Мангал барбекю своими руками: пошаговая инструкция + 50 фото

Мангал из тележки супермаркета

Для особо подвижных и креативных личностей подойдёт вариант такого вот передвижного сооружения. Позаимствованную в супермаркете тележку можно использовать как гриль или мангал. В принципе, есть тут возможность и для жарки на открытом огне, и даже для копчения, хотя и не очень качественного. Нижняя полка отводится под дрова или угли, чтобы не пришлось искать топливо на месте. Не зря кто-то назвал это передвижным костром, или портативным костром – где угодно можно развести.Со стороны такое сооружение кажется слегка странным, но это, наверное, только непосвящённым, кто ни разу не пользовался.

Разновидности конструкций с фотогалереей

Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:

Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять

Каждое фото можно увеличить нажав на него:
С колесиками для тех, кому важно частой перемещение по территории.

Стационарные мангалы представляют собой массивные конструкции, которые встраиваются в беседки. Обычно жаровни ставят на пол, а иногда их могут сразу монтировать в бетонные основания

К ним можно отнести мангалы для дачи с крышей. Они слишком тяжелые, чтобы их можно было мобильно передвигать, но в очень редких случаях такие конструкции можно разбирать.

Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.

Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху

Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.

Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.

Строим мангал из бочки своими руками

Для сооружения мангала из бочки своими руками необходимо для начала ознакомиться с её габаритами и характеристиками.

Металлическая бочка для барбекю длинной 882 мм, диаметром 595 мм. Как правило, такие 200 литровые бочки имеют следующие характеристики:

Наименование Значение
Диаметр по гофрам, мм 595±3
Высота, мм 882±3
Внутренний диаметр, мм 571,5+1,0
Материал Лист х/к
Толщина металла корпуса, мм 1,0
Толщина металла доньев, мм 1,2
Масса, кг, не более 20,2

Теперь перейдем непосредственно к сооружению гриля. Чертеж мангала из металла с размерами в данном случае не понадобится, так как ничего сложного в монтаже такой конструкции нет. Технология такая же, как и в случае постройки барбекю гриль на колесах. Берем металлическую бочку и делаем разметку с помощью длинной линейки либо доски, как показано на фотографии.

6 мм сверлом делаем по 4 отверстия с каждой из сторон. Учтите, что у вас должны быть болты с таким же диаметром. Позже мы прикрепим сюда петли для крышки. Размеры между отверстиями зависят от того, какие петли вы используете. Расстояние замерьте непосредственно на месте.

Разрезаем болгаркой с мелкими зубьями по уже намеченной линии.

Крышка будет занимать около четверти всей окружности самодельного мангала из бочки.

Вырезав крышку со всех сторон, вытаскиваем её из бочки.

Воспользуемся шлифовальной машинкой по металлу, чтобы выровнять металл в местах разреза.

Следующим шагом вставим шурупы с гайками в петли в заранее подготовленные отверстия, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Фиксация показана на фотографии.

Теперь пришла пора сделать ножки для мангала из металла своими руками. Берем старый железный уголок и намечаем два отрезка по 170 см – это будут наши ножки, прикрепить которые мы сможем к бочке без использования сварочного аппарата.

Далее сгибаем каждый отрезок по 170 см на середине, предварительно сделав разрез.

В итоге у нас получится ножка длинной 85 см – вполне комфортно для среднего человеческого роста (учитывайте то, что ножки стоят не перпендикулярно земле под 90 градусов). Делая подобные мангалы своими руками из металла, размеры на фото очень помогут.

Чтобы прикрепить ножки к бочке укладываем как показано на фотографии и просверливаем 8 мм сверлом 3 дырки. Одна сверху и две по бокам барбекю. Не забывайте, у вас должны быть 8 мм болты.

Вставляем в отверстие шуруп с гайкой и шайбой, таким образом фиксируя получившуюся ножку. В остальные отверстия закручиваем по шурупу и накручиваем по гайке.

Чтобы сделать ручку берем небольшой брусок, загоняем в него два самореза с двух концов. Также просверливаем два отверстия в крышке. Далее ручка с саморезами с помощью винтов и шайб крепится к крышке бочки. Размеры можно сделать на глаз. Если на глаз не можете – возьмите 170 мм расстояние между отверстиями. Теперь осталось сделать только сетку, и гриль-барбекю из бочки своими руками будет готово!

Далее нужна сетка для гриля. Чтобы установить сетку на правильную высоту в бочку её ширина должна быть 25 сантиметров. Воспользуемся кусачками и откусим интересующий нас кусок.

Далее раскатываем кусачками напополам и можно укладывать в гриль. Высота получится достаточной для жарки мяса, рыбы, сосисок или овощей.

Далее все как обычно. Разжигаем дрова, накрываем крышкой, дожидаемся появления углей. После можем вставить сетки и начать готовить на вашем барбекю из металлической бочки!

Приятного аппетита!

Предлагаем вам посмотреть на другие варианты фото барбекю-гриля из бочки.

Как сделать мангал своими руками из баллона: последовательность действий

На основании выполненной разметки производится резка изделия. Детально изучить процесс можно на видео «Мангал из газового баллона своими руками». Для этого рекомендуется воспользоваться болгаркой или газорезкой. Распил следует начинать от середины и двигаться по направлению к одному из краев. Диск болгарки нужно держать перпендикулярно баллону. Поскольку изделие имеет большую толщину стенок и процесс распила происходит с большой интенсивностью, во избежание преждевременного сгорания диска рекомендуется выполнять резку в некоторых местах не до конца. Такие участки можно впоследствии перекусить с помощью зубила.

Разрезая баллон, необходимо на 3 см не доходить до круговых швов. Выполнив разрез по одной линии, следует приварить петли. Если отрезать крышку полностью, действие будет выполнить сложнее, поскольку крышку придется фиксировать на одинаковом расстоянии, что одному будет сделать неудобно.

Для обеспечения вентиляции в баллоне делают специальное отверстие

Для крепления петель следует очистить и отшлифовать посадочные места. Элементы фиксируются заклепками и привариваются. Далее приступают к установке крепежей. После чего завершается резка баллона по линиям. В таком случае крышка будет поворачиваться, но не падать. Воду из баллона на данном этапе можно слить. Выполнять это рекомендуется вдали от жилых территорий, поскольку метан имеет резкий запах, который держится несколько дней.

При изготовлении съемной крышки следует побеспокоиться, чтобы она не провалилась вовнутрь. Для этого к поперечным краям изделия привариваются металлические планки.

Чтобы крышка в открытом положении не выламывала петли, откидываясь назад, по линии разреза требуется приварить кусок уголка между петлями. Ширина его может быть 3-4 см. Такие упоры выполняются с обеих сторон крышки – слева и справа. Посредством разгибания уголков регулируется расстояние, необходимое для открывания крышки. Оно выбирается таким образом, чтобы при закрывании данного элемента не нужно было наклоняться вперед, чтобы достать ручку.

Для удобства использования к мангалу привариваются ручки

Как сделать мангал из газового баллона: ручки и отверстия для доступа кислорода

Следующим этапом является приваривание ручки. Она может иметь любой вид и быть выполнена из различного подручного материала, устойчивого к жару. Самым примитивным вариантом является приваривание куска вогнутой арматуры соответствующим образом. В этом случае желательно прикрепить к ней кусочек дерева, чтобы можно было браться за ручку. Такая деталь может присоединяться к изделию с помощью болтов.

Чтобы крышка не проваливалась вовнутрь, необходимо приварить изнутри к вырезу по всему периметру изделия металлическую полосу толщиной 2-3 мм и шириной 3-3,5 см. По ранее нанесенным меткам для отверстий под шампуры просверливаются дырки диаметром не менее 1 см. С другой стороны изделия (напротив каждой из дырок) к приваренной пластине выполняются пропилы, необходимые для установки шампуров.

Следующим этапом является выполнение прорезей для поступления воздуха к донной части изделия. Это необходимо сделать, поскольку конструкция сооружения закрыта. А это значит, что угли и дрова будут гореть в ней плохо без доступа кислорода. Для этого мангал следует перевернуть вверх дном. От шва откладывается по 10 см в обе стороны. От получившихся линий отмеряется расстояние 10-12 см. Таким образом, получаются продольные полосы заданной ширины. Поперек полосы выполняются прорези через каждые 5-7 см для поступления воздуха. Полосы можно заменить отверстиями, но их потребуется большое количество, что займет достаточно много времени.

Готовое изделие можно установить в любом удобном месте и использовать по назначению

В дне баллона делать отверстия не рекомендуется. Во-первых, заводской шов не следует трогать – это может привести к понижению жесткости конструкции. Во-вторых, на дне любые отверстия засоряются жиром, перемешанным с пеплом и золой. В дальнейшем такая смесь может забить отверстия и ухудшить поступление воздуха.

Завершающим этапом является срезание крана и заваривание полученного отверстия. Также в этом месте можно предусмотреть металлическую трубу для вывода дыма и проветривания мангала в закрытом состоянии. Мангал готов, осталось приделать к нему ножки. Детально увидеть все этапы можно на подборке фото «Как сварить мангал».

Как сделать своими руками?

Для начала правильно подберите место для стационарной конструкции. Рядом с ней не должно быть деревянных и других огнеопасных объектов. Также не рекомендуется размещать мангал рядом с посадками и клумбами, так как жаркий воздух может негативно сказаться на их вегетации.

Преимущества самодельного мангала перед магазинным очевидны: такой мангал статичен и основателен. Вы можете быть уверенными, что шашлычница не завалится или случайно не перевернется, как часто случается с тонконогими купленными собратьями. Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.

Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде.

Рассмотрим процесс изготовления.

Обычно для монтажа металлического мангала используют бочки из-под ГСМ. Мангал может быть большим или маленьким – размером 200 или 60 литров. Высота мангала составляет около 1 метра. Для того чтобы работы по монтажу конструкции прошли максимально быстро и просто, сделайте чертеж мангала, точно выверив все размеры. Стоит поэтапно следовать плану, тогда вы сможете сэкономить массу времени и обрадовать домочадцев и друзей вкусным шашлыком как можно быстрее.

  • Сначала соорудите рамную конструкцию по размеру бочки, при этом продумайте стойки для боковой части. Для возможности транспортировки на участке можно присоединить к раме колёса. Бочку разместите на раме, продумав сливное отверстие наверху под углом в 30 градусов. К нему при необходимости можно присоединить вытяжную трубу.
  • На бочке начертите отверстие в форме прямоугольника – это будет впоследствии крышка мангала. Она вырезается болгаркой, а после этого к ней прикрепляются дверные петли, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала. Остается прикрепить ручку и поставить дымоход на сливное отверстие. А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.

Что касается внутренней части конструкции, нужно сделать опоры для шампуров. Для этого вырежьте 2 металлических уголка по длине бочки и сделайте надрезы в 10 см друг от друга. Затем приварите эти заготовки изнутри. А для того чтобы бочка эстетически выглядела лучше, покрасьте конструкцию специальной жаростойкой краской из краскопульта. Для этого можно использовать порошковые термокраски, кремнийорганические эмали или даже «неубиваемую» краску для автомобильных глушителей, которая, к тому же экологична.

Для долговечности конструкции специалисты рекомендуют наносить состав в несколько слоев. И уже всего через 24 часа можно использовать свое творение для приготовления шашлыков или барбекю.

А для придания мангалу «домашнего» вида и для дополнительной практичности и удобства стоит установить на нем всевозможные полочки, где можно держать посуду с маринованным мясом или тарелки. Это сделает процесс жарки шашлыка еще более комфортным.

Место расположения приспособления: особенности выбора

В данном случае стоит принимать во внимание несколько советов от профессионалов

  1. Мангал не должен располагаться под деревьями или недалеко от кустов.
  2. Навесы для приспособления не должны быть выполнены из пленки, ткани.
  3. Учитывайте розу ветров, чтобы при жарке дым не попадал в окна дома.
  4. Оборудуйте под установку мангала специальную территорию – зону отдыха.

Если мангал размешается на земле, то площадка под ним должна быть выполнена из специального материала – камня, плитки, во время дождей это поспособствует отличному пикнику.

Мангал с коптильней, расположенный на веранде

Металлический мангал с коптильней на площадке из плитки является наиболее безопасным вариантом

Барбекю на балконе

Мангал из металла с дымоходом может быть расположен внутри помещения

Особенности

Если вы решили изготовить самодельный мангал, то сначала следует убедиться в том, какой размер будет оптимальным решением для вас, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Также необходимо выбрать металл, который будет наиболее долговечным. На сегодняшний день на просторах интернета можно найти инструкции по изготовлению большого количества моделей мангалов, которые можно сделать из различного сырья. Однако логично, что наибольшей популярностью пользуются металлические модели.

Это объясняется несколькими признаками.

Удобство использования. Металлический мангал просто очищать и мыть, а при необходимости его легко разобрать, если он имеет съемные ножки, или сложить, если он является складным.

Быстрота приготовления пищи. Именно металл лучше всего удерживает жар, что дает возможность мясу и овощам готовиться на нем не только максимально равномерно, но и быстро.

Высокая пожаробезопасность. Если дрова или уголь сильно разгорятся, то габариты мангала и тот факт, что он выполнен из металла, смогут предотвратить возникновение огнеопасной ситуации. Металл может и сильно раскалится, но серьезного возгорания не возникнет.

Однако у такого мангала имеется и недостаток – не очень эстетичный внешний вид. Но если вы действительно понимаете, что собираетесь делать, то превратить мангал в произведение искусства будет не очень сложно. Металл еще и подвержен коррозии, но благодаря наличию специальных антикоррозийных средств и постоянному уходу за ним, он сможет прослужить вам немалое количество времени.

Приспособления для переноски

Для переноски и хранения складных приспособлений используют сумки. Конечно, можно обойтись и без них, но стильное и удобное приспособление для переноски дает свои преимущества:

  • мангал складной в сумке не царапается, не пачкается и не пылится;
  • выступающие части изделия (замки, ручки, скобы) не портят обшивку багажника и лежащие рядом вещи;
  • все запчасти хранятся вместе, не теряются;
  • яркая сумка или чехол укажет свое местоположение.

Сумки делают из брезента или другой плотной ткани, которая не пропускает пыль, хорошо стирается или чистится. Есть самодельные модели из плотной ворсистой ткани.

Чаще всего для складных походных мангалов используют две разновидности сумок-чехлов:

  • объемная, аналогичная обычной спортивной сумке  — для мангала с неразборной жаровней,
  • плоская модель — для мангалов чемоданов.

Примеры сумок показаны на фото.

Что влияет на размеры

Приготовление мяса или других продуктов на углях осуществляется по определенной технологии. Поэтому при выборе подходящего мангала надо несколько важных факторов:

  • температура, она зависит от количества используемых в мангале углей, а также промежуток от жара до продуктов;
  • используемый инвентарь, может применяться специальная решетка или стандартные шампура.

Необходимо отметить, что есть мангалы, которые имеют дополнительные элементы. Например, небольшое отделение для уже прогоревших углей, место для хранения дров/инвентаря и дымоход. Может накрываться специальной варочной панелью, что позволяет одновременно готовить гарнир, греть воду или жидкие блюда в кастрюлях.


Мангал для приготовления продуктов Источник bestpechi.ru

Рекомендуется соблюдать некоторые условия, чтобы приготовить не подгоревшее, а хорошо прожаренное мясо. Угли лучше применять готовые или обожженные на костре, но не внутри самого мангала. Слой углей в мангале должен быть в пределах 5-10 см. От жара до шампуров расстояние также должно составлять 5-10 см. Последний показатель зависит от кусков мяса и типа древесины.

Мангал с крышей: преимущества и недостатки изделий

Отличная альтернатива обычной кухонной плите – это мангал с крышей. Такое приспособление поможет создавать кулинарные шедевры из мяса, рыбы и овощей независимо от времени года. Жарка на мангале придает продуктам невероятный вкус и аромат.

Благодаря крыше продукты будут защищены от неблагоприятных погодных условий

Для поездки на природу подойдет переносная модель, а для домашнего пользования лучше соорудить стационарную конструкцию с крышей. Навес укроет от дождя в непогоду, а в знойные дни – от солнечных лучей. Дополнив изделие дымоходом, можно не только обеспечить выход дыма, но и дополнительно украсить мангал. Часто в процессе изготовления применяется художественная ковка. Это позволяет мангалу стать эффектным украшением сада.

Главное достоинство мангала под навесом – это защита продуктов и кулинара от неблагоприятных климатических условий. Также наличие крыши позволяет жарить шашлык круглый год, независимо от погоды. Недостаток данных изделий – высокая стоимость, особенно если они дополнены коваными деталями. Кроме этого, конструкцию проблематично взять в лес или к речке. Во многих случаях такой мангал трудно сдвинуть с места.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: