Правила безопасности и запреты
Следует понимать, что барбекю – это устройство повышенной опасности. Ведь в процессе приготовления температура разогрева может достигать семисот градусов по Цельсию. Поэтому необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить появления ожогов.
Что касается запретов, то для розжига углей запрещается использовать воспламеняющееся средства. Исключение составляют лишь специальные жидкости, которые предназначены для розжига. Также в емкости устройства запрещено сжигать разнообразный мусор.
Нельзя разводить в барбекюшнице сильный огонь или использовать ее в качестве обогревателя. При долгой работе в таком режиме изделие может слишком быстро прийти в непригодность. Кроме того, для разогрева можно использовать только тот вид топлива, который указал производитель. К примеру, устройство, которое работает на углях, запрещено разогревать с помощью дров. При этом тушить топливо, которое еще до конца не сгорело, с помощью воды тоже нельзя.
Мобильное барбекю не рекомендуется оставлять на открытом воздухе на долгое время. Дело в том, что температурные перепады плохо сказываются на работоспособности устройства. Другими словами оно может покрыться трещинами из-за этого. Чтобы этого избежать, следует вначале развести в емкости небольшой огонь и поддерживать его на протяжении получаса. Так емкость барбекю высохнет от избыточной влаги и не покроется трещинами.
Печь для отопления длительного горения
Другим распространенным способом обогрева загородного дома является использование оборудования длительного горения. Такие устройства применяют для обогрева не только тепло от сгорания самого топлива, но и используют выделяющийся при сгорании древесины газ, повторно сжигая его в отдельной камере.
Фото 2. Печь для отопления длительного горения с оборудованным на ней местом для приготовления пищи.
Такой режим называется пиролизом. Чтобы обеспечить его эффективность, в первой камере ограничивают поступление воздуха к горящему топливу, вызывая тем самым тление древесины.
Преимущества:
- Длительный период горения — от 7 до 15 часов при одной закладке топлива (длительность зависит от объема топочной камеры).
- Высокая эффективность и быстрый прогрев помещения.
- Небольшие затраты на топливо — можно использовать дрова, уголь, другие виды твердого топлива, при процессе горения оно используется почти полностью, оставляет меньшее количество золы, чем печи открытого горения.
- Компактность печи и ее небольшой вес делают легкоразрешимой проблему размещения печи в доме.
- Невысокая стоимость оборудования. Можно использовать стальные печи и комбинированные модели, хотя наилучшим вариантом будет более дорогая чугунная печь.
- Дополнительные функции. Обычно такие устройства оборудуются варочной панелью для приготовления пищи.
Недостатком оборудования длительного горения является относительно небольшая мощность. Такое устройство не подойдет для обогрева большого коттеджа, но прекрасно справится со своей задачей в условиях небольшого дачного дома.
Внимание! Печи длительного горения оснащены специальными герметичными дверцами, исключающими просачивание дыма и газа в помещение. Использовать обычную печь схожим образом крайне опасно — угарный газ может вызвать сильное отравление и даже летальный исход
Виды современных дровяных печей для отопления частного дома
Современные дровяные печи бывают различных видов: устройства различаются по мощности, по принципу работы, по внешнему облику. Такие приборы также часто имеют дополнительные функции, делающие печь полноценной заменой кухонной плиты и водонагревательного котла. Чаще всего для загородных домов выбирают обычную дровяную модель с подключением к электросети.
Классическая печь на дровах
Обычная печь, для работы которой используются дрова, – самый распространенный вариант отопления дачного дома. Прибору не страшно отсутствие газопровода или какие-либо неполадки с электричеством, а надежность и долгий срок службы выгодно отличают её от других типов устройств.
Фото 1. Классическая дровяная печь, выполненная из кирпича и оснащенная местом для готовки и хранения дров.
Существует несколько видов приспособлений, различающихся по материалу изготовления.
Классическая русская печь из кирпича — универсальный выбор
Прекрасный пример многофункционального устройства. С его помощью и отапливался дом, и приготовлялась пища, и грелась вода для хозяйственных и личных нужд. Она часто служила спальным местом, ее способность долго сохранять тепло делала нестрашной зимнюю стужу.
Современные русские печи из кирпича представляют различные усовершенствованные варианты исторического прототипа. Они отличаются еще большей функциональностью. Такие печи проще обслуживать, они равномерно прогревают помещение, благодаря системе длительного горения. Возможна установка духового шкафа и варочной поверхности, а также теплообменника для водонагрева.
Классическая печь из металла
Выгодно отличается от кирпичного устройства компактностью и простотой установки. Несмотря на малый размер, такие приборы рассчитаны на обогрев достаточно большого пространства за счет системы длительного горения. Для изготовления используется обычно сталь или чугун, нередки комбинированные варианты.
Фото 2. Дровяная металлическая печь с установленным термостеклом и местом для приготовления пищи.
К устройствам такого типа возможно подключение водяного контура, добавление дополнительных функций, например, варочной поверхности. При помощи установки дверцы из термостекла возможно изготовление аналога домашнего камина, создающего особый уют.
Устройство обычной дровяной печи включает в себя две камеры – основную топку и камеру для сжигания выделяющихся при горении газов. Для эффективности работы часто такие устройства используют для обогрева помещения не само горение дров в топке, а процесс их тления. Для этого оборудуется система, перекрывающая в нужный момент доступ воздуха в топочную камеру.
Комбинированная электро-дровяная печь
Для увеличения эффективности работы отопительного оборудования, а также охвата больших площадей разработан вариант комбинированных устройств – дровяные печи, оснащенные одним или несколькими ТЭНами, и требующие подключения к электросети.
Справка. Зачастую такие электро устройства выгодно оснащать водяным контуром для поддержания тепла во всем доме.
Принцип действия такого оборудования на первой стадии работы не отличается от работы обычной дровяной печи: в топку закладываются дрова, после их прогорания подключается система электрического обогрева, чаще всего это два электронагревателя, установленные по бокам топочной камеры, которые включаются, как только температура начинает падать ниже определенной отметки.
Этот способ позволяет эффективно продлить срок действия тепла от одной закладки дров, более дорогие модели могут быть оснащены также устройством автоматической закладки топлива, что убирает необходимость непосредственно следить за работой печи. В случае отключения электричества такое устройство может не менее эффективно использоваться для обогрева помещений в режиме обычной дровяной печи.
№7 – REDMOND SteakMaster RGM-M800
Цена: 3 500 рублей
Безопасный электрогриль от известного производителя. Он станет настоящей находкой для пользователя, который еще не пользовался подобными девайсами. Тут предусмотрена защита от перегрева, благодаря которой устройство автоматически выключается при достижении максимальной температуры, а также система, защищающая владельца от поражения электротоком.
Управление безумно простое – есть всего несколько кнопок, назначение каждой из которых понятно за счет подписей. С ними вы сможете точно отрегулировать температуру прожарки. Главным минусом владельцы в обзорах называют некачественное покрытие, которое очень быстро облезает. После этого мясо начинает пригорать. Некоторые владельцы сообщают, что решается проблема использованием масла.
Списки лучших
Но это еще не все топовые модели, ведь среди такого многообразия товаров, сложно выбрать всего лишь 7 лучших
Так что предлагаем обратить внимание еще на 3 отличные модели:
- Бюджетный – Green Glade 22014A.
- Переносной – Weber Go-Anywhere.
- Стационарный – Green Glade 28018B.
Green Glade 22014A – самая бюджетная модель, имеющая небольшие параметры, маленький вес и действительно небольшую стоимость, по сравнению с другими барбекю – она не превышает 1190 рублей. Сам корпус выполнен из прочной стали, его удобно хранить в сложенном состоянии, так что прибор можно брать с собой на природу, а не только использовать в домашних условиях. Крышка прибора защитит блюдо от дождя и ветра.
Топливо | уголь |
Матер. | металич. |
Вес (кг) | 5 |
Габариты (см) | 35x35x40 |
Цена: от 1150 до 1190 рублей.
Главной особенностью данного гриля, помимо максимально удобной транспортировке благодаря компактным размерам, является ее интересная прямоугольная форма – прямоугольный барбекю можно использовать также как мангал, уложив шампуры в “тушку” гриля. Имеется также газовая версия модели.
Читать далее: ТОП-7 лучших телевизоров со Smart TV: какой выбрать, плюсы и минусы, отзывы
Топливо | уголь, газ |
Матер. | нерж. сталь |
Вес (кг) | 5 |
Габариты (см) | 31x53x37 |
Цена: от 8900 до 9100 рублей.
барбекю Weber Go-Anywhere
Green Glade 28018B оснащен удобными деревянными ручками, пластиковой жароустойчивой ручкой, двумя удобными столешницами и деревянной полкой под основанием корпуса, предназначенной для хранения дров или продуктов. Широкий функционал и компактные формы за довольно демократичную стоимость.
Топливо | дрова |
Матер. | жароустойчив. сталь |
Масса (кг) | 11 |
Габариты (см) | 48x94x99 |
барбекю Green Glade 28018B
Особенности дровяных печей
Печи для обогрева помещений на дровах снижают затраты на обогрев жилья, когда нельзя подключиться к газопроводу.
Однако возведение такой печи сопровождается своими требованиями, о которых следует знать.
- Необходимо подготовить место, где будут уложены дрова. Ведь на зимний сезон может понадобиться несколько кубов древесины. Для хранения нужно выбрать закрытые от атмосферных осадков места.
- Печка для отопления дома дровами нуждается в постоянном уходе — надо чистить зольник, держать в чистоте дымоходы, не допуская скопления сажи.
- Топить печь дровами — это значит, надо время от времени закладывать новые порции топлива в топку. В автоматическом режиме топить не получится.
Но при всех этих особенностях нужно признать, что именно дрова являются выходом из положения при обогреве дачи или дома, когда нет газа. Приобретя загородный домик, можно поставить там печку, приобрести дрова и не беспокоиться о способе обогрева.
В дачных посёлках крайне редко бывает проложен газопровод. Он и не требуется, так как люди там не живут постоянно. Однако часто бывает, что жители городов перебираются на постоянное место жительства в дачные домики, особенно когда такие посёлки примыкают к городской черте. И тогда современные печи для отопления дома на дровах будут незаменимы.
Достаточно популярны печи от известного производителя отопительных печей и каминов Теплодар. Они отличаются качеством и надежностью. Широкий ассортимент отопительного оборудования позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого отдельного случая.
Достоинства печного варианта обогрева:
- печное оборудование — одно из самых дешёвых;
- монтаж печей котлов для дома на дровах простой, сложным является лишь сооружение дымохода;
- если домик состоит из одной комнаты, то лучшего обогрева и не придумаешь;
- если правильно расположить печь, можно прогреть сразу несколько комнат;
- от печи на дровах в помещении очень хороший микроклимат, полезный для здоровья;
- есть возможность подобрать агрегат для водяного отопления.
Как выбрать газовый гриль, на что обратить внимание
Для дачи или пикника многие выбирают газовые грили — такие модели хотя и стоят дороже, но имеют массу достоинств: удобство и легкость использования, равномерный и быстрый нагрев, точность регулировки температур, легкость чистки, множество дополнительных опций: вертел, коптилка, шампура, несколько горелок.
При выборе стоит обратить внимание на несколько немаловажных деталей:
Поверхность жарочной панели: На гладкой идеально готовить рыбу, овощи, гамбургеры, рифленая больше подходит для жирного мяса.
Количество горелок: Чем их больше, тем выше производительность. Если их несколько, расширяются возможности в плане количества блюд с разными температурными режимами готовки. Оптимальное расположение — на равном расстоянии друг от друга. Приветствуется наличие рассекателей.
Горелки: Долговечностью и надежностью обладают горелки из нержавеющей стали, а наличие над ними двойной перфорации гарантирует быстрое и равномерное прогревание жарочной поверхности.
Бортики и поддоны для сбора жира: Без них чистка и содержание установки в рабочем состоянии будет проблематичной.
Если газовый гриль имеет ножки, крышку, колесики, при покупке необходимо проверить функциональность всех элементов установки: устойчивость, плавность при движении, возможность фиксации.
Любителям комфорта стоит обратить внимание на модели с боковыми пристольями, со встроенной подсветкой, вертелом, специальным местом для хранения баллона
Виды электрогрилей
Когда заходишь в магазин в отделение бытовой техники, глаза просто разбегаются. Продавцы предлагают множество разных моделей, которые с виду ничем не отличаются. В чем же главное отличие всех этих моделей?
Виды электрогрилей по принципу действия
Существует два основных видов электрогрилей: контактные и бесконтактные.
Контактные электрогрили бывают:
- Открытые или их еще называют односторонние.
- Закрытые или двухсторонние.
- Комбинированные, в которых соединены возможности двух предыдущих моделей.
Бесконтактные электрогрили бывают:
- Шампурные.
- Планетарные.
- Карусельные.
- Вертикальные.
Типы электрогрилей по способу установки
В зависимости от способа размещения, электрический гриль бывает таких видов:
- Переносной. Такие устройства отличаются своей универсальностью и удобством применения. Вы можете взять электрический гриль на дачу или же просто использовать его для дома. Главное — чтобы рядом была электросеть для питания. При помощи такого прибора есть возможность приготовить вкуснейший ужин даже для большой семьи или компании.
- Стационарный электрический гриль чаще всего используют в заведениях общественного питания, к примеру, в кафе, ресторанах. Они большие и массивные, поэтому перенести их в другое место вряд ли получится.
- Настольный электрогриль — идеальный вариант для готовки дома. Они практически ничем не отличаются от остальных по устройству и функциональности, только размерами и мощностью (около 0.7 кВт). Такие приборы работают бесшумно и используют совсем мало электроэнергии. Единственный минус в том, что большую компанию с таким электрогрилем не накормишь, а вот подогреть пищу, приготовить мясо или рыбу — самое то!
Чем отличается гриль от мангала
Довольно часто я слышу от людей употребление слова “гриль” и “мангал” в едином контексте. Хотя отличия в конструкции довольно просты: на мангале жарят на шампурах и углях, а на гриле — на решетке (платформе) и на открытом огне. А еще у гриля есть такое приспособление, как крышка (или прижимная панель).
Грилю нужна крышка затем, чтобы толстые куски стейков, например, Рибая, успели “дойти”. При закрытой крышке автоматически гаснет огонь (мясо на сгорит), и продукт доводится до готовности благодаря аккумуляции тепла и равномерному его распределению в замкнутом пространстве.
А еще классная фишка заключается в том, что в некоторых моделях грилей можно сдвигать топливо в определенные зоны. То есть, готовить продукты на огне, а потом отодвигать их, тем самым уменьшая воздействие жара.
Твердотопливная отопительная печь профессор Бутаков Студент
Современное твердотопливное оборудование постоянно развивается, совершенствуя внешний вид, конструкцию и технологические процессы. Несмотря на это, простые металлические печи остаются достаточно популярными среди рядовых потребителей. Серия печей профессор Бутаков, названа в честь своего конструктора, является одним из немногих примеров оборудования отечественного производства, создавшего полноценную конкуренцию зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам, превзошло их.
Для обогрева небольших площадей до 150 м#179 отличным вариантом станет установка дровяной печи профессор Бутаков Студент, мощностью в 9 кВт. Несмотря на скромную тепловую мощность, обогрев помещения происходит за кратчайшие сроки не более 2-3 часов с момента запуска. Быстроту прогрева обеспечивает особая конструкция воздушного теплообменника, обеспечивающая равномерный конвекционный нагрев.
Устройство печей и принцип работы
Отопительная печь профессор Бутаков Студент оборудуется камерой сгорания способной сжигать древесину и дожигать пиролизный газ, образующийся в результате горения основного топлива. Применение такой технологии позволило получить существенный прирост КПД и повысить его до 90%, что является отличным показателем для печек, работающих на обычных дровах.
Для получения максимального эффекта и наибольшего объема пиролизного газа необходимо использовать натуральную, максимально сухую древесину.
Теплообменник обогревателя изготавливается из стальных труб опоясывающие топку. По сути, жаротрубный теплообменник является корпусом камеры сгорания, поглощая максимум тепла выделяемого в результате горения древесины. Нижние воздухозаборные концы труб располагаются практически параллельно полу, это позволяет затягивать холодный воздух. Попадая в трубы теплообменника воздух, быстро нагревается, выходя через верхние свободные концы труб, создавая постоянную тягу и конвекционное течение.
Для обеспечения длительных эксплуатационных сроков, днище топки оснащается чугунной решеткой устойчивой к длительным термическим воздействиям. Через колосниковую решетку остаточные продукты горения в виде пепла, золы, и несгоревших фракций топлива попадают в зольный ящик, позволяющий очищать печь от мусора непосредственно в процессе её работы.
Верхняя плоскость печи является варочной поверхностью, позволяющей разогревать или готовить на ней еду.
Некоторые модельные отличия
В настоящее время эта модель обогревателя выпускается в трех конфигурациях:
- Печь отопительная профессор Бутаков Студент с чугунной дверцей и стеклом. Стекло дает возможность наблюдать за живым пламенем в топке.
Отопительное оборудование с глухой заслонкой.
Печи Бутаков Студент с возможностью заднего подключения дымохода. По сравнению с классической конструкцией, где дымоходный патрубок находится на верхней плоскости, заднее подключение увеличивает площадь варочной поверхности и обеспечивает подключение печи к встроенному в стену дымоходу.
Преимущества и недостатки
Несмотря на ряд недостатков присущих подобному оборудованию, твердотопливные отопительные печи профессор Бутаков Студент обладают широким списком достоинств.
Древесина является природным топливом, не загрязняющим окружающую среду в процессе переработки.
Использование достаточно простой конструкции и надежных материалов, сталь, чугун, обеспечивает длительные эксплуатационные сроки.
Древесина, для многих регионов является наиболее выгодным с экономической точки зрения топливом.
Повышенные показатели КПД не менее 90%.
Простота эксплуатации.
Возможность цикличного использования только тогда, когда это необходимо в отличие от большинства отопительных приборов требующих постоянной работы на минимальной мощности.
Невысокая стоимость.
Из минусов оборудования, отопительная печь профессор Бутаков Студент, не оснащается автоматикой, соответственно необходимо постоянно следить за наличием топлива в топке и в целях безопасности оставлять её без присмотра на долгое время нельзя.
Монтаж
Вся линейка отопительного оборудования Профессор Бутаков, не требует длительных подготовительных работ в процессе монтажа. Печи устанавливаются и крепятся непосредственно к полу. Из обязательных условий — это соблюдение воздушного зазора между корпусом печи и ближайшей поверхностью, особенно актуально для деревянных домов. Обогреватели могут оснащаться любой подходящей дымоходной системой с высотой не менее 5 метров, для обеспечения нормальной тяги и соответственно постоянного процесса горения топлива.
Какую печь выбрать для обогрева дачного дома
Дача – любимое место для отдыха большинства наших соотечественников. Здесь проводят выходные дни, отпуска, а пенсионеры предпочитают не покидать свой дачный участок с ранней весны и до поздней осени. Обеспечить в доме комфорт и уют поможет дачная печь, она согреет прохладным летним вечером, дождливым осенним днем. Для небольшого дома, который становится обитаемым только по выходным дням, подходящим вариантом станет железная печка. Планируете жить на даче постоянно? Остановите свой выбор на кирпичной голландской, шведской или русской печи. Какой конструкции отдать предпочтение? Давайте разбираться вместе.
Печь-камин с решеткой и вертелом
Уличные камины изначально задуманы как отопительные печи, позволяющие согреться в прохладный день и создать уютную домашнюю обстановку в саду. Но отдых для традиционного дачника не ограничивается созерцанием пламени и звездного неба – большинство людей предпочитают отдыхать с шашлыком или другими закусками, приготовленными в процессе дружеских бесед.
Печь-камин, дополненная решеткой и вертелом, идеально подойдет для тех, кто время от времени любит устраивать пикники в домашнем саду. Модели этого типа позволяют готовить любые блюда, для которых требуется гриль и вертел. Как правило, камины отличаются от другого печного оборудования увеличенной шириной топки, позволяющей любоваться завораживающим видом горящих поленьев.
Производители предлагают готовые камины, изготовленные из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием. При желании приобретенную печь для улицы на даче не составит труда покрасить в подходящий цвет или облицевать устойчивой к жару плиткой.
Описание устройства
Вначале давайте поговорим более подробно о том, что же вообще представляет собой барбекю. Под этим словом чаще всего подразумевают решетку для шашлыка, а иногда «барбекю» называют блюдо или соус. В нашей статье, конечно, речь пойдет об устройстве, с помощью которого можно приготовить вкуснейшие мясные, рыбные и овощные блюда.
Итак, барбекю – это емкость, которая по форме может быть круглой или прямоугольной. Объем ее может быть разным. Сверху емкость накрывается решеткой. В нижней ее части имеются особые отверстия, предназначение которых заключается в регулировке воздуха, попадающего внутрь прибора.
У некоторых моделей барбекю также предусмотрена крышка. Она обеспечивает более качественное прожаривание блюда. Ведь при накрытой крышке продукт прогревается не только снизу и по бокам, но и сверху.
Пользоваться таким устройством, как барбекю очень просто. Для этого на дно емкости укладывают топливо. Это может быть уголь или дрова. Топливо разжигают, а сверху помещают решетку с продуктами, которые необходимо приготовить.
Достоинства электрогриля
Те, кто уже приобрел данное устройство, могут с уверенностью сказать: электрогриль — незаменимая вещь в доме. А все из-за массы преимуществ, которыми наделен электрический гриль.
Диетичность блюд. Этот пункт важен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают питаться только пищей без избытка жиров. Готовя продукты на электрогриле, все лишние жиры стекают в определенную емкость, а на поверхности остаются лишь “правильная” еда.
Широкие возможности обработки. Разморозка продуктов, тушка овощей, варка каш, подогрев готовых блюд — все это не проблема для электрического гриля. Просто задайте нужную функцию и устройство все сделает в лучшем виде.
Многофункциональность. Имея такой бытовой прибор, хозяйка имеет возможность уделить время себе, общению с семьей и друзьями, вместо того, чтобы часами стоять у плиты. Также очень часто в элекрогрилях есть несколько отдельных насадок, то-есть вы можете варить кашу и жарить мясо одновременно, при том стоять рядом с электрическим грилем и наблюдать за процессом вовсе не обязательно.
Отсутствие неприятных запахов. Одно из наиболее приятных достоинств электрогрилей в том, что они абсолютно изолируют неприятный запах продуктов. Во время готовки вы даже не почувствуете запах рыбы или мяса
Особенно это важно для жителей квартир-студий, где спальня или гостиная соединена с кухней.
Недостатки электрогрилей
Как и любой другой электрический агрегат, гриль не идеален. В нем тоже есть отрицательных сторон:
- В электрогриле нет функции, благодаря которой еда будет готовится как в пароварке. Поэтому, если вы надеялись на пищу приготовленную на пару, электрогриль вам не подойдет. Выберите лучшую модель пароварки , воспользовавшись нашим рейтингом пароварок.
- В отличие от мультиварки, настольный гриль для дома не сможет стать заменой другой электрической техники. Несмотря на его многофункциональность, он не в состоянии заменить абсолютно все кухонные устройства.
- Как и любой другой электрический прибор, гриль требует немалое количество электроэнергии. В этом случае гораздо выгоднее и экономнее будет выбрать настольный гриль для дома — он менее мощный, то-есть потребляет гораздо меньше энергии.