Сколько стоит хороший электрический гриль?
Покупке электрического гриля должен предшествовать анализ стоимости такого устройства. Конечно, цена гриля будет зависеть от его функциональности, размеров и репутации производителя. Вы можете быть уверены, что электрический гриль Bosch или Tefal будет дороже, чем электрический гриль Kitfort или Esperanza. Сколько может стоить хороший электрический гриль?
Дешевые электрические грили менее чем за 3 000 рублей будут предлагать только базовую функциональность, также они обычно будут иметь меньшую мощность и небольшие размеры. Их эстетика обычно не отличается особой изысканностью, но они являются хорошим выбором, например, для дачи.
Гриль стоимостью около 4000 – 5000 рублей, такой как электрический гриль Zelmer ZPR2000, будет предлагать мощность 2200 Вт и до 5 уровней гриля, а также высокое качество и безупречный внешний вид. За чуть более 14 000 рублей вы можете купить большой и технически совершенный электрический гриль Tefal из серии Optigrill, а за профессиональный электрический гриль для гастрономических целей придется заплатить более тысячи злотых или больше. Электрический садовый гриль Weber стоит 15 000 рублей, хотя есть и модели в несколько раз дороже.
Такое несоответствие цен заставляет многих пользователей задуматься, стоит ли вообще покупать электрический гриль или стоит потратить на него несколько тысяч рублей. Ответ на этот вопрос совсем не очевиден, потому что он зависит от предпочтений пользователя, а также его кулинарных привычек и кошелька.
Дополнительные опции
Современный гриль обязательно должен быть многофункциональным. Но и здесь нужно знать меру.
Некоторые из дополнительных функций нужны далеко не всем, а значит и переплачивать за них нет смысла.
Например, такая опция как использование гриля в качестве духовки. Делается это при помощи специальной (не очень дешевой) насадки.
В этом случае основная нижняя плита снимается, а на ее место ставится противень.
Хоть это и призвано сэкономить вам пространство на кухне, но все же блюдо, которое должно быть приготовлено в духовке, лучше делать в духовке.
Также излишней можно назвать функцию отложенного старта. Совет с одного из сайтов по выбору гриля:
Это как вообще должно работать? Разбиваешь вечером яйцо на холодном гриле, оно всю ночь лежит, а утром жарится?
Какой угольный гриль лучше выбрать
Приготовление пищи на гриле своего рода хобби или развлечение во время отдыха, поэтому к выбору прибора нужно подходить правильно и ответственно:
- Необходимо определиться с оптимальными габаритами. Для использования вдали от дома, во время выездов на природу, стоит отдать предпочтение компактным моделям. желательно, чтобы гриль легко помещался в багажник автомобиля.
- Компактный простой прибор подойдет и для 2-3 человек, которые изредка готовят барбекю дома. В любом случае, нужно учесть для какого количества людей будет использоваться прибор.
- Для приготовления простых блюд: небольших стейков, сосисок, овощей, подойдут грили с простым функционалом. Если вы планируете готовить сложные блюда, выбирайте более функциональную модель. Обязательно с крышкой, регулировкой жара и положения решеток, большим диапазоном возможной температуры.
- Для больших любителей барбекю и владельцев собственного участка, можно выбирать большие функциональные грили с хорошей комплектацией, чтобы процесс готовки был максимально комфортным.
- Учитывайте возможности материала и формы устройства. Керамика отлично держит температуру, металл более практичный. Важна высота гриля, чем выше ножки, тем меньше придется наклоняться при готовке.
- Поинтересуйтесь насколько простой прибор в уходе, как очищается и моется.
- Выбирайте дизайн по своему вкусу, и стоимость по возможностям.
Удачного выбора!
Требования к домашним электрогрилям
Для дома годится любой электрогриль, который можно приобрести в магазинах техники. Достаточно учесть несколько требований к прибору:
- жаропрочное покрытие:
- наличие регулятора мощности — можно выбрать вариант, который сам настраивает нужные параметры под то или иное блюдо, но и стоят такие экземпляры иногда вдвое дороже, чем обычные;
- материал ручек — не должны нагреваться;
- возможность снять поддон — если он будет несъемным, лучше отказаться от такой модели, поскольку придется постоянно выстилать противень фольгой.
Внимание! Покупая агрегат, обратите внимание на энергопотребление. Высокие показатели не годятся для домов со старой проводкой
Мощность многих моделей не превышает 2 кВт. Больше всех (до 2,5 кВт) потребляет гриль-пресс.
Копчение сала в смокер гриль
Есть два способа обработки сала дымом:
- горячее копчение;
- холодное копчение.
Горячее копчение
Эта обработка производится в гриле, на решётке. Огонь разводится в дополнительной топке, дым из которой поступает в коптильную камеру.
Для приготовления сало необходимо порезать на куски, посолить и оставить на несколько часов. Длительность копчения составляет 30-60 минут, до появления коричневой корочки. После окончания обработки дымом копчёное сало желательно выдержать сутки в холодильнике для созревания.
Холодное копчение
Это копчение возможно только в трёхкамерных смокерах и производится во второй коптильной камере. Огонь при этом разводится в дополнительной топке, крышка гриля должна быть закрыта.
Холодное копчение производится при температуре ниже 40°С, поэтому такому виду обработки подвергается солёное сало. Длительность приготовления составляет 2-3 дня.
Интересно также узнать, как делается коптилка для рыбы своими руками.
Копчение сала в смокер гриле
Виды изделий других производителей
В настоящее время на рынке представлены и гриль-коптильни других производителей. Например, достаточно интересной является модель Napoleon Apollo AS300K, характерным отличием которой является наличие трех уровней для приготовления продуктов. Каждый уровень имеет стальную решетку диаметром 48 см, на крыше установлен датчик температуры Accu-probetm. В верхней крышке установлена горизонтальная перекладина с крючками для крепления сосисок, мяса и рыбы. Данная модель позволяет приготовить до 16 больших гамбургеров за один раз
Одной из известных и популярных является модель Oklahoma Joe’s Higland Smoker/Grill. Эти гриль-коптильни производятся в США с 1987 года из долговечной толстостенной стали. Проверенная временем конструкция с профессиональными термометрами, большой площадью чугунной решетки с площадью приготовления 3992 см. кв. и регулируемыми заслонами позволит приготовить вам вкуснейшие блюда прямо во дворе. Специальная боковая топка дает возможность дополнительно направлять дым и тепло в основную камеру..
Кроме этого, интересными моделями гриль-коптилен, судя по отзывам покупателей, являются изделия под маркой Smoky Fun. Все они изготавливаются вручную с применением термостойкой высокоуглеродистой стали.
Под этой маркой изготавливаются как модели для начинающих, в которых применяется сталь толщиной 3 мм, так и массивные модели для профессионалов из стали толщиной 6 мм. Также определенный интерес представляют модели с колесами и прицепным устройством для автомобиля.
Например, модели для начинающих Junior отличаются небольшим размером и весом. Их легко можно разместить на заднем дворе дачного участка. В свою очередь линейка профессиональных моделей отличается солидными размерами, весом и позволяет приготовить блюдо на вполне приличную компанию. Может использоваться в ресторанах и кафе. Модели Bbq Trailers рассчитаны на перевозку автотранспортом и изготавливаются индивидуально с учетом пожеланий покупателей. Возможна установка как на прицепе с тормозом, так и без него. Такую гриль-коптильню вы сможете взять с собой в любое путешествие. Кроме этого, для любителей оригинального компания предлагает изготовление гриль-коптильни в виде поезда. Они отличаются уникальностью и неизменно высоким качеством изготовления.
О том, как сделать своими руками гриль-коптильню, вы узнаете из следующего видео.
Гриль-печь JOSPER HJA-HC
Серия HJA-HC – это печи Josper со всеми преимуществами линейки HJA нового поколения, оснащенные закрытыми тепловыми шкафами.
В тепловом шкафе поддерживается температура 80-90 °С, а значит его удобно использовать для доведения продуктов до готовности, или поддержания их температуры в течении непродолжительного периода времени. В конструкции хосперов новой линейки HJA-HC реализованы передовые технические и технологические решения:
Продуманная до мелочей конструкция Josper HJA-HC обеспечит максимальный комфорт при работе с оборудованием. |
Характеристики:
- Напольная гриль-печь с отсеком для хранения угля и верхним тепловым шкафом с направляющими для гастроемкостей.
- В комплекте две гриль-решетки, искрогаситель с колпаком, щипцы для продукта, кочерга для угля, щетка для чистки решеток, совок для золы, внешний регулятор тяги, колеса.
Модель | Рекоменд. кол-во посадочных мест | Размеры гриль-решетки, мм | MAX произв-сть, кг/час | Примерный расход угля, кг/день | Габариты, мм | Вес, кг |
---|---|---|---|---|---|---|
Гриль-печь JOSPER HJA-25 HC цена 1 624 774 руб. | 70 | 500×510 | 60 | 10-12 | 760x675x1770 | 378 |
Гриль-печь JOSPER HJA-45 HC цена 1 793 618 руб. | 100 | 510×760 | 90 | 12-16 | 1050x675x1770 | 452 |
Гриль-печь JOSPER HJA-50 HC цена 1 975 360 руб. | 150 | 760×750 | 110 | 16-20 | 1050x930x1770 | 552 |
Шашлык — дело тонкое
Рецепт шашлыка у каждого свой. Главное здесь — хорошее мясо и маринад. Кто-то кефиром маринует, кто-то еще чем-нибудь. Все это прекрасно, но все же, сырое маринованное мясо — это еще не шашлык. Чтобы он получился, и гости ахнули — нужен хороший мангал.
Согласно Далю — “мангал” это жаровня на Кавказе и в Персии. Слово это арабское. Впрочем, мангал давно уже преодолел обозначенные географические рамки — его у нас в стране используют повсеместно.
Каким же должен быть “правильный” мангал? Сегодня весьма популярны складные или сборно-разборные мангалы из тонких стальных листов. Такие жаровни нельзя назвать оптимальными. Дело в том, что они не слишком хорошо держат тепло. А если честно — просто плохо его держат. Дрова и угли в таких мангалах прогорают быстро. Поэтому в процессе приготовления, как правило, приходится часто помахивать картонкой или еще чем-нибудь — чтобы угли не потухли. Мясу от этого только хуже — в итоге оно может с одной стороны сильно обуглиться, а с другой будет сухим.
Вообще — всегда стоит читать инструкцию, прежде чем применять даже такое, казалось бы, простое устройство, как мангал. Знаете ли вы, что в большинстве импортных складных или сборно-разборных мангалах в принципе нельзя жечь дрова? Нарушение этого правила грозит выходом мангала из строя — стенки могут искривиться. Такие мангалы предназначены только для использования в них уже готового угля. Более того, есть жаровни, в которых и магазинный уголь нельзя разжигать — только класть уже готовый, разогретый. Чтобы не делать это где-нибудь на земле, а потом не засыпать угли в мангал лопатой — используют “стартер”. Так называется специальная кружка для угля, емкостью три-пять литров, с удобной ручкой. Приобретать ее придется отдельно.
Некоторые отечественные производители мангалов утверждают, что их продукция не боится дров — жги не хочу. Но все же лучше не рисковать и ограничится розжигом углей — в этом случае мангал прослужит дольше.
Еще один минус сборно-разборных мангалов — их относительная ненадежность. К примеру, если поставить такой мангал не на твердую и ровную поверхность — он может просто развалиться в процессе приготовления шашлыка. Такие случаи не часто, но все же бывают. Согласитесь — пренеприятнейшая перспектива.
В общем, складные и сборно-разборные мангалы — не самый лучший вариант для приготовления хорошего шашлыка. Однако они удобны при транспортировке — это их самое главное преимущество. Разумеется, несмотря на все минусы, ими все равно будут пользоваться. Наиболее известные производители: фирма Landmann (Германия), Weber, Brinkmann (оба из США), итальянцы Ferraboli&S.R.L., российский Forester.
Бывают еще одноразовые мангалы. В Европе они очень популярны, продаются даже на АЗС. Одноразовый мангал — это запаянный полиэтиленовый лоток из алюминиевой фольги, весом до 500 г. В нем друг за другом уложены: уголь, тонкая металлическая решетка и подставка из проволоки. Как правильно разжигать такой мангал — всегда указано в прилагающейся к нему инструкции. Полтора-два часа — таково обычно время работы, на которое рассчитаны подобные мангалы. Можно успеть приготовить четыре-пять килограммов мясных продуктов. Конечно, такие “игрушечные” жаровни рассчитаны в большей степени на жарку, к примеру, сосисок или куриных крылышек. Настоящий, качественный шашлык на таком мангале приготовить сложнее.
Хороший (многоразовый) мангал должен обладать стенками не тоньше 8 мм. Лучше если он будет не стальным, а чугунным — этот металл дольше и равномернее сохраняет тепло. Глубина качественной жаровни должна быть достаточной для того, чтобы в процессе приготовления шашлыка между верхним слоем углей и мясом оставалось не менее 15 см.
Если у вас есть дача, самый правильный вариант — установить стационарный мангал. В принципе, это можно сделать самостоятельно. Сконструировать, так сказать, мангал (или даже каменную печь) по собственному разумению или руководствуясь специальной литературой. Если возиться лень, а шашлычков хочется — идите в магазин. Сейчас продается огромное количество хороших стационарных чугунных дачных мангалов, с поддувалом, трубой и с колосниками. Причем, они не только помогут в приготовлении самых различных продуктов, но еще и украсят дачный участок.
Самостоятельная сборка гриль-коптильни
Собирается такое устройство на приусадебном участке или во дворе частного дома своими руками из листового металла или кирпичей.
Сборка металлического смокер-гриля
Металлическая коптильня для дачи собирается из листового металла различной толщины, разрезанного на прямоугольники необходимого размера.
Состоит гриль-коптильня из трёх камер:
- Топка. При копчении в ней разводится огонь. Изготавливается из металла толщиной 5-10 мм в виде ящика размером 600х600х600 мм с передней открывающейся дверцей. Через неё загружаются дрова. В дне сверлятся отверстия диаметром 10 мм для подсоса воздуха в зону горения. Находится ниже зоны барбекю и соединена с ней куском трубы или отверстие в стенке.
- Зона барбекю, или мангал. Выполнена из толстого металла. Огонь разводится при приготовлении на гриле, с открытой крышкой, или барбекю, при закрытой крышкой. Имеет форму ящика со съёмной верхней крышкой, сделанной из листового металла толщиной 2 мм. В верхней части делаются прорези для установки шампуров. При горячем копчении на дно устанавливается поддон для жира и подставка с решётками для продуктов. В стенке, которой соединяется мангал с коптильной камерой, сверлится большое количество отверстий диаметром 10 мм для прохода дыма.
- Коптильная камера. Имеет вид железного шкафа размером 600х600х1800 мм и делается из металла толщиной 2 мм. Вместо одной стороны крепится дверь, а часть обратной стенки отсутствует. К этому отверстию крепится мангал. В верхней части вырезается отверстие и крепится кусок трубы диаметром 100 для выхода дыма. Противень для жира ставится на дно, а к стенкам и потолку прикрепляются направляющие для решёток и прут для крюков.
Порядовая раскладка кирпичной гриль-коптильни
Кирпичная коптильня в которой, кроме этого, готовится барбекю и жарятся шашлыки, строится аналогично обычным печкам и каминам:
- фундамент делается в опалубке из бута и щебня и заливается цементным раствором;
- кирпичная кладка выполняется из огнеупорного кирпича, в крайнем случае из обычного, красного;
- топка, жаровня, прутья для крюков и другие металлические элементы закладываются между противоположными рядами кладки;
- для более комфортного отдыха после завершения постройки печи рядом сооружается беседка.
На следующем чертеже изображена порядовая схема укладки кирпичей одного из видов мангал-коптильни.
Секреты грилей для стейков
Тем, кто больше заинтересован в приготовлении стейков, присмотритесь к моделям со встроенными датчиками толщины мяса и его текущей температуры.
Такие помощники позволяют даже не профессионалу сделать себе отличный стейк любой прожарки – Well Done или Rare.
Однако нередко такая “автоматика” периодически выходит из стоя и выносит мозг, требуя постоянной калибровки, которую рядовому пользователю сделать не так уж и просто.
Не забывайте, что мясо после прожарки должно “отдохнуть” 3-5 минут.
За этом время жар внутри поверхности равномерно проникает к центру, а мясо продолжает готовиться, не пережариваясь и оставаясь сочным. Плюс за эти минуты давление внутри выравнивается и при разрезании стейка сок не будет вытекать наружу.
Если не дать мясу отдохнуть, оно останется сырым, а сок не распределится равномерно по всему куску.
Другой вариант автоприготовления стейка при помощи термощупа не всегда удобен и слишком дорог.
Основные различия и правила выбора
Среди выпускаемых в настоящее время гриль-коптилен можно увидеть значительную разницу в цене при том, что на первый взгляд модели не отличаются друг от друга. Секрет здесь в том, что более дешевые модели изготавливаются из более тонкого металла (0.5-2 мм), соответственно менее долговечны и не обеспечивают равномерного нагрева приготовляемых продуктов. В более дорогих, профессиональных коптильнях используется металл толщиной 5-8мм, что обеспечивает равномерный нагрев продукта, повышение эффективности и качества приготовления. Кроме этого, среди выпускаемых агрегатов можно выделить как стационарные конструкции, так и передвижные уличные варианты на колесах. Современные гриль-коптильни позволяют использовать как угольный, так и древесный наполнитель для приготовления и копчения продуктов.
Продукция марки Green Glade неизменно популярна среди желающих удивить своих гостей оригинальными и вкусными блюдами. Несомненным достоинством продукции является ее изготовление с применением прочных и качественных материалов, применение шампуров и барбекю, надежность и долговечность.
Смокер гриль своими руками
Этот аппарат можно сделать своими руками из подручных материалов по следующему описанию.
Из газовых баллонов
Для изготовления такой коптильни необходимо 3 газовых баллона или огнетушителя. Если они разного размера, то самый маленький используется в качестве топки, средний — мангала, а из самого большого делается коптильная камера.
Перед началом работ необходимо:
- Освободить баллоны от содержимого.
- Выкрутить вентиль.
- Тщательно вымыть ёмкости изнутри.
Из самого маленького баллона делается дополнительная топка:
- Из баллона вырезать участок для крышки. Его размер равен по длине цилиндрической части , а по ширине диаметру топки. Закрепить крышку на петлях.
- В верхней части баллона со стороны, противоположной крышке вырезать квадрат 100х100мм для дверцы поддувала. С противоположного конца корпуса рядом с крышкой вырезается отверстие Ø100мм для соединения с грилем.
- Закрепить дверцу на петлях и приварить к крышке ручку. Заварить отверстие, оставшееся после удаления вентиля.
- Из листового металла толщиной 5мм сделать и установить колосниковую решётку. Её длина равна длине цилиндрической части баллона, а ширина 3/4 диаметра. Для изготовления колосника в листе металла соответствующего размера просверлить несколько рядов отверстий Ø15-20мм.
Монтаж вертикальной топки
Из баллона среднего размера делается мангал:
- Вырезать крышку аналогично топке. Приварить к ней ручку и закрепить крышку на петлях.
- Изготовить колосниковую решётку. Размеры решётки аналогичны решётке в дополнительной топке.
- На расстоянии 5см от края выреза приварить 4 болта М12 для крепления решётки гриль. Из нержавеющих трубок или электродов Ø5мм изготовить решётку.
- В переднем крае мангала сделать прорези для установки шампуров. Заделать отверстие от вентиля.
- На стороне, противоположной крышке, вырезается отверстие для соединения с топкой. На другом конце баллона между крышкой и заделанным вентилем вырезать отверстие Ø100мм для соединения с коптильней.
Создание многофункционального мангала из балона средней величины
Из самого широкого баллона делается коптильная камера. В отличие от топки и гриля коптильня устанавливается вертикально, отверстием от вентиля вниз. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:
- Вырезать дверь и закрепить на петлях. В верхней части корпуса вырезать отверстие Ø100мм и приварить кусок трубы для дымохода.
- Внутри на необходимом уровне приварить болты М12 для установки решёток с продуктами. Из нержавеющих трубок изготовить решётки.
- В отверстие от вентиля закрутить переходник и кран 1/2″. Через него сливается конденсат и вода при мойке корпуса.
- В нижней части корпуса сбоку прорезать отверстие Ø100мм для соединения с камерой гриль.
Изготовление коптильной камеры из широкого балона
Сборка частей смокера производится с помощью кусков труб Ø100мм:
- Топка соединяется с нижним отверстием в гриле.
- Верхнее отверстие в мангале соединяется с боковым в коптильне.
- Ещё один кусок трубки устанавливается в коптилке в качестве дымохода.
- Вся конструкция устанавливается на подставку из труб и уголков.
На следующем рисунке показана схема сборки аппарата.
Из трубы
Вместо баллонов коптильня бытовая может быт изготовлена из отрезков труб большого диаметра. Такие трубы используются в магистральных трубопроводах водопровода и отопления.
Длина отрезков различная в разных элементах:
- дополнительная топка — 0,5м;
- гриль — 1м;
- коптильная камера -1,5м.
Конструкция такой коптилки аналогична смокер грилю из газовых баллонов, но есть особенности:
- концы труб необходимо заварить кругами из металла толщиной 3-5мм;
- крышки и дверцы вырезают, отступив 5см от концов.
Интересно также узнать, как из трубы сделать коптильню холодного копчения своими руками.
Изготовление бытовой коптильни из трубы большого диаметра
Гриль смокер «Паровоз»
Смокер гриль из труб или газовых баллонов с вертикальной коптильной камерой и горизонтальными грилем и топкой напоминает по форме паровоз. Сходство усиливается, если коптильню сделать прямоугольной из листового металла. В этом случае она напоминает кабину паровоза.
Получившийся аппарат можно установить на колёса из кусков труб большого диаметра и дополнить декоративными элементами, такими, как паровозная труба и крыша кабины.
После покраски устройства чёрной жаропрочной краской оно будет являться оригинальным украшением любого приусадебного участка.
В качестве украшением может использоваться также коптильня из нержавеющей стали.
Изготовление гриля с коптильней «Паровоз»