Как сделать щепорез своими руками

Описание измельчителя древесины и бревен, сфера применения

При работе с деревом всегда появляются отходы. Дробилки – это агрегаты, превращающие крупные фрагменты древесины в мелкую смесь. Применение машин позволяет повысить производительность труда, уменьшить травмы рабочих.

Справка! Автоматизация переработки сырья лесной промышленностью сократило количество утилизационных отходов на 50%.

Измельчитель деревьев применяют на производстве и садовых участках. Он бывает нескольких типов:

  • роторный;
  • молотковый;
  • дисковый и конусный;
  • шнековый и валковый;
  • мельница шарового типа.

Установки могут быть мобильными или стационарными. Переработка большого количества отходов производится мощными дробилками. Подсобные хозяйства вполне справятся мобильными агрегатами с небольшой мощностью.

Оборудование поможет перемолоть древесные отходы после обрезки веток, остатки стройматериалов, старую мебель. Измельченное сырье применяют для мульчирования или удобрения грядок.

Использовать для почвы можно экологически чистые виды древесины. Отходы мебели содержат вредные компоненты. Их нельзя применять для удобрения растений.

Как сделать щепорез своими руками: чертежи, устройство конструкции

На завершающем этапе щепа с помощью лопастей попадает на сито и вылетает из щепореза через отверстие для выгрузки. На входе приемный бункер выполнен в виде воронки для того, чтобы упростить подачу сырья для переработки и сделать этот процесс безопасным для рук.

При увеличении частоты вращения вала с диском какое-то количество древесного сырья может перемолоться в труху естественно, это плохо , хотя производительность щепореза при этом возрастает.

Необходимые чертежи, по которым для производства арболита может быть изготовлена самодельная роторно-молотковая дробилка, представлены ниже. Так как оборудование самодельное, то и размеры деталей придется подбирать, исходя из собственного материала. Рабочие чертежи разных щепорезов могут отличаться размерами и наличием тех или иных узлов, но принцип работы остается одинаковым. После подачи на оборудование напряжения В электродвигатель предает свое вращение при помощи клиноременной передачи на барабан с лезвиями 4 через шкив 14 и вал.

Нужно только закладывать в подающий бункер древесные отходы, которые сразу перерабатываются в щепу оптимальной длины до 25 мм. Собрав щепорез для арболита своими руками и выдержав расстояние между молотками в дробилке арболита можно производить щепу длиной до 25 миллиметров и шириной около 5 миллиметров. Такая щепа идеально подходит для изготовления арболитовых блоков или приготовления монолитного арболита. Оно выполняется под определенным углом, за счет чего ветки не выбрасываются назад.

Если вы планируете заниматься строительством дома из самостоятельно изготовленных арболитовых блоков или монолитного арболита, то вам понадобиться щепа. Используя его, вы значительно улучшите качество блоков, да и впоследствии, после завершения всех строительных работ, он вам пригодится в качестве садового измельчителя для переработки отходов, оставшихся после осенней уборки огорода, а также обрезки кустарников и деревьев. Изготовить щепорез для арболита можно, используя определенный набор инструментов и подручных материалов. Основными узлами станка являются рубильный диск с ножами и ротор с молотками и лопастями.

Прежде чем конструировать щепорез своими руками, необходимо подготовить все детали. Для изготовления диска понадобится металлический лист толщиной мм.

Из чего состоит щепорез

Диаметр готового изделия должен быть примерно мм. В центре делается отверстие, куда помещается шпонка, а по внешнему периметру — симметричные прорези. Через них будет отводиться стружка.

Для крепежа ножей подготавливаются отверстия. Щепорез своими руками можно собрать с применением готового диска. В любом случае диск одновременно будет являться маховиком.

Для подготовки ножей, каждый из которых должен иметь два отверстия, чаще всего рекомендуют брать рессоры от легкового автомобиля. Ножи для щепореза закрепляются с помощью болтов, которые откручиваются закручиваются шестигранным ключом. Этот факт объясняется тем, что болты под отвертку закручиваются не так плотно. Под молотками понимают плоские пластины металла, толщина которых составляет порядка 5 мм.

Располагаются они на роторе. Это те детали, которые лучше купить уже готовые. Необходимо подготовить сито. При установке ножей в рубительную машину необходимо обеспечить требуемую выставку ножей за плоскость диска.

Разница в выставке ножей не должна превышать 0,2 мм.

Режим шлифования

Режущие кромки ножей должны лежать в одной плоскости, зазор между режущими ножами и контрножами должен быть равномерным 0, С целью повышения стойкости режущей кромки ножей к выкрашиванию сколы в процессе эксплуатации рекомендуется:.

После заточки ножей под требуемый угол, произвести дополнительную заточку с обратной стороны фаски на ширине 0, После каждой переточки ножи должны находится в покое вылеживании не менее х часов для снятия усталостных напряжений. Примечание: Ножи рубильные изготовленные из других марок сталей сопровождаются дополнительной информацией к инструкции.

О компании. Фотогалерея Видеогалерея. В наличии на складе : 26 ед. Отгрузка рубилки Junkkari hjg в г. Дровокол гидравлический станок для колки дров Japa Финляндия Количество : 1 шт. Упаковщик для дров Palax Motti Количество : 4 шт.

Упаковщик для дров Palax Packer Количество : 2 шт. HJ — Измельчитель древесины от трактора с гидравлической подачей Количество : 3 шт. Заточной станок — IRM Количество : 1 шт. Ленточная пилорама ZL- 60V Количество : 1 шт. W-Forrest — роторный мульчер диаметр до мм. Количество : 1 шт. Заказ запасных частей. Рубительные машины Измельчители древесины. Дровокольное оборудование Дровоколы и колуны.

Где брать чертежи с размерами?

На некоторых форумах (в частности приведенных в этой статье) пользователи предлагают уже готовые чертежи роторно-барабанного щепореза для производства щепы для арболита или копчения за небольшую оплату, но их можно найти и бесплатно.

Поэтому любой, кто знает, как сделать веткоруб или щепорез для дальнейшего производства арболита или другого применения изготавливаемой им щепы своими руками, и уверен, что способен сам собрать такое устройство, без проблем сможет сделать и его чертеж.

Тем более, что изготовление деталей и общий монтаж самодельной щепорезки по чертежу гораздо проще, чем без него, даже если есть вспомогательное видео.

Выбор двигателя и ременной передачи — что об этом важно знать

Эффективность измельчения веток зависит от скорости вращения вала электродвигателя. Для уверенного дробления древесины, необходимо обеспечить вращение режущего диска со скоростью не менее 1500 оборотов в минуту. Однако учитывать еще необходимо такой показатель, как величина крутящего момента. Это значение находится в тесной взаимосвязи с мощностью, и чем больше величина последнего, тем выше параметр усилия.

Как добиться необходимой скорости вращения режущего диска дробилки, если электрический двигатель развивает скорость 2800 оборотов в минуту? Для этого используется ременная передача со шкивами разного диаметра. Чтобы снизить скорость вращения вала электродвигателя в 2 раза, нужно установить на ведущий вал шкив диаметром в 2 раза меньше по размеру шкива на ведомом валу.

Немаловажным моментом конструкции самодельного измельчителя является выбор передаточного механизма. Самым безопасным типом редуктора является ременная передача. Достоинство ее в том, что в случае заклинивания заготовки, произойдет проскальзывание ремня по шкиву, исключив возникновение негативных последствий. Такой тип передаточного механизма считается не только более безопасным, но еще и снижает вероятность выхода из строя двигателя вследствие перегрева и заклинивания вала.

Это интересно! Чтобы снизить обороты вращения режущих дисков шредера, нужно установить на вал двигателя шкив диаметром 100 мм, а на вал диска диаметром 200 мм.

Открытие производственного бизнеса

После того, как мы определились с оборудованием, требуется выяснить размер стартового капитала. Для открытия полноценной производственной линии потребуется:

  • Дробилка для щепы и другое оборудование: 700 000 рублей.
  • Аренда помещения: от 50 000 рублей.
  • Регистрация бизнеса: 30 000 рублей.
  • Заработная плата: от 40 000 рублей.

Таким образом, для старта потребуется около 800 000 рублей.

Первым шагом к открытию будет налаживание контактов с поставщиками сырья и оборудования. Желательно сделать это в то время, пока налоговая будет заниматься документами, поданными для регистрации. Следует помнить, что содержание простого ИП обходится в год чуть выше 30 000 рублей – именно столько в 2020 году вносится индивидуальными предпринимателями в пенсионный фонд РФ.

Что касается формата, то лучше регистрировать ИП. По сравнению с ООО у него много положительных моментов:

  • Ниже стоимость открытия;
  • Проще вести учёт;
  • Низкие размеры штрафов.

Читать также: Поплавковое реле уровня воды для насоса

Утилизация веток

В процессе облагораживания насаждений городских парков, при лесозаготовке, в ходе работы на приусадебном участке и т.д. неизбежно образуются древесные отходы, львиную долю которых составляют обыкновенные ветки. Их утилизация на сегодняшний день предполагает один из следующих способов:

  1. Вывоз веток на свалку. Крайне нерациональный и устаревший метод, но который до сих пор имеет место быть.
  2. Сжигание. Способ, широко используемый всеми садоводами. Требует соблюдения особых правил техники безопасности, позволяет в результате процесса получить древесную золу, которая находит применение в качестве неплохого удобрения.
  3. Переработка. Наиболее экономически и экологически рациональный способ. Включает в себя несколько разных методов, которые с успехом реализуются и на промышленных предприятиях, и в масштабах личного подсобного хозяйства.

Выбор оборудования

Какие механизмы для производства щепы выбрать, зависит от того, сколько вам ее нужно. Покупать промышленный станок для заготовки щепы только себе и друзьям очень накладно – самая дешевая рубильная машина стоит около 100 тыс. руб. Дешевле будет обойтись ручными способами измельчения или самодельными аппаратами.

Но если вы собираетесь наладить производство щепы в большом количестве, без высокопроизводительного устройства не обойтись. Лучшие по качеству щепа или стружка для копчения, производятся, конечно же, на специально изготовленном для этой цели оборудовании.

Механизмы для дробления сырья по принципу действия разделяются на:

  • молотковые – раздробление сырья производится с помощью ударных частей специальных молотков, которые закреплены шарнирами на вращающемся роторе; сырье – крупная щепа;
  • рубильные – древесина измельчается ножами, закрепленными на дисках или барабанах.

Наиболее распространены рубильные устройства двух типов:

  • дисковые – отличаются простой конструкцией; несмотря на невысокую производительность, наиболее дешевые и покупаемые;
  • барабанные – надежные универсальные машины, обрабатывающие любой тип сырья и дающие однородную щепу, но они дороже дисковых.

Все виды рубильных аппаратов работают от своего двигателя, электрического или бензинового, или за счёт других агрегатов, к примеру, трактора, что дает возможность производить щепу прямо в лесу или в парке.

Любой механизм для производства щепы включает следующие элементы:

  • металлический корпус с защитным колпаком;
  • бункер для закладки сырья;
  • дробильную камеру;
  • сита для калибровки готового продукта.

Способы изготовления

Не обязательно нужно покупать специальный профессиональный измельчитель для древесины, особенно если вы планируете не часто коптить продукты. В таком случае можно воспользоваться подручными инструментами, которые есть в каждом доме.

С помощью измельчителей

Стоит отметить, что форма и размер щепы никак не сказываются на результате копчения, поэтому использовать можно любое устройство, вне зависимости от его типа. Применять можно как покупной измельчитель, так и самодельный. Во время эксплуатации измельчителя обязательно стоит соблюдать технику безопасности, чтобы не получить травму и быстро нарезать древесину.

Нарезка и колка

В некоторых ситуациях такой метод может использоваться для веток, которые имеют среднюю толщину. В этих случаях нарезка веток происходит с помощью электрического лобзика или же циркулярной пилы. Во время работы с циркулярной пилой, ветки стоит аккуратно укладывать на стол, а затем сильно прижимать, чтобы их получилось нарезать на кусочки определенной толщины.

Полученные обрезки имеют форму бочонков, поэтому дальше их необходимо расколоть сначала на две части и потом уже колоть каждую половинку на щепу. Колоть древесину лучше всего вдоль волокон, ведь так процесс будет более простым. Если же колоть параллельно первой линии, с помощью которой бочонок делился на две части, то в результате удастся получить щепу примерно одинакового размера. На подготовку топлива во втором случае уйдет намного больше времени, а из преимуществ будет только то, что щепа будет иметь привлекательный внешний вид.

Нарубка

Самым простым способом быстро нарубить щепу – это повернуть топор примерно на 15 градусов относительно ветки. В результате получится щепа овальной формы, которая будет иметь разную толщину. Если поставить топор под углом в 90 градусов относительно ветки и при этом наклонив его в сторону на 30 градусов, то щепа будет иметь более одинаковый размер. В таком случае толщина топлива составит 1-2 сантиметра.

Если в наличии есть ветки с толщиной до пяти сантиметров, то топор в таком случае располагается под углом 90 градусов и наклоняется на 30-45 градусов. С первого раза такие ветки перерубить не получится, поэтому нужно будет потратить немного времени на подготовку топлива. В зависимости от того, какое расстояние присутствует между участками, по которым приходится удар топора, меняется и размер щепы. Она получается достаточно хрупкой и в дальнейшем ее можно поломать на более мелкие части.

В том случае, если толщина ветки более пяти сантиметров, то ее стоит аккуратно установить на колоду и начать бить под углом 10-20 градусов. После того, как топор углубится максимум на 1 сантиметр, с его помощью необходимо отламывать куски древесины. Затем они будут очень легко рубиться на отдельные волокна небольшого размера. Иногда отломить кусок древесины не получается, поэтому нужно сделать несколько зарубок, а потом выломать сначала нижнюю часть, а затем верхнюю.

Стоит придерживаться в данной ситуации одного простого правила. Чем меньший размер имеет щепа, тем больше дыма она способна дать. Именно поэтому желательно крупные кусочки древесины дополнительно измельчить, чтобы их размер не превышал двух сантиметров.

Также стоит обязательно соблюдать технику безопасности во время работы с топором, чтобы щепки во время работы не попали в глаз, а руки не находились на траектории движения используемого инструмента.

Способы изготовления

Вне зависимости от способа изготовления щепы, предварительно древесину необходимо очистить от коры, ведь кора дает мало дыма, зато легко разгорается, увеличивая температуру.

Кроме того, кора содержит много древесного сока, который даже после потери влаги никуда не делся, превратившись в сухую смесь различных веществ.

Также нужно внимательно осмотреть очищенную древесину в поисках гнили и других болезней, ведь они меняют температуру и запах дыма.

Рубка в измельчителях

Существуют многочисленные модели измельчителей, которые перерабатывая древесину, производят щепу различного размера. Более подробную информацию об устройствах этого типа вы найдете в статье Оборудование для переработки древесины.

Благодаря тому, что размер и форма щепы никак не влияют на результат копчения, получать топливо для копчения можно с помощью устройства любого типа. Поэтому подойдет любой измельчитель, в том числе самодельный, более подробную информацию о котором вы найдете в статье Щепорез своими руками.

Нарезка и колка

Если для изготовления щепы доступны только толстые ветки и стволы, то их сначала нарезают на пласты толщиной 2–5 см, затем колют на щепу нужного размера.

Для нарезки используют ручную или бензиновую пилу. Иногда этот же метод применяют и для веток средней толщины, в этом случае их режут с помощью циркулярной пилы или электролобзика.

При работе с циркулярной пилой ветку или ветки укладывают на стол (верстак) и сильно прижимают, затем нарезают на кусочки нужной длины. Если же циркулярная пила изготовлена в виде станка, то ее включают и ветки подводят сбоку, нарезая на необходимый размер.

При работе с циркулярной пилой необходимо использовать защитные очки и наушники, а также соблюдать минимальное расстояние в 20 см между пальцами и пильным диском.

Обрезки по форме похожи на бочонки или толстые пятаки, поэтому их колют сначала пополам, затем каждую половину разделяют на нужное количество кусков.

Желательно колоть вдоль волокон, так древесина легче расщепляется, однако можно колоть параллельно первой линии, по которой бочонок разделили надвое.

Такой подход позволит сделать аккуратную щепу примерно одинакового размера. Однако кроме эстетичного внешнего вида у такого топлива нет никаких преимуществ.

Рубка топором

Если измельчитель или другое оборудование недоступно, а также когда приходится делать щепу из тонких веток, диаметр которых составляет 1–2 см, можно использовать топор.

Для приготовления топлива этим способом потребуются толстый чурбак (колода) и острый топор. Тупой топор будет не рубить, а мять древесину, из-за чего нормальной щепы не получится.

Также можно ставить топор под углом 90 градусов, но наклонив вбок как минимум на 30 градусов. Такая рубка подходит, если нужно получить щепу толщиной 1–2 см.

Чтобы порубить ветки толщиной 2,5–5 см, топор также располагают перпендикулярно и бьют под углом 30–45 градусов. При такой толщине ветку не всегда удается перерубить с первого или второго удара, поэтому необходимо запастись терпением.

В зависимости от расстояния между участками, на которые приходится удар, меняется и размер полученной древесины, которая отличается хрупкостью и легко ломается на несколько мелких фрагментов.

Эти обломки после сушки и станут одним из лучших видов топлива для копчения любых продуктов.

Если же толщина ветки превышает 5 см, то ее ставят на колоду вертикально бьют топором под углом 10–20 градусов.

Когда топор углубится на 5–10 мм, им выламывают куски древесины, которые легко разделяются вдоль волокон. Если отломить древесину не получается, то между зарубкой и упертым в колоду краем ветки делают еще одну зарубку и сначала выламывают нижнюю часть, затем верхнюю.

При работе с топором необходимо соблюдать меры безопасности, то есть не ставить руку на траектории движения инструмента и использовать защитные очки, ведь отскочившая щепка, попав в глаз, может привести к потере зрения.

Рекомендации

Копчение в домашних условиях, еще и с применением самодельной щепы всегда получается удачным. Коптильщик полностью контролирует процесс и может влиять на качество конечного продукта

Максимально важно подобрать правильную породу древесины. Учитывается совместимость определенного продукта с конкретным сырьем

Это важно, ведь дым влияет не только на аромат, но и на вкус.

Некоторые породы практически универсальны. Они сочетаются с большей частью продуктов питания. Однако все равно материал имеет свои особенности, которые могут утроить далеко не каждого. Вот несколько рекомендации от опытных коптильщиков.

Фруктовая щепа имеет специфический приятных запах и влияет на вкус. Причем свойства проявляются не только во время копчения, но и при любых способах приготовления пищи. Щепа чаще изготавливается из персика, смородины, груши, абрикоса, яблони, вишни и сливы. Фруктовые щепки улучшают вкусовые качества мяса и сыров.

Довольно часто используется щепа не одной породы, а смесь нескольких видов. Это позволяет насладиться разными свойствами в одном продукте. Некоторые коптильщики добавляют ветки вместе с ягодами. Хорошо подходят элементы винограда, смородины, ежевики и эвкалипта

Важно добавлять такой компонент ближе к концу копчения

Как сделать щепу для копчения своими руками, смотрите в видео.

Выбираем древесину

Первый шаг, опережающий непосредственное приготовление щепы для копчения, заключается в правильно сделанном выборе породы древесины. Здесь все зависит от того, что именно вы собрались готовить. Вообще для подбора удачных сочетаний вкусов созданы специальные таблицы, по которым несложно определить совместимость того или иного продукта с данной породой. Существуют также универсальные материалы, подходящие к любому блюду, но краткий экскурс в теорию композиций вкуса и запаха дыма не повредит.

  • Породы фруктовых деревьев всегда отличались свойственным запахом и вкусом. Это проявляется не только при копчении, но и при других способах температурной обработки. Такой набор отлично гармонирует со вкусом мяса или сыра. В качестве материала берется щепа груши, вишни, абрикоса, яблони, сливы, персика и веток смородины.
  • К универсальным материалам можно отнести опилки ольхи. Дым, освобождающийся при тлении ольховой щепы, имеет низкое содержание вредных канцерогенов, придает продуктам коричнево-золотистый окрас и даже обладает своим характерным вкусом.
  • В аналогичной роли выступает бук, однако он не имеет своего вкуса и должен быть дополнен ароматизатором. Зато при копчении рыбы именно это качество его и выдвигает на первое место.
  • Яблоня и ясень среди всех пород выделяются сладковатым привкусом. Кстати, сладкий вкус отлично сочетается с мясом домашней птицы, а если необходимо подчеркнуть вкус и аромат рыбы, а также красного мяса, то лучше орешника (по мнению специалистов) и быть не может.

Некоторые едоки не способны отличить холодное копчение от горячего. Другие же, наоборот, могут даже точно назвать породу древесины, которая закладывалась в коптильню. Опытные мастера могут вносить такие ароматизаторы, как малина, эвкалипт, мята и лавровый лист. Наличие практики при этом обязательно, так как в больших количествах перечисленные элементы способны испортить продукт.

Но в данном вопросе все не так однозначно. В некоторых дорогих ресторанах Франции подают мясо, закопченное именно на хвойных породах. В домашних условиях нечто подобное тоже можно приготавливать, но для этого продукт придется обернуть марлей, которая сыграет роль фильтра.

Пару вводных слов

Чтобы копчение дало наилучший результат, мало обзавестись хорошей коптильней, очень важную роль в технологическом процессе играют также щепа и опилки. Именно они при сгорании создают нужную среду для получения уникального вкуса копченого деликатеса. Вместе с ними также можно использовать брикета, которые вы также без проблем сможете изготовить дома.

Щепу или опилки для копчения сегодня можно без проблем купить во многих магазинах или заготовить их самостоятельно. Общепризнанно, что наилучшее топливо для копчения – дерево лиственных пород. Ольха для копчения подходит хорошо, но многие отдают предпочтение яблоневой щепе.

Причем многие гурманы лучшими считают ольховые опилки, дым от которых отличается наибольшей чистотой и придает характерный глянец поверхности закопчённого деликатеса. А вот буковые опилки, являются лучшей для копчения рыбы альтернативой другим сортам древесины. А вообще, каждая порода дерева придает копчености свой особенный цвет и запах. Не менее важным для получения качественного результата, чем порода дерева, являются размеры щепы.

Мелкими опилками коптить можно только в коптильнях с внешним нагревом, самостоятельно тлеть они не будут. Стружка может применяться, но при горячем копчении – она очень быстро сгорает, а если ограничить приток воздуха, начнут в избытке выделяться пиролизные газы, которые повлияют на качество копчености. Щепа хорошо подходит и для любых режимов копчения. А если учесть, что и вкусовые качества в этом случае выше, то выходит, что щепа для коптильни – наилучший вид топлива.

Общая информация

Перед тем как начать создавать щепорубительную машину своими руками, необходимо разобраться в ее особенностях, принципе работы и предназначении. Щепа является одним из ключевых элементов арболита или щепкобетона — популярного строительного материала, на основе которого создают малоэтажные помещения.

Это интересно: технология производства арболита.

На рынке арболит продается в виде прямоугольных блоков и содержит в себе цементные смеси марок 400 или 500. В роли дополнительных компонентов используют переработанные древесные отходы, размерами 5×5×25 мм. В числе подобных отходов:

  1. Опилки.
  2. Крупная стружка.
  3. Щепа.

В данном видео рассмотрим как сделать щепорез своими руками:

Именно для производства последнего сырья и разрабатываются специальные щепорубительные установки. Технология создания арболитов на основе щепы выглядит следующим образом:

  1. Изначально подготовленные отходы древесины заливают водой, тщательно смешивают и перемещают в резервуар на пару часов. После продолжительной выдержки процент содержания клетчатки в сырье заметно снижается, что позволяет создавать на его основе качественные и устойчивые блоки.
  2. После этого полученную массу помещают в другой резервуар и заливают раствором хлорида кальция и сульфата алюминия. Эти вещества окончательно очистят консистенцию от остатков клетчатки.
  3. К древесным отходам добавляют цементную смесь и известь в пропорции 3:4:4. Затем следует поместить материал в бетономешалку и перемешать до полурассыпчатого состояния. Продукт должен обладать однородной консистенцией и не содержать в своем составе комков или несмоченных участков.
  4. В итоге полученную массу выкладывают в специальных формах, которые предварительно смазываются машинным маслом, и выдерживают при комнатной температуре до тех пор, пока она не затвердеет.

Что касается сфер применения арболита в строительстве, то они довольно обширные. На основе этого материала создают перемычки, стеновые конструкции, отдельные элементы полов и даже полноценные фундаментные блоки. В последнем случае к арболиту нужно добавлять цемент более высокой марки.

Такой строительный материал характеризуется высокой прочностью и хорошей теплоемкостью. Ему не страшны температурные скачки или повышение влажности, а огнестойкость и устойчивость к коррозийным процессам остаются на высшем уровне.

Конструкция, принцип действия, разновидности


Щепорезы: 1-Одновалковый 2-Двухвалковый 3-ДисковыйСуществует три конструкционных разновидности щепорезов:

Одновалковый. Это дорогие и производительные машины, которые широко используются в производстве. Основным рабочим органом этого устройства является вал с установленными на нем победдитовыми резцами. Исходное сырье подается к нему при помощи специального узла — подпрессовщика. Вращаясь, вал срубает с заготовок щепу, размер которой зависит от расстояния между твердосплавными зубьями.

Для достижения максимальной производительности необходимо использовать однородное сырье. Некоторые компании перерабатывают старые, отработавшие свой ресурс, поддоны.

  • Двухвалковый. Эта конструкция позволяет перерабатывать не только древесину, но и другие материалы. Универсальность и простота изготовления привели к тому, что большинстве самодельных щепорезов сделаны на основе именно этой конструкции. Рабочий орган состоит из двух валов, на которых плотно установлены фрезы. Они вращаются по направлению друг к другу и перемалывают сырье, которое подается из бункера. Качество переработки зависит от мощности двигателя и скорости вращения валов — чем быстрее, тем меньше размер щепы. Следует учитывать, что слишком медленное вращение приводит к затягиванию заготовок между зубьями и расклиниванию фрез. Поэтому режим вращения следует подбирать соответственно характеристикам перерабатываемого материала.
  • Дисковые. эти установки работают на другом принципе. Рабочим органом является вращающийся диск, на боковой плоскости которого в радиальном направлении установлены продолговатые резцы. При подаче сырья на диск происходит измельчение до определенного размера, который можно регулировать изменением наклона режущих кромок относительно радиусных линий. Кроме того, возможна регулировка размера фракции увеличением числа резцов.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Наиболее простыми и доступными конструкциями считаются двухвалковые и дисковые. Они часто используются домашними мастерами в качестве прототипов для самоделок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector