая прослужит не один год, возводят из надежных материалов: кирпича, бетонных блоков, пенобетона.
Цель постройки коптильни на даче — получение вкусной и полезной пищи. Дополнительных функций, которые помогли бы классифицировать конкретную конструкцию как коптильню для дачи, нет.
Как изготовить самостоятельно?
Сделать коптильню своими руками для того или иного способа обработки мясных и рыбных полуфабрикатов не составит особой сложности
Важно лишь знать способ работы устройства для того или иного вида копчения. Готовые инструкции и чертежи оборудования можно с легкостью найти в интернете
Устройство для обработки холодным дымом чаще всего изготавливают из деревянной или металлической бочки. Приборы из древесины удобны тем, что их можно утеплить изнутри, в отличие от изделий из металла. Утеплителем может служить любой материал, который при нагревании не выделяет токсичных веществ: целлюлозная вата, минеральная вата, войлок. Конструкции для горячей обработки лучше всего делать из нержавеющей стали.
В качестве примера стоит рассмотреть самодельную конструкцию низкотемпературного шкафа из бочки объемом 100–200 литров. Верхняя часть резервуара полностью срезается, а в нижней части проделывается отверстие для подсоединения дымохода. Из срезанной части бочки можно изготовить поддон для сбора жира. Для полуфабрикатов в камере необходимо сделать решетку или подвесить крюки на прутья из арматуры.
Крышка камеры наиболее оптимально изготавливать из древесины. В изделии высверливают от 5 до 10 отверстий для выхода влаги. Вместо деревянной крышки можно использовать мешковину. Перед тем как приступать к копчению, материал необходимо смачивать в холодной воде и тщательно выжимать.
О том, как сделать коптильный шкаф своими руками, смотрите в видео ниже.