Как выбрать решетку для гриля?

Любовь людей к шашлыку и как можно легко создать решетку для шашлычницы?

Но в наш лексикон пришло удивительное слово барбекю, которое означает тоже самое, что и шашлык. И народ стал активно использовать именно это слово, вместо шашлык, и барбекюшница стала использоваться чаще, чем шашлычница. Но смысла такая смысловая словарная перестановка слова шашлык не изменила- все хотят и любят именно шашлык. Те умельцы, которые могут похвастаться тем, что они не только умеют делать какие-то мелочи для дома, уже давно отчитались перед всем интернетом в различных роликах о своих подвигах в деле создания решеток различных конструкций для барбекюшниц. Имеется множество идея для того, чтобы сделать качественные и удобные решетки для барбекю, которыми обязательно стоит воспользоваться. Отдельно стоит отметить, что не стоит бояться работать со сваркой, научиться ведь этому делу предельно просто.

Простейшие чугунные решетки для гриля и барбекю

Простейшая чугунная решетка

Чугун — это сплав железа с углеродом. Его используют не только в промышленности, но и в искусстве, отливая из него различные декоративные фигуры, архитектурные элементы, заборы, решетки и т.п. Существуют разные виды чугуна, и некоторые из них хорошо поддаются не только литью, но даже ковке. Материал выдерживает очень высокие температуры, которые могут доходить до тысячи градусов. Еще к положительным качествам изделий из этого материала можно отвести следующее:

  • Чугунные решетки для мангалов не нуждаются в дополнительных покрытиях. Таким образом, никаких нежелательных окислительных реакций даже теоретически быть не может.
  • Решетки для барбекю из чугуна отличаются своей долговечностью, так как не прогорают и стойко переносят воздействие и высоких температур, и внешних воздействий. При изготовлении чугун единовременно пропитывают специальными растительными маслами — они хорошо совместимы с пористой структурой материала. Такая обработка помогает изделиям противостоять коррозии при соприкосновении с водой или атмосферной влагой.
  • Подобная пропитка материала способствует равномерному обжариванию продуктов, не давая им пригорать.
  • Массивность и толщина изделия обеспечивает равномерность нагрева всей поверхности.
  • Еще одно физическое свойство чугуна — это отсутствие деформации даже при влиянии на него особо высоких температур. В отличие от чугунных, металлические решетки могут коробиться, а в дальнейшем терять свою жесткость. Они начинают прогибаться, когда на них укладываются продукты.
  • Решетки из чугуна выпускаются разной формы, поэтому их спокойно можно подобрать под любой вид уже готового мангала или построенной печи-барбекю.

Производятся и другие варианты — решетка с готовым поддоном под нее, также изготовленные полностью из чугуна. Чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть разные виды решеток и приспособлений, и это лучше сделать заранее, так как не в каждом магазине можно найти все их разновидности.

Формы решетчатых конструкций

Форма и тип решетки обусловлена конфигурацией гриля, барбекю, мангала, для которых они подбираются.

Решетка для мангала чаще всего прямоугольной формы. Подходит решетка для приготовления стейков, курицы, рыбы, колбасок, овощей, фруктов.

Решетка гриль – круглая или прямоугольной формы, в зависимости от конструкции гриля.

Кроме универсальных есть конструкции, специально предназначенные для определенных продуктов: решетка для рыбы, бифштексов, колбасок и сосисок.

Специальная решетка с ручкой для сосисок

Прямоугольные

Прямоугольные приспособления – самые универсальные и распространенные. Простые и легкие помогут в походе разогреть пищу, не занимая при этом много места и помещаясь в карман.

Практичные конструкции, неоднократно испытанные огнем на дачных участках и лесных полянах, служат не один сезон, угощая друзей и соседей румяными блюдами.

Профессиональные помогают быстро приготовить сочный рибай взыскательному клиенту.

Круглые

Решетки круглые из нержавейки традиционно используются в грилях, барбекюшницах, а также мангалах, изготовленных из автодисков.

На обычной решетке гриль круглой формы готовят стейки, курицу, мясо, морепродукты. Для приготовления блюд из очень мелких продуктов, например, креветок, используют сетку с мелкими ячейками, которую устанавливают поверх основной.

Овальные

Решетки для рыбы в форме вытянутого овала используют для запекания, жарки и копчения рыбы и морепродуктов.

Форма решетки подскажет, что на ней мог остаться запах морепродуктов

Рейтинг лучших решеток-гриль для гамбургеров

ВиМо для гамбургеров 26×26 см

Хороший вариант, который подойдет как для барбекю, так и для мангала. Сетка обладает специальными секциями, куда помещаются булочки или фарш. Прогрев осуществляется равномерно. Конструкция рассчитана на четыре порции.

Ручка эргономичная изготавливается полностью из дерева и не нагревается в процессе жарки. Корпус выполнен из нержавеющей стали, антипригарное покрытие отсутствует, что может создать небольшой дискомфорт во время использования.

Средняя стоимость: 375 рублей.

решетка ВиМо для гамбургеров 26×26 см

Достоинства:

  • Надежность;
  • Качественные характеристики;
  • Легко обслуживать;
  • Предназначена для 4 больших порций;
  • Эргономия.

Недостатки:

DIOLEX DX-G1911-B

Качественная стальная решетка, которая обладает хромированным покрытием, что позволяет котлетам и булочкам легко отходить от сетки. Котлеты получаются ровными и одинаковой формы, что также является преимуществом. Длинная деревянная ручка увеличивает эргономию.

Разбирается легко, поэтому обслуживать ее не составит труда. Во время приготовления шанс самопроизвольного открытия минимальный. При жарке использовать масло и жир необязательно. Конструкция изготавливается из качественных компонентов, которые полностью безопасны для человека.

Средняя стоимость – 490 рублей.

решетка DIOLEX DX-G1911-B

Достоинства:

  • Масса — всего 300 грамм;
  • Антипригарное покрытие;
  • Оптимальная длина;
  • Качественный материал.

Недостатки:

ROYALGRILL 6 секций 80-032

Двусторонний вариант с огнеупорными кольцами, который подойдет для приготовления котлет для гамбургеров. Рабочая часть изготавливается из нержавеющей стали. Деревянная ручка не нагревается во время жарки, что увеличивает безопасность.

Переворачивается легко. Масса конструкции – 720 грамм. Красивое внешнее исполнение, которое сохранится на несколько месяцев, если за конструкцией тщательно ухаживать. Фиксирующий элемент выполнен качественно, поэтому шанс раскрытия минимальный.

Средняя стоимость – 650 рублей.

решетка ROYALGRILL 6 секций 80-032

Достоинства:

  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Безопасный материал;
  • Удобная ручка.

Недостатки:

Рейтинг лучших решеток для запекания овощей

PALISAD 69563 жаровня

Надежный вариант, который позволит приготовить любые овощи за небольшой промежуток времени. Присутствует антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание продуктов. Ручка складная, благодаря чему увеличивается срок эксплуатации, так как она не подвергается постоянному нагреву.

Корпус изготовлен из прочного металла, который легко очищается от загрязнений и не требует особых условий хранения. Высота – 4 см.

Средняя стоимость – 710 рублей.

решетка PALISAD 69563 жаровня

Достоинства:

  • Складная рукоятка;
  • Соотношение цены и качества;
  • Антипригарное покрытие;
  • Хорошая сетка.

Недостатки:

Ecos RD-66

Хорошая модель, изготовленная из углеродистой стали. Нагреваемая область равномерно распределяет тепло, отчего сырых продуктов не остается. Кроме того, конструкция обладает хорошей прочностью, что позволяется разместить даже чайник или кастрюлю.

Удобные рукоятки упрощают контроль за овощами и позволяют своевременно его переворачивать. Ручки выполнены из прочного дерева, сверху присутствует фирменный логотип. За решеткой легко ухаживать, достаточно купить специальное средство и правильно хранить ее. Тогда можно добиться того, что она прослужит свыше одного года при частом использовании.

Средняя цена – 270 рублей.

решетка Ecos RD-66

Достоинства:

  • Углеродиста сталь обеспечивает высокий срок эксплуатации;
  • Покрытие обрабатывается составом, который предотвращает прилипание;
  • Доступная стоимость;
  • Эргономичные ручки, благодаря которым переворачивать изделие проще;
  • Возможность поместить кастрюлю.

Недостатки:

BergHOFF 4490304

Красивый вариант с необычной конструкцией. Благодаря такому решению шанс выпадения овощей минимальный. Корпус изготавливается из прочного металла, который не деформируется. Материал рукоятки – дерево. Высота составляет 7 см, что позволяет легко пометить внутрь баклажаны.

Модель размещается на мангале или барбекю. Прутья отличаются высокой прочностью и не деформируются, даже если запекать крупные клубни картофеля. Чистится легко, особых условий хранения нет.

Средняя цена – 1 125 рублей.

решетка BergHOFF 4490304

Достоинства:

  • Высота до 7 см;
  • Толстые прутья;
  • Металл не деформируется под тяжелым весом;
  • Не требует особых условий хранения.

Недостатки:

Forester BQ-N09 для овощей

Удобный вариант, который позволит приготовить овощи целиком, что сохранит их положительные свойства. Благодаря удобному кольцу-фиксатору, пользователь может регулировать толщину приготавливаемых продуктов. Усики обеспечивают хорошую стойкость на мангале.

Изготавливается из нержавеющей стали, при этом толщины прутьев достаточно, чтобы выдерживать крупные продукты и не проседать во время термической обработки. Тепло распределяется по всему участку, за счет чего достигается равномерное пропекание.

решетка Forester BQ-N09 для овощей

Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Нержавеющая сталь с толстыми прутьями;
  • Очищается стандартными средствами для решетки;
  • Защитное покрытие служит на протяжении всего периода использования.

Недостатки:

Решетка-гриль Moose для овощей

Бюджетный вариант, подходящий для любого пикника. Антипригарное покрытие обеспечивает максимальный комфорт во время приготовления. Ни одна частица не останется на сетке, что положительно сказывается на чистке. Ручка выполнена их качественного материала, который не нагревается.

Габариты элемента средние, что поможет легко переворачивать овощи. Единственный недостаток – быстрый износ, однако благодаря небольшой стоимости, человек может менять решетки раз в год или 6 месяцев, в зависимости от интенсивности использования.

Решетка-гриль Moose для овощей

Достоинства:

  • Бюджетное исполнение;
  • Антипригарное покрытие;
  • Подойдет для курицы;
  • Сетки обеспечивают плотное прилегание.

Недостатки:

Почему лучше делать самостоятельно?

Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.

Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.

Пошаговая инструкция

После того как материал и способ изготовления выбраны, необходимо подготовить соответствующий набор инструментов.

Для работы с нержавейкой понадобятся:  сварочный аппарат, защитные перчатки и маска, болгарка с отрезными дисками или ножницы по металлу, а также кусачки.

После подготовки работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Делается расчет ширины и длины с учетом размеров мангала;
  2. Из стальной проволоки делается прямоугольный каркас решетки в соответствии с размерами;
  3. Каркас должен быть жестким — используется проволока большего сечения (диаметр от 5 мм);
  4. Можно изгибать проволоку при помощи кусачек или сварить куски нужной длины по периметру;
  5. При необходимости из той же проволоки делаются крюки простой формы и привариваются по краям в качестве боковых ручек;
  6. На готовый каркас приваривают прутья сетки меньшего диаметра (3-4 мм);
  7. Прутья можно крепить параллельно друг другу или перекрестно, размер ячеек должен быть 1-1,5 см, чтобы кусочки пищи не проваливались вниз.


Вместо проволоки для каркаса можно взять листовую сталь и вырезать нужные отрезки при помощи болгарки и дисков по металлу.

Также можно использовать куски готового стального профиля или обрезки трубы небольшого диаметра.

Особенности

Иногда трудно найти в магазине устройство для приготовления шашлыков таких параметров, которые максимально устраивают. Тогда не представляет особых сложностей сделать мангала из нержавейки самостоятельно. Самый простой вариант – это модель, которую можно собирать или разбирать. Конструкция изделия должна быть сделана таким образом, чтобы на его компоновку уходило бы минимум времени.

Особенности жаровни, созданной из нержавеющей стали:

  • Конструкция не подвержена коррозии.
  • Материал нагревается равномерно, что благотворно сказывается на качестве шашлыка.
  • Весит изделие из нержавейки немного.

Почему сетку лучше сделать самому?

Зачем проверять добросовестность производителя? Самодельная решетка для барбекю – это качество, о котором владелец заботится самостоятельно

Это и ожидание будущей пользы, и результат, которым можно гордиться, и, что очень важно, ориентирование на собственные потребности и вкус. Творческий подход позволяет отодвинуть общепринятые стандарты и создать свой уникальный продукт, который никому не принесет такой эффект, как самому мастеру

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении решетки нельзя допускать следующих ошибок:

  • использовать неизвестные сплавы;
  • применять заведомо легкоплавкие металлы (например, цветные);
  • спаивать точки соединений.

Материалом для сетки мангала может служить проволока из нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Такую можно приобрести в любом строительном магазине.

Каркас приспособления – это часть решетки для гриля, которая служит для крепления прутов. Он должен быть более прочным и жестким. Для этого можно взять проволоку из нержавеющей стали большего сечения или рамку из того же металла.

Чугун – материал для создания тяжелых долговечных решеток, которые укладывают в стационарный мангал или барбекю. Хорошо, если найдутся цельные пруты, или старые колосники от печей, из которых можно вырезать подходящие элементы.

При изготовлении решетки мангала из нержавеющей стали каркас может быть выполнен в виде рамки или какой-либо другой формы, создающей плоскость для сетки из проволоки. Если использовать стальные пруты диаметром 5 мм и более, то это может быть как контур по периметру, так и змейка, паутина и т.д.

Каркас можно выполнить из листовой нержавеющей стали. Он будет более жестким. Сложность изготовления кроется в резке такого металла и последующем креплении прутов. Сначала придется вырезать из листа прямоугольник чуть больше площади будущей сетки, отступить от края 3 см и вырезать внутреннюю часть. Средний контур получившейся рамки следует прочертить между внутренним и внешним краями. Концы прутов должны примыкать к этой линии.

После приварки проволоки необходимо произвести надрезы по углам внешнего края рамки и согнуть контур по периметру вовнутрь, плотно прижимая листовую сталь к прутам и в промежутках между ними. Такой подход позволяет сделать края решетки безопасными. Использовать приспособление для мангала рекомендуется вниз согнутыми краями.

Аналогично практичный вариант – выполнить рамку из стальной трубки. Сложность – в поиске доступного материала. Задача мастера иногда сводится к перебиранию металлолома и старых запчастей от различной техники, поэтому способов решения задачи может быть много.

Частота расположения прутов из нержавеющей стали должна быть такой, чтобы расстояние между ячейками (отверстиями) сетки не позволяло кусочкам пищи падать сквозь решетку. Чтобы элементы плоскости были жесткими, а длина пустот была меньше, проволока должна ложиться перпендикулярно к длинному краю каркаса. Размеры прутов следует отсчитывать по меньшему габариту сетки: если прямоугольная форма – по ширине, если овальная – по меньшему диаметру.

Соединение прутов с каркасом нержавеющей решетки для гриля чаще всего производится сваркой – прочным неразъемным соединением. Процесс быстрый и несложный. Нужно раздобыть сварочный аппарат и прикупить пару-тройку самых тонких электродов, чтобы не прожечь проволоку или листовую сталь. Если навыком сварки нет, рекомендуется доверить дело опытному мастеру или для начала самому потренироваться на обрезках.

Скрепление прутов может быть разным: существуют всевозможные решения механического соединения деталей. Например, вместо отдельных прутов согнуть проволоку в виде частой змейки, и места сгибов закрепить на краях рамки хомутиками или зажимами из листовой нержавеющей стали.

Чугунная решетка для мангала требует от мастера навыков ковки, что представляется довольно сложным технологическим процессом. А вот электросварка чугунных прутов возможна при соблюдении особого температурного режима и применении специальных электродов из металлов, поддающихся плавлению при меньшем нагревании. При этом запрещается быстрое остывание шва, чтобы структура чугуна не разрушалась. Для этого покрытие электродов дополняется включениями из графита и других веществ, что нужно учитывать при покупке материала.

  • пруток квадратного сечения 100х100 мм;
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
  • измерительный инструмент (рулетка);
  • сварочный аппарат и сопутствующие материалы (электроды).

Готовый вариант изделия можно увидеть на видео

Классификация по типу материала

Сегодня решетки для гриля продаются практически в любом магазине или супермаркете. В основном их производят из огнеупорной тонкой стали, что делает такие конструкции чрезвычайно легкими. Однако на рынке получили распространения и следующие материалы:

Популярны они из-за их многофункциональности. Такую решетку для барбекю можно использовать как на стационарном мангале, так и взять с собой в поход и поставить на два опорных камня.

Самая легкая из всех моделей – сетка для барбекю из нержавейки – она весит столько же, сколько комплект шампуров. У каждого типа решеток есть свои особенности, преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их более подробно.

Чугунная решетка для гриля для мангала

Чугунная решетка для гриля на мангал ещё с незапамятных времен является одним из наилучших материалов для изготовления посуды. Сам по себе это сплав углерода с железом и добавлением кремния марганца и серы. Благодаря этому материал может выдерживать высокие температуры при этом не деформируясь.

Чугунная решетка для барбекю изготавливается путем заливки чугунного сплава в заранее подготовленные формы из песка и глины. После того, как материал остывает, форма убирается и далее происходит шлифовка изделия.

Конструкции из такого материала в основном используют для приготовления овощей или мяса как на открытом воздухе, так и в помещениях. Благодаря тому, что чугун медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло, блюда получаются хорошо и равномерно прожарены.

У чугунной решетки для гриля и мангала есть несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с другими, но и ряд недостатков. Все они описаны в таблице ниже.

Плюсы Минусы
Долговечность материала. Сделав решетку из него вы можете быть уверены, что она прослужит не одно десятилетие; Большой вес в сравнении с другими материалами.
Высокая прочность изделия. Безопасность для здоровья – материал экологически чист. Высокая цена решетки для гриля – от 2 до 10 тыс руб.

Решетка для гриля из нержавейки

Под термином “нержавеющая сталь” как правило понимается железоуглеродистый сплав с содержанием хрома не менее 12%. Такие решетки для гриля из нержавейки и барбекю крайне стойки к любым видам коррозии, что позволяет использовать их для приготовления различных продуктов. Существует много разновидностей материала, однако для пищевых целей используют несколько видов:

  • AISI 304;
  • AISI 304L;
  • AISI 430;
  • AISI 316;
  • AISI 316L;
  • AISI 316Ti;
  • AISI 321.

Для производства сеток используют 15 метров 3-х миллиметровых круглых прутьев, которые изгибаются соответствующим образом.

Прутья привариваются между собой с помощью аргонной сварки

Решетки именно из данного типа материала наиболее всего распространены на нашем рынке. Основные преимущества решеток из нержавеющей стали для грилей в таблице ниже.

Плюсы Минусы
Практичность и малый вес – удобна в использовании ,можно брать с собой в поход. Если на сетке есть никелированное покрытие, то со временем оно отслаивается, порой даже на приготовившуюся пищу.
Относительно низкая стоимость решетки для барбекю – 400-500 рублей.

Из железа

Железо является и прочным и одновременно дешевым металлом и с легкостью выдерживает температуру более 800 градусов Цельсия, что позволяет использовать его как для мангала, так и для гриля.

Для сооружения подойдут железные прутья диаметром 6 или 8 мм и железная сетка толщиной 1.5мм. Для начала сварите прямоугольник – каркас решетки для мангала. После этого отрежьте необходимый размер сетки по размеру каркаса. Далее приварите по углам по периметру

Этот материал не очень практичен для использования – он подвержен выгоранию и ржавчине. Для того, чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за ним: чистить и мыть водой после каждого приготовления пищи, а иногда счищать появившуюся ржавчину специальной наждачкой. При плохом уходе железная сетка со временем может разломаться.

Решетка-гриль РГ №2 520х340х16 мм


​Фото:https://market.yandex.ru/

Отечественный представитель чугунного вида гриля. Большие габариты позволяют готовить одновременно несколько блюд, например, мясо и овощи или мясо и грибы. Здесь можно предусмотреть несколько комбинаций. Ввиду того, что конструкция выполнена из чугуна, она достаточно тяжёлая, а в данном случае это 8 с лишним килограмм, эта модель должна быть установлена стационарно. Переносить с места на место такой вес не совсем удобно и для выездного пикника она вряд ли подойдёт. Производители уверяют, что в материале не присутствует никаких дополнительных сплавов и примесей, которые могли бы выделять вредные вещества при взаимодействии с высокой температурой и попасть в пищу.

Решетка-гриль РГ №2 520х340х16 мм

Основные правила изготовления

  1. Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным. Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.
  2. После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.
  3. Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов. Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.
  4. Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал. Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.
  5. Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке. Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: