Топ 10 лучших электрических грилей 2021: какой выбрать для дома и дачи?

Сколько стоит хороший электрический гриль?

Покупке электрического гриля должен предшествовать анализ стоимости такого устройства. Конечно, цена гриля будет зависеть от его функциональности, размеров и репутации производителя. Вы можете быть уверены, что электрический гриль Bosch или Tefal будет дороже, чем электрический гриль Kitfort или Esperanza. Сколько может стоить хороший электрический гриль?

Дешевые электрические грили менее чем за 3 000 рублей будут предлагать только базовую функциональность, также они обычно будут иметь меньшую мощность и небольшие размеры. Их эстетика обычно не отличается особой изысканностью, но они являются хорошим выбором, например, для дачи. 

Гриль стоимостью около 4000 – 5000 рублей, такой как электрический гриль Zelmer ZPR2000, будет предлагать мощность 2200 Вт и до 5 уровней гриля, а также высокое качество и безупречный внешний вид. За чуть более 14 000 рублей вы можете купить большой и технически совершенный электрический гриль Tefal из серии Optigrill, а за профессиональный электрический гриль для гастрономических целей придется заплатить более тысячи злотых или больше. Электрический садовый гриль Weber стоит 15 000 рублей, хотя есть и модели в несколько раз дороже.

Такое несоответствие цен заставляет многих пользователей задуматься, стоит ли вообще покупать электрический гриль или стоит потратить на него несколько тысяч рублей. Ответ на этот вопрос совсем не очевиден, потому что он зависит от предпочтений пользователя, а также его кулинарных привычек и кошелька.

Описание оборудования

Наибольшей популярностью все-таки пользуется электрический пресс-гриль контактного типа. Это оборудование можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, а также самых разных бутербродов из этих пищевых продуктов. Первое, что привлекает любого пользователя – это компактность устройства. Относительно небольшие габаритные размеры позволяют найти для него место даже в самом маленьком помещении

Это особенно важно, если учитывать ограниченность свободного пространства на кухне в современных квартирах. В качестве материала для изготовления рабочих поверхностей обычно используется сталь, чугун или стеклокерамика

На них продукты не пригорают, что дает возможность иногда готовить даже без использования масла или других жиров. В некоторых моделях предусмотрено наличие двух рабочих зон.

Это позволяет одновременно готовить разные блюда. При выборе нужного устройства необходимо учитывать следующие его основные параметры:

  1. Максимальное время работы. Обычно такие приборы могут непрерывно функционировать в течение суток.
  2. Количество нагревательных термоэлементов. Чем оно выше, тем больше производительность данного аппарата.
  3. Наличие в устройстве любых дополнительных функций будет всегда нелишним.

Только изучив параметры конкретного оборудования, можно смело совершать покупку.

Как выбрать электрогриль: по форме или размеру

Тот случай, когда размер имеет значение. Устройство с широкой поверхностью лучше подойдет для большой семьи, в то время как обычный портативный гриль предназначен для приготовления пищи для одного-двух человек. Оптимальным решением может стать комбинированный вариант.

Основное достоинство электрогриля – это способность удалять из приготавливаемого продукта лишний жир и в то же время жарить без масла.

Кроме того, в электрогрилях закрытого типа, ключевое значение имеет крепление крышки. Предпочтение стоит отдавать конструкции на шарнирах, так как она позволяет регулировать угол наклона поверхности, что увеличивает разнообразие приготавливаемых блюд. Идеальным вариантом считается возможность регулирования зазора между нижней и верхней частью.

Основные виды

Различаются грили в основном по конструкции и делятся на:

  1. Односторонние, имеющие только одну жарочную плоскость. Есть модели напольного и настольного типа. Их чаще называют сковородами за сходный принцип использования. Продукты во время готовки нужно переворачивать!
  2. Двухсторонние, обеспечены двумя жарочными плоскостями (так называемые пресс-грили). На них выполняется контактная двусторонняя жарка. Иногда их ещё называют сэндвич-грилями.

Модели этих обоих типов могут отличаться по исполнению рабочих поверхностей. Выпускаются модели с плоскими рифлёными или гладкими поверхностями. Также поверхность для жарки может быть комбинированной – одна половина гладкая, а вторая рифлёная:

  • Гладкая поверхность предназначена для морепродуктов и птицы (обозначается индексом L).
  • Рифлёная – для стейков (индекс R).
  • Комбинированная обозначается M, на ней можно готовить разные блюда.

Гриль со съёмными панелями сэкономит средства хозяев заведения – появится возможность на одном оборудовании готовить всё желаемое разнообразие блюд. Пластины покрыты антипригарным покрытием или выполнены из стеклокерамики.

Контактные грили – жарим легко и быстро!

Позиция «гриль», встречающаяся в меню, – верный признак популярного заведения.

Конечно, гриль нельзя отнести к обязательному оборудованию кафе или ресторана, но его наличие на кухне позволит разнообразить меню и привлекать посетителей здоровой пищей. Именно к такому питанию можно отнести рыбу, мясо и морепродукты, приготовленные с помощью гриля с минимальным добавлением жиров.

Подобные блюда одинаково интересны женщинам, следящим за фигурой, и мужчинам, стремящимся получить питательный обед или ужин. Первые закажут небольшую порцию, а вторые полакомятся гриль-стейком солидных размеров

Главное – внимание к заведению будет обеспечено!

Одним словом, гриль для кухни общепита вещь незаменимая, полезная и окупающаяся в кратчайшие сроки.

Какой тэн лучше?

В первую очередь следует определиться с типом гриля. Самым популярным является контактный – это в котором нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью, и еда контактирует с ней.

Его то и будем изучать подробнейшим образом. Есть еще так называемые раклетницы. Они имеют сразу два яруса.

Нижний предназначен для плавления сыра или приготовления яичницы. А верхний для обжаривания хлеба, мяса и овощей.

Данный тип пригоден в основном для приготовления завтрака, а не сытных разнообразных обедов.

При этом обратите внимание, бывают контактные грили в которых нагревательный элемент встроен не в корпус, а намертво вмонтирован в саму рабочую поверхность. У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.

У таких грилей панель хоть и нагревается быстрее и равномернее, однако не забывайте про моменты эксплуатации.

Тэны имеют свойство иногда перегорать. Если такой тэн сгорит в корпусе гриля, то его можно легко заменить.

А если подобное произойдет с элементом, встроенным в литую поверхность? Что вы будете делать тогда?

Придется покупать другие панели, а стоят они в паре почти как новый гриль.

Ошибка №1
Кроме того, не все подобные панели можно помещать в посудомоечную машинку или под струи горячей воды в раковине.

Уточняйте это сразу при покупке.

По поводу формы тэна.

Ошибка №2
При одинаковой мощности тэн в форме собачей косточки или бабочки считается более эффективным, чем другие.

У того, что на фото справа, внутреннее пространство прямоугольничков прогревается чуть меньше. Очень часто люди жалуются, что края поверхности жарят намного лучше середины.

А вот у спиралевидных есть мертвые зоны по углам. В итоге нагрев оказывается неравномерным и наблюдается ситуация, когда что-то перегорает, а другое не прожаривается вовсе.

Также обратите внимание на место, где расположены контакты нагревательного элемента. Эти площадки в процессе работы являются самыми холодными

Ошибка №3
Чем дальше они расположены от краев пластины (и ближе к центру), тем хуже.

Проверка нагрева гриля тепловизором

Неравномерность нагрева и неудачное расположение тэна хорошо проявляется по полоскам на овощах.

По ним сразу заметно, что прожарка идет частями.

Какие параметры учитывают при покупке электрогриля

Выбирая грили для дома, следует не только смотреть на основные его характеристики, как тип, рабочую поверхность и материал, но и на функциональность. Проверьте наличие датчика включения и нагрева. Он показывает, когда гриль достаточно нагревается и на нём можно начинать готовить. Без этого датчика процесс приготовления пищи будет довольно сложным.

Обращайте внимание на то, есть ли у выбранной вами модели регулятор температуры. С помощью него вы сможете сами настроить нужную вам температуру и готовить блюда идеальной прожарки

Без него вам придётся подстраиваться под температуру, до которой гриль будет сам нагреваться. И не факт, что она постоянно будет одинаковой.

Некоторые электрогрили не имеют кнопки вкл./выкл. А это значит, что устройство начинает работать, как только включается в розетку. Это не очень удобно, если у вас розетки расположены далеко или загорожены чем-то. Наличие такой кнопки даёт возможность грилю постоянно быть подключённым к сети, а нагреваться он будет только после её нажатия.

Съёмный поддон обеспечивает возможность приготовления здоровых блюд без лишних масла и жира. К тому же без него жидкость, выделяемая продуктами, будет оставаться на рабочей поверхности, а иногда даже вытекать за её пределы. Очень удобны модели с регулировкой высоты ножек и крышки. Проверяйте наличие антипригарного покрытия. С его помощью в еду можно вообще не добавлять масла.

Берите только модели с защитой от перегрева, которая автоматически выключает устройство, если оно слишком нагрелось. Очень удобно мыть варианты со съёмной панелью. Это значит, что устройство можно разобрать и очистить. Но такие модели довольно дорогие. В нашем рейтинге лучших 2021 года электрогрилей есть разные варианты устройств с разным функционалом. Вам лишь надо решить, без каких функций вы не сможете обойтись, а какие и вовсе не нужны.

Как правильно подобрать сковороду для своей плиты

Один из важнейших параметров при выборе сковородки-гриль – это тип плиты, на которой она будет использоваться.

Для индукционной плиты

Электроплиты более требовательны к выбору посуды, и гриль-сковороды это тоже касается. Для индукционных моделей плит необходимо, чтобы на дне сковородки была специальная металлическая вставка, иначе не будет происходить нагревания

Из чего будет изготовлена основная часть посуды не важно, это может быть и алюминий, и чугун

Для газовой

Для газовой плиты подойдет любая сковорода, и гриль из любого материала отлично будет «работать» на подобных печках. За счет того, что такие сковородки имеют очень толстое дно, они равномерно распределяют направленное тепло горелки, что минимизирует ее недостатки.

Для стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая плита требует, чтобы дно посуды было идеально гладким, поэтому при покупке сковородки-гриль обязательно нужно обратить внимание на данный параметр

Отдельно стоит отметить, что при выборе чугунной модели нужно быть крайне осторожным в эксплуатации, так как ее вес превышает вес той посуды, которая обычно используется для таких плит, а поэтому при неосторожном обращении можно легко повредить стеклокерамическую поверхность

Правила эксплуатации: что нужно знать

Несмотря на постоянное совершенствование технологий и повышение уровня защиты, любой современный бытовой электрический прибор – устройство с повышенным уровнем опасности. Поэтому, даже самые восторженные отзывы какой электрогриль лучше купить для дома, не помогут если устройство начнет «биться» током, устроит короткое замыкание или нагреется там, где не требуется.


С помощью таких электрогрилей можно без труда приготовить еду на нескольких человек.

Чтобы этого не случилось необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

  • Не устанавливать гриль на наклонных поверхностях или в неустойчивом положении.
  • Не разрешать детям играть рядом с устройством.
  • Исключить возможность контакта с легковоспламеняющимися веществами и материалами.
  • Во время работы использовать защитные рукавицы и фартук.
  • Не оставлять устройство надолго без присмотра.
  • Не эксплуатировать гриль с явными признаками неисправностей.
  • Использовать прибор строго в соответствии с инструкцией фирмы-производителя.


Самыми подходящими для дома являются настольные контактные электрогрили.

Открытый или закрытый?

Контактные эл.грили бывают открытыми и закрытыми. Открытый — это далеко не лучший вариант для кухни в домашних условиях.

Вот его недостатки:

отсутствует прижимная крышка 

греется только одна поверхность 

все продукты придется переворачивать 

на готовку уходит в два раза дольше времени 

большие габариты 

В комнате такая штука будет занимать очень много места.

При стойком желании все же купить именно открытый гриль, не выбирайте модели без защитной стеклянной крышки.

Она хоть как-то будет защищать вас от горячих брызг жира. Кроме того, с крышкой можно включать режим тушения на среднем или малом уровне нагрева.

Кстати, есть такие закрытые модели, которые раскладываются на 180 градусов и одним движением руки легко превращаются в открытые! Этакая барбекю-площадка.

Ошибка №4
Сам корпус гриля лучше выбирать из металла, а не пластика.

Он хоть и будет стоить немного дороже, зато прослужит намного дольше. От чрезмерного нагрева металлический корпус спасает хорошая термоизоляция.

Ошибка №5
При этом ножки гриля не должны скользить по поверхности.

Этим грешат все дешевые модели. Проверяйте данный дефект прямо в магазине.

У закрытых грилей все недостатки открытых автоматически инвертируются и превращаются в достоинства.

Для говяжьего стейка такой гриль просто идеальный вариант. Мясо в процессе готовки как бы запечатывается с двух сторон и не теряет своего сока.

В итоге стейки получается приготовить не только быстрее, но и вкуснее.

Одно в закрытых грилях плохо – если кусочки мяса или рыбы будут через чур толстыми, крышка может не закрыться как следует.

Ошибка №6
Только не придавливайте в этом случае стейк при помощи рук.

Не нужно принудительно выжимать из него все соки.

Как правильно мыть электрогриль

Мыть необходимо после каждого приготовления, чтобы исключить налипание остатков на решетку. Способ чистки выбирается в зависимости от типа электрогриля:

  • сковорода-гриль;
  • классический вариант с металлической решеткой.

Перед началом чистки прибор следует отключить от электрической сети
В первом случае мыть электрогриль абсолютно несложно, как и любую сковороду. Для этого понадобится любое обезжиривающее щелочное средство для посуды.

Справка! Для мытья можно приобрести специальное обезжиривающее средство для гриля

Металлические решетки можно вымыть с помощью:

  • растительного масла;
  • раствором из моющего средства с добавлением соли и соды.

Первый способ эффективно использовать в случае, если остатки пищи не были удалены сразу же после приготовления блюда. В этом случае электрогриль моют перед приготовлением блюда.

Процесс очистки с применением растительного масла состоит из нескольких этапов:

  • нагреть решетку и дождаться пока остатки еды почернеют, поле чего соскрести их;
  • специальной щеткой для гриля быстро очистить решетку;
  • смазать решетку растительным маслом с помощью бумажного полотенца и быстро очисть ее;
  • закрыть крышку и прогреть гриль в течение нескольких минут перед приготовлением блюда.

Важно! Бумага должна пропитаться, но не перенасытиться маслом, иначе оно начнет капать, что может привести к задымлению. После обработки маслом решетка становится чистой и блестящей, а приготавливаемое блюдо не будет к ней прилипать. После обработки маслом решетка становится чистой и блестящей, а приготавливаемое блюдо не будет к ней прилипать

После обработки маслом решетка становится чистой и блестящей, а приготавливаемое блюдо не будет к ней прилипать.

Можно помыть решетку другим способом, используя моющее средство, соду и соль. Для этого необходимо:

  • смешать средство для мытья посуды с небольшим количеством соды, быстро очистить решетку губкой от жира;
  • участки без антипригарного слоя покрыть пастой из моющего средства, соды, соли и небольшого количества воды. Оставить на 10-20 минут, после чего очистить металлической губкой;
  • протереть рабочую поверхность водным раствором уксуса из расчета 2 столовых ложки на 1 стакан воды.

Внимание! Уксус поможет удалить остаточные запахи от приготавливаемых блюд (особенно это актуально для рыбы и морепродуктов)

При выборе электрогриля, следуйте нескольким советам

Технические характеристики. В некоторых моделях могут дополнительно входить такие функции как мультипекарня, блинница, барбекюшница или шашлычница. Для квартир вполне подойдут электрогрили с минимальными функциями;Размер прибора. Если вы планируете брать его с собой, то выбирайте с закрытым корпусом;При выборе корпуса. Если вы предпочитаете блюда приготовленное как на углях, то гриль следует покупать с металлической поверхностью и чугунными решетками.

Таким образом, электрогриль довольно удобное и многофункциональное устройство для приготовления блюд. Благодаря грилю, можно не дожидаться летнего сезона и хорошей погоды, дома в спокойной обстановке можно приготовить все что душе угодно. И это будет полезно, вкусно и не повредит фигуре. А главное, процесс не занимает много времени, и вы сможете больше внимания уделить семье, близким или своим интересам. В нашем магазине вы сможете приобрести великолепную модель электрогриля TEFAL Optigrill.

Источник

Основные критерии выбора электрогриля

Помимо устройства прибора, важно обратить внимание на его качество. Чаще всего оно определяется материалами, которые используются для его изготовления

Материал рабочей поверхности

Обычно приборы изготавливают из следующих материалов:

  • металл с антипригарным покрытием. Самый популярный материал. Однако он может испортиться от неправильного обращения, а в местах, где есть царапины и повреждения, происходит процесс ржавления;
  • стеклокерамика. Этот материал удобен в использовании и за ним легко ухаживать. Но такая техника довольно хрупкая;
  • чугун. Долговечный и надежный материал. К его минусам можно отнести большой вес и немалую цену.

Материал корпуса

От материала, из которого сделан корпус гриля, также зависит надежность и срок эксплуатации прибора. Для его изготовления чаще всего используется:

  • пластик. Легкий и удобный в использовании материал;
  • нержавеющая сталь. Более надежный материал, который имеет более высокую стоимость.

Важно знать! Если слой металла слишком тонкий, то со временем такая основа может деформироваться от перегрева

Мощность

Из технических характеристик наиболее важной является мощность прибора. Обычно она варьируется в пределах от 0,7 кВт до 2,2 кВт

Чем больше мощность, тем быстрее будет происходить процесс приготовления.

Электрогрили, обладающие минимальной мощностью, подходят для приготовления небольших стейков из рыбы или мяса, овощей или яичницы на семью из 1-2 человек. Преимуществом таких устройств является низкий расход электроэнергии. Также они не создают много шума и не выделяют дыма.

Совет! Для приготовления еды на семью из более 2 человек оптимально подойдет гриль мощностью свыше 2 кВт.

Чем отличается мультипекарь от гриля

Внешне мультипекарь и электрогриль могут быть очень похожими. Понять разницу между ними можно, если ознакомиться с видами и принципом работы устройств.

Электрогриль — разновидности и особенности

Электрогриль — кухонный прибор, предназначенный для запекания, жарки и копчения пищи. Существует несколько разновидностей устройства:

  1. Контактный. Такой электрогриль по конструкции похож на бутербродницу, он состоит из двух панелей с антипригарным покрытием, между которыми зажимаются продукты. Нагрев может идти как с одной стороны, так и с обеих, поверхность у половинок обычно ребристая.
  2. Открытый. Электрогриль барбекю состоит только из одной поверхности, второй половинки, прижимающей продукты сверху, в нем не предусмотрено. У разновидности есть преимущества — обрабатывать в устройстве можно продукты любой толщины, за обжариванием легче следить.
  3. Электросковорода. Одна из самых простых разновидностей гриля фактически представляет собой сотейник с питанием от сети. Для обжаривания пищи не нужно ставить посуду на плиту, достаточно просто включить прибор в розетку, и встроенный нагреватель обеспечит нужную температуру.
  4. Шашлычница. По виду электрогриль напоминает мангал, но шампуры в нем ставятся вертикально на поворотной подставке. Устройство подходит для обжаривания говядины, свинины, курицы и шаурмы, может комплектоваться дополнительными решетками для овощей или рыбы.

Работает электрогриль очень просто — помещенные в него продукты обрабатываются горячим воздухом до нужной степени или прожариваются непосредственно при контакте с нагретыми панелями. Масло в процессе приготовления блюд использовать не нужно, а сок, содержащийся внутри самой пищи, электрогриль собирает в специальный поддон, установленный внизу.

Внимание! По внешнему виду и по вкусу готовые продукты получаются такими же, как после обжаривания. Однако жира в них почти не остается, поэтому блюда являются более полезными и менее калорийными.

Мультипекарь — виды и принцип работы

Мультипекарь представляет собой кухонное устройство, традиционно состоящее из двух смыкающихся половинок. В основном можно выделить 2 типа техники:

  1. Без сменных панелей. К этой категории относятся бутербродницы, вафельницы, сэндвичницы, пончичницы. Как можно понять из названий, изначально устройства предназначены только для одного типа блюд, хотя при желании их можно использовать более широко.
  2. Со сменными панелями. Классические мультипекари комплектуются несколькими фигурными поверхностями от производителя: для приготовления вафель, печенья, бутербродов, кексов и даже мясных полуфабрикатов.

В мультипекаре продукты обрабатываются преимущественно с двух сторон — приборы открытого типа встречаются редко. В этом состоит одно из отличий гриля от мультипекаря — первый может работать также по принципу мини-духовки. Разница заключается и в самом наличии у мультипекаря сменных панелей. Но, прежде всего, приборы отличаются именно по предназначению.

Совет! Электрогриль оптимально выбирать для обжаривания мяса, овощей, рыбы и полуфабрикатов. Мультипекарь лучше всего справляется с разнообразной выпечкой.

На что обратить внимание при выборе электрического гриля

Рынок предлагает изделия широкого ценового диапазона. К услугам покупателей электрогрили премиум, бизнес и эконом класса. Приобретение не очень хорошего товара даже за бюджетную цену вместо радости принесет огорчение. Выбирая модель, смотрят на ее технические и качественные характеристики

Чтобы покупка принесла радость и электрогриль стал главным помощником на кухне, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Принцип действия. По принципу действия различают контактные и бесконтактные модели. Контактность означает соприкосновение пищевых продуктов с нагревательной поверхностью. Такой электрогриль подходит для домашней кухни. Бесконтактный используется в заведениях общественного питания. По необходимости можно найти маленькую бесконтактную модель для дома.
  2. Вид модели. По виду изделия бывают настольные (переносные) и стационарные электрогрили. Первые легко транспортируются, поэтому их покупают для городских кухонь. Электрогрили приятного дизайна, небольшого веса и размера занимают мало места, идеально вписываясь в обстановку. Стационарные электрогрили устанавливают на верандах и террасах дачных домов и загородных коттеджей.
  3. Тип устройства. По типу устройства электрогрили бывают открытые и закрытые. Первые похожи на уличные мангалы, поэтому их устанавливают в помещениях с хорошей вентиляцией. Для них характерна широкая нагревательная поверхность и малый вес. Закрытые модели оснащены двумя прижимными пластинами. Такое оснащение обеспечивает равномерную прожарку продукта со всех сторон. Хозяйка может заниматься в это время другими делами. Ей не приходится следить за готовностью блюда, чтобы успеть вовремя его перевернуть.
  4. Форма пластин. На идеально гладких поверхностях хорошо прожариваются яйца, овощи, морепродукты, ветчина, бекон и тому подобное. Рельефность сохраняет сочность и вкусовые качества мяса. Рифленые пластины рекомендуется использовать для профессионального приготовления говяжьих стейков любой степени прожарки.
  5. Материал рабочей поверхности. Электрогриль из чугуна равномерно прогревается, медленно охлаждается. Конструкции из алюминия обладают небольшим весом, что удобно для переноски. Изделия из нержавеющей стали не подвержены коррозии. Антипригарное покрытие обеспечит совершенство вида и формы готового блюда. Продукт с такой поверхности снимается без труда, на самой пластине не остается никаких следов, она легко и быстро очищается, ее нетрудно содержать в чистоте.

Что такое сковорода гриль и для чего она нужна?

Сковороду гриль можно отличить от обычной по специфической рифленой поверхности и более толстому дну. Они могу быть разной формы, размеров и цветов, но их особенность кроется в принципе приготовления пищи. Помимо аппетитных полосок на готовых продуктах такая сковородка обеспечивает их сочность и отсутствие пригорелой корочки. Подобный эффект достигается как раз благодаря рифленой поверхности – еда соприкасается только с полосочками, а лишний жир и жидкость стекают в желобки между ними, выпариваясь, тем самым не начиная пригорать и обеспечивая сочность готового блюда. Так как мясо или овощи готовятся не в самой жидкости или жиру, а над ними, их поверхность быстрее схватывается.

Учитывая все особенности функционирования сковород гриль, можно утверждать, что они способствуют приготовлению более здоровой пищи. Это подтверждают такие параметры готовых блюд:

  • лишний жир скапливается в желобках и не попадает обратно в продукты, что делает даже котлеты более вкусными;
  • на мясе не образуется вредной пригоревшей жирной корочки;
  • возможность быстро обрабатывать продукты, сохраняя максимум их пользы и сочности;
  • площадь контакта минимальная, покрытие – антипригарное, а поэтому можно обойтись совсем небольшим количеством масла при жарке или не пользоваться им вовсе.

Благодаря использованию такой сковороды можно не только сделать еду более аппетитной визуально, но и более вкусной и полезной.

Для того чтобы в полной мере насладиться всеми прелестями сковороды-гриль нужно правильно подобрать нужную модель. Опираться при этом нужно на следующие параметры:

Размер

Эта характеристика зависит от того, для скольки человек придется готовить чаще всего. Очевидно, что для двух человек и для большой семьи в 4-5 человек нужны различные объемы пищи. Чем больше размеры, тем больше порций можно будет обжарить за один раз. Также не стоит забывать и о размерах своей печи.

Тут может быть несколько вариантов:

Внутреннее покрытие

Обычно выбор стоит между тефлоном и керамикой. Первое абсолютно безопасно, однако совсем не терпит высоких температур и при перегревании выделяет опасные летучие соединения. Керамическое напыление нейтрально к перегреванию, легко моется, но требует особо бережного обращения – при температурных колебаниях или механическом воздействии может треснуть, после чего будет непригодно для использования.

Форма

В продаже можно встретить квадратные, круглые, овальные и прямоугольные модели. Какую именно выбирать зависит от того, какие продукты чаще всего планируется готовить. Так, для рыбы удобнее всего применять овальную форму, из говядины или рыбы подойдет круглая, но эти рекомендации не принципиальны. Наиболее универсальным вариантом считается квадратная сковорода – в ней помещается максимальное количество продуктов.

Высота ребер на поверхности

На это параметр обязательно стоит обратить внимание, так как от него во многом зависит качество приготовленных блюд. Полоски должны быть максимально высокими, дабы в желобках между ними было достаточно место для жидкостей

Обратите внимание на то, чтобы ручка была прочной, особенно если речь идет о чугунной сковородке. Лучше всего, если поверхность будет покрыта не нагревающимся покрытием, например специальным деревом, пластиком или силиконом

Наличие на боках сковородки специальных «ушек» для слива жидкости – очень полезное дополнение, которое упрощает процесс готовки.

Электрогриль — стоит ли?

Вы уже знаете, чем традиционный угольный гриль отличается от электрического гриля. Конечно, нельзя однозначно сказать, что одно устройство лучше другого. Все зависит от того, о чем вы заботитесь больше всего. Традиционный садовый гриль создает неповторимую атмосферу и способствует проведению встреч в больших группах. Придает блюдам характерный вкус и аромат. Однако использовать его можно только в хорошую погоду и на открытом воздухе. Совсем иначе обстоит дело с домашним электрическим грилем! Так стоит ли покупать электрический гриль? Это стоит того! Вы только посмотрите на его преимущества.

Электрогриль — преимущества:

  • безопасно использовать,
  • не требует угля для воспламенения,
  • очень быстро нагревается — позволяет готовить быстрые блюда,
  • его можно нагреть даже для 1-2 человек,
  • не производит удушающего дыма
  • можно использовать в помещении и на балконе,
  • легко чистится,
  • можно использовать круглый год, независимо от погодных условий,
  • его можно поставить на стол во время домашней вечеринки.

Если алюминиевая, то с толстым дном

Чугунные сковороды довольно тяжелые и требуют тщательного ухода. На них хорошо прожариваются продукты, которые не пригорают. Перед первым использованием чугунную сковороду необходимо прокалить с солью, чтобы полностью удалить остатки производственной смазки. После каждого приготовления пищи советую тщательно вымыть сковороду и просушить на огне, чтобы не появилась ржавчина.

Алюминиевые сковороды легкие и быстро нагреваются. Они должны быть массивные и с толстым дном чтобы как следует прожаривать мясо и рыбу.

На дно сковороды наносят антипригарное покрытие, предотвращающее пригорание и царапины. Оно также обеспечивает плотное соприкосновение продукта с поверхностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector