Мангал в беседке
Мангал, размещенный под крышей такой беседки — это мечта многих дачников или жителей загородных домов. Безусловно, для постройки необходимо иметь, в первую очередь, достаточную площадь. В данном случае хозяин участка отлично использовал его расположение на участке с уклоном.
Постройка отлично вписывается в рельеф участка
Подготовленная и укрепленная площадка отлично смотрится на фоне зелени. Несмотря на то что беседка на массивных столбах смотрится солидно и даже тяжеловато, печь барбекю построена по самой простой схеме. Такую печь может сложить самостоятельно любой домовладелец, если подойдет к процессу с аккуратностью и не будет торопиться. Естественно, для этого не обойтись без большого желания выполнить эту работу.
Схема возведения такого мангала выглядит приблизительно таким образом. На рисунке показаны все необходимые размеры, которых нужно придерживаться, возводя строение. На боковой проекции хорошо видно, как труба проходит через кровлю крыши. Кроме показанных на схеме отделов печи, необходимо учесть, что под постройку должен быть устроен отдельный фундамент.
Достаточно простая схема постройки печи-мангала
Отдых на природе: собираем аптечку
Однозначно, собираясь на отдых, мало кто задумывается о возможных опасностях. Ведь человек настроен на веселое времяпровождение, но никак ни на отдых с головной болью.
Но в жизни встречается всякое. Поэтому стоит собрать и аптечку. Лучше, чтобы всегда была готова дорожная аптечка, в которой лежат все необходимые средства и лекарства.
Если таковой не имеется, то соберите аптечку по нашему списку:
- солнцезащитные средства;
- средства от ожогов с пантенолом;
- бинт и бактерицидный пластырь;
- зеленка и перекись водорода;
- стерильные и влажные салфетки;
- жгут;
- активированный уголь;
- болеутоляющие препараты;
- лекарства от головной боли;
- сердечные препараты;
- антигистаминные средства.
Обязательно возьмите препараты, которые рекомендованы доктором, если у членов семьи имеются хронические заболевания.
Это только на первый взгляд сборы на пикник – занятие легкое. На практике же многие уже к выезду полностью выбиваются из сил.
Сделайте свой отдых праздником – воспользуйтесь нашими простыми рекомендациями.
Необходимый инструмент и материалы
Для создания мангала потребуются следующий инструмент и оснастка:
- Сварочный аппарат;
- Болгарка и диски к ней;
- Электрическая дрель и сверла различных диаметров;
- Электрический лобзик по металлу;
- Измерительный инструмент,
- Отвёртка или шуруповерт;
- Молоток,
- Плоскогубцы.
Необходимые материалы и комплектующие:
- Основа – лист металла, пустой газовый баллон или металлическая бочка цилиндрической формы;
- Равнополочный угловой профиль из металла для отрезания уголков с примерными размерами полок 20 мм;
- Профильная труба с квадратным сечением со сторонами 20 × 20 мм (применяется для ножек);
- Крепеж;
- Петли и ручка (требуются для исполнений с крышкой);
- Колеса (для транспортирования изделия).
Функции
Автоматическое отключение – активируются по истечении времени, заданного пользователем. Время готовки большинства блюд колеблется в пределах 30-90 минут.
Защита от перегрева (в электрических моделях) – автоматически отключает устройство при превышении допустимой температуры. Защищает нагревательный элемент от поломки.
Регулировка высоты – позволяет подстроить высоту приспособления под конкретного пользователя для комфортной работы.
Регулировка температуры – помогает лучше контролировать приготовление еды.
Поддув – отверстия, с помощью которых регулируется горение и образование жара. Поддув реализован в двух видах.
- Боковой – отличное решение для большинства мангалов. Единственным минусом является чувствительность к боковому ветру, способному перегреть угли – в итоге пища подгорит.
- Нижний и регулируемый – позволяет изменять температуру горения, равномерно распределяет жар, оберегает продукты от пригорания из-за ветра. Оптимален для профессиональных поваров и любителей, часто готовящих на мангале.
- Поддув отсутствует – твердое топливо плохо разжигается и горит неравномерно, пламя легко гаснет, продукт зачастую высушивается. Приемлемый вариант для одноразовых мангалов.
Управление электрическим устройством бывает двух видов:
- электронное – обеспечивает точную регулировку температуры приготовления пищи и отличается большим набором функций, зачастую подобная техника снабжена дисплеем;
- механическое – уступает по функционалу, зато простое и надежное. Модели с механическим управлением обойдутся дешевле аналогов с электронным управлением.
Складывание в чемодан – позволяет превратить конструкцию в компактный чемодан с ручкой для переноски. Такой вариант складывания удобен для транспортировки, особенно на дальние расстояния.
Виды электрогрилей
Грили, работающие от сети, производятся в разнообразной модификации.
Мобильные переносные или габаритные встраиваемые модели, открытые и закрытые грили — в зависимости от сферы эксплуатации применяется тот или иной тип прибора.
Объединяет все устройства использование инфракрасного нагрева для приготовления блюд. В остальном, электрогрили разделяются на множество видов по ряду технических параметров.
Тип устройства: переносные и стационарные
Согласно данному пункту электрогрили делятся на две группы:
- переносные — аппараты мобильны и предполагают возможность установки в любом месте при условии подключения к сети (такими являются большинство домашних электрогрилей);
- стационарные — размещаются в специально предусмотренной рабочей зоне, конструкции тяжеловесны (как правило, такие грили используются на кухнях кафе и ресторанов).
Способ установки: настольные и напольные
Размеры электрогриля определяют следующий параметр классификации — способ инсталляции:
- Настольные модели — это компактные устройства, которые годятся для удобного размещения на домашней кухне или для транспортировки на дачу.
- Напольные модели — более объемные и, как правило, оснащены специальными ножками, что предполагает их инсталляцию на полу. Такие устройства подойдут для приготовления еды на открытом выездном пикнике.
Фото 1. Напольный электрический гриль. Устройство имеет встроенные столешницы, на которые можно поставить блюда с едой.
Метод термообработки: бесконтактные, лавовые, контактные, двухсторонние пресс-грили
Тип расположения нагревательного элемента относительно продуктов определяет разновидности современных электрогрилей по способу термообработки.
Бесконтактные грили — приборы, не предполагающие непосредственного взаимодействия продуктов и нагревательного источника. Большинство бесконтактных устройств выполняются в вариациях «шкафа»:
- Шампурного типа — еда размещается на вертелах, движущихся по оси с помощью электропривода.
- Карусельного вида — продукты находятся в корзинах, которые крутятся по заданной траектории.
- Планетарного типа — представляет собой усовершенствованную конструкцию шампурного и карусельного гриля: корзины с едой вращаются на вертеле относительно нагревательного элемента, что обеспечивает максимально равномерную прожарку.
Отдельная разновидность группы бесконтактных грилей — лавовые электрогрили. Особенность данных устройств заключается в том, что прожарка продуктов происходит с помощью раскаленных электрическим ТЭНом лавовых камней (в некоторых моделях камни вулканической лавы могут заменяться пемзой). Лавовые грили состоят из решетки, поддона, где размещаются камни, и нагревательного элемента, расположенного под ними.
Фото 2. Лавовый бесконтактный электрогриль. Под электрическим ТЭНом заметны небольшие лавовые камушки.
Суть термической обработки пищи в контактных электрогрилях — взаимодействие продукта с нагретой поверхностью, изготовленной из стеклокерамики или металла, покрытых антипригарным слоем. В зависимости от типа размещения нагревательного элемента модели контактных электрогрилей делятся на 3 группы:
- Односторонние открытые грили — в таких устройствах нагревательный элемент размещается с одной стороны, поэтому процедура приготовления продуктов предусматривает необходимость их переворачивания.
- Двухсторонние закрытые модели (пресс-грили) включают нагревательные элементы и в верхней, и в нижней пластине, что позволяет существенно сократить время готовки. Дополнительный плюс двухсторонних электрогрилей — изоляция дыма и запаха еды.
- Комбинированные модели представляют собой конструкции, которые предусматривают использование сочетания режимов: и одностороннего, и двустороннего нагрева. Как правило, такие модели оснащаются дополнительными съемными панелями, что позволяет разнообразить ассортимент приготовленных блюд.
Положение корпуса: горизонтальные и вертикальные
Сегментация электрогрилей по типу корпуса предполагает деление на следующие разновидности:
- Горизонтальные — сюда относятся как бесконтактные, так и контактные модели. Предполагают горизонтальное размещение нагревательной поверхности или вертела относительно ТЭНа с одной или двух сторон.
- Вертикальные — в большинстве случаев, это бесконтактные модели. В таких устройствах вертел с насадками для продуктов находится вертикально относительно верхнего и нижнего нагревательного элемента, температура которых может регулироваться по отдельности, что упрощает процесс приготовления еды в том случае, если блюда предполагают разное время готовки.
Основные характеристики для выбора
Конструкция
Наверное, каждый бывал в ситуации, когда, наконец, собрались отдохнуть, сделать шашлыки, а мангала ни у кого не оказалось. В такой ситуации выручит максимально простой походный набор Forester BQ-R01NL, который состоит из металлических стоек, соединенных попарно, и шампуров. Изделие в сложенном виде занимает немного места, поэтому его очень удобно переносить даже в рюкзаке. Стоит отметить, что и цена этого мангала невысока. Но у него есть и свои минусы. Прежде всего, неустойчивость конструкции в ветреную погоду. Кроме того, огонь требуется разводить на земле, а значит, в дождливую погоду приготовить шашлыки не получится. Некоторые умельцы справляются с этими проблемами. Для защиты от ветра сооружают из листового металла шторки и вешают на стойки. Из листовой стали также делают подложку, на которую насыпают дрова или угли для разведения огня. Такой мангал выручит один-два раза, но для частого использования нужны изделия более прочные.
Сейчас выпускаются приспособления, предназначенные для транспортировки и стационарные. Мангалы первого типа можно взять с собой на природу, дать на пользование друзьям. Есть модели очень компактные, как, например, стальной мангал TEHNOLIT 50х30х50 см, а есть помассивнее, как, например, переносной мангал-нетбук FORESTER BQ-911 или переносной мангал EXPERT 300 x 600 x 800 мм Kraftool 68310, но и они занимают немного места в багажнике автомобиля. Сборка мангала очень простая: ножки, как правило, раскладываются и закрепляются с помощью пазов.
Для кафе, к примеру, лучше выбрать стационарный мангал или коптильню. Они изготавливаются из чугуна или высокопрочной стали. Такие жаровни удобны и на дачных участках. Не нужно вспоминать, куда вы положили сумку с мангалом, сделать шашлыки или овощи гриль на природе будет возможно в любой момент.
Материал изготовления
Стальной мангал легче, но уязвимее. В нем нужно использовать только готовые угли, купленные в магазине или полученные после прогоревших дров. Открытый огонь может привести к быстрому истончению металла. Толщина стали – очень важная характеристика, она может быть от 0,5 до 3 мм. По мнению специалистов, мангалы из стали толщиной 1,5 мм и более прослужат 5 – 10 лет. Вес конструкции составляет порядка 5 – 6 кг. Поэтому из стали выполняются складные мангалы, которые можно переносить в сумке-чехле.
Кстати, когда стенки мангала слишком тонкие, тепло удерживается плохо и угли быстро прогорают. Постоянное помахивание над углями приводит к разжиганию огня, на котором шашлык пересушивается или подгорает.
Чугун крепче, долговечнее, хорошо удерживает тепло, а значит, на таком мангале можно приготовить несколько порций без дополнительного разжигания углей. Однако и у жаровни из этого материала есть недостатки. Металл склонен к коррозии, поэтому мангал следует прятать от сырости в закрытом помещении. Несмотря на то, что толщина стенок и стоек из чугуна составляет от 4 до 7 мм, изделия чувствительны к перепадам температуры. Поэтому если в холодную погоду резко разжечь огонь, например, брызнув на угли зажигательной смесью, металл может треснуть. Повышать температуру нужно постепенно. Мангалы из чугуна нелегкие – вес может достигать 100 кг.
Глубина и длина
Оптимальная высота, на которой мясо прогревается быстро и при этом не подгорает, составляет 10 см от углей. Соответственно, глубина мангала должна составлять примерно от 12 до 18 см. Если высота 20 см и более, тогда угля потребуется класть больше, что неоправданно расточительно. Длина ящика также варьируется, от 40 см до 80 см и более. Если у вас обычно собирается большая компания, лучше выбрать мангал большей длины, чтобы первой порции приготовленной пищи хватило на всех.
Важно! У мангала обязательно должны быть отверстия в нижней части ящика, и лучше, если они будут с задвижкой. Благодаря этому можно регулировать допуск кислорода к углям, чтобы поддерживать их горение или, наоборот, остудить
Окраска
Многие мангалы покрывают черной краской, которая рассчитана на температуру нагрева до 650 °C. Во время разжигания углей температура может достигать 800 °C, и покрытие рано или поздно начнет осыпаться и попадать на продукты. Чтобы вы не пострадали от вредных веществ, лучше выбирать изделия без окраски. Некоторые модели имеют гальваническое покрытие, оно укрепляет металл, но при этом не разрушается.
Подбор размеров барбекю Forester
Если вы устраиваете кухню на большом участке, то и барбекю применяется солидное по размерам. У модели прочное антиоксидантоное покрытие, есть контролируемая решётка-крышка, а ещё гранитная мойка. Это оптимальный вариант для многочисленной компании.
Они прекрасно вписываются в дворовый ландшафт. Конструкция имеет вполне эстетичные формы и материалы. Благодаря ей получаются качественная готовка пищи и удобная зона для размещения дров.
Стальные вариации отлично гармонируют с разными материалами. Они мобильны и просты в уходе и хранении.
Ещё в линии «Форестер» есть портативные модели. Их обычно задействуют в садах, на террасах и для открытых кухонь. У этих агрегатов оригинальный компактный дизайн, что делает их пользование очень практичным.
Разновидности
Все наборы различаются по количеству входящих в него приборов.
- Набор на 2 персоны прекрасно подойдет для романтического отдыха. Чаще всего он имеет небольшой размер и весит не больше 2 килограммов. Все предметы легко поместятся в походный рюкзак либо в сумку, которая, в свою очередь, несложно разместить в автомобильном багажнике.
- Набор на 3-4 персоны будет оптимальным вариантом для семейного похода на природу. Подобные комплекты могут вместиться в дорожную сумку на колесиках, сделанную из плотного материала, или в специальный кейс. В него могут входить различные аксессуары, фарфоровая посуда и даже сувенирные бокалы.
- Набор на 6 или 12 персон прекрасно подойдет для коллективного похода. В некоторых случаях такие комплекты бывают с холодильником или термоотделением. Помимо этого, в них чаще всего имеются складные стулья.
Оснащение
Шампуры (в мангалах), решетка (в грилях-барбекю, коптильнях) – основные инструменты для приготовления блюд на соответствующих приспособлениях. Включение в комплектацию шампуров или решетки избавляет от нужды отдельно приобретать и подбирать под конкретную модель эти предметы.
Крышка – необходима для копчения продуктов и приготовления некоторых блюд на гриле. Желательно, чтобы крышка присутствовала в комплекте поставки, поскольку самостоятельно подобрать ее по размеру жаровни не так просто. Крышка защищает жаровню мангала от непогоды, животных и детей.
Термометр (в устройствах с крышкой) – дает возможность отслеживать температурным режимом, не открывая крышку.
Отсек для дров или баллона (дровница) – полка, расположенная под жаровней. Позволяет держать под рукой запас твердого топлива, не занимая дополнительного места. Кроме того, отсек защищает дрова и угли от отсыревания во время дождя.
В газовых приспособлениях подобная полка избавляет от необходимости пользоваться шлангом. Отсек увеличивает размеры и вес приспособления, встречается в передвижных устройствах.
Подставка для продуктов – располагается на уровне жаровни или под ней (в компактных конструкциях). Дает возможность удобно разместить ингредиенты и уже приготовленные блюда. В некоторых крупногабаритных передвижных моделях подставка применяется в качестве кухонного стола. Некоторые мангалы снабжаются переносными или встроенными столиками, которые выполняют аналогичную функцию.
Вертел, автоматический вертел – металлический вращающийся стержень, на который нанизываются обжариваемые продукты. Это приспособление служит для равномерной обработки ингредиентов.
Вертел вращается вручную или автоматически, что более удобно и надежно. Правда, автовертел увеличивает цену устройства и нуждается в электроэнергии (обычно используется в приспособлениях с функцией коптильни).
Антипригарное покрытие (в электрических приборах) – оберегает блюдо от пригорания.
Электрический розжиг – производится нажатием кнопки при помощи пьезоэлемента. Благодаря такой опции пользователю не нужно иметь под рукой спички, зажигалки и тому подобные предметы.
Съемная жаровня – дает возможность переносить жаровню в любое место. Это удобно для чистки и хранения после окончания шашлычного сезона.
Дымоходная труба (в моделях с крышкой) – увеличивает эффективность удаления продуктов горения благодаря тяге.
Гидрозатвор (в коптильнях) – служит для герметичного закрывания крышки коптильни. В результате запах и дым не попадает в помещение, а отводится по трубе на улицу.
Выемки на стенках жаровни – позволяют расположить шампуры в любом нужном положении и обеспечивают равномерную обработку продукта со всех сторон.
Веер для раздува – полезный аксессуар при розжиге дров или углей.
Система очистки дна от золы – облегчает удаление продуктов горения твердого топлива. Такая защита чаще всего реализована в виде выдвижного или съемного поддона. Предусматривается в передвижных моделях.
Колеса (в передвижных моделях) – облегчают перемещение конструкции. Стандартное исполнение – 2 колеса и 2 неподвижные ножки. Это оптимальный баланс между устойчивостью и мобильностью.
Навес – защищает пользователя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, прежде всего, дождя и солнечного света. Навес увеличивает вес и габариты всего устройства и встречается редко.
Чехол – облегчает транспортирование устройства, защищает вещи и содержимое от загрязнений и повреждений. Кроме того, упаковка конструкции в чехол, снижает вероятность потери какой-либо съемной детали.
Декоративные элементы – украшают приспособление и увеличивают его цену, но никак не влияют на качество и вкус приготовленного продукта.
Одноразовые мангалы оснащаются решеткой, поддоном, углями и жидкостью для розжига.
Как выбрать коптильню
Копчение не подходит как вариант приготовления пищи на пикнике. Это длительный процесс, который отличается разными методами термической обработки. Отличают холодное и горячее копчение, но принцип у обоих схожий: в замкнутую емкость из металла нужно загрузить щепу или опилки, а продукт подвесить или поместить на решетку. При холодном копчении продукты коптят остывшим дымом, а при горячем – паром.
Для копчения в домашних условиях используют компактные коптильни, работающие от электричества или газа.
При выборе такого устройства обратите внимание на наличие гидрозатвора, который представляет собой желоб на крышке, в который заливают воду. Это дополнительный изолятор дыма: так не потребуется использовать специальные зажимы и термостойкие прокладки
Электрическая коптильня круглой формы для использования вне помещений. Мощность: 1100 Вт. Материал: нержавеющая сталь, толщина – 0.6 мм. Комплектуется решеткой для копчения, поддоном для опилок и лотком для стока жира. Размеры основания: 45×25.5 см.
Пользование коптильней упростит наличие термостата и функция автоочистки. Такое устройство станет отличным помощником для любителя рыбалки или охоты.
Мясо
Виды мясных продуктов, которые подойдут для приготовления на свежем воздухе:
- сосиски;
- сардельки;
- куриное филе, замаринованное для шашлыка или запекания на гриле;
- куриные крылышки и голени так же замаринованные в специальном соусе для гриля;
- филе свинины, говядины и баранины, замаринованные для шашлыка или запекания на гриле.
Ассортимент мясных продуктов большой и выбирать только вам чем вы желаете полакомиться на природе. Но не стоит брать только один вид, лучше устроить разнообразие и взять несколько сортов мяса.
Так же из мясной продукции можно взять те, которые не требуют специального приготовления, а уже продаются готовыми и их стоит только порезать и подать на стол. К такой продукции относятся различные колбасы. При их выборе отдайте предпочтение копченым, а вареные колбасы с собой брать не стоит.
Какой угольный гриль лучше выбрать
Приготовление пищи на гриле своего рода хобби или развлечение во время отдыха, поэтому к выбору прибора нужно подходить правильно и ответственно:
- Необходимо определиться с оптимальными габаритами. Для использования вдали от дома, во время выездов на природу, стоит отдать предпочтение компактным моделям. желательно, чтобы гриль легко помещался в багажник автомобиля.
- Компактный простой прибор подойдет и для 2-3 человек, которые изредка готовят барбекю дома. В любом случае, нужно учесть для какого количества людей будет использоваться прибор.
- Для приготовления простых блюд: небольших стейков, сосисок, овощей, подойдут грили с простым функционалом. Если вы планируете готовить сложные блюда, выбирайте более функциональную модель. Обязательно с крышкой, регулировкой жара и положения решеток, большим диапазоном возможной температуры.
- Для больших любителей барбекю и владельцев собственного участка, можно выбирать большие функциональные грили с хорошей комплектацией, чтобы процесс готовки был максимально комфортным.
- Учитывайте возможности материала и формы устройства. Керамика отлично держит температуру, металл более практичный. Важна высота гриля, чем выше ножки, тем меньше придется наклоняться при готовке.
- Поинтересуйтесь насколько простой прибор в уходе, как очищается и моется.
- Выбирайте дизайн по своему вкусу, и стоимость по возможностям.
Удачного выбора!
«ПЕЧЕНЕГ» от Grillver
Складной мангал «Печенег» от фирмы-производителя Grillver – является уникальным изделием подобного типа. Он обладает оригинальными запатентованными конструкционными особенностями и имеет следующие характеристики:
- Его составные детали связаны шарнирными узлами.
- Он мгновенно приводится в рабочее положение и так же быстро трансформируется в компактное состояние для перевозки.
- В сложенном виде мангал предельно мобилен.
- Для регулировки процесса горения предусмотрено поддувало и подвижная заслонка.
- Емкость для углей, которая имеет перфорированное дно, сделана вставной, что весьма облегчает очистку мангала.
- Фигурные вырезы на стенках – надежно фиксируют шампуры.
- Этот походный мангал очень презентабельно выглядит и поэтому может стать вполне эксклюзивным подарочным предметом.
- Максимальное количество шампуров – 7 штук.
Все детали изделия изготовлены из высококачественной стали толщиной 1,5 мм и покрашены особой жаропрочной краской
Обзор популярных наборов
Всех производителей наборов для пикников можно разделить на две группы. К первой стоит отнести наборы, которые полностью состоят из китайских предметов. Это могут быть Time Eco, Maestro или «Скаут». Среди них более дорогие варианты отличает высокое качество, к тому же они прекрасно выглядят.
Особенно популярными стали наборы для пикника «Арктика». В них входит отличная сумка-холодильник, сделанная из очень прочной ткани. Посуда, в основном, многоразовая, что делает отдых комфортным и удобным.
Ко второй группе относятся бренды с мировым именем и отличной репутацией. Это фирмы Campingaz, KingCamp или Ezetil. Все наборы состоят из посуды высшего качества и отличаются долговечностью.