Все о прививочных секаторах (видео)

Тонкости выбора

На что обратить особое внимание?

Ход лезвий

Ход лезвий должен быть максимально тугим, чтобы между ними практически не оставалось зазора. Иначе ветви будут мяться и деформироваться, что способствует в дальнейшем их гибели.

Материал

Самые лучшие, надёжные, обеспечивающие инструменту долгий срок службы лезвия — с тефлоновым покрытием или из легированной стали. Да, они достаточно дорогие, но в данном случае цена себя полностью оправдывает.

Надёжность крепления

Это уже вопрос безопасности, который обязан быть в приоритете. Лезвие должно фиксироваться намертво. Если оно выскользнет во время прививки, учитывая его остроту, то может нанести серьёзную травму.

Острота

В магазине прививочные секаторы должны продаваться идеально наточенными, чтобы вам в ближайшем будущем не пришлось столкнуться с трудным процессом заточки.

Механизм пружины

От этого критерия будет зависеть комфорт вашей работы с прививочным секатором. Пружина соединяет рукояти и отвечает за прилагаемые усилия при нажатии на них. Выбирайте ленточный механизм, который не потребует особого напряжения, но в то же время отличается надёжностью и прочностью.

Удобство рукоятки

Во-первых, она должна быть прорезиненной. Это позволит не образовываться мозолям на ладонях и предотвратит соскальзывание в результате запотевания. Во-вторых, для комфортной работы хорошо, если в нижней рукоятке будет небольшая ямка для удобного расположения в ней пальца.

Толщина лезвий

Опытные садоводы рекомендуют приобретать прививочный секатор с лезвиями, толщина которых будет выдержана в диапазоне 1,5-2 мм.

Проверка

В специализированных магазинах предлагают увидеть воочию, как работает прививочный секатор, ещё до приобретения. В частности, дают бумагу, и покупатель сам делает надрез. В этом случае необходимо смотреть на место среза — он должен быть максимально ровным. Если бумага рвётся и получается с зазубринками, стоит продолжить поиск идеального варианта.

Victorinox Workchamp XL 0.8564.XL

Усовершенствованная модель линейки WORKCHAMP. Длина изделия составляет 111 мм. Лезвие и инструменты изготовлены из нержавеющей стали. Форма клинка «drop-point», его фиксация производится при помощи системы «slider lock». Ручка мультитула сформирована из красного нейлона. На корпусе швейцарский символ «Крест на щите».

Функции модели 0.8564.XL:

  1. Лезвие с фиксатором.
  2. Штопор для пробок.
  3. Открывалка для консервных банок.
  4. Небольшая отвертка.
  5. Открывалка для бутылочных пробок.
  6. Отвертка на открывашке.
  7. Съемник изоляции.
  8. Пинцет.
  9. Шило, керн.
  10. Пила по дереву.
  11. Ножницы.
  12. Зубочистка.
  13. Кольцо для ключей.
  14. Плоскогубцы.
  15. Пилка по металлу.
  16. Напильник для металлических изделий.
  17. Крестовая отвертка.
  18. Кусачки для проводов.
  19. Небольшие пресс-клещи для обжима проводов.
  20. Малая крестовая отвертка.
  21. Мини-отвертка.
  22. Инструмент для разрезания веревок и строп.
  23. Копытный нож.
  24. Дополнительное лезвие с острым концом.
  25. Приспособление для открывания корабельных скоб.
  26. Шило для заклепки канатов.
  27. Универсальная открывалка для бутылок.
  28. Нож-универсал для консервных банок.
  29. Дополнительная отвертка.
  30. Инструмент для снятия изоляции.
  31. Отвертка тонкая.

Изделие от предыдущих моделей отличается большим весом из-за увеличенного количества инструментов. При этом функционал ножа стал более обширным, что позволяет его применять практически в любом месте: дома, на даче, на природе, в лесу, на яхтах, в конюшнях и других местах. В отдельных случаях инструмент приобретают ценители качественных ножей для своей коллекции.
Модели швейцарского ножа Victorinox WorkChamp можно причислить к лучшим многофункциональным инструментам. Такой мультитул является долговечным и прослужит неограниченное количество времени. Его можно приобрести для личного использования или в качестве подарка близким людям.

Виды материалов для ножей

Основных материалов для изготовления лезвий пока два:

  • сталь кованая или штампованная из различных сплавов (есть знаменитые японские сплавы, различающиеся по цвету упаковочной бумаги, есть немецкая нержавеющая сталь, швейцарская, бразильская и т.д.);
  • керамика из диоксида циркония (порошок из измельченного циркония с примесями при нагревании приобретает прочность почти как у алмаза).

Сильно разрекламированные титановые ножи — больше маркетинговый трюк. Их доля на рынке во всем мире минимальна, т.к. стоимость сравнима с ценой профессиональных ножей из суперсплавов стали, которые гораздо эффективнее титановых по всем показателям, кроме впитывания запаха, т.к. титан химически нейтрален.

Стальные лезвия из сплавов встречаются трех видов:

  • высокоуглеродистая;
  • нержавеющая;
  • сплав из высоколегированной и нержавеющей стали.

Керамические лезвия из циркониевого порошка различают:

  • белые;
  • черные.

Последние считаются более прочными и острыми.

Нужен ли садоводу прививочный секатор?

Не раз у нас на сайте заходил разговор о прививочных секаторах. Вот, вроде бы, интересная штука, но что от неё стоит ожидать? Может, купить — и сразу решатся все прививочные проблемы? А вдруг — выброшенные деньги и сплошное разочарование? Прививочный секатор. Фото с сайта grafting-tool.com Всё-таки, хочешь — не хочешь, а надо подходить к делу с научно-практической точки зрения, не пожалев на изучение потраченного времени. Давайте попробуем разобраться вместе?!

Что такое прививочный секатор

Это садовые ножницы, лезвия которых предназначены для выполнения прививочных разрезов. Мы же знаем: чем лучше совпадают срезы на подвое и привое, тем выше успех прививки. Так вот, конструкция лезвий прививочного секатора разработана таким образом, что фигурные вырезы на подвое и привое безо всякой дополнительной подгонки идеально совпадают друг с другом. Как паззлы.

Как пример — вырез на подвое.

Срез прививочным секатором на подвое. Фото с сайта rostok500.narod2.ru … и комплементарный вырез на привое.

Срез прививочным секатором на привое. Фото с сайта rostok500.narod2.ru При совмещении разрезов древесина и камбиальные слои подвоя и привоя идеально прилегают друг к другу.

Срез прививочным секатором. Фото с сайта rostok500.narod2.ru

В комплекте к секатору, как правило, идут разнофигурные ножи — V-образный, Омега-образный и П-образный.

Виды ножей к прививочному секатору. Фото с сайта melitopol.all.biz

Запасные ножи сделаны из стали и подлежат заточке. Вот для примера фото одного из ножей крупным планом:

Нож Клин. Фото с сайта melitopol.all.biz

Обзор прививочных секаторов

В магазине нам могут предложить несколько разных моделей этого инструмента — от разных производителей, по разным ценам

На что обращать внимание и какие нюансы учесть при выборе — смотрите в следующем видео от Евгения Федотова

Прививочный секатор в действии

Конечно, хотелось бы не только услышать, но и увидеть такой секатор в действии. Лучше всего, если сосед по дачному участку его уже приобрел — можно постоять рядом и самому напроситься хотя бы подержать инструмент в руках. Ну а пока сосед решается, можно посмотреть видео здесь

В следующем видеосюжете Иван Лифатов показывает процесс прививки груши и, что очень важно, — дальнейшую судьбу привитого растения

За и против

Наверное, в любом деле и с любой вещью всегда есть положительные и отрицательные моменты. Без их учёта ничего путного никогда не будет. Прививочный секатор — не исключение. Давайте прикинем:

Аргументы «за»

  • Можно не обладать специальными умениями и навыками — и при этом успешно выполнять прививки.
  • Процесс прививки становится быстрым, так как не нужно подгонять срезы друг под друга. Это хорошо и для дерева (ибо срезы не успевают подсохнуть), и для дачника (ибо экономится время).
  • Благодаря быстроте и лёгкости процесса, можно сделать гораздо больше прививок. И плодово-ягодный сортимент сада увеличится, и опыта прибавится.

Аргументы «против»

Прививочный секатор рассчитан на побеги одинакового диаметра. Допустимая разница в диаметре — максимум 2-3 мм. А если наш подвой и привой заметно различаются по толщине, придётся всё равно обращаться к прививочному ножу.

  • Толщина побегов для прививки ограничена показателями 4-12 мм. На практике, особенно при использовании омегообразного профиля, разброс ещё меньше — от 7 до 10-12 мм. То есть, выбор подвоев и привоев по толщине довольно ограничен.
  • Цена хорошего прививочного секатора «кусается». С ценой ножа даже сравнивать не будем.

Прививочный секатор. Фото с сайта grafting-tool.com

Итак, что в сухом остатке?

Вещь, безусловно, интересная, нужная и полезная. Если есть возможности — в дачном хозяйстве лишней не будет. Если же в условиях именно вашего сада минусов применения прививочного секатора оказывается больше, чем преимуществ, — есть смысл научиться делать прививки с помощью доброго старого острого ножа.

Очень хотелось бы знать ваше мнение об этом инструменте, услышать отзывы о работе с ним. Это обязательно поможет кому-то решиться… или не решиться)

Беспроигрышный Victorinox Camper. Для всех и каждого

Если у вас никогда не было ножей от Victorinox, этот – идеальный выбор, олицетворяющий сильные стороны производителя. Во многом Camper продолжает дело легендарной модели Tinker, о которой почти подсознательно думает каждый, когда вспоминает о бренде.

Мультитул сам по себе небольшой: 91 мм, очень портативный, в руке ощущается комфортно. Выглядит тоже отлично, с фирменным дизайном, лакированной панелью красного цвета и логотипом. Есть модель черного цвета, если что.

При своих небольших размерах, Camper вмещает 13 инструментов высокого качества: они и лезвие сделаны из стали.

Что есть внутри:

Большое лезвие
Малое лезвие
Штопор
Консервный нож
Малая отвёртка
Открывалка для бутылок
Отвёртка
Инструмент для снятия изоляции
Шило, кернер
Кольцо для ключей
Пинцет
Зубочистка
Пила по дереву

Большое утолщённое лезвие (примерно 3 дюйма) в Camper отлично справляется со стропами и едой, а малое подойдет для работы с древесиной. Вместе с пилой по дереву получается отличное подспорье на природе, в походах и вылазках.

Да и для дома тоже вариант хороший: отвёртка есть, консервный нож тоже. А ещё два обязательных элемента в мультитуле каждого русского человека: открывалка и штопор.

Дырокол отлично справляется с деревом и кожей, а его сторона может быть легко наточена, если через несколько лет затупится.

Все инструменты легко доступны, хорошо фиксируются. Единственное, хват за счёт лакированного пластика не самый идеальный, если режете что-то очень твёрдое. Да и сама поверхность довольно быстро покроется царапинами.

Из всех мультитулов Victorinox я очень советую начать именно с Camper: он совсем недорогой, реально качественный и действительно многофункциональный. При таких малых размерах, желать остаётся совсем немногого. Ну разве что ножницы, но куда уже за такие деньги?

Модели уже больше 30 лет, и благодарные отзывы на неё можно услышать от старых и прожжённых поклонников «аутдора». Плюсуем к этому высокое качество производителя и получаем беспроигрышный вариант:

Купить Victorinox Camper: 1850 руб. (специальное предложение по промокоду: iphones10)

Victorinox Workchamp 0.8564

Размер модели в собранном виде составляет 111 мм. Минимальная величина позволяет носить перочинный нож в удобном месте: кармане, сумке, на поясе. Рукоятка изготовлена из красного нейлона. Цвет является унисексуальным: подходит и для мужчин, и для женщин. Покрытие ручки устойчиво к механическим повреждениям, поэтому внешний вид изделия всегда остается, как новый. На корпусе швейцарская символика «Крест на щите». Лезвие и инструменты изготовлены из нержавеющей стали. Система фиксации лезвия «slider lock».

Функции модели 0.8564:

  1. Основное лезвие.
  2. Штопор для вытаскивания бутылочных пробок.
  3. Нож для открывания консервных банок.
  4. Маленькая отвертка.
  5. Открывашка для бутылочных пробок.
  6. Отвертка на открывалке.
  7. Съемник изоляции.
  8. Пинцет.
  9. Шило, керн.
  10. Пилка по дереву.
  11. Зубочистка.
  12. Ножницы.
  13. Металлическое кольцо для ключей.
  14. Пилка по металлу.
  15. Напильник для металлических изделий.
  16. Крестовая отвертка удлиненная.
  17. Плоскогубцы.
  18. Кусачки для проводов.
  19. Миниатюрные пресс-клещи для обжима проводов.
  20. Малая крестовая отвертка.
  21. Мини-отвертка.

Преимущество модели в многофункциональном применении и в удобном широком лезвии, которое хорошо фиксируется после раскладывания ножа. Инструмент подойдет для использования дома, в офисе, на природе, в поездках. Перочинный нож не заменит настоящий инструмент, но поможет без труда выполнить повседневные задачи. Швейцарский мультитул крайне редко подвергается поломке по вине производителя. При возникновении проблемы сервисная служба в короткие сроки ее устранит.

При желании можно увеличить функционал мультитула дополнительными инструментами. Для ношения на поясе или на сумке можно приобрести аксессуары: различные виды цепочек, держатель для ремня, чехол или шнурок с карабином.

Испанский универсальный и солдатский складной нож НАТО

Лишь в период холодной войны в «продвинутых» армиях солдатский нож стал вполне обычным делом. В конце концов, многие страны Европы могли похвастаться собственными ножедельческими традициями: Франция, Италия, Германия… Все прочие равнялись, конечно, на Швейцарию, но без излишней многопредметности.


Солдатский нож AMEFA KL74, использовавшийся в Дании и Нидерландах

Ещё одна страна, в которой «армейские» складни имели стабильное хождение, — Испания. (Aitor), по большей части известная в России страхолюдными, но живописными жабоколами, издавна выпускает аккуратные универсальные ножички, по форм-фактору копирующие «Венгер» и «Викторинокс». При этом качество изготовления — вполне приличное, а стоимость выходила даже ниже, чем у швейцарцев. Именно эти качества позволили «испанцам» в 1976 году коварно проникнуть в бундесвер и там окопаться на 30 с лишним лет.

Лишь после 2009 года немецкое командование от них отказалось, и «аиторы» в больших количествах попали на российские просторы через магазинчики военного секонд‑хенда.


«Солдатский складной нож НАТО» разных выпусков

Так что «складной нож НАТО» длительное время выпускали и немецкие, и швейцарские, и испанские фирмы: лишь бы качество было на уровне. Отличить чисто испанский военный складень от немецкого можно по изображению на рукояти: для своих вооружённых сил штамповала на пластиковых накладках стилизованный испанский герб.

Модели

Среди большого разнообразия предлагаемых ножей для филетирования стоит обратить внимание на следующие модели

Wusthof Classic

Классический 7-дюймовый филейный нож, который в основном используется для обвалки средней и большой по размеру рыбы на промышленном уровне. Лезвие выполнено из нержавеющей закаленной высокоуглеродистой стали. При работе дает высокую точность разделки и полный контроль над работой. Еще одним большим преимуществом изделия является его острота. После покупки первая заточка потребуется нескоро, даже при интенсивном использовании. Тройная заклепанная ручка, на которой установлено лезвие, имеет прочный контур, поэтому хорошо ложится в руку.

Kosadaka

Складной нож, который обладает не только привлекательным дизайном, но и уникальными качествами. В продаже есть и цельнометаллические конструкции, и модели с пластиковой ручкой. При изготовлении использовалась прочная, высокоуглеродистая сталь, способная долгое время оставаться острой. Это идеальное решение для охоты и рыбалки, в закрытом состоянии нож можно носить с собой в кармане, он совершенно безопасен.

Mora

Изготавливается из нержавеющей стали Sandvik 12C27, при этом лезвие относится к среднегибким. Твердость материала – 58 HRC, если опираться на шкалу Роквелла. В большинстве моделей рукоятка выполнена из полиамида. Страна-производитель – Швеция.

Shun DM0743

Лезвие делают из крепкой, устойчивой к коррозии нержавеющей стали VG-10, смешанной с 33 слоями высокоуглеродистой стали. Нож имеет слегка изогнутую форму, благодаря которой удается быстро и легко разделывать мясо и рыбу. В полевых условиях изделие прекрасно подходит для нарезки овощей. Конструкция ножа достойна уважения. Производитель постарался сделать модель максимально удобной, несмотря на 11-дюймовое лезвие. Реверзибельная ручка Pakkawood удобна и хорошо лежит в руке.

Zwilling J. A. Henckels Twin

Линия специализированных столовых приборов Zwilling J. A. Henckels обслуживает почти каждый второй ресторан изысканной кухни по всему миру. Это нож изготавливается из высокоуглеродистой нержавеющей стали, он обладает необходимой гибкостью, что позволяет легко разделывать птицу и рыбу среднего размера. Лезвие имеет светлую прямую режущую кромку.

Global

Японский производитель столовых приборов, признанный фаворит, товары которого используют профессиональные повара. Его ножи для филетирования стали настоящей сенсацией, как только модели впервые появились на рынке.

Двойной скошенный край лезвия позволяет использовать изделие как левой, так и правой рукой с равной эффективностью. Дизайн лезвия является идеальным сочетанием непревзойденной японской технологии и качественных материалов. Нож создан из нержавеющей стали с включением молибдена и ванадия. Каждая модель проходит строгий контроль качества, перед тем как попадает на рынок.

Victorinox 47513

Компания стала известна производством качественных швейцарских армейских ножей и мультитулов. Лезвие, используемое в конструкции ножа для филетирования, проштемпелевано, а не выковано. Такие модели имеют небольшое преимущество перед коваными, с точки зрения веса. Поверхность ножа получается очень жесткой, модель невозможно согнуть независимо от того, насколько твердое мясо обрабатывается.

Rapala

Изделие, производством которого занимаются в Швеции. Изготавливается из высококачественной нержавеющей стали. Такой инвентарь идеально подходит для разделывания рыбы. Длина лезвия – 7 дюймов, чего вполне достаточно для работы с тушками среднего размера.

Mikado

Широко используемый нож для филетирования рыбы на судах. Лезвие дополнительно защищают пластиковые ножны, его длина – 20 сантиметров, что идеально подходит для крупной тушки тунца. Поставляется в продажу с алмазной точилкой. Рукоятка обладает эргономичной формой, изготовлена из качественной резины.

Выбираем

Клинки для прививки бывают копулировочные либо окулировочные. Используют окулировочные, когда прививают глазком либо почкой. У таких обычно лезвие чуть изогнутое. Копулировочные применяют, прививая аккуратно черенком. У них обычно лезвие прямое. Главное, чтобы клинок для прививки растения был максимально остро заточен. Его острие затачивается обязательно под острым углом, только с одного края. Смотрите, чтобы на лезвии не было зазубрин и оно было максимально острым. Потом плоскость своего лезвия тщательно полируйте

От остроты лезвия зависит качество разреза, а значит и приживётся ли черенок, или нет? Когда покупаете клинок для прививки растения, обратите внимание на толщину самого лезвия. Оптимально, когда его толщина примерно 1,5 мм

Обратите внимание на заточку, чтобы была сделана под острым углом и только с одной стороны.

Насколько качественная заточка проверяйте на листе бумаги для принтера, например. Держите её на весу и режьте. Посмотрите на срез, если ровный, заточка отличная и сталь скорее всего хорошая, иначе, постарайтесь ещё. Нож, с помощью которого будете делать прививки, вы можете самостоятельно сделать, используя старое (довольно толстое) полотно ножовки. Если специального клинке нет и создавать свой не хотите, возьмите обыкновенную бритву и зафиксируйте ручку. Если решили самостоятельно сделать клинок из полотна ножовочного, то пусть он будет шириной примерно 1,5-2 см. Заточку обязательно делайте односторонней. Остриё точно формируйте сначала на точиле, а потом тщательно вручную, чтобы было ровным и острым. Лезвие ровняйте на камне. Дальше лезвие полируют, используя, предназначенные для этого пасты. Очень желательно, чтобы паста была абразивной (тонкой). Выбирайте только те пасты, которые предназначены конкретно для полирования. Готовые изделия, довольно хорошие, вы можете купить в специальном магазине. Стоимость их по старым ценам 400-1000 руб.. Даже, приобретая фирменный инструмент, проверяйте стандартно (на бумаге) его остроту

Осматривая, обращайте внимание, правильно ли сделана заточка? Если заточка неправильная — двухсторонняя, вам придётся самостоятельно исправлять этот недостаток

Прививочный нож своими руками: как сделать

По большому счету, существует всего парочка вариантов, позволяющих изготовить самодельный прививочный нож, как говорится, быстро и просто – вернее даже сказать, не варианты, а изделия, которые можно использовать для изготовления данного садового инструмента. Это опасная бритва и старая пила по дереву.

  1. Опасная бритва. Это самый простой вариант, так как сама по себе бритва имеет и правильную заточку, и высокое качество стали – если, конечно, это хорошая бритва. Все, что остается сделать, чтобы ею можно было пользоваться и выполнять прививку побегов, это только надежно зафиксировать лезвие в ручке. Как вариант, их вообще можно разделить, после чего лезвие бритвенного приспособления оборудовать другой ручкой. Это не сложный вопрос, и каждый человек может решить его по-разному – так как ему покажется правильным и надежным.

    Прививочный нож своими руками фото

  2. Как сделать прививочный нож своими руками из полотна ножовки? Естественно, здесь придется потрудиться немного больше, но именно из этого инструмента можно сделать и окулировочный и копулировочный прививочный нож. Главное – вырезать из пилы лезвие нужной формы. Здесь имеется несколько нюансов: во-первых, это ширина лезвия, которая не должна превышать 15-20мм. Сначала лезвию придается форма на точильном станке – на нем же производится первоначальная его заточка. До нужной кондиции острота прививочного ножа доводится вручную – сначала на бруске, а потом методом полировки с помощью кожаного ремня. Его нужно закрепить на ровной плоскости и в процессе работы использовать полировочную пасту – как вариант, пасту ГОИ. Кстати, практически все современные пасты для полировки обозначаются номерами 1 и 2 (тонкая полировка), 3 (средняя полировка) и 4 (грубая полировка). Правильное их использование (поочередное, от грубой полировки к тонкой полировке) – это залог идеальной заточки прививочного ножа.

    Самодельный прививочный нож фото

Если выбирать между тем и другим способом самостоятельного изготовления прививочного ножа для сада, то, естественно, наилучшим вариантом, к тому же еще и самым быстрым, будет использование опасной бритвы. По крайней мере, ее не нужно будет полировать, что делать вручную довольно утомительно и долго. Ну а вообще, если вы профессиональный садовод-любитель и знаете толк в прививочных ножах, то, конечно, лучше всего сделать его самостоятельно – лично для себя, с учетом богатого опыта и теоретических знаний.

В заключение темы скажу несколько слов по поводу универсального прививочного ножа, который появился в результате многолетнего опыты ведущих мировых садоводов – этот инструмент можно отличить по особой форме ножа. На его лезвии имеется как бы небольшой, остро заточенный рог, который предназначен для окулировки. Для копулировки используется другая сторона ножа с односторонней заточкой. Кроме того, с противоположной стороны рукоятки имеется пластиковая или металлическая косточка, которая используется для отодвигания коры дерева в процессе окулировки. Это хороший нож, и если вы твердо намерены пробовать свои силы в таком мероприятии, как прививка деревьев, то приобретать лучше именно такой нож. Кстати, кроме ножей, для прививки могут еще использоваться специальные ножницы, о которых мы поговорим в следующей статье.

Если вы не смогли сделать прививку для своих фруктовых и ягодных растений, скорее всего, причина заключается в использовании плохого ножа. Как утверждают специалисты, эффективность этой операции на 85% зависит от качества режущего полотна, вне зависимости от того, работаете вы с яблоней, грушей, розой или каким-либо другим растением.

Спуски клинка и его профиль

Геометрия клинка является вторым важным фактором. Самое главное при выборе профиля — чтобы вам нравилось как он выглядит. Форма клинка влияет на проникающую способность при уколе, однако в рамках нашего гайда мы не будем рассматривать эти особенности. Предостережем лишь от покупки ножей с экстремальными профилями, вроде кукри и керамбита: для решения повседневных бытовых задач они подходят слабо.

А вот тип заточки рассмотрим подробнее, этот фактор влияет на удобство использования.

  1. Сканди — такой тип заточки отличается чистым хорошим резом, он долго сохраняет остроту, его легко затачивать. Из минусов только слабая режущая кромка. Такой тип спусков встречается на финках и других традиционных ножах;
  2. Холлоу или бритва — вогнутые спуски, сведенные в кромку без подводов дают самый острый рез, но к сожалению и самую хрупкую кромку из всех. Еще один минус — тяжелая заточка.
  3. Чизель или стамеска — редкий тип заточки, встречается на традиционных ножах, например японских или чукотских. У них быстрый рез и их просто точить;
  4. Флэт или прямая — спуски от обуха. Такие ножи очень хорошо режут продукты, и большинство поварских ножей точится именно так. Заточка не рассчитана на нагрузку;
  5. Конвекс — заточка с выпуклыми спусками, самая выносливая из всех. Ножи с такой заточкой подходят для самой суровой эксплуатации. Их достаточно легко точить, но быстрота их реза невелика;
  6. Компаунд — ровные прямые спуски, с ярко выраженными подводами к кромке. Эта заточка сочетает практичность, устойчивость к нагрузкам, и приличный рез.

Вообще, справедливости ради, вне зависимости от типа заточки, на клинке почти всех утилитарных бытовых ножей делают подводы, которые существенно усиливают живучесть кромки и упрощают самостоятельную заточку, хотя несколько снижают качества реза.

Серрейторная заточка весьма сильно меняет характеристики реза, о ней нужно упомянуть дополнительно. Серрейторы придумывались в качестве стропорезов, и продолжают резать даже затупленные в ноль, но их невозможно заточить без специальных приспособлений, да и с ними не всегда выходит довести кромку до высокой остроты. Их практичность в повседневном бытовом применении очень спорна, хотя если серрейтор в виде небольшого участка на кромке — это может быть полезно.

Лучшие варианты

Пожалуй, одним из лучших наборов поварских ножей по праву считается универсальный Forged Chefs. Он отлично сочетает в себе все функции, необходимые на кухне. Самым маленьким ножом можно почистить и нарезать картофель, томаты (любые овощи и фрукты) либо хлеб, двумя другими – разделать мясо, рыбу или птицу. Конечно, можно выбрать большие наборы для кухни – с 12 предметами и больше, но Forged Chefs с легкостью их заменит.

Хотя лучшие варианты среди продукции Victorinox можно долго искать, все изделия отличаются высочайшим качеством, и выбор зачастую обуславливается только субъективными предпочтениями. Кстати, перед приобретением любого вида продукта Victorinox проверьте его на подлинность

Так как такие ножи в рейтингах всегда на верхних строчках и пользуются неизменным спросом, на рынке очень много подделок, поэтому важно суметь отличить оригинал от суррогатной продукции

В первую очередь обратите внимание на рукоять и эмблему на ней. Клеймо Victorinox представляет собой пятиугольный рыцарский щит, в центре которого нарисован швейцарский крест

Кстати, на сегодняшний день Victorinox – единственная компания, имеющая право наносить крест на свою продукцию. Цветовая расцветка может быть различной, особенно в случае цветных ножей.

Приглядитесь к основанию лезвия. Швейцарцы всегда наносят туда маркировку. Если ее нет или качество исполнения оставляет желать лучшего, вам пытаются всучить суррогат. Маркировка должна быть на обеих поверхностях лезвия и быть вытравленной, а не нанесенной с помощью штемпельной краски. Хотя на изделиях маленького размера маркировка может быть и односторонней.

Если ваше предполагаемое приобретение удовлетворило этим двум признакам, скорее всего, вам предлагают именно оригинальный швейцарский нож Victorinox. Но если вас все-таки гложут сомнения, осмотрите изделие детально. Заточка лезвия должна выглядеть идеально – без мелких заусениц, зазубрин и т. п. Также протестируйте механизм открытия (для складных моделей): тугое срабатывание или иные проблемы недопустимы.

Немаловажным фактором определения подлинности продукта является упаковка. Большинство моделей представлены в картонных коробочках, некоторые – в пластиковых футлярах или даже без тары. Премиум-модели всегда продаются в уникальных (индивидуальных) упаковках. Кроме самого изделия, к покупке должны прилагаться гарантийный талон и инструкция по эксплуатации.

Конечно, большое значение имеет и сам продавец товара. Если это официальный дилер Victorinox (крупный магазин), то риск сводится к минимуму. Если же вы соблазнились покупкой с рук, обязательно всесторонне изучите и проверьте свое будущее приобретение – ведь опасность нарваться на подделку в этом случае сильно возрастает.

Обзор ножа Victorinox Nomad смотрите в видео ниже.

Рейтинг китайских производителей их преимущества

Жители Поднебесной делают клинки как из мягкой, так и из твёрдой стали. Дешёвых китайских инструментов в нашей рознице очень много, чаще всего это — толстые клинки.

Из топ-10 лучших производителей поднебесной наиболее приемлемым считается качество четверки лидеров:

XYj

Для кухонных ножей этого бренда используется закалённая китайская сталь среднего уровня 7Cr17. Этот инструмент найдет свое применение на домашней кухне. В зависимости от эксплуатации острота режущей кромки сохраняется до 4 недель.


В зависимости от эксплуатации острота режущей кромки сохраняется до 4 недель.

Samura

Китайским дублером Samura является Huiwill. Они словно два брата-близнеца. По внешнему виду один от другого не отличить. Различие только в надписях.

Эти ножи продаются в России под видом японских, но являются лишь репликой. Хотя сталь AUS-8 и AUS-10, из которой производят режущие инструменты, действительно производится в Японии. Разумеется, что китайский аналог стоит в разы дешевле, чем его японский собрат.

В целях избежания юридических проблем на ножах Samura вместо «Made in Japan» наносят надпись «Japan», намекающую на якобы японское происхождение.


Эти ножи продаются в России под видом японских, но являются лишь репликой.

Xinzuo

Это лучшие китайские кухонные ножи из дамаска с хорошей геометрией и остротой лезвия. Надпись на инструменте «сделано в Китае» звучит гордо.


Это лучшие китайские кухонные ножи из дамаска с хорошей геометрией и остротой лезвия.

Ножу, традиционно именуемому европейцами «шеф-нож», у китайцев есть свой аналог. Он называется цяй-дао. Это большой широкий нож-тесак, по своей форме напоминающий топорик. Для того, чтобы работать с таким инструментом, нужен большой опыт и сноровка.


Для того, чтобы работать с таким инструментом, нужен большой опыт и сноровка.

Как известно, японцы не уделяют особого внимания дизайну рукояток. На их фоне ручки китайских ножей привлекательно разнообразны. Еще одним несомненным плюсом является ценовая политика китайского производителя. Это качество распространяется на все категории товаров из поднебесной. Поэтому они сыскали себе большую популярность.

Рекомендации по уходу за набором ножей сантоку

Независимо от того, были приобретен набор ножей сантоку или единственный инструмент, нужно за ними правильно ухаживать:

  • мыть сразу после использования в воде комнатной температуры – слишком горячая и ледяная снижают качество стали;
  • не использовать при мытье моющие средства или любые мыльные растворы, тем более чистящие порошки с абразивными частицами;
  • если сантоку хранится в ящике стола, то после мытья клинок обязательно насухо вытирается;
  • лучше хранить японский нож в деревянной подставке вертикально – и лишняя вода стечет, и посторонние запахи впитаются;
  • не применять «японца» на мраморных, стеклянных поверхностях;
  • при необходимости переноски/перевозки сантоку позаботиться о наличии чехла для него.

Нужно следить за остротой лезвия японского кухонного ножа, при необходимости править его на обычном оселке или механической точилке с выставленным углом в 15 градусов.

И еще один нюанс: лучше мыть сантоку ручным способом, хотя европейские производители и «разрешают» использовать для этого посудомоечные машины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: