Особенности
Очень часто в зоне, предназначенной для барбекю, устанавливают обычный камин. Однако основным предназначением печи в данном случае является не обогрев, а готовка разнообразной еды на открытом огне. Также вокруг камина с удовольствием собирается вся семья, поэтому он служит местом, которое объединяет близких.
Барбекю для современной дачи отличается от простого мангала тем, что его можно использовать при любой погоде. Ведь такой агрегат хорошо защищен и от порывов ветра, и от ливня, а также от жарких лучей солнца. Он позволяет находиться вблизи от себя, не беспокоясь о технике безопасности, а также возможности пропитаться дымом.
Помимо всего прочего, зона для барбекю служит прекрасным дополнением дачного участка или загородного дома. Также она даст возможность отдохнуть после тяжелых работ на даче, при этом испробовать вкуснейшие блюда, приготовленные на огне.
Обустройство такой зоны – это не только процесс установки печи, но также выбор максимально комфортабельной мебели, чтобы расположиться у огня. Однако сердцем зоны барбекю является очаг, где будут создаваться всевозможные деликатесы. Часто барбекю сравнивают с мангалом или полноценной уличной печкой, однако все они имеют отличия. О них стоит поговорить, чтобы иметь четкое понимание того, что именно нужно устанавливать на участке в зоне для барбекю.
Мангал
Это очень простая конструкция, которая обычно бывает стальной или выполненной из чугуна. Имеет она форму прямоугольника с небольшими отверстиями внизу. Готовка мяса происходит на шампурах. Однако регулировать высоту их размещения невозможно. Из-за этого жарить мясо или овощи на шампуре не очень удобно. Такой вариант больше подходит тем, кто приезжает отдыхать на участок время от времени. В других случаях лучше установить что-то более капитальное.
Гриль
Представляет собой большую сковородку на ножках. Также она имеет решетку и крышку. При помощи гриля еду готовят на огне, а также делают копчености. Это тоже не лучший вариант для обустройства полноценного места для отдыха на заднем дворе участка.
Тандыр
Этот вариант с востока становится очень популярным в наших краях. Тем более изготовить его не составит большого труда.
Барбекю
Самым удобным и функциональным способом для приготовления мяса или овощей является барбекю. Продукты готовятся на решетке, высоту расположения которой легко регулировать. Для тех людей, которые устраивают пикники не часто, можно использовать барбекю-трансформеры разных форм. Они легкие по весу, однако у них намного меньше функций.
Стационарные барбекю отчасти похожи на садовые печки. В их конструкцию входит жаровня, имеющая решетки, которые прекрасно регулируются по высоте. Построить их возможно из качественного кирпича. Лучше, конечно же, выбирать огнеупорный. Конструкция современного барбекю также имеет заслонки для регуляции воздушных потоков. Также можно сделать оборудование для более удобной готовки блюд на природе. Например, приделать полки для посуды или заняться обустройством пространства для запасов дров.
Для возведения зоны барбекю, конечно, нужно затратить много усилий и вложить деньги. Но при этом можно получить огромные преимущества. Это полноценная уличная кухня, которую отличает высокая пожарная безопасность и у которой имеется труба для отвода дыма.
Предназначение различных моделей: уличная печь для дачи, сада, двора
Барбекю из кирпича лучше всего использовать тем, кто живёт в частном доме. Такая печь является стационарной, то есть её невозможно переносить. Для такого барбекю можно сделать вертел, поверхность для разделки продуктов, полки под посуду и даже встроенную мойку.
Фото 3. Кирпичное барбекю расширенной компоновки, в котором есть место для приготовления пищи на углях и также для варки различных блюд.
Барбекю расширенной компоновки применяется для готовки блюд на углях или на чугунной плите с отверстием. Так можно варить супы, подогревать воду или готовить картошку.
Барбекю из железа легко переносится, удобно для использования как в своём дворе, так и на лоне природы. Такая конструкция компактна, её легко поместить в багажник автомобиля. Она идеально подходит для любителей загородного отдыха.
Размеры
Простейшие варианты уличной печи-барбекю могут иметь высоту 0,7 – 1 м, одна секция с жаровней имеет длину и ширину 90 см. Небольшая печка с двумя отделениями для духовки и жарки на открытом огне сооружается с размерами 181 на 90 см. Угловая конструкция с дровяником, очагом и трубой будет в высоту до основания дымохода примерно 2200 мм.
Финская или русская печь имеет высоту от пола до основания трубы 2 – 2,2 м, их ширина 2 м. При пристройке дополнительных модулей размеры могут увеличиваться. Определенных стандартов здесь нет, все зависит от проекта хозяина и свободного места на загородном участке.
Виды
Простейшую уличную печь-барбекю можно изготовить из кирпичных стенок с выступами, которые будут играть роль полок, на них размещается решетка-жаровня, шампуры, казан для плова или противень. Внизу будет находиться очаг для растопки с углями. Сама конструкция будет иметь форму буквы П, по высоте не более метра, а площадь для нее минимальная, она подойдет даже для крохотного участка. Такие приспособления можно встретить в зонах отдыха и даже в жилых дворах за рубежом, появляются они в городских парках и у нас.
Такая печь универсальна, она может выполнять функции барбекю и мангала, так как на выступы можно положить как решетку, так и шампуры. Перед постройкой обычно подготавливают основание, очищают верхний плодородный слой, затем засыпают щебнем или заливают ровную бетонную поверхность. Так эффективней будет происходить растопка. После подготовки основания приступают непосредственно к кладке стенок.
Подобную примитивную печь можно расширить, добавив сбоку другие элементы. В первую очередь лучше всего сделать разделочный стол, чтобы было удобно готовить еду рядом с жаровней. На него же можно ставить уже приготовленные на барбекю блюда. Добавлять к основной печи новые элементы насколько хватит места и фантазии – часто встречаются модульные сборные конструкции, содержащие, кроме основной жаровни, духовку для выпечки с конфорками наверху, отсек с коптильней для горячего копчения, дровяник, секцию с полочками и даже раковину с мойкой.
Кроме барбекю, можно построить на своем загородном участке и другие разновидности уличных печей.
Тандыр является восточной разновидностью мангала. Он популярен во многих странах Средней Азии, Кавказа и юга России. Печь имеет форму цилиндра или кувшина, верхняя ее часть немного сужена относительно нижней. На дне располагается решетка с углями, а жарят хлеб или другую еду на внутренних стенках. Печка обычно делается из глины, ей вполне можно обустроить уголок свей летней кухни на даче. Кроме цилиндрического тандыра, есть и другие варианты исполнения, главная особенность – это приготовление пищи на внутренних горячих стенках.
Когда печной комплекс со всем модулями готов, то можно позаботиться и о крыше. Барбекю, спрятанное в беседку – это отличный вариант укрыться в непогоду от дождя и с комфортом готовить еду. И также добротная кровля поможет создать тень и защитить от палящего солнца. Беседки с летней кухней бывают самого различного дизайна: с прямой, односкатной или двускатной крышей, закрытые, финские с остеклением, кирпичные, деревянные, каменные и с металлическим каркасом, с живой изгородью.
Если печь-барбекю располагается в закрытой или полузакрытой беседке, то надо обустроить сверху жаровни вытяжку. Она поможет избавиться от дыма, иначе приготовление еды и отдых в такой постройке будет некомфортным. Вытяжка может быть стальная или алюминиевая, коническая или пирамидальная, ее можно подвесить за стропила крыши беседки или опереть на кирпичное основание печи.
Какой может быть зона барбекю?
По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.
Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.
Функционально зона барбекю на даче может включать:
• мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;
• мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;
• поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;
• рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;
• нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.
При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.
Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.
Размеры и типы барбекю из кирпича на примере трех проектов
Наиболее популярными вариантами барбекю печи являются следующие:
- простая печь;
- барбекю печь с варочной плитой;
- печной комплекс с плитой и рабочей зоной.
Простейшая барбекю печь создается без использования особых строительных навыков, с использованием обычной кладки. Такая печь в высоту будет иметь 13 рядов высотой 702 мм, в зависимости от толщины шва. Длина и ширина конструкции — 1810*900 мм.
Это стандартные размеры барбекю из кирпича подобного типа.
Барбекю печь с плитой позволит готовить пищу в летнее время. Чтобы соорудить такую конструкцию, понадобятся кое-какие навыки печного строительства и знание принципа голландской кладки (когда не обязательно перевязывать швы в рядах). Габариты барбекю печи с плитой комплекса (в мм): глубина — 1778, ширина — 434, высота — 1900.
Печные комплексы сооружаются профессиональными печниками, но простые проекты барбекю с плитой и рабочей зоной можно попробовать соорудить самостоятельно. Габариты такого комплекса (в мм): глубина — 1210, ширина — 2240, высота — 1900.
Сметы материалов на вышеописанные варианты
Теперь, когда мы определились с тем, какие размеры и типы барбекю из кирпича наиболее распространены, приступим к расчетам стоимости сооружения того или иного вида. Чем больше печь, тем больше нужно для неё материалов и тем дороже она стоит. На итоговую смету также влияет количество дополнительных материалов, их производитель и стоимость.
Рассмотрим сметы типовых вариантов барбекю.
Если вы решили построить мини барбекю из кирпича своими руками, то вам понадобятся:
Полнотелый керамический кирпич М200;
Используя чертеж, произведем расчет необходимого количества кирпичей (по рядам): 16+16+16+16+16+45+10+10+10+29+10+10+10 = 214 шт.
- Лак КО-85 (уменьшает водопоглощение, что позволяет продлить срок использования простой барбекю печи) — 1 шт.;
- Доска 25 х 250 х 6000 мм — 1 шт.;
- Арматурная сетка 150 х 150х5 — 2 л;
- Цемент — 150 кг;
- Решетка гриль 390 х 560 х 8 мм — 1 штука;
- Деревянный настил— 2,25 кв. м.
Для печи барбекю с варочной плитой понадобятся следующие материалы:
Полнотелый керамический кирпич М200;
Расчет количества необходимого кирпича согласно чертежу: 49+49+32,5+33+34+34+39+30+42+40,5+44+27+27+27+27,5+26+36+27+37+26+28+25+26,5+39+36,5+28+31=901,5 шт.
- Цемент — 150 кг;
- Доска 25 х 250 х 6000 мм (для возведения опалубки) — 1 шт.;
- Металлические отходы для укрепления фундамента;
- Чугунная плита 410*410 мм;
- Поддувальная дверка — 1 шт.;
- Стальной лист 5 мм — 2 шт.;
- Уголок под перемычки — 4 шт.;
- Пруток 230 мм — 1 шт.;
- Колосниковая решетка — 1 шт.;
- Дверка топочная — 1 шт.
Для самого простого варианта печного комплекса с плитой и рабочей зоной понадобятся:
- Проект для возведения комплекса — 1 шт.;
- Красный кирпич — 885 шт.;
- Шамотный кирпич — 14 шт.;
- Цемент — 300 кг;
- Доска для опалубки — 1 шт.;
- Столешница — 1 шт.;
- Мойка — 1 шт.;
- Стальные листы — 5 шт.
- Поддувальная дверка — 1 шт.;
- Дверка топочная — 1 шт.;
- Дверки из металла для разделочного столика — 1 шт.;
- Металлические отходы для укрепления фундамента;
- Уголок под перемычки — 4 шт.;
- Рубероид — 2 м.
Для реализации такого проекта вам понадобится меньше кирпичей, чем для предыдущего. Но есть более сложные и габаритные комплексы, для возведения которых может понадобиться в 2, а то и в 3 раза больше кирпичей.
Воспользуйтесь выше приведенными данными, как примером для собственных расчетов. Берите свой проект и подставляете в приведенные схемы свои барбекю размеры: чертежи, по которым вы будете работать, должны содержать эти данные.
Стационарные приспособления
Такие барбекю строятся из жаропрочного кирпича или камня. Они, как и переносные конструкции, состоят из емкости для топлива и решетки. Но жаровня здесь очень прочная и выполнена из чугуна. Для подобных очагов лучше выбирать съемные решетки, чтобы иметь возможность их периодически чистить
Ну и конечно, нужно обращать внимание на внешний вид самой конструкции, которая должна оставаться центром общей композиции
Внутри такой очаг выкладывается огнеупорным кирпичом. Средняя высота объекта должна составлять чуть больше метра. Решетки кладутся прямо на боковые стены. Нижняя решетка нужна для контроля за горением топлива, а верхняя используется для готовки мяса.
Подобные конструкции можно встретить на многих дачах и в загородных домах. Без них трудно представить полноценный отдых в кругу семьи и друзей.
Конструирование
Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.
Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.
Кроме основного сырья, в процессе конструирования вам понадобятся:
- щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
- армированная сетка;
- доски – используются для формирования опалубки;
- дверцы для топки и поддувала;
- варочная поверхность с конфорками;
- основная решетка;
- дверца для дымохода;
- уголки из стали для перекрытий;
- рубероид;
- болгарка;
- строительный уровень;
- молоток;
- киянка;
- тара для перемешивания раствора;
- совковая и штыковая лопаты;
- мастерок;
- ведра для воды.
Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.
После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.
Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.
После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.
Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.
Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.
На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.
Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.
Выбор места для печи
Чтобы такой мангал было удобно использовать на даче, необходимо правильно подобрать участок. Идеальный вариант – планировка сада с учётом зоны для барбекю. В противном случае придётся приложить усилия, чтобы вписать изделие в дизайн сада.
Чаще всего барбекю устанавливают возле зоны отдыха. Это может быть беседка либо патио. Если их нет, достаточно установить рядом с барбекю стол и несколько скамеек под навесом. Выбирая место для мангала, необходимо учитывать доступность топлива и воды.
Во время сооружения мангала нужно помнить о следующем:
- Зону барбекю следует расположить так, чтобы дым не попадал в жилище. Помимо этого, в идеале рядом не должно быть деревьев или кустарников, ведь чрезмерное тепло, идущее от мангала, плохо влияет на растения.
- Открытую печь ставят как можно дальше от дома.
- В зоне барбекю не должно быть никаких легковоспламеняющихся веществ.
- Следует залить бетоном площадку, иначе газон будет вытоптан. Если зона отдыха находится вдалеке от дома, следует позаботиться о наличии садовой грунтовой тропинки или дорожки, вымощенной плиткой либо камнем.
- Необходимо позаботиться об освещении. Это может быть несколько уличных фонарей или небольших светильников.
Варианты размещения барбекю
Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:
Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом. Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек. Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
Построить садовый камин возле беседки или террасы. По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю. Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный
Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими. А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина
Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.
Открытый тип зоны барбекю
Самым простым в организации будет именно этот способ. Он не требует специфических средств и большого количества строительных материалов, а главное – трудовых затрат. Для него идеально подойдет покупной мангал или печь-барбекю. Фантазию можно не ограничивать установкой шезлонгов или лавочек со столами. Их с успехом заменят качели, расположенные возле очага, который можно построить по открытому принципу.
Мягкая мебель сделает посиделки на свежем воздухе более комфортными
Шикарное сочетание натуральной зелени и серого бетона
Элегантное место отдыха
Главное, что при этом не потребуется ни крыши, ни стен, ограничивающих свободу действий и обзора окружающей природы. Но при подборе мебели стоит отдать предпочтение тем вариантам, которые будут легко переноситься с места на место на случай непогоды или просто не будут портиться от избытка влаги или солнца. Примером могут послужить кованые кресла и столики, покрытые фасадным лаком.
Зона барбекю на заднем дворе
Высокие деревья создают подобие сада
С чего начать постройку мангала барбекю
Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.
Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.
Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.
Как выбрать печь-барбекю?
В процессе выбора стационарной печи-барбекю постарайтесь ответить на следующие вопросы:
- Как часто будет использоваться печь?
Не имеет смысла сооружать барбекю-комплекс, если вы планируете использовать его 1-2 раза в год.
- Какой функционал действительно необходим?
Нужны ли вам камеры для копчения и варочные поверхности? Дополнительный функционал увеличивает стоимость печи – заранее подумайте о том, что вам действительно нужно. Не стоит покупать печь с той же коптильной камерой, чтобы она «просто была на всякий случай».
- Где вы ее установите?
Помните, что для монтажа почти всегда нужен фундамент. Место установки также определит оптимальные габариты печи-барбекю.
- В какой бюджет вы хотите уложиться?
Можно сэкономить за счет заказа печи-барбекю из бюджетных материалов без существенного ущерба для ее функциональности и долговечности. Например, предпочесть вариант с облицовкой керамикой, а не натуральным мрамором.
- Как она впишется в дизайн ландшафта?
Увидев на картинке классную печь с оригинальным дизайном, не торопитесь заказывать ее – важно, чтобы она вписалась в общую эстетику и планировку ландшафта. Даже если это простой дачный участок с клумбами
Мангал или барбекю
В переводе с английского слово «барбекю» означает приготовление пищи на огне. Само оборудование представляет полусферу. Сам котел был изобретен в XX веке и постепенно вытеснил обычные кирпичные печи, которые строили в то время на улице. В наше время барбекю можно встретить практически на любой даче. Поэтому стоит более подробно остановиться на устройстве и отличительных чертах этого сооружения.
Главным отличием барбекю от мангала является необычная форма первого изделия. Кроме того, различен и сам способ приготовления пищи в этих очагах. Если в мангале используются шампура, то в барбекю мясо жарится на специальной решетке. Если рассматривать мангал, печь там всегда прямоугольной формы с углублениями для угля и отверстиями под шампуры. В него достаточно один раз подсыпать горячие угли, и вкусная еда обеспечена. Жар в барбекю нужно поддерживать путем постоянного притока воздуха. Делают это ручным способом.
Сама конструкция имеет два отделения:
- Внизу емкость для твердого топлива.
- Сверху решетка, на которой жарится пища.
В заключение – простейшие варианты печек
Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.
Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.
Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.