Назначение решётки для барбекю
Решётка для барбекю (гриль-решётка) — это приспособление, с помощью которого различные продукты питания готовят на открытом огне или в специально предназначенной печи.
Фото 1. У некоторых решёток для барбекю есть ножки для того, чтобы устанавливать их над углями.
Использование решёток имеет целый ряд преимуществ:
- пища готовится без применения масла, что положительно сказывается на здоровье;
- на ней удобно размещать сразу несколько видов еды;
- в процессе легко контролировать степень прожарки;
- сама конструкция не занимает много места;
- не требует каких-то дополнительных приспособлений.
Важно! При готовке на открытом огне соблюдайте технику безопасности: надевайте защитные перчатки, контролируйте интенсивность огня, не допускайте контакта с легковоспламеняющимися предметами. Решётки для барбекю разделяются на несколько видов
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, проанализировав которые легко можно будет определиться с подходящим вариантом
Решётки для барбекю разделяются на несколько видов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, проанализировав которые легко можно будет определиться с подходящим вариантом.
Принципы самостоятельного изготовления
Размеры изготовленной своими руками стационарной печи или мангала проектируются индивидуально, поэтому не все фабричные кухонные приспособления совместимы с самодельными приборами. В поиске идеальной по типу, форме и размерам решетки для гриля можно провести очень много времени. Решение данной проблемы существует. Речь идет о самодельном противне.
Начать нужно с составления проекта-чертежа. Эскиз будущей конструкции, сделанный на основе индивидуальных замеров и собственных предпочтений, позволит избежать различных ошибок и неточностей в процессе работы.
После того как чертеж будет готов, можно приступать к подготовке инструментов, рабочих приспособлений и материалов. Для изготовления самодельной сетки для барбекю понадобятся:
- измерительная рулетка, маркировочный фломастер и составленная схема-чертеж;
- сварочный аппарат и электроды;
- ручная циркулярная пила;
- ножовка по металлу;
- шлифовальная машинка с дисками по металлу;
- наждачная бумага;
- молоток;
- напильник;
- готовые колосники, чугунные прутья, арматура, прутья из нержавеющей стали или другой любой материал для изготовления основы конструкции.
Предлагаем вашему вниманию два несложных в исполнении варианта изготовления самодельной решетки для гриля.
Из готовых колосников
- Возьмите готовую колосниковую решетку от старой газовой или дровяной печи.
- Очистите поверхность от грязи, пыли, остатков жира и пищи.
- Сварите из металлических прутьев рукоятку. Сделайте деревянную основу, которая предотвращает риск получения ожога.
- Прикрепите болтами самодельную рукоятку к чугунной колосниковой основе.
Решетка для гриля готова к эксплуатации. Но стоит отметить, что для изготовления колосников применяется чугун низкого качества. По этой причине не нужно рассчитывать на высокую износостойкость и долговечность такой формы.
Из чугунных прутьев
- Приготовьте чугунные прутья диаметром 7–8 мм и нарежьте согласно имеющихся замеров.
- Зачистите детали основы и сделайте засечки с шагом 20–25 мм под прутья. Просверлите отверстия.
- В просверленные отверстия установите тонкие прутья. Повторите данную процедуру со второй заготовкой основы.
- Выровняйте собранную конструкцию молотком.
- Сварите прутья в точках пересечения. Для сварки чугунных прутьев понадобятся электроды, в маркировке которых указана буква «Ч».
- Зачистите края наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.
Виды и особенности конструкций
По назначению приспособления бывают:
универсальные, для обжаривания, разогрева, копчения;
Для постоянного использования чаще всего выбирают универсальный вариант, при необходимости дополняя его специальными конструкциями.
Основные виды — это плоские и объемные конструкции.
Плоская
Плоская решетка барбекю или гриль — наиболее распространенный и универсальный вариант. На ней можно приготовить практически все. Продукты укладывают сверху, обжаривают с одной стороны, переворачивая на другую специальными щипцами. Очень удобно, когда она снабжена ручками. В этом случае есть возможность продукты быстро снять с огня, не выкладывая каждую порцию по одной.
Самая простая – металлическая рамка с ручками, сеткой или прутьями. Она подходит для приготовления не крупных кусочков. Это базовая основа многих конструкций.
Более солидные — штампованные и литые конструкции. Чугунная решетка для мяса с толстыми стержнями или ребрами обеспечивает быструю прожарку небольших кусков, а также качественное пропекание крупных.
Чугунная литая решетка
Решетка для мангала под казан дает возможность установить емкость на огонь. Представляет собой металлическую раму с кольцом по диаметру казана, опирающуюся на мангал.
Глубокая
Приспособление имеет высокие боковые стенки, а верхняя крышка, если она есть, фиксирует содержимое.
Вместительная решетка на мангал для приготовления стейков, часто имеющих толщину до 10 см, позволит не только зажарить крупные куски, а и переворачивать их. В ней также удобно разместятся объемные части птицы или целые перепела.
Глубокая решетка для рыбы идеально подойдет для крупных стейков, а также объемных тушек, например, скумбрии.
Вертикальная конструкция
Применяются для копчения и жарки ребрышек, грудинки и других плоских продуктов. Они имеют вертикальный пространственный каркас и устанавливаются вторым рядом на поверхность барбекю или гриля.
Испарители
Приспособления с ребрами — испарителями предназначены для сохранения сочности мясных бифштексов и стейков. Жар от углей поступает к мясу от выступающих поверхностей ребер, при этом сок стекает не на огонь, а на жарочную поверхность. На ней сок выпаривается, а пар пропитывает мясо, способствуя лучшей прожарке.
Почему лучше делать самостоятельно?
Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.
Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.
Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.
Классификация по типу материала
Сегодня решетки для гриля продаются практически в любом магазине или супермаркете. В основном их производят из огнеупорной тонкой стали, что делает такие конструкции чрезвычайно легкими. Однако на рынке получили распространения и следующие материалы:
Популярны они из-за их многофункциональности. Такую решетку для барбекю можно использовать как на стационарном мангале, так и взять с собой в поход и поставить на два опорных камня.
Самая легкая из всех моделей – сетка для барбекю из нержавейки – она весит столько же, сколько комплект шампуров. У каждого типа решеток есть свои особенности, преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их более подробно.
Чугунная решетка для гриля для мангала
Чугунная решетка для гриля на мангал ещё с незапамятных времен является одним из наилучших материалов для изготовления посуды. Сам по себе это сплав углерода с железом и добавлением кремния марганца и серы. Благодаря этому материал может выдерживать высокие температуры при этом не деформируясь.
Чугунная решетка для барбекю изготавливается путем заливки чугунного сплава в заранее подготовленные формы из песка и глины. После того, как материал остывает, форма убирается и далее происходит шлифовка изделия.
Конструкции из такого материала в основном используют для приготовления овощей или мяса как на открытом воздухе, так и в помещениях. Благодаря тому, что чугун медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло, блюда получаются хорошо и равномерно прожарены.
У чугунной решетки для гриля и мангала есть несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с другими, но и ряд недостатков. Все они описаны в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Долговечность материала. Сделав решетку из него вы можете быть уверены, что она прослужит не одно десятилетие; | Большой вес в сравнении с другими материалами. |
Высокая прочность изделия. Безопасность для здоровья – материал экологически чист. | Высокая цена решетки для гриля – от 2 до 10 тыс руб. |
Решетка для гриля из нержавейки
Под термином “нержавеющая сталь” как правило понимается железоуглеродистый сплав с содержанием хрома не менее 12%. Такие решетки для гриля из нержавейки и барбекю крайне стойки к любым видам коррозии, что позволяет использовать их для приготовления различных продуктов. Существует много разновидностей материала, однако для пищевых целей используют несколько видов:
- AISI 304;
- AISI 304L;
- AISI 430;
- AISI 316;
- AISI 316L;
- AISI 316Ti;
- AISI 321.
Для производства сеток используют 15 метров 3-х миллиметровых круглых прутьев, которые изгибаются соответствующим образом.
Прутья привариваются между собой с помощью аргонной сварки
Решетки именно из данного типа материала наиболее всего распространены на нашем рынке. Основные преимущества решеток из нержавеющей стали для грилей в таблице ниже.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Практичность и малый вес – удобна в использовании ,можно брать с собой в поход. | Если на сетке есть никелированное покрытие, то со временем оно отслаивается, порой даже на приготовившуюся пищу. |
Относительно низкая стоимость решетки для барбекю – 400-500 рублей. |
Из железа
Железо является и прочным и одновременно дешевым металлом и с легкостью выдерживает температуру более 800 градусов Цельсия, что позволяет использовать его как для мангала, так и для гриля.
Для сооружения подойдут железные прутья диаметром 6 или 8 мм и железная сетка толщиной 1.5мм. Для начала сварите прямоугольник – каркас решетки для мангала. После этого отрежьте необходимый размер сетки по размеру каркаса. Далее приварите по углам по периметру
Этот материал не очень практичен для использования – он подвержен выгоранию и ржавчине. Для того, чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за ним: чистить и мыть водой после каждого приготовления пищи, а иногда счищать появившуюся ржавчину специальной наждачкой. При плохом уходе железная сетка со временем может разломаться.
Разновидности
В магазинах встречаются модели, которые отличаются размерами, формой, назначением и ценой. Существуют и универсальные исполнения, но не все они изготавливают качественно
Поэтому перед покупкой важно знать, какие материалы и формы наиболее популярны, чтобы можно было составить правильное мнение перед приобретением
Особенности материалов
Решетка для гриля изготавливается исключительно из металла, от его качества и надежности зависит конечная цена. Сегодня продаются:
- Железные. Эти модели отличаются доступной стоимостью, но быстро изнашиваются, так как со временем выгорают. Кроме того, железные решетки подвержены процессу коррозии. Поэтому после приготовления блюда их необходимо тщательно вымыть специальным составом и сразу высушить. Средство, которое используется при очистке, не должно содержать кислот, так как материал может окислиться. Средняя стоимость продукта – 200 рублей.
- Чугунные. Подобные исполнения отличаются высокой стойкостью к коррозии и долговечностью. Если у человека присутствует стационарная печь, то лучше отдать предпочтение этому варианту. Благодаря тому, что решетка со временем напитывается выделениями из мяса, продукты не прилипают к конструкции и равномерно прожариваются. Однако чугунные изделия нельзя использовать на мангале, так как они обладают большим весом. Цена варьируется от 1 500 до 12 000 рублей.
- Нержавеющая сталь. Оптимальное решение для тех, кто любит проводить отдых на природе. Конструкция легко очищается, не подвергается коррозии, а также имеет небольшой вес. Благодаря таким показателям, ее можно брать в поход или использовать для дома. Единственный недостаток – блеск быстро теряется, так как покрытие решетки тонкое. Стоимость такого варианта редко превышает 1 000 рублей, поэтому ее легко заменить по мере изнашивания.
Выбор по форме
В основном встречается 4 популярные формы, которые подойдут для различных продуктов:
- Прямоугольные – это универсальное решение, предназначенное для приготовления блюд, в том числе запеканок. Также используется для равномерной прожарки мяса и овощей.
- Плоские конструкции используют для создания стейков из мяса или рыбы.
- Благодаря удлиненным сеткам можно легко приготовить большое количество замаринованного мяса или запечь шампиньоны.
- Решетки с углублением подходят только для равномерной прожарки овощей.
Конструкции имеют отличия не только по форме, но и ручкам
При выборе важно ориентироваться и на них, здесь главный критерий – удобство. Материал изготовления этого элемента – дерево, так как оно не нагревается
Встречаются исполнения с двумя рукоятками, благодаря чему снимать верхнюю часть станет проще.
Модели со съемными ручками подойдут для пикников. Решетка размещается на мангале, после чего держатель снимается и одевается, когда продукты необходимо перевернуть или вытащить. Преимущество такого варианта – высокий срок службы, так как не происходит постоянного нагрева.
Размер сетки зависит от назначения конструкции. Например, крупные подойдут для обжарки больших кусков мяса, а если необходимо запечь только овощи, лучше покупать изделия с небольшими отверстиями. Так исключается шанс попадания продукта в огонь.
Последнее, что важно знать – решетки могут быть односторонние или двухсторонние. Последние модели более популярны для пикников и быстрого приготовления продуктов
Первый вариант подойдет тем, кто любит самостоятельно контролировать процесс прожарки на каждом кусочке и при необходимости менять продукты местами, чтобы добиться равномерности.
По форме конструкции
В зависимости от формы различают следующие виды решеток:
Форма самой решетки зависит в основном от того, где она будет применяться. Если ее необходимо поместить на казан или котел, то тут идеально подойдет круглая или овальная форма. Для мангалов и барбекюшниц лучшим вариантом станет квадратная или прямоугольная модель со специальной сеткой для мангала в центре.
Круглая
Эта форма хорошо подходит для приготовления стейков, кусочков филе, сосисок и овощей. В ней также рекомендуем готовить рыбу целиком. Стандартный диаметр таких круглых решеток для гриля и барбекю:
Прямоугольная
Данная форма, как и круглая, идеальна для приготовления курицы, стейков и овощей.
Поперечные линии могут располагаться в ней несколькими способами:
- параллельно по прямой;
- по диагонали, образовывая ромбы. С точки зрения приготовления пищи данная опция является чисто декоративной. В итоге после приготовления мяса не нем будет разный рисунок.