Cекрет вкусного шашлыка

Какие бывают мангалы?

В первую очередь, мангалы делятся на стационарные и переносные. Переносной мангал хорош тем, что легко разбирается и собирается, укладывается в небольшую сумку и с легкостью переносится вручную. Он идеально подходит для любителей походов на природу — ведь его можно установить в любом месте! Однако тонкие стенки такого мангала плохо удерживают тепло, потому шашлык придется постоянно обмахивать картонкой или тонкой фанеркой, что приводит к его быстрому пересушиванию. К тому же, из-за постоянных перепадов температур, стенки и крепления деформируются, что затрудняет процесс сборки. На качественный шашлык, приготовленный на таком мангале, вряд ли стоит рассчитывать.

Стационарные мангалы изготавливаются из различных материалов (чугун, сталь, кирпич, камень) и позволяют качественно оборудовать «рабочее место» шашлычника, однако сдвинуть такой мангал, а уж, тем более, перенести его в другое место вряд ли удастся. Счастливым обладателям загородного дома просто необходимо иметь такой мангал в наличии!

В зависимости от того, что является «нагревателем» для мангала, они могут быть:

  • мангалами на твердом топливе (самый распространенный вид мангалов — в нем сжигается все, что может дать жар — дрова, специальный уголь или брикет);
  • газовыми мангалами (источник огня — газовая горелка, потому это уже скорее гриль, чем мангал);
  • электрическими мангалами (источник жара — электрический нагревательный элемент; подходит для использования даже в домашних условиях, не дает дыма, однако шашлык получается «искусственным»).

Ну и наконец, немаловажную роль играет материал, из которого изготовлен мангал. Это чаще всего сталь (чугун) или кирпич. В предложенной статье мы рассмотрим стационарные мангалы, изготовленные из кирпича.

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Достоинства и недостатки округлых жаровен

Плюсы округлых красавцев с глянцевыми боками не ограничиваются эстетичным видом. Вот их главные достоинства:

  1. Благодаря форме сферический мангал максимально сберегает тепло, а значит, экономит топливо.
  2. Тепло, отражаясь от сферических стенок, прожаривает продукты, находящиеся на одинаковом расстоянии от центра, равномерно.
  3. При помощи крышки возможно менять режимы приготовления, открывая и закрывая ее. Быстро жарить при высокой температуре; длительно запекать, томить или коптить при более низкой.
  4. Конструкция без острых углов и выступающих элементов удобна, а также безопасна в использовании.

Существенный минус для тех, кто хотел бы воспроизвести мангал-гриль самостоятельно – сложность изготовления сферической конструкции из металла своими руками. Однако для умелых рук нет ничего невозможного, если подобрать две подходящие металлические полусферы.

Полезные советы

Вот несколько полезных советов, которые помогут в работе над мангалом.

  • Не стоит сразу выкладывать кирпич с раствором. Сначала лучше положить его всухую, посмотреть, все ли плотно друг к другу прилегает, нет ли дефектов. Это поможет избежать серьезных проблем и сделать мангал по-настоящему долговечным и красивым.
  • Над отверстием крыши жаровни лучше сделать небольшую трубу из кирпича или стали. Это поможет избежать попадания дыма в глаза человека, находящегося у мангала, которое часто происходит при сильном ветре.
  • При строительстве можно обойтись без стального листа. Для этого возводят арку. Сначала изготавливают деревянную или фанерную. По ней насухую кладут кирпич, а затем выкладывают с раствором. Когда он высыхает, деревянную арку убирают. Такая конструкция будет гораздо надежнее варианта со стальной пластиной, которая держит жаровню.
  • Каждый слой кладки надо обязательно проверять строительным уровнем. Даже малейшее отклонение от вертикали может повлечь проблемы (вплоть до обрушения).

Аксессуары

Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю

Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит

Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
Прочее

Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал

Что представляет собой вертикальный мангал?

Основная часть вертикального мангала, как и классического горизонтального это жаровня – емкость для дров и углей. Жаровня представляет собой корзину из перфорированного металла прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Ее жарочные поверхности размещаются вертикально или под небольшим углом.

Типы жаровень

Виды жаровен: прямоугольная, цилиндрическая, трапеция

  • параллелепипед (прямоугольное или квадратное сечение);
  • усеченная пирамида (прямоугольное или квадратное сечение);
  • цилиндрическая.

Применяемый материал для изготовления жаровни:

Расположение шампуров

В зависимости от конструкции по бокам или в верхней части мангала расположены держатели для шампуров. В некоторых моделях предусматривается возможность в держатели вместо шампуров устанавливать решетку с ручками.

Шампуры могут располагаться вдоль жарочной поверхности:

  • друг над другом параллельно земле,
  • вертикально, перпендикулярно земле.

Поддон

Снизу под жаровней находится поддон, в который осыпаются пепел и мелкие угли. В нем также собирается жир, капающий с продуктов. Поддон, как правило, съемный.

Достоинства и недостатки округлых жаровен

Плюсы округлых красавцев с глянцевыми боками не ограничиваются эстетичным видом. Вот их главные достоинства:

  1. Благодаря форме сферический мангал максимально сберегает тепло, а значит, экономит топливо.
  2. Тепло, отражаясь от сферических стенок, прожаривает продукты, находящиеся на одинаковом расстоянии от центра, равномерно.
  3. При помощи крышки возможно менять режимы приготовления, открывая и закрывая ее. Быстро жарить при высокой температуре; длительно запекать, томить или коптить при более низкой.
  4. Конструкция без острых углов и выступающих элементов удобна, а также безопасна в использовании.

Существенный минус для тех, кто хотел бы воспроизвести мангал-гриль самостоятельно – сложность изготовления сферической конструкции из металла своими руками. Однако для умелых рук нет ничего невозможного, если подобрать две подходящие металлические полусферы.

Особенности

Данный тип мангалов пришёл в нашу страну из Австралии и Германии, где они завоевали огромную популярность. Главная особенность изделия – особая керамическая смесь. Она выдерживает перепады температур, сохраняет тепло и влагу. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и максимально сочными – не каждый металлический мангал сможет это обеспечить.

Керамические мангалы используют не только для шашлыка. В них можно приготовить множество блюд: испечь хлеб или лепёшки, сделать мясо в горшочках, пиццу или же сварить суп. Такие мангалы предназначены не только для простой походной кулинарии, в них можно готовить большое количество блюд ресторанной кухни.

Керамические мангалы могут использоваться не только как жаровни. Часто они заменяют мангал, гриль, барбекю, тандыр и даже коптильню. Данное свойство объясняет популярность использования керамических изделий во многих сферах кулинарии.

Как изготовить самостоятельно?

Самый распространенный вариант для начинающих мастеров – это мангал из обычной металлической бочки. Корпус разрезается вдоль на две неравные части, одна из которых будет служить чашей для углей, а другая крышкой. К нижней части чаши привариваются ножки из труб или металлических уголков. Путем сварки также приделываются ручки по бокам жаровни и на крышку.

Для более продвинутых мастеров существует множество способов поэкспериментировать и создать уникальное произведение искусства на дачном участке. Нужно только найти или нарисовать эскиз, сделать чертеж, приобрести необходимый материал и инструменты. Кованые элементы для украшения готового изделия в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах. Для их крепления не нужно устраивать кузнечную мастерскую, достаточно обладать навыками сварочного дела. В завершении процесса металл необходимо обработать антикоррозийными составами, тогда мангал прослужит долгие годы.

О том, как сделать мангал с крышкой своими руками, смотрите в видео ниже.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/s-kryshkoj/

Популярные производители

Производителей барбекю, успешно выпускающих жаровни на рынке, довольно много. Среди них и российские компании, и зарубежные предприятия. Отечественным фирмам лучше отдать предпочтение, если нужно подыскать вариант среднего ценового сегмента

Если важнее качество и практичность, то стоит обратить внимание на продукцию ведущих мировых марок

  • Weber – это компания с мировым именем, основанная Джорджем Стивеном, изобретателем первого в мире сферического гриля. Именно он создал новый тренд в мире приготовления еды.
  • Enders – это немецкая компания, выпускающая грили, мангалы и барбекю под маркой Enders Colsman AG. Вся продукция прошла сертификацию на соответствие требованиям ISO 9001: 2008. Она отличается исключительно высоким качеством, безупречным стилем и практичностью.

  • Time Eco – это украинская торговая марка, объединившая «под своими знаменами» самые разнообразные товары для кемпинга и туризма. Помимо грилей, мангалов и барбекю здесь создаются сумки-холодильники, товары для пляжа и посуда. Барбекю этого производителя визуально напоминает зеленое яйцо, по своему функционалу конструкция объединяет гриль, мангал, барбекю, коптильню, духовку и тандыр. Установка очень быстро прогревается и готова к использованию спустя 10 минут с момента розжига углей. Барбекю от этого производителя позволяют плавно регулировать уровень температуры, способствуют экономному расходу щепы, имеют удобную решетку и вместительные поддоны.
  • Clatronic. Родиной этой компании является Китай. Предприятие успешно наладил выпуск электрических барбекю с малым весом. Установка не нагревается и является безопасной для использования в доме или квартире.

  • Doorz – это отечественный производитель, предлагающий мангалы, грили и барбекю в экономсегменте. Продукция популярна и пользуется неизменно стабильным спросом у владельцев дач и любителей путешествовать.
  • Megagrill. Предприятие занимается выпуском серии мангалов. Изюминкой ассортиментной линейки считаются автоматические жаровни, которые работают на батарейках. Это сборные модели, которые легко помещаются в небольшой чехол и свободно транспортируются в багажнике даже небольшого авто. Этот же производитель славится выпуском мангалов-трансформеров и керамических моделей барбекю.
  • Primo специализируется на моделях из обожженной огнеупорной глины. Представленные варианты сочетают функции мангала, барбекю, гриля и духовки.

Модификации круглого мангала из щебня

Если нет кирпича, можно обойтись строительным щебнем. Из сетки-рабицы изготавливают две трубы. Диаметр наружной должен быть на 150 – 200 мм больше диаметра внутренней.

Меньшая по диаметру труба помещается внутрь большей трубы. Во избежание смещения – в нескольких местах снизу и сверху они скрепляются стальной отожженной проволокой. Пространство между трубами засыпается щебнем.

Время на постройку такого мангала не превысит 1 часа, а прослужить он может несколько лет. Круглая форма не очень удобна для использования традиционных шампуров, но очень хороша для приготовления классических американских барбекю на решетке .

Источник

Разновидности конструкций

На сегодняшний день ассортиментная линейка печей-барбекю включает множество самых разнообразных моделей – от туристических мини-жаровен для крупных стационарных конструкций.

Переносные модели отличаются небольшим весом и компактностью, они легко складываются и раскладываются, поэтому их можно брать с собой в поездку, использовать в саду, на даче или на лесной поляне. Стационарные модели тяжеловесны, чаще всего установлены на фундаменте, поэтому скорее считаются небольшой архитектурной формой приусадебного участка, они оптимальны для частого использования большими компаниями. Мобильные барбекю представляют собой устройства на колесиках, их нельзя перевозить на дальние расстояния, но в пределах пешей доступности доставить такую установку довольно легко, а кроме того, в непогоду такие изделия можно быстро укатить в беседку или под навес.

Самыми популярными являются несколько модификаций печей.

Жаровня – это самый простой вариант. Здесь решетки могут подниматься и опускаться, а также вращаться, при этом теплоотражающие крышки являются встроенными. Основное отличие жаровни от электрических и газовых вариантов – это небольшие габариты и съемные ножки, благодаря чему печку можно перемещать с места на место. Этот вариант является самым популярным среди потребителей.

  • Котел пользуется стабильно высоким спросом среди покупателей. Его преимущество в многофункциональности: конструкцию можно использовать как коптильню и духовку, а если установить на решетку сковороду или кастрюлю, то можно приготовить практически любое блюдо.
  • Одноразовые модели – это особая разновидность барбекю. Они, как правило, изготавливаются из жести и имеют небольшие размеры. Толщина металла при этом немного тоньше, чем общепринятая для жаровни. В конце жарки поддон практически полностью прогорает, поэтому использовать подобную установку многократно вряд ли получиться.
  • Барбекю-тележка – это выездной вариант, который представляет собой жаровню на колесах. Это довольно сложная и замысловатая установка, которая может складываться и раскладываться.

Все описанные модели изготавливаются из металла, обычно используется нержавеющая сталь, реже – чугун. В производстве барбекю очень часто применяется и кирпич, чаще всего из него изготавливаются стационарные модели. Такие постройки популярны у собственников частных коттеджей и особняков. Они позволяют добавить какие угодно дополнительные элементы и обустроить зону приготовления барбекю в любом стиле. Можно создавать дополнительные рабочие поверхности, а также оборудовать столик для приема пищи. Нередко такие установки имеют крышу и защищенный дымоход или являются частью большого печного комплекса.

Отдельно стоит обратить внимание на две модели барбекю, которые позволяют готовить вкусные и аппетитные блюда без использования угля и дров

  • Газовые барбекю являются популярными на предприятиях общепита, объединяют функциональность гриля и барбекю, а также могут работать в связке с тандыром.
  • Электрические печи могут размещаться в домах и квартирах, работают от сети переменного тока и устанавливаются на самом обычном столе или на балконе. Кстати, на них можно готовить даже бургер.

Цены на модели барбекю также сильно колеблются, поэтому каждый может выбрать модель на свой вкус и кошелек.

Материалы изготовления

При производстве печей барбекю чаще всего используется металл или кирпич, реже в ход идут бетонные блоки или камень. Металл чаще всего идет на создание переносных и мобильных конструкций. Такие модели отличаются малым весом, они легко разбираются и собираются, без проблем транспортируются. Кроме того, металл очень хорошо нагревается и долго удерживает тепло, поэтому продукты (мясо, рыба или птица) прожариваются равномерно и довольно быстро.

Чаще всего для барбекю используется сталь двух типов: нержавеющая и жаростойкая. Нержавейка – это оптимальный вариант для походных моделей, которые применяются очень редко и недолго. Они отличаются малым весом и пластичностью, хотя очень быстро прогорают и подвергаются пластическим деформациям. Использовать подобные конструкции дольше 1–2 сезонов не представляется возможным. Жаростойкие стали более прочные и долговечные за счет большого содержания хрома в структуре сплава. В условиях высоких температур этот металл окисляется и создает тугоплавкую поверхность, которая делает конструкцию невосприимчивой разрушительному действию жара. Кроме того, в структуру жаростойкой стали входят активные компоненты, которые делают ее устойчивой к появлению ржавчины, поэтому модель может эксплуатироваться на открытом воздухе и хранится в не прогреваемом помещении.

Неким шиком и признаком аристократизма считается чашевидная жаровня-барбекю, устанавливаемая в «коконе» из огнеупорной глины. Внутрь керамического резервуара засыпается уголь, а сверху крепится жаровня и укладывается решетка. Блюда на глиняном барбекю получаются очень сочными и ароматными. Подобную печку можно переносить с места на место, хотя чаще всего она используется как стационарная модель.

В качестве основного материала для стационарных моделей также используется шамотный кирпич или камень, но в последние годы стало популярным возведение барбекю из бетона. Их используют для изготовления стационарных печей.

Преимущества бетона перед кирпичом являются следующими:

  • блоки больше по размеру, поэтому строительство жаровни идет быстрее, чем при кладке кирпича;
  • структура ячеистых пеноблоков содержит пустые полости, которые существенно облегчают конструкцию, не уменьшая при этом ее качества;
  • кладку из блоков можно осуществить своими силами без привлечения профессиональных строителей, так как их довольно легко сверлить и фрезеровать. Эта работа может получиться даже у человека с небольшим опытом в отделке. Пеноблоки, как и газобетон отличаются пористой структурой, они на 80% наполнены воздухом, поэтому характеризуются повышенной термоустойчивостью, что позволяет долго поддерживать требуемую для приготовления барбекю температуру на протяжении всего времени готовки;
  • бетонные блоки не выделяют вредных и токсических веществ, не содержат радиации. Этот факт подтвержден Министерством здравоохранения РФ.

Для барбекю можно использовать как газоблоки, так и пенобетон. Первые немного прочнее, но для барбекю вполне подходят и пенобетонные материалы. Поэтому можно смело отдавать предпочтение именно им, тем более цена на пенобетон гораздо ниже, чем стоимость газовых блоков.

Краткая характеристика: плюсы и минусы

Корпус, топка и все внутренние компоненты гриля изготовлены из специальной термостойкой глины и обожжены при высокой температуре. С помощью данной системы вы сможете легко отрегулировать и удерживать температуру от 24 до 250 градусов Цельсия.

Big Green Egg – имеет свою оригинальную систему, отличие которой от других печей гриль-барбекю, это полностью керамический корпус. Подобная конструкция имеет ряд преимуществ над стальными системами.

  • Big Green Egg имеет непревзойдённую стабильность в удержании температуры для приготовления пищи.
  • Керамический корпус и компоненты обладают большой степенью аккумуляции тепла. Разогрев керамическое барбекю до нужной температуры, вы сможете готовить мясо, не переживая, что оно может не дожариться, или подгореть. Регулировка температуры производится с помощью специального дампера, до половины градуса.
  • Снаружи покрыта эмалью, может использоваться круглый год, при снеге и дожде. Однако в любом случае лучше сделать навес.
  • Керамический корпус сильно не нагревается, что обеспечит безопасность вас самих и ваших детей.
  • Не подвержена коррозии, в отличии от стальных моделей.
  • Имеет красивый и уникальный дизайн, который сможет украсить любой двор или уличную кухню.

Однако есть и минусы, а именно — вес (73 кг — большая модель) и цена изделия (от 150 тыс.). Изначально я планировал брать ее в собой на природные вылазки, но потом понял, что тягать такие тяжести на отдыхе не так-то просто. Ну и цена, конечно, не сравнится с мангалом, который тоже позволяет жарить мясо на углях.

Также есть еще один огромный минус — аксессуары в комплект не входят. Если Вы планируете использовать «Зеленое яйцо» на полную и приготовить несколько блюд в один присест, спешу разочаровать: ударит по карману. За довольно крупную по российским меркам сумму мы получаем лишь базовый агрегат, даже без ножек. За все остальные прелести нужно доплачивать. Даже щипцы для гриля (щипцы!) стоят 2500. То есть за полный комплект насадок, решеток и прочего нужно отдать чуть ли не в два раза больше, чем заявлено.

Что представляет собой вертикальный мангал?

Основная часть вертикального мангала, как и классического горизонтального это жаровня – емкость для дров и углей. Жаровня представляет собой корзину из перфорированного металла прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Ее жарочные поверхности размещаются вертикально или под небольшим углом.

Типы жаровень

Виды жаровен: прямоугольная, цилиндрическая, трапеция

  • параллелепипед (прямоугольное или квадратное сечение);
  • усеченная пирамида (прямоугольное или квадратное сечение);
  • цилиндрическая.

Применяемый материал для изготовления жаровни:

Расположение шампуров

В зависимости от конструкции по бокам или в верхней части мангала расположены держатели для шампуров. В некоторых моделях предусматривается возможность в держатели вместо шампуров устанавливать решетку с ручками.

Шампуры могут располагаться вдоль жарочной поверхности:

  • друг над другом параллельно земле,
  • вертикально, перпендикулярно земле.

Поддон

Снизу под жаровней находится поддон, в который осыпаются пепел и мелкие угли. В нем также собирается жир, капающий с продуктов. Поддон, как правило, съемный.

Мангалы, барбекю, грили с круглой варочной поверхностью

Кроме объемных круглых конструкций есть множество шашлычниц с круглой жарочной поверхностью, у которых немало своих преимуществ:

Рабочая поверхность гриля-мангала может использоваться со всех сторон одновременно целой группой людей. Такие мангалы чаще всего становятся центральным объектом зоны барбекю, собирая тесный дружеский круг. При этом обтекаемая поверхность более безопасна, чем угловатая.

Круглая форма органично вписывается в дачные владения под открытым небом, беседку, домашний очаг.

Она же вдохновляет на изготовление оригинальных конструкций, сделанных своими руками из кирпича, камня, металла, автодисков или других отслуживших вещей.

Костровая чаша, мангал-гриль с диском для жарки и центральным отверстием

Стильный многофункциональный комплекс на удобном постаменте объединяет всевозможные приспособления для жарки. В его основе – костровая чаша. А готовить можно на гладкой жарочной поверхности, решетках, шампурах.

Или установить казан, кастрюлю, сковороду.

Основные плюсы этого комплекса:

  • Стильный дизайн.
  • Возможность готовить множество разнообразных блюд одновременно.
  • Принять участие в приготовлении могут несколько человек.
  • Приспособление используют для готовки и для отдыха.
  • Растапливать можно не только углем и брикетами, а и дровами.

С круглой решеткой

Разнообразны конструкции мангалов-барбекю с круглыми решетками. Размеры варьируются от компактных кухонных до огромных уличных барбекю.

Есть оригинальные конструкции на стойках, а также подвешенные на цепях или кронштейнах.

Столь нужный девайс для любителей пожарить мясо на свежем воздухе можно не только приобрести, а сделать своими руками. В круглые мангалы, барбекю, грили превращаются:

Мангал-очаг круглый

Для эстетов, ценящих красоту живого огня на фоне заката и сумерек, как нельзя лучше подойдут уличные очаги для костра из металла, выполненные по технологии лазерной резки.

В темноте становятся отчетливо видны тени диких зверей и сказочных персонажей, прибавляя загадочности и романтики вечеру.

Популярны круглые уличные очаги для костра из камня, кирпича, габионов. Их используют одновременно как костровые чаши и приспособления для готовки.

Круглый мангал устанавливают на лужайке или по центру беседки как отдельный объект либо монтируют в столешницу.

Круглая беседка с мангалом в центре соберет многочисленную семью, дружескую компанию, вовремя подоспевших на огонек соседей. В ней можно укрыться от мелкого дождика, налетевшего ветра или назойливого солнца.

А еще разместиться вокруг очага, согреться и приготовить свое эксклюзивное блюдо. Особенно это нравится детворе. Вспомните, что может быть лучше аромата обжаренной на огне колбаски, кусочка хлеба с подгоревшей корочкой или печеной картошки?

Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

Как сделать простой мангал:

  1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
  2. Размечаем лист железа.
  3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
  4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
  5. Отгибаем 4 борта.
  6. Свариваем короб.
  7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
  • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
  • привариваем их по углам жаровни.

Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

  • Схема крепления съемных ножек из трубы
  • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки. Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Источник статьи: http://expertvybor.ru/kak-vybrat-mangal-05/

Преимущества вертикального мангала

Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:

  • Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
  • Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
  • Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
  • Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
  • Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
  • Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
  • Можно начинать готовить сразу после розжига.

Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.

Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:

  • возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
  • верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
  • нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.

Устройство круглого мангала на углях

Мангал состоит из двух половин: жаровни и съемной крышки. Внутри жаровни установлена колосниковая решетка либо емкость для углей. В нижней части находится проем с заслонкой, через которые жаровню очищают от пепла. Под ней – поддон для сбора пепла и мелких провалившихся углей. Отверстия по периметру корпуса дают доступ воздуха, чтобы угли разгорались.

По верху жаровни установлена решетка-гриль, на которой обжаривают продукты. Основные типы решеток:

  • стандартная сплошная;
  • из двух половин;
  • с просветами по бокам или в центре.

В центральное отверстие решетки вставляют подставку под сковороду, казан или камень для выпекания пиццы. Материал – стальная проволока, чугун, сталь с антипригарным покрытием.

На крышке есть удобная ручка, заслонка-окошко, термометр. Еще одна рукоятка, уже для транспортирования, расположилась на корпусе гриля-мангала.

«Шарик» установлен на 3 ножках, высота которых варьируется от 20 см у портативных устройств до 90 см у стационарных.

Из чего можно построить круглый мангал

Большой популярностью пользуются мангалы из кирпича или камня. Построить их можно в различных стилях и формах, оборудовать крышкой или коптильней. Главное, чтобы устройство вписалось в дизайн усадьбы, имело оригинальный и красивый вид, было функциональным.

Если нет желания возиться с кирпичом или камнем, можно сварить металлический переносной мангал. По окончании дачного сезона его убирают в кладовую или оставляют на заднем дворе. В такой жаровне приготавливают мясо при любой погоде.

Простое решение – круглый кирпичный мангал. Прочный, стойкий к огню материал можно найти в ближайшем строительном магазине. Круглую жаровню из кирпича делают по своему вкусу, не забывая и о функциональности.

Как сделать круглый мангал из кирпичей на даче своими руками

Построить дачный круглый мангал из кирпича своими руками несложно, главное – правильно подобрать материалы и следовать инструкции пошагово.

Выбор места

Нужна открытая ровная площадка. Рядом с огнем не должно быть построек, деревьев, кустарников, деревянных сооружений. Хорошо, если мангал будет видно из окон дома, за ним нужно постоянно следить. Расстояние от жилых построек до жаровни должно составлять не менее 5 м.

Необходимые инструменты и расходные материалы

В процессе изготовления дачной жаровни из кирпича своими руками понадобятся:

  • лопаты штыковая, совковая;
  • рулетка, уровень;
  • болгарка, диски по металлу и камню;
  • ведро для раствора;
  • мастерок, кирка;
  • металлическая (армирующая) сетка;
  • щебень, песок, отсев, цемент;
  • деревянная тонкая доска шириной 10-15 см;
  • огнеупорная смесь для кладки печей;
  • кирпичи.

Все инструменты и материалы подготавливают заблаговременно, они должны находиться под рукой.

Подготовка фундамента

Для начала выкапывают яму глубиной примерно 0,5 м. В диаметре она должна быть немногим больше размеров будущего круглого мангала из кирпича.

Дно ямы засыпают слоем песка. Его немного увлажняют, выравнивают, трамбуют. Песок засыпают 30-сантиметровым слоем щебня, насыпь выравнивают.

По окружности ямы делают опалубку из дерева или металла высотой 10 см. Конструкция не даст цементной смеси растечься.

Затем готовят цементную смесь: берут по три части песка и щебня и часть цемента. К сухим составляющим добавляют воду до получения густого, пластичного раствора.

Дно опалубки армируют сеткой, заливают раствором, выравнивают. Конструкцию накрывают полиэтиленовой пленкой, оставляют на неделю для затвердевания цемента.

Мангал

Как только раствор станет достаточно прочным, опалубку снимают. Фундамент покрывают гидроизоляционной пленкой, можно использовать рубероид.

Кладку из кирпича осуществляют поэтапно: несколько рядов утром и столько же вечером. Это даст возможность раствору затвердеть.

Первый ряд кладут всплошную для прочности. Затем кирпич можно ставить ребром или в шахматном порядке.

Как только цемент затвердеет, поверх мангала кладут жаропрочную металлическую решетку подходящего диаметра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector