Лучшие химические препараты
Хотя в магазинах представлено немало различных средств бытовой химии, среди них не так много действительно эффективных составов, которые могут помочь справиться с загрязнениями, возникшими на решетке для шашлыка. Очень часто потребители разочаровываются, когда приобретают разрекламированные «пустышки». В принципе тратиться на приобретение специального чистящего средства нет особой необходимости, если речь не идет об огромном мангале. Вполне достаточно и химии, предназначенной для ухода за духовыми шкафами и стеклокерамическими варочными поверхностями. Если обратиться к отзывам домохозяек, то в среднем ценовом диапазоне уже достаточно давно удерживает лидерство Шуманит. Достойным его конкурентом является российский продукт Санитол, который хоть и стоит немного дешевле, но по эффективности ему ничуть не уступает. При использовании любого из этих средств необходимо учесть один важный момент — после очистки решётку обязательно нужно тщательно сполоснуть водой, иначе у друзей, с которыми владелец гриля решит в очередной раз провести отдых на природе, могут возникнуть проблемы с кишечником.
При выборе чистящего средства необходимо обратить особое внимание на материал, из которого выполнена решётка. В магазинах есть средства по уходу, содержащие особые реагенты, которые нельзя использовать для очистки недорогих алюминиевых решеток
Способы очищения
Если не удалось очистить гриль таким способом, то в решении проблемы помогут другие эффективные методики.
Первый метод
Как очистить барбекю в домашних условиях? Одним из распространенных способов является накаливание решетки на огне. Чтобы результат был лучше, накройте барбекю крышкой и оставьте на 10 минут.
Пищевые и жировые остатки за это время станут хрупкими и с легкостью уберутся при помощи металлической щетки или мочалки. Эти предметы может заменить и обычная фольга. Для этого скомкайте ее, а потом прихватите щипцами.
Как только счистится нагар, необходимо позаботиться об антипригарном покрытии. В этом поможет любое растительное масло. Нанесите его тонким слоем на поверхность и храните в таком состоянии. При последующей готовке удастся избежать сильного налипания мяса, лука и жира.
Второй метод
Как быстро очистить изделие? Решить проблему поможет раствор аммиака. Это действенный способ, но для его использования понадобится плотный полиэтиленовый пакет.
Положите барбекю внутрь пакета. Налейте туда аммиачный раствор. Уберите из пакета воздух и завяжите его.
Переверните и оставьте в таком состоянии на 10-12 часов. За это время раствор смочит всю грязь. После этого выньте решетку и уберите нагар щеткой.
Вместо аммиака можно использовать обычное средство для мытья посуды. Только выбирайте густой гель.
Третий метод
Напиток «Кока-Кола» тоже является отличным средством для очищения поверхностей от разных загрязнений.
Чтобы использовать этот способ, нужно взять большой пакет, баночку с колой и решетку.
Поместите решетку в мешок и залейте напитком, оставьте отмокать в таком состоянии. Спустя несколько часов жировые отложения отпадут сами.
После выполнения манипуляций отмываем пищевые остатки на решётке при помощи воды, губки и моющего средства.
Четвертый метод
Остатки нагара можно отмыть простыми подручными средствами — содой и уксусом.
Очищая жир, надевайте перчатки, так как уксус может обжечь кожный покров.
Пятый метод
Если решетка помещается внутрь духовки, то оставьте ее там и включите режим самоочищения. Подождите 15-20 минут.
Но этот метод подойдет не всем, так как не каждый прибор оснащен такой функцией.
Другие средства гигиены при брекетах
После каждого приема пищи, если нет возможности почистить зубы щеткой, следует полоскать рот с использованием бальзамов и ополаскивателей. Существует множество их разновидностей. Все они обладают антибактериальными свойствами. Желательно покупать средства с минералами в составе, например, DRC R.O.C.S. «Активный кальций», которые способствуют восстановлению структуры эмали. Бальзамы и ополаскиватели можно использовать как в чистом виде, так и в разведенном. Также их можно заправлять в резервуары ирригаторов.
Хотя бы раз в день нужно проводить очистку межзубных пространств зубной нитью, особенно после употребления волокнистой пищи, например, мяса. Ее должны применять все люди, независимо от того, установлены брекеты или нет, так как между зубами быстро накапливается налет и создается благоприятная среда для размножения бактерий. При наличии в ротовой полости ортодонтических конструкций нужно использовать специальные зубные нити из более плотного волокна (Miradent Mirafloss implant chx). Они не рвутся при контакте с металлическими элементами брекетов.
Также стоматологи рекомендуют приобрести ирригатор — устройство, которое применяется для дополнительной очистки ротовой полости от остатков еды и бактерий. Прибор создает пульсирующую струю воды, которую направляют на зубы, за счет чего происходит вымывание микробов и налета из межзубного пространства. Выпускаются два вида ирригаторов:
- Стационарные (Little Doctor International Ltd Aquajet LD-A7, Donfeel Donfeel OR-820D Compact, Revyline RL 100). Имеют большой резервуар для жидкости и продаются с несколькими насадками, одна из которых должна быть предназначена для ухода за брекетами. Одним прибором можно пользоваться всей семьей, но у каждого должна быть своя насадка.
- Портативные (Donfeel Donfeel OR-888, Panasonic EW-1411, Revyline RL 200XL). Они более компактные, с небольшим резервуаром, объема которого хватает на одну процедуру. Такое устройство удобно брать с собой в дорогу.
Ирригаторы нужно использовать 2-3 раза в неделю. При этом стандартную чистку зубов они не отменяют. Основными средствами гигиены являются щетки для брекетов, в том числе монопучковая и ершик, ополаскиватель и зубная нить.
Чек-лист по уходу за угольным грилем
Угольный гриль – фаворит мясоедов, ведь стейки на нем получаются особенно ароматными и сочными. Но есть и обратная сторона приготовления мясных изделий – пригоревшие остатки пищи на решетке. Что делать и, главное, когда? Очистку барбекю следует проводить непосредственно перед готовкой. Процесс займет немного времени, если соблюдать принципы ухода за оборудованием и обзавестись инструментами для чистки. Что нам понадобится: щетки для очистки, растительное масло, бумажные полотенца (салфетки), фольга, специальные средства для очистки. Вооружившись необходимыми инструментами, приступим к очистке оборудования.
Если гриль сильно загрязнен, протираем всю установку влажной тряпкой, ждем полного высыхания или протираем бумажным полотенцем. Чан гриля можно чистить с помощью специального средства для чистки и тряпки. Некоторые модели барбекю оснащены системой самоочистки от пепла one-touch. В этом случае достаточно воспользоваться специальной ручкой: водите ею влево-вправо и пепел упадет в пепелосборник. Подготовьте пакет, чтобы пепел не разлетелся. Пепелосборник необязательно чистить каждый раз, достаточно раза в 5-7 сеансов готовки. В части моделей угольных грилей предусмотрены поддоны для пепла, достаточно просто изъять поддон и выкинуть пепел в мешок (1 раз в 3-4 готовки). Если хотите вычистить все до песчинки, можно пропылесосить внутри гриля.
Следующим шагом будет удаление прилипших остатков пищи с решетки. Решетки бывают двух видов – стальные и чугунные. Стальными решетки чистим после каждой готовки, пока поверхность не остыла. Используем для этих целей щётку с металлическим ворсом. Если сразу после готовки вам лень очищать решетку, что тоже бывает, можно сделать это в следующий раз, перед приготовлением пищи – раскалить решетку, почистить щеткой. Если щетки нет, скомкайте фольгу, зажмите щипцами и используйте для очистки решетки. Мыть решетку можно специальными средствами: наносим на поверхность, ждем 5 минут, смываем, вытираем насухо или сушим. Лайфхак: после чистки решетки щеткой, можно взять бумажное полотенце и тщательно потереть решетку, это поможет снять гарь, которая накопилась.
Для чугунных решеток пользуемся теми же принципами. Используем щетку помягче с щетиной из латуни, чтобы наносить меньше вреда эмали. Обязательно моем чугунную решетку, но без применения химических средств, подобные средства впитываются в поры изделия и попадают при готовке в еду. Решетку нельзя замачивать. Моем в теплой мыльной воде, хорошо высушиваем или насухо вытираем салфеткой, чтобы исключить ржавление. После мойки обрабатываем поверхность растительным маслом и прокаливаем перед готовой. Повторяйте подобную манипуляцию каждый раз и ваш гриль прослужит вам долго, а блюда будут поджаристыми и вкусными.
Как очистить гриль от нагара
- Чтобы жирные капли не испачкали все вокруг, застелите поверхность ненужной бумагой (газетами, старыми обоями). Установите неподвижно чашу гриля (можно использовать пару кирпичей).
- Наполните маслом любую емкость (банку, миску и т. п.) и с помощью кисти покройте им все элементы агрегата.
- Посыпьте солью все промасленные детали (она налипнет на все, что вы смазали).
- Разрежьте картофелину пополам и натрите весь гриль, пока не увидите его полностью чистым.
- Возьмите решетку и повторите процесс.
- Разведите мыло в теплой воде, промойте все элементы гриля и решетку, ополосните чистой водой.
По окончании процесса наш гриль будет чистым и готовым к приготовлению новых ароматных блюд!
Этот фантастический результат достигается благодаря тому, что соль вступает в контакт с жидкостью, высвобождающейся из сырого картофеля, и создает своего рода эксфолиант, который без больших усилий удаляет жир с металла.
Электрогриль – это удобная техника для приготовления пищи на улице. Один из его главных недостатков – необходимость мыть прибор после каждого применения.
Если сразу не очистить электрогриль, жир и остатки пищи прилипнут к поверхности и потом отделить их будет намного сложнее.
К тому же, если гриль установлен на улице, это привлекает насекомых, а при долгом простое частички еды начинают гнить. Чтобы всего этого избежать, мойте технику сразу после приготовления еды.
Электрические щетки для чистки зубов с брекетами
Электрическая щетка для зубов с брекетами — это альтернатива мануальной щетке с V-образной формой щетины. Она обладает рядом преимуществ:
- позволяет провести процедуру быстрее — время чистки электрощеткой составляет 2 минуты максимум;
- лучше очищает от налета и отложений, чем мануальная щетка;
- оснащена различными функциями: таймером, датчиком нажима, индикатором износа щетинок и пр.;
- подходит для использования детьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Стоматологи рекомендуют выбирать звуковые электрические зубные щетки, которые обеспечивают очистку за счет воздействия на зубы и брекеты звуковыми волнами. В любом случае необходимо подбирать устройства, которые предназначены для брекетов. Если у Вас уже есть такая щетка, достаточно купить специальную насадку. Одними из лучших приборов подобного типа являются звуковые электрощетки, выпускаемые под маркой Philips Sonicare.
Щетки для брекетов: основные особенности
Ортодонтические зубные щетки для брекетов отличаются от обычных формой щетинок и головки. Они изготовлены таким образом, чтобы очищать не только зубы, но и непосредственно саму конструкцию. Существует 3 вида таких щеток:
Ортодонтическая щетка с V-образной щетиной (Curaden International CURAPROX Ortho). Это основное средство гигиены, которое нужно использовать человеку с брекетами минимум дважды в сутки. По краям головки такой щетки расположены длинные щетинки, а в центре — короткие. Первые очищают эмаль, вторые — дугу ортодонтической конструкции.
- Монопучковая щетка (Curaden International CURAPROX 1006 Single & Sulcular, Cumdente Gmbh CURAPROX 1006 Single & Sulcular). Она оснащена небольшой головкой с одним пучком щетинок. С ее помощью можно чистить каждый зуб по отдельности, удаляя налет и отложения из-под пазов брекет-системы.
- Ершик (Curaden International Curaprox CPS 14, Hager & Werken Miradent Pic Brush Refills Pink) — интердентальная конструкция, состоящая из проволочного основания, вокруг которого располагаются пучки щетинок. Данное приспособление подходит для очищения межзубных промежутков и пространства между дугой брекетов и зубами.
На каждом этапе гигиенической процедуры используется соответствующая зубная щетка.
Общие принципы и правила чистки
Стоит отдельно рассмотреть вопросы о том, как нужно мыть электрогрили с несъёмными панелями, а также с панелями съёмного типа.
Между ними есть ощутимая разница. И в плане удобства ухода тоже. Выигрывают съёмные панели. И скоро вы узнаете, почему.
Но есть и общие правила относительно того, как правильно чистить электрогриль. Они следующие:
- перед чисткой обязательно отключите устройства от источника питания, вытащив вилку из розетки;
- дайте грилю и его поверхностям полностью остыть;
- проверьте наличие в вашей модели съёмного жироприёмника, который есть на большинстве девайсов;
- жироприёмник располагается под рабочими панелями, и в него стекают соки, жир и масло при готовке;
- слейте жидкость из жироприёмника в отдельный пакет для утилизации;
- ни в коем случае не сливайте жир в раковину или туалет, поскольку это ведёт к налипанию жира на трубы и дальнейшему их засорению;
- чашу приёмника промывайте под набором воды, используя щётку и средства для очистки гриля;
- перед установкой обратно просушите деталь.
Теперь нужно учитывать, какой гриль вам предстоит быть. Со съёмными, либо без съёмных панелей.
Съёмные панели
Многие электрогрили предусматривают наличие съёмных панелей, на которых происходит основной процесс. То есть жарка продуктов.
В инструкции к вашей модели нужно посмотреть, как снимаются решётки и рабочие панели. У каждого производителя могут быть свои защитные замки, а также принципы отделения. Процесс отличается в зависимости от бренда и даже модели в линейке одного производителя.
Важно использовать средства, которые не будут царапать поверхность. Это могут быть народные, либо специализированные составы
Съёмные детали погружать целиком в воду не рекомендуется. Это к вопросу о том, можно ли мыть электрический гриль в посудомойке. Нет, делать так не стоит. Старайтесь использовать минимальное количество воды.
Погружение во влагу, как и обильное смачивание, может повредить контакты. И тогда работать оборудование не будет.
Когда чистка будет завершена, протрите панели насухо. Либо оставьте на полотенцах для полного высыхания. Мокрые и даже влажные элементы устанавливать на электрогриль запрещено. Это электроприбор.
Несъёмные панели
Теперь о том, как мыть электрогриль, если он идёт без съёмных панелей.
Нельзя сказать, что они намного хуже предыдущего варианта. Просто тут такие конструктивные особенности. Есть множество производителей, среди них Tefal и Redmond, которые выпускают гриль с несъёмными панелями. И их активно покупают. Мыть их не сложно.
Если требуется чистить электрогриль, оснащённый несъёмными панелями, ориентируйтесь на такие советы:
- с помощью бумажных салфеток или полотенец тщательно протрите пространство под рабочей поверхностью, чтобы удалить оттуда все остатки жира, сока и масла;
- увлажните кубку, смочите её в специальном средстве и обработайте панели аккуратными движениями;
- старайтесь не использовать щётки;
- специальный спрей можно заменить на обычное жидкое мыло;
- каждый элемент протрите после чистящих средств, смачивая губку под проточной водой и выжимая её;
- по завершению очистки пройдитесь по всем поверхностям сухим полотенцем, что позволит избавиться от остатков влаги и капель воды.
Чтобы отмыть свой электрический гриль от нагара, нужно приложить не так много усилий.
Но почему-то некоторые забывают о существовании стенок и корпуса. На них также летит масло, жир и сок при обжаривании продуктов. Поэтому отмыть гриль нужно полностью, со всех сторон, избавив его от остатков и следов жира.
Очищаем угольный гриль
Очистка угольного гриля реализуется следующим образом:
- Дайте грилю полностью остыть.
- На решетку нанесите специальное чистящее средство от Weber и подождите 30 секунд.
- Уберите остатки пищи и жира с решетки с помощью щетки, а затем протрите ее влажной губкой.
- Очистите чашу гриля и жиросборник с помощью губки и моющего средства.
- Дайте всем компонентам просохнуть, а затем установите их на место.
- После чистки можно сбрызнуть решетку антипригарным спреем Weber.
Важно отметить, что сам производитель побеспокоился о том, чтобы вы могли максимально просто осуществлять чистку грилей. Для этого в их конструкции используется система One-Touch
Она представляет собой лопасти лепестковой формы, которые приводятся в движение с помощью специальной ручки и убирают остатки золы/пищи с дна котла гриля. Поэтому в большинстве случаев вы сможете обойтись даже без каких-либо дополнительных моющих средств и щеток.
Что нужно, чтобы почистить гриль?
На самом деле, грили Weber большую часть работы «делают самостоятельно» — вам достаточно нагреть гриль и подержать его в раскаленном состоянии, пока все остатки пищи не сгорят сами. После этого все загрязнения легко удаляются щеткой.
Но бывают и более тяжелые случаи, когда одной прокалки уже недостаточно. Тогда для упрощения самого процесса чистки придется дополнительно запастись определенными средствами и инструментами:
- Резиновые перчатки. Они позволят вам избежать прямого контакта с остатками жира и продуктов.
- Щетка для чистки. Такой инструмент существенно упростить удаление старых загрязнений.
- Пластиковый скребок. Отлично подойдет для очистки пригоревших загрязнений на горелках газовых грилей.
- Чистящие составы. В ассортименте Weber представлены средства как для решеток, так и наружных элементов гриля.
- Салфетка из микрофибры. Позволит упростить очистку и полировку наружных поверхностей гриля как из нержавеющей стали, так и эмалированных.
С таким набором инструментов можно смело приступать к очистке гриля!
Применение с учетом назначения
Правила использования для щеток отличаются с учетом их непосредственного назначения:
- метелки для снятия пыли применяются в сухом состоянии, а после использования – отряхиваются и чистятся;
- наэлектризованные метелки способны собирать больше пыли, не давая ей зависать в воздухе;
- щетка для унитаза, как и инструменты для ухода за другой сантехникой, позволяют использовать даже агрессивную по воздействию бытовую химию, после обработки нуждаются в интенсивной чистке;
- инвентарь, который предназначен для отмывания кухни и ванной комнаты действуют эффективнее при использовании моющих средств и увлажнении поверхности;
- прорезиненные щетки для сбора шерсти питомцев качественно работают при небольшом увлажнении;
- синтетическая щетина и пластиковый корпус универсальных и узко направленных моделей позволяет применение чистящих средств для уборки и интенсивную чистку самой щетки.
Бытовые щетки для уборки не следует стерилизовать или мыть в кипятке, так как они могут деформироваться под действием высоких температур.
Выбираем моющее средство
Во многом избежать затрат труда при чистке кухонной утвари помогает правильно подобранное моющее средство. Сегодня существует огромный выбор составов, расщепляющих жировую пленку и эффективно удаляющих нагар.
Специальные моющие составы
Речь идет о чистящих растворах, в состав которых входят сложные композиции расщепляющих нагар веществ. Некоторые компании, производящие кухонное оборудование (например, «Борк»), сами выпускают специализированные моющие средства для очистки чугунной или алюминиевой поверхности. Другие (к примеру, «Редмонд» и «Тефаль») приводят перечень рекомендованных средств в инструкции к выпускаемым устройствам.
Большинство чистящих составов для удаления нагара с гриля (к примеру, Amway или «Шуманит») выпускаются в виде спреев. Достаточно распылить средство на влажную остывшую поверхность и подождать, пока оно разъест жир. После этого поверхность тщательно промывают водой.
Вот что говорят пользователи о популярных средствах:
- Prosept Cooky Grill – сравнительно недорогое и эффективное средство с удобным дозатором. Из недостатков отмечают резкий запах и высокую щелочность – приходится работать в перчатках.
- «Шуманит» от компании Bagi – эффективное средство на щелочной основе. Стоит довольно дорого (порядка 300 руб. за флакон), но зато смывает все загрязнения быстро и эффективно. Недостаток – высокая щелочность, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты и следить, чтобы средство не попадало на эмалированные поверхности, а также алюминий и другие легко повреждаемые материалы.
Народные средства
Это импровизированные составы, которые можно приготовить из подручных средств и продуктов, встречающихся на любой кухне. Их основное достоинство по сравнению с фабричными растворами – доступность, дешевизна и химическая безопасность.
Вот наиболее распространенные рецепты:
- Чистка лимоном. Половинку плода берут щипцами и протирают ею горячую решетку. Кислота, содержащаяся в соке лимона – отличный растворитель для жира. Аналогично сработает и половика луковицы.
- Растворение пятен «Кока-Колой». Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая хорошо разъедает загрязнения. Решетку или снятую панель кладут в пакет, непроницаемый для воды, и заливают напитком. Остается выждать 5–7 минут, несколько раз встряхнуть пакет, а затем промыть детали проточной водой. Способ подходит и для решетки в микроволновке.
- Фольга вместо щетки. Ком из алюминиевой пищевой фольги счистит нагар с горячей металлической решетки не хуже, чем щетка. Но этот способ не годится для деталей с антипригарным покрытием.
К сожалению, народные средства не всегда эффективны. Но если не запускать ситуацию, их вполне достаточно.
Как предотвратить появление нагара на решетке гриля
Чистка обгоревшей решетки гриля, независимо от выбранного метода, потребует сил и времени. При наличии сильных загрязнений вам придется приложить немало физических усилий для их удаления. Чтобы этого избежать, используйте простые методы профилактики:
- Перед приготовлением пищи протрите решетку растительным маслом. Благодаря этому остатки еды не будут приставать и обгорать, а вам не придется их отдирать ершиком или ножом.
- Сразу после приготовления пищи поместите решетку в воду или накройте мокрым полотенцем. Все остатки еды, а также нагар, быстро размокнут, и вы сможете просто помыть ее водой с моющим средством.
- Если вы используете решетку на открытом огне, после приготовления пищи прокалите гриль еще раз – уже без еды. Все остатки и жир при этом обгорят, а вам останется убрать их с помощью металлической щетки. После этого вы сможете провести очистку намного быстрее и эффективнее.
Чтобы очистка решетки гриля не приносила вам дискомфорта, старайтесь проводить ее непосредственно после приготовления пищи. Это поможет вам сохранить время и не прикладывать огромное количество усилий. Кроме того, не забывайте после мытья насухо протирать поверхность полотенцем, чтобы в процессе хранения на ней не образовывалась ржавчина.
Источник
Какие бывают?
Щетка для мытья посуды – кухонный инструмент, состоящий из колодки с ручкой или без, и собранных в плотный массив упругих длинных щетинок. Хозяйкам полезно, как минимум, представлять какие модели есть в продаже.
Материал
Волоски должны крепко держаться на корпусе, не ломаться даже при жесткой обработке поверхности, но не повреждать посуду. От материала зависит область применения инструмента – понятно, что мягкая щетка не почистит пригоревшую сковороду, а железная скорее поцарапает, чем отмоет стеклянный бокал.
Силиконовая
Современный мягкий, прочный, упругий материал. Такую щетку легко содержать в чистоте, при минимальном уходе она никогда не будет липкой или жирной. Изготавливается из пищевого силикона, не задерживающего бактерии.
Использование:
- для мытья любых поверхностей;
- хорошо убирает свежие остатки еды;
- удаляет чайный налет.
Достоинства:
- легкие загрязнения можно смыть одной водой;
- не деформируется;
- долго служит;
- гибкие щетинки проникают в труднодоступные места;
- не оставляет царапин;
- жир к изделию не прилипает.
Недостатки:
- трудно справиться с пригоревшей посудой;
- засохшую еду придется размочить.
Нейлон (полиамид)
Самый распространенный и дешевый материал средней жесткости. Подходит для первичной очистки любой посуды от сильных загрязнений.
Преимущества:
- долго сохраняет форму;
- не царапает поверхность;
- хорошо убирает засохшую еду без предварительного замачивания;
- после обработки посуду легко вымыть обычной губкой.
Недостатки:
на подгоревших поверхностях работает менее эффективно, чем металлическая мочалка;
требуются дополнительные усилия, чтобы очистить щетку от жира или остатков еды;
посуду с тефлоновым или другим покрытием нужно мыть осторожно.
Натуральная щетина
Экологически чистый материал. В зависимости от происхождения щетины, свойства и цена инструмента отличаются:
- Из конского волоса – мягкие, для деликатной обработки посуды, стоят дорого.
- Щетина кабана – жесткие, по эксплуатационным качествам близки к нейлоновым, средняя ценовая категория.
Щетки для посуды из натуральной щетины долго остаются влажными, отлично вспенивают и удерживают моющие средства, что позволяет существенно экономить бытовую химию.
Металлическая
Эффективно чистит любые загрязнения, в том числе застарелые или пригары, но может поцарапать поверхность.
Не подходит для посуды:
- стеклянной;
- тонкой;
- дорогой пластиковой;
- с тефлоновым или другим подобным покрытием.
Металлическая щетка требует ухода. После каждого использования ее нужно тщательно мыть и сушить. Время от времени насадку меняют.
Растительные волокна
Эко-щетки, эффективность зависит от материала:
- Бамбуковое волокно – мягкое, нагар соскрести не может, но жир впитывает хорошо.
- Щетина из агавы жесткая, подходит для стеклянной и металлической посуды.
Такой инструмент хорош для ежедневного ухода за посудой, но с трудом убирает сильные загрязнения. Щетки из бамбукового волокна идеально удаляют «пальчики» с захватанных стаканов или бокалов.
Ручки
Держатель позволяет защитить кожу, маникюр от воздействия бытовой химии и воды, без проблем помыть посуду любой формы, в том числе с узким горлышком
Особенно важно это при очистке кухонной техники с режущими поверхностями, например, чаши блендера
Часто в ручке предусмотрено отверстие, чтобы изделие можно было подвесить – так оно быстрее просохнет. Щетку с силиконовыми прокладками на ручке удобно держать, она не скользит, даже если на держатель попадет жир или моющее средство.
Форма
Для удобства мытья посуды предусмотрены щетки с разной площадью и формой рабочей поверхности. Они бывают:
- круглыми;
- овальными;
- прямоугольными;
- с треугольным кончиком;
- в виде кисти или помазка;
- как зубная щетка;
- похожими на сэндвич с направленными друг к другу волосками;
- напоминают ершики.
С дозаторами
Удобно пользоваться щетками, которые перед работой заправляются моющим средством. Бытовую химию наливают в полую ручку или специальный контейнер. Так посуда будет вымыта быстрее, мыльный раствор подается на щетинки по мере необходимости, что уменьшает вероятность контакта кожи рук с агрессивной средой.
Выбор щетины зубных щеток
От качества, материала, длины и других характеристики щетины зубной щетки напрямую зависит эффективность гигиены ротовой полости.
Существует миф, что все натуральное лучше, чем искусственное. Применительно к щетине зубной щетки, это не так. У натуральных больше минусов, чем плюсов. Они имеют пористую структуру и срединный канал, в которых накапливаются и размножаются бактерии, а еще они жесткие и сильно царапают десны. Искусственная щетина — гладкая, не имеет пор, быстро сохнет и менее подвержена обсеменению микроорганизмами, поэтому считается более безопасной. Современные материалы для зубных щеток отличаются мягкостью и при чистке не травмируют зубную эмаль и поверхность десен.
Важнейшей характеристикой, на которую нужно обращать внимание, является жесткость щетины. Как выбрать подходящую для себя?. Сенситив
Сенситив.
Это очень мягкая щетина, которая максимально деликатно воздействует на ротовую полость. Зубной щеткой такого типа рекомендуется чистить зубы при воспалительных заболеваниях пародонта.
Софт.
Мягкая щетина подходит для чистки детских зубов, ухода за чувствительными деснами и тонкой эмалью. Часто стоматологи рекомендуют щетку такого типа беременным и людям с сахарным диабетом. В этих состояниях нередко бывает отечность, болезненность десен и высокая уязвимость тканей, окружающих зуб, на фоне гормональных изменений.
Медиум.
Щетка средней жесткости подходит подавляющему большинству людей со здоровыми зубами. Она обеспечивает умеренно сильное воздействие на зубы и десны, эффективно удаляя налет, в то же время не причиняя боли и дискомфорта.
Хард.
Жесткая щетина помогает удалить сложный налет и подходит для эффективной чистки съемных зубных протезов.
Экстра хард.
Очень жесткие щетки можно применять только по назначению стоматолога, поскольку они повышают риск травмирования десен и повреждения эмали. Такой зубной щеткой пользуются при склонности к образованию камней.
Многие производители зубных щеток соединяют в одной модели разную по жесткости щетину. Например, центральные щетинки делают более жесткими для качественного очищения жевательных поверхностей, а боковые — более мягкими для бережного удаления загрязнений по краю десны.
Помимо жесткости щетины, важное значение имеет степень ее обработки. Большинство современных щеток имеют закругленные кончики щетинок во избежание травмирования десен
Реже встречаются щетки с заостренной щетиной — она хорошо проникает в межзубные промежутки, но может повредить мягкие ткани.
Как нельзя мыть электрогриль
Несколько правил, что не следует делать, чтобы не повредить технику. Итак, нельзя:
- мыть прибор, не отключенный от электрической сети;
- мыть все устройство целиком под проточной водой во избежание попадания жидкости под корпус, что может привести к повреждению основных деталей гриля;
- использовать абразивные порошковые средства и металлические губки, которые могут повредить антипригарное покрытие решетки;
- сливать жиро-масляную смесь из жироприемника в мойку во избежание засора сифона. Для этого можно использовать пакет, который затем можно выбросить в мусорное ведро;
- не очищать электрогриль после каждого приготовления пищи.
Не нужно пренебрегать советами и рекомендациями. Если мыть электрогриль правильно, то устройство прослужит значительно дольше.
Живёт у нас этот девайс уже около года наверное, а я все не решу, люблю я его или ненавижу. Вот все, что он делает — люблю, а мыть его — ненавижу! Как вы отмываете всё ЭТО?? Посудомойки у нас нет (если он вдруг там супер легко отмывается). Пробовала жарить на фольге, но все какое-то варёное получается. Или может я уже убила пластины (как считает мой муж) неправильной мойкой и к ним теперь все липнет? Он мне говорит даже обратной стороной (жесткой) губки для мытья посуды не тереть. Но что можно оттереть просто поглаживая губкой?
Источник