🔶какой электрический гриль выбрать? рейтинг 2021 и топ-10 лучших моделей

Зачем нужно периодически мыть решетку для барбекю

Нам, как приверженцам чистоты, хотелось бы немного сгустить краски и написать, что бактерии, развивающиеся на грязной шашлычной решетке, очень опасны и вредны. Но это не так. Вся живность, расплодившаяся за зиму, погибнет от контакта с открытым огнем.

Главная, и, пожалуй, единственная причина, по которой шашлычные принадлежности следует мыть – это вкус. Сгоревшие жиры и масла придают отвратительный привкус мясу. Вы же не хотите, чтобы стейк отправился прямиком с огня в помойку?

Кроме того, пригоревшие на решетке остатки пищи от предыдущего использования, мешают повару переворачивать пищу (если вы готовите на стационарном гриле), шашлык пригорает, и получить комплименты за мастерство не выйдет.

Способы, как отмыть решетку, едины и для недорогих переносных вариантов, и гриля, и барбекю.

Очистка решетки сразу после использования

Ни для кого не секрет, что приспособления для приготовления пищи лучше чистить сразу после приготовления пищи. Все дело в том, что не застывший жир отмыть легче, он растворится в обычной теплой воде, а копоть без труда удалится с помощью губки.

Преимущества быстро очистки:

  • кратковременность процедуры;
  • минимальные затраты сил;
  • эффективное удаление грязи.

Способ чистки щеткой достаточно трудоемкий, отнимает много сил и при этом малоэффективный. Потребуется приложить немало усилий, а конечный результат вряд ли порадует. Можно очистить посуду без усилий с помощью различных средств. В воду добавляют средство и погружают в нее изделие. Оставляют его на ночь, а утром промывают мыльной водой с помощью губки. Даже кратковременное замачивание существенно облегчит задачу по мытью решетки.

Чистить решетку стоит сразу после окончания приготовления пищи

Видео

Чугунная решетка гриль барбекю для мангалов

Статья обновлена: 25.07.2019

Вам также может быть интересно

Как избавиться от натоптышей на ногах в домашних условиях

Королевская ватрушка — рецепты с творогом пошагово с фото. Как приготовить творожную королевскую ватрушку

Как вязать реглан спицами от горловины

Как вернуть закрытую вкладку в браузере, если случайно закрыл

Витамины для иммунитета взрослым — рейтинг комплексов

В каких продуктах содержится цинк

Лоскутное шитье из джинсы — мастер-класс с видео. Схема лоскутного шитья из старых джинсов для начинающих

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения правильно. Рецепты скумбрии горячего копчения

Народные методы

Специальные химические вещества расщепляют жир, помогают удалить грязь. Но многим людям они не подходят, из-за того что они содержат вредные вещества. Противники бытовой химии могут воспользоваться народными методами. Существует множество средств, которые позволяют эффективно решить проблему, как быстро отмыть решетку.

Наименование средства Принцип выполнения процедуры
1 Накаливание и соскабливание Гриль прокаливают на огне. Жиры на поверхности решетки сгорят, а застаревшая грязь приобретет рыхлую структуру, после чего удалить ее будет значительно проще. Остатки пищи станут угольками, которые самостоятельно отпадут. Затем переходят к следующему этапу. Обрабатывают решетку специальной щеткой для гриля, соскабливают остатки гари. Если металлического ершика нет, то можно воспользоваться кусочком скомканной фольги. На завершающем этапе изделие промывают теплой водой.

Данный способ позволяет удалить остатки сала, мяса и лука.

2 Аммиачный раствор Это одно из эффективных методов, как легко быстро очистить решетку для барбекю после пикника. Процедура выполняется с помощью аммиака, большого плотного пакета. Гриль помещают в пакет и заливают аммиак таким образом, чтобы он полностью покрыл его поверхность. Полиэтиленовый мешок плотно завязывают, оставляют его на ночь. Утром изделие тщательно вымывают горячей водой.
3 Сода и уксус Средства смешивают в одинаковых пропорциях. Шампура, сетку складывают в пакет, заливают готовый раствор, туго завязывают, оставляют на пару часов. Затем протирают металлические изделия влажной губкой.
4 Мыльный раствор Считается лучшим методом очистки вываривание гриля в мыльном растворе. Большую емкость наполняют водой, добавляют измельченное хозяйственное мыло, ставят ее на огонь. После того как раствор закипит, в него погружают металлическое изделие. Вываривают таким образом около получаса, выключают огонь. После остывания утвари ее достают, моют.
5 Кока-кола Этот напиток давно славится своей способностью хорошо прочищать трубы. Но это не единственное его достоинство. Еще он доказал свою эффективность в борьбе с гарью. В большую емкость складывают инвентарь для приготовления шашлыка, заливают его напитком. Достаточно одного часа чтобы грязь полностью отошла. В конце решетку обрабатывают жесткой губкой и моют.

Практически все перечисленные народные средства есть в каждом доме. Поэтому вопрос, как в домашних условиях отмыть решетку решить достаточно просто. Каждый человек сможет подобрать для себя идеальный вариант.

Кока-колаМыльный растворПрокаливаниеСода, уксус и лимонная кислота помогут избавиться от застарелого жира

Открытый или закрытый?

Контактные эл.грили бывают открытыми и закрытыми. Открытый — это далеко не лучший вариант для кухни в домашних условиях.

Вот его недостатки:

отсутствует прижимная крышка 

греется только одна поверхность 

все продукты придется переворачивать 

на готовку уходит в два раза дольше времени 

большие габариты 

В комнате такая штука будет занимать очень много места.

При стойком желании все же купить именно открытый гриль, не выбирайте модели без защитной стеклянной крышки.

Она хоть как-то будет защищать вас от горячих брызг жира. Кроме того, с крышкой можно включать режим тушения на среднем или малом уровне нагрева.

Кстати, есть такие закрытые модели, которые раскладываются на 180 градусов и одним движением руки легко превращаются в открытые! Этакая барбекю-площадка.

Ошибка №4
Сам корпус гриля лучше выбирать из металла, а не пластика.

Он хоть и будет стоить немного дороже, зато прослужит намного дольше. От чрезмерного нагрева металлический корпус спасает хорошая термоизоляция.

Ошибка №5
При этом ножки гриля не должны скользить по поверхности.

Этим грешат все дешевые модели. Проверяйте данный дефект прямо в магазине.

У закрытых грилей все недостатки открытых автоматически инвертируются и превращаются в достоинства.

Для говяжьего стейка такой гриль просто идеальный вариант. Мясо в процессе готовки как бы запечатывается с двух сторон и не теряет своего сока.

В итоге стейки получается приготовить не только быстрее, но и вкуснее.

Одно в закрытых грилях плохо – если кусочки мяса или рыбы будут через чур толстыми, крышка может не закрыться как следует.

Ошибка №6
Только не придавливайте в этом случае стейк при помощи рук.

Не нужно принудительно выжимать из него все соки.

Правила использования

Антипригарный коврик прост в уходе. Негативные отзывы покупателей, как правило, связаны с неправильной эксплуатацией изделия. Чтобы оно прослужило дольше, соблюдайте следующие правила.

  • Не используйте на покрытии колющие и режущие предметы, не снимайте приготовленную еду грубыми лопатками. Для ковриков оптимальны изделия из нейлона, силикона и дерева.
  • Откажитесь от использования жестких губок и средств, содержащих щелочь. Лучше мыть коврик сразу после использования. В этом случае еда не прилипнет, и вы не повредите его при чистке.
  • Коврик для жарки нельзя резать, царапать, использовать в качестве разделочной доски.
  • Не применяйте покрытие на открытом огне. Избегайте длительного перегрева. Температура выше 250 ⁰ C портит коврик и снижает его срок службы.
  • Не используйте коврик для приготовления тягучих продуктов. Можно легко повредить покрытие, удаляя приставшую массу.

Запомните 2 важные особенности в применении ковриков для жарки:

  1. Перед первым применением коврик необходимо промыть и прогреть в духовке.
  2. Нельзя готовить на поврежденных и деформированных ковриках. Их использование опасно для здоровья.

Волшебный коврик максимально упрощают процесс приготовления еды. Он прост в применении и уходе, многофункционален и недорог. Есть все основания считать, что вскоре антипригарное покрытие станет незаменимым аксессуаром на кухне и обязательным атрибутом жарки мяса и овощей на природе.

Как выбрать решетку на мангал для гриля

Выбирая решетку для гриля, надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размеры. Стандартные размеры решетки – 31 на 25 см. Такая модель позволяет приготовить на мангале от 1,5 до 2 кг мяса. Этого хватит, чтобы накормить 3-4 человек. Если нужно пожарить 3-3,5 кг, надо купить решетку 62 на 35 см.
  2. Форма. Для мангала лучше квадратная или прямоугольная.
  3. Фиксация. Желательно, чтобы к решетке были предусмотрены держатели, с помощью которых ее можно прикрепить к мангалу. Также существуют раскладные модели с ножками, благодаря которым решетку можно поставить на землю.
  4. Материал: сталь, железо, чугун, алюминий.
  5. Конструкция. Желательно, чтобы во время готовки можно было зафиксировать продукты так, чтобы они не выпали в огонь.
  6. Ручки. В качественном изделии они должны быть изготовлены из дерева или покрыты жаростойким латексом. Обычные пластиковые ручки – не лучший выбор, поскольку расплавятся от жары.
  7. Антипригарное покрытие. При сильном нагревании некачественное покрытие разрушается и выделяет опасные для здоровья токсины. Чтобы этого избежать, предпочтение надо отдавать проверенным производителям.
  8. Толщина прутьев. Слишком тонкие стальные и железные прутья способны деформироваться при нагревании.

Практика использования

Посещая магазины в целях приобрести чудесный коврик для мангала, можно увидеть похожие описания этих изделий. В них указываются их параметры и достоинства. Возникает вопрос, так ли хороша эта продукция на практике?

Приведённый пример касается коврика для барбекю. Производитель заверяет, что это изделие многократного использования. Его параметры таковы: 40 х 33 см/15.7 х 12.9 дюйма.

Характеристики следующие:

  • основной материал – PTFE,
  • покрытие – стеклоткань,
  • годится для различных продуктов,
  • очищается вручную, следует применять тёплую мыльную воду,
  • допускается хранение в формате рулона,
  • долгий эксплуатационный срок,
  • можно применять 100 раз,
  • подходит для кулинарных процессов на газе, электричестве и углях.
  • чёрное цветовое исполнение.

В продаже обычно представлен комплект из двух таких ковриков. Его цена порядка 350 рублей

Ещё продаются версии с разными поверхностями, есть гладкие, есть рельефные. В данном случае – второй вариант

У коврика нет отличий с обеих сторон. Отсутствует доминантная функциональная поверхность. Его масса – порядка 85 граммов.

На ощупь изделие похоже на стеклоткань. Этот материал там действительно есть. Он пропитан особой пропиткой, напоминающей резину. У неё неплохая эластичность. При сильных изгибах коврик не покрывается трещинами. Но, согласно мнениям специалистов, с ним лучше так не экспериментировать – слой всё-таки может разрушиться.

На нём действительно можно качественно жарить разные продукты и без масла. Можно сушить овощи, грибы и т.д. Можно легко сотворить яичницу и картофельные блюда.

Можно его задействовать и в духовке. Он легче моется по сравнению с противнем. Также особым образом нагревается – инертно. Так жар равномернее расходится по поверхности.

Согласно документам, коврик осиливает воздействие до 300 градусов. На практике это подтвердилось. Пользователи, жарящие на разном топливе, включая щепы, отмечают, что он совсем не повредился.

При этом ещё дрова расходуются экономично. Поэтому изделие можно брать в походы и на пикники на природе. Оно компактно, хорошо располагается прямо на углях. Коврик мало отнимает энергии от теплового источника. Но тепло равномерно расходится по его поверхности. Отсутствуют раскалённые зоны.

Есть только один незначительный нюанс: когда на коврике жарится мясо, мясной сок через какой-то временной промежуток подгорает, напоминает угольную пыль. И в итоге мясо совсем немного пачкается.

После использования коврик очень легко отмывается обычной мыльной водой

Таким образом, заверения производителя и продавцов идентичны результатам практического применения коврика. И, значит, это превосходное и крайне полезное изделие для тех, кто любит готовить на свежем воздухе. Главное – не нужно его излишне сгибать.

Некоторые пользователи применяют коврик без решётки. Располагают его прямо на очаге. Только здесь выполняется одно условие – малая интенсивность прямого пламени.

Лучшие способы

Грубое механическое воздействие и едкая химия разрушают антипригарное покрытие, а также сами металлические прутья. В результате решетка быстро покрывается слоем ржавчины. Чтобы она служила верой и правдой много лет, нужно отдать предпочтение щадящим способам чистки.

Производители советуют очищать решетки гриль путем прокаливания или в мыльной воде.

Прокаливание

При температуре, превышающей 250 градусов, остатки пищи, масло и все соединения на прутьях превращаются в пепел. Прокаливание – это самый легкий и доступный способ очистки гриля и его деталей.

Инструкция по очистке:

  1. После приготовления блюда верните пустую решетку на место. При необходимости подкиньте дров. Нужно, чтобы появились языки пламени.
  2. Оставьте решетку на костре на 10–15 минут. За это время жир и все органические остатки сгорят и превратятся в золу.
  3. Если у вас не мангал, а угольный или газовый гриль, выставьте температуру 280 градусов и нагревайте решетку под крышкой в течение 20 минут.
  4. Смахните золу щеткой с металлической щетиной.

Если решетка без антипригарного покрытия, можно обойтись без щетки. Сняв ее с костра, резко опустите под воду, а затем постучите по твердой поверхности. Также заменить щетку можно комком алюминиевой фольги. Зажмите его щипцами и потрите раскаленные прутья. А еще в народе используют для чистки черствый кусок хлеба.

Замачивание

Этот способ придет на выручку, если пикник закончился, огонь потух, а грязная решетка для гриля благополучно вернулась домой. Для ее чистки вам понадобятся:

  • жидкое мыло или моющее средство для мытья посуды;
  • полиэтиленовые пакеты по размеру – 2 шт.;
  • губка и щетка с жесткой щетиной.


Итак, что мы делаем:

  • Раскладываем пакет и размещаем на нем решетку.
  • Выдавливаем моющее средство и губкой хорошенько обмазываем прутья с 2 сторон.
  • Заворачиваем в пакет, завязываем и забываем о ней на целый день (а лучше – на 2–3 дня).
  • Разворачиваем пакет и моем щеткой под проточной водой.
  • Нагар становится очень мягким, податливым и легко отстает от металла.

Преимущество замачивания в пакете очевидно. Вам не нужно искать подходящую емкость, занимать раковину или даже целую ванну. Хотя если подходящая посудина есть, можно просто добавить жидкое мыло и залить решетку кипятком часа на 2–3. Эффект получится ровно такой же.

Чистка решетки многим кажется сложной и грязной работой. Всему виной недостаток информации об альтернативных способах чистки. Не нужно ее драить и обрабатывать химией в перчатках и маске. На самом деле все просто: чтобы очистить прутья, решетку нужно либо прокалить, либо оставить в мыле на денек-другой. Никаких спецсредств, ручного труда и прочей мороки. Но хорошая щетка все же не помешает.

Источник

Как очистить решетку-гриль от нагара

Если нагар уже образовался, очистить решетку-гриль следует механическим способом при помощи специальных щеток и скребков из числа аксессуаров для мангалов и гриля, или же можно воспользоваться подручными средствами. Для этого прекрасно подойдут обычный шпатель или скребок для краски. При этом лучше избегать использования металлических щеток для мытья посуды, так как их частички могут застрять в решетке и впоследствии оказаться в еде.

Чтобы быстро отмыть решетку-гриль, нужно очистить ее металлическим скребком, пока та находится в горячем состоянии

Это важное условие, так как высокая температура только способствует в удалении пригоревших остатков пищи и жира. После этого можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде

Основные советы по очистке:

  • Используйте металлический скребок или специализированные щетки и инструменты для мангалов и решеток-гриль.
  • Чистить решетку-гриль легче, пока она горячая. Высокая температура способствует удалению пригоревших остатков пищи, жира, соуса.
  • Замочите решетку-гриль в горячей мыльной воде.

Однако этих мер может быть не достаточно. И чтобы очистить решетку-гриль потребуются дополнительные средства.

Уход

После веселого пикника вид решетки оставляет желать лучшего, но очистить решетку достаточно просто. Чтобы снять пригревший жир, можно ножиком провести несколько раз по поперечным прутьям. Желательно это сделать, пока решетка еще горячая.

Затем, когда она остынет, ее можно отмыть любым чистящим средством.

  • Для чистки антипригарной решетки нельзя использовать жесткую щетку. Это может повредить покрытие, и пользоваться таким изделием будет опасно для здоровья.
  • Решетку из нержавеющей стали легко можно отмыть любым чистящим средством.
  • Для решетки из кованой стали и чугуна потребуется грубая щетка, которая легко почистит изделие от нагара.

Потом решетка должна хорошо просохнуть. Любая решетка-гриль доставит массу положительных эмоций своему владельцу. Самое главное – правильно подготовить продукты и с хорошим настроением отправиться на пикник.

О том, как сделать решетку для гриля своими руками, вы узнаете из следующего видео.

Гладкая или рифлёная, антипригарное или чугун?

Ошибка №9
Гриль только с гладкой рабочей поверхностью очень неудачный вариант.

В принципе, когда речь заходит о грилях, у нас в голове тут же всплывают образы полосок, которые оставляют рифленые пластины.

Однако рифленая панель является не только более симпатичной, но и выполняет еще одну немаловажную роль при готовке.

Весь лишний жир при нагреве блюда стекает в канавки и испаряется в них, делая мясо, рыбу и другие продукты более полезными.

Вот это все могло оказаться у вас в желудке при готовке без гриля.

Универсальным вариантом считается съемная двухсторонняя панель.

С одной стороны рифленка, с другой – гладь. С такой поверхностью можно готовить практически любые блюда.

Само покрытие панели может быть из:

чугуна, керамики 

натурального камня 

металла с антипригарным покрытием 

Какое лучше?

Ошибка №10
Первые два подходят для ресторанов и баров, а не для домашней кухни.

У них по 100 приготовлений в день и больше, а у вас один-два.

Осторожнее всего нужно обходиться с керамикой. Одно неудачное падение или попадание холодной воды на неостывшую поверхность, и у вас больше нет гриля.

Поэтому для домашнего использования обычно берут эл.грили с антипригарными панелями.

Ошибка №11
При этом не путайте, антипригарное не всегда значит тефлоновое!

В последнее время многочисленные исследования и проблемы влияния тефлона на здоровье человека существенно повлияли на его использование в кухонной технике.

Вот например, ответ представителя DeLonghi Multigrill 1030 по данной претензии:

Ошибка №12
Только не пользуйтесь для чистки таких поверхностей сильными моющими средствами или грубыми щетками.

Пластины очень быстро стираются и к ним начинает прилипать все подряд. Здесь как указывалось выше, лучшим вариантом являются бумажные полотенца.

Ошибка №13
Также не вытирайте горячую панель мягкой губкой.

Губка может начать плавиться. Если кусочки пищи уже стали приставать в некоторых местах, то придется каждый раз смазывать поверхность кисточкой с маслом.

Ошибка №14
Хорошая панель не должна быть через чур легкой и тонкой.

Чем она тяжелее, тем лучше будет поддерживать необходимую высокую температуру.

Прямо в магазине попросите продавца-консультанта достать рабочую поверхность из разных приборов и подержите их на весу в руках. При прочих равных условиях выбирайте тот гриль, где поверхность окажется толще и больше по весу.

Вам же не нужна “вафельница” с рифлеными пластинами в виде листа жести.

Подготовка мангала

Рыбу, как и шашлык, готовят на максимально раскаленных углях. Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. Узнать, когда выкладывать на решетку рыбу, просто: угольки покрыты белым налетом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). Готовить на открытом огне не рекомендуется, потому что рыба прогреется неравномерно.

Готовьте на сухих дровах из лиственных пород или готовом угле. Разжигайте с помощью щепок или бумаги. Жидкость для розжига имеет неприятный запах, которым пропитается рыба, поэтому ее лучше не использовать.

Решетка должна быть чистая, иначе прилипшие кусочки начнут гореть вместе с рыбой. Старую решетку лучше прокалить.

Чем отмыть решетку гриль

Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.

Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль, барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.

Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.

Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.

Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.

Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.

Источник статьи: http://stroy-ka.ru/blog/kak-ocistit-resetku-gril-popularnye-sposoby-i-sredstva

Заключение

В этом обзоре мы рассмотрели достаточное количество продукции и выделили самые лучшие решетки. Подводя итог, отметим, самое главное в решётке для гриля – это удобство и безопасность при её эксплуатации. Безусловно, материал играет важную роль. Если он будет не надёжным, мало того, что решетка покроется коррозией, все это будет попадать в продукты, которые на ней готовятся, а это не совсем приятно. Поэтому уточняйте эти параметры перед покупкой. Производители могут быть разные, но даже самый брендовый продукт не даёт никаких гарантий качества. Конечно для поездки на пикник брать с собой несколько решеток для разных продуктов не очень удобно, лучше выбрать одну, но универсальную модель, в которой можно приготовить что угодно.

Надеемся, наш обзор был полезен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector