Лучшие газовые грили-барбекю
Газовый гриль несложный в уходе, мгновенно нагревается, распространяя тепло по всей поверхности, не требует розжига. Наличие нескольких грелок позволяет быстро выставить нужный режим, в зависимости от характера продуктов. Большинство моделей оснащены таймером, который помогает контролировать приготовление. Такой тип конструкции используется исключительно в помещениях, так как необходим источник газа. Недостатком таких вариантов является отсутствие запаха дыма, которые многие предпочитают в шашлыке или барбекю. В рейтинге описаны 2 модели, прошедшие отбор.
Char-Broil Perfomance T36
Напольная газовая конструкция работает с помощью механического управления. Стальной корпус легко очищается, не накапливает на себе гарь, не требует использования специальных чистящих средств. При приготовлении можно задействовать одновременно три конфорки, позволяющие охватывать больший объем продуктов. С помощью поворотного механизма можно изменять температуру подогрева, чего не сделаешь на угольных вариантах. Все кнопки с механизмами для управления сохраняют комфортную температуру, не нагреваются. Вес конструкции составляет 49 кг.
Достоинства
- Качественная сборка;
- Возможность контролировать температуру;
- Наличие шкафчиков и полочек;
- Вместительная рабочая поверхность.
Недостатки
Масштабные размеры.
Напольный гриль подключен к газовой системе, может работать независимо от электричества. В комплекте также есть поддон для жира.
Cadac Safari Chef HP
Имеет небольшие размеры, удобно транспортируется, позволяет брать его на пикник. В комплекте имеется газовая грелка, грильница, решетка с антипригарным покрытием, крышка. Общий вес составляет 4.5 кг, имеет вместительные параметры – 340x350x215 мм. Для удобства транспортировки, комплектуется сумкой-чехлом, защищающая конструкцию от повреждений и царапин. Расход газа в час составляет до 170 г.
Достоинства
- Компактные размеры;
- Наличие защитной сумки-чехла;
- Хорошая теплоотдача;
- Экономичный расход газа.
Недостатки
Не обнаружено.
Противень, на который размещается решетка, закрывается крышкой, сохраняя все свойства и аромат продуктов. Корпус барбекю на момент приготовления быстро нагревается, поэтому при работе с ним обязательно нужно использовать перчатки.
Особенности
И барбекю, и мангал используются с одной целью – получить зажаренное мясо с аппетитной корочкой и ароматом дымка.
Эти конструкции имеют несколько отличий.
Невзирая на похожий принцип действия и примерно одинаковое устройство, печка-барбекю и мангал отличаются в той части, которая связана с механизмом топки. В мангале заготовки нагреваются за счет тепла, выделяемого в процессе прогорания древесины, а также теплом раскаленных углей. В барбекю нагрев осуществляется за счет излучения тепла, поскольку доступ воздуха гораздо слабее и сконцентрирован на внутреннюю ее часть.
- Конструкция печки-барбекю предусматривает наличие металлической чаши, в которой горят и тлеют древесные угли. В прежние времена вместо углей использовали дрова, которые складывались в емкость и прогорали до состояния углей. Как только они заполняли всю чашу полностью, поверх устанавливалась металлическая решетка, и начинался процесс готовки пищи. Чтобы добиться аналогичного эффекта в мангале, шампура приходится постоянно переворачивать, только в этом случае можно одновременно пожарить мяса и не пересушить его.
- Безусловно, обе печки отличаются и визуально. Мангал представляет собой прямоугольную установку, внутри которой тлеют угли, а само мясо располагается на шампурах. Барбекю же, как правило, круглой формы, а мясо размещается на решетке. Кроме того, печка-барбекю предполагает наличие бортика вокруг жаровни, благодаря которому поддерживается воздушно-дымовая подушка. А также в барбекю считается недопустимой сильная вытяжка, поэтому отверстия в такой конструкции есть, но их совсем немного в отличие от мангала.
Большинство современных моделей барбекю имеет газовые или электрические жаровни, поэтому можно приготовить сочное ароматное блюдо в любую погоду, даже в дождь или снег. Таким образом, мангал и барбекю различаются по своему функционалу. Мангал подходит для спонтанного использования, а если встречи с друзьями и шашлыками стали доброй традицией, то лучше отдать предпочтение барбекю. Что же касается вкуса блюд, то здесь все зависит только от повара, самого мяса и дров. Именно поэтому выбор между барбекю и мангалом зависит только от личных предпочтений, от способа приготовления мяса и как часто планируется пользоваться конструкцией.
Разновидности
Грили традиционно делятся на угольные, газовые и электрические. Каждый из этих видов дополнительно делится ещё на несколько подвидов. Так, среди угольных вариантов выделяют несколько видов:
Тосканский гриль. Один из самых простых и легких в обиходе грилей. Классический вариант представлен простой крепкой решётка из металла, которая ставится на огонь. Он может использоваться даже в камине или на открытом огне, на костре с прогоревшими тлеющими угольками. Существуют некоторые модификации подобного гриля, например, с двойной решеткой или петлями, различными насадками.
А по способу транспортировки выделяют несколько разновидностей угольного гриля:
- Стационарный. Такой гриль устанавливается на определённое место, его нельзя переносить. Как правило, он имеет средние или большие размеры, откидывающуюся крышку, ставится на веранде и вместе со столешницами образует целый кухонный гарнитур.
- Передвижной или переносной. Такой вариант оснащён колёсиками или другим оборудованием, позволяющим переносить его с места на место. Габариты таких моделей не самые большие, зачастую они также имеют свойство складываться. Прелесть этого гриля в том, что его можно брать с собой в лес или на пикник, что очень удобно.
Как выбрать угольный гриль
Переносные и мобильные агрегаты выбирают владельцы своих домов или любители барбекю на природе. По характеристикам устройств можно определить объем готовых блюд, удобство использования и срок службы прибора.
Размер и форма гриля
Для приготовления пищи на компанию из 20 – 30 человек рекомендовано покупать грили с большой рабочей поверхностью. Устройства часто приобретают владельцы ресторанов. Семье из 4 человек подойдут грили среднего размера. Маленькие модели предназначены для приготовления 1 – 2 порции. К их плюсам относят легкость перемещения, установки. Приборы с высотой расположения решетки 100 – 120 см считаются самыми удобными в использовании.
По форме выделяют прямоугольные, яйцевидные и круглые грили. Первый вариант подходит для шашлыка. Остальные считаются более универсальными. Они лучше распределяют тепло, дольше сохраняют температуру, поэтому предназначены не только для жарки, но и тушения, копчения. Наличие крышки позволяет использовать агрегат в любую погоду.
Материал
Традиционно грили изготавливают из стали, керамики или чугуна. Первые считаются самыми прочными и легкими, но они плохо удерживают тепло. Поэтому при покупке рекомендовано учитывать наличие двойных стенок. Чугун хорошо сохраняет нужную температуру. При этом его вес не позволяет использовать их в качестве мобильных устройств.
Грилями премиум класса считают модели из керамики. Стенки равномерно распределяют тепло, исключая подгорание продуктов. Способность поддерживать температуру до 18 часов дает возможность осуществлять копчение. К плюсам относят срок службы. Наличие антикоррозионного покрытия полностью не спасает металл от повреждений, поэтому со временем он ржавеет. Керамические грили более надежны, если с ними обращаться аккуратно, так как материал отличается повышенной хрупкостью.
Для решеток также используют сталь или чугун. Большой вес второго варианта отражается на удобстве очистки, но его не «поведет» от нагрева.
Режимы приготовления
Современные устройства предоставляют возможность не только жарки продуктов, поэтому при выборе учитывайте его многофункциональность. Количество режимов прямо пропорционально влияет на разнообразие готовых блюд. Лучший набор функций включает гриль, мангал, вок, печь для пиццы, коптильню.
С такими возможностями в конструкции должна быть предусмотрена возможность смены высоты решетки, так как температура приготовления у блюд разная. Регулировка дыма исключает привкус копченостей у продуктов.
Удобство использования
Наличие откидных столиков, креплений позволит владельцу иметь под рукой необходимые приспособления для готовки. Для частого пользования выбирайте устройство с легким доступом к угольной чаше, регулируемой подачей воздуха. Безопасность эксплуатации обеспечивает жароотсекатель, исключающий ожог при открывании крышки.
На удобство перемещения влияет вес гриля, наличие на опорах специальных колесиков. Тормозная система последних гарантирует хорошую устойчивость. Разборные конструкции проще перевозить в багажниках машин.
Важным фактором выступает антипригарное покрытие. Владельцу не нужно будет волноваться за состояние блюд, проще осуществлять очистку. В керамических моделях после жарки мыть нужно только решетку и посуду.
Какой уголь для мангала лучше?
Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.
В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.
Березовые угли
Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.
Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Расчет расхода березового угля – 1 к 4, то есть для жарки килограмма мяса нужно будет купить 4 кг топлива. В случае с кокосовыми и дубовыми углями расход будет немного меньше – 1 к 3.
Дубовые угли
Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.
Кокосовые угли
Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.
Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.
Брикеты
Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.
Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.
При покупке брикетов важно учитывать, что для склейки в них добавляют химические вещества, и некоторые из них могут быть вредны для здоровья.
Популярные дровяные модели
Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.
Gratar МАН 303
Вместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.
Преимущества:
- комплектность;
- качество элементов;
- термоизолированная ручка на крышке.
Недостатки:
- малая глубина гриля;
- затухание в ветреную погоду.
Gratar Professional Standart BBQ
Объёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.
Преимущества:
- защита от ветра;
- удобные вместительные полки;
- качество готовки.
Недостатки:
не выявлены.
Gratar Family Optima BBQ
Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.
Модель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.
Преимущества:
- выдвижной зольник;
- устойчивая конструкция;
- практичность;
- дополнительные полки с боков;
- возможность добавления аксессуаров.
Недостатки:
нет шампуров в комплекте.
Green Glade 11090
Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.
В комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.
Преимущества:
- красивый дизайн;
- доступная цена;
- функциональность;
- мобильность.
Недостатки:
- толщина стенок меньше заявленной;
- появление ржавчины;
- низкий КПД томления;
- нет инструкции по сборке.
Сравнение характеристик дровяных моделей:
Модель | Gratar МАН 303 | Gratar Professional Standart BBQ | Gratar Family Optima BBQ | Green Glade 11090 |
Тип топлива | Уголь, дрова | Уголь, дрова | Уголь, дрова | Уголь, дрова |
Конструкция | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная |
Материал корпуса | Сталь | Сталь | Сталь | Сталь |
Размер (ДхШхВ), см | 52х153,5х90,1 | 44,5х158,2х111 | 44,1х133,2х111 | 106х54х95 |
Масса, кг | 31,7 | 42,7 | 41,2 | 20 |
Глубина чаши, см | 14,5 | 14,5 | 23,3 | |
Толщина топочных стенок, мм | 3 | 3 | 2 | 1,2 |
Цена, р | 7875 | 10867 | 11565 | 8450 |
Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.
Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
Афганский казан — виды, особенности, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей, что в нем можно приготовить
Как выбрать лучший вариант коптильни для горячего копчения: устройство, разновидности, производители, обзор лучших моделей, как сделать самостоятельно
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками: устройство и пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления
Топ-5. Lotus Grill Стандарт
Рейтинг (2021): 4.45
-
Номинация
Удобная модель для дома
Один из немногих грилей, который можно использовать в закрытом помещении. Это отличная возможность готовить мясо с дымком зимой и в домашних условиях.
-
Характеристики
- Страна: Германия
- Средняя цена: 10000 руб.
- Топливо: уголь
- Размер: 35х23.4 см
- Конструкция: настольная
- Материал: комбинированный
Тем, кто не имеет дачи, редко выезжает на природу, но любит блюда с дымком, стоит рассмотреть уникальную в своем роде модель для дома, которая предназначена для использования на плите под вытяжкой (обязательное условие). Но в нем можно готовить и на открытом пространстве. Благодаря особой конструкции гриль готовит барбекю на минимальном количестве угля, нагревается буквально за 5 минут, не дымит. Оптимальная температура нагрева достигается благодаря вентилятору, скорость вращения которого можно регулировать на свое усмотрение. Древесный уголь помещается в специальное сетчатое отделение в центре гриля, оно надежно закрыто, поэтому даже при переворачивании вероятность возгорания посторонних предметов сведена к минимуму. Двойные стенки предотвращают сильный нагрев внешней поверхности, поэтому гриль можно переносить даже в процессе приготовления. Пользователи в отзывах называют особенности, замеченные ими за время эксплуатации – мясо всегда получается очень вкусным и сочным, разобранное устройство можно мыть в посудомоечной машине. Из недостатков только маленький объем.
Плюсы и минусы
- Подходит для приготовления гриля в закрытых помещениях
- Требует малого количества угля, не нагревается снаружи
- Безопасен в использовании, минимальна опасность возгорания
- Быстро нагревается, можно готовить через 5 минут
- Простота ухода, можно мыть в посудомоечной машине
- Для использования обязательно нужна кухонная вытяжка
- Маленький объем, хватает только на двух человек
Топ-4. Broil King Regal Offset 400
Рейтинг (2021): 4.40
-
Номинация
Вместительность и отличное качество
Отличное решение для большой семьи – удобный и вместительный гриль. Он подходит для приготовления огромных порций мяса или других продуктов.
-
Характеристики
- Страна: Китай
- Средняя цена: 89900 руб.
- Топливо: уголь, дрова
- Размер: 133х70х127 см
- Конструкция: стационарная
- Материал: сталь с покрытием из эмали
Вместительный смокер сочетает в себе функции гриля и коптильни. За счет внушительных размеров за один раз можно приготовить большую порцию рыбы или мяса для компании или семьи. Стоит он дорого, в продаже можно увидеть более доступные аналоги, но цена окупается отличным качеством изготовления – толстая сталь с покрытием из жаропрочной эмали, продуманная конструкция, облегчающая готовку. Встроенный термометр упрощает контроль температуры, а это значит, что мясо всегда будет прожарено именно так, как нужно. Для разогрева гриля не обязательно приобретать специальные угольные блоки – устройство может работать и на обычных дровах. Для дачи и загородного дома – это один из лучших вариантов.
Плюсы и минусы
- Большой размер, подходит для готовки на несколько человек
- Для разогрева можно использовать уголь и дрова
- Хорошее качество изготовления, толстый металл
- Удобная конструкция, есть рабочая поверхность
- Встроенный термометр, контроль температуры приготовления
Высокая стоимость, есть более доступные аналоги
Топ-3. Kamado joe Joe Jr.
Рейтинг (2021): 4.50
-
Номинация
Компактность и удобство
От других подобных грилей эта модель отличается компактным размером. Несмотря на вес около 30 килограмм, ее вполне можно брать с собой на природу.
-
Характеристики
- Страна: США (производится в Китае)
- Средняя цена: 59900 руб.
- Топливо: уголь
- Размер: 52.7х50.2х68.6 см
- Конструкция: переносная
- Материал: керамика
Среди грилей данного типа эта модель отличается наиболее доступной стоимостью. За счет компактного размера она хорошо подойдет для небольшой семьи или в качестве удобного дорожного варианта. Правда, при скромных габаритах устройство весит около 30 кг. Несмотря на внешнюю миниатюрность, гриль-коптильня достаточно вместительная. За один раз в ней можно приготовить мяса на компанию или целую курицу с овощами. Пользоваться грилем просто, тем более что в комплект входит все необходимое – решетки, кочерга, щипцы. Но качество изготовления заметно хуже по сравнению с дорогостоящими моделями – не такая прочная керамика, нестабильность температуры.
Плюсы и минусы
- Доступная стоимость для гриля данного типа
- Компактный размер, можно брать с собой на природу
- Полная комплектация – есть щипцы, кочерга, решетки
- Удобство эксплуатации, предельная простота приготовления
- Вместительность, одновременное приготовление большой порции
- Нестабильная температура, приходится подстраиваться
- При небольшом размере достаточно тяжелый
Конструкция этого агрегата
У этого аппарата есть много вариантов конструкции. Есть элементарные модификации. В них устроены решётка и крышка. Они позволяют очень удобно готовить превосходные блюда в закрытых помещениях.
Есть электрические модели. Их ещё именуют шкафами. Их работа базируется на действии инфракрасного свечения.
Часто выбирают классическую версию. Её особенность – глубокая сковородка круглой формы. На такой сковороде жарятся продукты. Этот вид конструкции позволяет термическим волнам равномерно расходиться по всей функциональной поверхности, причём с разных сторон.
Очень важные составляющие здесь – это две решётки. На первой размещается мясо, на второй – топливо.
В аппарате устроены особые заслонки. Они позволяют контролировать воздушный приток в нём.
Эта опция считается главным отличием гриля-барбекю на углях от мангалов.
Как выбрать?
Выбор гриля напрямую зависит от того, где и для какого количества человек он будет использоваться. Для бытового пользования наилучшим вариантом станет настольный контактный электрогриль. При покупке следует отдавать предпочтение более мощным моделям, которые быстрее готовят. Покрытие поверхности для готовки должно быть антипригарным, чтобы не нужно было использовать масло. Эмалевое покрытие прослужит недолго.
Корпус хорошего электрогриля выполнен из металла. Дешевые варианты делают из пластика, который обязательно должен быть термоустойчивым. Дополнительные функции в виде отложенного старта или автоматического отключения, регулировки и поддержания температуры способны облегчить процесс готовки.
Для любителей выбираться на природу подойдет походный складной вариант мангала, который имеет в комплекте шампуры для приготовления шашлыка и решетку-гриль. Такие модели отличаются небольшим весом и простотой в эксплуатации. Предпочтительней выбирать угольные или дровяные модели, поскольку такой вид топлива можно достать в любой момент. Наличие аксессуара в виде сумки-переноски значительно ускорит сборы на пикник.
Для любителей бани и дачного отдыха лучше выбрать добротное стационарное оборудование. В зависимости от финансовых возможностей можно выбрать материалы и комплектность приспособления. Не рекомендуется устанавливать угольный гриль близко к дому. Газовые модели удобно располагать вблизи летней кухни, а в специально отведенной беседке легко установить любой вид прибора.
Топ-1. Primo Oval XL All in One
Рейтинг (2021): 4.80
-
Номинация
Настоящий американский гриль
Безупречное качество, равномерность, стабильность температуры, простота приготовления – все это подарит настоящий американский гриль. Дорогая, но очень хорошая модель.
-
Характеристики
- Страна: США
- Средняя цена: 371000 руб.
- Топливо: уголь
- Размер: 47х64 см
- Конструкция: стационарная
- Материал: керамика
Primo – это настоящее американское качество. Угольный гриль, предназначенный для барбекю, превратит готовку в настоящее удовольствие. Эксклюзивная овальная форма запатентована компанией – она позволяет существенно увеличить рабочую площадь. У овального корпуса есть еще несколько преимуществ – возможность разделения на две температурные зоны и равномерное распределение тепла. Корпус угольного гриля изготовлен из прочной, качественной керамики, которая производится только в США. Она не просто способствует хорошему нагреву и длительному удержанию температуры, но и препятствует испарению влаги из приготавливаемых продуктов. Американская модель имеет не только лучшее качество, но и повышенную функциональность – она сочетает в себе гриль, коптильню, барбекю и печь – температуру и режим приготовления можно регулировать на свое усмотрение. Экономный расход угля – еще одна его особенность. Например, в режиме коптильни жар поддерживается в течение 36 часов на одной закладке. Все это можно дополнить продуманной конструкцией и наличием термометра. Каждый гриль имеет свой серийный номер. Покупатели нечасто останавливают выбор на этой модели только по одной причине – очень высокая цена.
Плюсы и минусы
- Настоящий американский гриль, отличное качество
- Две температурные зоны для одновременного приготовления разных блюд
- Функциональность, заменяет барбекю, мангал, коптильню, печь
- Низкий расход угля, держит жар до 36 часов
- Достаточный объем для приготовления больших порций
- Очень высокая стоимость, более 370000 рублей
- Тяжелый, весит 138 килограмм, тяжело передвигать
- Долго разогревается, не менее 25 минут
Сколько стоят садовые грили? Цены
Как и ассортимент моделей, разброс цен на такие устройства очень большой. Самые маленькие металлические грили на штативах обойдутся всего в 500-600 рублей. Однако у них нет покрытия, и качество отделки всегда оставляет желать лучшего.
Если вы рассматриваете покупку дешевого угольного гриля, имейте ввиду, что качественные изделия начинаются с цен в 2000-3500 рублей (в зависимости от дополнительных опций). Более дешевые модели, как правило, китайского производства — менее качественны и долговечны. Электрические грили будут стоить еще дороже — от 3500-5000 рублей и выше.
Самыми дорогими являются газовые грили, которые в даже портативных версиях обойдутся не меньше 6000 рублей. Рассматривая покупку гриля для установки в стационарные садовые барбекю (из камня, бетона, кирпича) будьте готовы к тому, что цены могут достигать даже 30 тыс. рублей и более, хотя более дешевые, угольные модели грилей можно купить примерно за 10000 рублей.
Электроварианты
Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (всё стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.
Гриль электрический Weber Q 1400
За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.
Существует два основных вида таких грилей:
- контактные, которые делятся на открытые (односторонние) и закрытые (двусторонние);
- бесконтактные (шампурные, карусельные, вертикальные, планетарные).
Контактные модификации
Очень удобен контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.
Гриль контактный электрический рифленый Bartscher A150.671
В чем преимущества настольных вариантов:
- небольшие размеры;
- маленький уровень шума;
- самое главное – приготовление здоровой пищи без лишних жиров.
Есть и минусы:
- чаще всего бытовыми вариантами невозможно будет накормить большую компанию;
- модели с эмалевым покрытием недолговечны;
- не может стать полноценной заменой многих других видов кухонной техники;
- потребляет ощутимое количество электроэнергии.
Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.
Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими. Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.
Часто прижимные грили идут со съемными панелями. Это превращает прибор в универсальное устройство, ведь в таком случае на нем можно дополнительно готовить вафли, тосты и бутерброды.
Однако сами пластины не должны перегреваться, иначе пища просто не успеет прожариться внутри и сгорит снаружи. Чтобы избежать этого, надо почаще переворачивать находящиеся внутри куски. В целом же, в современных моделях все панели покрыты антипригарным покрытием, что облегчает не только приготовление пищи, но и уход за прибором.
Электрический гриль GFGRIL GF-040 WAFFLE-GRILL-TOAST
Бесконтактные модели
Уже из названия понятно, что техника не подразумевает непосредственного взаимодействия продукта и нагревательного источника – будущее блюдо может быть под, над и между тепловыми источниками. И самое главное преимущество – возможность обжаривать одновременно несколько заготовок.
Подобные аппараты встречаются в следующих вариациях.
-
Шампурный тип, в котором продукты помещают друг за другом на вертела в шахматной периодичности. Далее уже вертела, движимые электроприводом, крутятся по оси, тем самым обеспечивая подрумянивание будущего блюда.
-
В карусельном виде бесконтактного гриля пища укладывается в специальные съемные корзины – они вращаются по заданной траектории. Источник тепла при этом остается неподвижным, а нагрев происходит по всему замкнутому контуру. В этом случае продукт в целом виде дойдет до готовности.
- Планетарные бесконтактные грили сконструированы на основе карусельных. Только в этом случае вращение придается и движущему диску, и отдельно каждой корзине. Так прогрев получается более равномерным.
- В вертикальной разновидности предусмотрена работа ТЭНов сверху и снизу, каждый из которых регулируется отдельно. Не все из них имеют изолированные камеры (её нет, например, у аппарата для шаурмы).
- Интересным изобретением стал гриль-саламандер, в котором нагрев идет только сверху. Само же блюдо стоит внизу, в неподвижной части. Несмотря на кажущуюся ограниченность, в таких устройствах быстро готовятся рыбные и мясные блюда, шашлык и даже выпечка на основе полуфабрикатов из теста.
Главным недостатком является всё-таки некоторая массивность подобных конструкций. Именно поэтому они находят большее применение в ресторанах и кафе.
Угольный
Классическим вариантом является — угольный гриль. Он самый понятный и поэтому популярный. В качестве топлива здесь используется уголь, который кладут в чашу, где ему предстоит тлеть в течение долгого времени для обеспечения необходимой температуры для жарки. Еда кладется на специальную решетку.
С первого взгляда, кажется, что принцип очень похож на простой мангал, однако между ними есть значительная разница. Угольный гриль имеет крышку, под которой пища готовится почти как в духовке, то есть происходит равномерное распределение жара. На мангале продукты пекутся только снизу, из-за этого их постоянно переворачивают.
Температуру внутри можно регулировать с помощью специальных клапанов, которые находятся в основании гриля и на крышке. Они увеличивают поддув кислорода, в результате чего растет температура.
Керамические или камадо
Эти приспособления считаются наилучшими. Работают так же, как и металлические, однако сам материал, из которого они изготовлены, сильно влияет на вкус продуктов, значительно его улучшая. Керамика помогает сохранить пищу свежей, не пересушивает, задерживает сок.
Принцип действия похож на тандыр, где весь жар собирается под куполом из глины. Керамические грили используют самые лучшие рестораны по всему миру.
Один из главных плюсов гриля-камадо: им можно пользоваться и зимой — он практически не теряет температуру. Кроме этого, за ними легче ухаживать — хорошо смывается нагар и жир.
Лучшие модели этих компаний:
- Primo Oval XL All in One;
- Big Green Egg Large Egg.
О некоторых параметрах
При выборе барбекю следует учитывать некоторые важные параметры. Так, регулировка температурного режима поможет подобрать оптимальную температуру для приготовления блюда, чтобы оно было вкусным, в меру поджаренным и не погоревшим. С этой целью многие барбекю оснащают специальными термометрами, которые и позволяют следить за уровнем температуры внутри чаши.
Еще один важный параметр – это размер решетки. От этого напрямую зависит то, сколько порций можно будет приготовить за один раз. Для большой компании не подойдет устройство с узкой решеткой. А барбекю с большой решеткой использовать не рационально, когда нужно приготовить не больше двух порций. В этом случае топливо будет расходоваться просто зря.
Мобильность тоже играет большую роль при выборе барбекю. Конечно, если устройство будет использоваться исключительно на даче, то для этого больше подойдет стационарная модель. А вот мобильные модели идеальны для тех, кто часто ездит на природу. Они, как правило, без проблем помещаются в багажнике авто, поэтому проблем с транспортировкой не возникнет.
Если говорить о весе и габаритах, то они важны при выборе мобильных устройств. Так, если барбекю будет весить больше шестидесяти четырех килограмм, то уложить его в легковой автомобиль уже не получится. Что касается размеров, то идеальными считаются устройства длинной не больше полуметра и с такой же шириной. Более габаритные модели транспортировать будет сложнее.
Landmann
Эта компания предлагает огромный спектр грилей. Среди них есть модели с весьма демократичными ценами. Например, традиционная конструкция кругловатой формы, имеющая скромный список дополнительных опций, стоит 3000 руб. Она может оптимально работать в основных режимах. Среди них есть и барбекю.
Есть аппараты с минимальными ценниками в 20 000 руб. У них огромный функционал. Но приобретают их гораздо реже. Простые модели пользователям нравятся больше. Причины:
- удобное перемещение,
- простота сборки,
- получение хороших вкусовых характеристик блюд.
Такие аппараты являются классическими вариантами, когда необходимо создавать мясные блюда на углях